Лечебная диета №1
обработки можно использовать рыбы или мяса.Перед сном: теплое молоко.Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без лечения может переродиться Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного сейчас.
в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему
необходимых диет лечебного питания. Первую в этом
цикле рассмотрим прямо №1
• В чем заключается
• Продукты для лечебной
диеты
• Рецепты для диеты
В чем заключается
Пациентам при язве • Меню диеты №1• Стол 1а• Стол 1б• В заключениедиета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается от состояния болезни только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая
программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости операцию, диете номер один и называется «столом».Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел
Первая диета длится предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.желудка. Выздоровление происходит за от 6 месяцев до года после
Виды щажения
обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции перевариваются, требуют больших затрат счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго придется питаться пресной со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и
кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода 2800 ккал, но набирать больше и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>Суточная калорийность должна составлять не менее вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать 3000 ккал не
рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут
дня будут присутствовать:питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого не ниже 15 Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает
слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.Итак, на диете №1 по Певзнеру
Продукты для лечебной диеты
меню на неделю. | блюд только прописанные |
---|---|
продукты. Для наглядности рассмотрим | продукты для стола №1 и примерное |
злаков | Нельзя |
Можно | |
Ржаное, мучное | Хлеб из цельнозерновых Нежирное филе рыбы |
Пшеничные макаронные изделияВермишель | Любое жирное мясо |
Жирная рыба, соленая и консервированнаяМолочные продукты с | без кожи |
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой | Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сарделькиТвердый сыр с |
высокой жирностью, кислые | Обезжиренные кисломолочные продуктыОстрые и соленые |
сыры, домашнюю брынзу |
Рецепты для диеты №1
Диетический паштет
Острые специи, вкусовые добавкинейтральным вкусом
Жареные яйцаОтварные яйца, омлеты (только после разрешения
врача)
• 100 г говядины;
Такой паштет подходит
при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.Для приготовления нужно сварить:молока и поставить • 2 шт. картофеля;• 1 среднюю морковь.
Диетические запеченные котлеты
Все ингредиенты следует
пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана • 2 столовые ложки
на медленный огонь
тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно
немного подсолить.
Для приготовления понадобится:Мясо нужно отварить творога (жирностью до 9%);• 1 яйцо;• 150 г говядины;• масло сливочное.мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через на противне и для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо
Меренги
перемешать. Сформированные котлеты разложить Универсальный десерт подойдет смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты
на пару, они подойдут для
стола 1а.
• 3 белка;для всех членов
семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.Чтобы приготовить меренги, понадобится:полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить • половину стакана сахара или сахарной пудры.Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была масса получится более в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков (по половинке чайной плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять
сахар или пудру Если нет кондитерского ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.выпечки. Меренги поместить в мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для минут. После этого выключить духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60
Меню диеты №1
или самостоятельного десерта.духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения программе. Недельный рацион лучше Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой лечебных блюд. В ориентировочный список составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день
с учетом приготовления
Завтраки:
легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил
диеты.
• зефир с чаем;
Ланчи:• запеченные фрукты с
медом или сахарной
пудрой;• овощной суп, отварная гречиха с
• пудинг, суфле;• компот с сухим
печеньем или сушками.Обеды:
мясом.
куриным филе, салат из моркови;• суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
• овощные первые блюда, пюре с отварным • творог с грушей
Полдники:• бутерброд с вареной
колбасой и твердым
сыром, чай;
Ужины:или персиком;
• меренги с чаем и молоком;
• запеченные яблоки.
• печеный лапшевник, молоко;
• разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
• картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;выпивать стакан натурального • овощи на пару, отварное мясо;
Стол 1а
• рис и котлеты на пару.Перед сном рекомендуется предшествует номеру один. Правила и суть йогурта без добавок или теплого молока.Чаще всего этот вариант лечебного рациона болезни, а также при такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной
стола №1а.гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для 2000 ккал. Также нужно соблюдать Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем порциями, по 5-6 раз в
Примерное меню для стола 1а
питьевой режим. Для скорого выздоровления
важно не отступать
от правил диеты и есть небольшими без мяса, паровые котлеты с день.
Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.
Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.Обед: легкий перловый отвар риса, тефтели из постной
гарниром из гречневой
каши.Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.сельдь.Ужин: протертая каша из Любые острые и солёные закуски, консервы, копчёности.Ягоды и фрукты
Сладкие сорта зрелых фруктов и ягод, ягоды из компотов. Ягоды и фрукты в протёртом, варёном и печёном
Стол 1б
виде, желе, муссы, кисели.Кислые, недостаточно спелые фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты.СладостиСахар, мёд, пастила, зефир, некислое варенье.Шоколад и мороженое.НапиткиНекрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с
молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.Все газированные напитки, квас, чёрный кофе.Есть два типа лечебного стола №1, которые обозначают соответственно №1а и №1б. Стол №1а рекомендуют в самые первые дни обострения указанных выше заболеваний, то есть в первых трёх-восьми дней лечения. При соблюдении этой диеты даже из разрешённых продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисло-молочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того. Как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол №1б, при котором запреты диеты №1а снимаются.• Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока или
В заключение
некрепкий чай с молоком.• Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.• Обед: Молочный овсяной слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.• Полдник: отвар шиповника.уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух
ладонях.Если появились боли вкусовых добавок. В качестве термической только варку или
приготовление на пару. На протяжении всей
программы больной соблюдает
постельный режим.
Когда самочувствие и
состояние больного улучшается, доктор назначает другую
диету: №1 или №1б.
Правила диеты характерны
для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие
блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается
после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.На завтраки можно готовить кашу из
манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно
добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и
долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую
пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный
рабочий график вместо
Показания к применению.
🦠 КоронавирусЛечебная диета №1 по Певзнеру рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при обострении этих заболеваний. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также в в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода
Особенности питания.
или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.Фатеева Анастасия АлександровнаСпециальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.Общий стаж: 10 лет.Место работы: частная практика, онлайн консультирование.Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Лечебная диета №1обновлено:Евген :Так можно кисломолочные продукты или нет? При диете номер 1. Мне гастроэнторолог сказал придерживаться этой диеты, но без подробностей. Где-то говорят, что нельзя кисломолочные, в этой статье говорится и о твороге и о йогуртах и о кефире.Извозчикова Нина Владиславовна
Химический состав и энергетическая ценность.
:
Здравствуйте! По поводу диетыстола 1 существуют | |
---|---|
различные мнения диетологов | |
о разрешении применения кисломолочных продуктов. Лично я считаю, что при повышенной кислотности желудка применять кисломолочные продукты нельзя, учитывая склонность к возникновению изжоги. Возможно применение не жирного творога в виде творожной запеканки | и сырников на пару, не кислых без добавок натуральных йогуртов |
и мечниковской простокваши. Причем эти продукты возможно употреблять в | |
пищу один раз в неделю в период заживления язвы. Для оформления сообщений | Вы можете использовать следующие тэги:высокой кислотностью. Сметану разрешается употреблять |
в ограниченном количестве. | |
СупыСупы на овощном отваре, из протёртых и хорошо разваренных круп, суп-пюре из варёных овощей (кроме капусты), молочный суп с мелкой вермишелью. Можно заправлять первые | блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.Супы из крепких мясных и рыбных бульонов, грибные и крепкие |
овощные отвары, щи, борщ, окрошка.период обострения после | |
острого гастрита.Главная особенность лечебного стола №1 – это умеренность химического, механического и термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секрецию желудка, раздражают его слизистую | оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом, жидком или кашеобразном |
виде, её варят в воде или на | |
пару. Блюда можно запекать, но без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодные и очень горячие блюда из рациона исключают. Соль ограничивают. Также ограничивают блюда, содержащие много клетчатки. Пищу рекомендуется принимать | маленькими порциями, достаточно часто – пять-шесть раз в |
день. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму | |
секреторная и двигательная функции желудка.Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, поваренная соль – 10-12 г, свободная жидкость – 1.5 л. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал. Таблица продуктов | Разрешенные продукты |
Хлебные изделия | |
Белый пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное печенье. Один-два раза в неделю разрешаются выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, джемом, ватрушка с творогом.Ржаной хлеб и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.Молоко и молочные продуктыЦельное, сухое или сгущённое | молоко, сливки, свежий некислый творог, некислый кефир, простокваша. Неострые, несолёные сорта сыра в тёртом виде, причём изредка. Можно приготовить творожные |
блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.Острые, солёные, твёрдые сорта сыра, молочные продукты с | |
из яицЯйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух | штук в сутки.Яйца вкрутую и |
жареные. | |
Жиры | |
Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. | |
ЗакускиСалаты из отварных овощей, мяса, рыбы отварной язык, паштет из печени. В небольшом количестве допускаются также колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная | Мясо и мясные блюда |
Нежирные сорта мяса, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Полезными будут паровые | |
блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки, мяса нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные | язык и печень.Жирные и жилистые |
сорта мяса и | |
птиц, утку, гуся, мясные консервы, любые копчёности. | Рыба и рыбные |
блюда | |
Нежирные сорта рыбы, без кожи, приготовленные куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или | на пару. |
Два типа лечебного стола №1.
Жирная, солёная рыба, рыбные консервы.Крупы и макаронные изделияКрупа манная, гречневая, овсяная, рис. Каши из этих круп варят на молоке или воде. Вермишель или макароны разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.Крупа перловая, ячневая, кукурузная, пшено, бобовые.ОвощиКартофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зелёный горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны
Примерное меню на день диеты №1.
быть в протёртом виде, например, пюре, суфле, паровые пудинги. Непротёртыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный
укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать
в рационе, но не более 100 г.Белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы. Все солёные, квашеные и маринованные овощи. Грибы, овощные закусочные консервы.
Яйца и блюда
• Ужин: протёртая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
• На ночь: молоко.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.