Антракоз
Антракоз – это поражение легких, вызванное вдыханием частиц угольной пыли и характеризующееся развитием легочного фиброза. Симптомы антракоза (кашель, одышка, боль в груди, утомляемость) носят прогрессирующий характер. При постановке диагноза учитывается профессиональный анамнез, данные рентгенографии и компьютерной томографии легких, спирометрии, анализа газового состава крови. Лечение антракоза, главным образом, симптоматическое: прием бронхолитиков, стероидных препаратов, массаж грудной клетки, кислородотерапия. Больным антракозом показано наблюдение пульмонолога и профпатолога; в ряде случаев – смена профессии.
МКБ-10
J60 Пневмокониоз угольщика
Патогенез
Мельчайшие частицы угольной пыли проникают в организм ингаляционным путем. Определенная часть из них оседает на слизистых носоглотки, трахеи и бронхов и с помощью движений ресничек мерцательного эпителия и образующейся слизи удаляется наружу. При высокой концентрации и интенсивной экспозиции пылевые частицы проникают в нижние дыхательные пути, где обнаруживаются в просвете альвеол, макрофагах и клетках альвеолярного эпителия. С током лимфы частицы угля могут переноситься в регионарные (бронхиальные, трахеальные, бифуркационные) и другие лимфатические железы. При антракозе поверхность легкого приобретает характерный пятнистый вид и серо-черный цвет. Постоянное раздражение бронхов угольной пылью обусловливает развитие хронического катарального бронхита, а отложение угольных масс в межуточной ткани — десквамативной интерстициальной пневмонии с последующим исходом в цирроз легких.
Классификация
На основании патоморфологических и клинико-рентгенологических изменений в легочной ткани различают 2 формы угольного пневмокониоза: пятнистый антракоз (доброкачественный антракозный фиброз) и прогрессирующий массивный фиброз легких. Течение пятнистого антракоза медленно прогрессирующее и относительно благоприятное. В легких имеются одиночные локальные очаги угольной пигментации в виде «антрацитовых пятен». Фиброз легочной ткани выражен слабо; тем не менее, вследствие эктазии терминальных бронхиол развивается локальная центрилобулярная эмфизема. Разновидностью данной формы служит узловатый пятнистый антракоз, при котором рентгенологически в легочной ткани определяются узелки размером до 1 см.
Прогрессирующий массивный фиброз легких обычно развивается у пациентов с интеркурентными осложнениями (например, туберкулезом легких). В этиологии данной формы антракоза не исключается роль иммунокомплексного механизма повреждения легочной ткани — доказательством этого служит частое сочетание угольного пневмокониоза и ревматоидного артрита, получившего название синдрома Каплана и Колине. Прогрессирующий массивный фиброз имеет неблагоприятное течение; в финале данной формы антракоза происходит изменение структуры ткани легких по типу «пчелиных сот» (т. н. «сотовое легкое»), формируется легочное сердце. Причиной гибели пациентов, как правило, становится сердечно-легочная недостаточность.
Симптомы антракоза
Особенности клинического течения антракоза определяются выраженностью бронхита, эмфиземы и фиброза легких. На основании клинико-рентгенологической картины в развитии пневмокониоза угольщиков выделяют три стадии.
В I стадии симптомы могут отсутствовать либо быть представлены быстрой утомляемостью, кашлем, одышкой при физических усилиях и болями в грудной клетке. По данным рентгенографии в средних отделах легких определяются мелкоочаговые тени диаметром от 1 до 3-5 мм; корни легких расширены; легочный рисунок деформирован.
Для II стадии антракоза типична одышка в покое, нарастание общей слабости, сохранение кашля и торакалгии. Рентгенологические изменения включают увеличение числа и размеров мелкоочаговых теней, выраженную эмфизему, утолщение плевры.
III стадия антракоза протекает с выраженными признаками дыхательной недостаточности. При прогрессирующем массивном фиброзе может наблюдаться меланофтиз – откашливание мокроты черного цвета, обусловленное прорывом фиброзных каверн в дыхательные пути. Тяжелыми осложнениями прогрессирующей формы антракоза служат легочная гипертензия с правожелудочковой недостаточностью. На рентгенограммах легких определяются отдельные массивные затемнения размером до 5-10 см на фоне множественных мелкоочаговых образований и феномена «медовых сот». Иногда в центре крупных теней видны антракотические каверны.
Пациенты с антракозом и другими карбокониозами находятся в группе риска по развитию туберкулеза органов дыхания. Легочный антракоз может сочетаться с антракозом кожи – отложением частиц угля в дерме.
Лечение антракоза
При установлении диагноза антракоза, в первую очередь, необходимо исключить контакт больного с вредным агентом – угольной пылью. Решается вопрос о переводе пациента а менее запыленный участок работы (при I стадии), смене профессиональной деятельности или присвоении инвалидности (при II и III стадии). Кроме этого, больным рекомендуется избегать контакта с любой пылью, остерегаться вирусных инфекций, ограничить физические нагрузки, отказаться от курения. Специфического лечения антракоза не разработано, терапия носит симптоматический характер. В зависимости от стадии антракоза и выраженности клинических проявлений, назначаются бронхолитики, стероидные препараты, витаминотерапия. Из физиотерапевтических методик эффективна ингаляционная терапия, перкуторный массаж грудной клетки. При выраженных признаках дыхательной недостаточности показана кислородотерапия.
Прогноз и профилактика
Антракоз – медленно прогрессирующее заболевание, однако его позднее выявление или присоединение осложнений предопределяют неблагоприятный исход. Пятнистый антракоз имеет более благоприятное течение по сравнению с прогрессирующим массивным фиброзом. При I стадии антракоза пациенты сохраняют работоспособность; при II и III стадии прогноз в отношении работоспособности сомнителен. Пациенты с антракозом должны находиться под тщательным наблюдением пульмонолога и профпатолога; при необходимости консультироваться фтизиатром. Профилактика угольного пневмокониоза складывается из проведения инженерно-технических мероприятий, направленных на уменьшение выделения пыли при проходческих работах, минимизации контакта рабочих с угольной пылью, применения средств индивидуальной защиты (респираторов). Лица, подвергающие воздействию углеродсодержащей пыли, должны проходить периодические медицинские осмотры.
Литература 1. Профессиональные болезни: Учебное пособие/ Костюк И.Ф., Капустник В.А., Брыкалин В.П., Калмыков А.А. — 2007. 2. Пылевые заболевания легких: особенности диагностики и лечения/ Бабанов С.А., Аверина О.М.// Фарматека. – 2011 — №18. 3. Патологическая анатомия: атлас/ Зайратьянц О. В. и др. — 2010. 4. Клиника пневмокониозов/ Ред. Гродзенчик Н. А. — 1963. | Код МКБ-10 |
Даже при плохом самочувствии дыхательные и простые физические упражнения можно выполнять прямо в постели, лежа. Кстати, в документе написано, что после окончания лечения нужно соблюдать изоляцию еще 14 дней — самое время заняться собой. Минздрав рекомендует поликлиникам проводить занятия дистанционно — с помощью телемедицины. Но если ваша не настолько продвинута, в интернете можно найти записи дыхательных практик. А некоторые ресурсы по подписке проводят онлайн-занятия.
Согласно документу для окончательного выздоровления пациенты могут быть отправлены в санаторий, если это предусмотрено в региональных дорожных картах по лечению COVID-инфекции. Но и тут можно действовать самим: свежий воздух, прогулки где-нибудь в сосновом лесу или, если удастся, поездка к морю всегда на пользу.
В рекомендациях минздрава есть комплексы лечебной гимнастики для пациентов с разным уровнем состояния. Упражнений несколько десятков. Мы выбрали для примера несколько простых и универсальных.
Как заниматься дома
На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, «РГ — Неделе» рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.
— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.
Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели
Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое «поверхностное» дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую «парадоксальную» гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.
Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.
Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.
Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.
Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.
Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.
Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.
Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.
Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.
Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная
