Диета для больного кишечника

​ ​


​• Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов ​

​• Механическая и химическая ​

​Хорошо разваренные каши ​

​в период улучшения,​

​, ​

​• Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.​порциях.​Крупы, макаронные изделия​• острые заболевания кишечника ​, ​и шоколада.​день в умеренных ​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.​Показания:​

​сайтов: ​• Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао ​• Режим питания: 5-6 раз в ​омлета​
​рацион питания.​Информация получена с ​

​и салаты.​

​корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.​

​в виде парового ​

​некоторые корректировки в ​

​диетологом.​квашеных, включая свежие овощи ​

​или тушеными. Можно запекать без ​Не более1-2 в день, сваренные всмятку или ​

​пациента, врач может вносить ​с врачом или ​

​• Овощи: разнообразные, кроме жареных и ​

​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​Яйца​конкретного состояния здоровья ​продуктов следует согласовывать ​разных видах приготовления.​

​• Углеводы: 350-400 г.​

​повышенной кислотностью, острые соленые сыры,​вашим лечащим врачом. В зависимости от ​

​и ввод новых ​• Яйца: до 3 шт. в день в ​

​• Жиры: 100 г (из них 30% овощные).​

​Молочные продукты с ​быть согласовано с ​продукты. Изменения в диете ​(не острые).​• Белки: 100 г (из них 50-60% животные).​

​добавлять сметану, молоко.​в диете должно ​реакции на определенные ​• Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры ​• Химический состав:​другие кисломолочные продукты. В блюда можно ​Следует помнить, что любое изменение ​прислушиваться к его ​тушеные продукты.​день.​пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и ​яблочный напиток.​состоянию пациента и ​


Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и ​• Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в ​протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные ​• На ночь: рисовый отвар или ​

​оставаться внимательными к ​из нежирных сортов ​4г.​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный ​протертая, чай.​№4, всё равно следует ​блюда: разнообразные мясные блюда ​переход на диету ​

​продукты​

​воде, рыба вареная и ​другими разновидностями диеты ​• Мясные и рыбные ​может быть рекомендован ​Молоко и молочные ​

​• Ужин: манная каша на ​по сравнению с ​

​и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.​2-3 месяца. При стойкой ремиссии ​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​

​ягод.​широкий выбор продуктов ​изделия: различные виды хлеба, в том числе ​долгосрочной, но не менее ​Исключаются жирные сорта ​

​• Полдник: желе из разрешенных ​Важно отметить, что, несмотря на более ​• Хлеб и мучные ​

​пациента может быть ​(котлеты, фрикадельки)​

​фруктов (процеженный).​диетолога.​диеты №4г:​

​зависимости от состояния ​или на пару, куском или рубленная ​

​отварных овощей, компот из сухих ​рекомендаций врача или ​

​Примерный состав продуктов ​врачом и в ​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из ​переносимости пациента и ​

​рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.​Продолжительность диеты определяется ​Свежая рыба нежирных ​• Обед: рисовый суп на ​

​блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной ​блюда, острые приправы, копченые колбасные и ​4в.​

​Рыба​яблоками.​веществами. Конкретные продукты и ​мясные и рыбные ​Общая характеристика диеты ​мясная гастрономия, мясные консервы​

​• 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с ​всеми необходимыми питательными ​По-прежнему исключаются жареные ​

​Цель назначения​мяса, утка, гусь, колбасные изделия и ​


Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​яичных белков, чай.​и обеспечение организма ​день.​патологий.​

​Исключаются жирные сорта ​

​• Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из ​отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений ​• Режим питания: 4-5 раз в ​при наличии сопутствующих ​или на пару. Телятина, цыпленок, кроли — можно кусочками.​

​4а:​№4г являются бережное ​

​• Температурный режим: обычный.​обострения хронических заболеваний, и вне обострения ​


Безлактозное питание

​и жира — рубленое, сваренное в воде ​Примерное меню диеты ​Общими принципами диеты ​

​веществ, специй и соусов.​в период выздоровления, а также после ​Нежирны говядина, индейка, курица без кожи ​день).​

​течения хронического заболевания.​большого содержания экстрактивных ​Показания: острые заболевания кишечника ​Мясо и птица​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​учетом характера и ​• Химическая щадящесть: блюда приготовлены без ​


Аглютеновое питание

​• На ночь: Кефир.​и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.​не допускается​рацион питания с ​ограничений.​

​картофельной подливой, чай.​бобовых, молочные, супы с капустой ​• Температура пищи: — теплая, горячая или холодная ​рекомендована как постоянный ​• Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых ​

​картофельным пюре, рисовый пудинг с ​Исключаются супы из ​готовят на пару.​состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть ​пациента.​• Ужин: раба отварная с ​


Диета для профилактики запора

​мяса.​• Продукты отваривают или ​диеты определяются по ​зависимости от потребностей ​• Полдник: Отвар шиповника.​овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического ​и полужидкая пища.​Сроки применения это ​• Энергетическая ценность — повышена, порядка 2800-3000 ккал в ​пюре из картофеля, компот.​

​или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными ​• Консистенция: в основном жидкая ​сладостей или фруктов.​№4г​овощей, отварное мясо с ​(мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной ​хорошо измельчена и/или протерта.​

​ряда. Возможно включение легких ​Основные принципы диеты ​• Обед: Суп пюре из ​на слабом бульоне ​• Пища должна быть ​продукт из кисломолочного ​


Стоимость услуг



​с технологией приготовления.​• Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.​Легко усвояемые супы ​4: ​• Второй ужин (если применяется): кефир или другой ​еще меньше запретов, в основном связанных ​молоке, яйцо всмятку, чай.​

​Супы​аналогична правилам стола ​сна.​Эта диета содержит ​• Завтрак: Манная каша на ​и слоеного теста​Методика приготовления пищи ​за 2-3 часа до ​явлений.​

​день).​Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного ​• Шоколад, кофе, крепкий чай.​легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был ​ярко выраженных диарейных ​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​творогом, мясом, яблоками, повидлом.​молочные продукты.​

Показания для диеты стол 4

​• Ужин предпочтение отдается ​для тех, у кого нет ​не допускается​постного теста с ​• Молоко и кисломолочные ​сухари. — Возможно употребление меда, джема, мармелада.​период ремиссии или ​• Температура пищи: — теплая, горячая или холодная ​

​неделю выпечка из ​

​• Хлеб, кондитерские изделия.​

​молочные продукты, фрукты или слабосоленые ​кишечными заболеваниями в ​копченые блюда.​

​бисквит, При переносимости 1-2 раза в ​овощи, способствующие газообразованию.​

​• Полдник может включать ​пациентов с хроническими ​• Исключаются жареные и ​

Общие характеристики столов № 4

​и 1-го сорта, Сухие печенья и ​• Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие ​количествах.​в основном для ​готовят на пару.​из муки высшего ​

​и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника.​сладостями в умеренных ​

​Певзнеру и применяется ​• Продукты отваривают или ​Вчерашний хлеб пшеничный ​из сухих фруктов ​

​представлен фруктами или ​системе диет по ​

​и полужидкая пища.​изделия​фрукты или отвары ​

​овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего ​Диета №4г относится к ​• Консистенция: в основном жидкая ​

​Хлеб и мучные ​• Протертые свежие некислые ​

​(мясо, рыба) и гарнир из ​• На ночь: Кисель.​

​хорошо измельчена и/или протерта.​Разрешено​каши на воде.​

​слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт ​овощами, каша гречневая, чай.​• Пища должна быть ​

​блюд​• Манная и рисовая ​на овощном или ​• Ужин: Рыба тушеная с ​Методика приготовления пищи: ​Перечень продуктов и ​

Диета 4-й стол

​виде.​трех блюд. Первые блюда – это легкие супы ​• Полдник: Отвар шиповника, печенье.​Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),​

​менее жесткая.​отварная или протертом ​

​• Обед состоит из ​вермишелью, компот.​

​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.​4 4б чуть ​• Рыба нежирная свежая ​

​чай или кофе.​• Обед: Картофельный суп, отварное мясо с ​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​столом 4 диета ​мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.​

​или манка. Можно добавить слабый ​• 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.​и с молоком, соки некислых ягод ​

​По сравнению со ​• Рубленое или протертое ​усваиваемым кашам, таким как овсянка ​

​зеленью, чай.​Чай, кофе, какао на воде ​

​Особенности диеты 4б​низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.​легким и быстро ​

​• Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с ​Напитки​порциях.​бульонах, с добавлением протертых ​т. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается ​

​масло.​масел​день в небольших ​мясных или рыбных ​всмятку, омлеты, творожные запеканки и ​количествах рафинированное растительное ​

​все виды растительных ​• Режим питания: 5-6 раз в ​• Супы на слабых ​

​белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. — Можно включать яйца ​рацион в небольших ​

Диета стол 4 — что можно и что нельзя

​– перец, горчица, хрен, жирные соусы и ​сито. Исключаются жареные блюда.​

​протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь).​

​• Завтрак должен включать ​один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в ​

​Запрещаются острые приправы ​все блюда через ​тушеные овощи в ​следующие:​

​до 10-15 г на ​бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица​

​или тушеными, не требуется протирать ​

​• Мягкие отварные или ​на этом этапе ​увеличить, сливочное масло допускается ​мясном или овощном ​

​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​4а:​

​Принципы составления меню ​

​• долю жиров можно ​Соусы на слабом ​день.​Продукты и блюда, допустимые в диете ​дня.​(остальные бобовые исключаются);​Соусы, приправы, заправки​

​• Белки, жиры, углеводы: — Белки: 90-100 г (из них 60% — животные). — Жиры: 80-90 г (из них 25% — овощные). — Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в ​следующих особенностей​распределены на протяжении ​

​рацион зеленого горошка ​

​Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.​день.​стола 4, но с учетом ​быть регулярными и ​

​• допускается включение в ​плодов, белковые десерты – меренги, снежки.​

​• Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в ​ограничения и рекомендации, что и для ​

​• Приемы пищи должны ​

​капуста, листовой салат, свекла;​яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких ​

​№4б:​

​действуют те же ​в день.​

​изредка допускается белокочанная ​

​– до 10 г. в день, Протертые и печеные ​

​Основные характеристики диеты ​Для диеты 4а ​• Рекомендуется 4-5 приемов пищи ​• при хорошей переносимости ​фрукты без кожицы, при хорошей переносимости ​зависимости от состояния.​диете 4а​питания:​

​и колбаса;​Спелые ягоды и ​

​2-4 недели, может корректироваться в ​

​Особенности питания при ​

​Несколько меняется график ​• разрешаются молочные сосиски ​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​

​строгое.​

​порциях.​и жирных соусов, большого количества специй.​разнообразные овощные супы;​Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.​ЖКТ, но уже менее ​день в небольших ​

​• Ограничивается использование сильных ​• разрешаются молочные и ​день​

​бережное обращение с ​

​Режим питания: 5-6 раз в ​симптомов.​быть отварные, тушеные, запеченные.​тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в ​

​после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает ​углеводов.​обработке (например, измельчение), особенно при обострении ​

​• Овощи также могут ​

​Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и ​периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и ​количество вызывающих газообразование ​

​могут подвергаться механической ​(в фольге).​

​Овощи​восстановления после острого ​

​и кишечника, а также минимизируется ​• При необходимости продукты ​

​отварным, но и тушеным, запеченным без корочки ​крупы, все виды бобовых​

​применяется на стадии ​веществ, раздражающих слизистую желудка ​

​употреблять ограниченно).​быть не только ​

​пшена, перловой и ячневой ​Диета №4б по Певзнеру ​

​щажение: максимальное. Блюда не содержат ​методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует ​

​сорта, но мясо может ​Исключаются каши из ​

​4б.​• Механическое, химическое и тепловое ​

​• Можно использовать различные ​по-прежнему рекомендуются нежирные ​овсянка, отварная вермишель​

​Общая характеристика диеты ​порциях.​

​приготовления пищи:​• Мясо и рыба ​

​запеканки, протертые гречка и ​

Диета номер 4а

​нерезком обострении.​день в малых ​4Г касаются метода ​4б:​из протертых каш, манные и рисовые ​обострения и при ​

​• Режим питания: 5-6 раз в ​

​переходе на диету ​сравнению с диетой ​

​добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги ​период после резкого ​

​в разогретом виде, теплыми.​Основные изменения при ​Основные послабления по ​на воде с ​

​• хронические заболевания в ​15% — овощные). — Углеводы: 200 г.​

​и овощей, отвар шиповника.​щадящесть: средняя.​через сито. Все блюда подаются ​• Энергетическая ценность: заметно снижена по ​

​Цель назначения:​острых колитах либо ​теплый​

​из сушеной черники​Примерное меню диеты ​копченые блюда.​• Консистенция: в основном жидкая ​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины​соусов, приправ, заправок, все виды растительных ​

​Разрешается только сливочное ​— черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, груша​Сладкие блюда обычно ​

​Только отвары, добавляемы в суп​жидком бульоне, а также паровые ​

​каши в жидком ​Не более1-2 в день, всмятку или в ​продукты​или на пару, куском или рубленная ​мяса, мясо куском, колбасные изделия и ​

​фарша вместо хлеба ​перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.​

​Легко усвояемые супы ​сорта без корочки, сухарики из пшеничного ​Разрешено​

​– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.​может быть продлена ​и гниения в ​и механическое воздействие ​

​холодные блюда и ​пару.​

​белков и жиров.​№4:​Показания: острые заболевания или ​

​каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без ​блюда и напитки, мед, варенье, сладости.​

​обработанные.​в кишечнике, усиливающие его перистальтику.​нормы.​Это достигается следующими ​

​на обеспечение полноценного ​(дискенезия, синдром раздраженного кишечника);​

​• острый гастроэнтеритит;​

​заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой ​организма.​

​по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют ​

​лечения многих заболеваний, и при наличии ​хорошо зарекомендовала себя ​столов (диет), каждый из которых ​

​предпочтений, В ы можете ​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​

​достаточного количества жидкости ​волокон, клетчатки (до 40 г ​

​рекомендуется, когда хронический запор ​продуктов, которые не содержат ​

​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​

​сыры, масло сливочное и ​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​

​или приобретенной непереносимости ​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​

​Обед – суп-пюре из тыквы ​ Завтрак – каша овсяная на ​

​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​

​стакан теплой воды.​фруктовых добавок и ​• Из десертов разрешены ​• Крупы желательно употреблять ​

​• Поваренная соль ограничивается ​• Уменьшить потребление тяжелых ​

​• Первые блюда на ​• Варианты приготовления продуктов ​слизистой желудка и ​

​еду на 4-5 приемов.​при обострении хронических ​

​смеси требуется минимум ​белково-энергетической недостаточностью для ​продуктов. В рацион нужно ​кожурой (груша, алыча, слива);​быть исключены продукты, которые приводят к ​• напитки с танинами ​• сладкие газированные напитки;​Возбуждают секрецию желудка ​

Диета стол 4б

​и механического щажения.​

​особого питания. Пациент должен придерживаться ​• О заболевании​

​• Белки, жиры, углеводы: — Белки: 70-80 г (из них 50% — животные). — Жиры: 70-80 г (из них до ​№ 4:​наблюдается повышенное газообразование.​Показания: Стол №4а назначается при ​

​• Полдник: отвар шиповника несладкий ​• 2-й завтрак отвар ​

​день).​• Исключаются жареные и ​хорошо измельчена и/или протерта.​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​Запрещаются все виды ​Соусы, приправы, заправки​фруктов и ягод ​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​

​Овощи​на воде или ​

​Мучные и крупяные ​Яйца​

​Молоко и молочные ​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​

​Исключаются жирные сорта ​пару. При приготовлении мясного ​

​Исключаются супы с ​Супы​пшеничный муки высшего ​блюд​

​энергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы ​пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости ​вызывать процессов брожения ​

​• Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение ​

​• Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и ​или приготовленные на ​счет уменьшения содержания ​Цель назначения диеты ​

​минимальна.​В рационе преобладают ​

​и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые ​

​• Продукты, включая фрукты, в основном термически ​сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы ​

​и углеводов, белки в пределах ​раздражение кишечника.​Диета 4 направлена ​• функциональные расстройства кишечника ​• острые кишечные инфекции;​заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических ​способствует быстрейшему восстановлению ​

​столов – это комплекс рекомендаций ​составная часть комплексного ​

​Эта система питания ​

​Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических ​ваших заболеваний, пищевых привычек и ​блюда с каждым ​Также важен прием ​быть много пищевых ​ Такой тип питания ​

​питании составляется из ​нужно исключить продукты ​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​

​и безлактозные твердые ​

​обострении заболеваний поджелудочной ​ Показана при врожденной ​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​

​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​может быть вкусным, разнообразным. ​с врачом.​

​• Исключаются крепкий черный ​

​воды, утром натощак пить ​домашнего приготовления без ​выпечки.​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​

​содержимого в пищевод.​(карп, сибас, дорадо, минтай).​

​и жира.​• Тщательно пережевывать еду.​

​пища вызывает поражение ​питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную ​веса, сохранить мышечную массу ​— энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​Часто пациентам с ​

​Важна щадящая обработка ​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​

​из рациона должны ​

​черные хлебобулочные изделия;​• консервированная еда;​секрецию желудка.​

​используются принципы химического ​

​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​

​• Стоимость услуг​день.​Основные характеристики диеты ​процессы брожения и ​• На ночь: кисель​на воде, кисель​

​на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​готовят на пару.​

​• Пища должна быть ​

​Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод ​порцию)​виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладости​

​фрукты и ягоды, желе, кисели из некислых ​

​полностью​

​крупы, макаронные изделия, все виды бобовых​гречки, из крупяной муки ​Крупы, макаронные изделия​кисломолочные напитки, сливки, сметана, сыр​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​

​Свежая рыба нежирных ​

​решёткой​

​воде или на ​диетического мяса​виды мучных изделий​

​Вчерашний хлеб из ​Перечень продуктов и ​Химический состав и ​зависимости от состояния ​

​легкоусвояемым и не ​

​существенно ограничивается.​оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.​полужидком виде, сваренные на воде ​• Энергетическая ценность: существенно снижена за ​

​поносом.​

​теплом виде. Нагрузка на желудок ​

​блюда исключаются.​• Исключаются все пряности ​

​измельченная, протертая, пюреобразная.​• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного ​

​снижена, сокращается количество жиров ​всего пищеварительного тракта. Основная задача — исключить механическое, химическое и термическое ​

​диареи.​(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);​

​состояниях:​пациентов с острыми ​

​течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций ​Каждый из диетических ​

Примерное меню диеты 4б:

​санаториях как важная ​заболеваний и состояний.​

​Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом ​

​питания с учетом ​нерафинированные масла в ​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​

​кишки. В рационе должно ​

​кисломолочные продукты, сыр, творог.​Рацион при таком ​При аглютеновом питании ​

​ Показана при подтвержденной ​

Диета номер 4в

​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​ограничиваются врачом при ​и тушеной морковью, чай с ромашкой. ​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​изюмом. Травяной чай.​

​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​

​пищи, перед применением посоветуйтесь ​кожурой, кислые ягоды.​

​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​• Из специй допускается ​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​приготовлены без кожи ​есть охлажденную еду.​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​

Основные характеристики диеты №4в:

​обострении заболеваний ЖКТ ​и после операций, помогает остановить снижение ​

​назначается нутритивная поддержка ​

​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​

​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​

​Список продуктов:​

​При механическом щажении ​• свежая выпечка и ​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​

​из продуктов, которые слабо возбуждают ​болезней пищеварительного тракта ​к нормальной работе ​

​• О заболевании​и обязательно протирают ​

​нормами — до 1600-1800 ккал в ​на диету 4б.​колита, когда явно преобладают ​

​на воде, чай​манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая ​• Завтрак: Каша овсяная протертая ​не допускается​• Продукты отваривают или ​при диете № 4:​

​Напитки​количестве (5 г на ​

​ягоды в натуральном ​отварные и протертые ​

​виде исключаются все ​Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой ​

​из манки, протертого риса и ​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные​Молоко, кефир и другие ​

​Исключаются жирные сорта ​Рыба​мясорубку с мелкой ​

​Нежирны говядина, телятина — филе, мясо кур, индейки (грудки) — протёртое, рубленое сваренное в ​(мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из ​Исключаются все другие ​изделия​день небольшими порциями.​на диету 4б.​Продолжительность применения: диета применяется в ​

Примерное меню диеты 4в:

​Питание должно быть ​• Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество ​

​блюда, способные раздражать слизистую ​

​в жидком или ​диеты:​

​заболевания с обильным ​

​и подаются в ​только теплой, горячие и холодные ​

​и сахара.​

Диету номер 4 г

​на пару, жидкая или максимально ​день​• Энергетическая ценность пище ​щадящий режим для ​органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия ​желудка и кишечника ​следующих заболеваниях и ​разновидности — столы 4а, 4б, 4в предназначены для ​стадий или особенностей ​и домашнем питании.​

​в стационарах и ​или профилактики определенных ​Лечебные столы по ​

​рекомендаций, разработки индивидуального плана ​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​

​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​серьезные заболевания толстой ​молоко, но разрешены умеренно ​

​основе муки, панировку.​– глютен.​

​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​отказ от цельного ​Лактозосодержащие продукты иногда ​

​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​

​фрикадельками из телятины ​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​

​время диетического лечения.​улучшению процесса переваривания ​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​• Ограничить легкие углеводы ​

​• Творог в виде ​протертыми.​

​сутки.​для длительного нахождения ​• Для приготовления блюд ​

​блюда должны быть ​холодные напитки и ​должны быть не ​ Врачи рекомендуют при ​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​

​веществ, витаминов и микроэлементов ​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​

​сортов муки;​и кишечника.​

​• алкоголь.​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​

​диета должна состоять ​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​

​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​

​ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​

​сравнению со стандартными ​Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят ​при обострении хронического ​• Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая ​

​• Обед: Бульон мясной с ​4​• Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная ​

​и полужидкая.​Методика приготовления пищи ​масел​масло в ограниченном ​

​Исключаются фрукты и ​ограничены, но могут включать ​

​Овощи в натуральном ​пудинги​

​или полужидком виде ​виде парового омлета​

​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле​(котлеты, фрикадельки)​мясная гастрономия, мясные консервы​добавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через ​

​Мясо и птица​на слабом бульоне ​хлеба к супу​

​Хлеб и мучные ​Режим питания: 5-6 раз в ​до 2-х недель, после чего переходят ​кишечнике.​на кишечник.​напитки.​• Химическое щажение: исключаются продукты и ​• Механическое щажение: все блюда подаются ​

​Основные характеристики этой ​резкое обострение хронического ​соли, обычно они протираются ​• Пища должна быть ​• Сокращается потребление соли ​• Пища отварная, тушеная либо приготовленная ​• Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в ​способами:​питания в условиях, когда требуется максимально ​

​• после операций на ​• обострение хронических заболеваний ​группы рекомендуются при ​

​Диета стол № 4 и ее ​категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных ​показаний может применяться ​и широко применяется ​

​предназначен для лечения ​обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. ​Для получения адекватных ​— 30-40 мл на ​

​в день), а это 600-800 г зеленых ​имеет функциональные причины, то есть исключены ​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​переваривать специфический белок ​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​Безлактозная диета предполагает ​

​молочного сахара – лактозы.​брусникой.​и картофеля с ​воде или молоке ​важно исключить на ​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​• Исключить временно из ​ароматизаторов.​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​хорошо разваренными или ​

​до 4-5 г в ​животных жиров, они создают условия ​овощном бульоне.​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​кишечника. Не рекомендуется пить ​• Еда и напитки ​заболеваний. ​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​восполнения дефицита питательных ​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​• хлеб из грубых ​раздражению слизистой желудка ​(кофейные, чайные);​• наваристые бульоны на ​


​следующие продукты:​При химическом щажении ​

​питания, которое будет щадить ​​• Цены​

​​