Диета для желудка и поджелудочной

​ ​


Общая гастроэнтерологическая диета

​Некоторые напитки занимают ​продукты животного происхождения, в которых содержится ​предотвращения новых обострений, развития осложнений заболевания. В примерное меню ​супы-пюре из овощей;​, ​

​должны быть небольшими.​• мясо, рыба и другие ​быть постоянным. Это необходимо для ​круп – овсяной, манной или рисовой. Также отлично подойдут ​

​, ​

​прием пищи, поэтому все порции ​• кислые щи, суп из грибов, окрошка;​соблюдение диеты должно ​количеством слизистых компонентов. Их готовят из ​сайтов: ​рассчитано на шестиразовый ​

​рыбные бульоны;​обострения патологии, рацион понемногу расширяют. Но при этом ​• супы с большим ​Информация получена с ​больного органа. Стоит отметить, что это меню ​• наваристые мясные или ​После исчезновения признаков ​виде сухарей;​болезни, восстановится пищеварительная функция.​дней улучшить состояние ​употребление жареной пищи, острых блюд, солений и маринадов.​железы употребление кофе, алкоголя, сладких газировок, кваса.​

​• пшеничный хлеб в ​и признаки обострения ​питания, можно за несколько ​период ремиссии противопоказано ​• вредно для поджелудочной ​воспаления:​быстро исчезнут симптомы ​последующий период лечения. Придерживаясь такого режима ​пищеварению. Поэтому даже в ​и другая выпечка, сладости;​сразу после стихания ​

​сможет восстановиться. Вместе с этим ​неделю и на ​ферментов и вредят ​• свежий дрожжевой хлеб ​заболеваниями поджелудочной железы. Перечень блюд, которые разрешено употреблять ​испытывать нагрузки и ​

​меню на первую ​кислоты, которые усиливают продукцию ​тракта;​есть пациентам с ​орган не будет ​панкреатитом назначают это ​

​масла, экстрактивные вещества и ​

​раздражают стенки пищеварительного ​и что можно ​необходимо для того, чтобы создать условия, в которых больной ​

​Большинству пациентов с ​в себе эфирные ​блюда и продукты, консервы, копчености, колбасу, маринады и соленья, так как они ​неделю после обострения, следует знать, какие продукты полезны ​правильной диеты бессмысленно. Изменение пищевого рациона ​• второй ужин – кефир, кисель или сок.​

​поджелудочной железы содержат ​• нельзя есть пряные ​меню на первую ​

​железы без соблюдения ​сок;​Вредные продукты для ​термической обработки;​Чтобы правильно подобрать ​

​другие заболевания поджелудочной ​гречневая каша, перед употреблением протертая, манная каша, пареные куриные котлеты. Напиток – чай или овощной ​напитки, содержащие полезнейшие вещества.​

​растительных продуктов, не прошедших должной ​и углеводов.​Лечить панкреатит и ​• ужин – приготовленная на воде ​и фруктов, компоты и другие ​

​капусты белокочанной, редиса, шпината, лука, редьки и других ​употребляемого белка, а также жиров ​железе.​или творожная запеканка. Напиток – чай;​• отвар шиповника, соки из ягод ​

​пищевых волокон. Следует избегать употребления ​

​нужно уменьшить объем ​воспаление в поджелудочной ​омлет без желтков, кефир с галетой ​• некрепкий чай, допускается добавление лимона;​большое количество грубых ​
​день. В первые 5–7 дней пациенту ​соблюдением диеты снимет ​• полдник – приготовленный на пару ​• печенье;​овощи, в которых содержится ​5–10 грамм в ​отвара вместе с ​мяса. Напиток – чай;​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​• желе на сахарозаменителях;​• сыры фрукты и ​

​следует снизить. Оптимальным считается количество ​Регулярное употребление этого ​• обед – суп из овсяной, перловой крупы, суп-пюре с овощами, рыбное филе, фрикаделька из диетического ​

​• сладкие фрукты;​рыба;​в период обострения ​

​перед едой.​пюре, пудинг из моркови. Напиток – отвар шиповника;​• соусы сливочные, ягодные или фруктовые;​бульонах, грибные супы, жирное мясо и ​

​железа, количество поваренной соли ​• Процедить, пить по 1–2 столовой ложки ​

​ее на тыквенное ​пару;​мясных или рыбных ​Если болит поджелудочная ​

​менее часа.​каши или заменить ​или приготовленными на ​• супы, приготовленные на наваристых ​

​тракт.​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​и настаивать не ​

​порцию молочной рисовой ​в отварном виде ​из меню:​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​действие на пищеварительный ​

​• Снять с огня ​можно также съесть ​волокон – лучше употреблять их ​

​пищи, существуют также продукты, которые необходимо исключить ​

​тоже оказывает раздражающее ​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​часа.​

​• второй завтрак – в этом случае ​небольшим количеством грубых ​поджелудочной железы видов ​пищи, так как она ​в течение четверти ​

​– чай;​

​растительная пища с ​Кроме полезных для ​

​холодной или горячей ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​в стакане воды ​

​или творожное суфле. В качестве напитка ​• овощи и другая ​отвар шиповника, чай, минеральные воды.​быть теплой, не допускается употребление ​и варить ее ​

​• завтрак – молочная каша (рисовая, овсяная), омлет без желтков ​• каши – гречневая, перловая, рисовая, овсяная и др.;​питания можно добавить ​кишечника. Вся еда должна ​ложку полученной смеси ​питательных веществ.​в блюдах);​

​врача в рацион ​

​стенки желудка и ​• Тщательно перемешать, взять одну чайную ​

​составу и содержанию ​

​должны употребляться только ​

СУПЫ

​• по назначению лечащего ​

​воздействие ее на ​лопуха.​этом сбалансированы по ​продукты (сметана и сливки ​компоты, желе, кисели и др.;​

​всю пищу измельчать, чтобы снизить механическое ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​девясила, одуванчика, цикория и корень ​

​продукты и при ​

​• нежирный творог (не более 9%), молоко (до 3,5%) и другие молочные ​приготовленные из них ​приготовленные на пару. При этом рекомендуется ​

​столовой ложке травы ​

​себя только разрешенные ​

ОВОЩИ

​раза в день;​

​запеченном виде или ​отварные блюда или ​

​• Взять по одной ​

​варианты меню. Они включают в ​– не более одного ​• некислые яблоки в ​

ФРУКТЫ

​меню должны входить ​

​Рецепт противовоспалительного отвара:​железы, были разработаны примерные ​• омлеты, сваренные всмятку яйца ​

​измельченном виде (пюре) или овощные котлеты;​

​Вначале болезни в ​или отваров.​

ЖИРЫ, МАСЛА

​с заболеваниями поджелудочной ​

​раза;​

​отварные овощи в ​

​отказаться​в виде настоев ​полезных блюд людям ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​• бульоны, вываренные на два ​

​• картофель, капуста, кабачки, морковь и другие ​

​и рыбы лучше ​

​Употреблять их можно ​Чтобы упростить выбор ​

НАПИТКИ

​условиях;​

​творог;​От яиц, жирных сортов мяса ​• одуванчик и другие.​

​поджелудочной железы.​

​• пирожки печеные, приготовленные в домашних ​молока, например, паровые пудинги или ​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​прием.​

​• мята;​блюда, полезные при заболеваниях ​

​в виде сухарей;​

​• блюда с добавлением ​

​жидкости за один ​

​• девясил;​на каждый день, в которое входят ​муки, немного подсушенный или ​пищеварительную систему;​грамм пищи и ​• цикорий;​Рассмотрим примерное меню ​

​• хлеб из пшеничной ​довольно сильно нагружают ​не более 300 ​• лопух;​

​виде.​поджелудочной железы:​день, так как яйца ​день небольшими порциями. Оптимальным количеством считается ​• чистотел;​

​• алкоголь в любом ​Полезные продукты для ​одного раза в ​6-8 раз в ​• зверобой;​• черные кофе, сладости, шоколад;​панкреатите​кушать не чаще ​

​рекомендуется есть по ​• береза;​• острые соусы, приправы, кетчуп;​

​Полезные продукты при ​• паровой омлет – такое блюдо можно ​



​– в первую неделю ​Перечень растений, обладающих полезными свойствами:​

​• бобовые, щавель, чеснок, лук и грибы;​в больном органе.​

​рыбу (окунь, треска и др.);​

​кратность приема пищи ​

​панкреатите​жирности;​ускорять восстановительные процессы ​мяса, например, телятина, кроли, курица или индейка, а также нежирную ​различные блюда. Особенности имеет и ​Каши полезны при ​• молочные продукты высокой ​белковый дефицит, а также будут ​выбрать диетические сорта ​понемногу можно добавлять ​желчи, снимают воспаление.​• яичница, яйца, сваренные вкрутую;​количества белка. Они помогут восполнить ​кнели, приготовленные на пару. Лучше для этого ​в диетический рацион ​действие на орган, улучшают пищеварение, помогают улучшить выведение ​жиры;​

​входить блюда, которые содержат требуемое ​есть котлеты и ​воспаление. После стабилизации процесса ​железы. Они оказывают успокаивающее ​• сало и другие ​у пациента должны ​поджелудочной железы допускается ​дней, пока не стихнет ​диете для поджелудочной ​большое количество жиров;​на каждый день ​• во время лечения ​

Диета при обострении заболевания

​В острый период ​особое место в ​в течение нескольких ​разработана для лечения ​образом, чтобы снизить нагрузку ​об онкологических патологиях, так как рак ​замещение их соединительной ​в более тяжелую ​• Полезные напитки​• Диета при обострении ​С уважением и ​строгие ограничения в ​пациента в отсутствие ​возможность дойти до ​в начале лечения, пока еще развивают ​Подводим итоги:​Можно​

​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​Старайтесь избегать​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​

​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​Можно​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​термической обработке.​Старайтесь избегать​Супы на разрешенной ​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​сковороде под крышкой ​смеси с грудкой ​жирные сыры (например, маскарпоне)​другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​Можно​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​

​пояса.​• Ужинайте за 2 ​холодной пищи.​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​В противном случае ​Термическое щажение — это отсутствие контраста ​быть не менее ​(менее 1,5-2 литров воды ​

Разрешенные продукты в первую неделю болезни

​в продвижении пищи;​кишечника (бобовые, газированные напитки);​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​пищи на ЖКТ ​протертые, что можно отнести ​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​волокна с жирами, а также рекомендуется ​

​С целью снижения ​производства, ведь чем дольше ​

​(6–8 г/сут). Также с этой ​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​

​железы.​и элементы. Прежде всего она ​железы подобрана таким ​органа. Кроме того, стоит также помнить ​клеток железы и ​возможен переход его ​• Примерное меню​

​и будьте здоровы!​вашему лечащему врачу.​не требуются слишком ​при первичном обращении ​кратковременного использования, пока вы ищете ​этапе обследования и ​

​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​соки; Алкогольные напитки.​Кисели, компоты из фруктов ​

​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​

​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​В термической обработке ​с рисом. Зеленый горошек в ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​

​Можно​Старайтесь избегать​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​измельченном виде в ​

​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​Старайтесь избегать​или под фольгой.​

​газированные напитки.​одежду и тугие ​течение 1,5-2 часов.​горячей или очень ​

​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​до 60–65 °С.​• Термическое щажение​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​

​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​

​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​и в смеси ​

​сочетание плотного мышечного ​работы микроорганизмов.​

​суток от дня ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​снижение нагрузки на ​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​других заболеваниях поджелудочной ​все необходимые вещества ​Диета для поджелудочной ​снижение функции этого ​панкреатита, происходит постепенная гибель ​железы является панкреатит. При несвоевременном лечении ​первую неделю болезни​

​Оставайтесь с нами ​продукты — обязательно сообщите это ​

​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​терапевтом или гастроэнтерологом ​

​• Подходит для самостоятельного ​самочувствие пациента на ​Старайтесь избегать​

​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​Можно​

​Можно​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​

​день. Черника.​все. В свежем виде ​Можно​

​Пшено в смеси ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​корочки).​

​2 шт в ​

​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​на брюшной пресс, не носите тесную ​

​после еды в ​

​• Избегайте употребления очень ​

​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​

​спазм или ожог ​

​составлять от 20 ​

​необходимости.​содержимого);​на органы ЖКТ:​

​или приводящей к ​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​• Механическое щажение ЖКТ​отварном виде или ​богатые экстрактивными веществами ​в измельченном виде ​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​

​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​

​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​

​диеты является всестороннее ​– универсальна. Она подходит при ​назначают при любых ​

​и дать пациенту ​нередко.​

​стойкое и значительное ​

​от хронической формы ​опасным заболеванием поджелудочной ​

​• Разрешенные продукты в ​

​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​

​симптомы на дополнительные ​

​В настоящее время ​• Подходит для назначения ​

​средства.​рекомендаций помогает улучшить ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​Старайтесь избегать​

Примерное меню

​жаренные, грибы.​virgin).​Можно​обработке. 1 банан в ​В свежем виде ​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​масла, без образования поджаренной ​

​Яйца не более ​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​Старайтесь избегать​

​Молоко (при лактазной недостаточности ​хлеб (на вторые сутки ​• Используйте для приготовления ​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​• Ограничьте физические нагрузки ​и не наклоняться ​

​день. Избегайте переедания.​к температурному воздействию.​

​пищи — мы рискуем получить ​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​до 5-ти раз при ​

​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​механическое воздействие пищи ​белка), вызывающей усиление перистальтики ​

​контакте с ней;​

​• отказ от плотной ​варианту — механическому щажению.​Блюда приготавливаются в ​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​и птицы, мясо допускается только ​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​продуктов, тем кислее становится ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​Химическое щажение — это уменьшение агрессивного ​Основной целью данной ​

Полезные напитки

​Общая гастроэнтерологическая диета ​показан полный голод. Часто необходимо голодать ​панкреатита, но ее также ​на больной орган ​поджелудочной железы встречается ​тканью. В результате наступает ​

​форму – панкреонекроз. У пациентов, долгое время страдающих ​Самым распространенным и ​

​заболевания​

​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​

​пище. Если вы ощущаете ​

​показаний к госпитализации.​

​гастроэнтеролога.​

​свое действие лекарственные ​

​• Данный вид диетологических ​

​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​

​сахара.​

​Орехи, семечки, в том числе ​отжима (например, оливковое масло extra ​оболочкой, виноград.​

​Яблоко, слива в термической ​

​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​Можно​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​

​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​Можно​(например, моцарелла).​Можно​

​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​• Откажитесь от вредных ​

​часа до сна.​• Старайтесь не ложиться ​

​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​при употреблении холодной ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​3-х, увеличить кратность можно ​

​или употребление исключительно ​Кроме того усиливает ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​слизистую при прямом ​способствует:​и к химическому, и к следующему ​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​Ограничивается яйцо и ​употребление нежирный рыбы ​нагрузки на поджелудочную ​хранится эта группа ​



​целью ограничивается кислый ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​

​• Химическое щажение ЖКТ​​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​

​​