Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.
Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.
Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.
«Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты», — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).
В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.
В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.
Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.
По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.
По результатам исследования эксперты пришли к выводу, что употребление в пищу круп не на всех влияет благотворно.
Каши из цельного зерна часто советуют включать в рацион, особенно это актуально в сезон простуд, поскольку продукт богат витаминами, минералами и сложными углеродами. Но есть ряд людей с хроническими заболеваниями и лишним весом, которым следует исключить каши из своего меню.
Так, популярная овсянка содержит фитиновую кислоту, способствующую активному вымыванию из организма кальция — важнейшего элемента для многих физиологических процессов микроэлемента. Медики рекомендуют употреблять блюдо не чаще двух раз в неделю, а при заболевании остеопорозом вообще исключить из рациона.
Диабетикам не стоит налегать на блюда из белого риса, так как он повышает уровень сахара в крови. Эксперимент показал, что употребление шлифованного риса более пяти раз в неделю увеличивает шансы заболеть диабетом на 17%. Кроме того продукт может осложнить работу почек и привести к появлению в них камней.
При почечной недостаточности медики советуют сократить количество гречки в рационе. Продукт может испортить самочувствие людей с запорами и проблемами газообразования. А крахмал в ее составе повышает уровень сахара в крови. В гречневой каше также содержится рутин, он способен расширять сосуды, что может привести к приступам у гипертоников.
При болезнях почек, повышенной кислотности желудка, язве, подагре, гастрите не следует употреблять пшенную кашу.
> 20Ученые-диетологи назвали основные продукты, употребление которых удовлетворяет практически все потребности организма в минералах и витаминах и помогает похудеть без
вреда для здоровья.Ученые заявили, что одним из лучших продуктов для больных диабетом во время завтрака является яйцо, которое не только понижает уровень сахара в крови, но и положительным образом влияет на
сердечно-сосудистую систему.Ранее гарвардские ученые провели исследование и выяснили, что низкоуглеводные диеты значительно сокращают продолжительность
Диета 6 по Певзнеру при подагре
жизни.Специальный лечебный стол для таких больных разработал сотню лет назад профессор Певзнер, она называется «диета 6 при подагре». Проводятся молочные, компотные, творожные, фруктовые и овощные дни разгрузок, когда надо пить не меньше 2,5 литров воды. Самые жесткие условия – насчет рыбных и мясных изделий, их можно кушать только вареными, и лишь трижды в неделю. Дневная норма: 170 грамм рыбного продукта или 150 – мясного. Диета при приступе подагры имеет в
списке:
• фрукты и ягоды;
• крупы;
• супы – только овощные;
• кисломолочные продукты – из нежирных;
• сало;• одно яйцо в
день;
• мед, пастила;
• слабый чай;
Гипопуриновая диета при подагре
• компоты, отвары.Пуриновая диета при подагре запрещает соль и изделия, содержащие пурин – излишки щавелевой кислоты. Нужно употреблять максимум продуктов, которые проводят ощелачивание: молочные, фруктовые и овощные. Но питание необходимо разнообразить, ведь таким пациентам нельзя голодать, хотя и кушать сверх меры не рекомендуется. Диетологи дают пример
такого меню:
• Утром: творог, тост с маслом, винегрет, чай с лимоном.
• Днем: гречка с яичницей, сок.• Полдничать можно овощным
супчиком, квашеной капустой, печеной картошкой, кусочком мяса.• Вечером: морковные котлеты или
запеканка, творожок, кисель.• На ночь выпить
Гречневая диета при подагре
порцию кефира.Диета при подагре на ногах обязательно включает гречку, которая очищает организм, убирает соли. Есть несколько рецептов
приготовления гречки.
Рецепт №1
Ингредиенты:
• гречневая крупа – 1 стакан.
• кефир — литр.
Приготовление• Гречку с вечера залить 3 стаканами
кипятка.• Укутать в одеяло
до утра.
• Кушать, запивая порции кефиром.
Рецепт №2
Ингредиенты:
• гречка – 50 грамм;
• вода – 100 грамм.
Приготовление• Залить крупу прохладной
водой.
• Посолить, хорошенько перемешать.• Подождать, пока греча вберет
воду.• Готовить на небольшом
Рисовая диета при подагре
огне 30 минут.Лечебное питание при подагре содержит в списке и ананас, который выводит мочевую кислоту. Маленький секрет: этот фрукт после разрезания надо съесть сразу, пока не улетучился бромелайн. Купирует болезнь и рис, в рацион включают молочную кашку. Какая диета при подагре – оптимальная? Медики утверждают, что — рисово-яблочная, ее разработал диетолог Кемпнер. Он утверждал, что эти составляющие прекрасно очищают от шлаков, оптимальная длительность диеты – не более пяти
дней.• Рецепт №1. Из 75 грамм рисовой крупы сварить на молоке кашку, без сахара и соли. Съедать по порции утром и вечером. Днем кушать яблоки
– до 250 грамм. Можно сварить компотик.• Рецепт №2. Сварить стакан риса, съесть в течение суток, запивать яблочным соком. Допускается скушать 2-3 яблочка. Такая диета допустима
Безбелковая диета при подагре
до трех дней.Питание при подагре в период обострения полностью исключает мясные блюда и морепродукты, желательно сосредоточиться на овощах, кашах, молочных изделиях. Выпивать нужно до трех литров жидкости в день. Придерживаться такого рациона медики советуют около двух недель. Диета при обострении
подагры допускает меню:• Повторно позавтракать придется
только отваром шиповника.
• Днем: молочная лапша, киселек.• Полдничать можно свежими
фруктами.
Японская диета при подагре
• Вечером: сырники, голубцы из овощей, слабый чай.Многие диетологи советуют обратить внимание на японскую кухню, ведь жители этой страны не страдают заболеваниями суставов. Диета при подагре и повышенной мочевой соли, которая ощутимо облегчает боль даже при острых приступах, разработана с учетом
изделий, которые любят японцы:
• сыр тофу;• соя, соевые молоко и
соус;
• листовые овощи.Исследования доказали: соя помогает быстро вытянуть из организма мочевую кислоту, такое уникальное свойство взяли на вооружение многие медики. Это продукт имеет • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно на человека негативного воздействия. Из сои делают сырники, рагу, мясо и соусы. Главное – правильно ее приготовить. Для начала сою и перемешивать.• 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.• 6. Сформировать булочки и отправить в духовку
на 30 мин
Мы возвращаем радость движения
180 градусов. Если выпекаете булочки
на пергаменте, то пергамент нужно
смазать сливочным маслом.
Овсяное печенье
Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.
Рецепт приготовления:
• 1. Овсяные хлопья залить
йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).• 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
Плюсы диеты
• 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ25 лет
успешной работыдиеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.
Минусы диеты
Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.
Таблица продуктов
Вид продукта | Продукты |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста. |
Мясо, рыба | много белка, который не оказывает часов, потом варят еще |
около 3 часов, сливая воду через | каждые полтора. Проверено: правильная диета при подагре поможет избавиться от болезни, если постоянно ее соблюдать. |
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ | • О заболевании• Стоимость услуг |
• О заболевании | • Цены |
Лечение подагры комплексное: | • медикаментозная терапия• обязательное соблюдение диетотерапии. |
Диета основана на | исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных |
напитков, жирной, жареной и копченой | еды. Рацион должен быть |
сбалансирован растительными и | молочными продуктами. |
Мочевая кислота образуется | при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении |
подагры важен рацион | больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень |
Меню на неделю
мочевой кислоты.
Во время соблюдения или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.
Вторник
• Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
• Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.
Среда
• Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или замачивают на 12
Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продукты
Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
Сладости
Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.КрупыГречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
Яйца
Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.Масла
Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.Фрукты, ягодыСухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
ОвощиКартофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.
Орехи, семена
Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.Напитки
Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.
Понедельник
• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке
• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
• Обед – перлотто с овощами и сыром.
• Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.
У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного.
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.
Лечебная диета при данной патологии
Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
Продукты, которые должны быть исключены:
• наваристые мясные, рыбные бульоны;
льняных семечек.
• Ужин – тушеная капуста с
томатами, луком и индейкой.
Четверг
• Завтрак – булгур или рисовая
каша, можно варить на
воде или вода
+ молоко, ягоды или сухофрукты.
• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
• Ужин – плов из булгура
или дикого риса
с куриной грудкой
и овощами.
Пятница• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая
ложка.• Обед – паста из твердых
Особенности питания и его принципы
сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.• Ужин – гречневая крупа с
рыбой, запечённой в духовке.
Суббота
• Завтрак – пшеничная каша на
смеси воды и
молока, сухофрукты.
• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна
или тыквенные семечки, кусочек хлеба или
хлебец.• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.Воскресеньенеделю.
Специфика питания при ожирении
При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.
Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.
Цельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
• 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
• 2. Смешать муку с разрыхлителем.
• дрожжевые хлебобулочные изделия;• бобовые;
• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;• субпродукты;
• сало, смалец;
• белые грибы, шампиньоны;• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;• зелень – шпинат, щавель, ревень;• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;• фрукты – инжир;• крупы – рис белый очищенный;
• колбасные изделия, копчености;
• дрожжевые продукты.
Мясо употреблять рекомендуют
в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.Необходимо исключить или
ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь. Питание должно быть сбалансированным и наполнено
продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:
• яйца;• молочные продукты;• овощи;• фрукты;• орехи;• мед;
Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
• крупы;
• мясо и рыба
нежирных сортов до
300 г в
медицинских направлений
ежедневно оказываемых услуг
Ревматолог, д.м.н.
Теплякова
Ольга
Вячеславовна
Ревматолог, к.м.н.
Сарапулова
Анастасия
Викторовна
Ревматолог
Салимханова
Вероника
Валерьевна
Ревматолог
Салаватова
Гезель
Гасангусейновна