Потенциальный механизм воздействия: диета и воспаление в кишечнике.
За время изучения ВЗК многие продукты и вещества объявлялись ответственными за развитие или ухудшение течения этих заболеваний. Одним из первых таких компонентов был сахар и рафинированные углеводы. Однако, исследования в Северной Америке, Европе и Японии не продемонстрировали связи между указанными продуктами и заболеваемостью ВЗК. Ученым удалось доказать, что развитие ВЗК связано с избытком содержания в диете жирных кислот и белка (Sonnenberg et al., 1988). Употребление большого количества пищевых волокон, напротив, оказалось связано со снижением риска развития БК, но не НЯК. (отношение шансов 0.59; 95% CI, 0.39–0.90). (Shoda et al, 1996)
Влияние диеты на течение ВЗК.
Наблюдательные исследования Jowett et al., 2011 продемонстрировали больший уровень употребления мяса, яиц, белка и алкоголя у пациентов с частыми обострениями НЯК. Данная взаимосвязь была наиболее выражена с употреблением красного мяса и мясопродуктов. Связи с употреблением рыбы не выявлено. Исследователями выдвинуто предположение о повышенной концентрации продуктов бактериальной переработки белка, а именно сульфатов, что ведет к обострению заболевания. Другое исследование Magee et al., 2005 обнаружило корреляцию между повышенной концентрацией сульфатов в кишечнике и эндоскопической активностью НЯК.
Изменения питания как фактор влияния на течение ВЗК.
Другие попытки изменить течение заболевания с помощью диеты у больных ВЗК также не продемонстрировали значительных успехов. Добавление к основному питанию омега-3 жирных кислот исследовалось Feagan et al. в 2008 г и не продемонстрировало какого-либо эффекта в предотвращении обострения БК. Одно из самых больших исследований (n = 352) для сравнения употребления рафинированных сахаров как предположительно отрицательно влияющих на течение заболевания и нерафинированных углеводов, пищевых волокон, как предположительно положительных факторов питания, также не выявило статистического отличия от группы сравнения в изменении течения ВЗК ( Ritchie et al., 1987).
Диетические рекомендации, которые пациенты находят в сети Интернет.
Исторически выделяют три основных диеты для пациентов с ВЗК: специфическая углеводная диета (СУД); сбраживающиеся олигосахариды, дисахариды и моносахариды (the fermentable oligosaccharides, disaccharides, and monosaccharides, или FODMAP) и так называемая диета палеолита (Paleo). Данный обзор не призывает следовать ни одной из них, но предлагает коротко ознакомиться с основными принципами.
Специфическая углеводная диета.
Впервые предложенная в 1924 г, СУД изначально разработана для борьбы с целиакией, однако претерпела много модификаций и показаний к применению. В теории дисахариды и полисахариды плохо абсорбируются в тонкой кишке, что ведет к избыточному росту бактерй и последующей чрезмерной продукции слизи
FODMAP
Теоретические аспекты у диеты FODMAP схожи с СУД; плохая абсорбция углеводов ведет к избыточному бактериальному росту. Применявшаяся при синдроме раздраженной кишки и функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она, тем не менее во многом противоречит СУД в том, что касается употребления меда, большинства фруктов и овощей, но сходится с ней в необходимости исключения цельнозерновых продуктов.
Что же ответить пациенту?
Пациенты с ВЗК часто задают вопросы относительно необходимости изменения диеты. Учитывая современные данные, что должен ответить им врач? С одной стороны перед нами подтвержденные научные данные о том, что диета может модифицировать воспаление в кишечнике и течение заболевания. С другой, в мире отмечается недостаточность больших проспективных исследований по этой теме, позволяющих врачу с достоверностью давать диетические рекомендации таким больным.
В целом, мировое ученое сообщество согласно по указанной проблеме в следующем: применение специфического энтерального питания, диета с исключением провоцирующих воспаление продуктов и минимальное употребление мяса являются методами продления ремиссии у больных с ВЗК. Что касается обозначенных трех диет, СУД, FODMAP и Paleo, то реальная доказательная база их применения невелика, и для больного нет строгой необходимости следовать им. Особенно внимательно необходимо относиться к пациентам, ограничивающим потребление белковой пищи ввиду существующей при ВЗК проблеме потери белка.
Нельзя не заметить, что многие рекомендации для больных ВЗК совпадают с таковыми при функциональных патологиях желудочно-кишечного тракта, что подчеркивает наличие функционального компонента при БК и НЯК. Также необходимо учитывать, что у многих пациентов с ВЗК выявляется снижение толерантности к глютену, а иногда и целиакия. Таким образом, исключение глютена из пищи становится для них необходимым.
В целом, к каждому больному требуется индивидуальный подход, что касается и подбора диеты. Часто пациенты сами отмечают, какие именно продукты провоцируют обострение заболевания и избегают их. Ведение пищевого дневника с выявлением таких продуктов в данном случае является еще одним методом лечения. В заключение необходимо отметить, что важную роль в поддержании ремиссии играет не только правильно подобранная диета, но и приверженность к ней пациента.
• Факторы появления и симптомы панкреатита
• Особенности специального рациона
• Когда назначается диета при панкреатите?
• Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
• Преимущества лечения в МЕДСИ
Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).
Факторы появления и симптомы панкреатита
Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.
Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.
К основным симптомам панкреатита относят:
• Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
• Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
• Отрыжку
• Изжогу
• Вздутие живота
• Острое ощущение голода
• Сладковатый привкус в ротовой полости
• Неприятный запах изо рта
• Тошноту
• Частый стул маслянистого и жидкого характера
• Отечность век
• Сухость губ
• Покраснение кожи
Особенности специального рациона
Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.
Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.
Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.
Когда назначается диета при панкреатите?
Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.
При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.
Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.
Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни
При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:
• Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
• Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
• Крупы: овсяную, манную и рис
• Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
• Кисломолочную продукцию
• Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь
Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.
• Репчатый лук
• Щавель и шпинат
• Редис, редька, хрен и ревень
• Болгарский перец
• Приправы и острые специи
• Алкогольная продукция
• Кофе и какао
• Газированные напитки
Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.
Преимущества лечения в МЕДСИ
• Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
• Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
• Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
• Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.
Диета при заболеваниях кишечника
Заболевания кишечника нарушают всасывание питательных веществ. Как организовывать питание, чтобы получить из пищи все необходимое?
Полноценный рацион возможен
130-140 г и выше. Также необходимо сделать питание дробным: пять-шесть приемов пищи в день позволяют снизить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить усвоение полезных веществ.
Дополнительные витамины
Пока причина заболевания не устранена, достаточного количества витаминов и питательных веществ организм получить не может. Поэтому после консультации с доктором стоит начать прием рекомендованных им витаминных комплексов. А в отдельных случаях врачи назначают даже инъекции витаминов.
Минеральные вещества из молочных продуктов
Восполнить дефицит минеральных веществ помогут молочные продукты. Белок и жир в них усваиваются при минимальной нагрузке на органы пищеварения, а фосфора и кальция достаточно для того, чтобы поддерживать в организме баланс этих веществ на нормальном уровне. Свежее молоко и кисломолочные продукты при кишечных заболеваниях иногда переносятся очень плохо, зато пресный творог и нежирный и несоленый сыр перевариваются нормально. Поэтому при заболеваниях кишечника диетологи рекомендуют отказаться даже от самого «полезного и натурального» кефира или йогурта и выбирать свежеприготовленный и хорошо отжатый творог и неострые сорта сыра
Учтем особенности болезни
Диета №4
Для лечения заболеваний кишечника существует специальная диета №4, имеющая четыре дополнительных варианта, которые назначаются в зависимости от степени выраженности болезни и стадии ее излечения. Самая строгая – собственно, №4№4в подойдёт тем, кто перенес заболевания кишечника, и хочет постепенно перейти к нормальному полноценному питанию. Калорийность такой диеты – до 3000 ккал, что хорошо подойдет старающимся набрать потерянный из-за болезни. Прием пищи дробный.
Диета №4в
Продукты | Нельзя | Можно |
Хлеб | Сдоба, пирожки с начинкой, сладкая выпечка | Сухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб |
Супы | Жирные наваристые бульоны, супы с мясом | На слабом обезжиренном бульоне с крупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощами |
Мясо и рыба | Все колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продукты | Нежирное мясо без сухожилий, в виде котлет или биточков, мясо птицы без кожи, нежирная рыба. Все готовится на пару, отваривается или запекается без жира. |
Блюда из круп, гарниры | Пшенная и перловая каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощи | Рассыпчатые каши из нежных круп на воде, пудинги, мелкие макаронные изделия с небольшим количеством масла, отварные овощи с нежной текстурой |
Яйца | Сырые и сваренные вкрутую, жареные яичницы | Паровые омлеты, блюда из белков |
Сладкие блюда | Пирожные, торты, кислые фрукты и ягоды | Запеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты с нежной текстурой, натуральные сладкие соки |
Молочные продукты | Цельное молоко, кислые молочные продукты | Молоко в виде добавок в блюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и запеканки |
Напитки | Сладкая газировка, крепкий чай и кофе, алкоголь | Отвар шиповника, некрепкий чай |
Жиры | Растительное мало, сало, маргарины и спреды | 10-15 г сливочного масла в составе блюд |
Самое важное
При серьезных заболеваниях кишечника усвоение полезных веществ очень затруднено, поэтому диета должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Но при этом придется исключить продукты, способные повысить нагрузку на органы пищеварения и спровоцировать усиление болезни. Диета №4 – еще и хороший способ набрать потерянный при болезни вес.
Теги:
• sasha_alexandra Я раньше страдала от проблем с кишечником, началось все после длительного приема антибиотиков. Микрофлора пострадала, только узнала что дело в этом не сразу. Тоже пробовала правильно питаться, в основном вышеперечисленными продуктами. Но только после курса мультифлоры эваларовской полностью решила вопрос с кишечником. Короче говоря, без поддержки из аптеки не обошлось