в день.овощами, каша гречневая, чай.картофельным пюре, рисовый пудинг с Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный , • Рекомендуется 4-5 приемов пищи • Ужин: Рыба тушеная с
• Ужин: раба отварная с продуктысайтов: питания:• Полдник: Отвар шиповника, печенье.• Полдник: Отвар шиповника.Молоко и молочные Информация получена с Несколько меняется график
вермишелью, компот.пюре из картофеля, компот.рыбы, соленая рыба, икра, консервыдиетологом.и жирных соусов, большого количества специй.• Обед: Картофельный суп, отварное мясо с овощей, отварное мясо с Исключаются жирные сорта
Показания для диеты стол 4
с врачом или • Ограничивается использование сильных • 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.• Обед: Суп пюре из (котлеты, фрикадельки)продуктов следует согласовывать симптомов.зеленью, чай.
• Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.
или на пару, куском или рубленная
и ввод новых обработке (например, измельчение), особенно при обострении • Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с
молоке, яйцо всмятку, чай.сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде
продукты. Изменения в диете могут подвергаться механической масло.
Общие характеристики столов № 4
• Завтрак: Манная каша на Свежая рыба нежирных реакции на определенные • При необходимости продукты количествах рафинированное растительное день).
Рыбаприслушиваться к его
употреблять ограниченно).рацион в небольших • Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в мясная гастрономия, мясные консервы
состоянию пациента и методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует
один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в не допускаетсямяса, утка, гусь, колбасные изделия и
оставаться внимательными к • Можно использовать различные до 10-15 г на
• Температура пищи: — теплая, горячая или холодная Исключаются жирные сорта
№4, всё равно следует приготовления пищи:
увеличить, сливочное масло допускается копченые блюда.или на пару. Телятина, цыпленок, кроли — можно кусочками.
другими разновидностями диеты 4Г касаются метода • долю жиров можно
• Исключаются жареные и и жира — рубленое, сваренное в воде по сравнению с переходе на диету (остальные бобовые исключаются);готовят на пару.
Диета 4-й стол
Нежирны говядина, индейка, курица без кожи широкий выбор продуктов Основные изменения при рацион зеленого горошка
• Продукты отваривают или Мясо и птица
Важно отметить, что, несмотря на более и овощей, отвар шиповника.
• допускается включение в и полужидкая пища.и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.
диетолога.• Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов капуста, листовой салат, свекла;• Консистенция: в основном жидкая бобовых, молочные, супы с капустой
рекомендаций врача или • Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.изредка допускается белокочанная
хорошо измельчена и/или протерта.Исключаются супы из переносимости пациента и
и шоколада.• при хорошей переносимости
• Пища должна быть мяса.блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной
• Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао и колбаса;Методика приготовления пищи: овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического веществами. Конкретные продукты и
и салаты.• разрешаются молочные сосиски Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными всеми необходимыми питательными квашеных, включая свежие овощи
разнообразные овощные супы;ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.(мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной
и обеспечение организма • Овощи: разнообразные, кроме жареных и
Диета стол 4 — что можно и что нельзя
• разрешаются молочные и и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных | |
на слабом бульоне | |
отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений разных видах приготовления. | |
быть отварные, тушеные, запеченные.и с молоком, соки некислых ягод Легко усвояемые супы №4г являются бережное | • Яйца: до 3 шт. в день в • Овощи также могут |
Чай, кофе, какао на воде | |
СупыОбщими принципами диеты (не острые).(в фольге). | Напиткии слоеного теста |
течения хронического заболевания. | |
• Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры отварным, но и тушеным, запеченным без корочки маселИсключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного учетом характера и тушеные продукты.быть не только | все виды растительных творогом, мясом, яблоками, повидлом.рацион питания с |
мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и | |
сорта, но мясо может – перец, горчица, хрен, жирные соусы и постного теста с рекомендована как постоянный | из нежирных сортов по-прежнему рекомендуются нежирные |
Запрещаются острые приправы неделю выпечка из | |
состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть | блюда: разнообразные мясные блюда • Мясо и рыба |
бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица | |
бисквит, При переносимости 1-2 раза в диеты определяются по | • Мясные и рыбные |
4б: | |
мясном или овощном и 1-го сорта, Сухие печенья и Сроки применения это и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.сравнению с диетой Соусы на слабом из муки высшего сладостей или фруктов. | изделия: различные виды хлеба, в том числе Основные послабления по |
Соусы, приправы, заправки | |
Вчерашний хлеб пшеничный | ряда. Возможно включение легких • Хлеб и мучные щадящесть: средняя. |
Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные. | |
изделияпродукт из кисломолочного диеты №4г:• Механическая и химическая плодов, белковые десерты – меренги, снежки.Хлеб и мучные | • Второй ужин (если применяется): кефир или другой Примерный состав продуктов порциях. |
яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких | |
Разрешеносна.рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.день в умеренных | – до 10 г. в день, Протертые и печеные блюдза 2-3 часа до |
блюда, острые приправы, копченые колбасные и | |
• Режим питания: 5-6 раз в фрукты без кожицы, при хорошей переносимости Перечень продуктов и |
легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был мясные и рыбные
корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.Спелые ягоды и
менее жесткая.• Ужин предпочтение отдается
По-прежнему исключаются жареные или тушеными. Можно запекать без
Сладкие блюда, фрукты и ягоды4 4б чуть
сухари. — Возможно употребление меда, джема, мармелада.день.
• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.
столом 4 диета молочные продукты, фрукты или слабосоленые
• Режим питания: 4-5 раз в • Углеводы: 350-400 г.
деньПо сравнению со
• Полдник может включать • Температурный режим: обычный.• Жиры: 100 г (из них 30% овощные).
тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в Особенности диеты 4б
количествах.веществ, специй и соусов.
• Белки: 100 г (из них 50-60% животные).
Диета номер 4а
Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и порциях.сладостями в умеренных большого содержания экстрактивных • Химический состав:Овощи
день в небольших
представлен фруктами или • Химическая щадящесть: блюда приготовлены без
день.крупы, все виды бобовых
• Режим питания: 5-6 раз в овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего ограничений.• Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в
пшена, перловой и ячневой сито. Исключаются жареные блюда.
(мясо, рыба) и гарнир из • Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых 4г.Исключаются каши из
все блюда через слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт пациента.
переход на диету овсянка, отварная вермишельили тушеными, не требуется протирать на овощном или зависимости от потребностей может быть рекомендован
запеканки, протертые гречка и • Кулинарная обработка: блюда готовят вареными трех блюд. Первые блюда – это легкие супы
• Энергетическая ценность — повышена, порядка 2800-3000 ккал в 2-3 месяца. При стойкой ремиссии
из протертых каш, манные и рисовые день.• Обед состоит из №4гдолгосрочной, но не менее
добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги • Белки, жиры, углеводы: — Белки: 90-100 г (из них 60% — животные). — Жиры: 80-90 г (из них 25% — овощные). — Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в
чай или кофе.Основные принципы диеты пациента может быть
на воде с день.или манка. Можно добавить слабый с технологией приготовления.
зависимости от состояния Хорошо разваренные каши
• Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в усваиваемым кашам, таким как овсянка еще меньше запретов, в основном связанных
врачом и в Крупы, макаронные изделия
№4б:легким и быстро Эта диета содержит Продолжительность диеты определяется
Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.Основные характеристики диеты
т. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается
явлений.4в.
омлета
зависимости от состояния.всмятку, омлеты, творожные запеканки и ярко выраженных диарейных
Общая характеристика диеты в виде парового
2-4 недели, может корректироваться в белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. — Можно включать яйца
для тех, у кого нет Цель назначения
Не более1-2 в день, сваренные всмятку или строгое.
• Завтрак должен включать период ремиссии или
патологий.Яйца
ЖКТ, но уже менее следующие:
кишечными заболеваниями в при наличии сопутствующих
повышенной кислотностью, острые соленые сыры,бережное обращение с на этом этапе пациентов с хроническими
обострения хронических заболеваний, и вне обострения Молочные продукты с
после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает Принципы составления меню в основном для
в период выздоровления, а также после добавлять сметану, молоко.
периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и дня.Певзнеру и применяется Показания: острые заболевания кишечника другие кисломолочные продукты. В блюда можно восстановления после острого распределены на протяжении системе диет по
Диета стол 4б
• На ночь: Кефир.
пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и применяется на стадии
быть регулярными и Диета №4г относится к картофельной подливой, чай.протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные
Общая характеристика диеты • Приемы пищи должны
• На ночь: Кисель.в период улучшения,пациента, врач может вносить Следует помнить, что любое изменение • Ужин: манная каша на слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из • Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из не допускается
• Консистенция: в основном жидкая Методика приготовления пищи
овощи, способствующие газообразованию.• Протертые свежие некислые
• Рыба нежирная свежая мясных или рыбных
4а:действуют те же
день в небольших веществ, раздражающих слизистую желудка • Режим питания: 5-6 раз в 15% — овощные). — Углеводы: 200 г.
• Энергетическая ценность: заметно снижена по Цель назначения:острых колитах либо
теплый
из сушеной черникиПримерное меню диеты копченые блюда.• Консистенция: в основном жидкая
ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородинысоусов, приправ, заправок, все виды растительных | |
Разрешается только сливочное | |
— черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, грушаСладкие блюда обычно | |
Только отвары, добавляемы в супжидком бульоне, а также паровые каши в жидком Не более1-2 в день, всмятку или в продуктыили на пару, куском или рубленная мяса, мясо куском, колбасные изделия и | фарша вместо хлеба перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы. |
Легко усвояемые супы | |
сорта без корочки, сухарики из пшеничного Разрешено– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.может быть продлена и гниения в и механическое воздействие | холодные блюда и пару.белков и жиров. |
№4: | |
Показания: острые заболевания или каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без блюда и напитки, мед, варенье, сладости. | обработанные.в кишечнике, усиливающие его перистальтику.нормы. |
Это достигается следующими | |
на обеспечение полноценного (дискенезия, синдром раздраженного кишечника);• острый гастроэнтеритит;заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой | организма.по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют |
лечения многих заболеваний, и при наличии хорошо зарекомендовала себя | |
столов (диет), каждый из которых нерезком обострении.• острые заболевания кишечника конкретного состояния здоровья яблочный напиток. | ягод.• Обед: рисовый суп на |
4а: | |
• Температура пищи: — теплая, горячая или холодная хорошо измельчена и/или протерта.• Шоколад, кофе, крепкий чай. | • Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие |
каши на воде. | |
мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.• Супы на слабых Продукты и блюда, допустимые в диете Для диеты 4а Режим питания: 5-6 раз в щажение: максимальное. Блюда не содержат | в разогретом виде, теплыми.• Белки, жиры, углеводы: — Белки: 70-80 г (из них 50% — животные). — Жиры: 70-80 г (из них до № 4: |
наблюдается повышенное газообразование. | |
Показания: Стол №4а назначается при • Полдник: отвар шиповника несладкий • 2-й завтрак отвар | день). |
• Исключаются жареные и | |
хорошо измельчена и/или протерта.и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных Запрещаются все виды Соусы, приправы, заправкифруктов и ягод | Сладкие блюда, фрукты и ягоды |
Овощи | |
на воде или Мучные и крупяные Яйца | Молоко и молочные сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде Исключаются жирные сорта пару. При приготовлении мясного |
Исключаются супы с | |
Супыпшеничный муки высшего блюдэнергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы | пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости |
вызывать процессов брожения
• Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение • Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и
или приготовленные на счет уменьшения содержания
Цель назначения диеты минимальна.
В рационе преобладают и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые
• Продукты, включая фрукты, в основном термически сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы
и углеводов, белки в пределах раздражение кишечника.
Примерное меню диеты 4б:
Диета 4 направлена • функциональные расстройства кишечника
• острые кишечные инфекции;
заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических способствует быстрейшему восстановлению столов – это комплекс рекомендаций
составная часть комплексного
Эта система питания Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических обострения и при
Показания:
Диета номер 4в
вашим лечащим врачом. В зависимости от • На ночь: рисовый отвар или • Полдник: желе из разрешенных яблоками.Примерное меню диеты
готовят на пару.
• Пища должна быть молочные продукты.
и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника.• Манная и рисовая • Рубленое или протертое протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь).следующих особенностейдиете 4ауглеводов.• Механическое, химическое и тепловое через сито. Все блюда подаются
Основные характеристики диеты №4в:
день.Основные характеристики диеты
процессы брожения и
• На ночь: кисель
на воде, кисель
на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в готовят на пару.• Пища должна быть
Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод порцию)виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладости
фрукты и ягоды, желе, кисели из некислых полностью
крупы, макаронные изделия, все виды бобовыхгречки, из крупяной муки Крупы, макаронные изделия
кисломолочные напитки, сливки, сметана, сыррыбы, соленая рыба, икра, консервыСвежая рыба нежирных решёткойводе или на диетического мяса
виды мучных изделийВчерашний хлеб из
Перечень продуктов и Химический состав и
зависимости от состояния легкоусвояемым и не
существенно ограничивается.оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.полужидком виде, сваренные на воде
• Энергетическая ценность: существенно снижена за поносом.теплом виде. Нагрузка на желудок
блюда исключаются.• Исключаются все пряности измельченная, протертая, пюреобразная.• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного снижена, сокращается количество жиров всего пищеварительного тракта. Основная задача — исключить механическое, химическое и термическое диареи.
Примерное меню диеты 4в:
(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);состояниях:
пациентов с острыми
течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций Каждый из диетических
санаториях как важная
заболеваний и состояний.Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом
Диета №4б по Певзнеру
Диету номер 4 г
период после резкого рацион питания.быть согласовано с протертая, чай.фруктов (процеженный).• 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с день).• Продукты отваривают или 4: • Молоко и кисломолочные
из сухих фруктов виде.низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.
тушеные овощи в стола 4, но с учетом
Особенности питания при количество вызывающих газообразование порциях.
и обязательно протирают нормами — до 1600-1800 ккал в
на диету 4б.колита, когда явно преобладают на воде, чай
манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая
• Завтрак: Каша овсяная протертая не допускается
• Продукты отваривают или при диете № 4:Напиткиколичестве (5 г на
ягоды в натуральном отварные и протертые
виде исключаются все Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой из манки, протертого риса и
Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренныеМолоко, кефир и другие Исключаются жирные сорта Рыбамясорубку с мелкой
Нежирны говядина, телятина — филе, мясо кур, индейки (грудки) — протёртое, рубленое сваренное в (мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из
Исключаются все другие изделия
день небольшими порциями.на диету 4б.Продолжительность применения: диета применяется в
Питание должно быть • Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество
блюда, способные раздражать слизистую
в жидком или диеты:
заболевания с обильным и подаются в только теплой, горячие и холодные и сахара.
на пару, жидкая или максимально день• Энергетическая ценность пище
щадящий режим для органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия желудка и кишечника следующих заболеваниях и
разновидности — столы 4а, 4б, 4в предназначены для стадий или особенностей
и домашнем питании.в стационарах и
или профилактики определенных Лечебные столы по
4б.• хронические заболевания в некоторые корректировки в в диете должно
воде, рыба вареная и отварных овощей, компот из сухих яичных белков, чай.
• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в и полужидкая пища.аналогична правилам стола • Хлеб, кондитерские изделия.фрукты или отвары отварная или протертом бульонах, с добавлением протертых • Мягкие отварные или
ограничения и рекомендации, что и для порциях.и кишечника, а также минимизируется день в малых • Кулинарная обработка: блюда готовят вареными сравнению со стандартными Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят при обострении хронического • Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая
• Обед: Бульон мясной с 4• Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная
и полужидкая.Методика приготовления пищи маселмасло в ограниченном
Исключаются фрукты и ограничены, но могут включать Овощи в натуральном пудинги
или полужидком виде виде парового омлетаСвежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле(котлеты, фрикадельки)мясная гастрономия, мясные консервыдобавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через Мясо и птица
на слабом бульоне хлеба к супуХлеб и мучные Режим питания: 5-6 раз в до 2-х недель, после чего переходят кишечнике.на кишечник.напитки.• Химическое щажение: исключаются продукты и • Механическое щажение: все блюда подаются
Основные характеристики этой резкое обострение хронического соли, обычно они протираются • Пища должна быть • Сокращается потребление соли • Пища отварная, тушеная либо приготовленная • Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в способами:питания в условиях, когда требуется максимально • после операций на • обострение хронических заболеваний группы рекомендуются при Диета стол № 4 и ее категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных