24 Ноября
Межреберная невралгия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Межреберная невралгия (грудной радикулит) – это патологическое состояние периферических нервов, проявляющееся в виде болей по ходу межреберных промежутков, способных значительно ухудшить качество жизни. Межреберные нервы отходят от спинного мозга и лежат под ребрами вместе с венами и артериями. Они иннервируют мышцы и кожу грудной клетки, передней стенки живота, молочную железу, реберно-диафрагмальную часть плевры, брюшину, выстилающую переднебоковую поверхность брюшной полости.
Причины появления межреберной невралгии
Причины развития межреберной невралгии могут быть бытовыми: к ним относятся пренебрежение физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем, работа за столом в неэргономичной позе, сон на неудобном матрасе и подушке, ношение тесного нижнего белья и др.
Воспалительный характер поражения, как правило, возникает после предшествующего переохлаждения или на фоне инфекционных процессов. Причиной инфекционного характера межреберной невралгии в основном является герпетическая инфекция (опоясывающий герпес).
Еще одна существенная причина невралгии – дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника. В результате разрушения межпозвоночных дисков и уменьшения их высоты происходит сдавление нервов, проходящих через межпозвоночные промежутки. Кроме того, на позвонках могут формироваться остеофиты – костные наросты, которые также сдавливают нервы.
Физическое перенапряжение, работы, связанные с напряжением мышечного каркаса, хронический вертеброгенный синдром, плевриты могут приводить к сдавлению нервов. В ряде случаев поражение нервов связано с их травматизацией в результате ушибов, переломов ребер, повреждений грудной клетки и позвоночника.
Межреберная невралгия вследствие гипоксии нервных стволов (недостаточного притока кислорода) отмечается при сердечно-сосудистых заболеваниях: артериальной гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, а также при анемии.
На проявления межреберной невралгии нередко жалуются женщины в период менопаузы. Это объясняется изменениями позвоночного столба, происходящими в результате гормональной перестройки организма. Гормональная этиология межреберной невралгии наблюдается и при эндокринных заболеваниях (тиреотоксикозе, заболеваниях надпочечников), а также при длительном лечении гормональными препаратами.
У детей и подростков межреберная невралгия встречается крайне редко и может возникать в период интенсивного роста скелета.
Классификация заболевания
Специальной классификации межреберной невралгии не существует. Выделяют только отдельные формы этой патологии в зависимости от причины возникновения заболевания, а также первичные и вторичные поражения.
Симптомы межреберной невралгии
Главным симптомом межреберной невралгии является появление острой односторонней пронизывающей боли в грудной клетке, которая распространяется от позвоночника к грудине или средней линии живота и носит нарастающий «опоясывающий» характер. Пациенты описывают ее как «прострел» или «прохождение электрического тока». Симптомы межреберной невралгии отсутствуют в неподвижном состоянии, что отличает межреберную невралгию от патологических состояний сердечно-сосудистой системы. Боль усиливается при кашле, смехе или чихании, глубоком вдохе, резких движениях. Если причиной является перенапряжение одной или нескольких мышц, боль нарастает при наклонах вперед. В ряде случаев заболевание сопровождается онемением или жжением по ходу нервов. Межреберные промежутки болезненны при ощупывании, резко повышена их чувствительность.
В зависимости от локализации пораженного нерва боли могут иррадиировать в область лопатки, сердца, желудка или поясницы. При интенсивном характере невралгия может сопровождаться покраснением или побледнением кожных покровов, локальным гипергидрозом, что обусловлено поражением симпатических волокон межреберных нервов.
Диагностика межреберной невралгии
«Межреберная невралгия» — это диагноз исключения. Она часто маскируется под другие заболевания, поэтому распознать ее бывает довольно сложно. В настоящее время не существует специального теста для этого состояния. Часто приходится дифференцировать межреберную невралгию с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта и других органов и систем.
Дифференциальная диагностика включает:
К каким врачам обращаться
При появлении симптомов межреберной невралгии необходимо сразу обратиться к врачу, поскольку она может быть признаком другого серьезного заболевания. Опираясь на результаты диагностики, врач-терапевт назначает необходимое лечение, а при необходимости — консультацию узкопрофильных специалистов: кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога.
В лечении неврологических патологий крайне важна точная и своевременная диагностика. Ею занимается врач-невролог.
Лечение межреберной невралгии
Сама по себе межреберная невралгия не вызывает трудностей при лечении. Единственную сложность может представлять герпетический процесс, если противовирусная терапия не проводилась ранее. В этом случае формируется поражение рецепторного аппарата кожи и вегетативных ганглиев, что приводит к боли, для снятия которой применяют противосудорожные средства.
Лечение межреберной невралгии предполагает комплексную терапию, направленную на устранение причины патологического процесса, и симптоматическую терапию для устранения скованности движений и боли.
Этапы терапии:
• острый период – пациенту предписан покой и постельный режим, прием обезболивающих препаратов, витаминов группы В, средств, направленных на нормализацию работы нервной системы и пораженных нервов;
В остром периоде заболевания необходимо исключить вирусную этиологию межреберной невралгии. Лечение герпетической инфекции проводят противовирусными и антигистаминными средствами. Если условия не позволяют выполнить подтверждающие исследования, противогерпетические препараты назначают в профилактических целях.
Главный принцип лечения — покой, обезболивание и снятие отека нервов и мышц. Для купирования воспалительного процесса и боли назначают анальгетики внутрь, в ректальных свечах или внутримышечно; миорелаксанты центрального действия; глюкокортикоиды; нестероидные противовоспалительные средства; успокоительные; витамины группы B.
Часто невралгию сопровождает выраженная отечность тканей. Для снятия болевого синдрома в этом случае больному назначают мочегонные препараты.
При сильно выраженных и мучительных болях пациенту проводят блокады по ходу пораженного нерва растворами новокаина, лидокаина. В период между обострениями заболевания показаны сульфидные, радоновые, хлоридные натриевые ванны, грязелечение.
Если межреберная невралгия не поддается терапевтическому лечению и носит стойкий характер, нужно пересмотреть ее происхождение и дополнительно обследовать пациента относительно наличия межпозвоночных грыж и опухолевых процессов.
Осложнения
Когда говорят об осложнениях межреберной невралгии, как правило, упоминают наиболее распространенное — постпроцедурную боль в результате межреберной блокады нерва — пневмоторакс и внутрисосудистые инъекции местных анестетиков. Для обнаружения этих осложнений необходим тщательный постпроцедурный мониторинг.
Если не обращать внимания на межреберную невралгию, то могут развиться следующие осложнения:
• ограниченность подвижности в пораженном участке;
• хроническая невралгия (болезненность по ходу нерва);
Профилактика межреберной невралгии
Ежедневные адекватные физические нагрузки и поддержание иммунитета могут минимизировать риск межреберной невралгии, возникающей как следствие вирусной инфекции. Кроме того, не следует переохлаждаться и долго находиться на сквозняках. Важно следить за осанкой и употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В (каши, хлеб из муки грубого помола, злаки, орехи).
Для предотвращения хронизации заболевания и частых обострений важно исключить или значительно уменьшить действие вредных факторов — однообразных, интенсивных, тяжелых физических нагрузок, психоэмоционального перенапряжения, злоупотребления алкоголем и др. После купирования болей с профилактической целью показан активный образ жизни, плавание.
Источники:
• Большая Медицинская Энциклопедия, под ред. Петровского Б.В., 3-е издание, т. 16.
• Яхно Е.Н., Штульман Д.Р. Болезни нервной системы: Руководство для врачей: в 2х томах. — Т.1/- 2-е изд., перераб и доп. — М.: Медицина, 2001. 744 с.
• Гусев Е.И. Неврология. Национальное руководство / Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Скворцова В.И. и др. — М.:ГЭОТАР-Медив, 2009. 1040с.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.
Симптомы и признаки межреберной невралгии
Существуют определенные симптомы межреберной невралгии. Но источников существует множество.
Симптомами межреберной невралгии являются болевые ощущения различного характера:
• приступообразные;
• «тупые» и монотонные;
• имеющие способность усиливаться при кашле;
• становящиеся более резкими при движениях и глубоком вдохе.
У мужчин и у женщин симптомом межреберной невралгии может быть сильная боль при надавливании на определенную локацию. Нередко дает о себе знать межреберная невралгия при беременности. Это обуславливается значительными изменения в организме женщины, которые сопровождаются расширением брюшной и грудной области.
Иногда может подниматься температура при межреберной невралгии. Причем так дает о себе знать межреберная невралгия у женщин и у мужчин.
У вас появились симптомы межреберной невралгии?
Причины возникновения и развития
К основным причинам (источникам) относятся:
• внешние факторы (отравление медицинскими препаратами или тяжелыми металлами);
• внутренние интоксикации.
Последние чаще всего проявляются в результате определенных заболеваний, которые поражают соседствующие органы и ткани. Нередко это может быть плеврит, болезни позвоночника и проч.
Причинами межреберной невралгии может быть:
• гипоксия нервной ткани;
• анемия;
• сахарный диабет;
• гепатиты;
• атеросклероз;
• гипертония.
Алкогольная интоксикация также может вызвать межреберную невралгию. На развития заболевания могут повлиять и уже существующие патологии внутренних органов. Следует понимать, что только специалист знает, как вылечить межреберную невралгию, не нанеся урон здоровью. Не стоит пытаться заниматься самолечением, ведь это может только усугубить ситуацию.
Но о том, как лечить межреберную невралгию, мы расскажем чуть позже. Пока же представим еще один список наиболее распространенных причин и признаков межреберной невралгии:
• травмы спины (в этом случае проявляется межреберная невралгия со спины);
• перенесенные инфекционные заболевания;
• ослабленный иммунитет;
• злокачественные новообразования в легких (может проявиться как левая, так и правая межреберная невралгия);
• онкология плевры;
• сердечно-сосудистые патологии (в этом случае развивается невралгия межреберная с левой стороны);
• переохлаждение организма (часто является причиной развития межреберной невралгии);
Осложнения
Нельзя игнорировать приступы межреберной невралгии, заглушая боль обезболивающими препаратами, ведь это провоцирует развитие более тяжелых форм недуга, которое может перейти и на иные внутренние органы. Важно знать, что острую межреберную невралгию можно перепутать и с другими более серьезными заболеваниями: сердечной недостаточностью, язвенной болезнью желудка, плевритом и пневмонией. Поэтому прежде чем начать лечение межреберной грудной невралгии, следует исключить вероятность этих патологий.
Центр изучения боли клиники предоставляет поддержку и обслуживание для людей, страдающих от различных видов боли. Они предоставляют профессиональную помощь в понимании боли, а также дают рекомендации по правильному обращению с болью.
Когда следует обратиться к врачу
При первых симптомах следует сразу же обратиться к соответствующему специалисту. Независимо от того, дает о себе знать межреберная невралгия справа или слева, обязательно необходимо записаться на консультативный прием к врачу. Это специализация невролога. В некоторых случаях проводится комплексная терапия совместно с кардиологом, терапевтом (пульмонологом, гастроэнтерологом).
Диагностика межреберной невралгии
Прежде чем приступить к лечению межреберной невралгии, следует диагностировать само заболевание. Этот процесс состоит из следующих этапов:
С особой внимательностью врачи подходят к признакам межреберной невралгии в области сердца, поскольку здесь имеются все признаки сердечных заболеваний.
Специалисты дают все необходимые рекомендации того, как снять боль при межреберной невралгии. Назначается курс лечения.
проверена экспертом
Врач-невролог-алголог, врач по лечебной физкультуре, врач-реабилитолог, Член Союза Реабилитологов России. Стаж 13 лет
Лечение
Применяется симптоматическое и патогенетическое лечение межреберной невралгии. Наиболее эффективными методами являются:
Врачи определяют, как лечить межреберную невралгию, в каждом отдельно случае индивидуально. Потому как свои особенности имеет левая межреберная невралгия и межреберная невралгия справа. Ведь нервные окончания, дающие о себе знать, затрагивают определенные внутренние органы.
В тяжелых случаях назначается медикаментозное лекарство от межреберной невралгии. Независимо от степени проявления болей и развития заболевания, врачом выписывается специальная мазь от межреберной невралгии. Самостоятельно приобретать подобные средства не рекомендуется, так как именно врач знает, какой препарат наиболее точно справится с поставленной задаче в каждом конкретном случае. Некоторым пациентом могут быть назначены уколы при межреберной невралгии.
Профилактика
Чтобы не задумываться над тем, что делать при межреберной невралгии, следует постараться избежать проявления данного недуга. Для этого и существуют профилактические меры. Следите за своей осанкой, избегайте переохлаждений и сквозняков, не поднимайте сильно тяжелые предметы. Рекомендуется делать легкую гимнастику, правильно питаться, избегать моно-диет и голодания. Прекрасным решением станет регулярный массаж, а также прием витаминов группы В.
Как записаться к неврологу
Если вы ищете специалиста в центре Москвы, то обратитесь в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Здесь работают высококвалифицированные врачи.
Мы находимся в ЦАО, по адресу: 2-й Тверской-Ямской пер 10 (недалеко от ст. м. Маяковская, м. Белорусская, м. Новослободская, м. Тверская, м. Чеховская).
Стаж 13 лет
Руководитель Центра изучения боли, член Российского общества по изучению боли, Ассоциации интервенционного лечения боли, Союза реабилитологов России, International Association for the Study of Pain (IASP)