Дивертикулез кишечника диета и питание


Дивертикулез и дивертикулит что это такое?

Дивертикулярная болезнь – хроническое заболевание, связанное с наличием хотя бы одного дивертикула в толстой кишке. Чаще всего и в большем количестве дивертикулы обнаруживают в сигмовидной кишке, являющейся отделом толстой кишки.

Дивертикул – ограниченное мешковидное выпячивание  в стенке полого органа, сообщающееся с его полостью через узкий просвет, называемый ножкой или шейкой. Это наиболее часто выявляемая патология при колоноскопии

Дивертикулярная болезнь может иметь как неосложненное, так и осложненное течение:

• дивертикулез – бессимптомное, неосложненное состояние, сопровождающееся образованием одного или нескольких дивертикулов.

• дивертикулит – воспаление дивертикула с распространением на прилежащую клетчатку и стенку кишки без вовлечения в воспалительный процесс брюшной стенки или других органов брюшной полости.

Обследования для подтверждения диагноза

В случае неосложненной дивертикулезной болезни используется колоноскопия, она помогает выявить единичные или множественные устья дивертикулов (места входа в дивертикулы) в стенке кишки. В случае острого дивертикулита проведение колоноскопии рекомендовано не ранее чем через 1 месяц после его лечения.

При обострении и подозрении на острый дивертикулит проводятся, как правило, следующие исследования:

• Рентгенологическое исследование брюшной полости для исключения образования отверстия в стенке кишки и кишечной непроходимости.

• УЗИ кишечника для оценки наличия утолщения стенок кишки и признаков отечности, чтобы исключить острое воспаление.

• Компьютерная томография органов брюшной полости – «золотой стандарт» диагностики острой дивертикулярной болезни, помогает оценить не только наличие воспаления, но и его протяженность, вовлечение соседних органов.

Причины развития дивертикулеза

Основная причина образования дивертикулов — слабость кишечной стенки. Предполагается, что ее может вызывать «западный» стиль питания с дефицитом пищевых волокон.

В дополнении к дефициту пищевых волокон развитию дивертикулярной болезни может способствовать низкая двигательная активность, наличие лишнего веса, генетическая предрасположенность и  старение.

Варианты течения заболевания

Распространённость дивертикулита увеличивается с возрастом, в группу риска входят курильщики, люди с ожирением, малоподвижным образом жизни. Неблагоприятное течение дивертикулярной болезни часто бывает связано с лечением  сопутствующих заболеваний:  гормональной терапией, приёмом НПВС, лекарств для профилактики тромбообразования и противоопухолевой химиотерапией.

Общие принципы питания при дивертикулярной болезни вне обострения

Более подробно о том, в каких продуктах содержится клетчатка, читайте в нашей статье.

Для подбора рациона можно использовать составленные учеными школы Гарварда правила «здоровой тарелки». Они помогают рационально распределить продукты в течение дня на завтрак, обед и ужин без подсчета калорий.

Правила «здоровой тарелки»:

• Половина каждого приёма пищи – овощи и фрукты. Овощи употребляются в вареном, тушеном виде и свежем виде, картофель ограничивают, так как он может повышать уровень сахара в крови. Фрукты свежие и приготовленные.

• Цельнозерновые – ¼ тарелки.

• Цельные и неочищенные зерновые – цельная пшеница, ячмень, зерна пшеницы, киноа, овсянка, гречка, неочищенный рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы.

• Белок – ¼ тарелки. Нежирная говядина, индейка, курица, рыба, фасоль, орехи – здоровые и разнообразные источники белка. Их можно добавить в салат, и они хорошо сочетаются с овощами.

• Полезные растительные масла, такие как оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие – в умеренном количестве.

• Вода, кофе или чай.

Изменения в рекомендациях по питанию при дивертикулезе

В диетические рекомендации при дивертикулезе (неосложненной дивертикулярной болезни) за последнее время были внесены следующие изменения:

• Употребление орехов, семечек и злаков и других продуктов, содержащих семена. Некоторое время назад считалось, что употребление при неосложненной дивертикулярной болезни орехов и семечек может привести к воспалению дивертикулов и вызвать дивертикулит, но это не было подтверждено проведенными исследованиями. Поэтому вне обострений такие продукты есть безопасно, в том числе и продукты, содержащие мелкие семена, например, помидоры и клубнику. Также нет противопоказаний к употреблению злаковых продуктов.

• Кофе и алкоголь. Ранее строго запрещалось употребление кофе и алкогольных напитков. Однако в настоящее время не найдено связи между развитием заболевания, а также частотой его обострений, и употреблением данных напитков в адекватных дозах.

• Свежие овощи и фрукты. Фрукты и овощи можно употреблять без срезания кожицы. При наличии плохой переносимости свежих овощей и фруктов их употребляют в измельченном виде небольшими порциями и после кулинарной обработки.

Какие продукты и напитки исключают?

• острую и копченую пищу, «фастфуд»;

• сладкие напитки, основной источник калорий с низкой пищевой ценностью;

• частично гидрогенизированные масла, которые содержат вредные транс-жиры;

• красное мясо в переработанном виде, таком как бекон, сосиски, колбасы.

Что необходимо ограничить?

• натуральное красное мясо в любом виде;

• молоко и молочные продукты до одной или двух порций в день;

• сок свежевыжатый (желательно) или пакетированный до маленького стакана в день.

Советы по питанию и образу жизни при дивертикулезе

• Для приготовления пищи используйте запекание без образования корочек, варку, тушение, пассировку.

• Выбирайте правильные углеводы. Состав источников углеводов в вашем питании важнее, чем их количество, потому что некоторые из них – такие, как овощи (кроме картофеля), фрукты, цельнозерновые, бобовые – полезнее, чем простые углеводы и крахмал.

• Не забывайте про употребление полезных растительных масел.

• Употребляйте достаточное количество воды, его можно рассчитать по формуле 30 мл воды/кг веса.

• С целью уменьшения вздутия орехи можно вымачивать или измельчать в блендере.

• Обязательно отделяйте семена тыквы, арбуза, дыни во время еды.

• Включайте клетчатку в свой рацион, противопоказаний к употреблению отрубей нет.

• Для профилактики обострений полезна физическая активность: пешая ходьба – 50 минут в день.

• Питание должно быть регулярным, 4-5 раз в день.

Диета при обострении болезни, дивертикулите

При обострении дивертикулярной болезни (дивертикулите)  рекомендуется исключение свежих фруктов, овощей, молочных продуктов, орехов, ягод до стихания обострения. Также при обострении рекомендуется уменьшение количества клетчатки рационе.

• Цельно-зерновые крупы, хлеб и макароны из муки грубого помола.

• Фрукты и овощи с кожурой и семенами.

• Орехи и семечки.

• Бобы.

• Попкорн.

• макароны, хлеб и крекеры из белой муки, а также белый рис;

• тушеные овощи;

• яйца и яичные белки, тофу, измельченную курицу, нежирный говяжий фарш и мягкую запеченную рыбу;

• консервированные фрукты, такие как персики или груши, яблочное пюре, спелые бананы. Фрукты должны быть очищены, так как кожица является источником нерастворимой клетчатки, которая может раздражать воспаленные дивертикулы.

После стихания обострения, рекомендуют постепенно увеличивать потребление клетчатки в течение нескольких дней или недель, чтобы избежать запоров или вздутия живота.

Современные подходы к лечению дивертикулеза

В последнее время произошли значительные изменения  в понимании особенностей дивертикулярной болезни и в подходах к ее лечению. Исследования не подтвердили эффективность использования профилактической хирургии у пациентов с обострениями заболевания или хроническими симптомами. Оперативное лечение рассматривается только в случае осложненных форм дивертикулярной болезни.

В целом методы лечения неосложненных форм данной болезни подобны методам, используемым для  лечения синдрома раздраженной кишки (СРК) – нормализация частоты стула, назначение препаратов для снятия спазма кишечника и восстановления кишечной микрофлоры.

В случае дивертикулита возможно использование антибактериальных препаратов в виде повторных курсов в течение года под наблюдением лечащего врача. В период ремиссии в случае назначения антибиотиков по поводу какой-либо сопутствующей патологии терапия дополняется по рекомендации врача про- и пребиотиками с целью профилактики обострения. Если дивертикулярная болезнь протекает с запором, то назначение слабительных не противопоказано.

Пройти диагностику дивертикулеза и получить индивидуальный план лечения заболевания и рекомендации по диете вы можете в «Гастроэнтерологическом центре Эксперт».



Диета при дивертикулезе кишечника

• Эффективность: лечебный эффект через 10 дней

• Сроки: постоянно

• Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

• Общие правила

• Разрешенные продукты

• Полностью или частично ограниченные продукты

• Меню питания (Режим питания)

• Плюсы и минусы

• Отзывы и результаты

• Цена диеты

Общие правила

Дивертикулярная болезнь (или дивертикулез) — это патологический процесс, затрагивающий кишечник, характерным признаком которого является наличие выпячиваний стенки кишки. Множественные мешковидные выпячивания (дивертикулы) затрагивают слизистую и подслизистую оболочки и могут располагаться в любом полом органе (кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь). Однако локализация их в кишечнике встречается наиболее часто и может наблюдаться во всех отделах пищеварительного тракта.

запорам) ведёт к повышению давления внутри кишечника и появлению выпячиваний в местах наименьшего сопротивления.

Считается, что это заболевание является следствием неправильного питания. При употреблении рафинированных продуктов, бедных клетчаткой, возникают длительные запоры, которые приводят к перерастяжению стенки кишечника. Если присутствует хронический воспалительный процесс, то в стенке кишечника происходят морфологические изменения. Малоподвижный образ жизни только усугубляет положение — замедляется перистальтика кишечника и пассаж каловых масс. В связи с этим назначение лечебного питания имеет большое значение в лечении данного заболевания.

Диета при дивертикулезе кишечника

Дивертикулез толстой кишки встречаются чаще, чем тонкой кишки. Основной отдел толстой кишки — это ободочная кишка. Длина ободочной кишки 1,5 м, и она имеет отделы: восходящая ободочная, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная. Ободочная кишка не принимает участия в пищеварении, но здесь всасывается вода и электролиты, и жидкое содержимое из тонкой кишки в ободочной превращается в более твердое.

Из всех ее отделов дивертикулез сигмовидной кишки встречается чаще, что обусловлено ее анатомическими и функциональными особенностями: меньший диаметр, большое количество изгибов (имеет форму латинской буквы «сигма») и высокое давление, поскольку сигмовидная кишка выполняет резервуарную функцию и консистенция кишечного содержимого в ней более плотная.

Дивертикулез может протекать без клинических проявлений и быть случайной находкой при обследовании. При наличии клинических проявлений появляются боли в животе, вздутие и неустойчивый стул — чередование запоровпоносов и нормального стула. При дивертикулите сигмовидной кишки неинтенсивные боли определяются в левой подвздошной области и возникают они часто после еды. После выхода газов или опорожнения кишечника боли могут исчезнуть, проходят совсем.

Если же в стенке дивертикула появляется воспалительный процесс, то возникает дивертикулит, который бывает острым и хроническим и относится к осложнениям заболевания. Клиническая картина его более выраженная: в левой подвздошной области появляются сильные боли, не исчезающие после дефекации или отхождения газов. Стойкие боли беспокоят нескольких дней, повышается температура, появляются тошнота и рвота, выраженное вздутие.

Возможны также и другие осложнения: перфорация, кишечное кровотечение и непроходимость кишечника. Постепенно дивертикул увеличивается, стенка его растягивается, становится тонкой и может перфорировать. Застой каловых масс в выпячивании способствует образованию язв и эрозий, которые могут осложниться кровотечением. Следствием длительно существующего заболевания становится спаечная болезнь, которая может осложниться непроходимостью.

У 80% больных заболевание протекает благоприятно без осложнений в течение всей жизни. У 20% — отмечаются обострения заболевания, и с каждым рецидивом возрастает риск серьезных осложнений. В таких случаях предлагается хирургическое лечение — резекция участка сигмовидной кишки.

Питание в период обострения

При остром процессе или выраженном обострении хронического диетотерапия полностью зависит от выраженности симптомов: от употребления легко усвояемой пищи (Диета №4 как при обострении хронических колитов) до создания полного покоя кишечнику — голод и внутривенное питание.

В этот период исключаются жареные, острые блюда, копчености, консервы, любая выпечка, маринованные и квашеные овощи, бобовые и грибы, халва, орехи, шоколад, любые семечки, квас, газированные напитки, кофе, кислые соки и алкоголь.

Рацион включает:

• каши на разведенном молоке или воде (гречневая, овсяная);

• супы крупяные (возможно добавление протертых овощей с негрубой клетчаткой) и молочные;

• отварную рыбу и нежирные сорта мяса и птицы в виде фаршей, паровых котлет, суфле;

• паровые омлеты или яйца всмятку;

• сливки, кефир, творог, простоквашу, неострый сыр;

• сливочное, оливковое и подсолнечное масла, добавляемые в готовые блюда;

• овощи отварные и протертые (картофель, кабачки, тыква морковь, цветная капуста, брокколи) в супы и на гарниры. Овощи и фрукты употреблять малыми порциями. В первую неделю после обострения их применяют только после тепловой кулинарной обработки. В последующем включают негрубые фрукты без кожуры в виде пюре, мелко натертую морковь, тыкву и кабачки в свежем виде;

• сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в виде желе, печеные яблоки (кожицу удалять), измельченные или протертые сухофрукты из компота; разрешаются сахар, мед, пастила;

• теплый некрепкий чай с молоком и сахаром, отвар отрубей и настой шиповника.

Диета при дивертикулярной болезни толстой кишки вне обострения является сбалансированной и содержит повышенное количество растительной клетчатки, поскольку при дивертикулах кишечник замедляет свою эвакуаторную функцию, появляются запоры, что влечет прогрессирование заболевания.

• Употребление растительной клетчатки должно быть в пределах 30–35 г в сутки и получать ее нужно из овощей, фруктов и зерновых (коричневый рис, пророщенное зерно, хлеб из муки грубого помола). Желательно включение в рацион пшеничных отрубей, которые снижают внутриполостное давление и в значительной степени ускоряют скорость продвижения содержимого кишечника, предупреждая тем самым его застой и повышение давления в полости кишки. В большей степени этот эффект оказывают отруби грубого помола.

• Количество клетчатки нужно увеличивать постепенно, а отруби и пророщенное зерно лучше добавлять к блюдам, а не употреблять в натуральном виде, поскольку может отмечаться усиление болей и метеоризма

• При переносимости можно употреблять морские водоросли.

• Обильное питье (1,5-2 л в день) при отсутствии противопоказаний.

• Важно исключение продуктов, которые вызывают метеоризм (бобовые, чечевица, изюм, виноград, лук, цельное молоко, капуста, фрукты с кожурой).

• При дивертикулах необходимо исключить продукты, вызывающие запоры (черника, рис, крепкий чай, кизил, кисели).

• Следует исключить семечки и фрукты с большим количеством зёрен, которые не перевариваются, раздражают слизистую кишечника.

• Исключению из рациона подлежат овощи и фрукты, содержащие чрезмерно грубую клетчатку (ананасы, хурма, репа, редис, редька).

Разрешенные продукты

• Диета предполагает употребление почти всех овощей: свеклы, моркови, листовых салатов, огурцов, помидоров, тыквы, кабачков, цветной капусты. Их можно использовать в сыром, тушеном и вареном виде. Если больной хорошо переносит белокочанную капусту, то ее можно употреблять в небольших количествах, но только в тушеном виде. Из овощей можно делать овощную икру и рагу.

• Морскую капусту можно употреблять сушеной (по 1-3 ч.л. в день, предварительно размочив в воде), добавляя в салаты.

• Первые блюда готовят на овощном или вторичном мясном/рыбном бульоне. Поскольку в рацион нужно включать больше клетчатки, то чаще следует готовить овощные первые блюда.

• На вторые блюда предпочтение отдают нежирным сортам мяса, курицы, индейки, поскольку нежирное мясо легче переваривается. Мясные и рыбные блюда можно готовить вареными или запеченными. Помните, что любое мясо — трудно перевариваемый продукт по сравнению с рыбой, в связи с этим употребление его ежедневно нежелательно, особенно при склонности к запорам. В этом случае предпочтение стоит отдать рыбным блюдам. Не менее важным является способ их кулинарной обработки. Рыбу и мясо следует готовить куском — так они легче перевариваются, чем в виде фарша.

• Из круп (гречневой, пшенной, перловой, ячневой, пшеничной) готовят рассыпчатые каши, запеканки и каши с добавлением молока. Каши должны быть рассыпчатыми, поскольку «каши-размазни» или картофельное пюре медленно продвигаются по кишечнику.

• Кисломолочные напитки содержат в большом количестве органические кислоты, поэтому полезны при запоре. Ежедневно должны присутствовать в рационе: кефир, простокваша, мацони, кумыс, ацидофильная простокваша.

• Молоко допускается только в блюдах и в разбавленном виде, поскольку может вызывать метеоризм.

• Приветствуется свежий творог и блюда из него: пудинги и запеканки. Разрешены сливки и сметана только как добавка в блюда.

• Яйца можно употреблять до 2 штук в день, но готовить их в виде паровых омлетов, всмятку или омлетов с овощами.

• В неограниченном количестве в рационе должны присутствовать свежие сладкие фрукты и ягоды, размоченные сушеные фрукты (курага, чернослив, урюк, инжир). Из сладостей разрешены варенье, мармелад, мед, пастила, молочная карамель.

• Хлеб разрешается пшеничный (из муки 2-го сорта), зерновой, докторский, а при хорошей переносимости можно и ржаной. Вся хлебная продукция должна быть вчерашней выпечки. Можно есть несдобное печенье (галетное) и сухой бисквит.

• Разрешаются минеральные воды, некрепкий чай, заменители кофе, отвар отрубей, настой шиповника, соки (сливовый, абрикосовый, морковный, свекольный, томатный и другие).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки

капуста цветная

морковь

огурцы соленые

свекла

помидоры

тыква

Фрукты

абрикосы

арбуз

бананы

дыня

нектарин

персики

сливы

яблоки

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный

курага

урюк

чернослив

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)

овсяная крупа

кукурузная крупа

перловая крупа

пшеничные отруби

пшенная крупа

ячневая крупа

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой

хлеб ржаной

хлеб с отрубями

хлебцы докторские

хлебцы цельнозерновые

Кондитерские изделия

варенье

желе

зефир

конфеты молочные

конфеты помадные

мармелад фруктово-ягодный

пастила

печенье мария

печенье овсяное

Сырье и приправы

мед

сахар

соус молочный

соус сметанный

Молочные продукты

молоко

кефир

сливки

сметана

простокваша

кумыс

ацидофилин

йогурт

Сыры и творог

творог

Мясные продукты

говядина

говяжья печень

говяжий язык

телятина

кролик

Птица

курица

индейка

Яйца

яйца куриные

Рыба и морепродукты

сельдь

Масла и жиры

масло сливочное

масло кукурузное

масло оливковое

масло подсолнечное

Напитки безалкогольные

вода минеральная

цикорий растворимый

чай черный с молоком и сахаром

Соки и компоты

абрикосовый сок

морковный сок

сливовый сок

томатный сок

тыквенный сок

шиповниковый сок

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

• Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут вызывать вздутие.

• Следует исключить блюда с вязкой консистенцией — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели, поскольку они медленно продвигаются по кишечнику.

• Длительно находятся в желудке и плохо перевариваются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. В связи с этим их необходимо исключить из рациона.

• Исключаются также блюда, содержащие дубильные вещества — крепкий чай, какао и кофе, кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила.

• Не разрешается также шоколад и всевозможные изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного, а несдобную выпечку употреблять ограничено.

• Нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, редис, репа, редька, перец), а также грибов.

• Ограничивают употребление животных жиров и отдают предпочтение растительным.

• Запрещается употребление алкогольных напитков.

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые

капуста

редис

редька белая

репа

хрен

чеснок

Фрукты

айва

кизил

Ягоды

виноград

черника

Грибы

грибы

Орехи и сухофрукты

изюм

Крупы и каши

манная крупа

рис

саго

Мука и макаронные изделия

макароны

лапша

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный

Кондитерские изделия

крем кондитерский

Шоколад

шоколад

Сырье и приправы

горчица

майонез

Мясные продукты

свинина

сало

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая

Птица

курица копченая

утка

утка копченая

гусь

Рыба и морепродукты

рыба копченая

рыбные консервы

Масла и жиры

жир животный

жир кулинарный

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой

чай черный

Соки и компоты

кисель

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания (Режим питания)

По состоянию кишечника (запоры или нормальный стул) можно увеличивать или уменьшать количество отрубей в рационе. За весь день можно употребить 200 г хлеба грубого помола, 200 г ржаного хлеба и до 50 г сахара.

Понедельник

Завтрак

• овощной салат с растительным маслом;

• яйцо пашот;

• хлебец с отрубями;

• чай с молоком и медом.

Второй завтрак

• печенье с отрубями;

• фрукты.

Обед

• вегетарианский суп со сметаной;

• мясо отварное;

• икра из моркови, кабачков и томатов;

• компот.

Ужин

• гречневый крупеник с добавлением творога и сухофруктов;

• некрепкий чай.

На ночь

Вторник

Завтрак

• омлет с овощами;

• салат фруктовый;

• хлебец с отрубями, мед;

• некрепкий сладкий чай.

Второй завтрак

• сок с мякотью;

• фрукты.

Обед

• свекольник со сметаной;

• отварное мясо;

• овощи, тушенные с растительным маслом;

• настой шиповника.

Ужин

• рыба с молочным соусом;

• салат из моркови, яблока и чернослива;

• компот.

На ночь

Среда

Завтрак

• творог;

• пюре из сухофруктов с добавлением отрубей;

• заменитель кофе.

Второй завтрак

• яблоки печеные;

• сок фруктовый.

Обед

• суп из овощей;

• запеченная рыба;

• овощной салат;

• сок томатный.

Ужин

• овощные голубцы со сметаной;

• крупеник гречневый;

• сок.

На ночь

Плюсы и минусы

Плюсы

Минусы

• Диета сбалансирована по составу и подходит для постоянного питания.

• Доступная и не требует навыков приготовления пищи.

• Нормализует функцию желудочно-кишечного тракта.

• Большое количество клетчатки у некоторых пациентов может вызвать метеоризм.

Отзывы и результаты

Эффективность этого питания оценили многие, поэтому отзывы и результаты положительные. Все отмечают, что диета легко переносится и выполнима в повседневной жизни. Главное, выбрать овощи и фрукты, которые будут хорошо переноситься и не вызывать болей в кишечнике и вздутия.

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку содержит преимущественно овощи и крупы, а мясные или рыбные блюда допускаются в рационе один раз в день. При таком питании расходы на неделю составляют 1200-1300 руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Диеты частично не совпадают: ту, которую, предложил врач и эта, указанная выше

Достаточно убедительные рекомендации. Постараюсь воспользоваться советами чтобы избежать хирургического вмешательства, которое мне предлагают хирурги.

Хочу поблагодарить за содержательную статью, за подробное и адекватное меню. У меня сейчас тяжелое состояние, очень болезненное. И страх.. Спасибо Вам за такую помощь.

А у меня еще к дивертикулезу прибавляется проблема с удаленным желчным пузырем. Поэтому не запор, а скорее постоянный понос — что в таком случае кушать?

А почему нет рекомендаций для случая диареи при дивертикулезе?

Огромное Вам спасибо за добросовестное и очень грамотное разъяснение.Очень помогло!!!



Информация получена с сайтов:

, ,