Показания:
• перенесённые хирургические вмешательства на органах желудочно-кишечного тракта
• реабилитация больных в отделении реанимации
• после черепно-мозговых травм
• для больных инфекционными заболевания, которые находятся в тяжёлом состоянии.
Режим питания: 5–8 раз в день
Срок назначения: по необходимости
Особенности питания: этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма. Диета относится к очень строгим.
Показания:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
• острый гастрит;
• хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: не менее 2–3 месяцев
Особенности питания:
Модификация основного стола со строгой щадящей диетой, защищающей слизистую оболочку желудка. Такая диета предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
• язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
• обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
• состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5–6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протёртые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несолёное или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5–8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75–100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протёртые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: длительно
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельчённой, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или варёном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания:
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протёртые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Показания:
Режим питания: 4–6 раз в день
Срок назначения: от 1–2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Показания:
• хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
• цирроз печени вне обострения;
• хронический холецистит;
• желчнокаменная болезнь;
• острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят варёными, протёртыми, подают в тёплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: длительный
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Показания:
• острый нефрит в фазе выздоровления;
• хронический нефрит вне обострения;
• нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: длительный
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Показания:
• острые и хронические нефриты в стадии обострения;
• терминальная ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Особенности питания: блюда подаются в отварном, запечённом, паровом виде, в жареном — ограниченно.
Показания:
Режим питания: 4–5 раз в день
Срок назначения: 1–2 месяца и более
Показания:
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: 2–3 месяца
Особенности питания:
Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.
Особенности питания:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение – единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.
Информация о йоде
Йод — это минеральное вещество. Минеральные вещества являются видом питательных веществ, необходимых для надлежащей работы организма. Организм использует йод для выработки определенных гормонов (например, гормонов щитовидной железы), которые помогают регулировать работу других органов.
Весь имеющийся в организме йод поступает из рациона питания. Большую часть йода в рационе питания дает йодированная соль и другие продукты, содержащие добавленный йод. Лишь некоторые продукты питания (например, морские водоросли, молочные продукты и некоторые виды рыбы) содержат йод от природы.
Содержащие йод продукты питания и напитки, а также другие источники йода
Прежде чем употребить какой-либо продукт или напиток, прочитайте его состав на этикетке с указанием пищевой ценности, чтобы проверить, содержится ли йод в этом продукте или напитке.
Ниже перечислены источники добавленного или природного йода. Не ешьте и не используйте:
• йодированную соль (например, Morton® или какую-либо другую соль, на этикетке которой есть слово «йодированная»);
• смеси специй с добавлением йодированной соли (например адобо);
• луковую соль, сельдерейную соль, чесночную соль или соль со специями с добавлением йодированной соли;
• морские водоросли (например бурые водоросли, нори, морская капуста и вакаме);
• любой продукт, в составе которого есть следующее:
• йодаты;
• йодиды;
• альгин;
• альгинаты;
• каррагинан;
• агар-агар;
• покупной хлеб и хлебобулочные изделия, содержащие йодатные пекарские добавки; читайте состав продукта на этикетке с указанием пищевой ценности, чтобы уточнить, содержит ли продукт «йодат кальция» или «йодат калия»;
• молоко (больше 1 унции (30 мл) в день) и молочные продукты (например сыр, йогурт и мороженое);
• яичные желтки (желтая часть внутри яйца);
• большинство морепродуктов (за исключением пресноводной рыбы);
• витамины и диетические добавки с йодом; если вы точно не знаете, содержат ли йод витамины или добавки, не принимайте их;
• продукты, таблетки или капсулы с пищевыми красителями, которые содержат красный краситель № 3;
• ресторанные блюда и продукты, прошедшие обработку (например, фаст-фуд, замороженные готовые блюда, упакованные ужины и газированные напитки с сахаром);
• продукты из сои, например эдамаме, сыр тофу и соевые бургеры (бургеры BOCA®);
• антисептики (жидкость, применяемую для уничтожения микроорганизмов и бактерий), например йод (Betadine®), который вы наносите небольшие порезы, царапины и ожоги;
• лекарства от кашля, в составе которых есть красный краситель № 3;
• жидкие пищевые добавки и покупные протеиновые коктейли, например:
• Ensure®;
• Boost®;
• Glucerna®
• Nutrament®;
• Orgain®.
Если вы получаете питание через зонд, уточните у вашего клинического врача-диетолога или медицинского сотрудника, что нужно делать.
Для каждой группы продуктов ниже указан размер порции, который поможет вам придерживаться принципов здорового сбалансированного питания. Размер порции — это рекомендованное суточное количество пищи или жидкости. Вам не нужно следовать этим рекомендациям до получения соответствующих указаний от медицинского сотрудника.
Хлеб, хлопья из злаков и крупы
Съедайте 4–6 порций хлеба, хлопьев из злаков и круп каждый день. Один ломтик хлеба или ½ чашки сваренных макаронных изделий или крупы — это 1 порция.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
• Сваренная перловая крупа, овес, пшено, гречневая крупа, булгур и киноа без добавок • Домашний хлеб без добавления йодированной соли • Несоленые рисовые хлебцы без добавок • Несоленая маца без добавок • Несоленый попкорн без добавок • Английские маффины Thomas’® Original English Muffins • Покупной хлеб без йодатных пекарских добавок (например, цельнозерновой хлеб Pepperidge Farm®, деревенский хлеб из цельной пшеничной муки Arnold®, хлеб из цельной пшеничной муки Oroweat® и хлеб из цельной пшеничной муки с медом Nature’s Own®) | • Покупной хлеб, булочки, бейглы и булочки биали, содержащие йодатные пекарские добавки (например, классический белый хлеб Wonder®). Внимательно читайте состав продукта на этикетке с указанием пищевой ценности. Не покупайте продукты, в составе которых есть «йодат калия» или «йодат кальция». • Покупные хлебобулочные изделия, содержащие йодатные пекарские добавки. Внимательно читайте состав продукта на этикетке с указанием пищевой ценности. Не покупайте продукты, в составе которых есть «йодат калия» или «йодат кальция». |
Мясо, заменители мяса и белковая пища
Съедайте 2–3 порции мяса, его заменителей и белковой пищи каждый день. Три унции (90 г) мяса или птицы — это одна порция.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
• Свежая говядина, телятина, баранина и свинина • Свежая курятина и индюшатина • Пресноводная рыба (например, карп, озерная форель и речной окунь) • Свежие яичные белки • Несоленые орехи и ореховое масло (например арахисовое масло, миндальное масло и масло из кешью) • Свежий или сушеный зеленый горошек | • Яичные желтки (желтая часть внутри яйца), яйца и любые блюда с добавлением яиц • Все виды консервированной рыбы (например лосось и тунец) • Морепродукты, включая: • все виды ракообразных и моллюсков (например, моллюски, крабы, устрицы, креветки и лобстеры); • какие-либо продукты, приготовленные с добавлением рыбного бульона. • Все виды суши • Все виды консервированного, сушеного, соленого или вяленого мяса (например бекон, колбаса, ветчина, сосиски, бефстроганов из копченого мяса и мясные деликатесы, такие как салями, болонская колбаса и бастурма) • Печень и субпродукты • Кошерное мясо без добавления йодированной соли • Консервированная или прошедшая обработку птица (например, индейка и курица) • Индюшатина или курятина с введенным путем инъекции бульоном • Сыр тофу и продукты из сои, например соевые бургеры (бургеры BOCA) • Соленые орехи и ореховое масло • Консервированная, свежая или сушеная фасоль и чечевица (например красная фасоль, турецкие бобы, фасоль пинто, лимская фасоль и коровий горох) |
Напитки
Выпивайте не менее 8–10 стаканов (объемом 8 унций (240 мл)) жидкости (около 2 литров), если вы не получили иных указаний от вашего медицинского сотрудника.
Напитки, которые рекомендуется включить в рацион | Напитки, которых стоит избегать |
---|---|
• Вода (например, водопроводная и бутилированная, не нужно пить дистиллированную воду) • Газированная вода • кокосовую воду; • Обычные или диетические газированные напитки без красного красителя № 3 • фруктовые соки; • Лимонады • Кофе без молока • Чай или чай со льдом, приготовленный из чайного листа или пакетиков • Молоко растительного происхождения (например, кокосовое, конопляное, овсяное и ореховое молоко, такое как миндальное молоко и молоко из кешью) | • Фруктовый пунш и другие порошковые или покупные напитки, содержащие красный краситель № 3 • Соевое молоко • Молоко и сливки (из молока) |
Молоко и молочные продукты
Исключите молоко и молочные продукты. Можно употреблять 1 унцию (30 мл) молока в день (например, добавлять в кофе или чай).
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
• 1 унция (30 мл) молока в день | • Больше 1 унции (30 мл) молока в день • Молочные продукты (например, сгущенное молоко с добавлением или без добавления сахара, сыр, йогурты, пудинги, мороженое, взбитые сливки и сметана) • Продукты, приготовленные с добавлением сливок, молока или сыра (например суп, пицца и макароны с сыром) • Искусственные сливки без молока |
Фрукты
Можете есть столько порций фруктов, сколько захотите. Один небольшой фрукт или ¾ чашки фруктового сока — это 1 порция.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
• Свежие фрукты • Консервированные или замороженные фрукты • Сухофрукты • Яблочное пюре (как покупное, так и домашнее) • Свежие фруктовые соки (в том числе в бутылках или в картонных упаковках, без добавления искусственных красителей или консервантов) | • Консервированные в жестяных или стеклянных банках черешни с добавлением красного красителя № 3 |
Овощи
Можете есть столько порций овощей, сколько захотите. Одна чашка сырых овощей или ½ чашки приготовленных овощей — это 1 порция.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
• Свежие овощи • Свежий картофель или сладкий картофель без кожуры • Замороженные овощи без добавок • Свежий или сушеный зеленый горошек • Консервированные овощи и овощные соки • Консервированные супы без фасоли и чечевицы | • Консервированная, свежая или сушеная фасоль и чечевица (например красная фасоль, турецкие бобы, фасоль пинто, лимская фасоль и коровий горох) • Замороженные овощи с добавлением соли • Консервированные супы с фасолью или чечевицей • морские водоросли (например бурые водоросли, нори, морская капуста и вакаме); |
Жиры
Съедайте 4–6 порций жиров каждый день. Одна чайная ложка сливочного или растительного масла — это 1 порция.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
• Несоленый маргарин или сладкосливочное масло (не больше 1 чайной ложки каждого продукта в день) • Масло (например, оливковое, растительное, рапсовое, арахисовое масло и масло авокадо) • Растительный пищевой жир • Несоленые орехи и ореховое масло (например арахисовое масло, миндальное масло и масло из кешью) | • Соленые орехи и ореховое масло • Соленые семена • Майонез • смальце; • соевое масло; |
Десерты и сладости
Максимум 2 порции в день. Каждая позиция в столбце рекомендованных продуктов — это 1 порция.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
• 2 столовых ложки сахара • 2 столовых ложки меда • 2 столовых ложки кленового сиропа • 2 обычных шарика пастилы (marshmallow) • ½ чашки фруктового мороженого • 1 желе Jell-O® • Подсластители (например, Sweet and Low®, Equal®, и Splenda®) • Растительный или веганский шоколад • Какао-порошок без добавок | • Покупные хлебобулочные изделия, содержащие йодатные пекарские добавки (например пирожки, торты, мучные кондитерские изделия, слойки, маффины, пончики и печенье). Внимательно читайте состав продукта на этикетке с указанием пищевой ценности. Не покупайте продукты, в составе которых есть «йодат калия» или «йодат кальция». • Шоколад (включая шоколадные десерты и конфеты) • Пудинг • Сырая меласса (из сахарного тростника) |
Приправы
Можете есть столько приправ, сколько захотите.
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
• Кетчуп, горчица, томатный соус, соус чили и подливы без добавления молока или сливочного масла • Масло (например, оливковое) • Уксусы • Заправки из растительного масла и белого уксуса без добавок • Заправки для салатов без сливок • Желе, джемы и варенье | • Соевый соус, вустерский соус и рыбный соус • Все виды подлив с добавлением молока и сливочного масла • Йодированная соль • Все виды морских водорослей • Любые продукты, содержащие пищевые красители, йодаты, йодиды, йодатные пекарские добавки или стабилизаторы, такие как альгин, альгинат, каррагинан и агар-агар • Бульонные кубики, бульон, отвар и другие основы для супов |
Продукты, которые рекомендуется включить в рацион | Продукты, которых стоит избегать |
---|---|
• Перец • Специи (например корица и мускатный орех) • Травы (например, орегано) • Небольшое количество смесей пряностей и приправ без добавления йодированной соли • Рыхлитель для выпечки • Пищевая сода | • Фаст-фуд, включая китайскую еду • Растительные добавки • Поливитамины, витамины и добавки, содержащие йод • Красный или оранжевый пищевой краситель, содержащий красный краситель № 3 • Пищевые добавки, включая Boost, Ensure, Glucerna и все другие добавки, а также протеиновые коктейли, которые содержат добавленный йод, каррагинан или агар-агар |
Прием пищи | Группа продуктов | Пример блюда |
---|---|---|
Завтрак | • 1 порция фруктов • 3 порции хлеба или злаковых продуктов • 1 порция белковой пищи • 1 напиток | • ½ чашки апельсинового сока • ½ чашки овсяной крупы, приготовленной на воде • 1 несоленая маца без добавок или 1 английский маффин Thomas’ Original English Muffins • Омлет из 1 яичного белка • 1 чашка заварного кофе (без молока) • 2 чайных ложки сахара |
Утренний перекус | • 1 порция хлеба или злаковых продуктов • 1 порция жира • 1 напиток | • 2 несоленых рисовых хлебца без добавок • 1 чайная ложка несоленого сливочного масла • 1 чашка воды |
Обед | • 1 порция мяса • 2 порции жира • 2 порции хлеба или злаковых продуктов • 1 порция овощей • 1 порция жира • 1 напиток | • 3 унции (90 г) несоленой индюшиной грудки домашнего приготовления • 2 чайных ложки растительного масла • 2 ломтика домашнего хлеба или покупного хлеба, не содержащего йодатных пекарских добавок • 1 чашка салата ромэн с нарезанными пластинками овощами (огурцы, морковь и перец) и заправкой из растительного масла и уксуса • 1 чашка свежего лимонада |
Дневной перекус | • 1 порция фруктов • 1 порция белковой пищи | • 1 свежее яблоко • 2 столовые ложки несоленого арахисового масла |
Ужин | • 1 порция мяса • 4 порции овощей • 2 порции жира • 1 порция фруктов • 1 напиток | • 3 унции (90 г) жареной говядины домашнего приготовления • 1 запеченная картофелина (без кожуры) • 1 чашка стручковой фасоли или других некрахмалистых овощей • 2 чайных ложки растительного масла (используемого для приготовления пищи) • 1 апельсин • 1 чашка белого чая |
Вечерний перекус | • 1 порция фруктов • 1 напиток | • 1 небольшая груша • 1 чашка чая, приготовленного из свежего чайного листа |
Часто задаваемые вопросы
Если на этикетке продукта указано, что он содержит натрий (соль), означает ли это, что в нем также содержится йод?
Не всегда. Натрий и йод — это не одно и то же. Большинство производителей продуктов питания используют в своей продукции нейодированную соль. Но нелегко узнать об этом наверняка. Лучше всего выбирать несоленые продукты на тот случай, если соленый продукт содержит йод.
Мой медицинский сотрудник посоветовал мне рассасывать леденцы, чтобы устранить сухость во рту, а эта диета запрещает есть конфеты.
Каких указаний мне придерживаться?
Следует ли мне прекратить прием каких-то лекарств?
Не прекращайте прием лекарств, за исключением случаев, когда это рекомендует сделать ваш медицинский сотрудник. Свяжитесь с вашим медицинским сотрудником, если у вас возникли какие-либо вопросы о лекарствах.
Сообщите вашему медицинскому сотруднику о том, какие витамины или добавки вы принимаете. Вам потребуется прекратить их прием, если они содержат йод.
Витамины и добавки регулируются (проверяются на безопасность, состав и качество) иначе, чем другие лекарства. Поэтому трудно сказать, содержат ли они йод. если вы точно не знаете, содержат ли йод витамины или добавки, не принимайте их;
Можно ли мне пить спиртные напитки?
Проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником по поводу употребления алкогольных напитков.
Поделитесь своим мнением
Questions | Да | В некоторой степени | Нет |
---|---|---|---|
Please do not write your name or any personal information.
Дата последнего обновления
Пятница, Июнь 16, 2023
If you have any questions, contact a member of your care team directly. If you’re a patient at MSK and you need to reach a provider after 5 p.m., during the weekend, or on a holiday, call 212-639-2000.
If you have any questions, contact a member of your care team directly. If you’re a patient at MSK and you need to reach a provider after 5 p.m., during the weekend, or on a holiday, call 212-639-2000.
Low-Iodine Diet — Last updated on June 16, 2023