Что такое ночное апноэ
Синдром ночного апноэ — это остановки дыхания во сне продолжительностью более 10 секунд за счет спадения корня языка с задней стенкой мягкого неба, часто сопровождающиеся храпом и снижением насыщения крови кислородом (гипоксемией).
Данная клиническая проблема известна современной медицине более 50 лет, однако, свое широкое распространение в клинической практике приобрела в течение последних 20 лет.
Причины апноэ во сне
Причина данной патологии заключается в сужении верхних дыхательных путей за счет ожирения и\или патологии ЛОР-органов (увеличение миндалин, небного язычка, искривление носовой перегородки) и снижении тонуса мышц ротоглоточной области.
Чем опасно апноэ сна
Опасность данного синдрома заключается в хронической гипоксии (кислородном голодании) жизненно важных органов и тканей организма.
Хроническая гипоксия мозга часто проявляется повышенной дневной сонливостью, снижением памяти и работоспособности.
Нередко остановки дыхания во сне пугают близких родственников (и не зря!), а для пациента сопровождаются частыми пробуждениями, с позывами в туалет, приступами тревоги, сердцебиения.
При наличии данной патологии отсутствует возможность погружения организма в глубокую фазу сна, во время которой происходит выработка гормонов, ответственных за обменные процессы и чувство насыщения организма (соматотропный гормон и лептин), а также половых гормонов.
Клинически нехватка данных гормонов проявляется в повышенном аппетите, ожирении и снижении половых функций.
Диагностика и лечение апноэ
Для диагностики ночного апноэ первично рекомендовано проведение кардиореспираторного мониторирования с оценкой ритма сердца, дыхательного потока и сатурации (насыщение крови кислородом) в ночное время.
После интерпретации данных мониторирования рекомендуется консультация врача- сомнолога.
В зависимости от выявления степени тяжести ночного апноэ, врач дает рекомендации по лечению данной клинической патологии.
CPAP – терапия
«Золотым стандартом» лечения апноэ умеренной и тяжелой степени с доказанной клинической эффективностью во всем мире является CPAP – терапия (Continuous Positive Airway Pressure).
Суть данной методики заключается в создании положительного давления в дыхательных путях во время сна с помощью специального компрессора – СИПАП – аппарата. Прибор подает увлажненный воздух с разной степенью давления через гибкий воздуховод и герметичную маску.
Данный аппарат пациент может арендовать в клинике после приема врача-сомнолога на несколько дней для лечебно-диагностического использования в домашних условиях.
Результаты эффективности терапии так же интерпретируются врачом на повторном приеме и выдается заключение с оптимальными параметрами настроек аппарата для данного пациента.
Если у вас остались вопросы и вам нужна профессиональная консультация, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим докторам!
Перезвонить
Нажимая кнопку “Перезвонить” вы автоматически соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.
Громыко Татьяна
Юрьевна
Врач-кардиолог
Стаж работы : c 2010 года
Синдром ночного апное: риск для здоровья
Нормальный сон крайне важен для здоровья. Хронический недосып опасен не только для самого человека, но и для окружающих. Так, по мнению исследователей, многие крупные промышленные или транспортные аварии за последние 50 лет были связаны с лишением сна или синдромом ночного апноэ. По оценкам исследователей из University of California (Сан-Диего) в 2000 году около 800 000 водителей попали в аварии, которые можно связать с синдромом ночного апноэ и его влиянием на здоровье, концентрацию и внимание. Около 40 000 смертей, происходящих ежегодно из-за осложнений сердечно-сосудистых болезней, также связаны с развитием апноэ во сне. На сегодняшний день возможна диагностика синдрома и его активное лечение, что позволяет улучшить здоровье пациентов и снизить риск опасных для жизни болезней и числа катастроф.
Общие признаки и симптомы апноэ во сне
Типичными факторами риска для синдрома апноэ во сне являются мужской пол, избыточный вес и возраст, ночной храп и чрезмерная сонливость днем. Тем не менее, худые и юные женщины, которые не храпят во сне и не сонливы днем, также могут страдать от обструктивного апноэ во сне из-за меньшего размера челюсти и более узких верхних дыхательных путей.
Если обнаружен синдром апноэ во сне, существует ряд различных эффективных способов лечения, включая консервативные методы, медицинские приборы и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.
Нормализация дыхания, снижение риска апноэ: терапевтические методы
Есть ряд рекомендаций, которые помогут укрепить здоровье и нормализовать дыхание во сне, снизив риск ночного апноэ.
• Похудение.
Если человек имеет избыточный вес, нужно начать с похудения при помощи здоровой диеты и режима тренировок. Хотя было показано, что недостаток сна может затруднить потерю веса, потеря даже от 3-7 кг существенно улучшает дыхание и качество сна.
• Отказ от еды на ночь.
Ночные набеги на холодильник увеличивают риск кислотного рефлюкса каждый раз, когда дыхание останавливается; это связано с присасывающим эффектом. Это способствует более частым пробуждениям и ухудшает качество сна.
• Дыхание носом.
Свободное носовое дыхание важно, чтобы человек во сне не открывал рот, что заставляет язык западать, приводя к затрудненному дыханию. Свободное носовое дыхание также значительно повышает ваши шансы на успех при более радикальных вариантах лечения ночного апноэ.
Большинство людей с синдромом ночного апноэ не могут спать на спине, так как язык западает из-за силы тяжести. На более глубоких уровнях сна мышцы языка и горла становятся еще более расслабленными. Полезнее спать на боку или на животе.
Профилактика болезней: активное лечение синдрома
Как известно, наличие синдрома ночного апное провоцирует серьезные болезни, вплоть до патологий сердца и диабета. Для снижения риска этих патологий и улучшения качества жизни при неэффективности консервативных мероприятий показано применение медицинских приборов.
Маска для создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (сокращенно СИПАП-терапия). Воздух под небольшим положительным давлением передается через маску в нос (или нос и рот). Маска прикреплена к тихому и маленькому прикроватному насосу. Это позволяет нормализовать ночью, устранить гипоксию тканей и снизить риск болезни сердца, мозга, обменных расстройств. Оптимальное давление, которое необходимо в маске, измеряется при повторном исследовании ночного сна в лаборатории (титрование CPAP) или подбирается прибор, который автоматически регулирует уровень давления воздуха во сне. При правильном подборе аппарата и определении оптимального давления, большинство людей могут ночью спать намного лучше. Единственный способ узнать, поможет ли СИПАП-терапия, это попробовать ее.
Борьба с храпом и апноэ
Устройства для изменения положения нижней челюсти — стоматологические фиксаторы, иногда помогают устранить храп и приступы апноэ. Стоматологи по индивидуальному слепку челюсти могут создавать устройства, которые вытягивают нижнюю челюсть пациента вперед, что приводит к вытягиванию и приподниманию языка, что устраняет храп. Эти устройства рекомендуются для людей с синдромом ночного апноэ от легкой до умеренной степени тяжести, фиксаторы могут рассматриваться, как терапия первой линии, если имеются сильный храп и редкие остановки дыхания.
Радикальные решения: операции
До 1980 года единственным вариантом, доступным для пациентов с ночным апноэ, была трахеотомия. Сейчас существуют десятки различных хирургических вариантов для различных областей и типов обструкции, от кончика носа до голосовой щели и гортани. Тем не менее, хирургическое вмешательство следует рассматривать только после того, как попытки коррекции патологии всеми ранее указанными вариантами потерпели неудачу. Показаниями к радикальному лечению могут стать сопутствующие болезни, которые на фоне апноэ имеют тенденции к прогрессированию, а также резкое снижение качества жизни.
Поскольку у всех пациентов разные уровни и степени обструкции, нет ни одного идеального варианта терапии. Важно поработать с врачом, чтобы определить, что лучше всего подходит для каждой конкретной ситуации. Если человек подвержен риску синдрома ночного апноэ или есть какие-либо признаки или симптомы, нужно пройти тестирование.
Читайте далее
Использованные источники
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. –
Наука движется вперед, но люди по-прежнему храпят и задыхаются во сне. Как улучшить сон при апноэ?
Дарованный природой целительный сон оказывается настоящим испытанием для организма, если у человека есть синдром апноэ во сне.
Остановки дыхания не только влияют на качество сна, но и могут привести к болезням. Чем же опасно апноэ?
Почему после ночного сна человек порой вместо свежести чувствует усталость?
Серьезной проблемой многих людей становится синдром ночного апноэ, расстройства дыхания на протяжении ночного сна.
Без лечения апноэ во сне может увеличить риск сердечного приступа и других серьезных проблем со здоровьем.
Синдром обструктивного апноэ сна: что это и как лечится
• Механизм заболевания
• Симптомы апноэ сна
• Причины
• Диагностика
• Лечение обструктивного апноэ
• Заключение
Практика показывает, что лучше всего объяснять на примерах. В этой статье мы тоже расскажем об апноэ сна на примере. Как говорится, совпадения случайны, имена изменены… Но случай очень типичный.
Познакомьтесь с нашим гипотетическим пациентом. Назовем его Андрей.
Он выглядит так. Ему за 50. Андрей беспокойно спит, храпит по ночам, во сне у него бывают приступы удушья, ночью он по 3 раза встает, чтобы сходить в туалет. Просыпается разбитым, с головной болью. Он все время усталый, засыпает на работе и избегает садиться за руль, потому что от любой рутинной деятельности его тянет в сон. В свободное от сна на работе время он посещает кардиолога и принимает препараты от гипертонии.
Ему плохо. У него синдром обструктивного апноэ.
Механизм заболевания
Андрей храпит уже лет 20, но раньше это беспокоило только его жену. А недавно она разбудила его среди ночи и сказала:
Андрей тоже испугался и записался к сомнологу.
Вот что происходит при апноэ.
В силу некоторых причин (о них немного ниже) у людей с этим заболеванием уменьшен просвет глотки. Когда человек бодрствует, это никак не влияет на его состояние. Мышцы глотки находятся в тонусе и поддерживают ее просвет свободным, открытым. Человек дышит нормально.
Во сне все мышцы тела расслабляются. Мускулатура стенок глотки – тоже, поэтому они становятся менее упругими, «дряблыми». Стенки сближаются, начинают вибрировать от струи воздуха при дыхании. Когда человек глубоко засыпает, из-за выраженной релаксации мышц просвет глотки вообще периодически перекрывается. В это время спящий испытывает приступ удушья, который длится от 10 секунд до минуты-двух. В тяжелых случаях остановки дыхания могут повторяться до 400-500 раз за ночь.
ВАЖНО! Многие пациенты не знают, что у них бывают ночные остановки дыхания. Человек спит и поэтому просто не чувствует удушья. У 30% храпящих прерывается дыхание ночью! Поэтому любой храп – это повод обследоваться на апноэ сна.
Симптомы обструктивного апноэ
На приеме сомнолог выслушал жалобы пациента.
При синдроме апноэ могут беспокоить самые разные симптомы.
• Беспокойный сон, дневная сонливость, непроизвольные засыпания днем
• Частые ночные мочеиспускания. Во время остановок дыхания сердце больного перегружается объемом крови, его камеры растягиваются. Организм, пытаясь избавиться от «лишней» жидкости, заставляет почки работать активнее. Больной по 2-7 раз за ночь встает в туалет и каждый раз обильно мочится.
• Ночная потливость. Приступы удушья – сильный стресс. Во время них выбрасывается адреналин и другие гормоны тревоги, возникает такая же реакция организма, как при драке или погоне. Спящий потеет, притом больше всего потеет голова.
• Высокое давление, утренняя головная боль. При стрессе во время остановок дыхания сердце бьется сильнее, артериальное давление повышается. У больных обычно самое высокое давление отмечается утром после пробуждения, а на протяжении дня немного снижается.
ВАЖНО! Иногда люди даже при тяжелом апноэ сна и частых остановках дыхания не предъявляют никаких жалоб. Болезнь развивается постепенно, поэтому за годы пациенты привыкают к беспокойному сну, слабости, сонливости. Отсутствие жалоб не значит отсутствия апноэ сна!
Причины
Причины храпа и апноэ могут быть разными, но самая частая – ожирение. Жировые отложения скапливаются в тканях языка и мягкого неба, окружают глотку. Глотка сдавливается, ее просвет сужается. Именно из-за этого при ночном расслаблении мышц дыхательные пути начинают спадаться, а дыхание – соответственно, прерываться.
Больные с апноэ сна обычно не могут похудеть, даже если сидят на диете или занимаются спортом. Из-за ночных частичных пробуждений сон почти теряет свои глубокие стадии. В результате снижается выработка соматотропина – гормона, который у взрослых отвечает за рост мышц и расходование жира. Вес растет, из-за этого усиливаются и удлиняются остановки дыхания. Они еще сильнее разрушают сон, вес из-за этого накапливается еще больше. Формируется порочный круг, который невозможно разорвать без медицинской помощи.
Диагностика апноэ сна
Врач порекомендовал Андрею полисомнографию (ПСГ) – ночное исследование сна, и объяснил ему, зачем она нужна: чтобы установить точный диагноз, тяжесть, причины, другие важные детали его состояния. На основании этого можно подобрать эффективное лечение.
Процедуру можно провести в сомнологическом центре или на дому. Андрей выбрал полисомнографию дома. Ему не пришлось отпрашиваться с работы – процедура заняла всего одну ночь. Он спал в привычных домашних условиях, не испытывая дискомфорта от необходимости ночевать в незнакомом месте.
Вечером медсестра приехала к нему, чтобы установить датчики, утром вернулась и сняла их. В течение суток персонал расшифровал данные. Пациента пригласили на повторную консультацию к сомнологу.
Полисомнография – самый точный метод диагностики храпа и апноэ. Согласно мировым стандартам без проведения этого исследования врач не имеет права назначать лечение.
Изучив результаты полисомнографии, оценив сочетание причин и тяжести апноэ, врач выбирает самое эффективное лечение, которое поможет пациенту восстановить здоровое дыхание во сне.
ВАЖНО! Даже если вы «просто храпите», даже если уверены, что у вас нет апноэ, полисомнографию пройти все равно нужно. Пауз в дыхании может не быть в начале ночи, но они могут быть в глубоком сне, в середине ночи, когда никто из вашего окружения просто не может этого увидеть. Бывают противоположные ситуации: родственники пугаются, увидев остановку дыхания у человека, но объективно у него их настолько мало, что это не нуждается в коррекции. Достоверно оценить наличие и тяжесть заболевания возможно только при помощи обследования.
Лечение обструктивного апноэ
Сомнолог познакомил Андрея с результатами полисомнографии. Обследование выявило тяжелую форму синдрома обструктивного апноэ – более 30 остановок дыхания в час. На этом основании пациенту была рекомендована СИПАП-терапия – специальный аппаратный метод лечения, который уже с первой ночи устраняет храп и остановки дыхания во сне.
Андрею подобрали параметры лечения, и он начал СИПАП-терапию дома.
При тяжелом апноэ сна, вызванном лишним весом, СИПАП-терапия – это единственно возможный метод лечения. Его надо применять длительное время, но он дает выраженный и быстрый эффект. Храп и апноэ полностью устраняются. Соответственно, исчезают все симптомы болезни и снижаются ее риски (апноэ – это высокая вероятность инфаркта, инсульта, смерти во сне).
Заключение
Согласно опросу 2008 года, более 78% американцев из Калифорнии не знали имя губернатора – которым в то время был всемирно известный экс-актер Арнольд Шварценеггер. Сегодня почти 90% населения Швеции не знают имя своего президента. Потому что в обществе нет явных проблем, нет причин для недовольства, а следовательно, нет поводов вспоминать о правительстве.
При чем тут апноэ сна? При том, что большая часть россиян точно так же не знают об этом заболевании. Хотя сказать, что оно несерьезно, не вызывает проблем, и знать о нем не обязательно — совсем нельзя…
Тест-онлайн
Обратитесь к сомнологу, если вы выявили у себя симптомы этого заболевания!
Оставьте заявку:
Андрею уже помогли. Он полгода лечится СИПАП-аппаратом. Похудел, прекрасно себя чувствует, ведет активный образ жизни, работает, путешествует, проводит время с близкими людьми.
Нельзя лечить симптом – надо лечить пациента. Важно тщательно обследовать человека, установить причины, тяжесть состояния – на основании этого выбирать метод терапии. Только такой подход гарантирует успешное излечение.
Сомнолог, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Бузунов Роман Вячеславович – ведущий эксперт по синдрому апноэ сна.
Оставьте заявку: