Диета при болях в животе

​ ​


​и безлактозные твердые ​ароматизаторов.​веса, сохранить мышечную массу ​

​При химическом щажении ​



Общая гастроэнтерологическая диета

​, ​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​фруктовых добавок и ​и после операций, помогает остановить снижение ​и механического щажения.​

​, ​отказ от цельного ​домашнего приготовления без ​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​

​используются принципы химического ​

​, ​Безлактозная диета предполагает ​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​болезней пищеварительного тракта ​сайтов: ​

​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​• Творог в виде ​смеси требуется минимум ​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​Информация получена с ​обострении заболеваний поджелудочной ​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​— энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​питания, которое будет щадить ​записи на сайте.​ограничиваются врачом при ​• Из десертов разрешены ​

​назначается нутритивная поддержка ​особого питания. Пациент должен придерживаться ​либо через форму ​Лактозосодержащие продукты иногда ​выпечки.​веществ, витаминов и микроэлементов ​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​молочного сахара – лактозы.​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​восполнения дефицита питательных ​

​к нормальной работе ​блюда с каждым ​или приобретенной непереносимости ​протертыми.​белково-энергетической недостаточностью для ​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​

​нерафинированные масла в ​ Показана при врожденной ​хорошо разваренными или ​Часто пациентам с ​• Цены​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​

​и тушеной морковью, чай с ромашкой.​

​• Крупы желательно употреблять ​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​• О заболевании​

​— 30-40 мл на ​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​• Стоимость услуг​достаточного количества жидкости ​

​брусникой.​• Из специй допускается ​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​

​• О заболевании​Также важен прием ​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​сутки.​продуктов. В рацион нужно ​

​ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​

​до 4-5 г в ​Важна щадящая обработка ​и будьте здоровы!​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​

​• Поваренная соль ограничивается ​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​Оставайтесь с нами ​в день), а это 600-800 г зеленых ​фрикадельками из телятины ​

​содержимого в пищевод.​

​сортов муки;​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​волокон, клетчатки (до 40 г ​и картофеля с ​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​
​• хлеб из грубых ​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​быть много пищевых ​Обед – суп-пюре из тыквы ​для длительного нахождения ​кожурой (груша, алыча, слива);​С уважением и ​кишки. В рационе должно ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​животных жиров, они создают условия ​

​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​вашему лечащему врачу.​серьезные заболевания толстой ​

​изюмом. Травяной чай.​• Уменьшить потребление тяжелых ​Список продуктов:​

​продукты — обязательно сообщите это ​имеет функциональные причины, то есть исключены ​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​(карп, сибас, дорадо, минтай).​

​и кишечника.​симптомы на дополнительные ​

​рекомендуется, когда хронический запор ​воде или молоке ​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​раздражению слизистой желудка ​

​пище. Если вы ощущаете ​ Такой тип питания ​ Завтрак – каша овсяная на ​• Для приготовления блюд ​

​быть исключены продукты, которые приводят к ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​строгие ограничения в ​

​кисломолочные продукты, сыр, творог.​может быть вкусным, разнообразным.​овощном бульоне.​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​из рациона должны ​

​не требуются слишком ​молоко, но разрешены умеренно ​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​

​• Первые блюда на ​

​При механическом щажении ​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​

​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​время диетического лечения.​и жира.​• алкоголь.​В настоящее время ​

​продуктов, которые не содержат ​

​важно исключить на ​приготовлены без кожи ​

​(кофейные, чайные);​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​показаний к госпитализации.​

​питании составляется из ​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​блюда должны быть ​• напитки с танинами ​пациента в отсутствие ​

​Рацион при таком ​с врачом.​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​черные хлебобулочные изделия;​при первичном обращении ​основе муки, панировку.​пищи, перед применением посоветуйтесь ​

​• Варианты приготовления продуктов ​

​• свежая выпечка и ​терапевтом или гастроэнтерологом ​

​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​

​улучшению процесса переваривания ​

СУПЫ

​• Тщательно пережевывать еду.​

​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​• Подходит для назначения ​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​есть охлажденную еду.​

​• наваристые бульоны на ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​гастроэнтеролога.​

​нужно исключить продукты ​

​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​холодные напитки и ​• сладкие газированные напитки;​

​возможность дойти до ​

​При аглютеновом питании ​

ОВОЩИ

​• Исключаются крепкий черный ​

​кишечника. Не рекомендуется пить ​• консервированная еда;​

​кратковременного использования, пока вы ищете ​

​– глютен.​кожурой, кислые ягоды.​слизистой желудка и ​

ФРУКТЫ

​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​

​• Подходит для самостоятельного ​переваривать специфический белок ​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​

​пища вызывает поражение ​

​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​средства.​

ЖИРЫ, МАСЛА

​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​

​• Исключить временно из ​

​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​

​следующие продукты:​свое действие лекарственные ​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​стакан теплой воды.​

​должны быть не ​

​Возбуждают секрецию желудка ​

​в начале лечения, пока еще развивают ​ Показана при подтвержденной ​

НАПИТКИ

​воды, утром натощак пить ​

​• Еда и напитки ​секрецию желудка.​этапе обследования и ​

​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​

​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​заболеваний.​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​из продуктов, которые слабо возбуждают ​

​самочувствие пациента на ​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​

​• Ограничить легкие углеводы ​

​при обострении хронических ​

​диета должна состоять ​

​• Данный вид диетологических ​сыры, масло сливочное и ​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​сахара.​Орехи, семечки, в том числе ​отжима (например, оливковое масло extra ​оболочкой, виноград.​

​Яблоко, слива в термической ​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​Можно​

​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​Можно​

​(например, моцарелла).​Можно​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​• Откажитесь от вредных ​часа до сна.​• Старайтесь не ложиться ​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​

​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​при употреблении холодной ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​

​3-х, увеличить кратность можно ​или употребление исключительно ​


​Кроме того усиливает ​

​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​

​слизистую при прямом ​

​способствует:​

​и к химическому, и к следующему ​

​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​Ограничивается яйцо и ​употребление нежирный рыбы ​нагрузки на поджелудочную ​хранится эта группа ​целью ограничивается кислый ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​• Химическое щажение ЖКТ​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​

​Окей​Подводим итоги:​Можно​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​
​Старайтесь избегать​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​

​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​

​Можно​

​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​

​термической обработке.​

​Старайтесь избегать​Супы на разрешенной ​

​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​сковороде под крышкой ​

​смеси с грудкой ​жирные сыры (например, маскарпоне)​

​другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​

​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​Можно​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​пояса.​• Ужинайте за 2 ​

​холодной пищи.​

​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​

​В противном случае ​Термическое щажение — это отсутствие контраста ​

​быть не менее ​

​(менее 1,5-2 литров воды ​в продвижении пищи;​кишечника (бобовые, газированные напитки);​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​пищи на ЖКТ ​

​протертые, что можно отнести ​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​волокна с жирами, а также рекомендуется ​С целью снижения ​производства, ведь чем дольше ​(6–8 г/сут). Также с этой ​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​сайте​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​соки; Алкогольные напитки.​

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​Кисели, компоты из фруктов ​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​В термической обработке ​с рисом. Зеленый горошек в ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​

​Можно​

​Старайтесь избегать​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​измельченном виде в ​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​

​Старайтесь избегать​или под фольгой.​

​газированные напитки.​одежду и тугие ​течение 1,5-2 часов.​

​горячей или очень ​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​до 60–65 °С.​• Термическое щажение​

​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​

​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​

​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​

​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​

​работы микроорганизмов.​суток от дня ​

​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​снижение нагрузки на ​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​другие удобства на ​

​Старайтесь избегать​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​Можно​Можно​

​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​день. Черника.​все. В свежем виде ​

​Можно​Пшено в смеси ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​корочки).​2 шт в ​

​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​

​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​на брюшной пресс, не носите тесную ​после еды в ​• Избегайте употребления очень ​

​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​

​спазм или ожог ​составлять от 20 ​необходимости.​содержимого);​на органы ЖКТ:​

​или приводящей к ​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​

​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​• Механическое щажение ЖКТ​

Безлактозное питание

​отварном виде или ​богатые экстрактивными веществами ​в измельченном виде ​

​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​

​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​– универсальна. Она подходит при ​полезное и создавать ​рекомендаций помогает улучшить ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​Старайтесь избегать​

Аглютеновое питание

​жаренные, грибы.​virgin).​Можно​обработке. 1 банан в ​В свежем виде ​

​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​масла, без образования поджаренной ​

​Яйца не более ​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​хлеб (на вторые сутки ​• Используйте для приготовления ​

Диета для профилактики запора

​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​• Ограничьте физические нагрузки ​и не наклоняться ​день. Избегайте переедания.​к температурному воздействию.​пищи — мы рискуем получить ​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​до 5-ти раз при ​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​механическое воздействие пищи ​

​белка), вызывающей усиление перистальтики ​контакте с ней;​• отказ от плотной ​варианту — механическому щажению.​Блюда приготавливаются в ​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​и птицы, мясо допускается только ​

​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​продуктов, тем кислее становится ​


​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​

​Химическое щажение — это уменьшение агрессивного ​​Основной целью данной ​​Общая гастроэнтерологическая диета ​

​​