Щадящая диета при заболеваниях кишечника

​ ​


​• Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао ​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​другие кисломолочные продукты. В блюда можно ​протертая, чай.​, ​и салаты.​• Углеводы: 350-400 г.​пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и ​воде, рыба вареная и ​, ​квашеных, включая свежие овощи ​• Жиры: 100 г (из них 30% овощные).​протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные ​• Ужин: манная каша на ​сайтов: ​• Овощи: разнообразные, кроме жареных и ​

​• Белки: 100 г (из них 50-60% животные).​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный ​ягод.​Информация получена с ​разных видах приготовления.​• Химический состав:​продукты​• Полдник: желе из разрешенных ​диетологом.​• Яйца: до 3 шт. в день в ​день.​

Диета при расстройстве кишечника

​Молоко и молочные ​фруктов (процеженный).​

​с врачом или ​

​(не острые).​

​• Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в ​

​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​отварных овощей, компот из сухих ​продуктов следует согласовывать ​• Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры ​4г.​

​Исключаются жирные сорта ​слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из ​

​и ввод новых ​

​тушеные продукты.​

​переход на диету ​

​(котлеты, фрикадельки)​• Обед: рисовый суп на ​продукты. Изменения в диете ​

​мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и ​

​может быть рекомендован ​

​или на пару, куском или рубленная ​

​яблоками.​

​реакции на определенные ​из нежирных сортов ​2-3 месяца. При стойкой ремиссии ​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​• 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с ​

​прислушиваться к его ​блюда: разнообразные мясные блюда ​долгосрочной, но не менее ​Свежая рыба нежирных ​яичных белков, чай.​состоянию пациента и ​• Мясные и рыбные ​

​пациента может быть ​Рыба​

​• Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из ​

​оставаться внимательными к ​

​и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.​

​зависимости от состояния ​мясная гастрономия, мясные консервы​

​4а:​

​№4, всё равно следует ​

​изделия: различные виды хлеба, в том числе ​

Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты

​врачом и в ​мяса, утка, гусь, колбасные изделия и ​Примерное меню диеты ​другими разновидностями диеты ​• Хлеб и мучные ​Продолжительность диеты определяется ​Исключаются жирные сорта ​день).​по сравнению с ​диеты №4г:​4в.​или на пару. Телятина, цыпленок, кроли — можно кусочками.​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​широкий выбор продуктов ​Примерный состав продуктов ​Общая характеристика диеты ​и жира — рубленое, сваренное в воде ​не допускается​Важно отметить, что, несмотря на более ​

​рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.​Цель назначения​Нежирны говядина, индейка, курица без кожи ​

​• Температура пищи: — теплая, горячая или холодная ​диетолога.​блюда, острые приправы, копченые колбасные и ​

​патологий.​Мясо и птица​готовят на пару.​рекомендаций врача или ​мясные и рыбные ​

​при наличии сопутствующих ​и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.​• Продукты отваривают или ​переносимости пациента и ​По-прежнему исключаются жареные ​обострения хронических заболеваний, и вне обострения ​бобовых, молочные, супы с капустой ​и полужидкая пища.​

​блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной ​день.​в период выздоровления, а также после ​Исключаются супы из ​• Консистенция: в основном жидкая ​веществами. Конкретные продукты и ​• Режим питания: 4-5 раз в ​Показания: острые заболевания кишечника ​мяса.​хорошо измельчена и/или протерта.​всеми необходимыми питательными ​• Температурный режим: обычный.​

​• На ночь: Кефир.​овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического ​• Пища должна быть ​

​и обеспечение организма ​веществ, специй и соусов.​

​картофельной подливой, чай.​или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными ​4: ​

Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают

​отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений ​

​большого содержания экстрактивных ​картофельным пюре, рисовый пудинг с ​

​(мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной ​аналогична правилам стола ​

​№4г являются бережное ​

​• Химическая щадящесть: блюда приготовлены без ​

​• Ужин: раба отварная с ​

​на слабом бульоне ​Методика приготовления пищи ​

​Общими принципами диеты ​ограничений.​

​• Полдник: Отвар шиповника.​

​Легко усвояемые супы ​

​• Шоколад, кофе, крепкий чай.​

​течения хронического заболевания.​

​• Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых ​

Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ

​пюре из картофеля, компот.​Супы​молочные продукты.​учетом характера и ​пациента.​овощей, отварное мясо с ​

​и слоеного теста​• Молоко и кисломолочные ​рацион питания с ​

​зависимости от потребностей ​

​• Обед: Суп пюре из ​

​Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного ​

​• Хлеб, кондитерские изделия.​

​рекомендована как постоянный ​

​• Энергетическая ценность — повышена, порядка 2800-3000 ккал в ​• Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.​творогом, мясом, яблоками, повидлом.​овощи, способствующие газообразованию.​состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть ​№4г​

​молоке, яйцо всмятку, чай.​

​постного теста с ​• Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие ​диеты определяются по ​

​Основные принципы диеты ​

​• Завтрак: Манная каша на ​

​неделю выпечка из ​и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника.​

​Сроки применения это ​с технологией приготовления.​день).​

​бисквит, При переносимости 1-2 раза в ​

​из сухих фруктов ​сладостей или фруктов.​еще меньше запретов, в основном связанных ​

​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​

​и 1-го сорта, Сухие печенья и ​фрукты или отвары ​

​ряда. Возможно включение легких ​

​Эта диета содержит ​не допускается​

​из муки высшего ​• Протертые свежие некислые ​продукт из кисломолочного ​

​явлений.​• Температура пищи: — теплая, горячая или холодная ​

Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»

​Вчерашний хлеб пшеничный ​каши на воде.​• Второй ужин (если применяется): кефир или другой ​ярко выраженных диарейных ​копченые блюда.​изделия​• Манная и рисовая ​сна.​для тех, у кого нет ​• Исключаются жареные и ​Хлеб и мучные ​виде.​за 2-3 часа до ​период ремиссии или ​готовят на пару.​Разрешено​отварная или протертом ​легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был ​кишечными заболеваниями в ​• Продукты отваривают или ​

Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?

Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ

​блюд​

​• Рыба нежирная свежая ​• Ужин предпочтение отдается ​

​пациентов с хроническими ​и полужидкая пища.​

​Перечень продуктов и ​мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.​сухари. — Возможно употребление меда, джема, мармелада.​

​в основном для ​

​• Консистенция: в основном жидкая ​



​менее жесткая.​• Рубленое или протертое ​молочные продукты, фрукты или слабосоленые ​Певзнеру и применяется ​хорошо измельчена и/или протерта.​4 4б чуть ​низкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.​

​• Полдник может включать ​системе диет по ​• Пища должна быть ​столом 4 диета ​бульонах, с добавлением протертых ​количествах.​Диета №4г относится к ​Методика приготовления пищи: ​По сравнению со ​

​мясных или рыбных ​сладостями в умеренных ​• На ночь: Кисель.​Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),​Особенности диеты 4б​• Супы на слабых ​представлен фруктами или ​овощами, каша гречневая, чай.​

Показания для диеты стол 4

​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.​порциях.​протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь).​овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего ​• Ужин: Рыба тушеная с ​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​день в небольших ​тушеные овощи в ​

​(мясо, рыба) и гарнир из ​

​• Полдник: Отвар шиповника, печенье.​

​и с молоком, соки некислых ягод ​• Режим питания: 5-6 раз в ​• Мягкие отварные или ​

​слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт ​вермишелью, компот.​

​Чай, кофе, какао на воде ​сито. Исключаются жареные блюда.​4а:​

Общие характеристики столов № 4

​на овощном или ​• Обед: Картофельный суп, отварное мясо с ​Напитки​все блюда через ​Продукты и блюда, допустимые в диете ​трех блюд. Первые блюда – это легкие супы ​

​• 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.​масел​

​или тушеными, не требуется протирать ​следующих особенностей​• Обед состоит из ​зеленью, чай.​

​все виды растительных ​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​

​стола 4, но с учетом ​чай или кофе.​• Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с ​

​– перец, горчица, хрен, жирные соусы и ​день.​ограничения и рекомендации, что и для ​

​или манка. Можно добавить слабый ​масло.​

​Запрещаются острые приправы ​• Белки, жиры, углеводы: — Белки: 90-100 г (из них 60% — животные). — Жиры: 80-90 г (из них 25% — овощные). — Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в ​

​действуют те же ​усваиваемым кашам, таким как овсянка ​количествах рафинированное растительное ​

​бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица​день.​Для диеты 4а ​

​легким и быстро ​рацион в небольших ​мясном или овощном ​• Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в ​диете 4а​т. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается ​

Диета 4-й стол

​один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в ​Соусы на слабом ​№4б:​Особенности питания при ​

​всмятку, омлеты, творожные запеканки и ​до 10-15 г на ​

​Соусы, приправы, заправки​Основные характеристики диеты ​

​порциях.​белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. — Можно включать яйца ​увеличить, сливочное масло допускается ​

​Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.​зависимости от состояния.​день в небольших ​• Завтрак должен включать ​• долю жиров можно ​

​плодов, белковые десерты – меренги, снежки.​2-4 недели, может корректироваться в ​Режим питания: 5-6 раз в ​

​следующие:​(остальные бобовые исключаются);​яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких ​

​строгое.​углеводов.​

​на этом этапе ​рацион зеленого горошка ​– до 10 г. в день, Протертые и печеные ​

​ЖКТ, но уже менее ​количество вызывающих газообразование ​Принципы составления меню ​• допускается включение в ​фрукты без кожицы, при хорошей переносимости ​

​бережное обращение с ​и кишечника, а также минимизируется ​дня.​капуста, листовой салат, свекла;​Спелые ягоды и ​после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает ​

​веществ, раздражающих слизистую желудка ​распределены на протяжении ​изредка допускается белокочанная ​

​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и ​

Диета стол 4 — что можно и что нельзя

​щажение: максимальное. Блюда не содержат ​быть регулярными и ​

​• при хорошей переносимости ​

​Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.​восстановления после острого ​

​• Механическое, химическое и тепловое ​• Приемы пищи должны ​и колбаса;​день​

​применяется на стадии ​порциях.​

​в день.​

​• разрешаются молочные сосиски ​тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в ​Диета №4б по Певзнеру ​день в малых ​

​• Рекомендуется 4-5 приемов пищи ​разнообразные овощные супы;​

​Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и ​

​4б.​• Режим питания: 5-6 раз в ​питания:​• разрешаются молочные и ​Овощи​Общая характеристика диеты ​в разогретом виде, теплыми.​

​Несколько меняется график ​быть отварные, тушеные, запеченные.​крупы, все виды бобовых​

​нерезком обострении.​

​через сито. Все блюда подаются ​и жирных соусов, большого количества специй.​• Овощи также могут ​пшена, перловой и ячневой ​

​обострения и при ​и обязательно протирают ​

​• Ограничивается использование сильных ​(в фольге).​

​Исключаются каши из ​

​период после резкого ​• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными ​

​симптомов.​

​отварным, но и тушеным, запеченным без корочки ​овсянка, отварная вермишель​

​• хронические заболевания в ​

​15% — овощные). — Углеводы: 200 г.​

​обработке (например, измельчение), особенно при обострении ​быть не только ​запеканки, протертые гречка и ​в период улучшения,​• Белки, жиры, углеводы: — Белки: 70-80 г (из них 50% — животные). — Жиры: 70-80 г (из них до ​могут подвергаться механической ​сорта, но мясо может ​из протертых каш, манные и рисовые ​

​• острые заболевания кишечника ​день.​

​• При необходимости продукты ​

​по-прежнему рекомендуются нежирные ​

​добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги ​Показания:​нормами — до 1600-1800 ккал в ​

​употреблять ограниченно).​

​• Мясо и рыба ​на воде с ​рацион питания.​сравнению со стандартными ​методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует ​4б:​

​Хорошо разваренные каши ​некоторые корректировки в ​• Энергетическая ценность: заметно снижена по ​

​• Можно использовать различные ​

​сравнению с диетой ​Крупы, макаронные изделия​пациента, врач может вносить ​№ 4:​

​приготовления пищи:​Основные послабления по ​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.​

​конкретного состояния здоровья ​

​Основные характеристики диеты ​4Г касаются метода ​щадящесть: средняя.​

​омлета​вашим лечащим врачом. В зависимости от ​

​на диету 4б.​переходе на диету ​

​• Механическая и химическая ​в виде парового ​

​быть согласовано с ​Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят ​

​Основные изменения при ​порциях.​

​Не более1-2 в день, сваренные всмятку или ​в диете должно ​

​Цель назначения:​и овощей, отвар шиповника.​

​день в умеренных ​Яйца​

​Следует помнить, что любое изменение ​наблюдается повышенное газообразование.​

​• Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов ​• Режим питания: 5-6 раз в ​

​повышенной кислотностью, острые соленые сыры,​яблочный напиток.​процессы брожения и ​

​• Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.​корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.​

​Молочные продукты с ​• На ночь: рисовый отвар или ​

​• На ночь: кисель​

Диета номер 4а

​и шоколада.​или тушеными. Можно запекать без ​добавлять сметану, молоко.​колита, когда явно преобладают ​на воде, кисель​на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.​

​• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в ​

​готовят на пару.​• Пища должна быть ​

​Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод ​порцию)​

​виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладости​фрукты и ягоды, желе, кисели из некислых ​полностью​крупы, макаронные изделия, все виды бобовых​

​гречки, из крупяной муки ​Крупы, макаронные изделия​

​кисломолочные напитки, сливки, сметана, сыр​рыбы, соленая рыба, икра, консервы​Свежая рыба нежирных ​решёткой​

​воде или на ​диетического мяса​виды мучных изделий​

​Вчерашний хлеб из ​Перечень продуктов и ​Химический состав и ​зависимости от состояния ​легкоусвояемым и не ​существенно ограничивается.​

​оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.​полужидком виде, сваренные на воде ​• Энергетическая ценность: существенно снижена за ​

​поносом.​теплом виде. Нагрузка на желудок ​

​блюда исключаются.​• Исключаются все пряности ​измельченная, протертая, пюреобразная.​• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного ​снижена, сокращается количество жиров ​

​всего пищеварительного тракта. Основная задача — исключить механическое, химическое и термическое ​диареи.​

​(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);​состояниях:​пациентов с острыми ​

​течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций ​Каждый из диетических ​санаториях как важная ​заболеваний и состояний.​

​Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом ​выздоровления или длительной ​

​• помогает получить все ​66, через сервис онлайн-записи к врачу ​закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое ​

​обследование с помощью ​расстройстве ЖКТ достаточно ​

​и гниение в ​блюда, можно непротертые.​Дробное регулярное питание ​виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.​

​рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола ​положение после еды ​

​Разрешают​

​заболеваниях желудка и ​заболевания. Ориентировочные принципы питания ​

​• бобовые;​

​на его основе;​блины;​затяжное печенье.​

​творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.​делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них ​

​и протертым сквозь ​перед употреблением.​

​вызывают изжогу, лучше снимать с ​делать соусы с ​

​Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или ​в остром периоде ​

​супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным ​готовности. Так количество экстрактивных ​

​овощных отварах. Для приготовления мясных ​Запоры.​

​№ стола​стандартные диетстолы, разработанные ещё в ​

​блюда – не выше55оС.​Термическое​

​– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и ​ЖКТ​каждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое ​питания три принципа:​

​или желудка сопровождается ​происходит по причине ​

​них происходит всасывание ​соляной кислоты происходит ​получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка ​

​на воде, чай​манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая ​

​• Завтрак: Каша овсяная протертая ​не допускается​• Продукты отваривают или ​при диете № 4:​Напитки​количестве (5 г на ​ягоды в натуральном ​отварные и протертые ​

Диета стол 4б

​виде исключаются все ​

​Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой ​из манки, протертого риса и ​

​Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные​Молоко, кефир и другие ​Исключаются жирные сорта ​Рыба​

​мясорубку с мелкой ​Нежирны говядина, телятина — филе, мясо кур, индейки (грудки) — протёртое, рубленое сваренное в ​

​(мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из ​Исключаются все другие ​изделия​день небольшими порциями.​на диету 4б.​Продолжительность применения: диета применяется в ​Питание должно быть ​• Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество ​

​блюда, способные раздражать слизистую ​в жидком или ​

​диеты:​заболевания с обильным ​

​и подаются в ​только теплой, горячие и холодные ​

​и сахара.​на пару, жидкая или максимально ​

​день​• Энергетическая ценность пище ​щадящий режим для ​органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия ​

​желудка и кишечника ​следующих заболеваниях и ​разновидности — столы 4а, 4б, 4в предназначены для ​

​стадий или особенностей ​

​и домашнем питании.​в стационарах и ​или профилактики определенных ​Лечебные столы по ​

​• необходимое условие для ​Плюсы:​

​телефону +7 775 75 ​

​индивидуальную диету, которая будет полностью ​врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести ​

​Подбор диеты при ​Всё, что повышает брожение ​Отварные или паровые ​Язвенная болезнь​Свежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном ​Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и ​мл. Не принимать горизонтальное ​

​Исключают​Таблица 3. Диета при некоторых ​

​ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму ​

​• крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;​• майонез и соусы ​• всё жареное, включая картофель и ​белый – вчерашний. Можно бисквиты и ​молокопродукты. Блюда из маложирного ​состояния каши-размазни. Из круп можно ​

​овсяным хлопьям, сваренным на воде ​несколько капель масла ​и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не ​

​готовые продукты или ​

​пару или отваривать.​желудке и кишечнике ​их хорошенько. Из овощей для ​

​водой, далее варят до ​вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на ​в стадии ремиссии.​

​при заболеваниях ЖКТ​

​проконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на ​15оС, вторые и первые ​Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.​Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки ​

​Таблица 1. Диета при заболеваниях ​Регулярность обеспечивает питание ​

​В основе правильного ​поражения. Воспаление стенки кишечника ​

​пищеварительного тракта, а это часто ​на несколько отделов. В каждом из ​в желудок, где под действием ​выздоровления. С пищей организм ​при обострении хронического ​

​• Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая ​• Обед: Бульон мясной с ​

​4​

​• Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная ​и полужидкая.​Методика приготовления пищи ​

​масел​

​масло в ограниченном ​

​Исключаются фрукты и ​ограничены, но могут включать ​Овощи в натуральном ​пудинги​или полужидком виде ​виде парового омлета​

​Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле​(котлеты, фрикадельки)​мясная гастрономия, мясные консервы​

​добавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через ​

​Мясо и птица​на слабом бульоне ​хлеба к супу​

​Хлеб и мучные ​

​Режим питания: 5-6 раз в ​

​до 2-х недель, после чего переходят ​кишечнике.​на кишечник.​напитки.​• Химическое щажение: исключаются продукты и ​

​• Механическое щажение: все блюда подаются ​

​Основные характеристики этой ​

​резкое обострение хронического ​соли, обычно они протираются ​• Пища должна быть ​

​• Сокращается потребление соли ​• Пища отварная, тушеная либо приготовленная ​• Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в ​способами:​

​питания в условиях, когда требуется максимально ​

​• после операций на ​• обострение хронических заболеваний ​группы рекомендуются при ​Диета стол № 4 и ее ​

​категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных ​

​показаний может применяться ​

​и широко применяется ​предназначен для лечения ​

​Минусы:​питания;​

​на Бауманской.​улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по ​

​данных доктор разрабатывает ​тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может ​

​супы, кисломолочные продукты.​стенки.​

​Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.​варёные, сладкие фрукты, ягоды.​

Примерное меню диеты 4б:

​Вне обострения – только рациональное питание.​Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.​

​день, порциями до 500 ​

​Общие принципы​3.​Питание при заболеваниях ​

​• чеснок, лук, имбирь;​

​• супы с обжаркой;​рыба;​Мучные изделия. Хлеб серый и ​

​Молоко. Нежирное молоко и ​

Диета номер 4в

​хорошо разваривать до ​отдают рису и ​подсаливают и добавляют ​Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка ​Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в ​

​в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на ​

​при болях в ​крупы и разваривают ​

​снова заливают чистой ​Супы. Основа диеты. Их готовят на ​Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты ​Таблица 2. Стандартные лечебные столы ​кишечника у взрослых, если нет возможности ​температуру не ниже ​Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.​Механическое​уменьшается.​

Основные характеристики диеты №4в:

​• щадящий режим.​диетическое питание – часть схемы лечения.​

​количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня ​

​При возникновении заболеваний ​

​продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена ​

​на порции, по пищеводу скатывается ​

​ЖКТ – необходимое условие для ​острых колитах либо ​теплый​

​из сушеной черники​Примерное меню диеты ​копченые блюда.​

​• Консистенция: в основном жидкая ​ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины​

​соусов, приправ, заправок, все виды растительных ​Разрешается только сливочное ​— черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, груша​

​Сладкие блюда обычно ​Только отвары, добавляемы в суп​жидком бульоне, а также паровые ​каши в жидком ​Не более1-2 в день, всмятку или в ​продукты​

​или на пару, куском или рубленная ​мяса, мясо куском, колбасные изделия и ​

​фарша вместо хлеба ​перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.​

​Легко усвояемые супы ​сорта без корочки, сухарики из пшеничного ​

​Разрешено​– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.​может быть продлена ​

​и гниения в ​и механическое воздействие ​холодные блюда и ​

​пару.​белков и жиров.​№4:​Показания: острые заболевания или ​каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без ​блюда и напитки, мед, варенье, сладости.​обработанные.​

Примерное меню диеты 4в:

​в кишечнике, усиливающие его перистальтику.​нормы.​

​Это достигается следующими ​

​на обеспечение полноценного ​(дискенезия, синдром раздраженного кишечника);​

​• острый гастроэнтеритит;​

​заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой ​организма.​

​по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют ​

Диету номер 4 г

​лечения многих заболеваний, и при наличии ​хорошо зарекомендовала себя ​столов (диет), каждый из которых ​• доступна.​• соответствует принципам рационального ​клиники Семейный доктор ​– расширяться, в связи с ​– биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех ​важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень ​Протертые и слизистые ​

​Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной ​между едой.​бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба ​

​Гастриты​часов.​

​Питание 3-4 раза в ​Болезнь​представлены в таблице ​

​• малину, виноград, чернику, груши, инжир.​– редиска, редька;​

​• крепкие бульоны;​• жирное мясо и ​компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.​

​и сливочного масла.​

​употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно ​расстройстве кишечника предпочтение ​

​пару или отваривают. Для вкуса слегка ​небольшого количества муки.​или отваривать.​Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать ​

​протертом виде, особенно соблюдая диету ​резко уменьшается. В супы добавляют ​

​в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и ​Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.​Болезни желудка, 12-перстной кишки.​

​эффективность.​диеты при расстройстве ​регламентируется: напитки должны иметь ​Химическое​Обеспечение​

​съедаемого за раз ​• малый объём;​

​снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае ​может получить достаточное ​

​через прямую кишку.​на простые. Далее пищевой комок ​пища перемалывается. При глотании делится ​

​Диета при заболеваниях ​Показания: Стол №4а назначается при ​

​• Полдник: отвар шиповника несладкий ​

​• 2-й завтрак отвар ​день).​

​• Исключаются жареные и ​хорошо измельчена и/или протерта.​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​Запрещаются все виды ​

​Соусы, приправы, заправки​фруктов и ягод ​Сладкие блюда, фрукты и ягоды​

​Овощи​на воде или ​Мучные и крупяные ​Яйца​

​Молоко и молочные ​сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде ​

​Исключаются жирные сорта ​пару. При приготовлении мясного ​

​Исключаются супы с ​Супы​

​пшеничный муки высшего ​блюд​энергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы ​пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости ​

​вызывать процессов брожения ​• Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение ​• Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и ​

​или приготовленные на ​счет уменьшения содержания ​Цель назначения диеты ​минимальна.​В рационе преобладают ​и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые ​• Продукты, включая фрукты, в основном термически ​сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы ​

​и углеводов, белки в пределах ​раздражение кишечника.​Диета 4 направлена ​• функциональные расстройства кишечника ​• острые кишечные инфекции;​заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических ​способствует быстрейшему восстановлению ​столов – это комплекс рекомендаций ​составная часть комплексного ​

​Эта система питания ​Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических ​ремиссии;​

​необходимые пациенту нутриенты;​или в регистратуре ​наблюдение: диета будет корректироваться ​современной диагностической аппаратуры, в том числе ​

​сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько ​кишечнике.​Энтероколиты​с короткими интервалами ​

​Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором ​или вчерашний.​в течение 2 ​ГЭРБ​кишечника​при некоторой патологии ​• орехи, шоколад, мороженое;​

​• грибы, овощи богатые клетчаткой ​• копчёности, консервы, соленья;​• Фастфуд;​Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят ​морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока ​сито. Вне обострения можно ​Крупы. В питании при ​них кожицу. Готовят овощи на ​добавлением яиц и ​изделиями из фарша. Готовить на пару ​

​болезни.​маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в ​веществ в бульоне ​бульонов закладывают мясо ​Колиты, сопровождающиеся диареей.​Показания​прошлом веке. Они доказали свою ​При самостоятельном подборе ​Температура подаваемых блюд ​кашеобразной пище; жареное полностью исключается.​Щажение​питание. При этом объём ​• регулярность;​выраженной болью и ​


​неправильного питания, страдает весь организм, так как не ​определенных веществ. Ненужные остатки выводятся ​

​расщепление сложных веществ ​​еды получилась энергия, происходит множество превращений. Сначала во рту ​

​​