• Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао • Кулинарная обработка: блюда готовят вареными другие кисломолочные продукты. В блюда можно протертая, чай., и салаты.• Углеводы: 350-400 г.пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и воде, рыба вареная и , квашеных, включая свежие овощи • Жиры: 100 г (из них 30% овощные).протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные • Ужин: манная каша на сайтов: • Овощи: разнообразные, кроме жареных и
• Белки: 100 г (из них 50-60% животные).Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный ягод.Информация получена с разных видах приготовления.• Химический состав:продукты• Полдник: желе из разрешенных диетологом.• Яйца: до 3 шт. в день в день.
Диета при расстройстве кишечника
Молоко и молочные фруктов (процеженный).
с врачом или
(не острые).
• Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в
рыбы, соленая рыба, икра, консервыотварных овощей, компот из сухих продуктов следует согласовывать • Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры 4г.
Исключаются жирные сорта слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из
и ввод новых | тушеные продукты. |
переход на диету | (котлеты, фрикадельки)• Обед: рисовый суп на продукты. Изменения в диете |
мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и | может быть рекомендован или на пару, куском или рубленная |
яблоками. | реакции на определенные из нежирных сортов 2-3 месяца. При стойкой ремиссии сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде • 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с |
прислушиваться к его блюда: разнообразные мясные блюда долгосрочной, но не менее Свежая рыба нежирных яичных белков, чай.состоянию пациента и • Мясные и рыбные
пациента может быть Рыба
• Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из | оставаться внимательными к |
и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит. | |
зависимости от состояния мясная гастрономия, мясные консервы | |
4а: | |
№4, всё равно следует | |
изделия: различные виды хлеба, в том числе |
Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты
врачом и в мяса, утка, гусь, колбасные изделия и Примерное меню диеты другими разновидностями диеты • Хлеб и мучные Продолжительность диеты определяется Исключаются жирные сорта день).по сравнению с диеты №4г:4в.или на пару. Телятина, цыпленок, кроли — можно кусочками.• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в широкий выбор продуктов Примерный состав продуктов Общая характеристика диеты и жира — рубленое, сваренное в воде не допускаетсяВажно отметить, что, несмотря на более
рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.Цель назначенияНежирны говядина, индейка, курица без кожи
• Температура пищи: — теплая, горячая или холодная диетолога.блюда, острые приправы, копченые колбасные и
патологий.Мясо и птицаготовят на пару.рекомендаций врача или мясные и рыбные
при наличии сопутствующих и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.• Продукты отваривают или переносимости пациента и По-прежнему исключаются жареные обострения хронических заболеваний, и вне обострения бобовых, молочные, супы с капустой и полужидкая пища.
блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной день.в период выздоровления, а также после Исключаются супы из • Консистенция: в основном жидкая веществами. Конкретные продукты и • Режим питания: 4-5 раз в Показания: острые заболевания кишечника мяса.хорошо измельчена и/или протерта.всеми необходимыми питательными • Температурный режим: обычный.
• На ночь: Кефир.овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического • Пища должна быть
и обеспечение организма веществ, специй и соусов.
картофельной подливой, чай.или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными 4:
Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают
отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений
большого содержания экстрактивных картофельным пюре, рисовый пудинг с
(мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной аналогична правилам стола
№4г являются бережное
• Химическая щадящесть: блюда приготовлены без
• Ужин: раба отварная с
на слабом бульоне Методика приготовления пищи
Общими принципами диеты ограничений.
• Полдник: Отвар шиповника.
Легко усвояемые супы
• Шоколад, кофе, крепкий чай.
течения хронического заболевания.
• Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых
Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ
пюре из картофеля, компот.Супымолочные продукты.учетом характера и пациента.овощей, отварное мясо с
и слоеного теста• Молоко и кисломолочные рацион питания с
зависимости от потребностей | • Обед: Суп пюре из | Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного | • Хлеб, кондитерские изделия. |
рекомендована как постоянный | • Энергетическая ценность — повышена, порядка 2800-3000 ккал в • Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.творогом, мясом, яблоками, повидлом.овощи, способствующие газообразованию.состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть №4г | молоке, яйцо всмятку, чай. | постного теста с • Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие диеты определяются по |
Основные принципы диеты | • Завтрак: Манная каша на | неделю выпечка из и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника. | Сроки применения это с технологией приготовления.день). |
бисквит, При переносимости 1-2 раза в | из сухих фруктов сладостей или фруктов.еще меньше запретов, в основном связанных | • Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в | и 1-го сорта, Сухие печенья и фрукты или отвары |
ряда. Возможно включение легких | Эта диета содержит не допускается | из муки высшего • Протертые свежие некислые продукт из кисломолочного | явлений.• Температура пищи: — теплая, горячая или холодная |
Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»
Вчерашний хлеб пшеничный каши на воде.• Второй ужин (если применяется): кефир или другой ярко выраженных диарейных копченые блюда.изделия• Манная и рисовая сна.для тех, у кого нет • Исключаются жареные и Хлеб и мучные виде.за 2-3 часа до период ремиссии или готовят на пару.Разрешеноотварная или протертом легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был кишечными заболеваниями в • Продукты отваривают или
Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?
Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ
блюд
• Рыба нежирная свежая • Ужин предпочтение отдается
пациентов с хроническими и полужидкая пища.
Перечень продуктов и мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.сухари. — Возможно употребление меда, джема, мармелада.
в основном для
• Консистенция: в основном жидкая
менее жесткая.• Рубленое или протертое молочные продукты, фрукты или слабосоленые Певзнеру и применяется хорошо измельчена и/или протерта.4 4б чуть низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.
• Полдник может включать системе диет по • Пища должна быть столом 4 диета бульонах, с добавлением протертых количествах.Диета №4г относится к Методика приготовления пищи: По сравнению со
мясных или рыбных сладостями в умеренных • На ночь: Кисель.Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),Особенности диеты 4б• Супы на слабых представлен фруктами или овощами, каша гречневая, чай.
Показания для диеты стол 4
ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.порциях.протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь).овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего • Ужин: Рыба тушеная с и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных день в небольших тушеные овощи в
(мясо, рыба) и гарнир из
• Полдник: Отвар шиповника, печенье.
и с молоком, соки некислых ягод • Режим питания: 5-6 раз в • Мягкие отварные или
слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт вермишелью, компот.
Чай, кофе, какао на воде сито. Исключаются жареные блюда.4а:
Общие характеристики столов № 4
на овощном или • Обед: Картофельный суп, отварное мясо с Напиткивсе блюда через Продукты и блюда, допустимые в диете трех блюд. Первые блюда – это легкие супы
• 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.масел
или тушеными, не требуется протирать следующих особенностей• Обед состоит из зеленью, чай.
все виды растительных • Кулинарная обработка: блюда готовят вареными
стола 4, но с учетом чай или кофе.• Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с
– перец, горчица, хрен, жирные соусы и день.ограничения и рекомендации, что и для
или манка. Можно добавить слабый масло.
Запрещаются острые приправы • Белки, жиры, углеводы: — Белки: 90-100 г (из них 60% — животные). — Жиры: 80-90 г (из них 25% — овощные). — Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в
действуют те же усваиваемым кашам, таким как овсянка количествах рафинированное растительное
бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корицадень.Для диеты 4а
легким и быстро рацион в небольших мясном или овощном • Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в диете 4ат. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается
Диета 4-й стол
один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в Соусы на слабом №4б:Особенности питания при
всмятку, омлеты, творожные запеканки и до 10-15 г на
Соусы, приправы, заправкиОсновные характеристики диеты
порциях.белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. — Можно включать яйца увеличить, сливочное масло допускается
Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.зависимости от состояния.день в небольших • Завтрак должен включать • долю жиров можно
плодов, белковые десерты – меренги, снежки.2-4 недели, может корректироваться в Режим питания: 5-6 раз в
следующие:(остальные бобовые исключаются);яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких
строгое.углеводов.
на этом этапе рацион зеленого горошка – до 10 г. в день, Протертые и печеные
ЖКТ, но уже менее количество вызывающих газообразование Принципы составления меню • допускается включение в фрукты без кожицы, при хорошей переносимости
бережное обращение с и кишечника, а также минимизируется дня.капуста, листовой салат, свекла;Спелые ягоды и после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает
веществ, раздражающих слизистую желудка распределены на протяжении изредка допускается белокочанная
Сладкие блюда, фрукты и ягодыпериода заболеваний желудочно-кишечного тракта и
Диета стол 4 — что можно и что нельзя
щажение: максимальное. Блюда не содержат быть регулярными и | |
• при хорошей переносимости | |
Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.восстановления после острого | |
• Механическое, химическое и тепловое • Приемы пищи должны и колбаса;день | применяется на стадии порциях. |
в день. | |
• разрешаются молочные сосиски тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в Диета №4б по Певзнеру день в малых | • Рекомендуется 4-5 приемов пищи разнообразные овощные супы; |
Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и | |
4б.• Режим питания: 5-6 раз в питания:• разрешаются молочные и ОвощиОбщая характеристика диеты в разогретом виде, теплыми. | Несколько меняется график быть отварные, тушеные, запеченные.крупы, все виды бобовых |
нерезком обострении. | |
через сито. Все блюда подаются и жирных соусов, большого количества специй.• Овощи также могут пшена, перловой и ячневой | обострения и при и обязательно протирают |
• Ограничивается использование сильных (в фольге). | |
Исключаются каши из | период после резкого • Кулинарная обработка: блюда готовят вареными |
симптомов. | |
отварным, но и тушеным, запеченным без корочки овсянка, отварная вермишель | • хронические заболевания в |
15% — овощные). — Углеводы: 200 г. | |
обработке (например, измельчение), особенно при обострении быть не только запеканки, протертые гречка и в период улучшения,• Белки, жиры, углеводы: — Белки: 70-80 г (из них 50% — животные). — Жиры: 70-80 г (из них до могут подвергаться механической сорта, но мясо может из протертых каш, манные и рисовые | • острые заболевания кишечника день. |
• При необходимости продукты | |
по-прежнему рекомендуются нежирные | добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги Показания:нормами — до 1600-1800 ккал в |
употреблять ограниченно). | |
• Мясо и рыба на воде с рацион питания.сравнению со стандартными методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует 4б: | Хорошо разваренные каши некоторые корректировки в • Энергетическая ценность: заметно снижена по |
• Можно использовать различные | |
сравнению с диетой Крупы, макаронные изделияпациента, врач может вносить № 4: | приготовления пищи:Основные послабления по Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные. |
конкретного состояния здоровья | |
Основные характеристики диеты 4Г касаются метода щадящесть: средняя. |
омлетавашим лечащим врачом. В зависимости от
на диету 4б.переходе на диету
• Механическая и химическая в виде парового
быть согласовано с Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят
Основные изменения при порциях.
Не более1-2 в день, сваренные всмятку или в диете должно
Цель назначения:и овощей, отвар шиповника.
день в умеренных Яйца
Следует помнить, что любое изменение наблюдается повышенное газообразование.
• Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов • Режим питания: 5-6 раз в
повышенной кислотностью, острые соленые сыры,яблочный напиток.процессы брожения и
• Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.
Молочные продукты с • На ночь: рисовый отвар или
• На ночь: кисель
Диета номер 4а
и шоколада.или тушеными. Можно запекать без добавлять сметану, молоко.колита, когда явно преобладают на воде, кисельна воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в
готовят на пару.• Пища должна быть
Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод порцию)
виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладостифрукты и ягоды, желе, кисели из некислых полностьюкрупы, макаронные изделия, все виды бобовых
гречки, из крупяной муки Крупы, макаронные изделия
кисломолочные напитки, сливки, сметана, сыррыбы, соленая рыба, икра, консервыСвежая рыба нежирных решёткой
воде или на диетического мясавиды мучных изделий
Вчерашний хлеб из Перечень продуктов и Химический состав и зависимости от состояния легкоусвояемым и не существенно ограничивается.
оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.полужидком виде, сваренные на воде • Энергетическая ценность: существенно снижена за
поносом.теплом виде. Нагрузка на желудок
блюда исключаются.• Исключаются все пряности измельченная, протертая, пюреобразная.• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного снижена, сокращается количество жиров
всего пищеварительного тракта. Основная задача — исключить механическое, химическое и термическое диареи.
(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);состояниях:пациентов с острыми
течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций Каждый из диетических санаториях как важная заболеваний и состояний.
Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом выздоровления или длительной
• помогает получить все 66, через сервис онлайн-записи к врачу закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое
обследование с помощью расстройстве ЖКТ достаточно
и гниение в блюда, можно непротертые.Дробное регулярное питание виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.
рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола положение после еды
Разрешают
заболеваниях желудка и заболевания. Ориентировочные принципы питания
• бобовые;
на его основе;блины;затяжное печенье.
творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них
и протертым сквозь перед употреблением.
вызывают изжогу, лучше снимать с делать соусы с
Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или в остром периоде
супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным готовности. Так количество экстрактивных
овощных отварах. Для приготовления мясных Запоры.
№ столастандартные диетстолы, разработанные ещё в
блюда – не выше55оС.Термическое
– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и ЖКТкаждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое питания три принципа:
или желудка сопровождается происходит по причине
них происходит всасывание соляной кислоты происходит получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка
на воде, чайманной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая
• Завтрак: Каша овсяная протертая не допускается• Продукты отваривают или при диете № 4:Напиткиколичестве (5 г на ягоды в натуральном отварные и протертые
Диета стол 4б
виде исключаются все
Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой из манки, протертого риса и
Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренныеМолоко, кефир и другие Исключаются жирные сорта Рыба
мясорубку с мелкой Нежирны говядина, телятина — филе, мясо кур, индейки (грудки) — протёртое, рубленое сваренное в
(мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из Исключаются все другие изделиядень небольшими порциями.на диету 4б.Продолжительность применения: диета применяется в Питание должно быть • Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество
блюда, способные раздражать слизистую в жидком или
диеты:заболевания с обильным
и подаются в только теплой, горячие и холодные
и сахара.на пару, жидкая или максимально
день• Энергетическая ценность пище щадящий режим для органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия
желудка и кишечника следующих заболеваниях и разновидности — столы 4а, 4б, 4в предназначены для
стадий или особенностей
и домашнем питании.в стационарах и или профилактики определенных Лечебные столы по
• необходимое условие для Плюсы: | |
телефону +7 775 75 | |
индивидуальную диету, которая будет полностью врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести | |
Подбор диеты при Всё, что повышает брожение Отварные или паровые Язвенная болезньСвежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и мл. Не принимать горизонтальное | ИсключаютТаблица 3. Диета при некоторых |
ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму | |
• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;• майонез и соусы • всё жареное, включая картофель и белый – вчерашний. Можно бисквиты и молокопродукты. Блюда из маложирного состояния каши-размазни. Из круп можно | овсяным хлопьям, сваренным на воде несколько капель масла и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не |
готовые продукты или | |
пару или отваривать.желудке и кишечнике их хорошенько. Из овощей для | водой, далее варят до вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на в стадии ремиссии. |
при заболеваниях ЖКТ | |
проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на 15оС, вторые и первые Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки | Таблица 1. Диета при заболеваниях Регулярность обеспечивает питание |
В основе правильного поражения. Воспаление стенки кишечника | |
пищеварительного тракта, а это часто на несколько отделов. В каждом из в желудок, где под действием выздоровления. С пищей организм при обострении хронического | • Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая • Обед: Бульон мясной с |
4 | |
• Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная и полужидкая.Методика приготовления пищи | масел |
масло в ограниченном | |
Исключаются фрукты и ограничены, но могут включать Овощи в натуральном пудингиили полужидком виде виде парового омлета | Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле(котлеты, фрикадельки)мясная гастрономия, мясные консервы |
добавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через | |
Мясо и птицана слабом бульоне хлеба к супу | Хлеб и мучные |
Режим питания: 5-6 раз в | |
до 2-х недель, после чего переходят кишечнике.на кишечник.напитки.• Химическое щажение: исключаются продукты и | • Механическое щажение: все блюда подаются |
Основные характеристики этой | |
резкое обострение хронического соли, обычно они протираются • Пища должна быть | • Сокращается потребление соли • Пища отварная, тушеная либо приготовленная • Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в способами: |
питания в условиях, когда требуется максимально | |
• после операций на • обострение хронических заболеваний группы рекомендуются при Диета стол № 4 и ее | категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных |
показаний может применяться
и широко применяется предназначен для лечения
Минусы:питания;
на Бауманской.улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по
данных доктор разрабатывает тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может
супы, кисломолочные продукты.стенки.
Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.варёные, сладкие фрукты, ягоды.
Примерное меню диеты 4б:
Вне обострения – только рациональное питание.Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.
день, порциями до 500
Общие принципы3.Питание при заболеваниях
• чеснок, лук, имбирь;
• супы с обжаркой;рыба;Мучные изделия. Хлеб серый и
Молоко. Нежирное молоко и
Диета номер 4в
хорошо разваривать до отдают рису и подсаливают и добавляют Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в
в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на
при болях в крупы и разваривают
снова заливают чистой Супы. Основа диеты. Их готовят на Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты Таблица 2. Стандартные лечебные столы кишечника у взрослых, если нет возможности температуру не ниже Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.Механическоеуменьшается.
Основные характеристики диеты №4в:
• щадящий режим.диетическое питание – часть схемы лечения.
количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня
При возникновении заболеваний
продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена
на порции, по пищеводу скатывается
ЖКТ – необходимое условие для острых колитах либо теплый
из сушеной черникиПримерное меню диеты копченые блюда.
• Консистенция: в основном жидкая ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины
соусов, приправ, заправок, все виды растительных Разрешается только сливочное — черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, груша
Сладкие блюда обычно Только отвары, добавляемы в супжидком бульоне, а также паровые каши в жидком Не более1-2 в день, всмятку или в продукты
или на пару, куском или рубленная мяса, мясо куском, колбасные изделия и
фарша вместо хлеба перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.
Легко усвояемые супы сорта без корочки, сухарики из пшеничного
Разрешено– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.может быть продлена
и гниения в и механическое воздействие холодные блюда и
пару.белков и жиров.№4:Показания: острые заболевания или каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без блюда и напитки, мед, варенье, сладости.обработанные.
Примерное меню диеты 4в:
в кишечнике, усиливающие его перистальтику.нормы.
Это достигается следующими
на обеспечение полноценного (дискенезия, синдром раздраженного кишечника);
• острый гастроэнтеритит;
заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой организма.
по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют
Диету номер 4 г
лечения многих заболеваний, и при наличии хорошо зарекомендовала себя столов (диет), каждый из которых • доступна.• соответствует принципам рационального клиники Семейный доктор – расширяться, в связи с – биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень Протертые и слизистые
Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной между едой.бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба
Гастритычасов.
Питание 3-4 раза в Болезньпредставлены в таблице
• малину, виноград, чернику, груши, инжир.– редиска, редька;
• крепкие бульоны;• жирное мясо и компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.
и сливочного масла.
употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно расстройстве кишечника предпочтение
пару или отваривают. Для вкуса слегка небольшого количества муки.или отваривать.Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать
протертом виде, особенно соблюдая диету резко уменьшается. В супы добавляют
в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.Болезни желудка, 12-перстной кишки.
эффективность.диеты при расстройстве регламентируется: напитки должны иметь ХимическоеОбеспечение
съедаемого за раз • малый объём;
снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае может получить достаточное
через прямую кишку.на простые. Далее пищевой комок пища перемалывается. При глотании делится
Диета при заболеваниях Показания: Стол №4а назначается при
• Полдник: отвар шиповника несладкий
• 2-й завтрак отвар день).
• Исключаются жареные и хорошо измельчена и/или протерта.и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных Запрещаются все виды
Соусы, приправы, заправкифруктов и ягод Сладкие блюда, фрукты и ягоды
Овощина воде или Мучные и крупяные Яйца
Молоко и молочные сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде
Исключаются жирные сорта пару. При приготовлении мясного
Исключаются супы с Супы
пшеничный муки высшего блюдэнергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости
вызывать процессов брожения • Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение • Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и
или приготовленные на счет уменьшения содержания Цель назначения диеты минимальна.В рационе преобладают и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые • Продукты, включая фрукты, в основном термически сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы
и углеводов, белки в пределах раздражение кишечника.Диета 4 направлена • функциональные расстройства кишечника • острые кишечные инфекции;заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических способствует быстрейшему восстановлению столов – это комплекс рекомендаций составная часть комплексного
Эта система питания Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических ремиссии;
необходимые пациенту нутриенты;или в регистратуре наблюдение: диета будет корректироваться современной диагностической аппаратуры, в том числе
сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько кишечнике.Энтероколитыс короткими интервалами
Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором или вчерашний.в течение 2 ГЭРБкишечникапри некоторой патологии • орехи, шоколад, мороженое;
• грибы, овощи богатые клетчаткой • копчёности, консервы, соленья;• Фастфуд;Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока сито. Вне обострения можно Крупы. В питании при них кожицу. Готовят овощи на добавлением яиц и изделиями из фарша. Готовить на пару
болезни.маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в веществ в бульоне бульонов закладывают мясо Колиты, сопровождающиеся диареей.Показанияпрошлом веке. Они доказали свою При самостоятельном подборе Температура подаваемых блюд кашеобразной пище; жареное полностью исключается.Щажениепитание. При этом объём • регулярность;выраженной болью и