Тахикардия после кофе


Тахикардия — это состояние, при котором частота сердечных сокращений (ЧСС) превышает 90 ударов в минуту в состоянии покоя. Частота сердечных сокращений подсчитывается на лучевой артерии в состоянии расслабленного покоя, отдых перед измерением ЧСС должен быть не менее 10 минут, перед измерением нельзя принимать крепкий чай, кофе, курить, заниматься спортом.

В ряде случаев повышение частоты сердечных сокращений патологией не является. Каждому из нас знакомо состояние, когда пульс внезапно учащается, а сердце начинает биться чаще. Как правило, такое бывает при волнении или радости, в душных помещениях, во время занятий спортом (бег, плавание и т.д.). Можно ли назвать учащение ЧСС в таких ситуациях тахикардией? Вовсе нет.

Когда учащение пульса – не тахикардия?

• Тахикардия после эмоционального стресса, физической нагрузки, в душном помещении. При повышении температуры тела, например, при простуде, также может наблюдаться тахикардия. Как правило, повышение температуры тела на 1 градус дает увеличение ЧСС на 10 ударов в минуту.

• Тахикардия у здорового человека не сопровождается другими тревожными симптомами: одышка, боль в области сердца, за грудиной, потемнением в глазах, головокружением, обмороком и др.

• Существует понятие максимальной ЧСС для возраста человека Расчет максимальной ЧСС производится путем вычитания возраста человека из числа 220. Так, для 50-летнего человека максимальный пульс не может превышать 170 ударов в минуту. При тахикардии это правило не работает: максимальная ЧСС не зависит от возраста.

• Пульс самостоятельно приходит в норму через некоторое время, например, после прекращения физической нагрузки. Обычно у здорового человека пульс нормализуется в течение 5 минут. Если по прошествии этого времени пульс продолжает оставаться учащенным или же произошло незначительное урежение, это повод побеспокоиться.

Тахикардия может свидетельствовать о каком-либо заболевании, если она сопровождается следующими симптомами:

• Ощущение перебоев в работе сердца.

• Тахикардия сопровождается головокружением, окружающие предметы перед глазами могут начать «плыть», двоиться, состояние может сопровождаться обмороком, одышкой даже при незначительной физической нагрузке или в покое.

• Боль в сердце или груди в сочетании с тахикардией – частый признак какого-либо сердечно-сосудистого заболевания.

Симптомы тахикардии

• Учащение ЧСС (основной симптом).

• Боль в сердце или груди, головокружения, обмороки, одышка, нехватка воздуха и т.д.

• У некоторых людей тахикардия может протекать бессимптомно. В таких случаях тахикардия может быть диагностирована только с помощью медицинского обследования.

Причины возникновения тахикардии

• Сердечно-сосудистые заболевания (артериальная гипертония, ревматизм, миокардит, пороки сердца, инфаркт миокарда и др.).

• Курение, злоупотребление алкоголем.

• Употребление в больших количествах кофеиносодержащих напитков.

• Прием некоторых медикаментов.

• Употребление наркотических веществ, обладающих возбуждающим действием на сердечно-сосудистую систему.

• Повышенная активность щитовидной железы (гипертиреоз) и т.д.

• В случаях, когда причину тахикардии установить не представляется возможным, говорят об идиопатической тахикардии.

Диагностика и лечение тахикардии в ГУТА КЛИНИК

Проводя диагностику тахикардии, необходимо помнить, что тахикардия – не самостоятельное заболевание, а симптом, который может указывать на наличие какого-либо заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому не следует заниматься самостоятельным лечением тахикардии, необходимо установить точный диагноз и проводить терапию основного заболевания.

Диагностика тахикардии в ГУТА КЛИНИК включает в себя, прежде всего, измерение ЧСС при аускультации (прослушивании сердца), снятие ЭКГ, проведение нагрузочного ЭКГ, а также суточное мониторирование по Холтеру.

Также в зависимости от подозрений врача на конкретное заболевание, ставшее причиной возникновения тахикардии, могут быть назначены дополнительные исследования.

Лечение тахикардии в первую очередь подразумевает лечение основного заболевания, симптомом которого стала тахикардия. Не следует также забывать о профилактике тахикардии и других сердечно-сосудистых заболеваний: ведь, как известно, практически любую болезнь проще предотвратить, чем бороться с ее последствиями.

Лечение тахикардии – это не только классическая медикаментозная антиаритмическая терапия и витаминотерапия, но и отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), кофеиносодержащих напитков и сладостей, а также стабилизация эмоционального фона, сбалансированная физическая нагрузка и отдых.

Опытные кардиологи ГУТА КЛИНИК в кратчайшие сроки и на самом высоком уровне проведут для Вас диагностику тахикардии и лечение основной причины заболевания.

Наши специалисты используют самое современное европейское диагностическое оборудование экспертного уровня и самые передовые методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний самых разных форм и различной степени тяжести.



Почему же кто-то спокойно выпивает по несколько чашек кофе в день, а у кого-то уже после одной небольшой чашечки подскакивает давление и начинается тахикардия?

«Главный фермент, который отвечает за метаболизм кофеина в нашем организме — это фермент цитохром Р450 1 А2 и, соответственно, его ген CYP1A2. Если цитохром нормальный и активный, можно пить то самое рекомендованное количество чашек кофе в день», — разъяснила «Российской газете» кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Ирина Колесникова.

Интересно, что одна чашечка кофе в день таким людям даже полезна — например, снижается риск инфаркта миокарда. Возможно, это происходит потому, что эта самая чашечка кофе «подстёгивает» работу цитохрома, и он берётся за дело с ещё большим рвением. Так что для обладателей нормального, «хорошего» генотипа — отличная новость: чашечка кофе полезна.

Но известны генетические варианты, при которых работа фермента ухудшается, и метаболизм кофеина замедляется. Тогда пить кофе в больших количествах не стоит.

«Особенно, если у вас оба варианта гена неблагоприятны. В этом случае кофе вообще лучше заменить на другие напитки. При употреблении кофе в большом количестве (4 чашки в день и больше) риск инфаркта миокарда у таких людей повышается в четыре раза. И, кстати, такая ситуация наблюдается в среднем у одного из 8-9 человек. Кроме того, помните, что кофеин, помимо любимого напитка, содержится ещё и в некоторых популярных лекарствах — таких, например, как цитрамон и аскофен», — предупредила специалист.


Чашка кофе – это и утренний ритуал, и прилив энергии в рабочее время, и уютная атмосфера встречи с друзьями. Но иногда любовь к кофе превращается в одержимость, когда трех-четырех чашек в день недостаточно. Пить любимый напиток без ограничений не позволяет кофеин, известный активным действием на организм. Выход ли кофе без кофеина? Ответим на этот вопрос, а также расскажем, как производят “пустой” кофе.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ КОФЕ?

Чашка кофе помогает взбодриться, сконцентрироваться и проснуться с утра. Этим свойствам напиток обязан кофеину, достаточно сильному стимулятору нервной системы. Но именно из-за кофеина говорят о вреде чрезмерного потребления кофе, а также о необходимости ограничивать его порции.

Перечисленные проблемы со здоровьем могут быть вызваны неумеренным употреблением кофе. Поэтому “безкофейный” напиток становится выходом для людей, чувствительных к действию кофеина и при этом не готовых отказаться от кофе.

КАК ПРОИЗВОДЯТ КОФЕ БЕЗ КОФЕИНА?

В основе производства лежит метод декофеинизации. В промышленности применяют две основных технологии, позволяющих извлечь активное вещество из кофейных зерен.

1. С помощью углекислого газа.

Зерна настаивают в воде, после чего помещают в камеру с СO2. Давление газа растет, он сжижается и выполняет роль растворителя кофеина. При этом остальные компоненты в составе кофейных зерен остаются неизменными. Затем газ откачивают и приходят к цели в виде кофе без кофеина.С помощью горячей воды.

2. С помощью горячей воды

Эта технология декофеинизации появилась в Швейцарии в 1979 году. Отсюда пошло ее название – “Швейцарская вода”. Зеленые зерна замачиваются в горячей воде, за счет чего из них экстрагируется кофеин. Угольные фильтры, через которые после пропускают воду, задерживают кофеин, а конечный раствор называют “экстрактом зеленого кофе”.

Роземус запатентовал метод декофеинизации, основанный на обработке зерен солевым раствором и бензолом для экстракции вещества. А созданная им в 1906 году компания Kaffee Handels-Gesellschaft Aktien (Kaffee HAG) начала производить первый в мире “пустой” кофе. Так за напитком закрепилось название в меню “Caffe Hag” или коротко “Hag”.

По международным стандартам в декофеинизированном кофе должно быть удалено 97% кофеина. А по европейским стандартам все 99%. Основное искусство – извлечь из зерен только активный компонент, сохранив вкус и аромат.

Эта задача достижима, поэтому любители кофе могут наслаждаться напитком в полной мере без последствий для здоровья. Конечно, бодрящего эффекта от Caffe Hag ожидать не стоит, но как альтернатива он себя полностью оправдывает.

Хотите подобрать кофемашину Nestlé Professional® под свои цели?


КАК КОФЕ ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ?

Такие свойства напитка делают его доступным природным стимулятором.

КОФЕ ПОВЫШАЕТ ИЛИ ПОНИЖАЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

То, как кофеин влияет на давление, зависит прежде всего от особенностей организма.К примеру, если у вас пониженное давление (гипотензия), и вы выпили кофе, то через некоторое время давление повысится. Но если у вас нормальное давление, этого не произойдет. Причина? Кофе повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений сразу после употребления при гипотензии и не дает такого эффекта, если давление в норме. Но у преданных фанатов кофе организм может выработать привыкание, а значит перестать давать ожидаемую реакцию на кофеин

Хотите взять кофемашину в аренду бесплатно?

ЧТО С ГИПЕРТОНИЕЙ?

Многие задумываются: повышает кофе артериальное давление или понижает его. … Несмотря на то, что кофеин краткосрочно повышает давление, исследования показали отсутствие прямой связи между любовью к кофе, гипертонией и частотой сердечно-сосудистых заболеваний.

Наоборот, мета-анализ* одиннадцати крупных исследований доказал следующее. У людей, выпивавших 1-6 чашек кофе в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был ниже по сравнению с теми, кто не пил кофе. Особенно это было заметно у употреблявших 3-4 чашки кофе в день. У этой группы исследуемых риск проблем с сердцем оказался ниже на 17%. Возможно, на общий результат повлияли другие компоненты кофе, например, хлорогеновые кислоты, известные антиоксидантным действием.

СКОЛЬКО ЧАШЕК КОФЕ В ДЕНЬ БЕЗОПАСНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

От 3 до 5 чашек кофе в день, что эквивалентно 400 мг кофеина, признаны безопасными для организма здорового человека.

Но всегда важно соблюдать меры предосторожности и помнить про индивидуальные особенности организма. Ведь чувствительность к кофеину и реакция на него у разных людей может сильно отличаться.


Информация получена с сайтов:

, , ,