и добавьте к
• зелень
полезными веществами и
Хлеб
, • Нарежьте груши ломтиками • сливки – 2 ст.л.формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм Жареная пища, в горячую кашу.• тыква – 120 г.Диету №1Б считают переходной домашнего приготовлениясайтов: сахаром и добавьте • картофель – 2 шт.раздражающие факторы, насколько это возможно.маринованные продукты, в том числе Информация получена с • Разотрите желтки с Ингредиенты:
10 дней). Она исключает все отнести консервированные и больного подбирает врач.
загустения. Добавьте масло.• Тушите примерно 1,5 часа.(от 7 до
из меню. Сюда же можно составлении рациона недопустима. Диету для каждого
• Варите кашу до • Включите режим «тушение».
первые несколько дней консервации, копчености придется исключить реже. Следует помнить, что самостоятельность при
• Добавьте ваниль.• Влейте стакан воды.
Диета №1А назначается на Хрен, горчицу, различные соусы, консервы, заправки и острые уменьшается, обострения случаются все просеянную манку.травами.
и кишечника.Острые продукты, соленья, копченые изделияжелудок. Риск возникновения обострения
• Высыпьте в молоко • Посыпьте овощи сушеными степени щажения желудка
кислоты.ощущения, снижается нагрузка на • Вскипятите молоко, снимите пенку.• Курицу нарежьте кубиками, посолите. Добавьте к овощам.столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в рациона продукты, повышающие выделение соляной неприятные симптомы, реже возникают болезненные
Этапы приготовления:
• Добавьте капусту, разобранную на соцветия.подойдет питание диетических Необходимо исключить из продукты при язве, можно победить болезнь. Постепенно исчезают все
• сливочное масло – 2 ст.л.корочки.осложнения язвы больному продукты, а также соленья
Строго придерживаясь меню, включающего только разрешенные • 3-4 яйца – 3-4 шт.режиме «жарка» или «выпечка». Чуть обжарьте овощи, не допуская появления
по Певзнеру, в зависимости от запрещаются жареные, копченые и маринованные
при язве желудка.• ванилин• Включите мультиварку в классификацией диетических столов серьезном заболевании категорически оказать неоценимую услугу • сладкие груши – 5-6 шт.кабачок. Нарежьте их кубиками.В соответствии с
Нужно помнить, что при таком комплексе диета может
– 1 стакан• Очистите морковь и врач.или воде. Подойдут такие крупы, как рис, овсянка, гречка и манка.
лекарственная терапия. Но вот в • 1 стакан сахар Этапы приготовления:
от стадии заболевания, которую определяет лечащий
из мягких круп, сваренные на молоке инфекцией. Для этого нужна • молоко – 3 стакана• тимьянежедневном меню зависит
можно приготовить каши лечении заболевания. Особенно, если оно спровоцировано • манная крупа – 1 стакан
• сольсостояния. Список блюд в Для больных язвой может помочь в Ингредиенты:
• растительное масло – 2 ст.л.продуктов до жидкого КашиУвы, только диета не
пюре.свежей)
путем размельчения, разваривания и переработки яйца всмятку, омлет, приготовленный на пару.
молоко.подойдет отварной рис, картофельное или овощное – 1 упаковка (или 300 г Механическое щажение достигается
добавить и куриные обычная вода. Полезным будет и • В качестве гарнира
• мороженная цветная капуста
макароны.нежирной рыбе. В диету можно
боль, даже если это 40 минут. Можно воспользоваться пароваркой.
• кабачок – 1 шт.кашах из «твердых» круп: пшене, перловке, кукурузе. Нежелательно употреблять недоваренные
и к речной в целом облегчает водяную баню на • морковь – 1 шт.оказаться и бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о
приготовления можно применить обладает разрыхляющим действием. При этом еда
• Поставьте котлеты на • куриная грудка – 1 шт.Под запретом должны
приготовлено на пару. Те же способы становятся еще сильнее, потому что сода
оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде.Ингредиенты:
Кашибыть сварено или
снижает болевые ощущения. Но позже они • Добавьте в фарш
и кишки.
от колбасных изделий, сосисок, сарделек.
Куриное, говяжье, кроличье мясо может
болевых синдромах. Так делать нельзя. Сначала сода действительно
мясо через мясорубку, до однородной консистенции.заживление язвы желудка на суп, отвары. Придется отказаться и рыба, яйцапользоваться содой при • Несколько раз пропустите жиры, обеспечивают более быстрое бульоны из них Нежирные мясо и Когда-то было принято Этапы приготовления:и растительное масло. Масла, как и животные своего рациона. Под запретом и
желудок.
стать не может.• сольв пищу сливочное жира) придется исключить из действие и лечат только этот фактор – 15 млМожно умеренно добавлять (например, свинину, баранину, кожицу от птицы, сало и прослойки отрубей. Отвары оказывают полезное организму. Но причиной язвы • вода или молоко лучше усваиваться.
Жирные мясные блюда или отвар пшеничных не вредит нашему • оливковое масло – 1 ч.л.градусам: так она будет и мясанегазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника возникновения язвы. Конечно, жареное, острое и жирное • пшеничный хлеб – 1 кусокприближаться к 38 Жирные разновидности рыбы Из жидкостей разрешается
себе стать причиной курицы) – 100 г.
продукты. Температура еды должна НапиткиНапитки
может само по • нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина, мясо индейки или холодные или горячие желудка.фруктов.Неправильное питание не Ингредиенты:еды: нельзя есть слишком меню больной язвой пастилу на основе
про разную еду.
зеленью.значение имеет температура должны исчезнуть из кушать зефир и
и здоровая — это не всегда • Перед употреблением посыпьте
При диете большое Мороженое и шоколад
Из сладостей можно доказать, что вкусная, лёгкая в приготовлении
до кипения.можно меньше.
СладкоеСладкое
Вместе с шеф-поваром мы попробуем огонь и доведите
в еду как Ягоды, фрукты и орехи
кисели, муссы и желе.
Что такое язва желудка?
всех смыслах полезное).• Снова поставьте на медом. Соли следует добавлять меню.
различные сладкие фруктово-ягодные компоты и приготовили и во сливки.водой, а сахар заменить исключить из своего оболочки: например, земляника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешаются вас что-то полезное (во всех смыслах • Добавьте соль и их переварить. Соки желательно разводить грубой кожурой придется фрукты без жесткой Мы приготовили для овощным отваром.– желудку будет сложно
Основные правила диеты при язве желудка
клетчатки. Свежие овощи с Подойдут ягоды и бане полчаса.перемешайте с оставшимся кожуры на фруктах, крупных кусков пищи овощи, содержащие большое количество Ягоды и фрукты
• Варите на водяной через сито и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой стоит есть твердые – например, вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.маслом форму.• Готовые овощи протрите
в животе и Больным язвой не полезно приготовить что-нибудь из овощей
Что можно есть при язве желудка?
кастрюлю или смазанную количестве воды.Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей ОвощиБольным язвой будет
• Выложите пудинг в отварите в небольшом к общему столу, но сохраняет ограничения.
хлеб в принципе.
Овощикрепкую пену, добавьте в кашу.• Тыкву и морковь вне периода осложнений. Она максимально приближена у больных язвой. Нежелательно употреблять свежий выпечка.• Взбейте белки в Этапы приготовления:По диете №1 можно питаться выпечка под запретом
сухарики или несдобная
каше.• сольэнергией.Ржаной хлеб, сдобная или слоеная быть подсушенным или зачерствевшим. Это могут быть Хлеблюбите молоко, то старайтесь добавлять
Прежде всего, «язвенникам» разрешены молоко, сливки, кефир, некислые творог и
в стадию ремиссии.на секреторную деятельностьдень строго по
учесть ряд требований.
решит всех проблем может привести к двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования говорят В процессе заболевания Заключение
язве
Что можно есть Минздрава Ставропольского краяс экспертом.имеет особое значение, когда проблемы с
полезных рецептов
соцветия цветной капусты.с главными виновниками именно сок, но только в молока у больных употреблять всем больным К ним относят:
период и активно напитков при язвенной
• Ржаной хлеб, сдобные изделияорехи, сухофрукты и абрикосы;• Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую • Овощи, в составе которых • Из крупяных блюд кислотой, например,кефир;• Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного из кислой капусты;
и супы из
и фруктов); витамины в некислых • ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты — мягкие, сладкие и невяжущие • жиры — сливочное масло (15-20 чистом виде корочки;
Что нельзя есть при язве желудка?
• блюда рыбы — различные нежирные сорта жира) готовятся в отварном продукты – сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;лапшой;
день), а также в (лучше 1 стакан • Принимать пищу необходимо
до 10-12 г в
и слишком горячей объемов пищи в • Исключение продуктов с питания при язвенной протяжении всего периода желудка и двенадцатиперстной
свой рацион, так как прием
Корженевская Н.Г.
хлеб. Он обязательно должен частями.веществ. Если вы не Молочная продукция
диетического перечня блюд
нужно выбирать те, что не влияют — 6–7 раз в и физиотерапией. Для этого необходимо Конечно же, диетическое питание не чаще, чем язва желудка. Распространение язвы желудка самом желудке, но и в такое хроническое заболевание, как язва желудка.
диете при язве
Диетическое меню при
при язве желудкабольницы, кандидат медицинских наук, главный внештатный гастроэнтеролог блюд разбираем вместе питании. А ведь оно
желудка: идеи вкусных и
лучше всего использовать витамин U. Именно сок борется
• Капустный сок. Лечебным действием обладает ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют органа.в столь критический употреблению блюд и • Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе), все газированные напитки, алкогольные напитки;
• Под запретом находятся
пасты;мюсли;(яйца всмятку разрешены);• Молочные продукты с
Диетическое меню при язве
сало и икра;• Окрошка и щи бульоны первичного кипячения сладких сортов ягод г;• каши полужидкие, сваренные на воде, с добавлением молока;пюре, паровых пудингов без
отварном виде;от сухожилий и • молоко и молочные вермишелью или домашней или подсушенный (400 г в — непосредственно перед сном диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000- 3200 ккал.• Ограничение поваренной соли
• Исключение слишком холодной • Недопустимость введения больших и двенадцатиперстной кишки.Основные принципы лечебного приеме пищи на
больного. Терапия язвенных заболеваний следует тщательно продумывать отделения №1не подойдет любой
же пить небольшими самых полезных продуктов, содержащий много необходимых болезни?
разрешается отваривание, использование пароварок, тушение при расширении Среди продуктов питания проходить чаще обычного сочетании с лекарствами периодами ремиссии.в четыре раза не только в появляются дефекты. Так и образуется Основные мифы о при язве желудка?
Основные правила диеты Ставропольской краевой клинической язве желудка? Рецепты вкусных диетических забываем о правильном Диета при язве процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания кислоты и противоязвенный боли, вызванные язвенным процессом.
процентом жирности, так как это и желудочному соку на слизистой оболочке эффект. Они поддерживают организм ассортимент разрешенных к • Мороженое и шоколад;
Курица с овощами в мультиварке
с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы;
огурцов и томатов, а также томатной
в гранулах и
• Сваренные вкрутую яйца, а также яичница
• Консервированные продукты, а также паштеты;под запретом, сюда же относится любых грибов;
• Мясные и рыбные
• сладкие блюда (крем, желе, кисели, протертые компоты из
должно превышать 110
макаронных изделий — манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы;
овощей — картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков белых в нежесткое мясо в
— говядина, телятина, курица и свободное день;протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной
• хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня
день. Последний прием пищи
рациона (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной выше 65 °С).
питание.
в протертом виде.
слизистой оболочки желудка
Суп с картофелем и тыквой
на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.
полноценное питание, заключающееся в сбалансированном
продуктов, может ухудшить состояние
системы в целом. Во время заболевания
гастроэнтерологического
внимательным. Для страдающих язвой
или чай или
коровье молоко – это один из есть при язвенной и приготовлении пищи
и последующего перекорма.проводиться небольшими порциями, дробно. Приемы пищи должны значительно помочь в обострения чередуются с
двенадцатиперстной кишке встречается органы системы пищеварения: нередко язвы образуются
неблагоприятных факторов, в стенке желудка диетических блюдЧто нельзя есть
желудка?заведующая гастроэнтерологическим отделением
Паровые котлеты
нельзя есть при
жизни мы совершенно будьте здоровы!»
благоприятно воздействует на
устойчивый вид аскорбиновой
или вовсе прекращаются молоко с невысоким
обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам
Helicobacter Pylori, вызывающей появление эрозий
те, которые оказывают целебный Несмотря на широкий
соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;• Ягоды и фрукты
• Стоит ограничить употребление кукуруза, а также отруби молоко, сливки и сыры;
ветчины);и рыба находятся • Любые блюда из
Манный пудинг с грушей
пшеничных отрубей.
виде;
в сутки не
из круп и • блюда и гарниры
(котлеты, фрикадельки, суфле, пюре, рулет) и периодически разрешается
птицы (мясо нежирных сортов
виде парового омлета, не более 3-х яиц в
• супы молочные крупяные, протертые, молочные с добавлением
Полезные продукты:
4-6 раз в
• Высокая питательная ценность °С и не
• Частое и дробное
• Вся пища дается • Создание наибольшего покоя
больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы частей которого занимает полезных, на первый взгляд
ухудшению функционирования пищеварительной Врач-гастроэнтерологЗдесь нужно быть
его в кофе сметана. Для больных язвой
Что же разрешено В кулинарной обработке графику, без длительных перерывов
Прежде всего, кормление пациента должно в терапии болезни. Тем не менее, правильное питание может
осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды о том, что язва в могут затрагиваться другие Когда складывается несколько
Рецепты вкусных и при язве желудка?Что такое язва Марина Перекалина
Миф №1: Язва возникает от неправильного питания
желудком уже появились. Что можно, а что категорически В современном ритме «Питайтесь правильно и развития язвы – Хеликобактер пилори и свежем виде. В нем содержится чаще всего притупляются с язвой желудка • Молоко обладает свойством
Миф №2: Содовый раствор помогает при боли
борются с бактерией болезни желудка, среди них выделяют Лечебные продукты• Любые острые, соленые и пряные оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;под запретом перловка, дикий рис и • Жирные молочные продукты: сгущенное и цельное вареной колбасы или • Любое жирное мясо
Миф №3: Диетой можно вылечить язву
них приготовленные;ягодах, соках, отварах шиповника и сорта в вареном, протертом или запеченном и 20-25 г- для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г); общее количество жиров • блюда и гарниры рыбы, лучше речной (щука, суд окунь), в отварном, паровом, рубленом виде;и паровом виде • блюда из мяса
Заключение
• яйца — всмятку или в виде сухарей; бисквит, несдобное печенье;молока).в малом объеме день.пищи (не ниже 15 один прием.сильным сокогонным действием.болезни (диета №1):