Радикулопатия лечение препараты


Для цитирования. Дадашева М.Н., Агафонов Б.В. Радикулопатии, современная тактика ведения пациентов // РМЖ. 2016. № 3. С. 163–165.

Спинномозговой нерв образуется путем слияния передних аксонов периферических мотонейронов, выходящих через переднюю латеральную щель спинного мозга, число которых равно числу сегментов спинного мозга, с чувствительными нейронами спинномозгового узла. После слияния спинномозговой нерв (СМН) включает двигательные, чувствительные и вегетативные волокна и выходит из спинномозгового канала через спинномозговое отверстие.

На настоящий момент нет единой точки зрения относительно механизма развития компрессионной радикулопатии. В качестве запускающего фактора рассматривается непосредственное воздействие компримирующего агента на спинномозговой корешок (СМК), артерию или вену, вызывающее развитие воспалительной реакции с выделением простагландина Е2, интерлейкинов, фактора некроза опухоли, оксида азота и других веществ. Развиваются венозные дисциркуляторные расстройства. Патогенез болевого синдрома достаточно сложен, это не только механическая компрессия СМК, но и ишемическая, поскольку компрессионному воздействию подвергаются артерии и вены СМК. Боль при радикулопатии проявляется резко, интенсивно, с прострелами в конечности и даже в голову по типу цервикокраниалгии.

Консервативная терапия неэффективна лишь у небольшой группы пациентов, в этом случае требуется оперативное лечение . Эти выводы подтверждаются нейрофизиологическими наблюдениями. При хроническом процессе отмечается демиелинизация СМК.
Грыжеобразование на нескольких уровнях встречается редко, поэтому бирадикулярный синдром при грыжах объясняют главным образом сдавлением большими грыжами одновременно двух корешков. Могут развиться реактивно-спаечные явления в корешках, эпидуральной клетчатке, оболочках спинного мозга, что может быть связано с аутоиммунным воспалением при грыже межпозвонкового диска.
Выделяют в зависимости от уровня поражения шейную, грудную и поясничную радикулопатию – для них в одинаковой степени характерны определенные симптомы:
1) боль различной интенсивности и периодичности, иррадиирующая по ходу СМН;

3) при выраженном поражении СМН развивается периферический парез.

Алгоритм обследования пациента с радикулопатией включает:
1) тщательный сбор анамнеза заболевания. Для исключения вторичного характера боли обязателен также общесоматический осмотр и обследование;
2) определение локализации и провоцирующего фактора боли;
3) характеристику боли:
• начало появления,
• провоцирующий фактор,
• длительность,
• интенсивность,
• характер боли;

5) неврологическое обследование, которое проводится по общепринятой методике и включает:
• исследование черепно-мозговой иннервации,
• исследование двигательной и чувствительной сфер;
6) мануальную диагностику, выявляющую функциональные расстройства в позвоночных двигательных сегментах, с целью определения степени подвижности суставов как краниовертебрального перехода, так и всего позвоночника в целом;
7) исследование мышечной сферы и двигательного стереотипа, мышечного спазма и локальных мышечных гипертонусов (триггерных точек);
8) определение особенностей психоэмоционального состояния (особенно после травмы).

Алгоритм инструментальной диагностики
Для уточнения состояния костного аппарата необходимо инструментальное обследование:
1. Функциональная рентгенография (лучевая диагностика) – снимки в прямой и боковой проекциях в положении сидя, а также при сгибании и разгибании позвоночника.
У большинства больных с шейной дорсопатией при рентгенологическом исследовании позвоночника выявляются дегенеративные изменения в позвоночных двигательных сегментах, которые преимущественно встречаются на уровне СV–СVI, СVI–СVII и СIV–СV. Первые спондилографические признаки дистрофии диска – выпрямление шейного лордоза и образование местного кифоза на уровне пораженного позвоночно-двигательного сегмента. Наиболее ранние признаки дегенеративных изменений – унковертебральный артроз преимущественно в СIV–СV, СV–СVI и СIII–СIV сегментах. Спондилоартроз межпозвонковых суставов рентгенологически характеризуется сужением и деформацией суставной щели, субхондральным склерозом сочленяющих поверхностей суставных отростков, краевыми костными разрастаниями. При направленности краевых костных разрастаний кпереди отмечается их воздействие на позвоночные артерии. Для их выявления проводятся задние снимки через открытый рот. При артрозе суставов С0–СI и СI–СII отмечается асимметрия краниовертебральных сочленений, а также суставных щелей СI–СII и щелей сустава зубовидного отростка Крювелье. Артроз в области этих суставов – частая причина компрессии позвоночной артерии.
У некоторых больных имеется гипермобильность (нестабильность), которая проявляется псевдоспондилолистезом (передним или, чаще, задним) и избыточным движением в позвоночно-двигательном сегменте. Доказательством длительно существующей гипермобильности является скошенность передне-верхнего угла тела нижележащего позвонка и неоартроз в области соприкосновения суставного отростка и дужки.

2. Нейровизуализационное исследование: магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника, которая является самым современным, безопасным методом, отличается отсутствием ограничения в плоскости исследования и большой точностью изображения, что позволяет подробно увидеть на экране дисплея, а затем на рентгеновской пленке срезы позвоночного столба и спинного мозга.

В поясничном отделе, так же как и в шейном, поражаются чаще нижние корешки. При вовлечении трех верхних поясничных корешков (LI, LII, LIII) отмечаются боль, парестезии в пределах внутренней и передней поверхности бедра, паховой области, нижнего отдела живота, лобка в наружных половых органах. При поражении LIV боли и расстройство чувствительности локализуются по наружнопередним отделам бедра, передней поверхности коленного сустава, передневнутренней поверхности голени. При поражении корешка LV отмечаются боль в пояснице с иррадиацией ее до большого пальца стопы, снижение чувствительности по наружной поверхности бедра, голени, середине тыла стопы, в большом пальце, парез разгибателя большого пальца. Компрессия корешка S1 приводит к боли, снижению чувствительности в области внешней поверхности бедра, голени и стопы до мизинца и четвертого пальца, выпадению подошвенного и ахиллова рефлексов.

Алгоритм лечения:
1) купирование боли;
2) снятие воспалительного процесса;
3) усиление обменных процессов;
4) предупреждение хронизации болевого синдрома;
5) проведение полноценного курса реабилитационных мероприятий;
6) профилактика рецидива обострений.
Поскольку при радикулопатии имеется ноцицептивный компонент боли, патогенетически обоснованным является назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и миорелаксантов, которые широко используются в клинической практике. Учитывая наличие нейропатического компонента боли при радикулопатии рекомендуются также симптом-модифицирующие препараты замедленного действия, антиконвульсанты или антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина [10, 11].

Поскольку патогенетическими механизмами являются отек, воспаление, ишемия, демиелинизация корешка и дегенерация, с противоотечной целью рекомендован препарат L-лизина эсцинат (действующее вещество: эсцина лизинат, 1 мл концентрированного раствора содержит 1 мг L-лизина эсцината). Препарат выпускается в виде концентрированного раствора, предназначенного для внутривенного введенияв ампулах по 5 мл №10. L-лизина эсцинат способен подавлять активность лизосомальных гидролаз, что ведет к снижению скорости расщепления мукополисахаридов в соединительной ткани стенок мелких капилляров. L-лизина эсцинат оказывает обезболивающее действие, обладает противоотечным (антиэкссудативным) эффектом. На фоне лечения повышается тонус вен, снижается сосудисто-тканевая проницаемость, что способствует уменьшению отека. Суточная доза препарата для взрослых составляет 5–10 мл, которые разводят в 50–100 мл натрия хлорида, 0,9% раствора для инъекций, и вводят внутривенно капельно. При отсутствии возможности капельного введения L-лизина эсцинат может быть назначен внутривенно струйно очень медленно по 5 мл на 15 мл физиологического раствора. Максимальная суточная доза для взрослых – 20 мл. Длительность применения препарата составляет 2–8 сут, в зависимости от эффективности терапии.
Немедикаментозная терапия включает:
• физиотерапию – аппаратные процедуры, основанные на применении для лечения и оздоровления физических факторов: инфракрасного излучения, ультразвука, магнитных полей, света, тепла и т. п.;
• иглоукалывание (акупунктура, рефлексотерапия) – древнейшую практику точечного воздействия на человеческое тело с целью снятия симптомов и в идеале – устранения причин заболевания;
• массаж – мягкую, но крайне результативную оздоровительную процедуру, повышающую тонус мышц, кожи, улучшающую приток крови и таким образом помогающую организму восстановиться.
Таким образом, разработка патогенетически обоснованных принципов лечения при радикулопатии является сложной проблемой, решение которой может быть достигнуто путем привлечения широкого круга специалистов и комплексного подхода к терапевтическим мероприятиям, включающим не только фармакотерапию, но и психотерапию, а также ортопедический режим. ♦



Факторы риска

Болевые синдромы возникают в связи с раздражением спиномозговых корешков не только путём воспаления, но и по причине их повреждения или сдавления. Это может возникать при спондилоартрозе, спондилолистезе, остеопорозе, опухоли позвоночника и спинного мозга, компрессионном переломе позвонка и поперечных отростков, значительной межпозвонковой грыже. А также при инфекционных заболеваниях (остеомиелит, туберкулёз, сифилис).

Выражения «радикулит шейный», «радикулит поясничный» и другие широко употребляется среди пациентов, на разных интернет-сайтах, встречаются в профессиональной медицинской литературе и, к сожалению, нередко используются медицинскими работниками для обозначения различных болевых синдромов в верхних, нижних конечностях и области позвоночника.

радикулопатия» (radiculopathy; лат. radicula — корешок + греч. рathos — страдание, болезнь). По МКБ-10 радикулит (радикулопатию) кодируют как M54.1.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы радикулита

Симптомы радикулопатии зависят от степени и вида поражения нервного корешка.

Признаки радикулита

снижение (парез) или полное отсутствие (плегия) двигательной функции в мышечной группе, которая связана с центральной нервной системой с помощью данного нервного волокна.

При поражении чувствительных волокон корешка симптомами будут снижение или отсутствие различных видов чувствительности (тактильной, температурной, вибрационной и др.) — гипо- или анестезия.

Соответственно, если повреждены двигательные и чувствительные волокна, симптомами радикулопатии будут снижение силы и чувствительности в соответствующем анатомическом участке.

Также к возможным симптомам радикулита относится снижение или отсутствие рефлекса (гипо- или арефлексия), участие в котором принимает поражённый нервный корешок.

Следует отметить, что симптомы боли не являются истинными симптомами радикулопатии, однако зачастую могут быть сопутствующими симптомами другого заболевания, одновременно присутствующего при радикулопатии. Локализоваться болевые ощущения могут в шее, спине, конечностях, в зависимости от поражённого участка.

Достаточно редко могут возникать различные вегетативные симптомы (чрезмерное потоотделение, бледность или покраснение).

Симптомы корешкового синдрома шейного отдела

• боль;

• снижение мышечной силы в области шеи и руки с одной стороны при одностороннем поражении; при двустороннем — симптоматика будет соответствующей.

Симптомы корешкового синдрома грудного отдела

• боль;

Симптомы корешкового синдрома поясничного отдела

• слабость;

Патогенез радикулита

Основной механизм возникновения радикулопатии — механическое сдавление нервного корешка. Это может возникать в результате травм, а также в связи с воздействием вертебральных (позвоночных) структур при выраженном спондилоартрозе, спондилолистезе, остеопорозе, опухоли позвоночника и спинного мозга, компрессионном переломе позвонка и поперечных отростков, значительной межпозвонковой грыже. Частой локализацией поражения в этих случаях является экстрадуральный отдел нервного корешка.

При инфекционных заболеваниях (остеомиелит, туберкулёз, сифилис) чаще страдают интрадуральные участки корешков (менингорадикулиты).

Если диск патологически изменён, то в любой момент движения может возникнуть сжатие нервного корешка. Для того, чтобы устранить сдавление, в повреждённом участке организма включаются компенсаторные механизмы: окружающие ткани отекают, фиксируются мышечные волокна. Происходящая иммобилизация сдавленного нервного корешка с возникающим болевым симптомом не позволяет больному двигаться с прежней интенсивностью, снижая нагрузку на травмированный участок позвоночника.

Классификация и стадии развития радикулита

По уровню возникновения радикулопатии различают:

• шейную;

• грудную;

• поясничную;

• крестцовую;

• смешанную.

По причине возникновения радикулопатии бывают:

• дискогенными (при поражении межпозвонкового диска);

• спондилогенными (при поражении тела позвонка и его отростков).

По механизму возникновения:

• механические;

• инфекционные.

По топографическому расположению (указывается конкретный нервный корешок (слева или справа) и его цифровое и анатомическое название в зависимости от уровня расположения):

• Радикулопатия С1-8 (шейный);

• Радикулопатия Th1-12 (грудной);

• Радикулопатия L1-5 (поясничный);

• Радикулопатия S1-3 (кресцовый).

Стадии радикулопатии

Общепризнанной и универсальной классификации стадий развития радикулопатии не существует, потому что нет единственной причины развития синдрома. Например, при инфекционном воспалении (истинном радикулите) описывают стадии воспаления. При компрессии корешка грыжей межпозвонкового диска или его секвестром (фрагментом разрушенного диска) — стадии, присущие процессу сдавления корешка.

Тем не менее, в течении радикулопатии можно выделить:

• дебют — впервые возникший корешковый синдром;

• обострение — повторное развитие синдрома;

• прогрессирование — нарастание синдрома;

• стабилизацию или регресс симптомов;

• ремиссию.

В некоторых источниках выделяют неврологическую и невротическую стадии. Врачи такую классификацию не используют.

Когда следует обратиться к врачу

Невролога следует посетить как можно скорее:

• при острой боли в шее или спине;

• внезапной или постепенно нарастающей слабости в мышцах руки или ноги;

Подготовка к посещению врача

При посещении невролога следует:

• зафиксировать время возникновения жалоб и попытаться описать обстоятельства, в которых они появились, например при неловком движении, падении, непривычной физической нагрузке, длительной неудобной позе;

• найти положения, при которых боль уменьшается и усиливается;

• запомнить принимаемые лекарства и их дозы;

• не забыть медицинскую документацию о ранее проведённых анализах и обследованиях.

Сбор жалоб

Первым диагностическим мероприятием при радикулопатии является сбор жалоб и уточнение данных анамнеза заболевания пациента. Проводится классический неврологический и вертеброневрологический осмотр.

Неврологический осмотр при радикулите

Методика полного неврологического осмотра:

• Первый этап:

• врач выявляет общемозговые и менингеальные симптомы, например головную боль, тошноту, скованность мышц затылка, болезненность при надавливании на глазные яблоки;

• оценивает функции черепных нервов, например вестибулярную;

• определяет силу мышечных групп и их тонус;

• исследует сухожильные рефлексы;

• проверяет наличие патологических рефлексов;

• Второй этап: невролог оценивает когнитивные, эмоциональные и речевые функции.

• Третий этап:

• доктор исследует позу пациента в положениях сидя, стоя и лёжа;

• оценивает симметрию тела;

• определяет объём движений во всех отделах позвоночника и конечностях;

• проверяет симптомы «натяжения» — специфические признаки патологии корешков, например появление боли при покашливании, сгибании ноги в коленном суставе и т. д.;

• исследует чувствительность: болевую и тактильную, при необходимости температурную и проприоцептивную (вибрационную, мышечно-суставную).

Компьютерная томография

Для уточнения локализации повреждения нервного корешка проводятся нейровизуализационные методы диагностики. Самым информативным является магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод позволяет выяснить причину радикулопатии: с его помощью можно увидеть сам нервный корешок и структуры, которые его окружают.

ЯМРТ и МРТ — это один и тот же метод диагностики В его основе лежат принципы ядерно-магнитного резонанса (ЯМР). Однако метод распространился под названием магнитно-резонансной томографии (МРТ), а не ядерно-магнитной резонансной томографии (ЯМРТ).

На рисунке А (вид сбоку) стрелкой указана локализация грыжи межпозвонкового диска на уровне шейных С4-С5 позвонков. Грыжа выступает в позвоночный канал и смещает или сдавливает спинной мозг. На рисунке В (вид сверху) стрелкой отмечена та же грыжа, которая выступает влево и сдавливает нервный корешок.

Для определения уровня и степени поражения нервного волокна выполняется электромиография (ЭМГ). При необходимости может быть проведена стимуляционная ЭМГ (на поверхность кожинакладываются электроды) или игольчатая ЭМГ (в исследуемую мышцу вводятся электроды-иглы).

При наличии противопоказаний к проведению МРТ можно использовать КТ. Противопоказаниями могут быть установленный кардиостимулятор, инсулиновая помпа или массивный ферромагнитный имплант. Однако с помощью КТ лучше визуализируются не мягкие ткани, к которым относят нервные корешки, а костные структуры.

Рентгенография

Рентгенография при радикулопатии является неинформативным методом, поскольку позволяет визуализировать только костные структуры. Назначение рентгенографии оправдано в случаях, когда есть подозрение на трещину, перелом позвонков и их отростков, остеопороз и спондилолистез (проводится рентгенография определённого отдела позвоночника в положении пациента стоя с функциональными пробами на сгибание/разгибание в боковой проекции).

Рентгенография сильно проигрывает МРТ в точности диагностики.

Первая помощь. Ограничение движения

Необходимо исключить или уменьшить влияние фактора, который привёл к развитию корешкового синдрома: асимметричной позы, поднятия тяжестей и т. п.

До проведения неврологического осмотра следует воздерживаться от физических нагрузок. Требуется покой и обезболивание: при отсутствии противопоказаний можно принять ибупрофен.

Лечение радикулопатии начинается с выяснения причины заболевания и её устранения. Если компрессию нервного корешка вызывает межпозвонковая грыжа, лечение будет направленно на снижение отёка в области грыжи и нервного корешка различными консервативными способами, а при их неэффективности рекомендуется хирургическое воздействие, направленное на декомпрессию нервного волокна.

В большинстве случаев при своевременном обращении к квалифицированному специалисту радикулопатию удаётся вылечить консервативным способом, используя:

• медикаментозное лечение радикулита (капельницы, лечебные блокады, препараты для приёма внутрь и в виде инъекций);

• мануальную терапию;

• физиотерапию;

• лечебную физкультуру.

Эти методы направлены на снижение отёка, улучшение кровообращения и выведение накопившихся продуктов метаболизма в области сдавленного нервного корешка.

Хирургическое лечение

При нестабильности позвонков, массивной межпозвонковой грыже, деструкции позвонка и других сложных случаях может потребоваться консультация нейрохирурга и операция. Вид вмешательства определяет врач, оценив симптомы, эффективность консервативной терапии и данные МРТ.

Медикаментозное лечение острой боли при радикулите

Для уменьшения боли при радикулопатии применяют широкий спектр препаратов. В первую очередь — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в таблетках, капсулах, гелях и мазях.

К НПВС относятся:

Существуют лекарственные формы с доставкой действующего вещества через кожу, например обезболивающие пластыри с лидокаином.

При упорной нейропатической боли и неэффективности НПВС используют противоэпилептические препараты с обезболивающим эффектом, например габапентин и прегабалин.

При недостаточной эффективности консервативной терапии применяют гормональные средства, которые вводят в околокорешковое пространство: дексаметазон и бетаметазон.

Лечение при хроническом болевом синдроме

При хронизации боли врач может рекомендовать приём противоэпилептических средств и антидепрессантов, которые обладают обезболивающим эффектом. При исчерпанных возможностях устранения боли возможна нейрохирургическая операция: установка противоболевого стимулятора, морфиновой помпы или пересечение корешка.

Особенности лечения при беременности

При беременности, в особенности в третьем триместре, многие лекарства нельзя применять. Врачи, как правило, назначают местные препараты и нелекарственные методы: лечебную гимнастику и ношение корсетов.

Домашние средства лечения

Домашнее лечение корешкового синдрома возможно только после исчерпывающей консультации врача. Доктор порекомендует упражнения для самостоятельных занятий. При необходимости врач объяснит, как носить корсет, и при запросе от пациента расскажет, как применять домашние физиотерапевтические приборы.

Лечение радикулита народными средствами

Эффективность и безопасность методов народной медицины научно не доказана. Их применение может быть опасным для здоровья и жизни пациента.

Прогноз. Профилактика

Выраженное поражение нервного корешка приводит к его гибели и отсутствию всех видов чувствительности и движений в иннервируемой области.

Профилактика радикулита:

• избегание различных травматических и инфекционных заболеваний позвоночника путём соблюдения рационального двигательного режима и правил здорового образа жизни;

• при возникновении симптомов радикулопатии — раннее обращение к квалифицированному специалисту — врачу-вертеброневрологу.



Информация получена с сайтов:

, ,