В чем причины развития гнилостной диспепсии
Патогенез заболевания
Непосредственный патогенез расстройства так или иначе связан со следующими факторами:
• ускорение процессов распада белка в толстом кишечнике, процесс происходит неравномерно;
• общая интоксикация организма продуктами переработки белка.
• болезнь Крона, почти каждый человек с аутоиммунным воспалением тканей, органов пищеварительного тракта сталкиваются с явлениями гнилостной диспепсии, это существенно снижает и без того недостаточный уровень жизни пациента;
• гастрит, независимо от формы, природы патологического процесса, речь идет о воспалительном процессе в области внутренней выстилки желудка;
• панкреатит, воспалительное заболевание, затрагивающее поджелудочную железу, как правило, патологический процесс, гнилостная диспепсия развивается при хроническом течении воспаления органа, но возможны варианты;
Важно!
Факторы повышенного риска патологического процесса
Факторы повышенного риска становления расстройства касаются моментов, которые увеличивают вероятность негативного состояния. В числе факторов риска:
• злоупотребление алкоголем, алкогольные напитки с трудом перерабатываются, на это требуется много времени, если к тому же есть болезни ЖКТ, проблема будет куда более интенсивной;
• заболевания органов пищеварительного тракта пациента, воспалительные и прочие, иного характера;
• неправильное питание, в значительной части случаев у пациентов с гнилостной диспепсией наблюдалась скудность рациона, много животной пищи, мало растительных компонентов, что и приводило к комплексным расстройствам.
Классификация формы патологического состояния
Классификация заболевания проводится по двум ключевым критериям. Первый касается наличия или отсутствия органических изменений со стороны структур желудочно-кишечного тракта. Выделяют:
• тяжелую форму патологического состояния, помимо прочего, наблюдаются расстройства со стороны центральной нервной системы пациента.
Легкая форма не требует длительной терапии и обычно проходит самостоятельно после коррекции рациона, изменения характера питания. Каждый тип требует собственной оценки и описания. Чем тяжелее расстройство, тем более выражены признаки гнилостной диспепсии. Патологическое состояние умеренного характера поддается терапии хорошо, состояние удовлетворительное. Начиная с тяжелой формы патологический процесс приобретает неконтролируемое течение. Возможны многочисленные осложнения, которые стабилизируются и становятся постоянным спутником пациента на протяжении многих лет. От определения формы зависит качество предстоящей терапии негативного состояния. Выявить характер патологического процесса помогают объективные исследования. Диагностика проводится под контролем профильного врача, гастроэнтеролога. По нашим оценкам, для нормализации состояния достаточно нескольких недель.
Симптомы гнилостной диспепсии есть всегда. Вопрос лишь в характере выраженности патологического состояния. Все клинические проявления можно разделить на три группы: собственно диспепсические, неврологические и общие. Среди признаков расстройства:
• болевые ощущения в области живота, в надчревной области, в правом или левом боку (нередко характер дискомфорта разлитой);
• тошнота;
• рвота, обычно однократная, не связанная с приемом пищи;
• запоры;
• тенезмы, ложные позывы к дефекации;
• изжога;
• отрыжка;
• повышенное кишечное газообразование;
• изменение оттенка стула на более темный;
• урчание в животе.
Среди прочих, общих и неврологических симптомов патологического процесса:
• повышение температуры тела до субфебрильных отметок (обычно до 38 градусов);
• утрата аппетита;
• головные боли;
• слабость, дневная сонливость и общее снижение уровня работоспособности.
Обратите внимание!
Осложнения заболевания
Органические поражения встречаются довольно редко. Не более, чем в 3-5% случаев.
Диагностика патологического процесса
Диагностика патологии — работа врача-гастроэнтеролога. Он опрашивает больного, оценивает анамнез, проводит пальпацию, физикальное исследование. Затем дает направления на нужные обследования, среди которых:
• специализированные лабораторные тесты, которые позволяют выявить изменения в картине крови, кала;
• рентгенография органов брюшной полости, применяется для получения информации об органической патологии;
• с той же целью назначается эндоскопия, ФГДС, колоноскопия и прочие исследования подобного же плана;
• УЗИ органов брюшной полости — рутинное, простое, но при этом очень информативное исследование.
Синдром гнилостной диспепсии очень вариативен в плане симптомов. Определить характер патологического состояния на глаз невозможно. А потому применяется широкая группа дополнительных инструментальных и лабораторных тестов.
Методы лечения гнилостной диспепсии
Лечение бродильной, гнилостной диспепсии проводится несколькими методами. Основа коррекции патологического состояния — это диета. Диетическая коррекция предполагает отказ от большого количества животных жиров (жировые продукты разрешены, но в незначительном количестве), увеличение процентного объема растительной пищи. Не помешает и дробное питание. Помимо, проводится тщательная и качественная медикаментозная поддержка состояния пациента. Применяют целую группу препаратов:
• противодиарейных, чтобы устранить понос;
• спазмолитиков, чтобы устранить болевые ощущения и патологическое напряжение гладкой мускулатуры кишечника;
• витаминов, микроэлементов, для общего поддержания организма;
• адсорбентов;
• пробиотиков и прочих препаратов, которые позволяют восстановить нормальную кишечную микрофлору.
Большую роль играет коррекция основного заболевания. Того, которое спровоцировало развитие собственного самого патологического состояния у человека. Гастрита, дуоденита, колита и прочих расстройств подобного же плана. Без этой меры лечение будет лишь симптоматически, а значит недостаточным.
Прогнозы патологического процесса
Прогнозы патологического состояния, в отсутствии тяжелого расстройства, обычно благоприятные. Симптомы гнилостной диспепсии успешно устраняются. Проводится коррекция основного заболевания. Есть шансы взять заболевание под полный контроль.
Что такое жёлчь
Жёлчь — это вязкая жёлто-зелёная жидкость, которая вырабатывается в печени и играет важную роль в пищеварении. Она состоит преимущественно из воды и электролитов Электролиты Кислоты, щёлочи, соли и другие вещества, которые участвуют во многих процессах в организме, например передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержании кислотности и уровня жидкости в организме.. Также в ней могут обнаруживаться гормоны, остатки лекарственных препаратов, токсины, тяжёлые металлы и другие вещества.
Жёлчь синтезируется в клетках печени — гепатоцитах. Они объединяются в более крупные группы — печёночные дольки.
Строение печёночной дольки
Дольки объединяются в группы, подобно сотам, формируя ткань печени
Внутри долек проходят жёлчные капилляры и мелкие протоки, по которым образовавшаяся жёлчь движется к более крупным протокам (правому и левому долевым протокам). Из них секрет направляется по общему печёночному протоку в жёлчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.
Жёлчный пузырь — небольшой полый орган, который соединён протоками с печенью и двенадцатиперстной кишкой. В нём накапливается и хранится запас жёлчи, необходимый для переваривания порции пищи. Если человек съедает что-то жирное, стенки жёлчного пузыря сокращаются, и скопившийся в нём секрет выбрасывается через проток в двенадцатиперстную кишку. За стимуляцию стенок жёлчного пузыря отвечает гормон холецистокинин, который вырабатывают клетки кишечника.
Функции жёлчи
Основная задача жёлчи — участвовать в расщеплении жиров, поступающих в организм с едой. Секрет смешивается с пищевым комком и расщепляет жиры до более мелких молекул.
Жёлчные кислоты эмульгируют жир, то есть разбивают его на мельчайшие капли. В таком виде ферментам гораздо проще переваривать жир
Только после обработки жёлчью жирные кислоты могут поступить в кровоток и направиться туда, где они необходимы, для строительства клеток, питания мышц или производства гормонов.
Также расщеплённые жиры переносят жирорастворимые витамины — A, D, E, K. В отличие от водорастворимых (например, витамина С или B), эти вещества могут попасть к тканям только в связке с жирными кислотами.
Жёлчь помогает удалять ненужные вещества из организма. К примеру, она выводит с калом лишний билирубин, который образуется при разрушении старых красных кровяных клеток, и остатки лекарственных препаратов.
Ещё одна важная задача жёлчи — поддерживать нормальную кислотность кишечника. Она помогает нейтрализовать кислоты, выделяемые желудком, и поддерживать оптимальный рН в кишечнике для эффективного пищеварения.
Как организм регулирует выработку жёлчи
Организм регулирует выработку жёлчи, учитывая концентрацию жёлчных кислот в кишечнике и кровотоке. Если она повышается, это значит, что имевшийся запас секрета в жёлчном пузыре израсходован, и печень начинает работать активнее.
В процессе регуляции участвует симпатическая и парасимпатическая нервная система. Первая способна увеличить секрецию жёлчи, если в этом есть потребность, а вторая — замедлить.
Заболевания печени
Заболевания печени — гепатит, жировая дистрофия, цирроз — приводят к тому, что количество нормально функционирующих клеток печени (в том числе способных вырабатывать жёлчь) уменьшается.
Гепатит — это воспаление тканей печени. Он может развиваться под воздействием различных факторов — вирусов (гепатит A, B, C, D, E), алкогольного отравления, аутоиммунных заболеваний.
Жировая дистрофия печени (стеатоз)
Скопление жира может привести к воспалению и рубцеванию тканей печени. Если процесс не остановить, развивается цирроз печени. Это прогрессирующее заболевание, при котором рубцовая ткань постепенно замещает клетки печени, и орган утрачивает свою функцию.
Заболевания жёлчного пузыря
желчнокаменная болезнь
Камни могут быть одиночными и небольшими, а могут занимать практически всю полость жёлчного пузыря. В зависимости от размера и формы они затрудняют отток жёлчи или препятствуют её накоплению в количестве, необходимом для нормальной работы ЖКТ. Желчнокаменная болезнь может проявляться рвотой, тошнотой, желтушностью кожи или сильной приступообразной болью в правом подреберье.
Причиной недостаточного поступления жёлчи в двенадцатиперстную кишку может быть дискинезия жёлчевыводящих путей. Это состояние, при котором жёлчный пузырь задерживает внутри себя жёлчь из-за того, что его стенки сокращаются слабо или, наоборот, слишком сильно, а в некоторых случаях — несинхронно с открытием сфинктера, который выпускает жёлчь в кишечник. В этом случае желудочно-кишечный тракт не может эффективно переваривать пищу, и человек постоянно или время от времени испытывает изжогу, отрыжку, горечь во рту, тошноту или рвоту, боль в правом подреберье, метеоризм.
Другие причины
Как проверить уровень жёлчи в организме
Уровень жёлчи в организме в буквальном смысле проверить нельзя. Можно проверить уровень билирубина — это показатель функции желчеобразования и выделения жёлчи. Проверяют его при помощи анализа крови. Это и другие лабораторные исследования назначает врач-гастроэнтеролог, если для этого есть основания.
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
19 бонусов
190 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
190 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
32 бонуса
320 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
320 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
400 бонусов
4 000 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
4 000 ₽
Вен. кровь (+150 ₽) 1 день
210 бонусов
2 100 ₽
1 день
Вен. кровь 150 ₽
2 100 ₽
250 бонусов
2 500 ₽
7 дней
Вен. кровь 150 ₽
2 500 ₽
250 бонусов
7 дней
Вен. кровь 150 ₽
2 500 ₽
Однако оценить состояние печени и жёлчевыводящих путей при помощи одних только анализов невозможно. Поэтому вместе с ними врач назначает инструментальные исследования. К примеру, УЗИ органов брюшной полости позволяет выявить или исключить камни, новообразования или воспалительные процессы в жёлчном пузыре, а также оценить состояние печени и жёлчевыводящих протоков.
Профилактика заболеваний
Чтобы поддерживать нормальную выработку и движение жёлчи, врачи рекомендуют уделять внимание рациону и режиму питания. Жирные и жареные блюда, простые углеводы и алкогольные напитки провоцируют расстройство работы органов ЖКТ, поэтому их употребление рекомендуется ограничить.
Долгие перерывы между приёмами пищи способны приводить к застою жёлчи и формированию камней в жёлчном пузыре. Поэтому людям с наследственной предрасположенностью к этим заболеваниям рекомендуется есть регулярно и не допускать длительного чувства голода. Приёмы пищи в одно и то же время каждый день помогают желудочно-кишечному тракту адаптироваться к режиму и лучше работать.
Для здоровья печени важно поддерживать нормальный вес. Согласно исследованиям, стеатоз печени сопутствует ожирению в 70–90% случаев.
• Almajid A. N., Sugumar K. Physiology, Bile // StatPearls. 2023.
• Kudaravalli P., John S. Nonalcoholic fatty liver // StatPearls. 2023.
Частые вопросы
Что такое жёлчь?
Жёлчь — это секрет, вырабатываемый клетками печени. Он необходим для расщепления жиров, поступающих в кишечник с пищей, а также для выведения из организма токсинов, лекарств и других веществ.
Какую роль в пищеварении выполняет жёлчь?
Жёлчь играет важную роль в пищеварении — она расщепляет жиры, поступающие в кишечник с пищей, на мельчайшие частицы, которые впоследствии впитываются через стенки кишечника в кровь вместе с другими питательными веществами.
Что расщепляет жёлчь?
Жёлчь расщепляет жир, поступающий в организм с пищей. Молекулы жира крупные, поэтому они не могут всасываться в кровоток через стенки кишечника. Жёлчь эмульгирует их, то есть разбивает на мельчайшие частицы. В таком виде они способны проникать через стенки кишечника и направляться к тканям, которые в них нуждаются.
Какой орган вырабатывает жёлчь в организме человека?
Жёлчь вырабатывается в печени, а затем скапливается в жёлчном пузыре.
Что такое холестаз?
Холестаз — это застой жёлчи, при котором вывод секрета из печени в кишечник замедляется или прекращается. Застой может быть вызван различными причинами, например заболеваниями печени, образованием камней или полипов в жёлчном пузыре, закупоркой жёлчного протока.
Как определить застой жёлчи?
Сколько выделяется жёлчи за сутки?
В норме человек производит 500–1 000 мл жёлчи в сутки. Количество может меняться в зависимости от рациона, объёма выпиваемой жидкости и даже температуры воздуха. На качество и количество жёлчи также влияет состояние печени и жёлчевыводящих путей, обмен веществ и приём некоторых лекарственных препаратов.
Информацию проверил
врач-эксперт
Нина Зубова
Врач-хирург, врач-колопроктолог