Боль в челюсти


Невралгия тройничного нерва

Кроме вышеописанных факторов, ноющую боль в нижней челюсти может вызвать невралгия. Симптомы появляются при поражении тройничного нерва, а именно его третьей ветви, которая иннервирует нижнечелюстную область. Приступообразная, простреливающая боль может длиться от нескольких секунд до одной минуты.

Со временем промежутки между приступами становятся короче. Усиливаются жгучие, режущие и простреливающие боли, сравниваемые пациентами с ударом тока. Ощущения возникают спонтанно, при изменении окружающей температуры или при прикосновении. Нередко боль иррадиирует в зубы, что и приводит пациента в кабинет стоматолога.

Заболевания слюнных желез

Непосредственно в области нижней челюсти расположены три пары крупных слюнных желез. Это подъязычные, околоушные и поднижнечелюстные. Соответственно при развитии в них воспаления в этой зоне наблюдается болезненность и отечность.

Например, при слюннокаменной болезни поднижнечелюстной железы пациент может испытывать типичный симптом – «слюнные колики», который возникает при закупорке протока железы. Также в этой области образуется припухлость под влиянием пищевого раздражителя, которая спустя некоторое время самостоятельно исчезает.

Спазм жевательных мышц

При бруксизме у пациента наблюдается непроизвольное сжимание челюстей с интенсивным трением и скрежетанием зубов в ночное время. Дневной тип заболевания возникает под воздействием стресса и тревоги. В результате патологического процесса происходит перегрузка в челюстно-лицевой системе, что приводит к болезненности в области ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава нижней челюсти). Ограничивается открывание рта, боль может отдавать в ухо и зубы при зевании.

Болезни зубов

Одна из самых частых причин, по которой возникает резкая боль в нижней челюсти – это зубы. При проникновении инфекции в пульпарную камеру зубной нерв воспаляется. Этот процесс вызывает резкую приступообразную пульсирующую боль, которая может появиться спонтанно. Часто симптомы дают о себе знать в ночное время.

При отсутствии своевременного лечения инфекция проникает за верхушку корня и развивается такое стоматологическое заболевание, как периодонтит. В острой стадии наблюдается отек окружающих тканей, боль при нажатии на зуб и при жевании. На десне может образовываться свищ.

Нередко пациентов могут беспокоить зубы мудрости. Третьи моляры прорезываются позже остальных и им практически всегда не хватает места. Пытаясь выйти, восьмерка может давить на соседние зубы, на костную ткань и слизистую, находящуюся над ней. В этот момент пациент жалуется на то, что болит нижняя челюсть справа или слева, в зависимости от локализации зуба.

Диагностика

Для определения резкой боли в нижней челюсти стоматолог или челюстно-лицевой хирург определяют причину симптоматики. В некоторых случаях для дополнительного обследования врач направляет к неврологу, кардиологу или другим специалистам. Доктор проводит опрос, осмотр обратившегося и в зависимости от показаний назначает ряд инструментальных и лабораторных исследований, которые могут включать:

• рентгенографию – метод помогает определить локализацию, характер и объем патологии в костной ткани с помощью двухмерного изображения;

• компьютерную томографию – способ позволяет определить состояние кости и изучить новообразование во всех проекциях;

• магнитно-резонансную томографию – используют для диагностики кист, сдавления ветви тройничного нерва, аневризмы;

• электрофизиологическое исследование – с помощью электромиографии выявляют активность мышц при бруксизме, а также качество передачи импульсов при невралгии. Для определения масштаба повреждения нервного ствола используют электронейрографию;

• инвазивные методы – для определения характера новообразования и содержимого гнойного очага проводят биопсию и пункцию;

• анализы – назначают для определения возбудителя заболевания, чтобы подобрать необходимые препараты для лечения.

Способы лечения

После того как врач выяснил причину, почему сильно болит нижняя челюсть, он назначает терапевтическое или хирургическое лечение. Цель назначенных процедур состоит в том, чтобы наиболее эффективным путем устранить заболевание и восстановить здоровье пациента.

Терапевтическое лечение

Консервативная терапия в стоматологии – это устранение очага инфекции с помощью инструментов и медикаментов. При пульпите врач убирает воспаленный нерв из зуба и проводит механическую и антисептическую обработку каналов с последующим их пломбированием. При периодонтите проводят такое же лечение, но для устранения инфекции за верхушкой корня перед постоянной пломбировкой вносят в каналы противовоспалительную пасту.

При возникновении других патологий применяют следующие методики:

• антибиотикотерапию при воспалительном процессе;

• обезболивающую и корректирующую терапию при невралгии;

Хирургическое лечение

Выбор операции зависит от диагноза и стадии заболевания:

• опухоли – иссечение патологически измененных тканей;

• травмы – костная пластика и наложение швов на мягкие ткани;

• невралгия – рассечение мягких тканей, которые оказываю давление на нерв;

• воспалительные процессы – производят вскрытие и опорожнение очага инфекции;

• ишемическая болезнь сердца (ИБС) – проведение тромболизиса, стентирование сердечной артерии, шунтирования.

Последствия

При отсутствии должного лечения заболевания, из-за которого болит нижняя челюсть слева или справа, могут развиться опасные осложнения. В результате возникшие патологии могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

Например, дальнейшее развитие остеомиелита вызывает такие опасные патологические состояния как: менингит, абсцесс мозга и почечную недостаточность. А воспаление в височно-нижнечелюстном суставе приводит к его полной неподвижности, в результате чего пациент не может нормально есть и говорить.

Профилактика

Чтобы не допускать развитие опасных заболеваний, при которых сильно болит нижняя челюсть, необходимо соблюдать несколько важных рекомендаций:

• Укреплять иммунную систему организма.

• Приходить на плановый осмотр к стоматологу дважды в год.

• Лечить заболевания, которые могут привести к развитию опасных патологий.

• При наличии хронических болезней регулярно наблюдаться у врача и проводить профилактику рецидивов.

• Регулярно и правильно ухаживать за полостью рта – этому научит стоматолог на индивидуальном уроке гигиены.

Заявка отправлена

, спасибо за проявленный интерес. В течение 15 минут наш менеджер перезвонит вам.

Источники информации

• Кулаков, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия: Национальное руководство / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 928 с. (Серия «Национальные руководства») — ISBN 978-5-9704-3727-8

• Кулаков, А. А. Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия: Национальное руководство / Под ред. А. А. Кулакова, Т. Г. Робустовой, А. И. Неробеева. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 928 с. (Серия «Национальные руководства») — ISBN 978-5-9704-3727-8.

Вопросы и ответы

Задать вопрос

✅ Почему болит угол нижней челюсти при надавливании?

Причин в такой ситуации может быть несколько. Например, боль при нажатии бывает при: воспалительном процессе в кости, при повреждении нерва и сустава нижней челюсти, при прорезывании зуба мудрости, а также при других заболеваниях окружающих тканей. Чтобы определить точную причину возникшей проблемы и своевременно устранить ее – запишитесь на прием к нашему стоматологу.

ортопед‑гнатолог

Задайте вопрос

Оставьте свой вопрос, а мы перенаправим его компетентному специалисту

Вопрос успешно отправлен

, мы передадим ваш вопрос специалисту и дадим на него ответ в ближайшее время.

Статью проверил эксперт

Климович Виктория Борисовна
Квалифицированный специалист в области ортодонтии, челюстно-лицевой хирургии и эстетической реставрации зубов, опыт работы — 11 лет



Возможные причины боли

Все факторы, которые могут послужить основанием появления боли в области челюсти и лица, можно условно классифицировать по причинам возникновения: связанные с травмами, височно-нижнечелюстным суставом, тройничным нервом или сосудами. Согласно статистическим данным, наиболее часто боль связана с дисфункциями сустава, что характерно примерно для 12% всех пациентов.

В остальном источники появления боли могут сводиться к следующим причинам:

• гипертонус жевательной мускулатуры и бруксизм. Лечением данной патологии занимаются сразу несколько специалистов: стоматолог и невролог;

• инфекционные процессы челюстно-лицевой области: осложнения кариеса, в том числе и довольно серьезные, представляющие угрозу здоровью и жизни пациентов;

• невралгия тройничного нерва или его отдельных ветвей;

• кластерные головные боли.

Характерные симптомы

Основной симптом — боль, но по дополнительным характеристикам стоматолог может определить причину ее появления и поставить диагноз. Исходя их этого, стоматолог будет задавать ряд наводящих вопросов, которые помогут в диагностировании:

• усиливается ли боль при действии раздражителей, например, открывании рта, горячее холодное и др.;

• имеются ли затруднения открывания рта и с чем это связано: пациент бережет себя из-за боли или же ограничения связаны с другими причинами;

• имеются ли патологии прикуса;

• имеются ли симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава: щелчки при движении челюстей, боль и др.;

• звон или шум в ушах, головокружение;

• каковы характеристики боли, имеется ли иррадиация (распространение) в ухо, шею или другие области;

• болезни зубов в прошлом, и как проходило лечение;

Возможные осложнения

Появление боли в области челюсти и лица — симптом, который будет требовать диагностирования, выявления причины и лечения. В случае, если игнорировать его появление, не прийти своевременно на консультацию к врачу, то повышается вероятность формирования осложнений:

• со стороны полости рта и зубов;

• хроническая боль может стать причиной сильного стресса, депрессии и даже поведения суицидальных наклонностей;

• изменения в образе жизни, питании, что сказывается на всех аспектах жизни.

Как найти причину: диагностика

За счет большого количества возможных причин, процесс диагностики может быть довольно сложным и требовать комплексного подхода. В большинстве случаев стоматолог следует определенному алгоритму исследований:

• сбор жалоб и осмотр пациента: исключение болезней зубов и десен, оценка состояния прикуса, работы височно-нижнечелюстного сустава;

• лабораторные анализы: исследование крови, слюны и некоторые другие тесты;

• дополнительные методы исследования: рентгенография, МРТ, КТ;

• психологический и психиатрический скрининг.

Список рекомендованных диагностических процедур может увеличиваться и зависит от той патологии, которую подозревает стоматолог или врач другой специальности. Нередко в процессе диагностики и лечения участвует сразу несколько специалистов.

Рекомендованное лечение

Тактика лечения определяется в индивидуальном порядке и будет зависеть от того, по какой причине появилась боль. Лечебные мероприятия могут включать:

• хирургическая обработка, назначение антибиотиков и других лекарств, если боль была спровоцирована распространением инфекции;

• при остеомиелите челюсти рекомендован сложный комплекс хирургического лечения, который может включать и трансплантацию кости;

• если речь идет о невралгии, то стоматолог в индивидуальном порядке назначает лечение, сочетающее в себе консервативные и хирургические методы лечения: прием сильных обезболивающих препаратов, антидепрессантов, методы физиотерапии, блокады нерва, инъекции стероидов и др.;

• если речь идет о кластерных болях, то лечением занимается сразу несколько специалистов, назначая лекарственные препараты, массаж, иглоукалывание и др.;

• исправление прикуса и лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Когда нужна консультация стоматолога?

Боль — универсальная реакция организма, которая указывает на какие-то проблемы. Поэтому ее появление будет всегда требовать медицинской помощи. Но если появились тревожные симптомы, консультация врача должна состояться как можно быстрее. К их числу можно отнести:

Для возможности успешного лечения необходимо поставить правильный диагноз, что может потребовать некоторое время и дополнительных методов исследования. К сожалению, часто пациенты не сразу попадают к нужному специалисту и безуспешно проходят лечение у терапевтов и неврологов. А причина головной боли, даже ухудшения слуха, может скрываться в дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

В диагностировании болей в области челюсти и лица всегда требуется комплексный подход. На проблему нужно смотреть в целом, оценивать работу челюстно-лицевой области, как единой системы. Только в таком случае можно рассчитывать на успех.

Риск пародонтита

Тест, разработанный Американской академией периодонтологии поможет вам выяснить, насколько у Вас велик риск возникновения пародонтита.

Использованные источники

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н. –

Значение электронейромиографического исследования в диагностике и выборе методов лечения пациентов с синдромом болевой дисфункции височно-нижнечелюстного сустава / Сотникова М.В., Забелин А.С., Грибова Н.П. // Российский стоматологический журнал –– №2

Порой челюстная киста не проявляется симптомами и, кажется, вовсе не мешает человеку. Почему же тогда эта патология требует обязательного лечения?

Вставные челюсти у многих ассоциируются с чем-то совсем неэстетичным. На самом деле сегодня стоматологами создаются по-настоящему уникальные протезы.

Причины и лечение кисты верхнечелюстной пазухи. Современные методы лечения кисты, всегда ли нужны антибиотики и можно ли обойтись без операции?

Здоровый образ жизни и регулярные консультации у врача позволяют существенно снизить риск заболеваний верхней и нижней челюстей.

Кисты в гайморовых пазухах могут причинять много неудобств. Почему они возникают и к какому лечению следует подготовиться?

Имплантация за один день на беззубых челюстях: особенности, состояние кости и советы стоматологов.



Информация получена с сайтов:

, ,