Имбирь с лимоном от простуды рецепт взрослому


Что вызывает боль в горле?

Боль в горле означает неприятные ощущения при глотании, зуд или раздражение горла. Иногда даже трудно говорить, потому что ваши миндалины отекают и воспаляются. У вас могут возникнуть трудности с глотанием пищи и жидкости, а при попытке глотать боль может усилиться. Это может быть вирусная или бактериальная инфекция. Как избавиться от боли в горле или облегчить ее?

Сможете ли вы избавиться от боли быстро или нет, полностью зависит от причины, по которой у вас болит горло. Иногда ангина не может полностью исчезнуть за день; это может занять несколько дней. При ангине, вызванной такими возбудителями, как стрептококк, могут потребоваться антибиотики. И, конечно же, если боль в горле не проходит в течение нескольких дней, вам следует проконсультироваться с врачом.

Заблаговременно действуйте при появлении симптомов

Не притворяйтесь, что все в порядке, пока не станет совсем плохо. Эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие признаки появления ангины или простуды: царапание или боль в горле при глотании, разговоре, опухшие или болезненные железы на шее, белые пятна на миндалинах или приглушенный / изменившийся голос. Когда вы замечаете симптомы, как можно скорее начните следовать этим советам. Раннее лечение может означать скорейшее выздоровление без осложнений.

Отдых

Сон — лучшее лекарство. Если вы можете остаться в постели, отдохните. Большинство болей в горле вызваны кашлем или простудой, поэтому их можно вылечить в домашних условиях. Отдых — одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для себя, когда чувствуете себя плохо. Так что откажитесь от своих планов и выспитесь. Это сэкономит энергию и позволит вашей иммунной системе бороться с любыми вирусами и бактериями. Это также позволит вашему голосу отдохнуть, чтобы вы не раздражали его.

Сон с увлажнителем

Используйте увлажнитель воздуха на ночь или практикуйте паровые ингаляции, чтобы успокоить воспаление и бороться с сухостью воздуха. Это увлажняет горло и снижает раздражение. Если вы спите с увлажнителем воздуха, вы можете проснуться, чувствуя себя заметно лучше.

Пейте больше жидкости

Пейте много прохладной или теплой жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Избегайте очень горячих напитков. Если вы устали от всей этой воды, вы также можете выпить чай. Травяной чай может принести облегчение, но листья черного, зеленого или белого чая содержат антиоксиданты, которые, как считается, укрепляют иммунитет и предотвращают инфекции. Вы также можете добавить немного меда.

Попробуйте пить много теплых жидкостей, кроме кофеина. Можно обратить внимание на такие напитки, как бульон, чай без кофеина и теплая вода с медом, чтобы успокоить горло. Жидкость позволяет вам поддерживать горло влажным.

Полощите горло соленой водой

Полоскание горла соленой водой несколько раз в день помогает уменьшить отек в горле и избавляет от слизи, помогая вывести бактерии. Растворите половину чайной ложки соли в стакане воды. Если соли слишком много, добавьте немного меда. Выплевывайте воду после полоскания горла и не глотайте ее.

Держитесь подальше от раздражителей

Если у вас болит горло, обратите внимание на свое окружение. Избегайте воздействия дыма, чистящих средств и других раздражителей. Вы не хотите, чтобы воздух вокруг вас усугублял боль в горле.

Лекарства

Пастилки и спреи. Это может сработать, поскольку леденцы стимулируют выработку слюны, помогая поддерживать влажность горла. Для дополнительного облегчения выберите те, которые содержат охлаждающие ингредиенты. Они доступны без рецепта в любой аптеке и обычно содержат успокаивающие ингредиенты, такие как цинк или мед, чтобы временно уменьшить дискомфорт, вызванный болью в горле, и подавить кашель. Но будьте осторожны, если сильно кашляете или ложитесь. Врачи советуют избегать леденцов, если есть риск вдохнуть их при кашле.

Работает ли куриный суп?

Каждому так или иначе говорила мама или бабушка, попробовать куриный суп. Но действительно ли это помогает? Бульон может помочь облегчить боль в горле, так как врачи считают, что натрий обладает противовоспалительными свойствами, он также улучшает самочувствие и облегчает горло. Есть также дополнительное преимущество в том, что он питает вас, когда вы, вероятно, не хотите много есть.

Промывание носа

Промывание носа соленой водой звучит не очень хорошо, но может помочь. Это подтверждают исследования. В 2008 году дети, которые полоскали нос водой шесть раз в день, почувствовали некоторое облегчение от симптомов простуды. Помните, что полоскание также может смыть скопившуюся защитную слизь.

Сделайте ледяной леденец

Если тебе слишком больно, можно сделать ледяные леденцы. Облизывание леденцов облегчит боль в горле и обезболит пораженную область.

Знайте, когда следует обратиться к врачу

Как уже отмечалось ранее, не все боли в горле можно вылечить самостоятельно. Менее тяжелые, вызванные факторами окружающей среды, аллергией или простудой должны пройти сами по себе, и можно помочь себе с помощью этих безрецептурных и домашних средств. Но если симптомы не исчезнут, возможно это болезнь, что требует антибиотиков или другой формы лечения под контролем врача.

Будьте здоровы!

Литература:

• Agarwal, A., et al. «An Evaluation of the Efficacy of Licorice Gargle for Attenuating Postoperative Sore Throat: A Prospective, Randomized, Single-Blind Study.» Anesthesia and Analgesia 109.1 July 2009: 77-81.



Миф первый: при температуре надо как следует пропотеть

Реальность: специально дополнительно греться при температуре нельзя, поэтому укутываться в три одеяла не стоит. Чтобы снизить высокую температуру, есть даже метод физического охлаждения. Конечно, это не значит, что надо идти на ветер. Суть в том, что не надо стараться сделать так, чтобы специально пропотеть. Вообще температуру до 38,5 лучше не снижать, чтобы шла естественная борьба организма с вирусом. При ознобе не стоит укутываться в три одеяла… Достаточно создать комфортные условия, чтобы было тепло. Пытаться прогреть горло горячим питьём тоже не стоит — появятся микротравмы, и оно будет болеть ещё больше

Миф второй: когда болеешь, нельзя мыться

Реальность: посещать баню для парилки, конечно же, не рекомендуется, чтобы опять же не перегреваться, а вот душ нужно принимать обязательно. Температура после принятия душа не поднимется. Главное, чтобы вода была не слишком горячая. Физические нагрузки также должны быть умеренными. С температурой не стоит затевать уборку в квартире, в спортзал идти тоже не надо. Пока есть лихорадка, лучше соблюдать постельный или палатный режимы (в пределах квартиры)

Миф третий: водка с перцем — отличное средство от простуды

Реальность: это неправда. Водка с перцем приведёт только к алкогольному опьянению, что не будет способствовать выздоровлению. Этот метод придумали, когда не было эффективных лекарств, как косвенную стимуляцию иммунной системы: водка «обеззараживает», перец действует как экстрактивное вещество. Но на сам вирус в организме человека ни спирт, ни перец не действуют. У нас есть такие пациенты, которые при кишечной инфекции пользуются таким методом, как водка с солью. Ничего, кроме алкогольного опьянения, это не добавляет. При болезни лучше воздерживаться от любых алкогольных напитков. Употребление горячего чая, а также молока с мёдом создает лишь субъективное ощущение улучшения, чем реальный результат и видимый эффект лечения болезни.

Миф пятый: насморк можно лечить только «пробивающими» каплями

Реальность: есть два вида капель: первый вид — для промывания, второй — сосудосуживающий. В умеренных дозах в лечении можно использовать и те, и другие. Но у тех и других препаратов есть эффект передозировки, что ведёт к обратному результату — появлению сухой слизистой, которая «цепляет» бактерии. Не было у человека синусита, а он появится. Лучше к лечению добавлять противовирусные препараты.

Миф шестой: лечишься, не лечишься — всё равно болеешь простудой 7 дней

Реальность: на фоне адекватной и своевременной терапии можно выздороветь за 3–4 дня. Но если не лечиться, можно легко получить осложнение, даже если всё начиналось с обычной простуды. До четверти случаев гриппа сопровождаются вторичными бактериальными осложнениями — пневмонией, гайморитом, миокардитом, менингитом. Лучше начать сразу с противовирусной терапии, а ещё лучше обратиться за медицинской помощью. Заболевший не всегда может адекватно оценить своё состояние.

Миф седьмой: замерзнешь на улице – заболеешь

Реальность: у вирусных инфекций есть сезонность из-за того, что при низких температурах, во-первых, лучше сохраняются вирусы, во-вторых, в это время меньше солнечных лучей и, в-третьих, снижается активность иммунной системы. Рот и носоглотка — входные ворота инфекции, поэтому стоит одеваться теплее. Если одеваться не по погоде, то повышается вероятность заболевания, но оно всё равно начинается по причине заражения вирусом. Заболевают не потому, что замёрзли, а из-за того, что подхватили вирус на холоде, когда иммунитет ослаблен.

Миф восьмой: при простуде надо греть ноги и нос, а при ангине – горло

Реальность: это связано с тем, что когда греют ноги, то кровь уходит от головы к конечностям, из-за этого кажется, что приходит облегчение. Но это симптоматическое лечение, вирус от этого не погибает. Греть нос при насморке и горло при ангине — это вариант физиотерапии. Но греть горло на пике заболевания нельзя, это только навредит, течение заболевания только усугубится, можно прогревать горло без вреда для здоровья на стадии ближе к выздоровлению.

Елена Ковальчук,

врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»



Систематическое употребление чая с имбирем от простуды, особенно в период похолодания и сезонных эпидемий ОРЗ, ОРВИ и гриппа, во много раз снижает вероятность основательно разболеться. И это не голословное утверждение, а признанный медиками факт.

Родина имбиря — Юго-Восточная Азия. Это пряно-вкусовое и лекарственное растение индийские и китайские крестьяне выращивали на своих огородах еще в древности, а в трактатах традиционной индийской медицины Аюрведы есть подробные сведения о его уникальных лечебных свойствах.

Внушительный список входящих в состав имбиря эфирных масел, витаминов, ферментов, аминокислот и микроэлементов не уступает перечню заболеваний, которые ему под силу одолеть. Все химические составляющие имбиря оказывают позитивное воздействие практически на все системы организма человека – от дыхательной до эндокринной. Кроме того, употребление чая с имбирем улучшает состав крови и укрепляет иммунную систему.

Чай с имбирем от простуды: правила приготовления

Это целебное растение обладает жаропонижающим, болеутоляющим, потогонным и отхаркивающим свойствами, поэтому чай с имбирем от простуды издавна входит в арсенал средств борьбы с респираторными заболеваниями различного характера.

Чай с имбирем от простуды считается экспрес-средством при предвестниках и первых симптомах болезни. Особых сложностей в его приготовлении нет.

Следует сразу отметить, что порошок сушеного растения, который продается в супермаркетах (в отделе специй) будет храниться дольше свежего корня. Но у порошка совсем другой вкус и аромат, да и по терапевтическому эффекту он вряд ли сравнится со свежим имбирем. Кроме того, сушеный корень в виде специи измельчен в муку, поэтому ваш будет мутным.

Полезные вещества имбиря находятся близко к кожице, поэтому при чистке корня старайтесь срезать как можно меньше мякоти. Во многих рецептах чая с имбирем от простуды указано, что очищенный корень нужно натирать на терке, а полученный напиток процеживать. Делать это совсем не обязательно. Мякоть корня имеет волокнистую структуру, так что трется он плохо. Вполне достаточно очень мелко нарезать.

Итак, как заваривать имбирь от простуды. Самый простой рецепт из расчета на 0,5 литра воды: кусочек корня весом 20 г (или длиной примерно с полмизинца) аккуратно чистим от кожуры и измельчаем ножом. Затем кладем в заварочный чайник, добавляем черный чай, заливаем крутым кипятком и настаиваем 15 минут под крышкой. Все – чай готов!

Как приготовить имбирь от простуды с зеленым чаем? Просто замените заварку, но постарайтесь, чтобы она была без всяких добавок: они перебью вкус и аромат имбиря.

Лимон, имбирь и мед от простуды – эликсир здоровья

Чтобы было еще полезнее и намного вкуснее, попробуйте имбирь с лимоном от простуды. Для этого в процессе приготовления имбирного чая в заварочный чайник положите пару ломтиков лимона. А лучше — добавьте лимон прямо в чашку, как в обычный чай. Имбирь с медом от простуды готовится аналогично, но здесь есть и третий вариант — пить чай вприкуску с медом. А можно все это объединить – «кроме пользы вреда не будет»…

На Востоке в традиционный горячий имбирный напиток, которым греются зимой и лечатся от простуды, кладут корицу, гвоздику и кардамон. Такой чай кипятят 10-15 минут, а, сняв с огня, добавляют сахар и сок свежего лимона. Китайцы усиливают сопротивляемость организма путем добавления в чай с имбирем от простуды черного молотого перца.

Как заваривать корень имбиря с другими лекарственными растениями? Принцип аналогичный вышеперечисленным. А в качестве дополнительных ингредиентов с имбирем лучше всего сочетаются мята перечная и мелисса.

Как пить имбирь от простуды: уточняем нюансы

Один из часто задаваемых вопросов по поводу применения корня имбиря в лечебных целях: можно ли использовать имбирь от простуды детям? Можно, но только после двух лет.

Особенно полезно пить чай при насморке, боли в горле и сухом кашле. Ребенку может не понравиться жгучий, ароматный напиток, и для смягчения его вкуса в процессе заваривания можно положить яблочную кожуру.

А для очистки воздуха в комнате заболевшего ребенка можно использовать эфирное масло имбиря: несколько капель масла накапайте на горячее блюдце и поставьте на пол — невдалеке от спального места.

Как пить имбирь от простуды? Конечно же, горячим, и при наличии явных симптомов простуды — как минимум три чашки в день. Кстати, несмотря на свою универсальность имбирь противопоказан при температуре выше +38°С, воспалительных заболеваниях кожи, язве пищевода и желудка, язвенном колите, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Имбирь также не рекомендуется употреблять беременным женщинам на поздних сроках и в период лактации.

А теперь – рецепт средства, более крепкого, чем чай с имбирем от простуды — имбирной настойки для укрепления иммунитета. Для ее приготовления потребуется 250-300 г очищенного корня имбиря и пол-литровая бутылка водки. Меленько нарезанный корень заливаем водкой, емкость плотно закрываем и ставим в темное место на три недели. Будущее снадобье надо время от времени встряхивать. По истечении указанного срока имбирная настойка готова к употреблению: дважды в день по одной чайной ложке.


Информация получена с сайтов:

, , ,