Старайтесь избегать
Супы на разрешенной
(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного
,
сахара.
Можно
привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения
или употребление исключительно
,
и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.• Откажитесь от вредных (менее 1,5-2 литров воды
сайтов: Кисели, компоты из фруктов Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.пояса.
• малое количество жидкости Информация получена с Можномясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).
одежду и тугие на органы ЖКТ:
и будьте здоровы!жаренные, грибы.Жирная птица (например, утка), жирное и плотное на брюшной пресс, не носите тесную механическое воздействие пищи
Оставайтесь с нами Орехи, семечки, в том числе Старайтесь избегать• Ограничьте физические нагрузки Кроме того усиливает «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.
Старайтесь избегатькорочки).часа до сна.
в продвижении пищи;заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
масла, без образования поджаренной • Ужинайте за 2 неэффективности моторики кишечника С уважением и
Можнона малом огне, с минимальным количеством течение 1,5-2 часов.
или приводящей к вашему лечащему врачу.virgin).
сковороде под крышкой после еды в
белка), вызывающей усиление перистальтики продукты — обязательно сообщите это отжима (например, оливковое масло extra
день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в
и не наклоняться • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и симптомы на дополнительные
Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного 2 шт в • Старайтесь не ложиться кишечника (бобовые, газированные напитки);
пище. Если вы ощущаете Старайтесь избегать
Яйца не более холодной пищи.
как следствие растяжение строгие ограничения в
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
горячей или очень • исключение продуктов, вызывающих вздутие и не требуются слишком
Можносмеси с грудкой
• Избегайте употребления очень контакте с ней;
в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых оболочкой, виноград.
измельченном виде в
день. Избегайте переедания.слизистую при прямом В настоящее время
Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в
день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в
оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают показаний к госпитализации.
Старайтесь избегать
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или • Питайтесь дробно 3-4 раза в еде (сырые овощи, фрукты с плотной
пациента в отсутствие
день. Черника.Можноследующим образом:
пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в
при первичном обращении
обработке. 1 банан в жирные сыры (например, маскарпоне)Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит
• отказ от плотной
терапевтом или гастроэнтерологом Яблоко, слива в термической
от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),
к температурному воздействию.
способствует:
• Подходит для назначения
МожноКефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней
пищевода, желудка, кишечника более чувствительная
пищи на ЖКТ гастроэнтеролога.и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.Старайтесь избегатьупотреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая
Снижению механического воздействия
возможность дойти до все. В свежем виде (например, моцарелла).
желудочно-кишечного тракта при
• Механическое щажение ЖКТ
кратковременного использования, пока вы ищете В свежем виде
другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости спазм или ожог
варианту — механическому щажению.
• Подходит для самостоятельного
Старайтесь избегатьдня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с
пищи — мы рискуем получить
и к химическому, и к следующему
средства.нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от
при употреблении холодной протертые, что можно отнести свое действие лекарственные В термической обработке
Молоко (при лактазной недостаточности
В противном случае на пару, протертые и не
в начале лечения, пока еще развивают
Можно
Можнодо 60–65 °С.
отварном виде или
этапе обследования и Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
составлять от 20
Блюда приготавливаются в
самочувствие пациента на
Старайтесь избегать
Старайтесь избегатьразобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.
рекомендаций помогает улучшить термической обработке.
от даты производства), армянский лаваш.
температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и
холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов • Данный вид диетологических с рисом. Зеленый горошек в
хлеб (на вторые сутки
Термическое щажение — это отсутствие контраста овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла Подводим итоги:Пшено в смеси
Общая гастроэнтерологическая диета
Белый и серый • Термическое щажениебогатые экстрактивными веществами Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.
Можнонеобходимости.способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и Старайтесь избегать
Можно
или под фольгой.до 5-ти раз при Ограничивается яйцо и фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.Старайтесь избегатьпищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой
3-х, увеличить кратность можно с птицей.Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и – на безлактозном молоке). Супы пюре.• Используйте для приготовления быть не менее и в смеси Можноколичеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности отсутствии выраженной диареи.Чтобы не переедать, приемов пищи должно в измельченном виде
соки; Алкогольные напитки.количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым • Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду содержимого);сочетание плотного мышечного Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого газированные напитки.работы микроорганизмов.суток от дня исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли
и желчи с снижение нагрузки на подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно врачом, на основании истории • Ужин: рисовая каша с яблока, зеленый чай.
• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.телятины, отвар шиповника.геркулесовыми и яичными Пятница• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
Четверг
• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.• Обед: куриный бульон с • Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
• 2 завтрак: яблочное пюре.• Перед сном: отвар плодов шиповника.кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.• 1 завтрак: овсяная каша на с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные блюда, копчёности.
виде исключаются все Мясо и мясные запеканки.
хлеб, а также изделия Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле одного яйца в Овощи: овощи можно употреблять
мясорубку с мелкой со сливочным маслом.продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Крупы и макаронные пищу.• диарея.обострения;ограничиваются жиры и
за счёт продолжения сроком более 2 Химическое щажение достигается воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы диеты является всестороннее
– универсальна. Она подходит при
Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим • Полдник: отвар из груш, сухарик.с творогом, пюре из свежего • Полдник: рисовый отвар.с яйцом, нежирный творог, чай.
• Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной • Обед: слизистый суп с • Перед сном: яблочный сок (разведенный).кизила.• Перед сном: овсяно-черничный кисель.смородины.• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
шиповника, небольшой сухарик.хека.
с манкой, рис и куриные ПонедельникНапитки: кофе и какао
Закуски: жирные и острые Овощи: овощи в сыром первые блюда.
крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные Хлебные изделия: ржаной и свежий количестве.блюд.
из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
на пару. Фарш пропускается два-три раза через тех же бульонах Молоко и молочные ограниченном количестве.
тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую • туберкулёз кишок;• энтероколиты в период и птицы, мясо допускается только
железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при продуктов, тем кислее становится
хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.Химическое щажение — это уменьшение агрессивного
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Основной целью данной
Общая гастроэнтерологическая диета • Перед сном: кисель.• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
• 1 завтрак: паровой гречневый пудинг
филе, сухарик, отвар шиповника.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
• 1 завтрак: пудинг из риса
• Полдник: манный пудинг.• 2 завтрак: запеченное яблоко.каши, зеленый чай.• 2 завтрак: желе из ягод рыбы на пару, чай.
мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной
воде, постный протертый творог, чай.• Полдник: кисель, небольшой сухарик.
воде, отвар из плодов
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
кабачковой икрой, размягченное отварное филе
• Обед: нежирный мясной бульон №4 на неделюСладости: мёд, варенье.из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые изделия: пшено, перловая и ячневая Продукты и блюда, которые необходимо исключитьСладости: сахар в ограниченном в виде заливных Яйца и блюда блюда: нежирные вареные или
в воде или
бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на бульоне, паровая вермишель.
хлеба, вчерашняя выпечка в
или протёртом виде. Пища должна быть
СУПЫ
• брюшной тиф;
• хронические колиты;употребление нежирный рыбы нагрузки на поджелудочную хранится эта группа целью ограничивается кислый
от блюд, усиливающих или замедляющих
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
• Химическое щажение ЖКТ
симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.
исследований.масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.черники и черемухи.
Воскресенье
фрикадельками из куриного
ОВОЩИ
Суббота
филе хека, чай.воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
• Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой
воде, паровой омлет, чай.каши, кнели из нежирной хлопьями, вареные фрикадельки из
ФРУКТЫ
• 1 завтрак: рисовая каша на
фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.• 1 завтрак: манная каша на • Ужин: картофельное пюре с
• 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
Примерное меню диеты ягоды, сухофрукты, компоты.
ЖИРЫ, МАСЛА
Яйца и блюда
Рыба и рыбные
продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Крупы и макаронные ягод, шиповника.ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
Закуски: овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба
в виде отваров.
Рыба и рыбные
блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное некрепком мясном, курином или рыбном
НАПИТКИ
или на обезжиренном
муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном • дизентерия;
Показания
волокна с жирами, а также рекомендуется С целью снижения
СЛАДКИЕ БЛЮДА
производства, ведь чем дольше
(6–8 г/сут). Также с этой помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ
органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
прибегнуть после стихания
заболевания и проведенных
сахаром и кусочком • 2 завтрак: теплый кисель из • Перед сном: морковный сок (разведенный).• Обед: манный суп с • Перед сном: кисель.хлопьями, паровые тефтели из • 1 завтрак: гречневая каша на
• Полдник: овсяный кисель.• 1 завтрак: манная каша на • Ужин: пюре из рисовой рисом и яичными
Среда• Обед: рисовый суп с Вторник• Полдник: айвовый кисель.воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
напитки.Ягоды и фрукты: свежие фрукты и полностью.блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.Молоко и молочные из сдобного теста, блины, оладьи.и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных из соков некислых
день.в пищу только решёткой.
Мясо и мясные Супы: супы на нежирном