Как пить облепиховое масло при гастрите


Облепиха представляет собой небольшое дерево или кустарник, который покрыт колючками. В период плодоношения его ветки облеплены ягодами, отсюда и такое название «облепиха».

Родиной облепихи считается Восточная Азия. Издревле ягоды широко применялись в медицине благодаря их полезным свойствам. После XIX века ее выращивали в качестве живой изгороди.

В настоящее время выведены разные сорта облепихи, в том числе и садовые, без колючек. А плоды растения широко применяются в кулинарии, традиционной и народной медицине.

• Калорийность и БЖУ облепихи

• Польза облепихи

• Вред облепихи

• Облепиха в медицине

• Рецепты с облепихой

• Как выбрать облепиху

• Как хранить облепиху

Калорийность и БЖУ облепихи

Полезная суточная норма облепихи составляет 50-100 г в день. При этом на 100 г продукта приходится 82 ккал.

Белки

1,2 г

Жиры

5,4 г

Углеводы

5,7 г

Клетчатка

2 г

Содержит витамины и микроэлементы

• витамин С — 200 мг;

• бета-каротин — 1,5 мг;

• витамин Е — 5 мг;

• марганец — 0,93 мг;

• медь — 240 мкг;

• молибден — 70 мкг.

Оказывает противовоспалительное действие

Облепиха содержит антиоксиданты: кверцетин, изорамнетин, кемпферол и фитонциды. За счет этого ягоды оказывают противовоспалительный эффект, замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей.

Улучшает состояние волос и ногтей

В состав облепихи входят стерины, жирные кислоты, фенольные вещества, что помогает снижать уровень холестерина в крови, улучшать состояние кожи и волос.

Полезна для здоровья глаз

Жирные кислоты в семенах облепихи и маслах мякоти уменьшают сухость глаз. При этом масло мякоти оказывает гораздо более сильный эффект.

Вред облепихи

Облепиха противопоказана при совместном использовании с антикоагулянтами (препараты, которые влияют на вязкость крови, замедляют ее свертываемость) — повышает риск кровотечения.

Облепиха может снизить артериальное давление. Поэтому гипотоникам стоит употреблять плоды с осторожностью.

Также противопоказаниями считаются аллергия, обострение заболеваний печени и желчного пузыря, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь.

Облепиха в медицине

Популярный способ использования в современной медицине — применение облепихового масла (как внутреннее, так и наружное).

При заболеваниях органов пищеварения

Внутрь применяется для заживления слизистых в составе комбинированной терапии при гастрите, хроническом колите, неспецифическом язвенном колите.

При ожогах

Из масла облепихи изготавливаются кремы. Например, на основе масла выпускается лекарственный препарат, который способствует заживлению ран, ожогов, используется при инфекционных заболеваниях кожи.

Чай из облепихи

Ингредиенты:

• облепиха — 300 г;

• корень имбиря — 10-20 г;

• лайм — 1/2 шт.;

• вода — 1 л;

• розмарин — 2-3 веточки.

Фото Freepik

Способ приготовления:

• Корень имбиря очистите.

• Измельчите в блендере облепиху и имбирь.

• Выдавите сок лайма.

• Залейте водой (60 °C), добавьте веточки розмарина.

• Дайте настояться 10-15 минут.

Яблочный уксус с облепихой

Ингредиенты:

• яблоки любого сорта — 8-9 шт.;

• вода — 3 л;

• ягоды облепихи — 150-200 г;

• веточки розмарина — 1-2 шт.

Способ приготовления:

• Яблоки очистите от червоточин, по возможности сохраняя кожуру, косточки, перегородки.

• Крупно натрите или пропустите яблоки через соковыжималку, соберите жмых.

• Выложите полученную смесь в банку (стерилизованную или вымытую с содой).

• Добавьте ягоды облепихи и розмарин.

• Залейте смесь кипяченой горячей водой, она должна полностью покрыть яблоки.

• Поставьте в теплое место.

• Через две недели процедите жидкость через марлю и перелейте в большие банки для брожения.

• Уберите в теплое место еще на две недели.

• Не взбалтывая, готовый уксус перелейте в бутылки.

• Бутылки закупорьте.

• Храните в темном месте при температуре 4-20 градусов.

Салат из спаржи и облепихи

Ингредиенты:

Способ приготовления:

• Отварите кускус.

• Вымойте спаржу, нарежьте ее и редис на средние кусочки.

• Редис положите в небольшую миску, добавьте соль, лимонный сок.

• Оставьте мариноваться на 10 минут.

• Разогрейте на сковороде масло, обжарьте зеленый горошек 2-3 минуты.

• Добавьте нарезанную спаржу, сухой базилик и лимонный сок.

• Оставьте на сковороде на 3-4 минуты.

• Обжарьте отдельно грибы.

• Нарежьте зеленый лук.

• В миске все смешайте.

• Добавьте оливковое масло и посыпьте ягодами облепихи.

Как выбрать облепиху

Сезон сбора облепихи приходится на начало сентября. При покупке ягод следует обратить внимание на их внешний вид и запах. Ягоды должны быть мягкие, но при этом упругие. Облепиха обладает ярко выраженным ароматом. Как правило, плоды довольно мелкие.

Фото istockphoto.сom

Как хранить облепиху

Самый популярный способ хранения облепихи — в замороженном виде.

Совет по заморозке:

• Тщательно промойте ягоды.

• Выложите тонким слоем на полотенце, просушите.

• Заморозьте на доске или противне.

• Разложите по пакетам или контейнерам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Срок хранения в замороженном виде — один год. В свежем виде облепиха хранится в холодильнике около одного месяца.

Нутрициолог Ника Сергунина ответила на популярные вопросы.

Можно ли пить сок облепихи на голодный желудок?

Облепиху лучше употреблять в пищу в свежем виде. Пить сок из нее нужно после еды, чтобы не раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ника Сергунина

Нутрициолог

Можно ли замороженную облепиху заливать кипятком?

Лучше предварительно разморозить ягоды облепихи естественным образом при комнатной температуре, чтобы не потерять полезные свойства и витамины.

Ника Сергунина

Нутрициолог

Фото istockphoto.сom

Можно ли пить чай из облепихи каждый день?

При отсутствии противопоказаний ароматный напиток волне подходит для ежедневного употребления.

Пить чай из облепихи можно каждый день, но не более одной чашки небольшого объема.

Ника Сергунина

Нутрициолог



Тяжесть в желудке после еды? Беспокоит дискомфорт или боли в верхней половине живота? Всегда отличались хорошим аппетитом, а теперь быстро насыщаетесь?

О таком распространенном недуге, как гастрит, мы говорим с врачом-гастроэнтерологом ООО «Клинка Эксперт Курск» Ищенко Василисой Владимировной.

- Василиса Владимировна, что такое гастрит и как часто с этим диагнозом сталкиваются современники?

Это заболевание, структурно характеризующееся воспалительными и дистрофическими изменениями в слизистой оболочке желудка. Относится к наиболее частым патологиям внутренних органов. Его распространенность очень вариабельна и составляет, по разным данным, от 50 до 80%. В определенной степени это связано с тем, что в лечебные учреждения обращается не каждый страдающий этим недугом. Разницы в его частоте между мужчинами и женщинами нет.

Справедливости ради нужно сказать, что в зарубежной гастроэнтерологии, в отличие от отечественной, наименование «гастрит» как клинический диагноз уже не используется. Этим понятием пользуются морфологи, эндоскописты, когда видят, например, покраснение слизистой оболочки, ее отек. При этом жалоб и иных клинических симптомов может и не быть.

Однако у читателей может возникнуть закономерный вопрос: а если они есть? На современном этапе обнаружение именно клинических симптомов гастрита укладывается в понятие так называемой функциональной диспепсии. Этот термин и использует врач-клиницист. Диагнозы «гастрит» и «функциональная диспепсия» друг другу ни в коем случае не противоречат, а дополняют и создают более полную картину того, что имеется у больного.

В России пока пользуются термином «гастрит» именно в его традиционном понимании.

- Какие бывают виды гастрита?

По созданной сравнительно давно классификации гастрит делится на тип А, (или аутоиммунный, составляет не более 5% от всего числа гастритов), тип B, и тип С (рефлюкс-гастрит, или химический гастрит). Существуют и другие классификации.

По течению гастрит может быть острым и хроническим, хотя формально-классификационно в настоящее время понятие острого гастрита не так распространено.

- Острый гастрит может перейти в хроническую форму?

Да. Такое возможно, например, при несоблюдении диеты, отсутствии лечения.

- Какими симптомами проявляется гастрит?

Условно признаки болезни делят на две группы.

Первая — это болевой синдром. Для него характерны собственно боли, чувство жжения в верхней половине живота, возникающие как натощак, так и после еды. Иногда прием пищи может облегчать боли.

Второй синдром представлен такими симптомами, как чувство тяжести, переполнения, перенасыщения после еды, чувство раннего насыщения.

- К врачу какой специальности необходимо обратиться при обнаружении у себя признаков гастрита?

В идеале — к гастроэнтерологу. Если такового нет — то к терапевту или врачу общей практики.

- Что является факторами риска для развития этого заболевания?

Самая частая причина — хеликобактерная инфекция. Это связано с высокой ее распространенностью. Нередки гастриты, связанные с бесконтрольным приемом группы так называемых нестероидных противовоспалительных средств (среди них, например, такие, как ацетилсалициловая кислота, индометацин, диклофенак и т.д.).

Определенная роль отводится наследственным факторам; особенностям питания; наличию психоэмоциональных нагрузок и психосоматическим факторам; курению.

- Как проводится диагностика гастрита? Что входит в необходимый перечень обследований при подозрении на эту болезнь?

Существуют основные и дополнительные методы.

К первым относятся общий анализ крови, некоторые биохимические исследования, общий анализ кала, гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости, выявление хеликобактерной инфекции.

Калинина Юлия Николаевна

К дополнительным методам исследований относится рентгеноскопия желудка с контрастным веществом (сульфатом бария), определение кислотности желудочного сока, суточное измерение pH в пищеводе, сцинтиграфия и некоторые другие.

- С этим заболеванием можно справиться раз и навсегда? Оно успешно лечится?

Во многих случаях, да. Если речь об острых формах гастрита, то курс лечения занимает обычно 3-4 недели. Хронические могут требовать периодического курсового лечения. Важно постараться ликвидировать причину, вызвавшую гастрит, т.е. избавиться от хеликобактера, для профилактики заброса кишечного содержимого в желудок нормализовать моторную функцию желудка и 12-перстной кишки и т.д.

- Как вы относитесь к применению народных методов при лечении гастрита?

С осторожностью. Действительно, при данном диагнозе существуют некоторые средства, которые могут принести пользу больному, однако их следует использовать только по назначению и под контролем лечащего врача. Эти средства не лечат причину, вызывающую гастрит, поэтому не могут быть основным самостоятельным компонентом в лечении.

Его использование может способствовать кратковременному ослаблению болей, однако не устранит причину заболевания.

- Что будет, если больной решит пустить всё на самотёк и не будет соблюдать рекомендации доктора? Насколько опасен гастрит?

Острый гастрит может перейти в хроническую форму. При нелеченой и постоянно существующей хеликобактерной инфекции процесс проходит последовательные стадии хронического воспаления, атрофии, метаплазии, дисплазии слизистой оболочки и в завершении — рака желудка. Поэтому важно диагностировать причину гастрита как можно раньше и, устранив ее, «оборвать» эту цепочку. Слизистая оболочка, не подвергающаяся воздействию хеликобактера и иных факторов, имеет потенциал к восстановлению, что сопровождается уменьшением, а зачастую и полным исчезновением жалоб пациента.

- Василиса Владимировна, если диагноз «гастрит» поставлен, пациенту необходимо соблюдать строгую диету даже тогда, когда обострения нет? Что можно и что нельзя есть при гастрите?

Во время обострения диета строгая. Ее основные принципы: частое дробное питание малыми порциями, без переедания. Следует избегать горячей, жирной, жареной, кислой, острой, копченой пищи, кофе, шоколада, цитрусовых, томатов, белокочанной капусты, бобовых, газированных напитков и некоторых других. Полностью исключить алкоголь и курение. Блюда должны быть отварными или приготовленными, лучше в виде котлеты, а не кусками. Можно есть нежирное мясо и рыбу. Супы на вторых бульонах, каши, также и молочные; кисломолочные продукты с минимальной жирностью; паровые и отварные овощи; спелые и сладкие фрукты (например спелый банан; яблоко лучше печеное).

Когда обострения нет, придерживаться показанного при гастрите рациона и принципов питания крайне желательно. Кофе можно с молоком, чай некрепкий. Можно свежеприготовленные (неконсервированные), некислые компоты. Небольшие погрешности в этом периоде допустимы, т.е. небольшое количество и нечасто. Это позволит избежать повторных обострений.

- Как избежать возникновения этого заболевания? Посоветуйте эффективные методы профилактики

Обязательно необходимо обследоваться на наличие хеликобактерной инфекции. Отказаться от курения и алкоголя, трудноперевариваемой и богатой приправами пищи; употреблять ее в теплом (не горячем) виде. Нормализовать режим питания и его регулярность, избегать переедания.

Возможно, вас заинтересуют:

Для справки:

Ищенко Василиса Владимировна

В 2015 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

В 2016 году прошла интернатуру по специальности «Терапия» и в этом же году — профессиональную переподготовку по гастроэнтерологии.

С 2017 году занимает должность врача-гастроэнтеролога в ООО «Клинка Эксперт Курск».


Информация получена с сайтов:

, ,