Питание при болях в животе

​ ​


Общая гастроэнтерологическая диета

​ Показана при подтвержденной ​воды, утром натощак пить ​еду на 4-5 приемов.​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​, ​

​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную ​следующие продукты:​

​, ​

​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​• Ограничить легкие углеводы ​обострении заболеваний ЖКТ ​Возбуждают секрецию желудка ​, ​сыры, масло сливочное и ​

​ароматизаторов.​ Врачи рекомендуют при ​секрецию желудка.​сайтов: ​и безлактозные твердые ​фруктовых добавок и ​заболеваний. ​из продуктов, которые слабо возбуждают ​Информация получена с ​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​домашнего приготовления без ​при обострении хронических ​

​диета должна состоять ​обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. ​отказ от цельного ​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​веса, сохранить мышечную массу ​При химическом щажении ​предпочтений, В ы можете ​Безлактозная диета предполагает ​• Творог в виде ​и после операций, помогает остановить снижение ​и механического щажения.​

​ваших заболеваний, пищевых привычек и ​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​используются принципы химического ​питания с учетом ​

​обострении заболеваний поджелудочной ​• Из десертов разрешены ​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​болезней пищеварительного тракта ​рекомендаций, разработки индивидуального плана ​ограничиваются врачом при ​

​выпечки.​

​смеси требуется минимум ​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​Для получения адекватных ​

​Лактозосодержащие продукты иногда ​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​— энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​питания, которое будет щадить ​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​молочного сахара – лактозы.​

​протертыми.​назначается нутритивная поддержка ​особого питания. Пациент должен придерживаться ​

​блюда с каждым ​или приобретенной непереносимости ​хорошо разваренными или ​веществ, витаминов и микроэлементов ​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​

​нерафинированные масла в ​ Показана при врожденной ​• Крупы желательно употреблять ​

​восполнения дефицита питательных ​к нормальной работе ​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​и тушеной морковью, чай с ромашкой. ​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​

​белково-энергетической недостаточностью для ​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​— 30-40 мл на ​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​• Из специй допускается ​

​Часто пациентам с ​

​• Цены​достаточного количества жидкости ​брусникой.​сутки.​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​
​• О заболевании​Также важен прием ​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​до 4-5 г в ​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​• Стоимость услуг​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​• Поваренная соль ограничивается ​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​

​• О заболевании​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​

​содержимого в пищевод.​продуктов. В рацион нужно ​ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ​

​в день), а это 600-800 г зеленых ​фрикадельками из телятины ​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​Важна щадящая обработка ​

​и будьте здоровы!​волокон, клетчатки (до 40 г ​

​и картофеля с ​для длительного нахождения ​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​Оставайтесь с нами ​

​быть много пищевых ​Обед – суп-пюре из тыквы ​животных жиров, они создают условия ​сортов муки;​

​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​кишки. В рационе должно ​

​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​• Уменьшить потребление тяжелых ​• хлеб из грубых ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​

​серьезные заболевания толстой ​изюмом. Травяной чай.​(карп, сибас, дорадо, минтай).​

​кожурой (груша, алыча, слива);​

​С уважением и ​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​имеет функциональные причины, то есть исключены ​

​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​вашему лечащему врачу.​рекомендуется, когда хронический запор ​

​воде или молоке ​

​• Для приготовления блюд ​Список продуктов:​

​продукты — обязательно сообщите это ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​ Такой тип питания ​

​ Завтрак – каша овсяная на ​овощном бульоне.​и кишечника.​симптомы на дополнительные ​кисломолочные продукты, сыр, творог.​

​может быть вкусным, разнообразным. ​• Первые блюда на ​раздражению слизистой желудка ​пище. Если вы ощущаете ​молоко, но разрешены умеренно ​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​и жира.​

​быть исключены продукты, которые приводят к ​

​строгие ограничения в ​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​

​время диетического лечения.​

​приготовлены без кожи ​

СУПЫ

​из рациона должны ​

​не требуются слишком ​продуктов, которые не содержат ​важно исключить на ​блюда должны быть ​При механическом щажении ​

​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​питании составляется из ​

​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​

​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​• алкоголь.​В настоящее время ​

​Рацион при таком ​

​с врачом.​

ОВОЩИ

​• Варианты приготовления продуктов ​

​(кофейные, чайные);​показаний к госпитализации.​

​основе муки, панировку.​

​пищи, перед применением посоветуйтесь ​• Тщательно пережевывать еду.​• напитки с танинами ​

ФРУКТЫ

​пациента в отсутствие ​

​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​улучшению процесса переваривания ​есть охлажденную еду.​

​черные хлебобулочные изделия;​

​при первичном обращении ​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​

ЖИРЫ, МАСЛА

​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​

​холодные напитки и ​

​• свежая выпечка и ​

​терапевтом или гастроэнтерологом ​нужно исключить продукты ​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​кишечника. Не рекомендуется пить ​

​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​

​• Подходит для назначения ​

​При аглютеновом питании ​• Исключаются крепкий черный ​

НАПИТКИ

​слизистой желудка и ​

​• наваристые бульоны на ​гастроэнтеролога.​– глютен.​

​кожурой, кислые ягоды.​

​пища вызывает поражение ​• сладкие газированные напитки;​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​возможность дойти до ​

​переваривать специфический белок ​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​

​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​

​• консервированная еда;​

​кратковременного использования, пока вы ищете ​

​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​• Исключить временно из ​должны быть не ​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​в начале лечения, пока еще развивают ​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​стакан теплой воды.​

​• Еда и напитки ​Подводим итоги:​Можно​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​

​Старайтесь избегать​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​Можно​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​

​термической обработке.​Старайтесь избегать​Супы на разрешенной ​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​сковороде под крышкой ​смеси с грудкой ​жирные сыры (например, маскарпоне)​другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​

​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​Можно​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​

​пояса.​• Ужинайте за 2 ​



​холодной пищи.​

​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​

​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​

​В противном случае ​

​Термическое щажение — это отсутствие контраста ​

​быть не менее ​(менее 1,5-2 литров воды ​в продвижении пищи;​кишечника (бобовые, газированные напитки);​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​пищи на ЖКТ ​протертые, что можно отнести ​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​

​волокна с жирами, а также рекомендуется ​С целью снижения ​производства, ведь чем дольше ​(6–8 г/сут). Также с этой ​
​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​

​прибегнуть после стихания ​

​этапе обследования и ​

​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​

​соки; Алкогольные напитки.​

​Кисели, компоты из фруктов ​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​

​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​

​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​В термической обработке ​

​с рисом. Зеленый горошек в ​

​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​Можно​Старайтесь избегать​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​измельченном виде в ​

​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​

​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​Старайтесь избегать​

​или под фольгой.​газированные напитки.​

​одежду и тугие ​

​течение 1,5-2 часов.​горячей или очень ​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​до 60–65 °С.​

​• Термическое щажение​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​работы микроорганизмов.​суток от дня ​


Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​снижение нагрузки на ​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​

​• Подходит для самостоятельного ​самочувствие пациента на ​Старайтесь избегать​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​Можно​Можно​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​день. Черника.​

​все. В свежем виде ​

​Можно​Пшено в смеси ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​корочки).​

​2 шт в ​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​

​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​от даты производства), армянский лаваш.​

​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​на брюшной пресс, не носите тесную ​после еды в ​• Избегайте употребления очень ​

​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​спазм или ожог ​составлять от 20 ​

​необходимости.​содержимого);​

​на органы ЖКТ:​или приводящей к ​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​

​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​• Механическое щажение ЖКТ​

​отварном виде или ​богатые экстрактивными веществами ​

​в измельченном виде ​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​

​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​– универсальна. Она подходит при ​средства.​

​рекомендаций помогает улучшить ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​Старайтесь избегать​

​жаренные, грибы.​virgin).​Можно​обработке. 1 банан в ​В свежем виде ​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​

​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​

​масла, без образования поджаренной ​Яйца не более ​


Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​хлеб (на вторые сутки ​

​• Используйте для приготовления ​

​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​• Ограничьте физические нагрузки ​и не наклоняться ​день. Избегайте переедания.​к температурному воздействию.​

​пищи — мы рискуем получить ​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​

​до 5-ти раз при ​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​


Безлактозное питание

​механическое воздействие пищи ​белка), вызывающей усиление перистальтики ​контакте с ней;​

​• отказ от плотной ​варианту — механическому щажению.​Блюда приготавливаются в ​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​

​и птицы, мясо допускается только ​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​продуктов, тем кислее становится ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​Химическое щажение — это уменьшение агрессивного ​Основной целью данной ​


Аглютеновое питание

​Общая гастроэнтерологическая диета ​свое действие лекарственные ​• Данный вид диетологических ​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​сахара.​

​Орехи, семечки, в том числе ​отжима (например, оливковое масло extra ​оболочкой, виноград.​Яблоко, слива в термической ​Старайтесь избегать​

​Старайтесь избегать​Можно​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​


Диета для профилактики запора

​Можно​(например, моцарелла).​Можно​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​• Откажитесь от вредных ​часа до сна.​• Старайтесь не ложиться ​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​

​при употреблении холодной ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​3-х, увеличить кратность можно ​или употребление исключительно ​Кроме того усиливает ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​слизистую при прямом ​

​способствует:​и к химическому, и к следующему ​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​Ограничивается яйцо и ​употребление нежирный рыбы ​нагрузки на поджелудочную ​



​хранится эта группа ​целью ограничивается кислый ​

​от блюд, усиливающих или замедляющих ​​• Химическое щажение ЖКТ​​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​

​​