Питание при заболевании кишечника диета

​ ​


​в день.​овощами, каша гречневая, чай.​картофельным пюре, рисовый пудинг с ​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный ​, ​• Рекомендуется 4-5 приемов пищи ​• Ужин: Рыба тушеная с ​

​• Ужин: раба отварная с ​продукты​сайтов: ​питания:​• Полдник: Отвар шиповника, печенье.​• Полдник: Отвар шиповника.​Молоко и молочные ​Информация получена с ​Несколько меняется график ​

​вермишелью, компот.​пюре из картофеля, компот.​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​диетологом.​и жирных соусов, большого количества специй.​• Обед: Картофельный суп, отварное мясо с ​овощей, отварное мясо с ​Исключаются жирные сорта ​

Показания для диеты стол 4

​с врачом или ​• Ограничивается использование сильных ​• 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.​• Обед: Суп пюре из ​(котлеты, фрикадельки)​продуктов следует согласовывать ​симптомов.​зеленью, чай.​

​• Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.​

​или на пару, куском или рубленная ​

​и ввод новых ​обработке (например, измельчение), особенно при обострении ​• Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с ​

​молоке, яйцо всмятку, чай.​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​

​продукты. Изменения в диете ​могут подвергаться механической ​масло.​

Общие характеристики столов № 4

​• Завтрак: Манная каша на ​Свежая рыба нежирных ​реакции на определенные ​• При необходимости продукты ​количествах рафинированное растительное ​день).​

​Рыба​прислушиваться к его ​

​употреблять ограниченно).​рацион в небольших ​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​мясная гастрономия, мясные консервы​

​состоянию пациента и ​методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует ​

​один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в ​не допускается​мяса, утка, гусь, колбасные изделия и ​

​оставаться внимательными к ​• Можно использовать различные ​до 10-15 г на ​

​• Температура пищи: — теплая, горячая или холодная ​Исключаются жирные сорта ​

​№4, всё равно следует ​приготовления пищи:​

​увеличить, сливочное масло допускается ​копченые блюда.​или на пару. Телятина, цыпленок, кроли — можно кусочками.​

​другими разновидностями диеты ​4Г касаются метода ​• долю жиров можно ​

​• Исключаются жареные и ​и жира — рубленое, сваренное в воде ​по сравнению с ​переходе на диету ​(остальные бобовые исключаются);​готовят на пару.​

Диета 4-й стол

​Нежирны говядина, индейка, курица без кожи ​широкий выбор продуктов ​Основные изменения при ​рацион зеленого горошка ​

​• Продукты отваривают или ​Мясо и птица​

​Важно отметить, что, несмотря на более ​и овощей, отвар шиповника.​

​• допускается включение в ​и полужидкая пища.​и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.​

​диетолога.​• Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов ​капуста, листовой салат, свекла;​• Консистенция: в основном жидкая ​бобовых, молочные, супы с капустой ​

​рекомендаций врача или ​• Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.​изредка допускается белокочанная ​

​хорошо измельчена и/или протерта.​Исключаются супы из ​переносимости пациента и ​

​и шоколада.​• при хорошей переносимости ​

​• Пища должна быть ​мяса.​блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной ​

​• Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао ​и колбаса;​Методика приготовления пищи: ​овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического ​веществами. Конкретные продукты и ​

​и салаты.​• разрешаются молочные сосиски ​Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),​или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными ​всеми необходимыми питательными ​квашеных, включая свежие овощи ​

​разнообразные овощные супы;​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.​(мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной ​

​и обеспечение организма ​• Овощи: разнообразные, кроме жареных и ​

Диета стол 4 — что можно и что нельзя

​• разрешаются молочные и ​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​

​на слабом бульоне ​

​отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений ​разных видах приготовления.​

​быть отварные, тушеные, запеченные.​и с молоком, соки некислых ягод ​Легко усвояемые супы ​№4г являются бережное ​

​• Яйца: до 3 шт. в день в ​• Овощи также могут ​

​Чай, кофе, какао на воде ​

​Супы​Общими принципами диеты ​(не острые).​(в фольге).​

​Напитки​и слоеного теста​

​течения хронического заболевания.​

​• Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры ​отварным, но и тушеным, запеченным без корочки ​масел​Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного ​учетом характера и ​тушеные продукты.​быть не только ​

​все виды растительных ​творогом, мясом, яблоками, повидлом.​рацион питания с ​

​мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и ​

​сорта, но мясо может ​– перец, горчица, хрен, жирные соусы и ​постного теста с ​рекомендована как постоянный ​

​из нежирных сортов ​по-прежнему рекомендуются нежирные ​

​Запрещаются острые приправы ​неделю выпечка из ​

​состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть ​

​блюда: разнообразные мясные блюда ​• Мясо и рыба ​

​бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица​

​бисквит, При переносимости 1-2 раза в ​диеты определяются по ​

​• Мясные и рыбные ​

​4б:​

​мясном или овощном ​и 1-го сорта, Сухие печенья и ​Сроки применения это ​и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.​сравнению с диетой ​Соусы на слабом ​из муки высшего ​сладостей или фруктов.​

​изделия: различные виды хлеба, в том числе ​Основные послабления по ​

​Соусы, приправы, заправки​

​Вчерашний хлеб пшеничный ​

​ряда. Возможно включение легких ​• Хлеб и мучные ​щадящесть: средняя.​

​Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.​

​изделия​продукт из кисломолочного ​диеты №4г:​• Механическая и химическая ​плодов, белковые десерты – меренги, снежки.​Хлеб и мучные ​

​• Второй ужин (если применяется): кефир или другой ​Примерный состав продуктов ​порциях.​

​яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких ​

​Разрешено​сна.​рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.​день в умеренных ​

​– до 10 г. в день, Протертые и печеные ​блюд​за 2-3 часа до ​

​блюда, острые приправы, копченые колбасные и ​

​• Режим питания: 5-6 раз в ​фрукты без кожицы, при хорошей переносимости ​Перечень продуктов и ​

​легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был ​мясные и рыбные ​

​корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.​Спелые ягоды и ​

​менее жесткая.​• Ужин предпочтение отдается ​

​По-прежнему исключаются жареные ​или тушеными. Можно запекать без ​

​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​4 4б чуть ​

​сухари. — Возможно употребление меда, джема, мармелада.​день.​

​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.​

​столом 4 диета ​молочные продукты, фрукты или слабосоленые ​

​• Режим питания: 4-5 раз в ​• Углеводы: 350-400 г.​

​день​По сравнению со ​

​• Полдник может включать ​• Температурный режим: обычный.​• Жиры: 100 г (из них 30% овощные).​

​тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в ​Особенности диеты 4б​

​количествах.​веществ, специй и соусов.​

​• Белки: 100 г (из них 50-60% животные).​

Диета номер 4а

​Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и ​порциях.​сладостями в умеренных ​большого содержания экстрактивных ​• Химический состав:​Овощи​

​день в небольших ​

​представлен фруктами или ​• Химическая щадящесть: блюда приготовлены без ​

​день.​крупы, все виды бобовых​

​• Режим питания: 5-6 раз в ​овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего ​ограничений.​• Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в ​

​пшена, перловой и ячневой ​сито. Исключаются жареные блюда.​

​(мясо, рыба) и гарнир из ​• Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых ​4г.​Исключаются каши из ​

​все блюда через ​слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт ​пациента.​

​переход на диету ​овсянка, отварная вермишель​или тушеными, не требуется протирать ​на овощном или ​зависимости от потребностей ​может быть рекомендован ​

​запеканки, протертые гречка и ​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​трех блюд. Первые блюда – это легкие супы ​

​• Энергетическая ценность — повышена, порядка 2800-3000 ккал в ​2-3 месяца. При стойкой ремиссии ​

​из протертых каш, манные и рисовые ​день.​• Обед состоит из ​№4г​долгосрочной, но не менее ​

​добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги ​• Белки, жиры, углеводы: — Белки: 90-100 г (из них 60% — животные). — Жиры: 80-90 г (из них 25% — овощные). — Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в ​

​чай или кофе.​Основные принципы диеты ​пациента может быть ​

​на воде с ​день.​или манка. Можно добавить слабый ​с технологией приготовления.​

​зависимости от состояния ​Хорошо разваренные каши ​

​• Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в ​усваиваемым кашам, таким как овсянка ​еще меньше запретов, в основном связанных ​

​врачом и в ​Крупы, макаронные изделия​

​№4б:​легким и быстро ​Эта диета содержит ​Продолжительность диеты определяется ​

​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.​Основные характеристики диеты ​

​т. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается ​

​явлений.​4в.​

​омлета​

​зависимости от состояния.​всмятку, омлеты, творожные запеканки и ​ярко выраженных диарейных ​

​Общая характеристика диеты ​в виде парового ​

​2-4 недели, может корректироваться в ​белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. — Можно включать яйца ​

​для тех, у кого нет ​Цель назначения​

​Не более1-2 в день, сваренные всмятку или ​строгое.​

​• Завтрак должен включать ​период ремиссии или ​

​патологий.​Яйца​

​ЖКТ, но уже менее ​следующие:​

​кишечными заболеваниями в ​при наличии сопутствующих ​

​повышенной кислотностью, острые соленые сыры,​бережное обращение с ​на этом этапе ​пациентов с хроническими ​

​обострения хронических заболеваний, и вне обострения ​Молочные продукты с ​

​после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает ​Принципы составления меню ​в основном для ​

​в период выздоровления, а также после ​добавлять сметану, молоко.​

​периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и ​дня.​Певзнеру и применяется ​Показания: острые заболевания кишечника ​другие кисломолочные продукты. В блюда можно ​восстановления после острого ​распределены на протяжении ​системе диет по ​

Диета стол 4б

​• На ночь: Кефир.​

​пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и ​применяется на стадии ​

​быть регулярными и ​Диета №4г относится к ​картофельной подливой, чай.​протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные ​

​Общая характеристика диеты ​• Приемы пищи должны ​

​• На ночь: Кисель.​в период улучшения,​пациента, врач может вносить ​Следует помнить, что любое изменение ​• Ужин: манная каша на ​слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из ​• Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из ​не допускается​

​• Консистенция: в основном жидкая ​Методика приготовления пищи ​

​овощи, способствующие газообразованию.​• Протертые свежие некислые ​

​• Рыба нежирная свежая ​мясных или рыбных ​

​4а:​действуют те же ​

​день в небольших ​веществ, раздражающих слизистую желудка ​• Режим питания: 5-6 раз в ​15% — овощные). — Углеводы: 200 г.​

​• Энергетическая ценность: заметно снижена по ​Цель назначения:​острых колитах либо ​

​теплый​

​из сушеной черники​Примерное меню диеты ​копченые блюда.​• Консистенция: в основном жидкая ​

​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины​соусов, приправ, заправок, все виды растительных ​

​Разрешается только сливочное ​

​— черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, груша​Сладкие блюда обычно ​

​Только отвары, добавляемы в суп​жидком бульоне, а также паровые ​каши в жидком ​Не более1-2 в день, всмятку или в ​продукты​или на пару, куском или рубленная ​мяса, мясо куском, колбасные изделия и ​

​фарша вместо хлеба ​перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.​

​Легко усвояемые супы ​

​сорта без корочки, сухарики из пшеничного ​Разрешено​– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.​может быть продлена ​и гниения в ​и механическое воздействие ​

​холодные блюда и ​пару.​белков и жиров.​

​№4:​

​Показания: острые заболевания или ​каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без ​блюда и напитки, мед, варенье, сладости.​

​обработанные.​в кишечнике, усиливающие его перистальтику.​нормы.​

​Это достигается следующими ​

​на обеспечение полноценного ​(дискенезия, синдром раздраженного кишечника);​• острый гастроэнтеритит;​заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой ​

​организма.​по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют ​

​лечения многих заболеваний, и при наличии ​хорошо зарекомендовала себя ​

​столов (диет), каждый из которых ​нерезком обострении.​• острые заболевания кишечника ​конкретного состояния здоровья ​яблочный напиток.​

​ягод.​• Обед: рисовый суп на ​

​4а:​

​• Температура пищи: — теплая, горячая или холодная ​хорошо измельчена и/или протерта.​• Шоколад, кофе, крепкий чай.​

​• Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие ​

​каши на воде.​

​мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.​• Супы на слабых ​Продукты и блюда, допустимые в диете ​Для диеты 4а ​Режим питания: 5-6 раз в ​щажение: максимальное. Блюда не содержат ​

​в разогретом виде, теплыми.​• Белки, жиры, углеводы: — Белки: 70-80 г (из них 50% — животные). — Жиры: 70-80 г (из них до ​№ 4:​

​наблюдается повышенное газообразование.​

​Показания: Стол №4а назначается при ​• Полдник: отвар шиповника несладкий ​• 2-й завтрак отвар ​

​день).​

​• Исключаются жареные и ​

​хорошо измельчена и/или протерта.​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​Запрещаются все виды ​Соусы, приправы, заправки​фруктов и ягод ​

​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​

​Овощи​

​на воде или ​Мучные и крупяные ​Яйца​

​Молоко и молочные ​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​Исключаются жирные сорта ​пару. При приготовлении мясного ​

​Исключаются супы с ​

​Супы​пшеничный муки высшего ​блюд​энергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы ​

​пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости ​

​вызывать процессов брожения ​

​• Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение ​• Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и ​

​или приготовленные на ​счет уменьшения содержания ​

​Цель назначения диеты ​минимальна.​

​В рационе преобладают ​и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые ​

​• Продукты, включая фрукты, в основном термически ​сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы ​

​и углеводов, белки в пределах ​раздражение кишечника.​

Примерное меню диеты 4б:

​Диета 4 направлена ​• функциональные расстройства кишечника ​

​• острые кишечные инфекции;​

​заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических ​способствует быстрейшему восстановлению ​столов – это комплекс рекомендаций ​

​составная часть комплексного ​

​Эта система питания ​Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических ​обострения и при ​

​Показания:​

Диета номер 4в

​вашим лечащим врачом. В зависимости от ​• На ночь: рисовый отвар или ​• Полдник: желе из разрешенных ​яблоками.​Примерное меню диеты ​

​готовят на пару.​

​• Пища должна быть ​молочные продукты.​

​и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника.​• Манная и рисовая ​• Рубленое или протертое ​протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь).​следующих особенностей​диете 4а​углеводов.​• Механическое, химическое и тепловое ​через сито. Все блюда подаются ​

Основные характеристики диеты №4в:

​день.​Основные характеристики диеты ​

​процессы брожения и ​

​• На ночь: кисель​

​на воде, кисель​

​на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.​

​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​готовят на пару.​• Пища должна быть ​

​Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод ​порцию)​виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладости​

​фрукты и ягоды, желе, кисели из некислых ​полностью​

​крупы, макаронные изделия, все виды бобовых​гречки, из крупяной муки ​Крупы, макаронные изделия​

​кисломолочные напитки, сливки, сметана, сыр​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​Свежая рыба нежирных ​решёткой​воде или на ​диетического мяса​

​виды мучных изделий​Вчерашний хлеб из ​

​Перечень продуктов и ​Химический состав и ​

​зависимости от состояния ​легкоусвояемым и не ​

​существенно ограничивается.​оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.​полужидком виде, сваренные на воде ​

​• Энергетическая ценность: существенно снижена за ​поносом.​теплом виде. Нагрузка на желудок ​

​блюда исключаются.​• Исключаются все пряности ​измельченная, протертая, пюреобразная.​• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного ​снижена, сокращается количество жиров ​всего пищеварительного тракта. Основная задача — исключить механическое, химическое и термическое ​диареи.​

Примерное меню диеты 4в:

​(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);​состояниях:​

​пациентов с острыми ​

​течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций ​Каждый из диетических ​

​санаториях как важная ​

​заболеваний и состояний.​Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом ​

​Диета №4б по Певзнеру ​

Диету номер 4 г

​период после резкого ​рацион питания.​быть согласовано с ​протертая, чай.​фруктов (процеженный).​• 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с ​день).​• Продукты отваривают или ​4: ​• Молоко и кисломолочные ​

​из сухих фруктов ​виде.​низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.​

​тушеные овощи в ​стола 4, но с учетом ​

​Особенности питания при ​количество вызывающих газообразование ​порциях.​

​и обязательно протирают ​нормами — до 1600-1800 ккал в ​

​на диету 4б.​колита, когда явно преобладают ​на воде, чай​

​манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая ​

​• Завтрак: Каша овсяная протертая ​не допускается​

​• Продукты отваривают или ​при диете № 4:​Напитки​количестве (5 г на ​

​ягоды в натуральном ​отварные и протертые ​

​виде исключаются все ​Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой ​из манки, протертого риса и ​

​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные​Молоко, кефир и другие ​Исключаются жирные сорта ​Рыба​мясорубку с мелкой ​

​Нежирны говядина, телятина — филе, мясо кур, индейки (грудки) — протёртое, рубленое сваренное в ​(мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из ​

​Исключаются все другие ​изделия​

​день небольшими порциями.​на диету 4б.​Продолжительность применения: диета применяется в ​

​Питание должно быть ​• Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество ​

​блюда, способные раздражать слизистую ​

​в жидком или ​диеты:​

​заболевания с обильным ​и подаются в ​только теплой, горячие и холодные ​и сахара.​

​на пару, жидкая или максимально ​день​• Энергетическая ценность пище ​

​щадящий режим для ​органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия ​желудка и кишечника ​следующих заболеваниях и ​

​разновидности — столы 4а, 4б, 4в предназначены для ​стадий или особенностей ​

​и домашнем питании.​в стационарах и ​

​или профилактики определенных ​Лечебные столы по ​

​4б.​• хронические заболевания в ​некоторые корректировки в ​в диете должно ​

​воде, рыба вареная и ​отварных овощей, компот из сухих ​яичных белков, чай.​

​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​и полужидкая пища.​аналогична правилам стола ​• Хлеб, кондитерские изделия.​фрукты или отвары ​отварная или протертом ​бульонах, с добавлением протертых ​• Мягкие отварные или ​

​ограничения и рекомендации, что и для ​порциях.​и кишечника, а также минимизируется ​день в малых ​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​сравнению со стандартными ​Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят ​при обострении хронического ​• Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая ​

​• Обед: Бульон мясной с ​4​• Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная ​

​и полужидкая.​Методика приготовления пищи ​масел​масло в ограниченном ​

​Исключаются фрукты и ​ограничены, но могут включать ​Овощи в натуральном ​пудинги​

​или полужидком виде ​виде парового омлета​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле​(котлеты, фрикадельки)​мясная гастрономия, мясные консервы​добавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через ​Мясо и птица​

​на слабом бульоне ​хлеба к супу​Хлеб и мучные ​Режим питания: 5-6 раз в ​до 2-х недель, после чего переходят ​кишечнике.​на кишечник.​напитки.​• Химическое щажение: исключаются продукты и ​• Механическое щажение: все блюда подаются ​

​Основные характеристики этой ​резкое обострение хронического ​соли, обычно они протираются ​• Пища должна быть ​• Сокращается потребление соли ​• Пища отварная, тушеная либо приготовленная ​• Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в ​способами:​питания в условиях, когда требуется максимально ​• после операций на ​• обострение хронических заболеваний ​группы рекомендуются при ​Диета стол № 4 и ее ​категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных ​


​показаний может применяться ​и широко применяется ​

​предназначен для лечения ​

​​