Гепатомегалия диффузные изменения печени и поджелудочной железы


Прием врача

Прием (осмотр, консультация) врача первичный

2 500 ₽

Анализы

790 ₽

Гепатомегалия: причины, симптомы, лечение

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Прогноз и профилактика

Гепатомегалия – синдром, при котором происходит увеличение печени, что характерно для многих заболеваний внутренних органов. Не является самостоятельной патологией, а встречается на фоне других болезней. Что означает гепатомегалия? Это увеличение органа на 12 см или больше. По результатам УЗИ, КТ или МРТ или же с помощью пальпации можно определить состояние левой доли органа.

Причины и провоцирующие факторы

Все причины, по которым развивается гепатомегалия, делятся на несколько групп в зависимости от определяющего фактора.

Вторая группа – инфекционное или вирусное поражение. В этом случае гепатомегалия печени развивается на фоне вирусного гепатита, мононуклеоза, абсцессов и прочих инфекций. Сюда же можно отнести цирроз, который является хронической неизлечимой патологией, в основе которой лежат алкоголизм или гепатиты.

Третья группа – опухоли. Гепатомегалия – распространенный, но неспецифический симптом любой онкологии. Однако первичное поражение печени злокачественными опухолями – явление редкое, и обычно этот орган страдает при метастазах. Доброкачественные опухоли иногда приводят к образованию аденомы или гемангиомы.

Среди других провоцирующих факторов можно отметить:

• наличие излишнего жира в органе;

• амилоидоз;

• саркоидоз;

• гемохроматоз;

• кисты;

• дефицит липазы;

• травмы печени.

Иногда гепатомегалия может проявлять себя во время беременности, при приеме оральных контрацептивов или иметь причину, которая не поддается диагностике. В справочнике МКБ гепатомегалия имеет код R16.0.

Симптомы

Симптомы гепатомегалии в целом будут зависеть от того, что спровоцировало увеличение печени. Поэтому нет единой клинической картины для всех пациентов, которые имеют данный синдром или подозрение на него.

Умеренная гепатомегалия, которая встречается при вирусных заболеваниях или неправильном питании в детском возрасте, может вовсе себя не проявлять. Только при сильном увеличении органа появляются жалобы на дискомфорт в области правого подреберья, возникает боль в этой же части и невозможность совершать из-за нее активные движения. У некоторых отмечаются кожный зуд, тошнота, поносы или запоры, вздутие живота.

При гепатите отмечается сильное уплотнение печени, а ее увеличение происходит на фоне желтушности кожи и слизистых. При адекватном и своевременном лечении заболевание проходит быстро и не оставляет после себя осложнений.

Признаки гепатомегалии и такие проявления, как сильная боль в правом боку, частые кровотечения и землистый цвет кожи, характерны для цирроза.

Гепатомегалия у взрослых при развитии онкологии, особенно первичного характера, проявляется редко. Кроме увеличения печени, диагностируется спленомегалия, появляются сильная боль справа, диспепсические расстройства пищеварения, желтушность кожи и слизистых, отечность и асцит. В случае вторичного поражения органа метастазами симптомы выражены незначительно. Если новообразование становится крупным, это вызывает сдавливание соседних органов, что негативно сказывается на работе не только желудочно-кишечной, но и сердечно-сосудистой и легочной систем.

Жировая гепатомегалия печени дает практически невыраженные симптомы и обычно это состояние диагностируется на УЗИ или при обследовании других органов методами КТ или МРТ. Если есть амилоидоз, то никакой болезненности во время пальпации не отмечается, однако заметно, что размеры органа значительно увеличены, он плотный и с ровными краями.

Синдром гепатомегалии появляется при болезнях сердца, особенно при правожелудочковой недостаточности. Патология развивается очень быстро, капсула печени растягивается сильно, что приводит к появлению боли и неприятных ощущений. В ходе лечения основного заболевания орган снова уменьшается, а все проявления исчезают.

Диффузная гепатомегалия определяется, когда печень увеличилась на 10 см или больше. Также существует умеренная гепатомегалия, когда имеются незначительные изменения в размерах и строении органа, и выраженная, при которой орган увеличивается до 10 см от показателей нормы.

Гепатомегалия у детей отмечается часто в возрасте младше 7 лет. Если никаких других проявлений патологии нет, то и лечение не требуется. Однако такие дети должны постоянно наблюдаться у гастроэнтеролога и гепатолога. Если печень не приобретет нормальный размер после 7 лет, требуется более детальное обследование ребенка.

У вас появились симптомы?

Записаться к врачу Вызвать врача на дом

Диагностика

Увеличение размеров печени можно выявить с помощью пальпации и перкуссии, но надежнее всего УЗИ. Важно помнить, что диагностика гепатомегалии проводится как для определения степени увеличения печени, так и для установления причины развития этого состояния.

Для диагностики гепатита и определения его типа используется ПЦР-тестирование. Для определения степени гистологической активности требуется пункция с биопсией. При подозрении на аутоиммунный характер появления синдрома определяется уровень антител в крови.

Для диагностики сосудистых причин применяется допплеровское сканирование сосудов. МСКТ внутренних органов позволяет исключить или определить наличие опухолевого процесса.

Гепатомегалия поджелудочной железы – это ошибочный диагноз. Увеличение поджелудочной железы в размерах и ее воспаление называется панкреатитом.

Лечение

Диета при гепатомегалии является основой лечения. Важно соблюдать правильное питание: отказаться от жирной и жареной пищи, исключить углеводы, обеспечить достаточное количество белков и витаминов в диете.

Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность клеток печени, пациенту назначается курс гепатопротекторов. При острой форме гепатита рекомендуется стационарное лечение с применением методов дезинтоксикации и приемом противовирусных препаратов. При лечении хронических гепатитов большое значение имеет курсовой прием интерферонов и иммуномодуляторов.

При тромбозе вен следует начать принимать тромболитики и антикоагулянты, но в случае острого тромбоза требуется немедленная трансплантация печени. Если имеется абсцесс или гнойное воспаление, на первый план выходит антибактериальная терапия.

Если гепатомегалия связана с онкологией или доброкачественными опухолями, проводится операция по их удалению, после чего пациенту по рекомендации онколога подбираются индивидуальная химиотерапия, лучевая терапия и другие методы лечения, предупреждающие развитие рецидива и уничтожающие раковые клетки.

Цирроз печени на фоне приема алкоголя не может быть вылечен, и единственный способ сохранить пациенту жизнь – пересадка печени.

Прогноз и профилактика

Прогноз при гепатомегалии зависит от причин поражения печени, степени выраженности симптомов и своевременности обращения пациента за помощью к врачу. В случае цирроза, токсического поражения и раковых опухолей прогноз будет неблагоприятным. При правильном и своевременном лечении других болезней размеры печени могут быстро вернуться к нормальным.

Для профилактики нужно предупреждать болезни, которые могут негативно сказаться на состоянии печени. Важно вести здоровый образ жизни, соблюдать правильное питание, отказаться от курения и других вредных привычек, регулярно проходить медицинские осмотры.

Кушнир Мария Вадимовна

Врач-гастроэнтеролог

опыт работы 6 лет

Клиника

г. Зеленоград

Записаться онлайн

Тип приема

Пол

Услуги

Записаться на приём

Для записи на приём к специалисту воспользуйтесь формой:

Наши врачи

Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Рентгенография Репродуктолог Рефлексотерапевт Стационар одного дня Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Хирургические операции по полису ОМС Московской области Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград Аптеки Клиника в Дубае

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Полянка

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Смоленская

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Пролетарская

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Автозаводская

Врач ультразвуковой диагностики, Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Пролетарская

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Пролетарская

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Таганская

Врач-гастроэнтеролог

Клиника

м. Фрунзенская

Врач-терапевт

Клиника

м. Улица 1905 года

Врач-терапевт

Клиника

м. Улица 1905 года

Услуги по направлению

Выезд врача на дом



Симптомы метастазов в печени

• потеря аппетита;

• немотивированная потеря веса;

• метеоризм, вздутие живота;

• тошнота, рвота;

• желтуха (кожные покровы, белки глаз приобретают жёлтый оттенок);

• изменение цвета стула и мочи;

• увеличение размеров печени (гепатомегалия);

• лихорадка, потливость.

При появлении следующих симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью:

• непрекращающаяся рвота;

• кровь в рвотных массах;

• быстрая потеря массы тела;

• стул чёрного цвета;

• нарастающий отёк мягких тканей в области нижних конечностей, живота.

Причины

Большинство метастазов в печени обусловлено имеющейся опухолью толстого кишечника, желудка или поджелудочной железы. Примерно у 70% пациентов, страдающих колоректальным раком, возникают отдалённые метастазы в печень. Связь печени и толстого кишечника происходит через сосуды, кровоснабжающие данные органы и лимфатические сосуды.

Гораздо реже встречаются метастазы рака молочной железы, яичников, пищевода, лёгких, кожи и почек.

Даже после удаления первичной опухоли возможно появление метастазов в печени. Важно помнить о клинических признаках данного заболевания и необходимости регулярного динамического наблюдения, особенно в первые пять лет после удаления первичной опухоли.

Диагностика

Лечащий врач может заподозрить наличие метастазов в печени уже на этапе первичного осмотра или обследования. Выявление при пальпации передней брюшной стенки гепатомегалии, неровных и бугристых краев печени, а также специфические жалобы пациента в совокупности могут сразу натолкнуть врача на правильный диагноз.

Для диагностики метастазов печени используют следующие лабораторные и инструментальные методы:

• Анализ крови. Уровень печеночных ферментов часто повышается при наличии заболевания. При наличии в печени первичного рака в крови обнаруживается онкомаркер – альфа-фетопротеин. Он позволяет отличить первичный процесс от вторичного метастазирования.

• Компьютерная томография с внутривенным контрастированием – даёт возможность детально изучить послойное изображение пораженного органа.

• УЗ исследование – в основе метода лежит отражение эхо-сигнала от тканей органа и построение его изображения.

Лечение метастаз печени

Существует несколько методов лечения. Паллиативное или симптоматическое лечение направлено на купирование или уменьшение клинических симптомов заболевания.

При выборе способа лечения обязательно учитываются следующие факторы:

• возраст пациента и общее состояние здоровья;

• размер, локализация, количество метастазов;

• локализация и место первичной опухоли;

• ранее проведённая терапия.

Системное лечение включает в себя:

• Химиотерапия – для разрушения злокачественных клеток используются лекарственные средства. Она нацелена на быстрорастущие раковые клетки.

• Иммунотерапия – метод, в основе которого лежит применение вакцин, антител для стимуляции иммунного ответа в борьбе против опухоли. Он не имеет выражённых побочных эффектов, хорошо переносится пациентами.

• Таргетная терапия – заключается в применении лекарственных препаратов, которые уничтожают раковые клетки. В отличие от стандартной химиотерапии, является более специфичной, не затрагивает здоровые клетки.

• Местная терапия. Локальные методы используются при опухолях небольших размеров:

• Лучевая терапия, в основе метода – высокое энергетическое излучение для разрушения раковых клеток.

• Радиочастотная абляция. В этом случае используется высокочастотный электрический ток с целью нагревания и разрушения патологических тканей метастаз.

• Хирургическое лечение. При одиночных метастазах в печени и отсутствии патологических очагов в других органах и тканей возможно выполнение различных по объёму резекций ткани печени вместе с метастазами.

Прогноз

После того, как первичная опухоль дала метастазы в печень, полное выздоровление в большинстве случаев, к сожалению, недостижимо. Современная комплексная терапия направлена на увеличение продолжительности жизни пациентов и облегчение симптомов заболевания (паллиативная помощь). Успех такого лечения зависит от места первичной опухоли, степени её злокачественности и распространения.

В настоящее время научные исследования в области лечения онкологических заболеваний направлены на разработку новых способов. Один из них – гиперстимуляция иммунного ответа и прерывание цепи метастазирования, происходящего гематогенным или лимфогенным путем.


Информация получена с сайтов:

, ,