Общая гастроэнтерологическая диета
Общая гастроэнтерологическая диета – универсальна. Она подходит при подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно прибегнуть после стихания симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.
Основной целью данной диеты является всестороннее снижение нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
• Химическое щажение ЖКТ
Химическое щажение — это уменьшение агрессивного воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи с помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ от блюд, усиливающих или замедляющих перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.
Химическое щажение достигается исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли (6–8 г/сут). Также с этой целью ограничивается кислый хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со сроком более 2 суток от дня производства, ведь чем дольше хранится эта группа продуктов, тем кислее становится за счёт продолжения работы микроорганизмов.
С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ограничиваются жиры и сочетание плотного мышечного волокна с жирами, а также рекомендуется употребление нежирный рыбы и птицы, мясо допускается только в измельченном виде и в смеси с птицей.
Ограничивается яйцо и способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и богатые экстрактивными веществами овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.
Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые, что можно отнести и к химическому, и к следующему варианту — механическому щажению.
• Механическое щажение ЖКТ
Снижению механического воздействия пищи на ЖКТ способствует:
• отказ от плотной пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в еде (сырые овощи, фрукты с плотной оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают слизистую при прямом контакте с ней;
• исключение продуктов, вызывающих вздутие и как следствие растяжение кишечника (бобовые, газированные напитки);
• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и белка), вызывающей усиление перистальтики или приводящей к неэффективности моторики кишечника в продвижении пищи;
Кроме того усиливает механическое воздействие пищи на органы ЖКТ:
• малое количество жидкости (менее 1,5-2 литров воды или употребление исключительно чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного содержимого);
Чтобы не переедать, приемов пищи должно быть не менее 3-х, увеличить кратность можно до 5-ти раз при необходимости.
• Термическое щажение
Термическое щажение — это отсутствие контраста температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна составлять от 20 до 60–65 °С.
В противном случае при употреблении холодной пищи — мы рискуем получить спазм или ожог желудочно-кишечного тракта при употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая пищевода, желудка, кишечника более чувствительная к температурному воздействию.
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит следующим образом:
• Питайтесь дробно 3-4 раза в день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в день. Избегайте переедания.
• Избегайте употребления очень горячей или очень холодной пищи.
• Старайтесь не ложиться и не наклоняться после еды в течение 1,5-2 часов.
• Ужинайте за 2 часа до сна.
• Ограничьте физические нагрузки на брюшной пресс, не носите тесную одежду и тугие пояса.
• Откажитесь от вредных привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и газированные напитки.
• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при отсутствии выраженной диареи.
• Используйте для приготовления пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой или под фольгой.
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Можно
Белый и серый хлеб (на вторые сутки от даты производства), армянский лаваш.
Старайтесь избегать
Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Можно
Молоко (при лактазной недостаточности — безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости (например, моцарелла).
Старайтесь избегать
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),
жирные сыры (например, маскарпоне)
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
Можно
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в измельченном виде в смеси с грудкой птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
Яйца не более 2 шт в день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в сковороде под крышкой на малом огне, с минимальным количеством масла, без образования поджаренной корочки).
Старайтесь избегать
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.
СУПЫ
Можно
Супы на разрешенной птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности – на безлактозном молоке). Супы пюре.
Старайтесь избегать
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
Можно
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.
Пшено в смеси с рисом. Зеленый горошек в термической обработке.
Старайтесь избегать
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
ОВОЩИ
Можно
В термической обработке нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
Старайтесь избегать
В свежем виде все. В свежем виде и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.
ФРУКТЫ
Можно
Яблоко, слива в термической обработке. 1 банан в день. Черника.
Старайтесь избегать
Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной оболочкой, виноград.
ЖИРЫ, МАСЛА
Можно
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
Старайтесь избегать
Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного отжима (например, оливковое масло extra virgin).
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
Можно
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
Старайтесь избегать
Орехи, семечки, в том числе жаренные, грибы.
НАПИТКИ
Можно
Кисели, компоты из фруктов и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без сахара.
Старайтесь избегать
Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные соки; Алкогольные напитки.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Можно
Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.
Старайтесь избегать
Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.
Подводим итоги:
• Данный вид диетологических рекомендаций помогает улучшить самочувствие пациента на этапе обследования и в начале лечения, пока еще развивают свое действие лекарственные средства.
• Подходит для самостоятельного кратковременного использования, пока вы ищете возможность дойти до гастроэнтеролога.
• Подходит для назначения терапевтом или гастроэнтерологом при первичном обращении пациента в отсутствие показаний к госпитализации.
В настоящее время в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых не требуются слишком строгие ограничения в пище. Если вы ощущаете симптомы на дополнительные продукты — обязательно сообщите это вашему лечащему врачу.
С уважением и заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.
Оставайтесь с нами и будьте здоровы!
• Диета при обострении заболевания
• Разрешенные продукты в первую неделю болезни
• Примерное меню
• Полезные напитки
Самым распространенным и опасным заболеванием поджелудочной железы является панкреатит. При несвоевременном лечении возможен переход его в более тяжелую форму – панкреонекроз. У пациентов, долгое время страдающих от хронической формы панкреатита, происходит постепенная гибель клеток железы и замещение их соединительной тканью. В результате наступает стойкое и значительное снижение функции этого органа. Кроме того, стоит также помнить об онкологических патологиях, так как рак поджелудочной железы встречается нередко.
Диета для поджелудочной железы подобрана таким образом, чтобы снизить нагрузку на больной орган и дать пациенту все необходимые вещества и элементы. Прежде всего она разработана для лечения панкреатита, но ее также назначают при любых других заболеваниях поджелудочной железы.
Диета при обострении заболевания
В острый период показан полный голод. Часто необходимо голодать в течение нескольких дней, пока не стихнет воспаление. После стабилизации процесса в диетический рацион понемногу можно добавлять различные блюда. Особенности имеет и кратность приема пищи – в первую неделю рекомендуется есть по 6-8 раз в день небольшими порциями. Оптимальным количеством считается не более 300 грамм пищи и жидкости за один прием.
От яиц, жирных сортов мяса и рыбы лучше отказаться
Вначале болезни в меню должны входить отварные блюда или приготовленные на пару. При этом рекомендуется всю пищу измельчать, чтобы снизить механическое воздействие ее на стенки желудка и кишечника. Вся еда должна быть теплой, не допускается употребление холодной или горячей пищи, так как она тоже оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт.
Если болит поджелудочная железа, количество поваренной соли в период обострения следует снизить. Оптимальным считается количество 5–10 грамм в день. В первые 5–7 дней пациенту нужно уменьшить объем употребляемого белка, а также жиров и углеводов.
Разрешенные продукты в первую неделю болезни
Чтобы правильно подобрать меню на первую неделю после обострения, следует знать, какие продукты полезны и что можно есть пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Перечень блюд, которые разрешено употреблять сразу после стихания воспаления:
• пшеничный хлеб в виде сухарей;
• супы с большим количеством слизистых компонентов. Их готовят из круп – овсяной, манной или рисовой. Также отлично подойдут супы-пюре из овощей;
• во время лечения поджелудочной железы допускается есть котлеты и кнели, приготовленные на пару. Лучше для этого выбрать диетические сорта мяса, например, телятина, кроли, курица или индейка, а также нежирную рыбу (окунь, треска и др.);
• паровой омлет – такое блюдо можно кушать не чаще одного раза в день, так как яйца довольно сильно нагружают пищеварительную систему;
• блюда с добавлением молока, например, паровые пудинги или творог;
• картофель, капуста, кабачки, морковь и другие отварные овощи в измельченном виде (пюре) или овощные котлеты;
• некислые яблоки в запеченном виде или приготовленные из них компоты, желе, кисели и др.;
• по назначению лечащего врача в рацион питания можно добавить отвар шиповника, чай, минеральные воды.
Кроме полезных для поджелудочной железы видов пищи, существуют также продукты, которые необходимо исключить из меню:
• супы, приготовленные на наваристых мясных или рыбных бульонах, грибные супы, жирное мясо и рыба;
• сыры фрукты и овощи, в которых содержится большое количество грубых пищевых волокон. Следует избегать употребления капусты белокочанной, редиса, шпината, лука, редьки и других растительных продуктов, не прошедших должной термической обработки;
• нельзя есть пряные блюда и продукты, консервы, копчености, колбасу, маринады и соленья, так как они раздражают стенки пищеварительного тракта;
• свежий дрожжевой хлеб и другая выпечка, сладости;
• вредно для поджелудочной железы употребление кофе, алкоголя, сладких газировок, кваса.
После исчезновения признаков обострения патологии, рацион понемногу расширяют. Но при этом соблюдение диеты должно быть постоянным. Это необходимо для предотвращения новых обострений, развития осложнений заболевания. В примерное меню на каждый день у пациента должны входить блюда, которые содержат требуемое количества белка. Они помогут восполнить белковый дефицит, а также будут ускорять восстановительные процессы в больном органе.
Полезные продукты при панкреатите
Полезные продукты для поджелудочной железы:
• хлеб из пшеничной муки, немного подсушенный или в виде сухарей;
• пирожки печеные, приготовленные в домашних условиях;
• бульоны, вываренные на два раза;
• омлеты, сваренные всмятку яйца – не более одного раза в день;
• нежирный творог (не более 9%), молоко (до 3,5%) и другие молочные продукты (сметана и сливки должны употребляться только в блюдах);
• каши – гречневая, перловая, рисовая, овсяная и др.;
• овощи и другая растительная пища с небольшим количеством грубых волокон – лучше употреблять их в отварном виде или приготовленными на пару;
• соусы сливочные, ягодные или фруктовые;
• сладкие фрукты;
• желе на сахарозаменителях;
• печенье;
• некрепкий чай, допускается добавление лимона;
• отвар шиповника, соки из ягод и фруктов, компоты и другие напитки, содержащие полезнейшие вещества.
Вредные продукты для поджелудочной железы содержат в себе эфирные масла, экстрактивные вещества и кислоты, которые усиливают продукцию ферментов и вредят пищеварению. Поэтому даже в период ремиссии противопоказано употребление жареной пищи, острых блюд, солений и маринадов.
• наваристые мясные или рыбные бульоны;
• кислые щи, суп из грибов, окрошка;
• мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, в которых содержится большое количество жиров;
• сало и другие жиры;
• яичница, яйца, сваренные вкрутую;
• молочные продукты высокой жирности;
• бобовые, щавель, чеснок, лук и грибы;
• острые соусы, приправы, кетчуп;
• черные кофе, сладости, шоколад;
• алкоголь в любом виде.
Рассмотрим примерное меню на каждый день, в которое входят блюда, полезные при заболеваниях поджелудочной железы.
Примерное меню
Чтобы упростить выбор полезных блюд людям с заболеваниями поджелудочной железы, были разработаны примерные варианты меню. Они включают в себя только разрешенные продукты и при этом сбалансированы по составу и содержанию питательных веществ.
• завтрак – молочная каша (рисовая, овсяная), омлет без желтков или творожное суфле. В качестве напитка – чай;
• второй завтрак – в этом случае можно также съесть порцию молочной рисовой каши или заменить ее на тыквенное пюре, пудинг из моркови. Напиток – отвар шиповника;
• обед – суп из овсяной, перловой крупы, суп-пюре с овощами, рыбное филе, фрикаделька из диетического мяса. Напиток – чай;
• полдник – приготовленный на пару омлет без желтков, кефир с галетой или творожная запеканка. Напиток – чай;
• ужин – приготовленная на воде гречневая каша, перед употреблением протертая, манная каша, пареные куриные котлеты. Напиток – чай или овощной сок;
• второй ужин – кефир, кисель или сок.
Большинству пациентов с панкреатитом назначают это меню на первую неделю и на последующий период лечения. Придерживаясь такого режима питания, можно за несколько дней улучшить состояние больного органа. Стоит отметить, что это меню рассчитано на шестиразовый прием пищи, поэтому все порции должны быть небольшими.
Полезные напитки
Некоторые напитки занимают особое место в диете для поджелудочной железы. Они оказывают успокаивающее действие на орган, улучшают пищеварение, помогают улучшить выведение желчи, снимают воспаление.
Каши полезны при панкреатите
Перечень растений, обладающих полезными свойствами:
• береза;
• зверобой;
• чистотел;
• лопух;
• цикорий;
• девясил;
• мята;
• одуванчик и другие.
Употреблять их можно в виде настоев или отваров.
Рецепт противовоспалительного отвара:
• Взять по одной столовой ложке травы девясила, одуванчика, цикория и корень лопуха.
• Тщательно перемешать, взять одну чайную ложку полученной смеси и варить ее в стакане воды в течение четверти часа.
• Снять с огня и настаивать не менее часа.
• Процедить, пить по 1–2 столовой ложки перед едой.
Регулярное употребление этого отвара вместе с соблюдением диеты снимет воспаление в поджелудочной железе.
Лечить панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы без соблюдения правильной диеты бессмысленно. Изменение пищевого рациона необходимо для того, чтобы создать условия, в которых больной орган не будет испытывать нагрузки и сможет восстановиться. Вместе с этим быстро исчезнут симптомы и признаки обострения болезни, восстановится пищеварительная функция.