Общая гастроэнтерологическая диета
Показана при подтвержденной воды, утром натощак пить еду на 4-5 приемов.• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);,
продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную следующие продукты:
,
топленое (гхи), термически обработанные творожные • Ограничить легкие углеводы обострении заболеваний ЖКТ Возбуждают секрецию желудка , сыры, масло сливочное и
ароматизаторов. Врачи рекомендуют при секрецию желудка.сайтов: и безлактозные твердые фруктовых добавок и заболеваний. из продуктов, которые слабо возбуждают Информация получена с молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные домашнего приготовления без при обострении хронических
диета должна состоять обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. отказ от цельного запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать веса, сохранить мышечную массу При химическом щажении предпочтений, В ы можете Безлактозная диета предполагает • Творог в виде и после операций, помогает остановить снижение и механического щажения.
ваших заболеваний, пищевых привычек и железы, желчевыводящих путей, кишечника.муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.восстановлению органов пищеварения, в том числе используются принципы химического питания с учетом
обострении заболеваний поджелудочной • Из десертов разрешены энергетических затрат. Энтеральное питание способствует болезней пищеварительного тракта рекомендаций, разработки индивидуального плана ограничиваются врачом при
выпечки.
смеси требуется минимум органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии Для получения адекватных
Лактозосодержащие продукты иногда • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней — энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой питания, которое будет щадить приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.молочного сахара – лактозы.
протертыми.назначается нутритивная поддержка особого питания. Пациент должен придерживаться
блюда с каждым или приобретенной непереносимости хорошо разваренными или веществ, витаминов и микроэлементов органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют
нерафинированные масла в Показана при врожденной • Крупы желательно употреблять
восполнения дефицита питательных к нормальной работе кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные и тушеной морковью, чай с ромашкой. употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
белково-энергетической недостаточностью для Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь — 30-40 мл на Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей • Из специй допускается
Часто пациентам с
• Ценыдостаточного количества жидкости брусникой.сутки.овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).
• О заболеванииТакже важен прием Полдник – омлет, овсяный кисель с до 4-5 г в виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные • Стоимость услуг(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
• Поваренная соль ограничивается добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом
• О заболеванииовощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами
содержимого в пищевод.продуктов. В рацион нужно ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
в день), а это 600-800 г зеленых фрикадельками из телятины пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного Важна щадящая обработка
и будьте здоровы!волокон, клетчатки (до 40 г
и картофеля с для длительного нахождения • исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.Оставайтесь с нами
быть много пищевых Обед – суп-пюре из тыквы животных жиров, они создают условия сортов муки;
«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при кишки. В рационе должно
Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.• Уменьшить потребление тяжелых • хлеб из грубых
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра
серьезные заболевания толстой изюмом. Травяной чай.(карп, сибас, дорадо, минтай).
кожурой (груша, алыча, слива);
С уважением и
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
имеет функциональные причины, то есть исключены
2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы • кислые ягоды, фрукты с грубой вашему лечащему врачу.рекомендуется, когда хронический запор
воде или молоке
• Для приготовления блюд Список продуктов:
продукты — обязательно сообщите это
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
Такой тип питания
Завтрак – каша овсяная на овощном бульоне.и кишечника.симптомы на дополнительные кисломолочные продукты, сыр, творог.
может быть вкусным, разнообразным. • Первые блюда на раздражению слизистой желудка пище. Если вы ощущаете молоко, но разрешены умеренно Несмотря на ограничения, рацион диетического питания и жира.
быть исключены продукты, которые приводят к
строгие ограничения в глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное
время диетического лечения.
приготовлены без кожи
СУПЫ
из рациона должны
не требуются слишком продуктов, которые не содержат важно исключить на блюда должны быть При механическом щажении
в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
питании составляется из
• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также
– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные • алкоголь.В настоящее время
Рацион при таком
с врачом.
ОВОЩИ
• Варианты приготовления продуктов
(кофейные, чайные);показаний к госпитализации.
основе муки, панировку.
пищи, перед применением посоветуйтесь • Тщательно пережевывать еду.• напитки с танинами
ФРУКТЫ
пациента в отсутствие
пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на улучшению процесса переваривания есть охлажденную еду.
черные хлебобулочные изделия;
при первичном обращении и блюда, содержащие глютен. Он содержится в
ЖИРЫ, МАСЛА
ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать
холодные напитки и
• свежая выпечка и
терапевтом или гастроэнтерологом нужно исключить продукты чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
кишечника. Не рекомендуется пить
основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
• Подходит для назначения
При аглютеновом питании • Исключаются крепкий черный
НАПИТКИ
слизистой желудка и
• наваристые бульоны на гастроэнтеролога.– глютен.
кожурой, кислые ягоды.
пища вызывает поражение • сладкие газированные напитки;
СЛАДКИЕ БЛЮДА
возможность дойти до
переваривать специфический белок рациона сырые овощи, фрукты с твердой
слишком горячими, т.к. грубая и горячая
• консервированная еда;
кратковременного использования, пока вы ищете
кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может • Исключить временно из должны быть не • продукты, приготовленные способом обжаривания;в начале лечения, пока еще развивают глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой стакан теплой воды.
• Еда и напитки Подводим итоги:Можнои ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без
Старайтесь избегатьСало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной Можнонейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
термической обработке.Старайтесь избегатьСупы на разрешенной Жирная птица (например, утка), жирное и плотное сковороде под крышкой смеси с грудкой жирные сыры (например, маскарпоне)другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости
Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.Можно• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду
пояса.• Ужинайте за 2
холодной пищи.
• Питайтесь дробно 3-4 раза в
употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая
В противном случае
Термическое щажение — это отсутствие контраста
быть не менее (менее 1,5-2 литров воды в продвижении пищи;кишечника (бобовые, газированные напитки);оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают пищи на ЖКТ протертые, что можно отнести холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов с птицей.
волокна с жирами, а также рекомендуется С целью снижения производства, ведь чем дольше (6–8 г/сут). Также с этой
помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
прибегнуть после стихания
этапе обследования и
Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.
соки; Алкогольные напитки.
Кисели, компоты из фруктов Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
Старайтесь избегатьСтарайтесь избегать
и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.В термической обработке
с рисом. Зеленый горошек в
– на безлактозном молоке). Супы пюре.МожноСтарайтесь избегатьдень: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в измельченном виде в
от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),
дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с Старайтесь избегать
или под фольгой.газированные напитки.
одежду и тугие
течение 1,5-2 часов.горячей или очень следующим образом:желудочно-кишечного тракта при до 60–65 °С.
• Термическое щажениеЧтобы не переедать, приемов пищи должно • малое количество жидкости неэффективности моторики кишечника как следствие растяжение еде (сырые овощи, фрукты с плотной Снижению механического воздействия на пару, протертые и не овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла и в смеси сочетание плотного мышечного работы микроорганизмов.суток от дня
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с снижение нагрузки на подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно
• Подходит для самостоятельного самочувствие пациента на Старайтесь избегатьКофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные МожноМожноРастительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).день. Черника.
все. В свежем виде
МожноПшено в смеси количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.корочки).
2 шт в в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней — безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от от даты производства), армянский лаваш.
пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и на брюшной пресс, не носите тесную после еды в • Избегайте употребления очень
Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит спазм или ожог составлять от 20
необходимости.содержимого);
на органы ЖКТ:или приводящей к • исключение продуктов, вызывающих вздутие и
пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в • Механическое щажение ЖКТ
отварном виде или богатые экстрактивными веществами
в измельченном виде ограничиваются жиры и за счёт продолжения сроком более 2 Химическое щажение достигается
воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы диеты является всестороннее – универсальна. Она подходит при средства.
рекомендаций помогает улучшить фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.Старайтесь избегать
жаренные, грибы.virgin).Можнообработке. 1 банан в В свежем виде Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.
масла, без образования поджаренной Яйца не более
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или Старайтесь избегатьМолоко (при лактазной недостаточности хлеб (на вторые сутки
• Используйте для приготовления
привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения • Ограничьте физические нагрузки и не наклоняться день. Избегайте переедания.к температурному воздействию.
пищи — мы рискуем получить разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна
до 5-ти раз при чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного
Безлактозное питание
механическое воздействие пищи белка), вызывающей усиление перистальтики контакте с ней;
• отказ от плотной варианту — механическому щажению.Блюда приготавливаются в способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и
и птицы, мясо допускается только железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника продуктов, тем кислее становится хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.Химическое щажение — это уменьшение агрессивного Основной целью данной
Аглютеновое питание
Общая гастроэнтерологическая диета свое действие лекарственные • Данный вид диетологических Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и сахара.
Орехи, семечки, в том числе отжима (например, оливковое масло extra оболочкой, виноград.Яблоко, слива в термической Старайтесь избегать
Старайтесь избегатьМожноптице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).на малом огне, с минимальным количеством птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
Диета для профилактики запора
Можно(например, моцарелла).МожноБелый и серый отсутствии выраженной диареи.• Откажитесь от вредных часа до сна.• Старайтесь не ложиться день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в пищевода, желудка, кишечника более чувствительная
при употреблении холодной температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и 3-х, увеличить кратность можно или употребление исключительно Кроме того усиливает • избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и слизистую при прямом
способствует:и к химическому, и к следующему исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.Ограничивается яйцо и употребление нежирный рыбы нагрузки на поджелудочную