• Дивертикулез толстой кишки
Дивертикулез толстой кишки
Дивертикулярная болезнь – заболевание, характеризующееся клиническими проявлениями разной степени выраженности, обусловленными наличием дивертикула или дивертикулеза, включая воспаление (дивертикулит) и его осложнения (перидивертикулит, абсцесс, перфорация, свищ, перитонит), а также кровотечение.
Дивертикулярная болезнь поражает преимущественно сигмовидную кишку, затем нисходящую ободочную кишку, менее часто правую половину поперечной ободочной кишки и редко правые отделы ободочной кишки.
Этиология
До настоящего времени неизвестно, какой из факторов более важен для развития дивертикулов: анатомический дефект кишечной стенки или действие сил в полости кишки.
Обнаружено, что базальное внутриполостное давление у больных дивертикулярной болезнью и у здоровых лиц одинаковое. Однако пораженный дивертикулами сегмент кишки сокращается сильнее в ответ на прием пищи или действие фармакологических стимулов.
Другим важным этиологическим фактором может быть слабость кишечной стенки. Тонус мускулатуры толстой кишки с возрастом постепенно снижается, что, по-видимому, объясняет преимущественное поражение лиц пожилого возраста.
Таким образом, дивертикулярную болезнь можно объяснить периодическим значительным повышением внутриполостного давления, воздействующим на ослабленную возрастными изменениями стенку толстой кишки.
Классификация
Данное заболевание классифицируется следующим образом:
• Дивертикулярная болезнь без клинических проявлений
• Дивертикулярная болезнь с клиническими проявлениями
• Дивертикулярная болезнь с осложненным течением:
• дивертикулит;
• перфорация;
• кровотечение;
• кишечная непроходимость;
• внутренние или наружные кишечные свищи.
Симптомы, клиническая картина дивертикулеза и диагностика заболевания
Дивертикулез толстой кишки может длительное время не проявляться, и его обнаруживают случайно при обследовании больных.
Основными симптомами клинически выраженного неосложненного дивертикулеза толстой кишки являются боли в животе и нарушения функции кишечника. Боли в животе носят разнообразный характер — от легкого покалывания до сильных коликообразных. Чаще всего они локализуются в нижней половине живота, особенно в левой подвздошной области или над лобком, т. е. в зоне расположения сигмовидной кишки. У части больных эти боли разнообразны не только но своему характеру, но и по локализации, в связи с чем врач не всегда связывает их с заболеванием толстой кишки. У ряда больных боли вызываются приемом пищи, что объясняется влиянием гастроколического рефлекса.
Осложнения дивертикулеза проявляются обычно довольно ярко. Наиболее часто наблюдается дивертикулит — примерно у 1/3 больных дивертикулярной болезнью толстой кишки. Основные признаки дивертикулита — боли в животе, повышение температуры и лейкоцитоз. Появление двух последних признаков на фоне существовавшего клинически выраженного или бессимптомного дивертикулеза позволяет отличить начавшееся воспаление от функциональных болей.
При распространении воспалительного процесса в виде параколита наряду с перечисленными симптомами отмечается образование инфильтрата, размеры которого колеблются от незначительных, с трудом определяемых при пальпации до обширных очагов, занимающих всю левую половину живота. Прогрессирование воспалительного процесса может привести к абсцедированию с угрозой прорыва гнойника в брюшную полость. Стихание воспаления не всегда приводит к полному рассасыванию инфильтрата, и тогда индурация брыжейки или окружающих тканей симулирует опухоль брюшной полости.
Сигмовидная кишка или другие отделы ободочной кишки в результате повторных атак дивертикулита, параколита или формирования абсцесса могут оказаться спаянными с соседними органами. При этом абсцесс может вскрыться в мочевой пузырь, уретру, влагалище или тонкую кишку с образованием свищей.
Перфорация дивертикула встречается как при клинически выраженном, так и бессимптомном дивертикулезе ободочной кишки. Перфорация в свободную брюшную полость ведет к развитию быстро прогрессирующего перитонита, клинические проявления которого не отличаются от таковых при других формах острого воспаления брюшины. Кишечная непроходимость при дивертикулезе толстой кишки носит характер обтурационной со всеми присущими этой форме проявлениями. Одной из частых причин развития непроходимости при дивертикулезе является образование так называемой псевдоопухоли.
Кишечное кровотечение, хотя и не имеет, как правило, профузного характера, но все же часто бывает настолько выраженным, что быстро привлекает внимание как самого больного, так и врачей.
При определении источника кровотечения возникают значительные трудности. Кровотечение из дивертикула наблюдается и при бессимптомном течении заболевания, что создает еще большие диагностические затруднения. Наряду с явным кровотечением могут наблюдаться и скрытые его формы, проявляющиеся только анемией. Симптомы перечисленных осложнений хотя и довольно яркие, однако не носят специфического характера. В связи с этим определить причины их возникновения иногда бывает весьма трудно и для этого применяют комплексное обследование.
Клинические проявления дивертикулеза толстой кишки и его осложнений не могут служить основанием для установления точного диагноза заболевания. Диагностика и дифференциальная диагностика дивертикулеза толстой кишки основывается на анализе клинических проявлений заболевания и результатах обязательного рентгенологического и эндоскопического исследований толстой кишки.
Консервативное лечение дивертикулярной болезни
В настоящее время сформулированы следующие принципы лечения этого заболевания:
• бессимптомный дивертикулез толстой кишки, обнаруживаемый случайно, не требует специального лечения. Назначается диета, богатая растительной клетчаткой, отруби.
• при дивертикулезе с выраженными клиническими проявлениями применяют комплекс лечебных мероприятий:
• сбалансированная диета, содержащая большое количество растительной клетчатки, а при упорных запорах и жидкости;
• витамины;
• препараты, нормализующие функцию кишечника;
• при выраженном спастическом компоненте назначают спазмолитические средства, либо блокаторы кальциевых каналов (Децител), которые действуют селективно на стенку кишечника. При болевом синдроме назначают анальгетики, препараты морфина для этих целей противопоказаны, так как они повышают внутрикишечное давление;
• при наличии явлений дивертикулита требуют назначения антибиотиков;
• при диарее можно использовать противодиарейные средства;
• при наличии ферментативной недостаточности поджелудочной железы назначаются ферментативные препараты;
• при выявлении дисбактериоза целесообразно применение бактериальных препаратов (колибактерин, бифидумбактерин, бификол).
Хирургическое лечение
Существуют следующие показания к хирургическому лечению дивертикулярной болезни:
Экстренные:
• перфорация дивертикула;
• кишечная непроходимость;
• профузное кровотечение.
Плановые:
• образование хронического инфильтрата, симулирующего злокачественную опухоль;
• внутренние и наружные свищи;
• клинически выраженная дивертикулярная болезнь, неподдающаяся комплексному консервативному лечению.
Консультация по платным услугам
Дивертикул прямой кишки
Дивертикул прямой кишки – это мешковидное выпячивание стенки прямой кишки, которое возникает вследствие морфологических изменений тканей. Заболевание может протекать бессимптомно или проявляться болями в животе, синдромом раздраженного кишечника (запорами, сменяющимися поносами), кровотечениями и признаками воспаления. Патологию диагностируют с помощью аноскопии, ректороманоскопии, колоноскопии и ирригоскопии. Консервативное лечение направлено на борьбу с запорами и нормализацию стула, терапию осложнений; хирургическое – на удаление дивертикула.
МКБ-10
K57 Дивертикулярная болезнь кишечника
Причины
Основной причиной возникновения дивертикулов прямой кишки считается диета, бедная клетчаткой, и хронические запоры. За последнее столетие культура питания жителей развитых стран значительно изменилась, количество клетчатки в рационе уменьшилось приблизительно в десять раз. Немалое значение имеют и возрастные изменения. Если прибавить к этому вредные привычки, плохую экологию, атеросклероз, то создается очень благоприятная ситуация для развития морфологических изменений в стенках прямой кишки.
Классификация
В основе классификации дивертикулов прямой кишки лежат клинические проявления болезни. Такой подход позволяет специалистам в области практической проктологии оценить состояние пациента, правильно выбрать тактику лечения. Выделяют следующие формы дивертикула прямой кишки: бессимптомная; неосложненная с клиническими проявлениями; с наличием осложнений (дивертикулита, инфильтрата в тканях, окружающих прямую кишку, перфорации, кишечных свищей, кровотечений из прямой кишки).
Симптомы дивертикула
У значительного числа больных дивертикул прямой кишки никак себя не проявляет. Патология выявляется как случайная находка при колоноскопии или ректороманоскопии, проводимых в связи с другими заболеваниями. Такое состояние может длиться годами, пока не появляются осложнения, при которых пациенты предъявляют ряд жалоб, часто неопределенных, не позволяющих поставить правильный диагноз без дополнительных исследований. Больные жалуются на периодические боли в животе, в основном в нижних отделах.
Боли могут быть приступообразными, проходят или уменьшаются после опорожнения кишечника и усиливаются при отсутствии стула на протяжении нескольких дней. Иногда болевой синдром длится несколько часов, но может затягиваться на недели. Кроме болей, пациентов беспокоит вздутие живота, запоры, которые сменяются поносами. При длительном течении болезни присоединяется общая симптоматика – снижение работоспособности, головные боли, потеря аппетита, депрессивные состояния.
Лечение дивертикула прямой кишки
Терапию дивертикула начинают с консервативных мероприятий. При бессимптомном течении лечение сводится к профилактике запоров. Больному назначают диету с преобладанием клетчатки, слабительные или ректальные свечи на масляной основе. Если у пациента нарушена перистальтика, ему вводят прокинетики. При дисбиозе рекомендуют принимать пробиотики. Болевой синдром купируют спазмолитиками.
Дивертикулит лечат в стационаре, в отделении проктологии. Назначают антибиотики широкого спектра действия, пробиотики, спазмолитики и слабительные средства. Перфорация дивертикула прямой кишки и свищи требуют хирургического лечения. Необходимость оперативного вмешательства может возникнуть и при массивных кровотечениях, хотя в большинстве случаев их удается остановить консервативными методами, с помощью гемостатиков, инфузионной терапии. Плановые операции пациентам с дивертикулом прямой кишки проводят редко. Показанием может служить рецидивирующий дивертикулит, частые кровотечения, свищи.
Прогноз и профилактика
Поскольку основной причиной дивертикула прямой кишки является неправильное питание, профилактика состоит в его коррекции. Следует употреблять больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, каши, хлеб из муки грубого помола). В старшем возрасте рекомендуются регулярные осмотры проктолога. Это не только позволит вовремя выявить патологию, но и диагностировать более опасные заболевания, например, рак прямой кишки. Прогноз при дивертикуле прямой кишки благоприятный. Очень часто болезнь протекает бессимптомно, не причиняя пациентам беспокойства. Правильное и своевременное лечение осложнений, изменение диеты и образа жизни позволяет длительное время поддерживать состояние ремиссии.
Литература 1. Клинические рекомендации. Колопроктология / Шелыгин Ю.А. — 2015 2. Дивертикулярная болезнь толстой кишки. Учебное пособие для врачей / Маев И.В., Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Лебедева Е.Г., Баева Т.А. — 2015 3. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: клинические формы, диагностика и лечение / Буторова Л.И. — 2011 | Код МКБ-10 |