Согревающие напитки


В холодное время года, прибежав с улицы, так хочется согреться чем-нибудь теплым и ароматным. Обычный чай и кофе уже наскучили, да и нужного эффекта они не дают. Поэтому стоит обратить внимание на рецепты зимних напитков: сбитень, безалкогольный глинтвейн, кофе со специями, индийский час «Масала», имбирный чай, горячий шоколад. Они помогут поддерживать бодрость и энергичность, а также защитят от простуд и инфекций.



Черничный пунш и «Горячее золото»

Strelka, 350 и 400 р.

Сергей Чесноков, шеф-бармен бара Strelka

При проработке напитков мы учитываем разные факторы, в том числе климатические. Летом чаще пьют белое вино — легкое и освежающее, а зимой красное, потому что оно более плотное и согревающее. Летом больше едят салаты, зимой — мясо. Именно поэтому, начиная с сентября, я делаю малиново-имбирный чай, имбирный чай с лимонником и более затейливые согревающие напитки: черничный пунш, в составе которого свежая черника, карамель и яблочный сок, и «Горячее золото» — тут миндальный сироп, мускатный орех, капля цветочного меда и свежевыжатый апельсиновый сок — витамин С в чистом виде. Если нагревать его не более 80 градусов, он сохраняет все свои полезные свойства. Горячие напитки хорошо прогревают носоглотку, а чем плотнее напиток, тем лучше он это делает.

Сбитень

One Teaspoon Café, 350 р.

Артур Пятернев, шеф-бариста One Teaspoon Café

В поисках согревающего зимнего напитка мы не стали изобретать велосипед, а вспомнили старые русские традиции. Лимонно-медовый сбитень с умеренно насыщенным имбирным вкусом с добавлением мяты и корицы отлично согреет в промозглый осенний день. Наш сбитень подается в чайнике, так что его вполне можно разделить с кем-то еще. Кстати, сбитень — 100%-ный хит среди туристов, которые постоянно ищут что-то аутентичное.

Сибирский чай «Яблоко и кедровые орехи»

«Сибирьсибирь», 380 р.

Катя Метелица, гастрономический критик

Напиток варят на основе таежного сбора: курильский чай, бадан, лист смородины, чабрец, трава зизифора и добавляют в него осветленный яблочный свежевыжатый сок, свежий тимьян и кедровые орехи. Думаю, этот нечайный чай бодрит почище эспрессо, но очень мягко, нежно — видимо, за счет яблочного сока. Кедровые орехи с их смолистым вкусом отвечают за сибирский колорит. А лист черной смородины — мой личный афродизиак.

Три согревающих напитка во френч-прессах

Dante Kitchen + Bar, 550 р.

Оксана Жидкова, шеф-бармен Dante Kitchen + Bar

В создании чаев мы придерживались сезонности и старались сочетать напитки с едой, так как наш шеф Игнат Куликов использует много тропических ингредиентов в своих блюдах. Первый напиток — Sea Buckthorn Passion Tea. В его составе свежие ягоды облепихи, маракуйя, тростниковый сахар и зимние специи для теплоты. В основе второго напитка — Red October — черная смородина, эрл грей, кленовый сироп, красное яблоко и ангостура биттер. Третий напиток — Yellow Twist — в нем свежий апельсиновый сок, мед, алоэ, кардамон и лимон.

Лимонад «Сливочная ириска»

Tilda Food & Bar, 390 р.

Никита Александров, шеф-бармен Tilda Food & Bar

В составе лимонада «Сливочная ириска» — домашняя сливочная карамель, лимонный сок и содовая. Еще в прошлом году мы сами делали крем-соду, которая пользовалась популярностью, и решили повторить в этом году. А месяц назад я выиграл спор и получил 1 килограмм ирисок. Когда я поедал очередную конфету, пришло в голову, что можно добиться такого вкуса и в лимонаде. На вкус он — ни дать ни взять — ириска, но сладость сглажена приятной кислинкой. Вроде и холодный, а согревает детскими воспоминаниями.

«Дракон» с личи и гибискусом

Buba by Sumosan, 280 р.

Борис Нагулян, шеф-бармен Buba by Sumosan

Каждый сезон я стараюсь вводить в барное меню по несколько новых напитков. Летом это лимонады, зимой — теплые напитки, так называемые чаи без чая. Doragon (в переводе с японского дракон) появился случайно, благодаря гостям, которые попросили оставить в меню лимонад «Роза-личи». Кроме своего необычного вкуса, он имеет приятный розовый цвет. Ближе к осени хотелось продолжать заданную тему японских ингредиентов, но сделать уже теплый напиток на основе личи. Розу я заменил на гибискус, который помогает поддерживать иммунитет, и добавил сироп барбариса — вкус детства!

Клюквенный смузи с грецким орехом

«Хищник Steaks & Burgers», 180 р.

Александр Грицай, бренд-шеф и совладелец сети «Хищник Steaks & Burgers»

В состав нового клюквенного смузи с грецким орехом, помимо двух основных ингредиентов, входят: геркулес, питьевой йогурт и мед. Все пробивается в блендере до однородной консистенции и получается полезный и сытный напиток. Когда я придумывал сочетание для этого смузи, то понял, что яркий вкус клюквы идеально сыграет в паре с богатым и терпким вкусом грецкого ореха.

Также у нас появились горячий шоколад, витаминные чаи с клюквой или с облепихой, классический глинтвейн и глинтвейн с облепихой, и морсы: облепиховый, клюквенный и брусничный.

Манговый пунш

Bloom-n-Brew, 250 р.

Данил Толстов, шеф-бариста кофейни Bloom-n-Brew

Этот яркий кисло-сладкий напиток на самом деле сначала планировался как лимонад. Я взял манговый сорбет и добавил к нему манговый лист — это дало новые оттенки. Так получился лимонад, который я забавно назвал «Пика-пика», потому что он яркий и желтый, как пикачу. Посмеялись, попробовали — на самом деле вкусно, но в основное меню так и не ввели, решили отложить. Потом появилась идея превратить лимонад в пунш — насыщенный и фруктовый.

Чаи без чая из брусники, шиповника, мяты и из облепихи и кумквата

Touché, 350 р.

Михаил Усольцев, бар-менеджер винного бара Touché

У нас две интересные новинки. Первая — нечайный чай из пюре брусники, шиповника, мяты и меда. Брусника и плоды шиповника — полезные осенние ягоды. Шиповник — лидер по содержанию витамина C. Брусника — вкусная и приятно вяжет рот. Пюре из этих ягод мы делаем сами. Мята в составе добавляет цвет, вкус, аромат и свежесть. Еще есть напиток «Облепиха-кумкват». В его составе пюре облепихи, кумкват и мед. Облепиха — любимая ягода многих бартендеров для создания горячих сезонных напитков, так как содержит много полезных веществ. Пюре из нее мы тоже делаем сами. Чтобы усилить вкус ягоды, добавляем свежий кумкват, он придает напитку необычную кислотность, утонченный аромат и вкус мандарина. Мед — чтобы подсластить напиток и сбалансировать вкус.

Сидр на яблочном соке с мускатным орехом и душистым перцем

Shore House, 350 р.

Сергей Миряшкин, бар-менеджер ресторана Shore House

При создании сезонного предложения мы четко понимали, что хотим что-то небанальное, вкусное и полезное. Бодрящий, с пикантными нотками безалкогольный сидр замешан на яблочном соке с апельсином, мускатным орехом, гвоздикой и корицей — для пряного аромата. Ингредиенты тонизируют, а это как раз то, что нужно в холодное время года.

«Согревающий напиток № 2»

Choice/Healthy Social Club, 390 р.

Анатолий Веденьков, бар-менеджер Choice/Healthy Social Club

Вместе с ЗОЖ-экспертом и владелицей ресторана Ириной Азаровой мы разработали эликсир, который укрепляет иммунитет в холодное время года. Это наш «Согревающий напиток № 2», в его составе свежевыжатые яблочный, ананасовый, лимонный и имбирный соки. Изюминка — несколько капель женьшеневой настойки на основе пчелиного маточного молочка, а также щепотка кайенского перца.

Мексиканский ананасовый квас тепаче

Black Hat, бесплатно, по запросу

Дмитрий Соколов, владелец бара Black Hat

Мексиканский напиток тепаче делается из забродившего ананаса. Его часто заправляют корицей и специями, например тимьяном. Главное в нем — ароматика, она чем-то напоминает натуральный фруктовый квас, цвет и консистенция тоже один в один как у кваса, но с зеленоватым оттенком. В России тепаче часто используют так: добавляют в него пиво, чтобы придать градус, поскольку сам он, хоть и газированный, но безалкогольный. Мы же в тропическом островном баре Black Hat делаем его сами и угощаем гостей бесплатно — достаточно спросить про тепаче у бармена, и он нальет «газированное солнце» в наш коллекционный тики-бокал, украсит мятой и фруктами.

«Клюква с розой»

«Дружба», 390 р.

Сергей Мальченко, шеф-бармен ресторана «Дружба»

«Пряный апельсин»

«Шинок», 390 р.

Андрей Кутьянов, бар-менеджер ресторана «Шинок»

В составе напитка солируют лайм, апельсин, грейпфрут, клюквенный морс и пюре маракуйи. В его вкусе нет четкой границы между свежей сочностью цитрусов и теплой остротой специй. Здесь все ингредиенты сливаются в единую композицию.

Гибискусовый пунш

Brisket BBQ, 300 р.

Сергей Шацкий, шеф-бармен Brisket BBQ

Каждый сезон мы стараемся придумать новый витаминный микс. В этом году это слегка кисловатый гибискус, свежие яблоки, черничное варенье, которое в домашних условиях можно всегда заменить на малиновое или любое другое, и ароматная корица.

Honey & Pumkin

Кафе музея «Гараж», 250 р.

Команда кафе музея «Гараж»

Не только выставочные проекты музея «Гараж» экспериментальны, но и напитки. В основе Honey & Pumkin — сладкая тыква, яблоки, мед и пряности. Очевидно, что это вкусно и полезно. Наши постоянные гости-сладкоежки рекомендуют заказывать напиток вместе с тартами — грушевым или с тартом «Соленая карамель».

«Деревянная ягода» с клюквой

Sixty, 650 р.

Руслан Крутихин, бар-менеджер ресторана Sixty

Мы добавили в барное меню напиток Woodberry, что означает «Деревянная ягода». Решили поиграть с названием, оно похоже на wildberry (лесная ягода). Этот горячий напиток приготовлен на основе пюре свежей клюквы, кленового сиропа с добавлением лимонного сока и специй: аниса, тимьяна, корицы.

Какао с имбирем и горячий сидр со специями

Эклерная «Клер», 200 и 250 р.

Юлия Шмакова, совладелец эклерной «Клер»

В холода предлагаем какао с насыщенным шоколадным вкусом и с имбирем и горячий сухой яблочный сидр со специями: гвоздикой, корицей и бадьяном. Во все напитки можно добавить свежемолотый кардамон.

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке со специями

Cookʼkareku, 220 р.

Владислав Осипов, шеф-бармен ресторана Cookʼkareku

В глинтвейне мы смешиваем два сорта испанского винограда — изабелла и санджовезе, напиток на вкус слегка терпкий, в нем ни грамма меда или сахара. Сочные тона цитрусовых и яблок гренни смит в сочетании с индийскими специями придают неповторимый аромат и легкость напитку.

Чай «Манго спайси»

SML Deli Coffee Shop, 170 р.

Команда SML Deli Coffee Shop

В основе чая «Манго спайси» — пюре натурального манго, сахара нет, в качестве подсластителя — сироп агавы. Напиток слегка острый за счет специй, они хорошо согревают и разгоняют кровь. При этом манго — как отголоски лета и тепла, о котором не хочется забывать.



Какие бывают согревающие безалкогольные напитки?

К согревающим безалкогольным напиткам относятся:

• Сбитень

• Пунш

• Глинтвейн

• Грог

• Сидр

• Жидкий шоколад и какао

• Имбирный кофе

• Чай, латте, и другие чаи

Почему называют безалкогольные напитки согревающими, и чем они полезны?

Почему некоторые напитки называют согревающими, а другие нет? В чем секрет такого напитка? Чтобы напиток стал согревающим, к нему добавляют различные пряности.

Согревающий безалкогольный напиток, в который добавлены пряные специи, не только радует нас зимой, а имеет следующие полезные свойства:

• Активизируют кровообращение

• С ними простуда проходит быстрее

• Лучше работает желудок и кишечник

• Убирают отеки, и метеоризм

• Укрепляют иммунитет

Как правильно пить согревающий безалкогольный напиток?

Чтобы согревающий безалкогольный напиток принес пользу, нужно знать, как его пить:

• Придя с мороза, согревающий безалкогольный напиток пьем горячим, небольшими глотками

• Все согревающие безалкогольные и алкогольные напитки пьем днем, а перед сном нельзя пить, иначе будете бодрствовать

• Напитки, в которые добавлены дольки яблока, апельсина, лимона, подаются вместе с фруктами

• К согревающим напиткам подают сухофрукты, варенье, свежие или моченые яблоки, другие фрукты, печенье

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с шоколадом, какао?

Согревающий безалкогольный напиток — жидкий шоколад медово-коричный

Для рецепта возьмем:

• 0,5 л молока

• 4 ст. л. меда

• 3 ст. л. сахара

• 100 г твердого черного шоколада

• 0,5 ч. л. измельченной корицы

• На кончике ножа ванилина

Готовим:

• В кастрюльку вливаем молоко, кладем сухие ингредиенты, греем на огне.

• В нагретую жидкость кладем кусочками шоколад, кипятим, помешивая, пока не растворится весь шоколад.

• Снимаем с огня, разливаем в чашки, украшаем несколькими штучками маршмелоу или взбитыми сливками, подаем напиток горячим.

Согревающий безалкогольный напиток — жидкий шоколад

Коктейль шоколадно-банановый

Для коктейля возьмем:

• 0,5 л молока

• 50 г черного шоколада

• 1 банан

• На кончике ножа ванилина и корицы

Готовим:

• На горячей плите нагреваем молоко.

• Прибавляем к молоку ванилин, корицу, поломанный шоколад, и продолжаем нагревать.

• Банан режем на кусочки, и взбиваем блендером в пюре, перекладываем в кастрюлю к молоку, нагреваем до кипения, помешивая.

• Когда шоколад растворится, и масса станет однородной, разливаем в чашки, и пьем горячим.

Напиток «Зефирная мечта»

Для напитка возьмем:

• 2 стакана воды

• 4 ч. л. какао

• 6 ч. л. сгущенки

• 100 г маршмеллоу

Готовим:

• В сваренное какао на воде, прибавляем сгущенку, перемешиваем.

• Сразу разливаем в кружки, кладем сверху зефиринки маршмеллоу, они сразу начинают таять. Наслаждаемся необычным напитком.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с кофе или кофейным напитком?

Имбирный кофе

Для имбирного кофе возьмем:

• 200 мг воды

• По 2 ч. л. кофе и меда

• По 0,5 ч. л. смолотой корицы и мелко измельченного свежего корня имбиря

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• Варим кофе на воде, прибавляем к нему мед, корицу и имбирь, сразу же пьем.

Внимание. Если по какой-то причине (повышенное артериальное давление) вы кофе не пьете, можно взять вместо кофе – кофейный напиток, например, цикорий.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с фруктами?

Яблочный сидр безалкогольный

Для сидра возьмем:

• 2 л яблочного сока

• По 1 апельсину, лимону, груше

• 0,5 ч. л. корицы

• 1 ст. л. натертого свежего имбиря

• На кончике ножа молотой гвоздики

Готовим:

• Из яблок выдавливаем сок, ставим его нагреваться.

• Апельсин и лимон режем кружочками, грушу дольками, и опускаем их в горячий яблочный сок.

• Корень имбиря натираем на мелкой терке, прибавляем к соку. Сюда же всыпаем корицу и гвоздику в порошке, доводим до кипения, варим около 5 минут, настаиваем 1 час, и пьем.

Яблочный сидр безалкогольный

Глинтвейн с вином очень популярный теперь напиток. А давайте попробуем приготовить глинтвейн без алкоголя.

Глинтвейн безалкогольный

Для глинтвейна возьмем:

• 3 стакана виноградного сока

• 0,5 стакана воды

• По 2 ст. л. тонкой желтой стружки из верхнего слоя кожуры апельсина и лимона

• По 0,5 ч. л. смолотой корицы и гвоздики

• На кончике ножа перемолотого кардамона

• Половинку яблока

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• Смешиваем вместе в кастрюле сок, воду, всыпаем к ним специи, нагреваем на огне, до закипания.

• Снимаем с огня, опускаем дольки яблок, накрыв крышкой, отставляем напиток настояться 5 минут, затем разливаем в бокалы.

Пунш с клюквой

Для пунша возьмем:

• По 500 мл сока из апельсина и яблок

• 100 мл сока клюквенного

• 100 г клюквы

• Сок из 1 лайма, можно лимона

• Несколько долек апельсина

• 1 ч. л. измельченного свежего имбиря

• Несколько листиков мяты

• На кончике ножа смолотой корицы

• Несколько ст. л. меда

Готовим:

• Соки вместе со специями нагреваем, но не кипятим, в конце нагревания прибавляем мед, целые ягодки клюквы и апельсиновые дольки.

• Снимаем с огня, разливаем в стаканы. Напиток пьем теплым.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с лекарственными травами?

Сбитень был известен еще в древней Руси. И пока русичи не знали черного чая, они готовили сбитни.

Русский сбитень по классическому рецепту

Для сбитня возьмем:

• 1,5 л воды

• 500 г меда

• По 1 ст. л. измельченных трав (можно взять шалфей, мяту, зверобой, мелиссу, черносмородиновые листья, душицу)

• На кончике ножа каждой из молотых специй: гвоздики, корицы, кардамона

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• В теплой воде растворяем, помешивая мед, и оставляем настояться на 1 сутки в тепле.

• На следующие сутки воду с медом нагреваем, снимаем пену, томим на слабеньком огне 2 часа.

• Перед окончанием готовки (за 15 минут) опускаем в напиток травы и специи.

• Напиток сливаем через сито в другую кастрюлю. В кружках подаем на стол горячим. К нему подойдет варенье, печенье, булочки.

Безалкогольный русский сбитень

Медово-имбирный сбитень

Для сбитня возьмем:

• 0,5 л воды

• 3 ст. л. меда

• По 1 ч. л. натертого имбиря и верхнего слоя лимонной корки

• Сок из половины лимона

• Несколько листиков мяты

• На кончике ножа смолотых: корицы и гвоздики

Готовим:

• Греем в кастрюле воду.

• Прибавляем сок лимона, специи, мед, перемешиваем, даем закипеть.

• Снимаем с огня напиток, настаиваем полчаса, пьем процеженный через сито.

Внимание. Сбитень можно сделать витаминизированный, и еще более полезный, если в него вкинуть перед закипанием 1-2 ст. л. сухих лесных или домашних ягод, и варить около 15 минут. Это может быть шиповник, смородины черная и красная, брусника, малина, вишня и другие ягоды.

Чай с имбирем и мятой

Для чая возьмем:

• 300 мл воды

• 2 ст. л. меда

• По 1 ст. л. измельченного имбиря и мяты

• Цедра 1 лимона

• Несколько кружочков лимона

Готовим:

• В 2 кружки кладем цедру лимона, листья мяты, кружочки лимона, натертый имбирь, заливаем кипятком, для сладости прибавляем мед.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с черным чаем?

Чай латте

Для напитка нужно:

• 2 стакана заваренного черного чая

• 2 с половиной стакана молока

• 2 ст. л. сахара

• На кончике ножа каждой из следующих перемолотых специй: кардамона, гвоздики и мускатного ореха

• 1 ч. л. измельченного корня имбиря

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• Завариваем не очень крепкий чай. Даем ему настояться 10-20 минут.

• Чай сливаем в кастрюлю, прибавляем молоко, сахар и специи, даем закипеть, и сразу же выключаем.

• Горячий напиток наливаем в кружки через ситечко.

Примечание. Если в чай-латте вместо обычного молока добавить растительное молоко (ореховое или соевое), то такой напиток могут употреблять и веганы.

Грог безалкогольный

Для грога нужно:

• 300 мг крепко заваренного чая

• По трети стакана вишневого и яблочного сока

• На кончике ножа смолотых специй: мускатного ореха, корицы, гвоздики

• 1 звездочка бадьяна

• 1-2 ч. л. меда

Готовим:

• Заваренный чай смешиваем с соками, доводим до кипения, прибавляем специи и томим при еле заметном кипении около 10 минут.

• Напиток настаиваем 5-10 минут, и пьем.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с зеленым чаем?

Тибетский чай «Тензин»

Для тибетского чая возьмем:

• 3 ч. л. зеленого чая

• 1 л воды

• 3 кружочка лимона

• 2 ч. л. меда

• 0,5 ч. л. измельченного свежего имбиря

• На кончике ножа каждой из измельченных специй: кардамона, гвоздики, мускатного ореха

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• В чайник для заварки всыпаем зеленый чай, специи, мелко порезанный имбирь, лимон, порезанный кубиками без кожуры, и заливаем все кипятком.

• Настаиваем 10-15 минут, прибавляем мед, и пьем.

Внимание. Имбирь и специи повышают артериальное давление, если оно у вас в норме – напитки с ними не повредят, но если повышенное, то вам их нельзя.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток с чаем каркаде?

Внимание. Безалкогольный напиток с каркаде имеет противовоспалительные свойства.

Чай каркаде с летними запасами ягод

Для напитка возьмем:

• 0,5 л заваренного чая каркаде

• 0,5 стакана припасенных летом ягод из морозилки, это могут быть клубника, малина, вишня, ежевика, черная или красная смородина

• Несколько листиков сушеной мяты

• Мед по вкусу

• На каждый стакан по несколько долек лимона

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• В заваренный горячий чай всыпаем припасенные, немного оттаявшие ягоды, мяту, перемешиваем, разливаем в кружки.

• В каждую кружку прибавляем мед и лимон, пьем.

Как готовить согревающий безалкогольный напиток из тыквы?

Горячий смузи из тыквы

Для смузи нужно:

• 300 г тыквы

• 0,5 л молока

• 4 ч. л. меда

• На кончике ножа смолотых специй: корицы, имбиря, кардамона, мускатного ореха

Готовим согревающий безалкогольный напиток:

• Тыкву чистим от шкуры, режем на кусочки, варим, и превращаем в пюре блендером.

• Прибавляем к взбитой тыкве молоко, специи, нагреваем до кипения, выключаем огонь, прибавляем мед, разливаем в кружки, и пьем.

Если вы пришли с мороза и замерзли, быстро согреться вам поможет один из согревающих безалкогольных напитков, приведенных выше.

Видео: 3 согревающих зимних напитка


Информация получена с сайтов:

, , ,