Для мозга
Ферментация: 70–80 процентов
Для похудения
Ферментация: 40–50 процентов
Белый
Настоящий белый чай собирают с кустов отдельного сорта и сушат на солнце, то есть он вообще не подвергается жесткой термической обработке в печах. В нем больше всего витаминов, полезных микроэлементов и антиоксидантов. Кроме того, ученые недавно обнаружили, что белый чай особенно хорош для профилактики заболеваний суставов — его компоненты лучше всего препятствуют разрушению коллагена.
Желтый
По способу приготовления этот сорт похож на зеленый — его «томят» в течение суток в мешках или сложив в кучи, то есть на ферментацию дается очень мало времени. Поэтому и по лечебным свойствам эти два чая не сильно отличаются. Однако у желтого есть присущая только ему особенность: он помогает предотвратить рак пищевода. Разумеется, полностью защитить от болезни чай не может, но риск немного снижает.
Зеленый
В зеленом чае много катехинов, которые полезны для зрения. Катехинов много и в других сортах чая, которые практически не подвергаются разрушающей эти вещества ферментации, например в белом и желтом. Но зеленый гораздо дешевле и доступнее. Причем врачи рекомендуют чайные катехины даже при лечении таких серьезных заболеваний, как, например, глаукома.
Улун
Улун, или же оолонг — ценный сорт полуферментированных чаев, стоящий по этому параметру между черными и зелеными чаями. Это небольшая группа пленяет с первого глотка удивительным вкусом и ароматом. Улун считается чуть ли не самым полезным чаем в мире. Его полезные вещества активизируют ферменты, ускоряющие расщепление запасов жира в организме. Одно исследование показало, что женщины, которые пили чай улун, сожгли большее количество жира, чем те, кто пил только воду. А благодаря содержанию вещества под названием ниацин, улун хорошо выводит токсины и даже защищает от кариеса.
Черный чай
Черный чай — один из самых бодрящих и тонизирующих напитков. Достигается этот эффект благодаря высокому содержанию кофеина — порядка 40 миллиграммов на чашку. Черный чай также содержит рубигины и теафлавины — 2 типа антиоксидантов, которые качественно понижают уровень холестерина в крови. Кроме того, 2–3 чашки черного чая ежедневно могут сократить риск инсульта на 21%.
Зеленый чай
Зеленый чай — на все руки мастер. Чашечка напитка с уточненным ароматом поможет и ускорить сжигание жиров, и облегчит признаки депрессии, и усилит ментальную концентрацию. Зеленый чай является отличным источником катехинов — другого типа антиоксидантов. По результатам исследований, особая подгруппа этих соединений хорошо зарекомендовала себя в предотвращении возникновения рака и сердечных заболеваний. Например, было установлено, что употребление одной чашки зеленого чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.
Белый чай
Белым принято называть особый сорт чая, который при обработке не скручивается и не подвергается длительному тепловому воздействию и ферментированию в отличие от традиционных зеленых сортов. Этот вид чая выводит токсины, обезвреживает вредные радикалы, снимает усталость и нормализует давление. Благодаря содержанию катехинов, белый чай защищает от возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В соответствии с исследованиями, проведенными в США, регулярное употребление белого чая даже уменьшает риск рецидива рака молочных желез.
Ромашка
Нежный ромашковый чай — всеми любимое средство от воспалений и стресса. Отваром ромашки можно полоскать волосы для блеска, очищать кожу, лечить проблемы с желудком и кишечником. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в ромашковом чае, помогают сократить рост раковых клеток, а также защищают от повреждения органы зрения, почки и нервы. А благодаря содержанию в сухих цветках ромашки витамина C, этим чаем также можно эффективно укреплять иммунитет и лечить простудные заболевания.
Эхинацея
Эхинацея пурпурная — популярный аптечный чай против простуды и гриппа, который выручит вас при первых признаках простуды. Полезные вещества этого растения стимулируют выработку интерферона, повышающего противовирусную активность. Иммуностимулирующее действие эхинацеи научно доказано и часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Для приготовления лекарственного чая добавьте 1 или 2 чайные ложки травы на 200 граммов воды, доведите до кипения и подержите на медленном огне 5–10 минут.
Лимонный чай с имбирем
Осенью обязательно держите под рукой корень имбиря и несколько лимонов. Активное вещество имбиря под названием гингерол, обуславливающее его слегка жгучий вкус, обладает мощным противовоспалительным эффектом. А пектины и витамин С лишь усиливают это действие, превращая имбирный чай с лимоном в эффективное оружие против бактериальных инфекций. Некоторые исследования показывают, что употребление такого чая даже может устранить сальмонеллез.
Наталья Вязникова
врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер
— Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах — Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.
У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.
Зелёный чай
Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного — листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.
25 мг в одной чашке.
в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.
Инесса Шкурина
чайный мастер
— В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.
Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.
Чёрный чай
Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.
40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.
Инесса Шкурина
чайный мастер
— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.
Белый чай
Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.
15 мг в одной чашке.
отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.
Улун
Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности.
30 мг в одной чашке.
ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.
Пуэр
Отличие чая пуэр в том, что его ферментируют, а затем некоторое время хранят при высокой влажности. Считается, что чем дольше чай держат после сбора, тем насыщеннее будет вкус.
30 мг в одной чашке.
чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.
Инесса Шкурина
чайный мастер
— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.
Зеленый чай
Зеленый чай получают из растения под названием Китайская Камелия. О его пользе известно с древних времен, поэтому на протяжении многих веков люди употребляют этот напиток с целью оздоровления организма.
Не многие знают, но белый, улун, зеленый и черный – это все чаи из семейства зеленых чаев. Их главное отличие сводится к степени ферментации, которые проходит растение:
Польза зеленого чая обусловлена тем, что в его составе много полифенолов, а именно, катехинов. Один из них EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), позволяет купировать воспалительную реакцию в организме и препятствует развитию хронических болезней: онкологии, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых патологий. В обзоре сразу нескольких исследований было показано, что употребление 6 чашек зеленого чая в сутки на 33% снижает риск возникновения диабета (в сравнении с 1 чашкой зеленого чая в неделю).
В другом исследовании было прослежено, что катехины способствуют рассасыванию сосудистых бляшек, которые приводят к развитию атеросклероза. Тем самым улучшается приток крови к головному мозгу и сердечной мышце. Не секрет, что именно атеросклероз является одним из ведущих факторов риска, способных спровоцировать инсульт. Ученые установили, что люди, пьющие по 2-3 чашки зеленого чая в сутки на 14% реже сталкиваются с этим опасным заболеванием.
Черный чай
Черный чай препятствует возрастному снижению умственных способностей, позволяет купировать воспалительную реакцию в организме, выступает в качестве средства для профилактики развития болезней сердца, сахарного диабета и даже онкологии.
Ученые доказали, что регулярный прием черного чая позволяет предотвратить развитие старческого слабоумия. Максимального эффекта удалось достичь у пожилых женщин. Также он может выступать в качестве средства для борьбы с сахарным диабетом. Причем по эффективности напиток из черных листьев практически не уступает зеленому чаю.
Флавоноиды, входящие в состав черного чая уменьшают вероятность развития раковых опухолей.
Улун
Улун является ближайшим «родственником» зеленого чая. Его листья окислены лишь частично, поэтому в нем сохраняется большое количество полифенолов, которые обладают для организма несомненной пользой.
Ученые выяснили, что достаточно приема 2,5 чашек улуна в день, чтобы снизить уровень липопротеидов низкой плотности («вредный» холестерин) и триглицеридов. Поэтому регулярное употребление напитка – это лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Улун способствует снижению веса, препятствует развитию ожирения и уменьшению жировых отложений в области талии. Также была обнаружена параллель между приемом этого чая и здоровьем головного мозга.
Улун может стать полноценной альтернативой зеленому чаю. Он обладает всеми полезными свойствами, но при этом имеет более выраженный вкус, так как подвергается ферментации.
Ромашковый чай
В Латинской Америке было проведено исследование, подтвердившее уменьшение рисков летального исхода у женщин в возрасте от 65 лет.
Имбирный чай
В ряде исследований удалось доказать, что прием имбиря помогает справиться с ощущением тошноты у людей, проходящих химиотерапию. Степень выраженности неприятного симптома снижается на 40%. Более того, гингеролы, входящие в состав растения являются эффективным средством профилактики рака и сахарного диабета.
Приготовить имбирный чай очень просто. Достаточно натереть его на терке и залить несколько долек кипятком. Через 2-3 минуты полезный напиток подают к столу. Также можно приобрести уже готовый имбирный чай.
Чай с мятой
Чай с мятой помогает системе пищеварения исправно выполнять свою работу. В составе растения присутствует ментол, который снимает спазмы с желудка и кишечника, а также избавляет от метеоризма.
В некоторых исследованиях было показано, что масло перечной мяты оказывает лечебный эффект при синдроме раздраженного кишечника. Однако нужно учесть, что концентрация активных веществ в масле выше, чем в чае.
Несомненным преимуществом мятного чая является то, что в нем отсутствует кофеин. Поэтому его можно принимать перед сном в качестве средства, успокаивающего нервную систему.
Чай из гибискуса
Чай из гибискуса обладает насыщенным вкусом с некоторой остротой. Ученые выяснили, что его употребление в течение 6 недель, позволяет уменьшить артериальное давление у людей, страдающих гипертонией и предрасположенностью к этому заболеванию. Причем напиток оказывает влияние как на систолическое, так и на диастолическое давление.
Чай с гибискусом можно использовать в качестве средства для борьбы с лишним весом. В эксперименте люди принимали его на протяжении 3 месяцев. К концу исследования у всех испытуемых снизилась масса тела. Ученые предполагают, что его можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы с жировым гепатозом.
Чай с фенхелем
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).