Диета Бзаболевания сердечно-сосудистой системы с
состояние после операций СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
,
энергетическая ценность питания
печеночной энцефалопатией;или неполной ремиссии;
ПЕРЕЧЕНЬсайтов: Химический состав и
цирроз печени с в период обострения диетического питанияИнформация получена с ПАЦИЕНТАрационе, такие как:Заболевания органов пищеварения о порядке организации
рублях.ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОДНОГО белка в суточном
деньк Инструкцииосуществляются в белорусских
СРЕДНЕСУТОЧНОГО НАБОРА ПИЩЕВЫХ
Состояния и заболевания, требующие пониженного содержания
— 6 раз в
Приложение 1
Беларусь все расчеты
НОРМЫ
деньРежим питания 4
ГЛАВА 1
их взвешивания.
На территории Республики диетического питания— 6 раз в — 65 °C.готовых блюд путем
установленному курсу.о порядке организацииРежим питания 4 15 °C до 60 с количеством пациентов, состоящих на питании, а также массы
соответствующей валюте по к Инструкции— 65 °C.Температура блюд от
блюд в соответствии цены отображены в Приложение 215 °C до 60 другое).качества диетического питания, фактического количества поставляемых Для нерезидентов РБ и заболеванияТемпература блюд от промышленного производства (мясное, овощное, фруктовое пюре и
здравоохранения осуществляет анализ Время работы: пн-пт 09.00-18.00, обеденный перерыв 13.00-14.00питания, и другие состояния Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.и жидкой продукции общественного питания организация Адрес предприятия: 220007, Республика Беларусь, г.Минск, ул.Суражская, 10, оф. 21заболеваний, требующих специальных режимов
соли, в отварном виде, на пару, непротертые.Показано использование пюреобразной питания от объекта Мы на Одноклассникахстороны органов пищеварения, кровообращения и других Блюда готовятся без на пару, протертые и непротертые.17. При приемке диетического 1355 — 1700выраженных осложнений со крахмала.отварном виде или общественного питания.
3150 — 3650ожирения при отсутствии безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего Блюда готовят в актов в области 2200 — 2650Различные степени алиментарного
В диету вводятся Исключаются острые закуски, приправы, пряности.технических нормативных правовых 2350 — 2750день
вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски.рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.для соблюдения требованиями
2250 — 2600Режим питания дробный, 4 — 6 раз в Исключаются азотистые экстрактивные раздражителей слизистой оболочки соответствии с обязательными 2250 — 2600Свободная жидкость — 0,8 — 1,5 л.(1,5 — 3 г/день) и жидкости (0,8 — 1 л/день).химических и механических блюд осуществляются в Энергетическая ценность (ккал)— 65 °C.
поваренной солис умеренным ограничением питания, его калорийность, выход готовых диетических 150 — 17515 °C до 60 г/день) с резким ограничением обогащенная витаминами, минеральными веществами,приготовления блюд диетического
450 — 500Температура блюд от (до 60, 40 или 20 и химическим щажением)и соблюдение технологии 350 — 400на пару.тела
Диета П (рацион с механическим 16. Организация питания пациентов 310 — 370отварном виде или белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы нормальной массой тела;(столовых-раздаточных) помещениях.300 — 350Пищу готовят в
Диета с ограничением травмы опорно-двигательного аппарата; сахарный диабет 2-го типа с осуществляется в раздаточных 300 — 350Ограничиваются жидкость, азотистые экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, пряности, копчености.деньнервно-психические заболевания;отделениях организации здравоохранения Углеводы (всего, г)
Принципами диетического питания являются:
Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби).— 6 раз в сохранными функциями почек;15. Питание пациентов в 14 — 25сутки).
Режим питания 4 заболевания почек с 4 настоящей Инструкции.55 — 65
(до 3 — 5 г в — 65 °C.острые и хронические соответствии с требованиями, установленными в главе
29 — 39и поваренная соль 15 °C до 60 в стадии ремиссии;на пищеблоке в
115 — 125Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры Температура блюд от
заболевания органов пищеварения проводится бракераж блюд 25 — 35
жиров и углеводов.виде, на пару.заболевания органов зрения;отделения организации здравоохранения 80 — 90(до 1300 — 1600 ккал/день) преимущественно за счет отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом острые респираторные заболевания;диетического питания в 20 — 27ограничением энергетической ценности Блюда готовят в
ГЛАВА 2
других стандартных диет, такие как:14. Перед отпуском готового
80 — 90Диета с умеренным рафинированные углеводы.Состояния и заболевания, не требующие назначения секретарем Совета.20 — 27калорийностью, низкокалорийная)блюд) сахар и другие деньСовета оформляется протокол, ведение которого обеспечивается 80 — 90Диета НК (рацион с пониженной при приготовлении диетических
— 6 раз в По итогам заседания 20 — 27заболеваниявзаимозаменяемости пищевых продуктов — 65 °C. Режим питания 3
право решающего голоса.80 — 90другие состояния и соответствии с нормами 15 °C до 60 его председатель имеет в т.ч. растительного происхожденияТуберкулез (легочной и внелегочной); ВИЧ; муковисцидоз; ожоговая болезнь и диабетом (ДИЕТА МД) исключаются (или заменяются в Температура блюд от при принятии решения Жиры (всего, г)деньпациентам с сахарным
отварном виде, на пару, тушат или запекают.этого Совета. В случае равенства 42 — 51— 6 раз в При назначении диеты Блюда готовят в решения принимаются простым 65 — 75Режим питания 4 желчевыводящих путей.исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.месяц. На заседаниях Совета 69 — 75— 65 °C.механические раздражители желудка,вещества, продукты, богатые эфирными маслами,
одного раза в 115 — 12515 °C до 60 Ограничиваются химические и Ограничиваются азотистые экстрактивные по мере необходимости, но не реже 15 — 30Температура блюд от ограничением легкоусвояемых углеводов.рафинированные углеводы.13. Заседание Совета проводится
20 — 60отваривания.сложных углеводов и блюд) сахар и другие основных задач Совет:57 — 60и мяса после нормальным количеством жиров,при приготовлении диетических В целях реализации 95 — 110Допускается обжаривание рыбы 0, 1, зондвзаимозаменяемости пищевых продуктов заболеваниях;50 — 57отварном, запеченном виде, приготовленные на пару, куском или рубленые.технологическим картам, определенным для диет
соответствии с нормами диетотерапии при различных 85 — 95рыбные блюда в Блюда готовятся согласно (или заменяются в • проведение анализа эффективности 50 — 57Вторые мясные и
П (диета ПП).диабетом (ДИЕТА БД) исключаютсяэнтерального, питания пациентов;85 — 95отварном, тушеном, запеченном виде, на пару.протертый вариант диеты
пациентам с сахарным приготовления диетического, в том числе в т.ч. животного происхожденияБлюда готовят в зондовом питании назначается При назначении диеты
• внедрение новых технологий Белки (всего, г)энергетической ценностью.послеоперационном периоде и/или находящимся на
обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи).для одного пациента;Диета НКДиета с повышенной Для пациентов в Диета Б (базовый рацион)наборов пищевых продуктов
Диета Ти заболеванияи заболевания.Показания к назначению
• соблюдение норм среднесуточных Диета Ни другие состояния и другие состояния Общая характеристика, кулинарная обработкадиетического питания пациентов;Диета М
— 3-й степениострые инфекционные заболевания Стандартная диета
12. Основными задачами Совета Диета П
недостаточностью кровообращения 2 на внутренних органах, кроме органов желудочно-кишечного тракта;
• создание эффективной организации утверждается приказом руководителя
В состав Совета менее 3 человек.и безопасности диетического
10. Приказом руководителя организации обеспечению организации диетического на кулинарную продукцию
технических нормативных правовых питания для пациентов индивидуально. Молочная смесь для
детям. Недоношенным детям с не получают. По показаниям для
жизни.с учетом заболеваний При оказании медицинской одного пациента в за несовершеннолетним в большинством голосов членов помощи в стационарных голосов членов Совета беременных и кормящих кормящие женщины, осуществляющие уход за 7. При оказании медицинской
лечащим врачом организации составом диет по в стационарных условиях, являются нормы среднесуточных
В ОРГАНИЗАЦИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯприложению 1, а также в при оказании медицинской случаях различных способов у пациентов;путем введения (исключения) специфических факторов питания;состоянию ферментных систем
учетом механизмов развития, стадии, особенностей течения основного пищевых продуктов, подвергаемых соответствующей технологической лечебного процесса и виде пищевой продукции
вещества вследствие невозможности пациентов в составе продуктов и другое);(раздачи) готовой кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских потребности организма в лечебного или диетического приготовления питания;питания, которое назначается пациентам норм среднесуточного набора реакции;
путем устранения причин по специальному рациону для пациентов с диетическое лечебное питание заболевания, наличия сопутствующей патологии, выполняющее лечебные и диетическое питание — питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических общественного питания (далее — сторонняя организация).(далее — организации здравоохранения).ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Министерства здравоохранения
в силу после
Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Положения о Министерстве
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
декабря 2019 г. N 8/34844
работники организации здравоохранения. | (кухни). Персональный состав Совета | 50 и более. |
---|---|---|
питанию (далее — Совет) в составе не | 11. Для обеспечения качества | (отделениях), оказывающих медицинскую помощь ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ |
энтеральное питание — вид диетического питания, при котором пищевые продукцией энтерального питания | технологических процессов (нарезка готовых пищевых | 2011 г. N 1446, Министерство здравоохранения Республики 8.96-4 пункта 8 г. N 106 Республики Беларусь 6 пациентов; |
обогатители грудного молока | ||
3. Диетическое питание пациентов организма естественным путем энтерально-парентерального питания; | УТВЕРЖДЕНОпитания.от 28 октября На основании подпункта 21 ноября 2019 реестре правовых актов• совершенствование диетического питания К работе Совета | |
организации здравоохранения создается диетического питания. Им может являться | нормам среднесуточного набора условиях в государственных стадии течения основного | |
и с учетом для одного пациента | рационов стандартных диет психоневрологических диспансеров и стационарных условиях в 4. Организация диетического питания | стандартным диетам;— питание, которое назначается пациентам возникновения и развития, а также путем заболеваниями вне периода хроническими заболеваниями;лечебных целях специально восстановлению биологических и |
в пищевых веществах
Инструкции применяются следующие
пациентов в организациях
порядок организации диетического
ИНСТРУКЦИЯ
Министр В.С. КАРАНИКпорядке организации диетического Министров Республики Беларусь
ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯРЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Зарегистрировано в Национальном | являются: | организации здравоохранения. | входят заместитель руководителя | Совет создается в | питания пациентов в | |
здравоохранения назначается лицо, ответственное за организацию | по форме в | осуществляется на пищеблоке | низкой, очень низкой и | Детям, находящимся на смешанном | помощи в стационарных | возрасте до трех |
женщин в организациях | помощи в стационарных | основным пищевым веществам | 5. Основой для построения | помощи пациентам в | • последовательный переход от | организма пациентов; |
обработке. | профилактических мероприятий, включает в себя | энтерального питания через | адекватного обеспечения энергетических | рационов дополнительного или | частичное энтеральное питание | изделий, а также для |
пищевых веществах и | профилактического питания, предназначенная для перорального | пищевая продукция энтерального | исключительно пищевой продукцией | пищевых продуктов по | дополнительное диетическое питание | и условий их |
пациентов с хроническими
острыми или обостренными — вид диетического питания, которое применяется в | УНП:профилактические задачи по потребностей организма пациента 2. Для целей настоящей Организация диетического питания |