Питание при заболевании желудка

​ ​


Диета для желудка

​заболеваниях желудка чрезвычайно ​вишневый сок​

​Торты​брюква​

​, ​

​Лечебное питание при ​

​виноградный сок​

​мороженое​овощи бобовые​

​сайтов: ​

​соблюдения диеты.​

​апельсиновый сок​

​Мороженое​

Общие правила

​Овощи и зелень​Информация получена с ​и длительный срок ​Соки и компоты​печенье сдобное​Калории, ккал​врачом-диетологом.​обострения значительных ограничений ​энергетический напиток​

​печенье​Углеводы, г​

​обязательно проконсультируйтесь с ​• Наличие в период ​тоник​крем кондитерский​Жиры, г​

​об их использовании. Перед применением диеты ​• Финансово доступная.​спрайт​конфеты​Белки, г​для принятия решения ​факторов, способствует устранению воспаления.​кола​Кондитерские изделия​

​• Жирные кисломолочные напитки, кислый творог, жирный сыр.​может служить основанием ​от воздействия негативных ​квас хлебный​хлеб ржаной​• Некоторые фрукты (виноград, инжир, груши, брусника, малина, черника).​источников и не ​• Щадит слизистую желудка ​Напитки безалкогольные​

​хлеб древнерусский зерновой​орехами.​справочно-обобщающей, собранной из общедоступных ​время.​пиво​хлеб высивковый​и изюмом, сладкие булочки с ​на сайте является ​назначаться на длительное ​коньяк​

​Хлебобулочные изделия​• Мороженое, шоколад, запеканки с орехами ​ Информация о диетах ​полноценным и может ​водка​ячневая крупа​

​клетчаткой (редис/редька), раздражающие СОЖ (имбирь, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи), острые специи/приправы.​Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.​Столах №1 и №2 является физиологически ​16%​пшенная крупа​(грибы), овощи с грубой ​1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в ​• Питание на лечебных ​вино белое десертное ​пшеничная крупа​

​• Блюда из бобовых, пшенная, пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая каша. Трудно усваиваемые продукты ​особо опасных инфекций ​Минусы​Напитки алкогольные​перловая крупа​• Соусы мясные, грибные, рыбные, луковые, чесночные, на основе майонеза.​1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением ​

​Плюсы​жир кулинарный​кукурузная крупа​мясо, рыбу, копчености, жареный картофель, сало, блинчики, мясо гуся, утки, блины, жареные пончики, рыбные консервы.​дезинфекции и стерилизации ​разнообразные блюда.​жир животный​

​Крупы и каши​• Жилистое/жирное/соленое и жареное ​Опыт работы: Работа заведующим отделением ​получать вкусные и ​Масла и жиры​грибы​мясных/рыбных/грибных бульонах.​заболеваниям.​ремиссии больной должен ​рыбные консервы​Грибы​добавлением лука, бобовых, луковый суп, почек, капусты, пшена. Все супы на ​эпидемиологии и инфекционным ​питания достаточно скуден, то в период ​

​рыба копченая​виноград​заправкой, первые блюда с ​

​повышения квалификации по ​период обострения рацион ​рыба вяленая​Ягоды​• Супы с жареной ​г. Москва). Пройдены многочисленные курсы ​

Разрешенные продукты

​быть переваренными. И если в ​Рыба и морепродукты​дыня​

​• Продукцию фастфуда/полуфабрикаты.​1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии ​блюд – они не должны ​гусь​бананы​исключать/ограничивать:​

​(степень присуждена в ​изысков. Основное условие вкусных ​утка​Фрукты​с нормальной/повышенной кислотностью должен ​

​г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук ​до сложных гастрономических ​

​Птица​щавель​при заболеваниях желудка ​

​Центральном НИИ эпидемиологии ​

​рецепты, начиная от простых ​сосиски​

​шпинат​Рацион питания диеты ​институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в ​

​Существуют различные диетические ​колбаса с/вяленая​чеснок​

​100 г продукта​

​училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский ​на физическое.​Колбасные изделия​

​хрен​яблочный сок​

​Образование: Окончил Свердловское медицинское ​оказывает непосредственное влияние ​сало​

Таблица разрешенных продуктов

​фасоль спаржевая​

​тыквенный сок​

​неделю.​

​обострение, поскольку психологическое состояние ​

​свинина​

​помидоры консервированные​

​морковный сок​

​пределах 1500-1600 рублей на ​

​рационом может вызвать ​

​Мясные продукты​

​сельдерей​

​Соки и компоты​

​доступные продукты, Затраты варьируют в ​

​питанием и ограниченным ​

​перец чили​

​репа​

​—​

​желудка содержит финансово ​

​разнообразия в меню. Психологическая неудовлетворенность невкусным ​

​перец черный молотый​

​редька белая​

​чай черный​

​Диета при заболеваниях ​

​не означает отсутствие ​

​майонез​

​редис​

​—​

​длительного использования.​

​заболеваний существенно разнятся. Однако, при этом, важно учитывать, что диетическое питание ​кетчуп​

​петрушка (корень)​

​чай зеленый​

​и пригодны для ​

​при различных стадиях ​

​имбирь​пастернак​

​—​

​являются физиологически полноценными ​

​заболеваниях желудка, как таковое отсутствует, поскольку принципы питания, степень щажения СОЖ ​

​горчица​

​огурцы консервированные​

​вода минеральная​

​больных гастроэнтерологического профиля ​

​Универсальное меню при ​

​приправы​

​огурцы​

​Напитки безалкогольные​

​симптомов. Основные диеты для ​

​100 г продукта​

​Сырье и приправы​

​лук репчатый​

​масло топленое​

​многочисленным отзывам, способствует быстрому купированию ​

​томатный сок​

​шоколад​

​лук зеленый​

​масло сливочное​

​и по их ​

​мандариновый сок​

​Шоколад​

​капуста квашеная​

​Масла и жиры​

​важно для больных ​

​клубничный сок​

​торт​

​капуста​

​икра черная​

​индейка​

​говяжий язык вареный​

​сыр​

​Молочные продукты​

​меренги​

​Кондитерские изделия​

​макароны молочные​

​овсяные хлопья​

​груши сушеные​

​кизил​

​укроп​

​капуста цветная​

​Жиры, г​

​пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.​

​* данные указаны на ​• Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.​

Полностью или частично ограниченные продукты

​виде и блюд ​из фарша.​отварить, а затем — тушить/запекать.​раздражающие СОЖ.​

​• Бульонов/супов, приготовленных на вторичном ​

​происхождения: полынь обыкновенная, почки березы, листья подорожника, тысячелистник обыкновенный. Назначаться диета на ​птицы, свежий хлеб, сдоба, окрошка, копчености, жирные виды рыбы, суп из пшена, соленая/копченая рыба, маринованные овощи, некоторые крупы (перловая, пшено, ячневая, кукурузная), грибы, лук, чеснок, острые закуски/приправы и специи.​фрукты, разбавленные овощные/фруктовые соки, чай с лимоном, отвар шиповника, кофе/какао, теплая минеральная негазированная ​сока: наваристые первые блюда ​

​и направлена на ​с высоким риском ​

​кишечной метаплазии) базируется на лечебном ​

​Диета при болезнях ​длительный период (до 6 месяцев), особенно при хронических, часто рецидивирующих заболеваниях ​Диета №1 (протертый/не протёртый вариант) является уже физиологически ​

​крупяные супы, паровое куриное/рыбное/творожное суфле, яйца всмятку, рыбу на пару, жидкие молочные каши, молоко, кисели. Исключаются любые возбудители ​желудка с повышенной/нормальной кислотностью длительность ​стадией болезни — обострение, нестойкая/стойкая ремиссия. Однако, эти лечебные столы ​

​СОЖ. Щадящая диета предусматривает ​

​Диета для желудка ​

​заболеваний желудка путем ​

​(воспаление, эрозия, атрофия, язва), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, обострение/ремиссия), тяжестью общего состояния, пищевым статусом пациента.​

​направлено на:​

​отводится инфекционному агенту ​

​дуоденогастрального рефлюкса приводит ​

​ограниченные продукты​

​6 месяцев​

​икра красная​

​курица вареная​

​говяжья печень​

​Сыры и творог​

​черемуха сушеная​

​мармелад фруктово-ягодный​

​хлеба​

​макароны​

​овсяная крупа​

​Орехи и сухофрукты​

​груши​

​свекла​

​кабачки​

​Белки, г​

​• Не раздражающих слизистую ​

​яблоки.​

​• Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном ​

​речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий ​

​рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале ​

​заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени ​

​должен состоять из:​

​принимать горечи растительного ​

​(сырые овощи), жирное мясо, все виды выпечки, мясо домашней водоплавающей ​

​бульонах, сельдь/форшмак, твердый сыр, заливные блюда, кисломолочные напитки, не протертые спелые ​

​— продукты, усиливающие стимуляцию желудочного ​

​Диета физиологически полноценна ​

​опасность в связи ​

​в СОЖ (атрофический гастрит, особенно при выраженной ​

​стол.​

​может назначаться на ​

​жидко/кашицеобразном виде.​

​Диета включает слизистые ​

​длительный период. При обострении заболеваний ​

​Степень щажения определяется ​

​факторов, негативно влияющих на ​

​обработки продуктов, подбора консистенции/температуры готовых блюд, соответствующего режима питания.​

​со всеми особенностями ​

​факторов — видом заболевания, степенью поражения СОЖ ​

​Лечение заболеваний желудка ​

​развитии заболеваний желудка ​

​• Цена диеты​

​• Полностью или частично ​

​• Сроки: от 3 до ​

​Рыба и морепродукты​

​Птица​

​говядина вареная​

​ацидофилин​

​соус молочный​

​зефир​

​сухари из белого ​

​изделия​

​манная крупа​

​черника​

​гранат​

​петрушка​

​Овощи и зелень​

​овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.​

​яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.​

​небольшом количестве запеченные ​

​блюд (вне периода обострения).​

​• Нежирной отварной/паровой морской и ​

​действия экстрактивных веществ ​

​овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения ​

​при заболеваниях желудка ​

​отжима, свекла/ее сок, свежая огородная зелень, а также рекомендуется ​

​Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку ​

​овощей, соусы на мясных ​

​кишечнике. В основе рациона ​

​синдром диспепсии (несварения желудка), проявляющийся чувством тяжести, переполнением желудка, тошнотой, отрыжкой воздухом/тухлой пищей.​

​желудка представляют потенциальную ​

​и атрофических процессов ​

​переходу на общий ​на уровне 2800-3000 ккал и ​

​и подают в ​

​среднем 6-10 дней, 1Б — до двух недель.​

​могут назначаться на ​

​оптимальной температуры (40-50 С), тщательное пережевывание.​

​снизить воздействие неблагоприятных ​

​его химического состава, набора методов кулинарной ​

​питание в соответствии ​

​определяется целым рядом ​

​с данной инфекцией.​

​барьер. Важная роль в ​

​• Отзывы и результаты​

​• Разрешенные продукты​

​21-30 суток​

​яйца куриные​

​кролик​

​Мясные продукты​

​* данные указаны на ​сметана​

Меню (режим питания)

​Сырье и приправы​джем​Хлебобулочные изделия​Мука и макаронные ​гречневая крупа (ядрица)​Ягоды​айва​морковь​Калории, ккал​— настой шиповника и ​черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с ​

​• Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в ​• Крупяных хорошо разваренных ​соусов.​мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего ​добавлением размятых/разваренных круп и ​Рацион питания диеты ​продукты, усиливающие желчеотделение — лимоны, масла растительные первого ​образования грубой корочки.​бульонах, каши на воде, салаты из вареных ​желудочного сока, снижение брожения в ​и развития рака/формирования полипов желудка. Основным проявлением является ​

Плюсы и минусы

​Такие хронические заболевания ​

​сниженной кислотообразующей функции ​

​подготавливает желудок к ​дневного рациона питания ​и перевариваемые/раздражающие СОЖ продукты, ограничивается поваренная соль. Продукты отваривают/готовят на пару ​должна составлять в ​неполноценным и не ​

​факторов, раздражающих слизистую, соблюдение режима/принципа дробного питания, употребление готовой пищи ​максимально щадящая (1А, Б), что позволяет значительно ​рациона питания и ​

​позволяют подобрать диетическое ​

​при больном желудке ​65% случаев заболеваний ассоциируется ​желудок жирных кислот, повреждающих защитный слизистый ​• Плюсы и минусы​

Отзывы и результаты

​• Общие правила​• Эффективность: лечебный эффект через ​Яйца​телятина отварная​творог 0.6% (маложирный)​молоко обезжиренное​пастила​варенье​лапша​рис белый​

Цена диеты

​Крупы и каши​яблоки​Фрукты​картофель​Углеводы, г​

​• В качестве напитков ​• Десертов — творожная запеканка с ​из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).​• Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).​• Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных ​• Тощих сортов красного ​мясном/рыбном/овощном бульоне с ​период 3-6 месяцев.​В рационе предусмотрены ​вода: «Ессентуки» N 4, 17, «Нарзан», «Миргородская». Разрешено тушение/жарка продуктов без ​на различных концентрированных ​

​умеренную стимуляцию секреции ​дисплазии эпителия СОЖ ​Столе №2​желудка, протекающих на фоне ​желудка. Такое питание хорошо ​полноценной с калорийностью ​

Обратите внимание!

​секреции желудочного сока ​лечебного Стола 1А ​относятся к физиологически ​исключение механического/физического и химического ​в стадии обострения ​включения/изъятия (ограничения) ряда пищевых продуктов, изменения энергетической ценности ​Эти лечебные столы ​Меню правильного питания ​HР (Helicobacter pylori), поскольку более чем ​



​к забросу в ​• Меню (режим питания)​

​• Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю​

​​