• Можно ли пить алкоголь при гастрите?
Можно ли пить алкоголь при гастрите? |
• Как алкоголь влияет на гастрит?
• Спиртные напитки, которые нельзя пить
• Злоупотребление алкоголем при гастрите
Влияние алкоголя при гастрите
Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на все внутренние органы и желудочно-кишечный тракт. Алкоголь сильно раздражает все слизистые, особенно в желудке. Он сильно замедляет процессы переваривания употребляемой пищи.
Желудочный сок, который необходим для нормального переваривания и усвоения еды, вырабатывают специальные железы. Попадание алкоголя в организм усиливает их работу, в результате чего концентрация соляной кислоты повышается и в производстве гастромукопротеина возникает сбой.
Спиртные напитки не только вредны при желудочных заболеваниях, а могут даже их провоцировать. Иногда развивается гастрит после алкоголя, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока. Желудочные стенки воспаляются и утолщаются, а больной страдает изжогой, болями, рвотой и тошнотой.
Если не прекратить употреблять алкоголь при атрофическом гастрите, заболевание может перейти в хроническую форму.
От чего отказаться?
• шампанское;
• фильтрованное пиво;
• определенные вина;
• разные алкогольные коктейли;
После отступления заболевания, если ремиссия сохраняется долгое время, в небольшом количестве при гастрите с повышенной кислотностью алкоголь разрешен (хорошая водка или коньяк). Иногда больные интересуются, что выпить перед алкоголем при гастрите? Это не главное, но важно никогда не употреблять спиртное на голодный желудок.
Риск при злоупотреблении
Постоянное злоупотребление алкоголем при гастрите желудка приведет к опасным последствиям. Заболевание будет переходить на другие внутренние органы, а шансы на полное выздоровление исчезнут. В запущенных случаях хронический гастрит из-за алкоголя сопровождается такими страшными симптомами, как:
• рвота с кровью;
• внутренние кровотечения;
• появление эрозивных образований;
• возникновение язв.
Что можно пить при гастрите из алкоголя мы разобрались, а также вы знаете, чем опасны спиртные напитки при этом заболевании. Теперь вы можете самостоятельно принимать решение, стоит ли вам пить горячительные напитки или от них лучше вовсе отказаться.
Мнение эксперта
Гастроэнтеролог ОН КЛИНИК,
доктор медицинских наук, профессор
Алкоголь обладает местнораздражающим действием. И при остром гастрите он вызовет ухудшение самочувствия и нарастание жалоб.
При хроническом гастрите алкоголь может не оказать заметного влияния. В этом случае имеет значение, когда принимается алкоголь — до приема пищи или после. Действие алкоголя будет более раздражающим, если он принят до еды. Если после еды, это все смещается, и чаще, переносится лучше. Больным эрозивным гастритом, которые выпивают алкоголь и не закусывают, может быть хуже, возможно проявление болевых ощущений. При обострении при хроническом гастрите, возможно употребление пройдет без последствий.
Если говорить о крепости алкогольных напитков, если человек страдает диареей, вздутием живота, метеоризмом, то не надо шампанское и вино, в таком случае крепкий алкоголь будет переноситься лучше. Я редко полностью запрещаю исключить алкоголь при гастрите, если на это нет особых оснований, но в любом случае, следует помнить, что любой алкоголь – это местнораздражающий напиток, который может вызвать обострение воспалительного процесса.
Общие сведения
• Злоупотребление алкоголем. Спиртное негативно отражается на состоянии эпителиальных тканей, выстилающих внутреннюю стенку всех органов желудочно-кишечного тракта. Помимо прямого раздражения, алкоголь также усиливает выработку желудочного сока, тем самым повышая вероятность повреждения слизистых оболочек соляной кислотой.
• Лекарственные препараты. Некоторые препараты (в частности, нестероидные противовоспалительные средства) могут стать причиной гастрита. Если вам необходимо систематически принимать такие лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом относительно побочных эффектов.
• Другие факторы. Гастриты также могут возникать из-за аллергических реакций, паразитов и радиационного воздействия.
В своем развитии гастрит проходит несколько стадий. Изначально при воздействии неблагоприятных факторов слизистая желудка краснеет и отекает. При переходе заболевания в хроническую форму стенка желудка утолщается. При прогрессировании болезни пораженные области слизистой желудка истончаются и атрофируются. На этой стадии эпителиальные клетки желудка заменяются на клетки соединительной ткани (появляются рубцы). На последней стадии появляются эрозии и язвочки.
Важно! Поскольку запущенные стадии гастрита чреваты появлением эрозий и язв, то лечебные мероприятия важно начинать как можно раньше. Это позволит остановить патологический процесс и избежать осложнений.
В зависимости от характера течения и этиологических факторов, выделяют разные виды гастритов.
По характеру течения:
• Острый — развивается внезапно, например, при аллергической реакции, злоупотреблении спиртным или отравлении. Для острой формы заболевания характерны сильные боли, изжога и тошнота. Характерной особенностью острого гастрита является его быстротечность. При грамотном лечении и своевременном устранении неблагоприятного фактора (аллергена, спиртного, токсинов) болезнь проходит в течение нескольких дней.
• Хронический — развивается медленно и отличается стертостью симптомов. Человек может не подозревать о хроническом гастрите годами, что делает его более опасным, чем острый гастрит.
По характеру воспаления:
• Эрозивный — характеризуется появлением эрозий на слизистой оболочке желудка. Это один из самых распространенных типов гастрита. Как правило, развивается он у взрослых и очень редко — у детей.
• Атрофический — разновидность хронического гастрита, при котором атрофируются секреторные клетки желудка. Таким образом, снижается выработка желудочного сока, что приводит к ряду серьезных осложнений, вплоть до рака желудка. Также выделяют субатрофический гастрит, клиническая картина которого похожа на атрофический гастрит, но выражена слабее.
• Катаральный — воспаление слизистой желудка, вызванное некоторыми агрессивными агентами, например, инфекциями, слишком горячей или холодной пищей, токсинами и другими повреждающими факторами. Катаральный гастрит протекает как в острой, так и хронической форме. Избежать развития хронической формы можно, если вовремя начать лечение.
• Поверхностный — представляет собой начальную стадию воспалительного поражения желудка. Это наиболее благоприятная стадия гастрита, которая легче остальных поддается лечению.
По локализации:
• Антральный — локализуется в пилорической части желудка, где секретируется гормон гастрин, который стимулирует продукцию желудочного сока. При антральном гастрите увеличивается синтез гастрина, что приводит к повышенной секреции соляной кислоты.
Правила питания при гастрите
Питание — один из важнейших элементов успешного лечения гастрита. Диету при гастрите составляет врач в зависимости от вида гастрита, его стадии, общего состояния здоровья пациента, его возраста и ряда других особенностей.
Существует несколько важных правил питания при гастрите, которых нужно строго выполнять. Главное правило — пищу нужно тщательно пережевывать. Процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости, где еда измельчается и частично переваривается ферментами. Если не пережеванная пища попадает в желудок, то она может раздражать слизистую.
При данной патологии нужно отказаться от питания «всухомятку». Нужно быть осторожнее с сухарями, сушками и прочей твердой и сухой пищей, чтобы избежать раздражения слизистой желудка. Пища должна быть мягкой и теплой.
Режим питания
При воспалительных патологиях ЖКТ крайне важен режим питания — количество приемов пищи и время приема. Забудьте о 2-3 разовом питании. При гастрите так редко есть нельзя. Врач порекомендует принимать пищу минимум 5 раз в сутки. Это значит, что, помимо завтрака, обеда и ужина, будет еще, по меньшей мере, 2 приема пищи. Это могут быть небольшие перекусы. Важно, чтобы при гастрите не было сильного чувства голода. В желудке должна находиться пища, иначе кислота будет разъедать слизистую желудка. Соблюдая 5-6 разовое питание, важно следить и за калорийностью пищи — она не должна быть чрезмерной.
Суточный рацион: меню на неделю
У всех диет при гастрите есть много общего. При этом существует разница между диетическим питанием при остром и хроническом гастрите. Рассмотрим эти особенности.
При остром течении заболевания в первые сутки у человека почти нет аппетита из-за болевых ощущений и тошноты. В первый день острого гастрита от приема пищи лучше воздержаться. Разрешено теплое питье (вода, чай).
Уже со второго дня при остром гастрите пациенту показан стол № 1А. Эта диета разрешает жидкую пищу, картофельное и мясное пюре, суп с крупами, молочные супы, яйца всмятку, а также кисель, желе и мед. Вся пища отваривается или готовится на пару. Такая еда доставит меньше всего проблем слизистой желудка.
При острой форме не рекомендованы сырые овощи и фрукты, мясные бульоны, хлебобулочные изделия, сладости, сыр и кофе. Следует ограничить потребление соли (поваренная соль усиливает секрецию желудочного сока), а лучше на период лечения отказаться от нее вовсе. Также нельзя употреблять специи, острые и кислые блюда. Пища должна быть нейтральной на вкус.
Примерное меню на неделю:
• Завтрак — жидкая каша c маслом. Допускаются все виды каш, кроме пшенной.
• Перекус — творог.
• Обед — котлеты с тушеными овощами, компот.
• Перекус — яйцо всмятку.
• Ужин — рыба на пару, чай.
• Перед сном — стакан молока.
Как правило, такое меню при гастрите нужно выдержать несколько дней, пока длится острый период болезни. После стабилизации ситуации не стоит отменять диетическое меню. Дальнейший режим питания и меню поможет составить врач исходя из динамики выздоровления.
Разрешено при гастрите | ||
Хлебобулочные изделия | Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Предварительно указанные изделия смочить в напитке (например, чае) или хорошо прожевать, чтобы избежать травм слизистой. | При гастрите не рекомендуют употреблять свежий хлеб и любую выпечку. |
Каши и макаронные изделия | При гастрите лучше всего есть овсяную, рисовую, гречневую или манную кашу. Крупу предварительно измельчить. | Перловая крупа и пшенка. Также при гастрите нельзя употреблять макаронные изделия из цельнозерновой муки. |
Овощи | Только тушеные и вареные овощи. Также разрешено запекать овощи, но перед употреблением нужно удалить корочку. Разрешены картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи. | |
Фрукты | Можно есть бананы, а также запеченные яблоки и груши. Разрешены компоты, кисели и желе. | Все кислые фрукты и ягоды — яблоки, киви, цитрусовые, ананас и другие. |
Мясо и рыба | При гастрите желательно употреблять диетическое мясо. Это нежирное мясо индейки, курицы или говядина. Разрешается отварное или приготовленное на пару мясо. Такие же правила касаются и рыбы. | Жирные сорта мяса. Жареное, копченое мясо и рыба. |
Молочные продукты | Разрешено употреблять молоко и молочные продукты, жирность которых не превышает 1,5%. | Молоко и все молочные продукты, жирность которых превышает 1,5%. |
Яйца | При гастрите в сутки можно употреблять не более 2-х яиц, сваренных всмятку или вкрутую. Также можно приготовить омлет, но только на пару. | Нельзя употреблять жареные яйца. Не рекомендуют съедать более 2-х яиц в сутки. |
Сладости | В небольших количествах можно позволить фруктовую пастилу, зефир и мед. Также разрешено нежирное мороженое (до 3-4% жирности), нежирное творожное суфле и сосательные конфеты (в отсутствии острой фазы гастрита). | |
Сливочное и растительное масло | Разрешены сливочное и растительные масла, но не больше 20 граммов в сутки. | |
Грибы | — | |
Специи и пряности | — | Полностью исключаются из рациона питания. |
Напитки | Кипяченая, минеральная вода без газа, некрепкий чай. |
Примеры диет при гастрите
Нижеследующие рекомендации по питанию при разных видах гастритов позволяют пациентов быстрее справиться с болезненными симптомами заболевания. Важно строго придерживаться врачебных указаний по питанию, поскольку даже незначительные отклонения от рациона сразу же сказываются на самочувствии. Соблюдая диету при гастрите, пациент должен придерживаться и принципов сбалансированного питания. Это значит, что суточный рацион питания должен удовлетворять организм по количеству калорий, питательным веществам (белки, жиры, углеводы), витаминам и минералам. Все эти вопросы обсуждаются с лечащим врачом.
Питание при обострении гастрита
При остром гастрите, а также хронических гастритах на стадии обострения диета должна быть максимально строгой. Вся пища либо отваривается, либо готовится на пару. Запрещается употреблять макароны, бобовые, жирное мясо, а также приправы.
Основная задача при острых формах гастрита — как можно быстрее успокоить слизистую желудка. Поэтому вся пища должна быть тщательно пережевана и быть теплой.
Особенности питания при гастрите со сниженной кислотностью
При гастрите с пониженной кислотностью снимается множество ограничений, поскольку нет опасности повышенной секреции желудочного сока. По этой причине разрешается употребление кисломолочных продуктов (кефира и простокваши) и некрепкого натурального кофе.
Запреты относительно жирных продуктов и жареной пищи при гастрите с пониженной кислотностью сохраняются. Также при пониженной кислотности нельзя кушать виноград, свежую сдобу и консервацию.
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
При гастрите с повышенной кислотностью полезными будут кисели, поскольку они защищают желудок от действия соляной кислоты. Изредка при повышенной кислотности можно себе позволить мед и зефир.
Диета при эрозивном гастрите
При эрозивном гастрите особое внимание стоит уделить режиму питания. Нельзя допускать сильного голода и е больших перерывов между приемами пищи. Также важно следить за температурой и структурой пищи. При появлении эрозий стенки желудка особенно чувствительны к горячей, холодной и кислой еде. Не стоит создавать желудку дополнительных проблем, важно строго соблюдать все рекомендации.
Диета при атрофическом гастрите
При атрофическом гастрите можно есть каши с небольшим количеством молока, нежирное мясо птицы, разваренные и тушеные овощи, нежирный куриный бульон и подсушенный хлеб. При подборе схемы питания врач обязательно учитывает кислотность. Разрешается употреблять запеченные овощи, но только без корочек.
Диета при поверхностном гастрите
Принципы питания при поверхностном гастрите практически ничем не отличаются от общих рекомендаций для пациентов с гастритами. Важно отказаться от горячей, холодной, кислой и механически грубой пищи. Такая еда раздражает слизистую оболочку желудка, только усиливая болезненную симптоматику.
Диета при антральном гастрите
При антральном особенно особое внимание следует уделить принципам дробного питания. Питаться нужно небольшими порциями, не перегружая пищей желудок. Из молочных продуктов следует исключить кефир и простоквашу. Разрешается пить теплое молоко (можно с медом).
Диета при катаральном гастрите
При катаральной форме гастрита пациенту следует придерживаться стандартных требований по питанию при гастритах. Строго придерживаться диетических рекомендаций особенно важно при острой форме катарального гастрита. Это поможет избежать перехода заболевания в хроническую форму.
Фруктовая диета
Врачи категорически не рекомендуют отходить от лечебного питания при гастрите. Особенно это касается специальных диет для снижения веса. Не является исключением и фруктовая диета, которые многие используют для борьбы с лишними килограммами.
Фруктовая диета опасна при гастрите, прежде всего, обилием органических кислот, содержащихся во фруктах. Это дополнительное раздражение слизистой желудка, которое только усугубит течение заболевания. Особенно опасна фруктовая диета при острых гастритах и обострениях хронических форм заболевания. Врачи настоятельно не рекомендуют подобного рода диеты при острых стадиях. Во время ремиссии возможны некоторые послабления в диетическом питании, но и они требуют предварительной консультации с лечащим врачом.
Диета при гастрите для детей
К сожалению, гастриты встречаются не только у взрослых, но и детей разных возрастов. Принципы диетического питания у взрослых и детей при гастрите одинаковы. Дети также должны питаться часто и небольшими порциями. Следует исключить жирные и жареные блюда, а также соблюдать все рекомендации по питанию в зависимости от кислотности желудка.
Серьезной проблемой в лечении гастритов у детей является сложность по контролю над питанием ребенка. Это особенно тяжело в школьное время, когда ребенок свои карманные деньги может потратить на вредную пищу. Родителям следует приложить усилия и всегда объяснять ребенку логику ограничений в питании.
Столы по Певзнеру при гастрите
Мануил Исаакович Певзнер — известный советский терапевт, один из основоположников диетологии в СССР. Известен, прежде всего, разработкой специальных диет по группам заболеваний. Диета Певзнера включают 15 лечебных схем питания, каждая из которых применяется при том или ином заболевании и состоянии.
При запорах рекомендованы 1 и 2 стол по Певзнеру. Первый стол по Певзнеру применяется при язвенных заболеваниях желудка, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Стол № 2 — это питание при хронических гастритах с пониженной кислотностью и хронических колитах.
Общие принципы схем питания при 1 и 2 столах по Певзнеру соответствуют вышеуказанным требованиям по питанию при гастритах.
Первый стол по Певзнеру:
• Разрешено употреблять подсушенный и черствый пшеничный хлеб. Допустима выпечка из бездрожжевого теста.
• Можно есть овощные и молочные супы с добавлением круп (кроме пшена). Готовить супы нужно с перетертыми ингредиентами.
• Исключить потребление жирных сортов мяса.
• Не разрешается употребление капусты.
• Исключаются кислые овощи и фрукты.
• В рацион питания можно включить нежирные сорта птицы и рыбы.
• В небольших количествах допустимо употребление варенья и джема.
• Разрешено употребление растительного масла (предпочтительно — оливкового).
Важно! Первый стол по Певзнеру исключает употребление консервированной пищи. Это не только рыбные или мясные консервы, но даже домашняя консервация (в том числе, овощная).
Второй стол по Певзнеру:
• Разрешен подсушенный или черствый хлеб, кроме черного. Допускается бездрожжевая выпечка.
• Можно есть овощные супы с крупами.
• Допускаются нежирные сорта птицы, мяса и рыбы. Готовить мясные и рыбные блюда нужно путем варки, запекания или готовки на пару.
• Разрешены каши из хорошо разваривающихся круп.
• Допускается употребление кисломолочных продуктов (кефира, простокваши).
• Можно есть отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца.
• Из напитков разрешены компоты, кисели, некрепкий чай, некрепкий натуральный кофе.
Важно! Как и при первом столе, старайтесь перетирать пищу. Блюда должны быть теплыми — комфортными для слизистых желудочно-кишечного тракта.
Некоторым пациентам с гастритами врачи также назначают и стол № 5 по Певзнеру. Эта схема питания предназначена при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Если гастрит протекает на фоне заболеваний печени и желчного пузыря системы, то это накладывает некоторые дополнительные ограничения. Например, при гастритах на фоне заболеваний печени и желчного пузыря более жесткие ограничения, касающиеся жирных продуктов, в том числе яиц, сливочного и растительного масел.
Прогнозы выздоровления при гастрите
Прогнозы при гастритах во многом зависят от самого пациента. Львиная доля успеха — это диета. Поэтому все зависит от того, насколько добросовестно пациент придерживался лечебного питания.
Сможет ли человек избавиться навсегда от гастрита — зависит и от первопричины заболевания. Например, гастриты инфекционного характера поддаются полному излечению. Для этого необходима лишь грамотная антибактериальная терапия. А вот гастриты аутоиммунного характера пока неизлечимы. В таком случае пациенту необходимо всю жизнь следить за своим здоровьем, контролировать как иммунную систему, так и придерживаться специального питания.
Прогнозы выздоровления при гастрите зависят от характера течения и вида заболевания. Как было сказано выше, острые гастриты намного легче поддаются лечению. Что касается хронических форм, то многое зависит от вида гастрита. Например, одним из самых сложных и опасных считается атрофический гастрит, поскольку при таком типе гастрите атрофируется часть железистой ткани желудка.
Заключение
Важнейшим компонентом в лечении острого и хронического гастрита является питание. При гастрите не рекомендуется употреблять жирную, кислую и грубую пищу — все то, что раздражает слизистую оболочку желудка.
Диета при гастритах заключается не столько в исключении каких-либо продуктов, сколько в особенностях их приготовления. Разрешается употребление вареных, запеченных или приготовленных на пару блюд. Крайне не рекомендуются жареные блюда, а также сырые овощи и фрукты (кроме бананов).
• Webster-Gandy, Joan; Madden, Angela; Holdsworth, Michelle, eds. . Oxford handbook of nutrition and dietetics (2nd ed.). Oxford: Oxford University Press, USA. p. 571. ISBN 9780199585823.
• Rubin’s pathology. clinicopathologic foundations of medicine / Raphael Rubin ; David S. Strayer ; Emanuel Rubin. — Sixth. — Philadelphia. Wolters Kluwer Health/Lippincott Williams & Wilkins, 2012. — P. 623. — ISBN 9781605479682.