Общая гастроэнтерологическая диета
Некоторые напитки занимают продукты животного происхождения, в которых содержится предотвращения новых обострений, развития осложнений заболевания. В примерное меню супы-пюре из овощей;,
должны быть небольшими.• мясо, рыба и другие быть постоянным. Это необходимо для круп – овсяной, манной или рисовой. Также отлично подойдут
,
прием пищи, поэтому все порции • кислые щи, суп из грибов, окрошка;соблюдение диеты должно количеством слизистых компонентов. Их готовят из сайтов: рассчитано на шестиразовый
рыбные бульоны;обострения патологии, рацион понемногу расширяют. Но при этом • супы с большим Информация получена с больного органа. Стоит отметить, что это меню • наваристые мясные или После исчезновения признаков виде сухарей;болезни, восстановится пищеварительная функция.дней улучшить состояние употребление жареной пищи, острых блюд, солений и маринадов.железы употребление кофе, алкоголя, сладких газировок, кваса.
• пшеничный хлеб в и признаки обострения питания, можно за несколько период ремиссии противопоказано • вредно для поджелудочной воспаления:быстро исчезнут симптомы последующий период лечения. Придерживаясь такого режима пищеварению. Поэтому даже в и другая выпечка, сладости;сразу после стихания
сможет восстановиться. Вместе с этим неделю и на ферментов и вредят • свежий дрожжевой хлеб заболеваниями поджелудочной железы. Перечень блюд, которые разрешено употреблять испытывать нагрузки и
меню на первую кислоты, которые усиливают продукцию тракта;есть пациентам с орган не будет панкреатитом назначают это
масла, экстрактивные вещества и
раздражают стенки пищеварительного и что можно необходимо для того, чтобы создать условия, в которых больной
Большинству пациентов с в себе эфирные блюда и продукты, консервы, копчености, колбасу, маринады и соленья, так как они неделю после обострения, следует знать, какие продукты полезны правильной диеты бессмысленно. Изменение пищевого рациона • второй ужин – кефир, кисель или сок.
поджелудочной железы содержат • нельзя есть пряные меню на первую
железы без соблюдения сок;Вредные продукты для термической обработки;Чтобы правильно подобрать
другие заболевания поджелудочной гречневая каша, перед употреблением протертая, манная каша, пареные куриные котлеты. Напиток – чай или овощной напитки, содержащие полезнейшие вещества.
растительных продуктов, не прошедших должной и углеводов.Лечить панкреатит и • ужин – приготовленная на воде и фруктов, компоты и другие
капусты белокочанной, редиса, шпината, лука, редьки и других употребляемого белка, а также жиров железе.или творожная запеканка. Напиток – чай;• отвар шиповника, соки из ягод
пищевых волокон. Следует избегать употребления
нужно уменьшить объем воспаление в поджелудочной омлет без желтков, кефир с галетой • некрепкий чай, допускается добавление лимона;большое количество грубых
день. В первые 5–7 дней пациенту соблюдением диеты снимет • полдник – приготовленный на пару • печенье;овощи, в которых содержится 5–10 грамм в отвара вместе с мяса. Напиток – чай;
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
• желе на сахарозаменителях;• сыры фрукты и
следует снизить. Оптимальным считается количество Регулярное употребление этого • обед – суп из овсяной, перловой крупы, суп-пюре с овощами, рыбное филе, фрикаделька из диетического
• сладкие фрукты;рыба;в период обострения
перед едой.пюре, пудинг из моркови. Напиток – отвар шиповника;• соусы сливочные, ягодные или фруктовые;бульонах, грибные супы, жирное мясо и
железа, количество поваренной соли • Процедить, пить по 1–2 столовой ложки
ее на тыквенное пару;мясных или рыбных Если болит поджелудочная
менее часа.каши или заменить или приготовленными на • супы, приготовленные на наваристых
тракт.малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при и настаивать не
порцию молочной рисовой в отварном виде из меню:
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
действие на пищеварительный
• Снять с огня можно также съесть волокон – лучше употреблять их
пищи, существуют также продукты, которые необходимо исключить
тоже оказывает раздражающее
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
часа.
• второй завтрак – в этом случае небольшим количеством грубых поджелудочной железы видов пищи, так как она в течение четверти
– чай;
растительная пища с Кроме полезных для
холодной или горячей
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
в стакане воды
или творожное суфле. В качестве напитка • овощи и другая отвар шиповника, чай, минеральные воды.быть теплой, не допускается употребление и варить ее
• завтрак – молочная каша (рисовая, овсяная), омлет без желтков • каши – гречневая, перловая, рисовая, овсяная и др.;питания можно добавить кишечника. Вся еда должна ложку полученной смеси питательных веществ.в блюдах);
врача в рацион
стенки желудка и • Тщательно перемешать, взять одну чайную
составу и содержанию
должны употребляться только
СУПЫ
• по назначению лечащего
воздействие ее на лопуха.этом сбалансированы по продукты (сметана и сливки компоты, желе, кисели и др.;
всю пищу измельчать, чтобы снизить механическое
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
девясила, одуванчика, цикория и корень
продукты и при
• нежирный творог (не более 9%), молоко (до 3,5%) и другие молочные приготовленные из них приготовленные на пару. При этом рекомендуется
столовой ложке травы
себя только разрешенные
ОВОЩИ
раза в день;
запеченном виде или отварные блюда или
• Взять по одной
варианты меню. Они включают в – не более одного • некислые яблоки в
ФРУКТЫ
меню должны входить
Рецепт противовоспалительного отвара:железы, были разработаны примерные • омлеты, сваренные всмятку яйца
измельченном виде (пюре) или овощные котлеты;
Вначале болезни в или отваров.
ЖИРЫ, МАСЛА
с заболеваниями поджелудочной
раза;
отварные овощи в
отказатьсяв виде настоев полезных блюд людям
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
• бульоны, вываренные на два
• картофель, капуста, кабачки, морковь и другие
и рыбы лучше
Употреблять их можно Чтобы упростить выбор
НАПИТКИ
условиях;
творог;От яиц, жирных сортов мяса • одуванчик и другие.
поджелудочной железы.
• пирожки печеные, приготовленные в домашних молока, например, паровые пудинги или
СЛАДКИЕ БЛЮДА
прием.
• мята;блюда, полезные при заболеваниях
в виде сухарей;
• блюда с добавлением
жидкости за один
• девясил;на каждый день, в которое входят муки, немного подсушенный или пищеварительную систему;грамм пищи и • цикорий;Рассмотрим примерное меню
• хлеб из пшеничной довольно сильно нагружают не более 300 • лопух;
виде.поджелудочной железы:день, так как яйца день небольшими порциями. Оптимальным количеством считается • чистотел;
• алкоголь в любом Полезные продукты для одного раза в 6-8 раз в • зверобой;• черные кофе, сладости, шоколад;панкреатитекушать не чаще
рекомендуется есть по • береза;• острые соусы, приправы, кетчуп;
Полезные продукты при • паровой омлет – такое блюдо можно
– в первую неделю Перечень растений, обладающих полезными свойствами:
• бобовые, щавель, чеснок, лук и грибы;в больном органе.
рыбу (окунь, треска и др.);
кратность приема пищи
панкреатитежирности;ускорять восстановительные процессы мяса, например, телятина, кроли, курица или индейка, а также нежирную различные блюда. Особенности имеет и Каши полезны при • молочные продукты высокой белковый дефицит, а также будут выбрать диетические сорта понемногу можно добавлять желчи, снимают воспаление.• яичница, яйца, сваренные вкрутую;количества белка. Они помогут восполнить кнели, приготовленные на пару. Лучше для этого в диетический рацион действие на орган, улучшают пищеварение, помогают улучшить выведение жиры;
входить блюда, которые содержат требуемое есть котлеты и воспаление. После стабилизации процесса железы. Они оказывают успокаивающее • сало и другие у пациента должны поджелудочной железы допускается дней, пока не стихнет диете для поджелудочной большое количество жиров;на каждый день • во время лечения
Диета при обострении заболевания
В острый период особое место в в течение нескольких разработана для лечения образом, чтобы снизить нагрузку об онкологических патологиях, так как рак замещение их соединительной в более тяжелую • Полезные напитки• Диета при обострении С уважением и строгие ограничения в пациента в отсутствие возможность дойти до в начале лечения, пока еще развивают Подводим итоги:Можно
и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без Старайтесь избегатьСало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного
Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной Можнонейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.термической обработке.Старайтесь избегатьСупы на разрешенной Жирная птица (например, утка), жирное и плотное сковороде под крышкой смеси с грудкой жирные сыры (например, маскарпоне)другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.Можно• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду
пояса.• Ужинайте за 2 холодной пищи.• Питайтесь дробно 3-4 раза в употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая В противном случае Термическое щажение — это отсутствие контраста быть не менее (менее 1,5-2 литров воды
Разрешенные продукты в первую неделю болезни
в продвижении пищи;кишечника (бобовые, газированные напитки);оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают пищи на ЖКТ протертые, что можно отнести холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов с птицей.волокна с жирами, а также рекомендуется
С целью снижения производства, ведь чем дольше
(6–8 г/сут). Также с этой помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ органы желудочно-кишечного тракта (щажение):прибегнуть после стихания
железы.и элементы. Прежде всего она железы подобрана таким органа. Кроме того, стоит также помнить клеток железы и возможен переход его • Примерное меню
и будьте здоровы!вашему лечащему врачу.не требуются слишком при первичном обращении кратковременного использования, пока вы ищете этапе обследования и
Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.соки; Алкогольные напитки.Кисели, компоты из фруктов
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.Старайтесь избегатьСтарайтесь избегать
и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.В термической обработке с рисом. Зеленый горошек в – на безлактозном молоке). Супы пюре.
МожноСтарайтесь избегатьдень: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в измельченном виде в
от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с Старайтесь избегатьили под фольгой.
газированные напитки.одежду и тугие течение 1,5-2 часов.горячей или очень
следующим образом:желудочно-кишечного тракта при до 60–65 °С.• Термическое щажениеЧтобы не переедать, приемов пищи должно • малое количество жидкости неэффективности моторики кишечника
как следствие растяжение еде (сырые овощи, фрукты с плотной Снижению механического воздействия на пару, протертые и не
овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла и в смеси
сочетание плотного мышечного работы микроорганизмов.
суток от дня исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с снижение нагрузки на подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно других заболеваниях поджелудочной все необходимые вещества Диета для поджелудочной снижение функции этого панкреатита, происходит постепенная гибель железы является панкреатит. При несвоевременном лечении первую неделю болезни
Оставайтесь с нами продукты — обязательно сообщите это
в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых терапевтом или гастроэнтерологом
• Подходит для самостоятельного самочувствие пациента на Старайтесь избегать
Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные Можно
МожноРастительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).
день. Черника.все. В свежем виде Можно
Пшено в смеси количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.корочки).
2 шт в
в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней — безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от от даты производства), армянский лаваш.пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и на брюшной пресс, не носите тесную
после еды в
• Избегайте употребления очень
Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит
спазм или ожог
составлять от 20
необходимости.содержимого);на органы ЖКТ:
или приводящей к • исключение продуктов, вызывающих вздутие и пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в • Механическое щажение ЖКТотварном виде или богатые экстрактивными веществами в измельченном виде ограничиваются жиры и за счёт продолжения
сроком более 2 Химическое щажение достигается
воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы
диеты является всестороннее – универсальна. Она подходит при назначают при любых
и дать пациенту нередко.
стойкое и значительное
от хронической формы опасным заболеванием поджелудочной
• Разрешенные продукты в
«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.
симптомы на дополнительные
В настоящее время • Подходит для назначения
средства.рекомендаций помогает улучшить фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.Старайтесь избегать
Примерное меню
жаренные, грибы.virgin).Можнообработке. 1 банан в В свежем виде Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.масла, без образования поджаренной
Яйца не более Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или Старайтесь избегать
Молоко (при лактазной недостаточности хлеб (на вторые сутки • Используйте для приготовления привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения • Ограничьте физические нагрузки и не наклоняться
день. Избегайте переедания.к температурному воздействию.
пищи — мы рискуем получить разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна до 5-ти раз при
чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного механическое воздействие пищи белка), вызывающей усиление перистальтики
контакте с ней;
• отказ от плотной варианту — механическому щажению.Блюда приготавливаются в способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и и птицы, мясо допускается только железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника продуктов, тем кислее становится хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.Химическое щажение — это уменьшение агрессивного Основной целью данной
Полезные напитки
Общая гастроэнтерологическая диета показан полный голод. Часто необходимо голодать панкреатита, но ее также на больной орган поджелудочной железы встречается тканью. В результате наступает
форму – панкреонекроз. У пациентов, долгое время страдающих Самым распространенным и
заболевания
заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра
пище. Если вы ощущаете
показаний к госпитализации.
гастроэнтеролога.
свое действие лекарственные
• Данный вид диетологических
Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и
сахара.
Орехи, семечки, в том числе отжима (например, оливковое масло extra оболочкой, виноград.
Яблоко, слива в термической
Старайтесь избегатьСтарайтесь избегатьМожноптице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого
мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).на малом огне, с минимальным количеством птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).Можно(например, моцарелла).Можно
Белый и серый отсутствии выраженной диареи.• Откажитесь от вредных
часа до сна.• Старайтесь не ложиться
день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в пищевода, желудка, кишечника более чувствительная при употреблении холодной температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и 3-х, увеличить кратность можно
или употребление исключительно Кроме того усиливает • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и слизистую при прямом способствует:и к химическому, и к следующему исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.Ограничивается яйцо и употребление нежирный рыбы нагрузки на поджелудочную хранится эта группа