Диета для кишечника и желудка

​ ​


​Старайтесь избегать​

​Супы на разрешенной ​

​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​

​, ​

​сахара.​

​Можно​

​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​

​или употребление исключительно ​

​, ​

​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​• Откажитесь от вредных ​(менее 1,5-2 литров воды ​

​сайтов: ​Кисели, компоты из фруктов ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​пояса.​
​• малое количество жидкости ​Информация получена с ​Можно​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​
​одежду и тугие ​на органы ЖКТ:​
​и будьте здоровы!​жаренные, грибы.​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​на брюшной пресс, не носите тесную ​механическое воздействие пищи ​
​Оставайтесь с нами ​Орехи, семечки, в том числе ​Старайтесь избегать​• Ограничьте физические нагрузки ​Кроме того усиливает ​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​
​Старайтесь избегать​корочки).​часа до сна.​
​в продвижении пищи;​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​
​масла, без образования поджаренной ​• Ужинайте за 2 ​неэффективности моторики кишечника ​С уважением и ​
​Можно​на малом огне, с минимальным количеством ​течение 1,5-2 часов.​
​или приводящей к ​вашему лечащему врачу.​virgin).​
​сковороде под крышкой ​после еды в ​
​белка), вызывающей усиление перистальтики ​продукты — обязательно сообщите это ​отжима (например, оливковое масло extra ​

​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​

​и не наклоняться ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​симптомы на дополнительные ​
​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​2 шт в ​• Старайтесь не ложиться ​кишечника (бобовые, газированные напитки);​
​пище. Если вы ощущаете ​Старайтесь избегать​
​Яйца не более ​холодной пищи.​
​как следствие растяжение ​строгие ограничения в ​
​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​
​горячей или очень ​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​не требуются слишком ​
​Можно​смеси с грудкой ​
​• Избегайте употребления очень ​контакте с ней;​
​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​оболочкой, виноград.​
​измельченном виде в ​
​день. Избегайте переедания.​слизистую при прямом ​В настоящее время ​

​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​

​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​

​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​показаний к госпитализации.​

​Старайтесь избегать​

​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​

​пациента в отсутствие ​

​день. Черника.​Можно​следующим образом:​

​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​

​при первичном обращении ​

​обработке. 1 банан в ​жирные сыры (например, маскарпоне)​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​

​• отказ от плотной ​

​терапевтом или гастроэнтерологом ​Яблоко, слива в термической ​

​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​

​к температурному воздействию.​

​способствует:​

​• Подходит для назначения ​

​Можно​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​

​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​

​пищи на ЖКТ ​гастроэнтеролога.​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​Старайтесь избегать​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​

​Снижению механического воздействия ​

​возможность дойти до ​все. В свежем виде ​(например, моцарелла).​

​желудочно-кишечного тракта при ​

​• Механическое щажение ЖКТ​

​кратковременного использования, пока вы ищете ​В свежем виде ​

​другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​спазм или ожог ​

​варианту — механическому щажению.​

​• Подходит для самостоятельного ​

​Старайтесь избегать​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​

​пищи — мы рискуем получить ​

​и к химическому, и к следующему ​

​средства.​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​

​— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​

​при употреблении холодной ​протертые, что можно отнести ​свое действие лекарственные ​В термической обработке ​

​Молоко (при лактазной недостаточности ​

​В противном случае ​на пару, протертые и не ​

​в начале лечения, пока еще развивают ​

​Можно​

​Можно​до 60–65 °С.​

​отварном виде или ​

​этапе обследования и ​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​

​составлять от 20 ​

​Блюда приготавливаются в ​

​самочувствие пациента на ​

​Старайтесь избегать​

​Старайтесь избегать​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​

​рекомендаций помогает улучшить ​термической обработке.​

​от даты производства), армянский лаваш.​

​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​

​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​• Данный вид диетологических ​с рисом. Зеленый горошек в ​

​хлеб (на вторые сутки ​

​Термическое щажение — это отсутствие контраста ​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​Подводим итоги:​Пшено в смеси ​


Общая гастроэнтерологическая диета

​Белый и серый ​• Термическое щажение​богатые экстрактивными веществами ​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​

​Можно​необходимости.​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​Старайтесь избегать​

​Можно​

​или под фольгой.​до 5-ти раз при ​Ограничивается яйцо и ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​Старайтесь избегать​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​

​3-х, увеличить кратность можно ​с птицей.​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​• Используйте для приготовления ​быть не менее ​и в смеси ​Можно​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​отсутствии выраженной диареи.​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​в измельченном виде ​

​соки; Алкогольные напитки.​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​содержимого);​сочетание плотного мышечного ​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​газированные напитки.​работы микроорганизмов.​суток от дня ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​

​и желчи с ​снижение нагрузки на ​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​врачом, на основании истории ​• Ужин: рисовая каша с ​яблока, зеленый чай.​

​• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.​• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.​телятины, отвар шиповника.​геркулесовыми и яичными ​Пятница​• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.​

​Четверг​

​• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.​• Обед: куриный бульон с ​• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.​

​• 2 завтрак: яблочное пюре.​• Перед сном: отвар плодов шиповника.​кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.​• 1 завтрак: овсяная каша на ​с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные ​блюда, копчёности.​

​виде исключаются все ​Мясо и мясные ​запеканки.​

​хлеб, а также изделия ​Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод ​Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле ​одного яйца в ​Овощи: овощи можно употреблять ​

​мясорубку с мелкой ​со сливочным маслом.​продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.​

​Крупы и макаронные ​пищу.​• диарея.​обострения;​ограничиваются жиры и ​

​за счёт продолжения ​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​

​– универсальна. Она подходит при ​

​Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим ​• Полдник: отвар из груш, сухарик.​с творогом, пюре из свежего ​• Полдник: рисовый отвар.​с яйцом, нежирный творог, чай.​
​• Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной ​• Обед: слизистый суп с ​• Перед сном: яблочный сок (разведенный).​кизила.​• Перед сном: овсяно-черничный кисель.​смородины.​• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.​• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​шиповника, небольшой сухарик.​хека.​

​с манкой, рис и куриные ​Понедельник​Напитки: кофе и какао ​

​Закуски: жирные и острые ​Овощи: овощи в сыром ​первые блюда.​

​крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные ​Хлебные изделия: ржаной и свежий ​количестве.​блюд.​

​из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше ​паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.​

​на пару. Фарш пропускается два-три раза через ​тех же бульонах ​Молоко и молочные ​ограниченном количестве.​

​тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую ​• туберкулёз кишок;​• энтероколиты в период ​и птицы, мясо допускается только ​

​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​продуктов, тем кислее становится ​

​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​Химическое щажение — это уменьшение агрессивного ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​Основной целью данной ​

​Общая гастроэнтерологическая диета ​• Перед сном: кисель.​• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.​

​• 1 завтрак: паровой гречневый пудинг ​

​филе, сухарик, отвар шиповника.​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​• 1 завтрак: пудинг из риса ​

​• Полдник: манный пудинг.​• 2 завтрак: запеченное яблоко.​каши, зеленый чай.​• 2 завтрак: желе из ягод ​рыбы на пару, чай.​

​мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной ​

​воде, постный протертый творог, чай.​• Полдник: кисель, небольшой сухарик.​

​воде, отвар из плодов ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​кабачковой икрой, размягченное отварное филе ​

​• Обед: нежирный мясной бульон ​№4 на неделю​Сладости: мёд, варенье.​из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.​блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.​

​Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые ​изделия: пшено, перловая и ячневая ​Продукты и блюда, которые необходимо исключить​Сладости: сахар в ограниченном ​в виде заливных ​Яйца и блюда ​блюда: нежирные вареные или ​

​в воде или ​

​бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на ​бульоне, паровая вермишель.​

​хлеба, вчерашняя выпечка в ​

​или протёртом виде. Пища должна быть ​

СУПЫ

​• брюшной тиф;​

​• хронические колиты;​употребление нежирный рыбы ​нагрузки на поджелудочную ​хранится эта группа ​целью ограничивается кислый ​

​от блюд, усиливающих или замедляющих ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​• Химическое щажение ЖКТ​

​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​

​исследований.​масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.​черники и черемухи.​

​Воскресенье​

​фрикадельками из куриного ​

ОВОЩИ

​Суббота​

​филе хека, чай.​воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.​

​• Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой ​

​воде, паровой омлет, чай.​каши, кнели из нежирной ​хлопьями, вареные фрикадельки из ​

ФРУКТЫ

​• 1 завтрак: рисовая каша на ​

​фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.​• 1 завтрак: манная каша на ​• Ужин: картофельное пюре с ​

​• 2 завтрак: порция обезжиренного творога.​

​Примерное меню диеты ​ягоды, сухофрукты, компоты.​

ЖИРЫ, МАСЛА

​Яйца и блюда ​

​Рыба и рыбные ​

​продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.​

​Крупы и макаронные ​ягод, шиповника.​ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​Закуски: овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба ​

​в виде отваров.​

​Рыба и рыбные ​

​блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное ​некрепком мясном, курином или рыбном ​

НАПИТКИ

​или на обезжиренном ​

​муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного ​Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном ​• дизентерия;​

​Показания​

​волокна с жирами, а также рекомендуется ​С целью снижения ​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​производства, ведь чем дольше ​

​(6–8 г/сут). Также с этой ​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​

​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​

​прибегнуть после стихания ​

​заболевания и проведенных ​

​сахаром и кусочком ​• 2 завтрак: теплый кисель из ​• Перед сном: морковный сок (разведенный).​• Обед: манный суп с ​• Перед сном: кисель.​хлопьями, паровые тефтели из ​• 1 завтрак: гречневая каша на ​

​• Полдник: овсяный кисель.​• 1 завтрак: манная каша на ​• Ужин: пюре из рисовой ​рисом и яичными ​

​Среда​• Обед: рисовый суп с ​Вторник​• Полдник: айвовый кисель.​воде, яйцо всмятку размягченное, чай.​

​напитки.​Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ​полностью.​блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.​Молоко и молочные ​из сдобного теста, блины, оладьи.​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​из соков некислых ​

​день.​в пищу только ​решёткой.​

​Мясо и мясные ​Супы: супы на нежирном ​



​изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде ​Хлебные изделия: хлеб пшеничный из ​

​Правила приготовления​​• острый гастероэнтероколит;​

​​