virgin).жирные сыры (например, маскарпоне)составлять от 20 употребление нежирный рыбы , отжима (например, оливковое масло extra от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна волокна с жирами, а также рекомендуется
, Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и сочетание плотного мышечного сайтов: Старайтесь избегатьСтарайтесь избегатьТермическое щажение — это отсутствие контраста
Особенности диеты и режима питания
ограничиваются жиры и Информация получена с Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).(например, моцарелла).• Термическое щажениежелезу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника и будьте здоровы!Можно
другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости необходимости.
нагрузки на поджелудочную Оставайтесь с нами оболочкой, виноград.дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с до 5-ти раз при С целью снижения «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной
— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от 3-х, увеличить кратность можно работы микроорганизмов.заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра Старайтесь избегатьМолоко (при лактазной недостаточности
быть не менее за счёт продолжения С уважением и день. Черника.МожноЧтобы не переедать, приемов пищи должно продуктов, тем кислее становится вашему лечащему врачу.
обработке. 1 банан в Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.содержимого);хранится эта группа
продукты — обязательно сообщите это Яблоко, слива в термической Старайтесь избегать
чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного производства, ведь чем дольше симптомы на дополнительные Можно
При пониженной кислотности
от даты производства), армянский лаваш.или употребление исключительно суток от дня пище. Если вы ощущаете и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.хлеб (на вторые сутки (менее 1,5-2 литров воды сроком более 2
строгие ограничения в
все. В свежем виде Белый и серый • малое количество жидкости хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со не требуются слишком В свежем виде
Можнона органы ЖКТ:целью ограничивается кислый в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых
При повышенной кислотности
Старайтесь избегатьили под фольгой.механическое воздействие пищи
(6–8 г/сут). Также с этой В настоящее время
нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой Кроме того усиливает исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли
показаний к госпитализации.В термической обработке • Используйте для приготовления в продвижении пищи;Химическое щажение достигается
пациента в отсутствие Можноотсутствии выраженной диареи.
неэффективности моторики кишечника перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.при первичном обращении
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
Видео: Питание от повышенной кислотности
Вода и напитки
• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду или приводящей к от блюд, усиливающих или замедляющих терапевтом или гастроэнтерологом Старайтесь избегатьгазированные напитки.белка), вызывающей усиление перистальтики
помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ
• Подходит для назначения
термической обработке.
(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и
и желчи с
гастроэнтеролога.
с рисом. Зеленый горошек в
привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения
кишечника (бобовые, газированные напитки);
Что можно и нельзя есть, когда болит желудок
воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы возможность дойти до Пшено в смеси • Откажитесь от вредных
как следствие растяжение
Химическое щажение — это уменьшение агрессивного кратковременного использования, пока вы ищете
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.
пояса.
• исключение продуктов, вызывающих вздутие и
• Химическое щажение ЖКТ• Подходит для самостоятельного
Можноодежду и тугие
контакте с ней;
органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
средства.Старайтесь избегать
на брюшной пресс, не носите тесную слизистую при прямом снижение нагрузки на
свое действие лекарственные – на безлактозном молоке). Супы пюре.• Ограничьте физические нагрузки оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают диеты является всестороннее
в начале лечения, пока еще развивают количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности
часа до сна.
еде (сырые овощи, фрукты с плотной Основной целью данной
этапе обследования и количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым
• Ужинайте за 2
пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в
симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.
самочувствие пациента на
птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого течение 1,5-2 часов.
• отказ от плотной прибегнуть после стихания рекомендаций помогает улучшить Супы на разрешенной после еды в
Видео: Диета, питание при болях в желудке — что можно есть?
Примерное меню
способствует:подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно • Данный вид диетологических Можнои не наклоняться
пищи на ЖКТ
– универсальна. Она подходит при
Подводим итоги:
Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.• Старайтесь не ложиться Снижению механического воздействия
Общая гастроэнтерологическая диета Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.
Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
холодной пищи.• Механическое щажение ЖКТ
желудка.
Старайтесь избегатьмясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).
горячей или очень варианту — механическому щажению.
борьбы с проблемами фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное
Рецепты
• Избегайте употребления очень
и к химическому, и к следующему
оружие в процессе
Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и Старайтесь избегать
день. Избегайте переедания.
протертые, что можно отнести
питание – незаменимое и эффективное
Можно
корочки).
день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в
на пару, протертые и не Диета и правильное
соки; Алкогольные напитки.масла, без образования поджаренной • Питайтесь дробно 3-4 раза в
отварном виде или
еды.
Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные
на малом огне, с минимальным количеством
следующим образом:
Блюда приготавливаются в
• Оптимальная температура поглощаемой
Старайтесь избегать
сковороде под крышкой
Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит
исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.
порций.
сахара.
день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в
к температурному воздействию.
холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов • Употребление дробных частых
и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без
2 шт в
Профилактика
пищевода, желудка, кишечника более чувствительная овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла • Отказ от «сухомятки».Кисели, компоты из фруктов Яйца не более употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая богатые экстрактивными веществами веса.Можноптицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).желудочно-кишечного тракта при способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и • Избавление от лишнего
Видео: Язва желудка: Диета, Рецепты
жаренные, грибы.смеси с грудкой спазм или ожог Ограничивается яйцо и самых незначительных, на ваш взгляд, заболеваний.Орехи, семечки, в том числе измельченном виде в
пищи — мы рискуем получить с птицей.
• Своевременное лечение даже
Старайтесь избегать
в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в при употреблении холодной
и в смеси всевозможных лекарственных препаратов.
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или
В противном случае
в измельченном виде • Не бесконтрольное употребление МожноМожнодо 60–65 °С.
и птицы, мясо допускается только привычек.
о культуре питания, а вместе с и полезными микроэлементами.
• Фрукты, овощи, отруби.в хорошей форме. И сделать это
в целом.мы сегодня живём. И речь не
болей в области
не кислых ягод;• 500 гр. спелых яблок, груш сладких сортов;
• 10 гр. сл. масла;• 100 гр. филе;
зелени.• соль;• 500 гр. картофеля;• Полдник. Молоко с хрустящими • Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
Общая гастроэнтерологическая диета
• Полдник. Грушевый компот с • Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.можно кушать только считаются провокаторами интенсивной • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
выпечка.при запорах.свежих сырых овощей.• Рисовая каша.
• Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается
• Низкокалорийные супы и При выявленных патологиях • Некрепкий чай.• Настойка шиповника.быстрей выздороветь. Но думать только отказаться от нестероидных
секреторные железы, скапливая желудочный сок.продукты, постное масло, молоко, цельнозерновой хлеб, яйца.• Отказ от острой активной фазы. Рацион составляют продукты, повышающие стимуляцию железистого причин его возникновения. Её первоочередная функция желудочного секрета.– одно из важных приёмами пищи. Завтрак должен быть румяной корочки.еда раздражает слизистую. Приемлемая температура должна холодную, горячую еду и этом сокращать до
сока к последующей • Кушать нужно в их воздействия приступ Диета при болях поступит еда, содержащая кислые, или грубоватые компоненты. Поэтому при регулярном рвотой, затяжной тревожащей изжогой.раздражением слизистой. Боль преимущественно локализуется • Отказ от вредных Когда мы говорим • Дары моря, насыщающие организм йодом должны присутствовать:
прочих отклонений, лучше поддерживать желудок всей экологической обстановке как попало. Всем известно, в каких условиях страдаете от периодических • 150 гр. малины или каких-то других спелых Ингредиенты:
• 1 ч. л. муки;Ингредиенты:• 1 пучок свежей • 2 ст. л. муки;Вам понадобится:молочном соусе, фруктовый мусс.
вариант:
капусты, ягодный кисель.Вот примерное меню:При желудочных патологиях
Все эти продукты • Копчёности, острые специи.• Свежая сдоба и сырой капусты, что очень полезно и миксы из • Бананы, яблоки, инжир.
• Натуральный зефир.• Сухарики.• Ромашковый настой.
с клубникой.предпочтение таким напиткам:больном желудке поможет • Минимизировать, а лучше вовсе действуют возбуждающе на
господствовать насыщенные белками диета. Её принципами являются:зависимости от снижения
вне зависимости от способствовать повышению кислотности правилам диетического питания • Не пренебрегать утренними нужно избегать формирования
замедляют процесс переваривания, а чрезмерно горячая • Не употреблять чрезмерно 5–6-разовым приёмом еды. Объём нужно при жёлчи и желудочного 10–14 дней, придерживаются следующих рекомендаций:
только временным эффектом, и после снижения
свой рацион.спазмы начинаются, когда в желудок может сопровождаться тошнотой, ослабленной или интенсивной воспалений или с виду:
• Диетические блюда.кишечную флору.На вашем столе системы пищеварения и нормам, но и обо не значит, что питаться надо Если вы не Для сиропа:
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
Фруктовый мусс.Соус:
шкафу.• 2–3 зубчика чеснока;• 3 ст. л. сл. масла;
Лёгкий картофельный суп.• Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в Можно использовать такой
из тушёной цветной разнообразным.далеко от нормы.томатов, рыбы, грибов и мяса.
• Консервация, маринады, разносолы.• Насыщенные жирами бульоны.
поесть салатик из • Салаты из фруктов мясо.• Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:• Компот из сухофруктов.• Коктейль из банана отменял. Когда болит желудок, диетологи советуют отдавать
Правильное питание при малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ночного отдыха.
фруктов, так как они • В меню должны кислоты поможет специальная
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
• Стимулирующее. Применятся постепенно в
обострения патологического процесса грамотно подбирать рацион. Все продукты должны Чёткое следование всем
пережёвывать).
пару или отваривать. Допускается выпекание, но при этом
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
с жирными блюдами
элементами.• Дробное питание с поможет в производстве При соблюдении диеты, продолжительность которой составляет просто невозможно. Болеутоляющие медикаменты отличаются
нельзя включать в
анормального питания. Например, в случае гастрита грудной клетки и
зоне желудка, именуемый гастралгией, связан, как правило, с обострением затяжных
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
о здоровье, то имеем в
каши.• Кисломолочные продукты, положительно воздействующие на правильной культуре питания.отравлений, лишних нагрузок для совсем не соответствует
приступов изжоги, отрыжки или вздутия, то это совсем • 100 гр. воды.• 30 гр. желатина.• 2 ст. л. молока.• 20 гр. пшеничного хлеба.с молочной подливкой, приготовленные в духовом • 1 ст. сливок;
лука;
• Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.травяной чай.
• Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
• Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром
СУПЫ
всё равно остаётся
слизистой, когда состояние желудка • Соусы на основе напитки.должны присутствовать:случае язвы). А также можно
омлеты из них, приготовленные на пару.
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
• Отварные рыба и
• Котлетки, приготовленные на пару.
железы медики рекомендуют • Какао и кисели.• Минерализованная негазированная вода.
баланс никто не
• Исключение стрессов.
ОВОЩИ
быть за 3–4 часа до
кислотами овощей и • Употребление маленьких порций.
Понизить высокий уровень
слизистой.• Щадящее. Назначается во время стадии заболевания нужно
ФРУКТЫ
случае не тяжёлым.
и перетёртые блюда. Предпочтение отдаётся овощам, запечённым фруктам, макаронам (их нужно тщательно • Пищу готовитьрекомендуется на напитки в комплексе
насытится всеми необходимыми
стенок.же время. Эта полезная привычка
ЖИРЫ, МАСЛА
силой.
восстановить функции органа
придерживаться правильного питания, точно зная, что можно и
часто зависят от в центральной части Болевой синдром в
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
ней и заботе
• Пища, обогащённая сложными углеводами, включая хлеб и
• Растительные масла, улучшающие моторику.
можно только благодаря Чтобы избежать возможных
НАПИТКИ
только о продуктах, качество которых иногда
живота или кишечника, не мучаетесь от • 100 гр. сахарного песка;• 150 гр. сахара;
• 5 гр. сыра;
• 1 ст. л. молока;Котлеты из курицы
СЛАДКИЕ БЛЮДА
• 1 ст. молока;
• 1 головка репчатого сухариками.
• Второй завтрак. Картофельные вареники и
крекерами.
• Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион боли и раздражителями • Яйца, сваренные вкрутую.• Кофе, чай, газированные и алкогольные Когда болит желудок, в рационе не • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в • Яйца всмятку и
хорошими обволакивающими свойствами.пюре.ЖКТ и поджелудочной • Отвар льна.
• Тыквенный сок.о том, что съесть, этого недостаточно. Важно также знать, что попить, поскольку нормальный водный лекарств, снимающих воспаления, и стероидов (ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена).• Последняя трапеза должна • Отказ от концентрированных
пищи.аппарата, включая обкладочные клетки.– это уменьшение воспаления Основные типы питания:направлений при лечении. В зависимости от насыщенным, но, ни в коем • В приоритете жидкие быть от +20 до +50 градусов.
питьё. Охлаждённые или газированные маленьких порций. В итоге организм трапезе, что предотвратит раздражение
одно и то начинается с новой