Головная боль напряжения



Причины

На сегодняшний момент можно выделить огромное количество факторов, которые способны спровоцировать подобные боли.

• На втором месте среди причин головной боли напряжения находится мышечный стресс. Он представляет собой длительное напряжение мышц, когда человек долгое время не двигается. Головная боль мышечного напряжения чаще всего вызывается перенапряжением шейных, глазных мышц, а также мышц плечевого пояса и скальпового апоневроза.

Особенно велика вероятность заболеть головной болью напряжения у людей со специфической трудовой деятельностью. В эту категорию попадают водители, бухгалтера и другие лица, много времени проводящие за монитором компьютера. Также высок риск возникновения этого недуга у часовщиков, ювелиров и других профессий, постоянно напрягающих зрительные мышцы.

Симптомы головной боли напряжения

Обычно головная боль напряжения имеет определенные симптомы. Люди описывают симптоматику как сжатие или давление (как тугой обруч вокруг головы, сдавливающий ремень или как шапку (шляпу), которая мала). Боль, как правило, двусторонняя и зачастую распространяется вниз или вверх от шеи.

Боль в основном слабая или умеренная, но иногда может быть настолько интенсивной, что препятствует повседневной деятельности. Обычно другие симптомы отсутствуют, хотя некоторые люди с головной болью напряжения не любят яркого света и громких звуков, у них снижен аппетит.

Разработаны критерии диагностики головной боли напряжения, она отличается такими признаками:

• сжимающим или сдавливающим характером;

• легкой или умеренной интенсивностью;

• остается такой же при обычной физической нагрузке;

• не сопровождается тошнотой;

• возможна фото- или фонофобия.
Для того, чтобы диагноз был выставлен, необходимо, чтобы присутствовали как минимум две из выше изложенных характеристик.

Лечение головных болей напряжения

Когда появились головные боли напряжения, лечение подразумевает в первую очередь выяснение, а также устранение причин их возникновения. Процедура комплексного лечения в обязательном порядке должна назначаться врачом, в большинстве случае она представляет собой совокупность релаксационных и лекарственных средств.

• Главное место в лечении занимает нормализация эмоционального состояния пациента. Необходимо адекватно подойти к лечению депрессии, фобии, тревоги. Именно поэтому большинству пациентов назначают антидепрессивные препараты.

• Чтобы убрать мышечное напряжение назначают миорелаксанты.

• Нестероидные противовоспалительные средства также принимают, но только как вспомогательные средства, и лишь кратковременно, симптоматически.

На сегодня установлено, что ни один из анальгетиков не может снять ГБН у всех без исключения, и каждому пациенту необходим индивидуальный подбор препарата.

Но нельзя забывать, что, употребляя слишком долго обезболивающие средства, можно получить обратный эффект — абузусную головную боль (т.е. эти препараты сами ее вызывают), поэтому с применением лекарственных средств при лечении головных болей напряжения нужно быть очень осторожными.

Основные принципы нелекарственного лечения головной боли напряжения следующие:

• Нужно спать не меньше 7-8 часов в сутки. Если нужно вставать рано утром – ложитесь спать пораньше.

• Старайтесь хорошо питаться (не реже 3-4 раз в сутки) и выпивать в сутки не менее 2 литров чистой воды (кроме чая, кофе и алкогольных напитков).

• Во время длительной работы за компьютером обязательно нужно делать перерывы и как-то отвлекаться. Эффективными будут упражнения для глаз и небольшая физическая разминка.

• Постарайтесь больше двигаться и дольше бывать на свежем воздухе.

Также применяют акупунктуру, мануальную терапию, массаж, релаксационную терапию, биологически обратную связь. Нужно быть готовым к тому, что лечебный курс может растянуться на 2-3 месяца.

Профилактика

Предупредить ГБН можно такими методами:

• психотерапия и физиотерапевтические процедуры;

• водные процедуры и мануальная терапия;

• оздоровление на курортах;

• выбрать оптимальный режим труда и отдыха;

• постоянно заниматься лечебной физкультурой;

• непременное выполнение предписаний врача.
Из лекарственных препаратов применяются миорелаксанты и антидепрессанты, которые может подобрать только ваш доктор.



Головная боль напряжения, как правило, имеет диффузный характер, легкую или умеренную интенсивность, и часто описывается, как ощущение «натянутой ленты» вокруг головы. Головная боль напряжения (ГБН) является наиболее распространенным типом головной боли, и все же причины этого вида головной боли до сих пор не очень понятны.

Лечение головной боли напряжения достаточно эффективно. Управление головной болью напряжения представляет собой часто баланс между здоровым образом жизни, использованием немедикаментозных методов лечения и назначением адекватного медикаментозного лечения.

Симптомы

Симптомы головной боли напряжения включают в себя:

• Тупая, ноющая головная боль

• Ощущение «стянутости» или давление в области лба или по бокам головы и в затылке

• Болезненность кожи головы, шеи и мышц плеча

Головные боли напряжения делятся на две основные категории — эпизодические и хронические.

Эпизодические головные боли напряжения

Эпизодические головные боли напряжения могут длиться от 30 минут до недели. Эпизодические головные боли напряжения бывают менее 15 дней в месяц в течение, по крайней мере, трех месяцев. Частые эпизодические головные боли напряжения могут стать хроническими.

Хронические головные боли напряжения

Этот тип головной боли напряжения продолжается несколько часов и может быть непрерывным. Если головные боли возникают 15 или более дней в месяц в течение, по крайней мере, трех месяцев, они считаются хроническими.

Головные боли напряжения и мигрень

Головные боли напряжения иногда бывает трудно отличить от мигрени. Кроме того, если у пациента частые эпизодические головные боли напряжения, то у него также может быть и мигрень.

Причины

Причины головной боли напряжения, не известны. Медицинские эксперты считали что, головные боли напряжения возникают из-за проблем в мышцах лица шеи и кожи головы, что в свою очередь обусловлены сильными эмоциями, избыточными нагрузками или стрессом. Но исследования показывают, что мышечный спазм не является причиной этого типа головной боли.

Наиболее распространенные теории придерживаются версии о наличии повышенной чувствительность к боли у людей, у которых есть головные боли напряжения и, возможно, есть повышенная чувствительность к стрессу. Увеличение болезненности мышц, что является распространенным симптомом головной боли напряжения, может быть результатом увеличения общей болевой чувствительности.

Триггеры

Стресс является наиболее частым триггером, который вызывает головную боль напряжения.

Факторы риска

Факторы риска для головной боли напряжения включают в себя:

• Гендерный. Женщины чаще болеют этим типом головной боли. Одно исследование показало, что почти 90 процентов женщин и 70 процентов мужчин испытывают головные боли напряжения в течение своей жизни.

• Средний возраст пациента. Частота головных болей напряжения достигает пика к 40 годам жизни, хотя эта головная боль может развиваться в любом возрасте.

Осложнения

Диагностика

Диагноз головной боли напряжения, прежде всего, основан на истории болезни и симптоматике и данных неврологического обследования.

Врача могут интересовать ответы на следующие вопросы:

• Когда появились симптомы?

• Заметил ли пациент какие-либо триггеры, такие как стресс или голод?

• Были ли симптомы были непрерывными или эпизодическими?

• Насколько выражена симптоматика?

• Как часто возникают головные боли?

• Как долго беспокоила головная боль в последний раз?

• Что, по мнению пациента, уменьшает симптомы и что усиливает симптомы?

Кроме того, врача интересуют также следующие детали:

• Характеристики боли. Имеет ли боль пульсирующий характер? Боль тупая, постоянная или острая?

• Локализация боли. Чувствует ли пациент боль во всей голове, только на одной стороне головы, или просто в области лба или в области глазниц?

Инструментальные методы обследования

Если у пациента есть необычные или интенсивные головные боли, врач может назначить дополнительное обследование для исключения более серьезных причин головных болей.

Наиболее часто используется два метода диагностики, такие как КТ (компьютерная томография) и МРТ, которые позволяют визуализировать органы и ткани и обнаружить морфологические изменения.

Лечение

Некоторые пациенты с головной боли напряжения не обращаются к врачу и пытаются лечить боль самостоятельно. К сожалению, многократное самостоятельное использование обезболивающих средств может само вызвать сильные головные боли.

Медикаментозное лечение

Существует большое разнообразие лекарственных препаратов, в том числе и безрецептурных, позволяющих уменьшить боль, в том числе:

• Обезболивающие. Простые безрецептурные обезболивающие, как правило, являются первой линий лечения головной боли. К ним относятся аспирин, ибупрофен (Advil, Motrin IB, другие) и напроксен (Aleve). Рецептурные лекарства включают напроксен (Naprosyn), индометацин (Indocin) и кеторолак (кеторолака трометамин).

• Комбинированные препараты. Аспирин или ацетаминофен или оба, часто в сочетании с кофеином или седативным препаратом в одной лекарстве. Комбинированные препараты могут быть более эффективными, чем препараты с одним действующим веществом.

• Триптаны и наркотики. Для людей, у которых присутствуют как мигрень, так и головные боли напряжения, триптаны могут эффективно облегчить головную боль. Опиаты или наркотики, используются редко из-за их побочных эффектов и высокого риска развития зависимости.

Профилактические препараты

Для того чтобы снизить частоту и тяжесть приступов, особенно, если у пациента частые или хронические головные боли, которые не купируются с помощью обезболивающих препаратов, могут быть назначены и другие препараты.

Профилактические препараты могут включать в себя:

• Трициклические антидепрессанты. Трициклические антидепрессанты, включая амитриптилин и нортриптилин (Pamelor), являются наиболее часто используемыми лекарствами для того, чтобы предотвратить развитие головной боли напряжения. Побочные эффекты этих препаратов могут включать увеличение веса, сонливость и сухость во рту.

• Другие антидепрессанты. Существуют свидетельства эффективности использования таких антидепрессантов как венлафаксин (Effexor XR) и миртазапин (Remeron) у пациентов, у которых также нет депрессии.

• Противосудорожные и миорелаксанты. Другими препаратами, которые могут помешать развитию головной боли напряжения являются противосудорожные препараты, такие как топирамат (Топамакс) и миорелаксанты.

Корректировка образа жизни и домашние средства

Отдых, пакеты со льдом или длительный, горячий душ могут нередко уменьшить интенсивность головных болей.

Немедикаментозное лечение

• Иглоукалывание. Иглоукалывание может обеспечить временное снижение хронической головной боли напряжения.

• Массаж. Массаж может помочь уменьшить стресс и снять напряжение. Это особенно эффективно для снятия спазма в мышцах задней части головы, шеи и плеч.

• Глубокое дыхание, биологическая обратная связь и поведенческая терапия. Разнообразие расслабляющих процедур очень полезно для лечения головной боли напряжения, в том числе глубокое дыхание и биологически обратная связь.


Общие сведения

Головная боль напряжения — преобладающая форма первичной головной боли. Проявляется цефалгическими эпизодами (несколько минут — нескольких суток). Боль, как правило, двусторонняя, давящего или сжимающего характера, умеренной или легкой интенсивности, не усиливается при обычной физической нагрузке. Иногда возможна фото- и фонофобия. Понятию «головная боль напряжения» также соответствуют: ГБН, головная боль мышечного напряжения, стрессовая головная боль, психомиогенная головная боль, идиопатическая головная боль.

Головная боль напряжения

Классификация головной боли напряжения

Различают несколько разновидностей головной боли напряжения, некоторые из которых в свою очередь имеют подтипы:

• эпизодическая (возникает не чаще 15 дней в течение 1 месяца) 1. частая 2. нечастая

• хроническая (возникает более 15 дней в месяц)

Кроме того, и ту и другую форму головной боли напряжения подразделяют на «ГБН с напряжением» и «ГБН без напряжения перикраниальных мышц».

Причины

В современной медицине головную боль напряжения рассматривают исключительно как нейробиологическое заболевание. Предположительно в этиологии головной боли напряжения принимают участие не только центральные, но и периферические ноцицептивные механизмы. Ведущую роль патогенез головной боли напряжения играет повышенная чувствительность болевых структур, а также недостаточная функция нисходящих тормозных путей мозга.

Основной провоцирующий фактор приступа головной боли напряжения — эмоциональный стресс. Доказано, что переключение внимания или положительные эмоции способны снижать интенсивность головной боли вплоть до полного ее исчезновения. Однако через некоторое время головная боль возвращается. Еще один провоцирующий фактор — т. н. мышечный фактор, т. е. длительное нахождение в напряжении без смены позы (вынужденное положение головы и шеи при работе за столом и при вождении транспорта).

Существуют также факторы, формирующие хронический паттерн боли. Один из таких факторов — депрессия. Кроме травмирующих жизненных ситуаций развитию депрессии способствуют и особенности личности, те или иные ее поведенческие особенности. Другой фактор хронизации — лекарственный абузус (злоупотребление симптоматическими обезболивающими препаратами). Доказано, что в случае потребления большого количества обезболивающих препаратов хроническая головная боль напряжения формируется в два раза чаще. Для лечения абузусной головной боли необходимо как можно раньше отменить препарат, вызвавший данное осложнение.

Симптомы

Как правило, пациенты описывают головную боль напряжения как слабую или умеренную, непульсирующую, двустороннюю сжимающую головную боль, которая сжимает голову «обручем». Интенсивность такой головной боли не зависит от физических нагрузок, очень редко сопровождается тошнотой. Проявляется, как правило, через некоторое время после пробуждения и продолжается в течение всего дня.

Дифференциальный диагноз

Основным отличием эпизодической головной боли напряжения от хронической ГБН является количество дней (дней/в месяц), в которые проявляется данная головная боль.


Информация получена с сайтов:

, , ,