Синдром апноэ во сне у взрослых


Синдром апноэ во сне — это серьезное заболевание, при котором дыхание неоднократно останавливается на достаточно продолжительное время, нарушая сон; часто из-за этого временно понижается уровень кислорода и повышается уровень углекислого газа в крови.

• Люди с синдромом апноэ во сне часто очень сонливы в течение дня, громко храпят, у них случаются эпизоды судорожного глотания воздуха или удушья, временное прекращение дыхания и внезапные пробуждения с громким всхрапыванием.

• Синдром апноэ во сне повышает риск определенных заболеваний и преждевременной смерти.

• Хотя диагностика синдрома апноэ во сне частично опирается на проводимую врачом оценку симптоматики, врачи обычно используют метод полисомнографии для подтверждения диагноза и определения степени тяжести расстройства.

• Для лечения синдрома апноэ во сне могут применяться постоянное положительное давление в дыхательных путях, подбор ротовых аппликаторов стоматологами, а иногда хирургическое вмешательство.

Синдром апноэ во сне является очень распространенной проблемой. Им страдает более 1 миллиарда людей по всему миру. Существуют различные типы синдрома апноэ во сне с различными причинами и факторами риска.

Типы синдрома апноэ во сне

Существует два типа синдрома апноэ во сне:

• Синдром обструктивного апноэ во сне

• Синдром центрального апноэ во сне

У некоторых людей наблюдается сочетание синдромов обструктивного и центрального апноэ во сне.

Синдром апноэ во сне

Видео

Знаете ли Вы, что…

• Люди, которые испытывают чрезмерную дневную сонливость и храпят во время сна, должны обсудить эти симптомы с врачом.

Синдром обструктивного апноэ во сне

Синдром обструктивного апноэ во сне, наиболее распространенный тип синдрома апноэ во сне, возникает вследствие повторяющегося закрытия горла или верхних дыхательных путей во время сна. Верхние дыхательные пути включают воздухоносные пути от ротовой полости и ноздрей к глотке и вниз к голосовому аппарату; эти структуры могут изменять свое положение во время процесса дыхания.

Этот тип апноэ влияет на здоровье и благополучие приблизительно 8–16 % взрослых. Синдром обструктивного апноэ во сне чаще встречается у людей, страдающих ожирением.

Врачи ставят диагноз синдрома обструктивного апноэ во сне в следующих случаях:

• во время сна дыхание прерывается;

• имеют место 5 или более случаев прерывания дыхания в час;

• каждое прерывание продолжается более 10 секунд.

Симптомы синдрома апноэ во сне

Симптомы во время сна, как правило, первым замечает тот, кто спит рядом, или сосед(ка) по комнате или квартире. При всех типах синдрома апноэ во сне дыхание может патологически замедляться и становиться поверхностным, или оно может внезапно останавливаться (иногда на протяжении до 1 минуты), а затем возобновляться.

Синдром обструктивного апноэ во сне

При синдроме обструктивного апноэ во сне самым частым симптомом является храп, хотя у большинства храпящих людей синдром апноэ во сне отсутствует. При синдроме обструктивного апноэ во сне храп обычно непостоянный, с эпизодами затрудненного дыхания или удушья, паузами в дыхании и внезапным пробуждением с громким всхрапыванием. Человек может проснуться с приступом удушья и в испуге.

Утром люди часто не знают, что просыпались много раз в течение ночи. Некоторые люди просыпаются с болью в горле и сухостью во рту. При тяжелом синдроме обструктивного апноэ во сне ночью происходят многократные приступы всхрапываний и продолжительного громкого храпа, а в течение дня человек испытывает сонливость или непроизвольно ненадолго засыпает.

У людей может иметь место прерывистый сон.

У людей с синдромом апноэ во сне, живущих с другими людьми, их шумный, беспокойный сон может негативно повлиять на их отношения с людьми, с которыми они делят постель, комнату и/или дом.

Знаете ли Вы, что…

Синдром центрального апноэ во сне

При синдроме центрального апноэ во сне храп выражен не так сильно. Ритм дыхания нерегулярный и прерывается паузами.

Дыхание Чейн-Стокса (периодическое дыхание) является одним из видов синдрома центрального апноэ во сне. При дыхании Чейн-Стокса человек постепенно начинает дышать быстрее, потом медленнее, далее дыхание останавливается на короткий период и снова возобновляется. Затем цикл повторяется снова. Каждый цикл длится от 30 секунд до 2 минут.

Синдром гиповентиляции вследствие ожирения

Люди с крайней степенью ожирения могут также страдать от синдрома гиповентиляции вследствие ожирения (Пиквикский синдром) в сочетании с синдромом обструктивного апноэ во сне или без него. При синдроме гиповентиляции вследствие ожирения избыточный жир мешает движению грудной клетки, а избыток жира под диафрагмой сжимает легкие, что в совокупности является причиной менее эффективного поверхностного дыхания. Избыточный жир вокруг горла сжимает верхние дыхательные пути, уменьшая поступление воздуха. Контроль функции дыхания может быть нарушен, в результате чего развивается синдром центрального апноэ во сне.

Диагностика синдрома апноэ во сне

• Обследование врачом;

• Полисомнография

Подозрение на синдром апноэ во сне основывается на имеющихся у человека симптомах. Иногда для облегчения выявления симптомов, таких как чрезмерная дневная сонливость, которые могут быть вызваны синдромом обструктивного апноэ во сне, врачи используют опросники. Наблюдения за дыханием пациента во время сна обычно позволяет подтвердить диагноз и является наилучшим методом определения степени его тяжести. Первым шагом обычно является амбулаторный мониторинг с помощью портативного оборудования, которое человек носит на протяжении нескольких ночей. Это оборудование может контролировать дыхание, частоту сердечных сокращений, поток воздуха через нос и уровни кислорода. Более тщательное обследование может быть проведено с помощью полисомнографии, во время которой человек спит ночью в лаборатории сна. Это обследование может помочь врачам различить синдром обструктивного и центрального апноэ во сне.

При полисомнографии:

Лечение синдрома апноэ во сне

Лечение направлено как на факторы риска, так и на сам по себе синдром апноэ во сне.

Больных нужно предупреждать о рисках, связанных с вождением, управлением тяжелым оборудованием или другими видами деятельности, случайное засыпание во время которых может быть опасным. Люди, которым предстоит хирургическое вмешательство, должны проинформировать своего анестезиолога, что они страдают от синдрома апноэ во сне, потому что анестезия иногда может вызывать дополнительное сужение дыхательных путей.

В группах поддержки люди с синдромом апноэ во сне и их родственники могут получить необходимую информацию, помогающую справиться с этим заболеванием.

Синдром обструктивного апноэ во сне

Если пациенту назначено лечение, и он следует этому лечению, прогноз, как правило, отличный. Это расстройство не влияет на продолжительность жизни, а самые серьезные осложнения можно предупредить. Артериальное давление обычно падает на несколько пунктов.

Может помочь снижение лишнего веса, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Необходимо лечить назальные инфекции и аллергии. Требуется лечение гипотиреоза и акромегалии. Снижение массы тела полезно, но не всегда просто, особенно у людей со сонливостью и усталостью. Таким образом, пациентам с существенным избытком массы тела (тяжелым ожирением) часто рекомендуется хирургическое вмешательство для снижения массы тела (бариатрическая хирургия). У таких людей бариатрическая хирургия уменьшает синдром апноэ во сне и устраняет симптомы примерно в 85 % случаев.

Поддержание постоянного положительного давления в дыхательных путях (ППДДП)

Аппарат ППДДП

Изображение

SCIENCE PHOTO LIBRARY

Тем не менее, многим людям крайне неудобно пользоваться ППДДП, поэтому они отказываются их использовать или используют крайне редко. Если врачи и технические специалисты помогают человеку найти устройство, которое ему подходит, и поддерживают его, то вероятность того, что этот человек будет долго и успешно пользоваться устройством, значительно возрастает.

Некоторые люди, которые используют ППДДП, продолжают испытывать чрезмерную дневную сонливость. Таким людям может быть полезным применение мягкого стимулятора, используемого для лечения сонливости в дневное время у людей с синдромом обструктивного апноэ во сне (например, модафинила или солриамфетола). Для лечения людей с синдромом обструктивного апноэ во сне также изучаются другие лекарственные препараты.

Съемные ротовые аппликаторы, подбираемые стоматологами, могут помочь облегчить синдром обструктивного апноэ во сне (и храп) у людей с легкой и умеренной тяжестью синдрома апноэ во сне. Эти аппликаторы, которые надевают только на время сна, помогают сохранить дыхательные пути открытыми. Большинство приборов состоят из двух пластмассовых частей, отлитых в форме верхних и нижних зубов. Две части соединяются друг с другом и предназначены для вытягивания нижней челюсти вперед, чтобы язык не западал и не блокировал горло.

Поскольку храп является распространенным явлением и вызывает некоторые проблемы, а также поскольку применение ППДДП может быть затруднено, некоторые альтернативные устройства, которые не были тщательно изучены, выходят на рынок и продаются непосредственно потребителям. Перед началом лечения следует обсудить варианты с врачом.

Ротовой аппликатор для лечения синдрома апноэ во сне

Изображение

Изображения любезно предоставлены д-ром Робертом С. Портером (Robert S. Porter, MD).

Стимуляция верхних дыхательных путей — это процедура, в ходе которой используют имплантированный прибор для стимуляции одного из черепных нервов, контролирующего язык (подъязычного нерва). Стимуляция этого нерва активирует мышцы, которые выталкивают язык вперед и помогают держать дыхательные пути открытыми. Эта терапия может быть успешной у ряда людей с синдромом обструктивного апноэ во сне от умеренной до тяжелой степени, которые не могут переносить применение ППДДП-терапии.

Хирургическое вмешательство на голове или шее в качестве лечения синдрома апноэ во сне помогает при увеличенных небных миндалинах или явной блокировке верхних дыхательных путей какой-либо другой структурой. У детей наиболее распространенным лечением является хирургическое вмешательство для удаления миндалин и аденоидов (аденоидэктомия). Такой тип хирургического вмешательства обычно облегчает синдром апноэ во сне, особенно если миндалины или аденоиды увеличены. Хирургическое вмешательство иногда предпринимается у людей без явной блокировки, если другие методы лечения не помогли.

Увулопалатофарингопластика — это хирургическая процедура, которая открывает верхние дыхательные пути, удаляя часть ткани из верхних дыхательных путей (например, из неба, язычка, миндалин и аденоидов). Чаще всего эта процедура помогает людям с синдромом апноэ во сне умеренной степени. Тем не менее, эта процедура в значительной степени была заменена менее агрессивными подходами, при которых, например, пытаются стабилизировать стенки глотки (полость за носом и ртом). Иногда проводятся другие хирургические процедуры, но пока они не были изучены достаточно хорошо на предмет предсказуемости и долгосрочности их результатов.

Наиболее эффективным лечением синдрома обструктивного апноэ во сне является трахеостомия (создание постоянного отверстия в дыхательном горле для введения дыхательной трубки). Однако трахеостомия выполняется только в качестве крайней меры у людей с наихудшим течением заболеванием, у которых другие методы лечения были безуспешны.

Синдром центрального апноэ во сне

У людей с синдромом центрального апноэ во сне, если это возможно, лечат основное заболевание. Например, назначаются лекарственные препараты для снижения степени тяжести сердечной недостаточности. Пациентам также рекомендуется избегать или уменьшить употребление алкоголя и любых лекарственных препаратов, усугубляющих синдром апноэ во сне. Кислород, доставляемый через носовые канюли (не под давлением), может сократить количество эпизодов апноэ у людей, у которых уровень кислорода снижается во время сна.

Некоторым людям с синдромом центрального апноэ во сне может помочь метод ППДДП с низким давлением воздуха. Этот метод лечения у людей с синдромом центрального апноэ во сне с дыханием Чейн-Стокса сокращает количество эпизодов апноэ и улучшает функцию сердца, но не повышает выживаемость.

Пациентам с синдромом центрального апноэ во сне, вызванным большой высотой, а также некоторым пациентам с сердечной недостаточностью, может помочь препарат ацетазоламид.

Некоторым людям помогает хирургическая процедура имплантации устройства, которое стимулирует нервы, контролирующие диафрагму (стимулятор диафрагмального/грудобрюшного нерва), помогая человеку дышать.



Информация получена с сайтов:

,