Имбирь
Универсальное средство для улучшения пищеварения, лечения диареи, профилактики тошноты и обеззараживания поверхности слизистой оболочки желудка. Корень имбиря можно использовать для приготовления имбирного чая. Рецепт — свежий имбирь или порошок корня залить кипятком и настаивать 10 минут. Чай нужно процедить и принимать по несколько раз в день, чтобы облегчить состояние при расстройстве желудка.
Ромашка
Отвар ромашки — хороший помощник для ЖКТ.
Известное противовоспалительное средство, применяемое для профилактики газообразования даже у грудных детей. Нормализует функции пищеварения, снимает дискомфорт и болевые ощущения.
Удобно использовать в качестве ромашкового чая. Рецепт – заливают 200 мл кипятка 1 ч. л. сухой ромашки, настаивают от 7 до 10 минут. Чай процеживают, пьют 1-2 раза в день. Чай не употребляют лица со склонностью к аллергии.
Мята
Мягкое седативное, противомикробное средство, спазмолитик, отлично помогает при повышенном газообразовании, болях в желудке и вздутии, вирусном гастроэнтерите (кишечный грипп). Мятный чай помогает не допустить появления гастроэнтерита при условии, что его регулярно принимают небольшими порциями. Рецепт – горсть мяты заливают 2 стаканами воды, варят от 3 до 5 минут, процеживают и пьют вместо чая по 1-2 раза в сутки с добавлением меда, сахара, любого подсластителя.
Прозрачные жидкости
Для профилактики обезвоживания рекомендуется часто и понемногу пить воду, прозрачные бульоны и супы, овощные и фруктовые соки. Если рвота не дает возможности удержать в желудке жидкость, можно сосать кусочек льда. После получасового перерыва стоит повторить попытку. Соки не употребляют при расстройстве желудка, сопровождающемся диареей.
Чеснок
Антимикробные свойства чеснока широко известны, он не только ускоряет лечение патологий органов ЖКТ, но и снимает спазмы желудка, успокаивает воспаленную слизистую. Рецепт смеси меда с чесноком – несколько очищенных зубчиков разминают и перемешивают с медом, принимают ежедневно. Дополнительно употребляют чеснок в качестве приправы по вкусу.
Соль, как электролит против диареи. В меру посоленная пища способствует санации желудка от вирусов.
Продукты, богатые пробиотиками
Продукты с пробиотиками.
Для пополнения количественного состава полезных бактерий не обязательно принимать готовые лекарственные средства. Вполне возможно для сохранения нормального функционирования пищеварительной системы включать в рацион йогурт и молоко, кефир и оливки, темный шоколад и соевое молоко.
Ягоды черники
Клетчатка и антиоксиданты сушеных ягод снимают симптомы диареи, рвотные позывы и тошноту. Черника помогает быстро избавиться от симптомов расстройства желудка.
Лимон
Сок лимона облегчает симптомы расстройства желудка, снижает концентрацию болезнетворных микробов. Для достижения большего эффекта рекомендуется размешать столовую ложку лимона в стакане воды или травяного чая. Этот напиток нужно пить перед едой, при желании концентрацию сока можно увеличить до 1 ст. л. на 200 мл.
Для сохранения нормального функционирования органов пищеварения следует придерживаться специально разработанной диеты. Она облегчает нагрузку на органы пищеварения, позволяя организму получить необходимые вещества.
Какая должна быть диета при расстройстве желудка?
Из жиров можно принимать в пищу, сливочное масло, однако в количестве, не превышающем питии граммов, за один присест, можно немного топлёного масла и чуть-чуть оливкового.
Яйца разрешено принимать в пищу, однако следует помнить, что они должны быть приготовлены всмятку и употреблять их следует не более одного раза в сутки.
Супы следует готовить не сильно жирные, с добавлением лапши или вермишели, можно готовить на рыбном бульоне. Мясные изделия также разрешены, однако количество жира в мясе должно быть сведено к минимуму, при этом готовить эти блюда следует на пару.
Овощи лучше всего употреблять в виде пюре, фрукты лучше есть в высушенном виде, приготавливая из них пюре, всевозможные варенья, можно кисель или желе. Соки можно употреблять всех видов, однако в разбавленном виде, либо с водой, либо с чаем.
Симптомы диареи и необходимость медицинской помощи
• температурой;
• наличием крови в кале;
• сильными болями в животе.
Запись к платному диетологу
Режим питания и выбор продуктов
Полноценное питание — важный, а иногда и решающий элемент лечения диареи. Оно не только поддерживает силы заболевшего, но и помогает слизистой кишечника быстрее восстановиться. Прежде всего, не следует длительно голодать. Если нет специальных медицинских показаний на этот счет, то вернуться к нормальному питанию необходимо не более чем через 4—6 часов после начала болезни. Начинать нужно с небольших порций, а затем постепенно увеличивать их по мере возвращения аппетита и улучшения состояния.
Некоторые продукты питания обладают ценными свойствами для лечения диареи.
• Рис, сваренный на воде
Классический продукт при расстройстве желудка и кишечника. Для восстановления нормального пищеварения нужно брать белый рис, поскольку он легче усваивается. Хорошо разваренный и употребляемый с отваром, в котором сохраняется слизь, рис замедляет перистальтику кишечника и является прекрасным источником медленных углеводов, дающих энергию для борьбы с диареей.
• Нежирная рыба и белое мясо
На время болезни следует забыть о тяжелом для переваривания красном мясе и отдать предпочтение нежирной курице, индейке, кролику, а также такой рыбе, как хек и треска. Готовить эти продукты лучше в отварном или запеченном виде, не используя масла. Такой щадящий режим необходим, по меньшей мере, еще в течение 3—5 дней после восстановления нормального функционирования кишечника.
• Молочные продукты питания
Полезны во время диареи йогурты на основе бифидобактерий. Эти пробиотики участвуют в восстановлении микрофлоры кишечника. Лучше готовить йогурты самостоятельно, а при покупке готовых напитков выбирать такие, в которых не содержится много сахара и различных добавок.
Овощи и фрукты для нормализации пищеварения
Обязательно должны входить в рацион больного овощи и некоторые фрукты. Богатые витаминами и минералами, они восполняют связанные с диареей потери этих полезных веществ. Однако следует учесть, что в сыром виде они тяжелы для переваривания и раздражают кишечник. Оптимальный способ их употребления на период болезни — небольшими количествами в виде супов, пюре, компотов, киселей.
Наиболее ценными овощами при диарее являются морковь и картофель. Приготовленные на пару или отварные, лучше в виде пюре или супа-пюре, они мягко обволакивают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), впитывают лишнюю жидкость в кишечнике, борясь тем самым с симптомами диареи. Овощные супы на воде с крупами помогают организму быстрее избавиться от токсинов, выводя их с мочой, и восполнить запасы минеральных веществ, утраченных в связи с диареей.
Фрукты при диарее употреблять не рекомендуется. Однако есть исключения. Справиться с недугом помогут:
• Бананы
Их способность сорбировать воду в кишечнике снижает проявления диареи. Кроме того, эти плоды являются ценным источником углеводов, которые дают энергию организму в период болезни. Выбирать следует спелые бананы, так как они легче усваиваются. Употреблять их можно без термообработки.
• Яблоки, груши и айва
Рекомендуется употребление этих фруктов в виде киселей, компотов, пюре. Пектин, содержащийся в яблоках, отлично связывает и выводит токсины. Груши и айва обладают вяжущими свойствами и уменьшают проявления диареи.
Питьевой режим при диарее
Важной составляющей лечения расстройства пищеварения является правильный питьевой режим. Потеря жидкости, дегидратация организма — одно из самых опасных последствий диареи. Восстановить водный баланс можно с помощью простой теплой воды без газа, которую необходимо пить часто небольшими порциями, а также с помощью супов и различных напитков. Так, очень полезны упомянутые уже компоты из рекомендованных при диарее фруктов, а также травяные чаи, настои и отвары некоторых лекарственных растений.
Тысячелистник эффективно борется с метеоризмом и нормализует стул. Ромашка обладает антисептическим и спазмолитическим действием. Подобные же свойства присущи мяте. Эффективным средством от диареи является отвар сухих ягод черники. Кроме того, растение богато ценными витаминами. Самый же известный напиток, помогающий организму справиться с диареей — это черный чай. Содержащиеся в нем танины оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.
Продукты питания, которых следует избегать
К таким продуктам питания относятся:
• Сырые фрукты и овощи, соки.
• Газированные и сладкие напитки.
• Свежий хлеб, сдобная выпечка и сладости.
• Бобовые, капуста, молоко.
• Жареные, жирные блюда, копчености и деликатесы.
• Специи, кофе и кофеиносодержащие напитки, шоколад, алкоголь, кислые ягоды и фрукты.
• Цельнозерновые продукты.
Здоров ли ваш кишечник?
О запорах не принято говорить в открытую. После прохождения данного теста вы узнаете, насколько хорошо функционирует ваш ЖКТ, и получите рекомендации по улучшению пищеварения.
Использованные источники
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. –
Острая диарея в практике врача-клинициста / Секачева М.И. // Рмж –– №5
Несварение желудка – проблема, с которой сталкивается каждый. Но если диарея беспокоит постоянно, ее нужно лечить. Поможет в этом диета №4
Многие задаются вопросом: почему многие взрослые не переносят цельное молоко? Есть даже целые государства с подобной проблемой.
Питание в период диареи – это всегда серьезный вопрос, так как многие продукты могут улучшить, а другие ухудшить состояние.
Если пациент часто страдает от диареи, нужно знать, какие продукты улучшают состояние, а при употреблении каких станет хуже.
Частый стул способен испортить жизнь в самый неподходящий момент. Иногда причиной неприятности оказывается меню.
Во время несварения желудка важно очень избирательно подходить к выбору рациона. Некоторые продукты питания могут только усугубить течение диареи, и их стоит избегать.
• Принципы диетического питания
• Диарея у взрослых
• Диарея у ребенка
• Питание при расстройстве желудка
Понос, или диарея, является неприятным симптомом различных заболеваний. Учащение акта дефекации обычно сопровождается коликами, болью в животе (в районе пупка), рвотой, а также повышением температуры тела. Наибольшую опасность представляет диарея у детей, так как быстро развивается обезвоживание, которое может закончиться летальным исходом.
Вызвать понос могут различные причины, среди которых: длительная антибиотикотерапия, инфекционные процессы, непереносимость определенных продуктов, аутоиммунные процессы и многое другое. Острый процесс может вызвать употребление некипяченой зараженной воды, аллергическая реакция и ферментативная недостаточность.
Хроническая диарея влечет за собой гораздо больше негативных последствий и вызвать ее могут заболевания кишечника, интоксикации, опухолевые разрастания. Лечение диареи включает в себя прием средств для устранения инфекции, вызвавшей патологию, и нормализации моторики кишечника. Справиться с болевым синдромом помогут спазмолитики и анальгетики.
Вывести токсические вещества из организма помогут энтеросорбенты. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются пробиотики. Основу лечения составляет обильное питье. Сразу же после диареи следует пить как можно больше жидкости. Это могут быть готовые аптечные растворы, отвар шиповника, ромашки, компот из сухофруктов.
Сладкий чай, цельное молоко, алкоголь, газировка, сок – все это находится под запретом. Пить необходимо после каждого акта дефекации. Если понос сопровождается рвотным рефлексом, употреблять воду следует маленькими глотами, иначе можно спровоцировать повторный приступ.
Если у больного возникает аппетит, то отказывать ему не стоит. Диетическое питание при диарее включает в себя целый ряд рекомендаций, которые помогут быстрее восстановить работу желудочно-кишечного тракта. В этой статье поговорим о том, что можно кушать при поносе, а чего следует избегать.
Принципы диетического питания
Питание при диарее в первую очередь должно быть направлено на максимальную разгрузку кишечника и устранения процессов брожения. С этой целью уменьшают калорийность пищи и ограничивают потребление в рационе углеводов и жиров.
Диета при поносе включает в себя следующие рекомендации:
• частое питание небольшими порциями каждые три часа. Вы должны употреблять примерно половину обычно порции;
• исключение продуктов, раздражающих кишку: слишком холодная или горячая пища, специи, приправы, твердые продукты, алкоголь;
• отказ от желчегонной пищи;
• исключение еды, усиливающей бродильные процессы: бобовые, свежий хлеб, выпечка, белокочанная капуста;
• сбалансированное питание. Не стоит ставить организм в жесткие рамки, особенно это касается употребления белковой пищи;
• нежелательно испытывать чувство голода;
• пить достаточное количество жидкости;
• нужно есть энергетически полноценную пищу;
• блюда подаются в полужидком протертом виде;
• продукты готовятся на пару или отвариваются.
Питание при поносе должно быть строго в определенное время
Диарея у взрослых
Сейчас детальнее рассмотрим, что можно, а что нельзя есть при поносе. Скорой помощью при частом жидком стуле специалисты называют следующие продукты:
• сухарики из белого хлеба;
• рисовая каша на воде. Ее следует готовить без соли, сахара и сливочного масла. Идеальной при поносе будет каша-размазня;
• компот из черемухи помогает остановить диарею;
• молочная сыворотка богата микроэлементами, нормализует микрофлору и предотвращает развитие гнилостных процессов;
• черничный кисель обладает закрепляющими свойствами;
• крепкий чай.
Диета при диарее у взрослого включает в себя список разрешенных продуктов, а именно:
• протертое мясо и приготовленное на пару в виде котлет, суфле, тефтель;
• нежирная рыба в виде котлет, приготовленная на пару или запеченная в духовке;
• крупы, кроме перловки. Варить каши следует на воде с небольшим добавлением молока. После приготовления можно добавить немного сливочного масла;
• слизистые супы;
• кисломолочные продукты помогут нормализовать работу кишечника, а также устранить брожение и метеоризм;
• нежирный творог является источником белка и кальция;
• яйца всмятку или в виде омлета;
• отварные или запеченные овощи: морковь, картофель, тыква, кабачки, помидоры, баклажаны;
• фрукты и ягоды в виде желе, киселя, компота, мусса;
• подсушенный хлеб, сухарики, сухое печенье.
Диета при поносе у взрослого подразумевает отказ от продуктов, которые могут раздражать стенки ЖКТ
Диета при диарее у взрослых также включает в себя и «черный список» пищи, которой нужно избегать: жареное мясо с корочкой, жирные бульоны и копченые блюда, цельное молоко и сливки, жареная, консервированная, соленая и копченая рыба.
Рассмотрим примерное меню на день:
• завтрак. Отварной рис на воде и стакан зеленого чая;
• ланч. Овсяная каша с сухофруктами и ягодный морс;
• обед. Слизистый суп и гречневая каша с овощами;
• полдник. Стакан простокваши и галетное печенье;
• ужин. Яблочно-морковное пюре и компот из черемухи.
Важно! От жареной пищи лучше отказаться.
А можно ли давать шоколад при поносе взрослому? Некоторые последние исследования показывают, что входящие в состав продукта флавоноиды снижают выделение жидкости, приводящее к диарее. Эти вещества обладают антиоксидантными и дубильными свойствами. Поэтому считается, что небольшой кусочек горького шоколада не повредит. К молочному шоколаду это не относится, так как в нем содержится большое количество сухого молока и сахарной пудры.
Восстановить водно-солевой баланс поможет следующий лечебный раствор: две столовые ложки меда смешайте с четвертью чайной ложки соли и соды, а затем залейте двумя стаканами воды. Потеря калия при поносе приводит к ухудшению общего самочувствия, снижению артериального давления и дисфункции сердечной мышцы. Чтобы этого не произошло, стоит незамедлительно компенсировать потерю жидкости.
Цельное молоко и сливки нельзя есть при диарее
В последующие дни рацион дополняется паровыми котлетами из мяса и рыбы, а также творожными суфле и запеканками. В качестве питья подойдет черный и зеленый чай, а также отвары. В оставшиеся дни диеты уже можно есть овощные супы с добавлением круп, яйца. В этот период все еще нельзя употреблять белокочанную капусту, сладкий перец, пшеничную и перловую каши.
Диарея у ребенка
Понос в детском возрасте может быть симптомом различных патологий: колита, дисбактериоза, пищевого отравления, острой кишечной инфекции. При любой из этих болезней развивается дисфункция кишечника, поэтому в этот период показана максимально щадящая диета. При первых признаках отравления ребенку необходимо промыть желудок.
Восполнить утраченную жидкость и обеспечить организм необходимыми витаминами поможет такое питье:
• рисовый отвар;
• шиповниковый настой;
• ромашковый отвар;
• компот из сухофруктов без сахара;
• черничный морс;
• компот из изюма;
• морковный отвар;
• минеральная вода без газа.
О развивающемся обезвоживании детского организма свидетельствует редкое мочеиспускание, скудное выделение урины темного цвета. Кожные покровы становятся сухими, теряют свою эластичность. Иногда даже исчезает слезная жидкость. Ребенок при этом становится вялым, малоподвижным, капризным.
При поносе у ребенка важно не забывать о питьевом режиме, иначе может развиться сильное обезвоживание
Нельзя давать ребенку продукты, которые обладают выраженным слабительным действием. К примеру, свекла и фруктовые соки усиливают моторику пищеварительного тракта. Также не стоит давать малышу орехи и сырые овощи. Такие продукты усиливают процессы брожения.
Если проблема появилась у грудничка, прекращать кормление не стоит. Малышей следует кормить еще чаще, но уменьшить при этом разовую порцию. Материнское молоко является незаменимым продуктом при поносе у ребенка. В его состав входят биологически активные вещества, укрепляющие иммунитет и помогающие организму лучше бороться с болезнью.
Питание при расстройстве желудка
Сбои в работе ЖКТ могут быть вызваны вирусными или хроническими заболеваниями, неправильным питанием, индивидуальной непереносимостью продуктов и даже психосоматическими причинами. Проявляется дисфункция в виде вздутия живота, поноса, рвоты, метеоризма, повышения температуры.
В острый период диета при расстройстве желудка включает в себя ограничение таких продуктов:
• грибы;
• жирное мясо;
• кофе;
• молочные продукты;
• свежие овощи и фрукты;
• алкоголь;
• газировка.
При расстройстве желудка и кишечника нужно пить травяные чаи
Больным разрешаются каши на воде, нежирные кисломолочные продукты, паровые овощи, травяные отвары. Иногда расстройства ЖКТ проявляются в виде поноса, в этом случае необходимо употреблять больше овощей, содержащих клетчатку, а также каши из злаков.
Рассмотрим перечень продуктов, которые помогут успокоить желудочно-кишечный тракт:
• бананы легко усваиваются и дают ощущение сытости, при этом не перегружая пищеварительную систему. Бананы очищают кишечник и обеспечивают организм необходимыми питательными веществами. Они помогут вывести из организма вредные вещества. Если же расстройство сопровождается рвотой, то от бананов лучше отказаться;
• имбирь уменьшает неприятное чувство тошноты, которое часто появляется при расстройствах. Продукт устраняет вздутие живота за счет ветрогонных свойств и препятствует дальнейшему газообразованию. Имбирь улучшает процессы пищеварения и купирует желудочно-кишечные спазмы. Он обладает антиоксидантными свойствами и улучшает общее состояние организма;
• перечная мята успокаивает раздраженную слизистую оболочку ЖКТ, а также устраняет тошноту, спазмы и вздутие;
• овсяная каша содержит клетчатку, благотворно воздействующую на процессы пищеварения. Продукт обволакивает слизистую оболочку, снимая раздражение;
• куриный бульон – это легкий и питательный продукт, который облегчает приступ тошноты и диарею;
• рис поглощает газы и кислоты желудка. Крупа делает каловые массы более густыми и прекращает понос.
Итак, диета при поносе не менее важна, чем прием медикаментов. В первые дни особую роль следует уделить питьевому режиму. Это может быть не только природная вода, предпочтение отдается также отвару лекарственных растений, компоту из сухофруктов, рисовому отвару, шиповниковому настою.
Когда у вас появился аппетит, в рацион можно ввести слизистые каши, супы, постное мясо в виде котлет и фрикаделек. Больше информации о диетическом питании вам даст врач, так как оно может отличаться в зависимости от причины, вызвавшей понос.