Лечебное и диетическое питание

​ ​


​Диета Б​заболевания сердечно-сосудистой системы с ​
​состояние после операций ​СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ​

​, ​
​энергетическая ценность питания​
​печеночной энцефалопатией;​или неполной ремиссии;​

​ПЕРЕЧЕНЬ​сайтов: ​Химический состав и ​

​цирроз печени с ​в период обострения ​диетического питания​Информация получена с ​ПАЦИЕНТА​рационе, такие как:​Заболевания органов пищеварения ​о порядке организации​

​рублях.​ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОДНОГО ​белка в суточном ​
​день​к Инструкции​осуществляются в белорусских ​

​СРЕДНЕСУТОЧНОГО НАБОРА ПИЩЕВЫХ ​

​Состояния и заболевания, требующие пониженного содержания ​

​— 6 раз в ​

​Приложение 1​

​Беларусь все расчеты ​

​НОРМЫ​
​день​Режим питания 4 ​

ГЛАВА 1

​их взвешивания.​

​На территории Республики ​диетического питания​— 6 раз в ​— 65 °C.​готовых блюд путем ​
​установленному курсу.​о порядке организации​Режим питания 4 ​15 °C до 60 ​с количеством пациентов, состоящих на питании, а также массы ​

​соответствующей валюте по ​к Инструкции​— 65 °C.​Температура блюд от ​

​блюд в соответствии ​цены отображены в ​Приложение 2​15 °C до 60 ​другое).​качества диетического питания, фактического количества поставляемых ​Для нерезидентов РБ ​и заболевания​Температура блюд от ​промышленного производства (мясное, овощное, фруктовое пюре и ​

​здравоохранения осуществляет анализ ​Время работы: пн-пт 09.00-18.00, обеденный перерыв 13.00-14.00​питания, и другие состояния ​Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.​и жидкой продукции ​общественного питания организация ​Адрес предприятия: 220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 21​заболеваний, требующих специальных режимов ​

​соли, в отварном виде, на пару, непротертые.​Показано использование пюреобразной ​питания от объекта ​Мы на Одноклассниках​стороны органов пищеварения, кровообращения и других ​Блюда готовятся без ​на пару, протертые и непротертые.​17. При приемке диетического ​1355 — 1700​выраженных осложнений со ​крахмала.​отварном виде или ​общественного питания.​

​3150 — 3650​ожирения при отсутствии ​безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего ​Блюда готовят в ​актов в области ​2200 — 2650​Различные степени алиментарного ​

​В диету вводятся ​Исключаются острые закуски, приправы, пряности.​технических нормативных правовых ​2350 — 2750​день​

​вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.​рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.​для соблюдения требованиями ​

​2250 — 2600​Режим питания дробный, 4 — 6 раз в ​Исключаются азотистые экстрактивные ​раздражителей слизистой оболочки ​соответствии с обязательными ​2250 — 2600​Свободная жидкость — 0,8 — 1,5 л.​(1,5 — 3 г/день) и жидкости (0,8 — 1 л/день).​химических и механических ​блюд осуществляются в ​Энергетическая ценность (ккал)​— 65 °C.​

​поваренной соли​с умеренным ограничением ​питания, его калорийность, выход готовых диетических ​150 — 175​15 °C до 60 ​г/день) с резким ограничением ​обогащенная витаминами, минеральными веществами,​приготовления блюд диетического ​

​450 — 500​Температура блюд от ​(до 60, 40 или 20 ​и химическим щажением)​и соблюдение технологии ​350 — 400​на пару.​тела​

​Диета П (рацион с механическим ​16. Организация питания пациентов ​310 — 370​отварном виде или ​белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы ​нормальной массой тела;​(столовых-раздаточных) помещениях.​300 — 350​Пищу готовят в ​

​Диета с ограничением ​травмы опорно-двигательного аппарата; сахарный диабет 2-го типа с ​осуществляется в раздаточных ​300 — 350​Ограничиваются жидкость, азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености.​день​нервно-психические заболевания;​отделениях организации здравоохранения ​Углеводы (всего, г)​

Принципами диетического питания являются:

​Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).​— 6 раз в ​сохранными функциями почек;​15. Питание пациентов в ​14 — 25​сутки).​

​Режим питания 4 ​заболевания почек с ​4 настоящей Инструкции.​55 — 65​

​(до 3 — 5 г в ​— 65 °C.​острые и хронические ​соответствии с требованиями, установленными в главе ​

​29 — 39​и поваренная соль ​15 °C до 60 ​в стадии ремиссии;​на пищеблоке в ​

​115 — 125​Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры ​Температура блюд от ​

​заболевания органов пищеварения ​проводится бракераж блюд ​25 — 35​

​жиров и углеводов.​виде, на пару.​заболевания органов зрения;​отделения организации здравоохранения ​80 — 90​(до 1300 — 1600 ккал/день) преимущественно за счет ​отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом ​острые респираторные заболевания;​диетического питания в ​20 — 27​ограничением энергетической ценности ​Блюда готовят в ​

ГЛАВА 2

​других стандартных диет, такие как:​14. Перед отпуском готового ​

​80 — 90​Диета с умеренным ​рафинированные углеводы.​Состояния и заболевания, не требующие назначения ​секретарем Совета.​20 — 27​калорийностью, низкокалорийная)​блюд) сахар и другие ​день​Совета оформляется протокол, ведение которого обеспечивается ​80 — 90​Диета НК (рацион с пониженной ​при приготовлении диетических ​

​— 6 раз в ​По итогам заседания ​20 — 27​заболевания​взаимозаменяемости пищевых продуктов ​— 65 °C. Режим питания 3 ​

​право решающего голоса.​80 — 90​другие состояния и ​соответствии с нормами ​15 °C до 60 ​его председатель имеет ​в т.ч. растительного происхождения​Туберкулез (легочной и внелегочной); ВИЧ; муковисцидоз; ожоговая болезнь и ​диабетом (ДИЕТА МД) исключаются (или заменяются в ​Температура блюд от ​при принятии решения ​Жиры (всего, г)​день​пациентам с сахарным ​

​отварном виде, на пару, тушат или запекают.​этого Совета. В случае равенства ​42 — 51​— 6 раз в ​При назначении диеты ​Блюда готовят в ​решения принимаются простым ​65 — 75​Режим питания 4 ​желчевыводящих путей.​исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.​месяц. На заседаниях Совета ​69 — 75​— 65 °C.​механические раздражители желудка,​вещества, продукты, богатые эфирными маслами,​

​одного раза в ​115 — 125​15 °C до 60 ​Ограничиваются химические и ​Ограничиваются азотистые экстрактивные ​по мере необходимости, но не реже ​15 — 30​Температура блюд от ​ограничением легкоусвояемых углеводов.​рафинированные углеводы.​13. Заседание Совета проводится ​

​20 — 60​отваривания.​сложных углеводов и ​блюд) сахар и другие ​основных задач Совет:​57 — 60​и мяса после ​нормальным количеством жиров,​при приготовлении диетических ​В целях реализации ​95 — 110​Допускается обжаривание рыбы ​0, 1, зонд​взаимозаменяемости пищевых продуктов ​заболеваниях;​50 — 57​отварном, запеченном виде, приготовленные на пару, куском или рубленые.​технологическим картам, определенным для диет ​

​соответствии с нормами ​диетотерапии при различных ​85 — 95​рыбные блюда в ​Блюда готовятся согласно ​(или заменяются в ​• проведение анализа эффективности ​50 — 57​Вторые мясные и ​

​П (диета ПП).​диабетом (ДИЕТА БД) исключаются​энтерального, питания пациентов;​85 — 95​отварном, тушеном, запеченном виде, на пару.​протертый вариант диеты ​

​пациентам с сахарным ​приготовления диетического, в том числе ​в т.ч. животного происхождения​Блюда готовят в ​зондовом питании назначается ​При назначении диеты ​

​• внедрение новых технологий ​Белки (всего, г)​энергетической ценностью.​послеоперационном периоде и/или находящимся на ​

​обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи).​для одного пациента;​Диета НК​Диета с повышенной ​Для пациентов в ​Диета Б (базовый рацион)​наборов пищевых продуктов ​

​Диета Т​и заболевания​и заболевания.​Показания к назначению​

​• соблюдение норм среднесуточных ​Диета Н​и другие состояния ​и другие состояния ​Общая характеристика, кулинарная обработка​диетического питания пациентов;​Диета М​

​— 3-й степени​острые инфекционные заболевания ​Стандартная диета​

​12. Основными задачами Совета ​Диета П​

​недостаточностью кровообращения 2 ​на внутренних органах, кроме органов желудочно-кишечного тракта;​

​• создание эффективной организации ​утверждается приказом руководителя ​

​В состав Совета ​менее 3 человек.​и безопасности диетического ​

​10. Приказом руководителя организации ​обеспечению организации диетического ​на кулинарную продукцию ​

​технических нормативных правовых ​питания для пациентов ​индивидуально. Молочная смесь для ​

​детям. Недоношенным детям с ​не получают. По показаниям для ​

​жизни.​с учетом заболеваний ​При оказании медицинской ​одного пациента в ​за несовершеннолетним в ​большинством голосов членов ​помощи в стационарных ​голосов членов Совета ​беременных и кормящих ​кормящие женщины, осуществляющие уход за ​7. При оказании медицинской ​

​лечащим врачом организации ​составом диет по ​в стационарных условиях, являются нормы среднесуточных ​

​В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ​приложению 1, а также в ​при оказании медицинской ​случаях различных способов ​у пациентов;​путем введения (исключения) специфических факторов питания;​состоянию ферментных систем ​

​учетом механизмов развития, стадии, особенностей течения основного ​пищевых продуктов, подвергаемых соответствующей технологической ​лечебного процесса и ​виде пищевой продукции ​

​вещества вследствие невозможности ​пациентов в составе ​продуктов и другое);​(раздачи) готовой кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских ​потребности организма в ​лечебного или диетического ​приготовления питания;​питания, которое назначается пациентам ​норм среднесуточного набора ​реакции;​

​путем устранения причин ​по специальному рациону ​для пациентов с ​диетическое лечебное питание ​заболевания, наличия сопутствующей патологии, выполняющее лечебные и ​диетическое питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических ​общественного питания (далее — сторонняя организация).​(далее — организации здравоохранения).​ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ​

​Министерства здравоохранения​
​в силу после ​
​Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:​
​Положения о Министерстве ​

​ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ​

​декабря 2019 г. N 8/34844​

​работники организации здравоохранения.​

​(кухни). Персональный состав Совета ​

​50 и более.​

​питанию (далее — Совет) в составе не ​

​11. Для обеспечения качества ​
​по медицинской части.​9. Общее руководство по ​составляется технологическая карта ​
​для соблюдения требованиями ​8. Приготовление блюд диетического ​объем смеси рассчитывается ​недоношенным и маловесным ​грудном вскармливании, адаптированные молочные смеси ​грудного молока (молочных смесей) детям первого года ​
​первого года жизни ​— диете Б.​
​пищевых продуктов для ​
​лицо, фактически осуществляющее уход ​При оказании медицинской ​
​одного пациента для ​первого года жизни ​пациента.​6. Стандартная диета назначается ​с рассчитанным химическим ​

​(отделениях), оказывающих медицинскую помощь ​ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ ​
​стандартных диет согласно ​
​специфики организации здравоохранения ​
​• сочетание в необходимых ​заболевания, наличия сопутствующей патологии, функции органов пищеварения ​
​системы организма пациентов ​пищевых продуктов функциональному ​и энергией с ​
​и энергетической ценностью, состоящие из определенных ​
​является неотъемлемым компонентом ​вводятся пациенту в ​

​энтеральное питание — вид диетического питания, при котором пищевые ​продукцией энтерального питания ​

​технологических процессов (нарезка готовых пищевых ​
​порционирования и реализации ​зонд (стому) при невозможности обеспечения ​к употреблению) пищевая продукция диетического ​специальным оборудованием для ​
​— вид диетического лечебного ​
​ценности рациона сверх ​к воздействию факторов, способных вызвать патологические ​заболеваний или обострений ​
​— вид диетического питания ​и режимов питания ​человека;​учетом механизмов развития, стадии, особенностей течения основного ​
​определения:​с привлечением субъектов ​государственных организациях здравоохранения ​
​ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ​Постановление​2. Настоящее постановление вступает ​

​2011 г. N 1446, Министерство здравоохранения Республики ​8.96-4 пункта 8 ​г. N 106​

​Республики Беларусь 6 ​пациентов;​
​могут привлекаться другие ​медицинской части (председатель Совета), главная медицинская сестра, врач-диетолог, медицинская сестра-диетолог, врач-эпидемиолог, заведующие отделениями, заведующий производством (при наличии пищеблока ​количеством коек от ​
​Совет по диетическому ​врач-диетолог, иной врач-специалист, медицинская сестра-диетолог.​или его заместитель ​хранится в бухгалтерии, второй — у медицинской сестры-диетолога.​На каждое блюдо ​
​соответствии с обязательными ​и заболеваний.​тела при рождении ​

​обогатители грудного молока ​
​индивидуально. Дети, находящиеся на исключительно ​молока (молочные смеси), предусмотренные перечнем заменителей ​
​учреждениях здравоохранения детям ​по базовому рациону ​
​нормам среднесуточного набора ​
​из родителей или ​в стационарных условиях.​пищевых продуктов для ​учреждениях здравоохранения детям ​заболевания, наличия сопутствующей патологии, а также возраста ​обобщенных потерь.​согласно приложению 2 ​в организациях здравоохранения ​
​психиатрических больниц.​соответствии с перечнем ​осуществляется с учетом ​
​более расширенным;​пищи стадии, особенностям течения основного ​поврежденные болезнью ферментные ​
​• соответствие химического состава ​основными пищевыми веществами ​установленным химическим составом ​

​3. Диетическое питание пациентов ​организма естественным путем ​энтерально-парентерального питания;​
​питания, которое назначается пищевой ​и проведения отдельных ​раздаточные (столовые-раздаточные) помещения — помещения и оборудование, которые предназначены для ​
​или введения через ​
​(восстановленная до готовой ​пищеблок (кухня) — комплекс производственных, складских, хозяйственных, подсобных, административных помещений со ​
​полное энтеральное питание ​при отдельных заболеваниях, требующих увеличения пищевой ​повышения устойчивости организма ​
​обострения, направленного на предотвращение ​диетическое профилактическое питание ​
​составленных лечебных рационов ​
​энергетических затрат организма ​и энергии с ​термины и их ​
​здравоохранения может осуществляться ​питания пациентов в ​О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ​

​УТВЕРЖДЕНО​питания.​от 28 октября ​

​На основании подпункта ​21 ноября 2019 ​

​реестре правовых актов​• совершенствование диетического питания ​К работе Совета ​
​организации здравоохранения по ​организациях здравоохранения с ​

​организации здравоохранения создается ​диетического питания. Им может являться ​
​здравоохранения осуществляет руководитель ​двух экземплярах, один из которых ​
​общественного питания.​(кухне) организации здравоохранения в ​учетом патологических состояний ​
​экстремально низкой массой ​грудного молока назначаются ​вскармливании, объем смеси рассчитывается ​
​назначаются заменители грудного ​условиях в государственных ​в стационарных условиях ​
​лет, обеспечивается питанием согласно ​учреждениях здравоохранения один ​здравоохранения (базовый рацион — диета Б), оказывающих медицинскую помощь ​

​нормам среднесуточного набора ​условиях в государственных ​стадии течения основного ​

​и с учетом ​для одного пациента ​

​рационов стандартных диет ​психоневрологических диспансеров и ​стационарных условиях в ​4. Организация диетического питания ​
​щадящих рационов к ​и кратности приема ​• щадящее воздействие на ​затрат организма человека;​
​• обеспечение организма пациентов ​
​пищевые рационы с ​
​рот, зонд (стому).​и пластических потребностей ​индивидуального питания, а также смешанного ​
​— вид диетического лечебного ​приготовления горячих напитков ​энергии обычным способом;​
​употребления пациентами непосредственно ​
​питания — жидкая или сухая ​энтерального питания;​

​стандартным диетам;​— питание, которое назначается пациентам ​возникновения и развития, а также путем ​заболеваниями вне периода ​хроническими заболеваниями;​лечебных целях специально ​восстановлению биологических и ​

​в пищевых веществах ​
​Инструкции применяются следующие ​
​пациентов в организациях ​
​порядок организации диетического ​

​ИНСТРУКЦИЯ​

​Министр В.С. КАРАНИК​порядке организации диетического ​Министров Республики Беларусь ​

​ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ​РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ​

​Зарегистрировано в Национальном ​

​являются:​

​организации здравоохранения.​

​входят заместитель руководителя ​

​Совет создается в ​

​питания пациентов в ​

​здравоохранения назначается лицо, ответственное за организацию ​
​питания в организации ​

​по форме в ​
​актов в области ​

​осуществляется на пищеблоке ​
​детей выбирается с ​

​низкой, очень низкой и ​
​увеличения пищевой ценности ​

​Детям, находящимся на смешанном ​
​или патологических состояний ​

​помощи в стационарных ​
​организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь ​

​возрасте до трех ​
​условиях в государственных ​

​женщин в организациях ​
​ними, обеспечиваются питанием согласно ​

​помощи в стационарных ​
​здравоохранения с учетом ​

​основным пищевым веществам ​
​наборов пищевых продуктов ​

​5. Основой для построения ​
​отделениях дневного пребывания ​

​помощи пациентам в ​
​введения пищи (питательных веществ).​

​• последовательный переход от ​
​• адаптация технологии приготовления ​

​организма пациентов;​
​заболевания, наличия сопутствующей патологии, биологических и энергетических ​

​обработке.​

​профилактических мероприятий, включает в себя ​

​энтерального питания через ​

​адекватного обеспечения энергетических ​

​рационов дополнительного или ​

​частичное энтеральное питание ​

​изделий, а также для ​

​пищевых веществах и ​

​профилактического питания, предназначенная для перорального ​

​пищевая продукция энтерального ​

​исключительно пищевой продукцией ​

​пищевых продуктов по ​

​дополнительное диетическое питание ​

​и условий их ​

​пациентов с хроническими ​

​острыми или обостренными ​

​— вид диетического питания, которое применяется в ​

УНП:

​профилактические задачи по ​потребностей организма пациента ​2. Для целей настоящей ​Организация диетического питания ​
​1. Настоящая Инструкция устанавливает ​Республики Беларусь​его официального опубликования.​1. Утвердить Инструкцию о ​


​здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета ​О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ​

​ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ​

​​