«Он знал, каковы её мигрени: они были ужасны. Они искажали её лицо и превращали её в потный, студенистый, пыхтящий, оскаленный комок боли», – так рассказывает о болезни своей героини Джон Стейнбек.
К сожалению, для многих эти слова – не просто отрывок из романа «Заблудившийся автобус», а описание регулярно повторяющихся эпизодов из собственной жизни. Мигренью страдает 1 миллиард людей во всем мире.
Кое-что о болезни
Мигрень – это хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся периодическими приступами мучительной головной боли в сопровождении тошноты, рвоты, свето- и шумобоязни. Предрасположенность к болезни передается генетически. Обычно заболевание начинает проявляться в детстве. Во взрослом возрасте приступы мигрени нередко вызывают снижение трудоспособности: в таком состоянии полноценно работать способны только 10% больных.
В правильной постановке диагноза и подборе эффективного лечения поможет Дневник головной боли.
Как лечить мигрень
Поскольку вне приступов больной чувствует себя абсолютно нормально, ему обычно хочется знать, как снять приступ мигрени, какие таблетки от мигрени приобрести. Однако врачи считают, что одних таблеток не достаточно
Необходимо комплексное лечение: нужно заниматься физкультурой, следить за режимом питания, контролировать факторы, способствующие развитию мигренозного приступа (триггеры). Полезной может быть и физиотерапия.
Если приступ уже начался, то необходимо:
• Обеспечить себе покой, прекратить любую работу, особенно физическую.
• Подкрепиться или выпить что-нибудь сладкое, если состояние позволяет.
• Принять теплый душ или ванну при неярком освещении. Многие пациенты отмечают, что вода помогает расслабиться.
• Уединиться в темной, хорошо проветренной комнате.
• Аккуратно помассировать виски, лоб, шею плечи.
• Положить на голову холодный компресс и лечь.
• Принять лекарство от мигрени.
Не занимайтесь самолечением! Медикаменты должен подобрать врач с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Обычно рекомендуют:
ВАЖНО! Препараты от мигрени лучше выпить при первых признаках приближающегося приступа, тогда они действуют быстрее.
Но будьте аккуратны: чрезмерный прием анальгетиков может спровоцировать развитие хронической головной боли. Чтобы избежать этого, запомните правило:
2 таблетки от мигрени 2 раза в неделю
Принимать медикаментозные препараты чаще или в больших дозировках крайне нежелательно!
Что можно использовать кроме лекарства?
Воздействие через стенки черепа на мозг импульсным магнитным полем позволяет снять головную боль довольно быстро: если при первых признаках надвигающегося приступа воспользоваться аппаратом, на это потребуется всего 20 минут. Появление на рынке небольших устройств позволяет применять этот способ лечения самостоятельно у себя дома, а если приступ застанет в дороге или на работе, можно выпить таблетку: магнитотерапия вполне сочетается с медикаментами . Кроме того, есть данные, позволяющие утверждать: курс транскраниальной магнитотерапии может сократить количество приступов .
Лечение мигрени способно быть очень результативным. Главное – выбрать правильный метод.
Амелин А.В. 45 актуальных вопросов о мигрени. СПб-М., 2019. С.4.
Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике / Т. Дж.Стайнер и соавт. Практическое руководство для врачей; перевод с английского Ю.Э. Азимовой, В.В. Осиповой; научная редакция В.В. Осиповой, Т.Г. Вознесенской, Г.Р. Табеевой. – Москва, ООО «ОГГИ.РП», 2010.–56 с. С.41.
Артеменко А.Р., Куренков А.Л., Беломестова К.В. Классификация, диагностика и лечение хронической мигрени: обзор новых данных //Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова № 11, 2013. С.91–96.
Европейские принципы ведения пациентов с наиболее распространенными формами головной боли в общей практике / Т. Дж.Стайнер и соавт. Практическое руководство для врачей; перевод с английского Ю.Э. Азимовой, В.В. Осиповой; научная редакция В.В. Осиповой, Т.Г. Вознесенской, Г.Р. Табеевой. – Москва, ООО «ОГГИ.РП», 2010.–56 с. С.23.
Артеменко А.Р., Куренков А.Л., Беломестова К.В. Классификация, диагностика и лечение хронической мигрени: обзор новых данных //Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова № 11, 2013. С.91–96.
Введение
Мигрень — широко распространенная первичная форма головной боли (ГБ), которая проявляется в виде повторяющихся приступов, часто сопровождающихся тошнотой, рвотой, фото- и фонофобией. Распространенность мигрени, по разным оценкам, составляет от 2,6% до 21,7%, а средний показатель находится на уровне 14,7% . В России распространенность мигрени достигает 20,8%, что приблизительно составляет более 30 млн человек .
Распространенность мигрени у женщин более чем в 2 раза превышает этот показатель у мужчин, а наибольшая распространенность мигрени внутри женской популяции приходится на репродуктивный возраст . По этой причине вопросы тактики ведения пациенток с мигренью во время беременности имеют высокую актуальность. Вопросы планирования беременности, а также правила приема препаратов для обезболивания и подходы к профилактическому лечению мигрени во время беременности обсуждаются очень часто.
Течение мигрени в период беременности
У 50–70% женщин в период беременности наступает улучшение течения мигрени без ауры . Приступы мигрени становятся мягкими, крайне редкими, а у большинства пациенток в этой группе мигрень полностью исчезает. Улучшение наступает после I триместра, начиная с 12–14-й нед. беременности. Это связано с тем, что к началу II триместра уровень эстрогенов стабилизируется и начинает расти, а его колебания прекращаются (рис. 1). Мигрень с аурой во время беременности прекращается реже, приблизительно у 40% пациенток.
В то же время при сохранении ГБ в этот период необходимо провести дифференциальную диагностику и определить форму ГБ. Тревожными симптомами в период беременности являются:
появление новой, необычной ГБ;
резкое учащение приступов мигрени;
появление мигренозной ауры у пациенток с предшествующей мигренью без ауры;
повышение артериального давления во время ГБ;
судороги.
Купирование приступов
Небеременным женщинам рекомендуется принимать лекарства для купирования приступов мигрени как можно раньше, не позднее 1 ч после начала приступа. Такой подход позволяет ускорить облегчение и полностью прекратить приступ мигрени в короткие сроки. Беременность является единственным периодом в жизни женщины, когда этой рекомендацией можно временно пренебречь. Пациенткам, стремящимся минимизировать употребление лекарственных препаратов, можно рекомендовать ступенчатый подход, когда лечение приступов легкой и средней тяжести начинают с нелекарственных методик.
Если пациентка принимает решение не использовать анальгетики, приоритетной становится борьба с тошнотой, чтобы избежать обезвоживания. Пациенткам следует избегать сильных запахов и пить больше жидкости, например соки, разведенные водой в пропорции 1:1. Чувство тошноты также можно уменьшить, съедая легкоусвояемую пищу, например сухое печенье, яблочное пюре, бананы, рис, макароны. Также можно использовать метоклопрамид или ондансетрон .
Несмотря на то что в целом парацетамол менее эффективен для купирования острого приступа мигрени, чем ацетилсалициловая кислота и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), его безопасность в период беременности выше . Кофеин, обладающий способностью усиливать анальгетический эффект, является важным дополнением к обезболивающим препаратам. Добавление 100 мг кофеина к анальгетику усиливает его эффект в 1,5 раза.
Безопасность применения НПВС неоднозначна . Назначение НПВС в I триместре может быть связано с повышением риска прерывания беременности и развития врожденных аномалий. Прием НПВС и аспирина в III триместре может привести к преждевременному закрытию ductus arteriosus. По этим причинам использование НПВС должно быть ограничено II триместром. Особенно важно прекратить их прием после 32-й нед. Прием аспирина в высоких дозах также может повышать риск кровотечения.
При этом следует иметь в виду, что безопасность триптанов неодинакова. Суматриптан, как наиболее гидрофильный из триптанов, с трудом проникает через плацентарный барьер, в то время как остальные триптаны (в т. ч. элетриптан) липофильны.
Преднизолон можно использовать только в качестве средства «скорой помощи» в случае развития длительного и тяжелого приступа мигрени . Использование преднизолона предпочтительно по сравнению с дексаметазоном, так как последний лучше проникает через плаценту. В качестве средства «скорой помощи» для купирования тяжелых приступов могут применяться блокады затылочного нерва с лидокаином, бипувакаином
и/или кортикостероидом.
Профилактическое лечение
воживанию, развитию аффективных расстройств и значительному снижению качества жизни.
Профилактическое лечение мигрени необходимо в случаях:
высокой частоты приступов (более 3 дней в неделю);
наличия тяжелых или длительных приступов;
обезвоживания и недостаточного питания;
плохого ответа на анальгетики.
Актуальную частоту ГБ и эффективность используемых анальгетиков необходимо отслеживать по дневнику ГБ. Для пациенток, которым требуется профилактическое лечение, необходимо подобрать оптимальное сочетание медикаментозных и немедикаментозных подходов.
Cуществует целый ряд немедикаментозных методик, которые позволяют эффективно управлять ГБ в период беременности и являются важным дополнением к фармакологическим методам, при их сочетании снижается объем употребляемых в период беременности и лактации лекарственных препаратов. Во время беременности можно применять методики релаксации, когнитивно-поведенческой терапии и биологической обратной связи.
Информация о безопасности лекарственных препаратов собирается в ходе клинических исследований их применения в лечении других заболеваний, включая расстройства настроения, сердечно-сосудистые заболевания и эпилепсию. Безопасность большинства лекарственных препаратов в период беременности напрямую не оценивалась, однако накопленные данные позволили присвоить этим препартам определенную категорию безопасности. Кроме того, выбор лекарственных препаратов для лечения мигрени у беременных может основываться на дополнительной информации о безопасности целого ряда препаратов, которые применяются при беременности для лечения артериальной гипертензии, депрессии и эпилепсии.
При использовании блокаторов кальциевых каналов не было продемонстрировано негативного воздействия на развитие плода, однако недостаточный объем данных и низкая эффективность верапамила не позволяют рекомендовать его к широкому применению для профилактического лечения мигрени во время беременности .
Лизиноприл проявляет тератогенный эффект при применении в II и III триместрах, от него необходимо отказаться. Кандесартан, обладающий сходным с лизиноприлом механизмом действия, также не должен использоваться для лечения мигрени у беременных женщин .
Габапентин обладает низкой эффективностью при профилактическом лечении мигрени, безопасность его применения в период беременности мало изучена. Его прием необходимо прекратить в III триместре вследствие возможного влияния на развитие костной ткани .
Трициклические антидепрессанты обладают высокой эффективностью в профилактическом лечении мигрени. Амитриптилин относительно безопасен в этот период и является препаратом второго выбора для профилактического лечения мигрени [6, 13, 15].
Использование ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина венлафаксина в III триместре в 3 раза повышает риск развития поведенческого синдрома новорожденных. Симптомы при этом обычно имеют умеренную выраженность.
Безопасность препаратов ботулотоксина типа А для лечения мигрени во время беременности не изучена. В то же время накоплены данные об отсутствии тератогенного и эмбриотоксического действия ботулотоксина типа А у беременных женщин, которые сообщили о применении препарата по различным показаниям . В то же время применение ботулотоксина для профилактического лечения мигрени во время беременности не рекомендовано.
Новые препараты для профилактического лечения мигрени — антитела к кальцитонин-ген-связанному пептиду — эренумаб и фреманезумаб не исследовались для применения у беременных женщин и не рекомендованы им для лечения мигрени.
В дополнение к вышеуказанным препаратам, разрешенным при беременности, можно назвать различные витамины и минералы. В частности, есть данные о пользе магния для профилактического лечения мигрени во время беременности [13, 15]. Пиридоксин (витамин В) в дозе 80 мг/cут отдельно или в комбинации с другими препаратами в дозе 25 мг/сут, например с фолиевой кислотой, может оказывать мягкое профилактическое действие при мигрени.
В таблице 1 суммированы данные о безопасности основных групп препаратов, используемых для профилактического лечения мигрени в период беременности.
Заключение
Благодарность
Acknowledgment
Editorial Board is grateful to “Sotex” Pharm Firm” for the assistance in technical edition of this publication.
Сведения об авторах:
Nina V. Latysheva — Cand. of Sci. (Med.), Associate Professor of the Department of Nervous System Diseases, Sechenov University: 8, bld. 2, Trubetskaya str., Moscow, 119991, Russian Federation; ORCID iD 0000-0001-9600-5540.
Elena G. Filatova — Dr. of Sci. (Med.), Professor, Associate Professor of the Department of Nervous System Diseases, Sechenov University: 8, bld. 2, Trubetskaya str., Moscow, 119991, Russian Federation; ORCID iD 0000-0001-9978-4180.
Margarita V. Naprienko — Dr. of Sci. (Med.), Professor of the Department of Integrative Medicine, Sechenov University: 8, bld. 2, Trubetskaya str., Moscow, 119991, Russian Federation; ORCID iD 0000-0003-4204-2279.