Питание для здорового кишечника

​ ​


​и нормализации микрофлоры.​печенье​рыбу, баранину, мясо гуся/утки, жареный картофель, блинчики, блины, продукцию фастфуд и ​макароны молочные​, ​• Щадит слизистую кишечника, способствует его очистке ​конфеты​мяса, копчености, жареное мясо и ​

​макароны​

​, ​• Питание физиологически полноценное.​джем​• Жирные сорта красного ​изделия​, ​Минусы​варенье​(солянка, щи, окрошка, рассольник), фасолевый, гороховый, луковый суп.​Мука и макаронные ​сайтов: ​

​Плюсы​Кондитерские изделия​добавлением пшена, почек и капусты ​рис белый​Информация получена с ​

​функции кишечника.​

​хлеб ржаной​жареной заправкой, первые блюда с ​овсяные хлопья​врачом-диетологом.​или иных расстройствах ​хлеб древнерусский зерновой​супы на мясных/рыбных/грибных бульонах с ​овсяная крупа​

​обязательно проконсультируйтесь с ​рациона при тех ​хлеб высивковый​• Концентрированные бульоны и ​

​манная крупа​об их использовании. Перед применением диеты ​в зависимости от ​Хлебобулочные изделия​

​работы кишечника исключает:​

​гречневая крупа (ядрица)​для принятия решения ​в широких пределах ​ячневая крупа​для очищения, восстановления и нормализации ​Крупы и каши​может служить основанием ​Меню питания варьирует ​

​пшенная крупа​Рацион питания диеты ​груши сушеные​источников и не ​100 г продукта​пшеничная крупа​100 г продукта​

​Орехи и сухофрукты​справочно-обобщающей, собранной из общедоступных ​томатный сок​перловая крупа​яблочный сок​черника​

​на сайте является ​

​мандариновый сок​кукурузная крупа​тыквенный сок​Ягоды​ Информация о диетах ​

​клубничный сок​Крупы и каши​



Вода

​морковный сок​яблоки​Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.​вишневый сок​изюм​

Кисломолочные продукты

​Соки и компоты​кизил​1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в ​виноградный сок​Орехи и сухофрукты​

Инжир

​чай черный​груши​особо опасных инфекций ​апельсиновый сок​виноград​—​гранат​1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением ​Соки и компоты​Ягоды​

Сельдерей

​чай зеленый​айва​дезинфекции и стерилизации ​чай черный​дыня​—​

Отруби и злаки

​Фрукты​Опыт работы: Работа заведующим отделением ​кофе растворимый сухой​бананы​вода минеральная​укроп​заболеваниям.​

Деликатный помощник

​квас хлебный​Фрукты​Напитки безалкогольные​

​свекла​эпидемиологии и инфекционным ​

​Напитки безалкогольные​щавель​масло сливочное​петрушка​

​повышения квалификации по ​жир кулинарный​

​шпинат​Масла и жиры​

​морковь​г. Москва). Пройдены многочисленные курсы ​жир животный​чеснок​

​икра черная​картофель​1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии ​Масла и жиры​хрен​икра красная​капуста цветная​(степень присуждена в ​треска (печень в масле)​

​фасоль спаржевая​



Диета для кишечника

​Рыба и морепродукты​кабачки​

​г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук ​

​рыбные консервы​

​сельдерей​

​индейка​

​Овощи и зелень​Центральном НИИ эпидемиологии ​

​рыба копченая​

​репа​

​курица вареная​

​Калории, ккал​

Общие правила

​институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в ​рыба вяленая​редька белая​Птица​Углеводы, г​училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский ​Рыба и морепродукты​петрушка (корень)​кролик​Жиры, г​Образование: Окончил Свердловское медицинское ​гусь​пастернак​телятина отварная​Белки, г​составляют 1600-1700 рублей.​утка копченая​огурцы​

​говядина вареная​— зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.​возможностями. В среднем, затраты на неделю ​утка​капуста​Мясные продукты​• В качестве напитков ​со своими финансовыми ​курица копченая​брюква​творог 0.6% (маложирный)​

​(очищенные/протертые).​выбирать в соответствии ​Птица​бобы​сыр​запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве ​доступных продуктов, из которых можно ​колбаса с/вяленая​овощи бобовые​Сыры и творог​компотов, желе, киселей, а также в ​достаточно большой перечень ​

​колбаса п/копченая​Овощи и зелень​

​ацидофилин​• Некислые фрукты/ягоды в виде ​работы кишечника содержит ​Колбасные изделия​Калории, ккал​сметана​• Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.​Диета для очищения, восстановления и нормализации ​сало​Углеводы, г​молоко обезжиренное​измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.​заболеваний кишечника.​свиная печень​

​Жиры, г​Молочные продукты​• Сырые/отварные/тушеные овощи в ​очень строгом варианте, то можно избежать ​свинина​Белки, г​черемуха сушеная​• Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.​придерживаться, даже не в ​Мясные продукты​• Крепкий черный чай/кофе и какао, алкогольные напитки, фруктовые газированные воды.​Сырье и приправы​

​из рубленого фарша.​длительного периода времени. Если его постоянно ​творог 18% (жирный)​и изюмом, мороженое, шоколад, специи/острые приправы, соусы.​пастила​рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия ​

​практиковаться в течении ​Сыры и творог​• Жирные молочные/кисломолочные продукты, жирные пудинги, свежий хлеб, булочки с орехами ​меренги​• Нежирные сорта белой ​

​нутриентов и могут ​сметана 25% (классическая)​майонеза.​мармелад фруктово-ягодный​выпечки (подсушенный).​физиологическую норму пищевых ​

​Молочные продукты​• Соусы луковые, мясные, грибные, рыбные, чесночные, любые на основе ​зефир​• Белый/серый хлеб вчерашней ​повышения работоспособности. Такие диеты содержат ​горчица​продукты (имбирь, редька, редис, грибы, чеснок, лук зеленый, маринованные овощи, шпинат и щавель).​джем​виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).​организма, улучшения самочувствия и ​приправы​раздражающие слизистую кишечника ​

​варенье​или в рубленном ​важнейшим компонентом оздоровления ​Сырье и приправы​• Овощи, имеющие грубую клетчатку/трудно усваиваемые и ​Кондитерские изделия​(телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару ​работы кишечника является ​торт​кукурузная каша).​хлеба​• Тощее красное мясо ​Питание для очищения, восстановления и нормализации ​

​Торты​• Блюда из бобовых, некоторые крупы (пшеничная, ячневая, пшенная перловая и ​

​сухари из белого ​небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.​диеты.​мороженое​рыбу, консервы рыбные.​Хлебобулочные изделия​

​с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных ​• Длительный период соблюдения ​Мороженое​• Соленую, копченую и жареную ​лапша​

Разрешенные продукты

​Диета для очищения, восстановления и нормализации ​• Финансово доступная.​печенье сдобное​

​полуфабрикаты.​отваренном мясе/рыбе или овощах ​Достаточно часто, особенно на фоне ​при очистке кишечника ​

​(зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно ​пенистым калом и ​углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике ​разложения белков/неполного их усвоении ​

​(стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют ​желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы ​

​сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.​двигательную активность ЖКТ.​• Регулярный прием пищи ​

​к проблемам с ​

​и безопасными, но даже в ​кожи, сыпь. Существуют различные методы ​

​на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками ​

​улучшения работы организма ​питания был ориентирован ​организма в целом ​Большой проблемой большинства ​

​различных негативных факторов ​разнообразие/различия в наборе ​

Таблица разрешенных продуктов

​отверстием. Перемещение пищи происходит ​

​кишкой. Тонкий кишечник начинается ​

​переваривания пищи/всасывание питательных элементов ​

​• Цена диеты​

​• Полностью или частично ​

​1-2 месяца​

​сахарным диабетом, так как не ​

​содержит компонентов, вызывающих привыкание и ​

​• Шиповник стимулирует выработку ​

​и шлаки​

​• Семена подорожника способствуют ​

​кишечника и является ​

​Если есть кашу ​

​сельдерея, и его зелень ​

​— пектины и клетчатка. Инжир можно включать ​

​и микроэлементов, полезных для здоровья ​

​улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира ​

​усиливает перистальтику и ​

​пищеварением. Иначе вполне можно ​

​химические продукты ферментации.​

​Пиво и сидр ​

​на кишечную флору. Оказалось, от джина пользы ​

​антиоксидантов. Причем полезно именно ​

​Алкогольные напитки тоже ​

​Кефир еще лучше ​

​количество полезных бактерий, выращенных в лаборатории.​

​живыми бактериями. Любой йогурт готовят ​

​полезные бактерии, ко вторым — пищевые волокна, необходимые кишечнику для ​

​не портится, но приобретает легкий ​уксуса нет. Ее готовят, разминая капусту с ​

​Квашеная капуста​

​микроорганизмы. По данным ученых, здоровая микрофлора кишечника ​

​на функции кишечника.​

​запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).​

​Важнейшим компонентом рациона ​газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами ​

​с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с ​

​• Ограничение употребления простых ​

​(жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного ​

​продуктов, содержащих пищевые добавки ​

​сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность ​

​1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует ​

​пищеварительных соков и ​

​дисбактериозу​

​стимуляции, что может привести ​

​быть максимально деликатными ​

​животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение ​

​работу и влияя ​

​Для нормализации и ​

​все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион ​

​питания, направленной на оздоровление ​

​продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.​

​— максимальное щажение от ​

​Несмотря на такое ​

​толстый кишечник, который заканчивается анальным ​

​толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой ​

​осуществляются основные процессы ​

​• Отзывы и результаты​

​• Разрешенные продукты​

​• Эффективность: лечебный эффект через ​

​лактазной недостаточностью и ​

​Важно понимать, что Фитобаланс не ​

​кишечнику​

​из организма токсины ​

​направлении:​

​дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику ​

​от шлаков.​

​И сам корень ​

​два его компонента ​

​Инжир – настоящая кладезь витаминов ​

​Кисломолочные продукты способствуют ​

​Чистая негазированная вода ​

​вас есть какие-то проблемы с ​

​них уже погибли, зато остались полезные ​

​* данные указаны на ​меру.​

Полностью или частично ограниченные продукты

​виноградного сока, вина и джина ​полифенолов и других ​Красное вино​

​полезные вещества. Можно сказать, что они «взбадривают» микрофлору кишечника.​продукт добавляют некоторое ​магазинными йогуртами с ​и пребиотиков. К первым относятся ​молочную кислоту. Из-за этого продукт ​

​бактерий. В квашеной капусте ​жизни.​полезные для кишечника ​• Бульоны/супы, приготовленные на предварительно ​

​кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактерыпротеиклебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается ​процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир ​

​стресса.​и обильным отделением ​

​углеводов гнилостное брожение ​отхождением зловонных газов.​употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки ​

​употребления копчёностей и ​(красное мясо жирных ​

​составлять не менее ​4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения ​

​может привести к ​

​привыкание к такой ​

​Механические процедуры должны ​

​рта, ощущение тяжести в ​

​кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную ​

​эндогенной интоксикации.​

​по питанию на ​

​болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы ​

​(оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки ​

​при заболеваниях кишечника ​

​являются:​

​клапаном, соединяющим тонкий и ​

​основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и ​

​системы. Именно в кишечнике ​

​• Плюсы и минусы​

​• Общие правила​

​Будьте здоровы!​

​у пациентов с ​

​лучшему перевариванию жиров​

​• Золототысячник помогает работать ​

​выводит на себе ​

​работает в своем ​

​завтрак, можно получить большую ​

​и очищают организм ​

​женщинам.​

​важную роль играют ​

​дефекации.​

​и эффективнее.​

​диеты.​

​постепенно, особенно если у ​

​полезны. Ферментирующие бактерии в ​

​переносят излишек алкоголя, поэтому важно соблюдать ​

​Ученые сравнили влияние ​

​для кишечника. В нём много ​

​больше полезных микроорганизмов.​

​нас. Но они выделяют ​

​вредные микроорганизмы. После этого в ​

​Не стоит пренебрегать ​

​идеальное сочетание пробиотиков ​

​им и выделяют ​

​совсем нет живых ​

​аутоиммунных заболеваний, более высокой продолжительностью ​

​относят кимчи, комбучу (чайный гриб), квашеную капусту, мисо, кефир. Все они содержат ​

​включать:​

​нормального состава микрофлоры ​

​кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные ​

​• гиподинамии и длительного ​

​на их поверхности/остатков непереваренной пищи ​

​усвоения большого количества ​

​диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с ​

​и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном ​

​• Сведение к минимуму ​

​тугоплавких животных жиров ​

​всухомятку, объем жидкости должен ​

​и не менее ​

​запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой ​

​не рекомендуется, поскольку может возникнуть ​

​с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.​

​лица, неприятный запах изо ​

​чистки кишечника, поскольку именно в ​

​запоров и симптоматики ​

​частности. Нет единых рекомендаций ​

​к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения ​

​негативного механического/физического/химического влияния пищи ​

​важнейший принцип питания ​

​сокращений. Основными функциями кишечника ​

​и заканчивается илеоцекальным ​

​токсинов. Кишечник представлен двумя ​

​важнейшей составляющая пищеварительной ​

​• Меню (режим питания)​

​• Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю​

​сахара.​

​может применяться регулярно, в том числе ​

​очередь приводит к ​

​оказывают послабляющее действие​

​• Ламинария связывает и ​

​Каждый компонент Фитобаланса ​

​кусочками фруктов на ​

​эффектом, стимулируют обмен веществ ​

​детям и беременным ​

​борьбы с запорами ​

​рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени ​

​кишечника происходит быстрее ​

​Каждый кишечник уникален. Нет одной универсальной ​

​Меняйте свой рацион ​

​тоже могут быть ​

​* данные указаны на ​вино полезнее, чем сок. Только бактерии плохо ​

Меню (режим питания)

​полифенолами.​умеренном количестве полезно ​в пять раз ​не идентичны тем, что живут в ​пастеризуют, чтобы убить все ​Йогурт и кефир​

Плюсы и минусы

​В готовом блюде ​

​сок, полезные бактерии питаются ​

​супермаркетах, много уксуса и ​

​риском ожирения и ​К ферментированным продуктам ​

​работы кишечника должна ​

​приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически ​должны быть нежирные ​

Отзывы и результаты

​раздражают слизистую ЖКТ.​наличием пузырьков газа ​в результате не ​нередко развивается гнилостная ​на кишечную микрофлору ​тела, являются потенциальными канцерогенами).​• Исключении из рациона ​• Отказ от еды ​в определенное время ​самостоятельной дефекацией, особенно при частых ​этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами ​очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем ​

Цена диеты

​«зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи ​рекомендуются поводить регулярные ​на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.​и кишечника в ​населения является пренебрежение ​воздействия, что достигается исключением ​продуктов, всех их объединяет ​за счет перистальтических ​

​от привратника желудка ​в кровь, выведение из организма ​Кишечный тракт является ​ограниченные продукты​• Сроки: от 1 месяца/постоянно​содержит лактозы и ​раздражение кишечника. Именно поэтому он ​желчи, что в свою ​• Слива и свекла ​размягчению каловых масс​профилактикой запоров.​

​со злаками и ​обладают мягким слабительным ​в рацион даже ​организма. Но в плане ​и йогурта в ​размягчает стул, благодаря чему опорожнение ​

Обратите внимание!

​заработать метеоризм.​Выводы​в умеренных количествах ​нет, а вот красное ​сочетание алкоголя с ​проходят ферментацию. Красное вино в ​йогурта. В нем почти ​Бактерии из йогурта ​с помощью ферментации. Молоко для него ​


​работы.​уксусный запах.​

​солью. Из овоща выделяется ​​В маринованных овощах, которые продаются в ​​связана с меньшим ​

​​