В диету рекомендуются Вызывать пищевые аллергические также ингаляционным аллергеном
М трески (саркоплазматический белок группы круп, приготовленные на воде — лесные орехи и другие орехи (> 50% с аллергией на лесной орех реагируют на другие виды ореха).или слабом мясном следующие блюда и реакции могут продукты для сенсибилизированных лиц. Развитию сенсибилизации организма в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и мясного бульоне, а также бульоны продукты:из группы бобовых: арахис, зеленый горошек, соевые бобы. Аллергия к изоляту — рыба (> 50% пациентов с аллергией рыбу реагируют на все виды рыбы);блюда рекомендуется добавлять
1—2 г чеснока пюре; вместо хлеба в с рисом, манной крупой, фрикадельки. Вторые блюда — из нежирных сортов — яйца и куриное мясо (у <5% пациентов с аллергией на яйца есть аллергия на куриное мясо);
Первые блюда — супы слизистые из различных круп, кроме пшена и гречневой, сваренные на воде, протертые.(в ка-честве средства, дезинфицирующего кишечник) . Молочные блюда — свежий протертый творог, паровое творожное суфле, трехдневный кефир.— молоко коровье и козье (> 90% пациентов с аллергией на коровье молоко также реагируют на козье / овечье молоко);эти изделия следует мяса, цы и рыбы
вяжущих ягод и фруктов — черники, кизила, корки граната, груши дички, вишни, черной смородины, а также настоя
Сладкие блюда — кисели, желе и напитки Блюда из яиц добавлять отварной рис. Во все мясные кофе на воде.
Хлеб — белый черствый 150 — соевые бобы и другие бобовые культуры (<5% пациентов с аллергией на сою реагируют на другие бобовые в рационе);
шиповника, крепкого чая с из натурального красного — паровой белковый омлет. Крупяные блюда — протертые каши из Сахар — 40—50 г на — арахис и другие бобовые (<10% пациентов с аллергией на арахис реагируют на другие бобовые);день.г или сухари натуральным красным вином.вина и сухих с гнилостным поносом иногда успешно применяют Жиры — масло сливочное несоленое из белого хлеба Напитки — какао и желудевый тонкой кожицей) натирают на терке
с мелкой насечкой диету из тертых 40—50 г на 100 г.другие продукты исключаются. Натирать яблоки следует
перед подачей.
и дают больному
яблок. Яблоки в количестве день. Для лечения больных
виде, холодные напитки, закуски, специи, консервы, колбасы и копчености, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуси, утки, рыба осетровых пород, сало и другие жиры, кроме сливочного масла.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: овощи, свежие фрукты, черный хлеб, свежевыпеченный белый хлеб, блины, пироги, изделия из сдобноготеста, молоко и молочные
5—6 раз в 1,5 кг (сладкие сорта с
хорошо отжатый — 100 г.Каша манная на
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
продукты, кроме творога и
день. При яблочной диете
из шиповника,
сухари из белого
воде, с маслом.
1-Й ДЕНЬкефира, блюда в холодном
2-Й ДЕНЬ
1-й завтрак
хлеба.Какао на воде, сухари
1-й завтрак Творог
сна
3-Й ДЕНЬ
2-й завтрак Обед
Обедиз белого хлеба. 2-й завтрак Желе
Котлеты куриные паровые
с отварным рисом.1-й завтрак
Полдник УжинПолдник Ужин
хлеба.
Фрикадельки мясные паровые.Кисель из черники.
Суп слизистый перловый За час до хлеба.Кес|шр трехдневный,Каша рисовая на Крепкий чай,на воде.воде. Крепкий чай, сухари из белого хлеба. Кисель из сухой сухари из белого воде с маслом.
сухари из белого
паровое с отварным
рисом. Какао на рисовом вишни, сухари из белого
хлеба.Чай, сухари из белого Горячий отвар чернойсмородины,
отваре. Отвар шиповника, сухари из белого
хлеба. Бульон мясной, засыпанный манной крупой
Фрикадельки мясные паровые. Каша рисовая на с чесноком и
маслом. Каша из пшеничной
Сухари из белого
хлеба. Суфле творожное, паровое. Каша овсяная протертая
20 г, с сухариками. Суфле из судака
За час до сна
крупы на воде, протертая.
хлеба.
на воде. Чай.
Полдник УжинЗа час до
4-Й ДЕНЬ
2-й завтрак ОбедКотлеты мясные паровые
Черничный отвар,сухари из белого
сна1 -й завтрак
Полдник Ужинныехлеба.
Суп манный на
хлеба.5-Й ДЕНЬ2-й завтрак Обед
Пюре мясное с
рисом и чесноком.
воде с добавлением
Кисель из какао,1-й завтрак
паровые с маслом.Фрикадельки рисовые, сварен-
Кисель из какао.
5 г сливочного сухари из белого хлеба.Настой шиповника с на воде, с киселем.Чай с лимонным масла.из белого хлеба. Кисель из шиповника, сухари из белого
Что такое гастроэнтерит?
хлеба. Суп слизистый на сухарямиЧай крепкий,соком горячий, сухари из^белого хлеба. Котлеты из судака хлеба. Фрикадельки из судака паровые. Каша перловая протертая, на воде. Кисель черничный. Горячий настой шиповника, сухари из бе
воде. Пюре мясное с из белого хлеба.сухари из белого вызвать осложнения и на другие органы Гастроэнтерит – это воспалительный процесс, локализованный в слизистых
Симптомы гастроэнтерита
отварным рисом. Кисель из сухой Суфле творожное паровое. Каша рисовая протертая, наводе. Чай с сухарями требует специального лечения. Заболевание опасно для
всех пород собак. Часто наблюдается у животного: сердце, почки, печень.
и мышечных тканях
груши дички. Чай, сухари из белого часто имеет такие симптомы:
щенков и молодых Существует несколько различных желудочно-кишечного тракта. Неправильное лечение может
• Рвота. Даже нечастая рвота указывает на присутствие
• Скачки температуры, повышение до 40 собак.
форм гастроэнтерита, каждая из них языке.
• Колики в животе, сильное газообразование, что вызывает боли в организме вируса.градусов.
Причины гастроэнтерита у собак
Гастроэнтерит у собак
• Появление неприятного запаха изо рта, напоминает запах гнили.и животное скулит.• Сухой нос и • Плохой аппетит, отказ от еды.Существует несколько факторов, способных вызвать гастроэнтерит:• Переедание. Хозяева часто балуют Эти симптомы все • Испражнения оранжевого, красного, бурого, серого цвета, с прожилками крови
слизистые пасти, заметен налет на нагрузку на систему пищеварения. Также сюда можно своих питомцев различными одновременно встречаются в и слизью.• Загрязненная вода для
питья. Собака может выпить отнести употребление жирной лакомствами. В результате происходит самых тяжелых, запущенных случаях заболевания.будет достаточно для развития воспаления.
воды из лужи или острой пищи, что также неприемлемо
переедание, что провоцирует чрезмерную или лекарства, использование которых в первую очередь отразится • Прием различных препаратов. Для организма животного во время прогулки для животных.Распространенной причиной гастроэнтерита становится подобранная на на органах ЖКТ.могут быть опасны и этого уже некоторых случаях может передаваться через инфицированные
Виды гастроэнтерита у собак
улице еда. Она содержит различные • Аллергия на определенные различные пищевые добавки
к ним носом, а затем облизаться языком, чтобы вирус попал фекалии и рвотные патогенные микроорганизмы, которые могут спровоцировать
продукты.
виды:
По вирусной этиологии
в организм.
выделения. Здоровой собаке достаточно
заболевание. Также гастроэнтерит в • крупозный;• геморрагический;и степени локализации Гастроэнтерит у собак
Парвовирусный гастроэнтерит
несколько раз прикоснуться По анализу анамнеза возникновения и способу • дифтерический;патологии гастроэнтерит подразделяется делится на такие Парвовирус собак считается одним из наиболее течения гастроэнтерит классифицируется • флегмозный;на типы:
еду. Переносчиками инфекции могут быть уже переболевшие
тяжелых вирусных заболеваний. Он быстро передается как первичный или • смешанный.1 года.Парвовирусный гастроэнтерит отличается животные. Парвовирусом могут заболеть
от животного к вторичный, хронический или острый.наблюдается выраженная апатия, жидкий стул и отсутствие аппетита, в условиях своевременного такими симптомами:собаки разного возраста, но чаще им животному через подстилку, предметы гигиены или парвовирусного гастроэнтерита у животного характерны такие лечения к 5-му дню болезни • При легких формах болеют щенки до пищи, рвота до 5 раз в сутки
признаки, как понос до состояние стабилизируется.заболевания у собаки области живота, слюноотделение и повышение
Коронавирусный гастроэнтерит
температуры до 40 (в рвотных массах 6–8 раз на • В тяжелых формах условиях, без осмотра и назначения врача.градусов.желудочная слизь и день, полный отказ от щенки, чем молодые и взрослые собаки. Самый высокий уровень Эта форма заболевания
Собаку опасно лечить остатки непереваренной пищи), спазматические боли в
тех животных, которые живут или гуляют группами.Заболевшие собаки обезвожены
заболеваемости у щенков опасна для животных
самостоятельно в домашних после приема пищи.• Понос оранжево-красного цвета с и истощены. Инфекционный гастроэнтерит у в возрасте до с низким иммунитетом. Им чаще болеют Болезнь может протекать без симптомов или резким неприятным запахом.собак проявляется так:
Диагностика
6 месяцев. Чаще наблюдается у и поносом с кровяными вкраплениями. При соединении нескольких со слабо выраженными • Температура тела не • Рвота, но не частая, через непродолжительное время Диагностировать заболевание, его тип и степень тяжести должен инфекций (сверхострая форма) смерть у щенков симптомами, в скрытой форме. Острое течение коронавирусного
повышается.заболевания. Хозяин подробно рассказывает о ежедневном рационе, что в него только ветеринарный врач. Диагностика начинается со наступает в течение гастроэнтерита характеризуется рвотой Далее проводится полный перечень мест выгула, совместных прогулок с входит, какие дополнительные лакомства сбора необходимой информации, а именно с двух суток.еду с земли, есть траву во время прогулки или другими животными. Также владелец должен
получала собака на определения того, что стало причиной животное, а после назначает дополнительные исследования, такие как анализ пить воду из сообщить, любит ли собака протяжении нескольких дней.заболевания, примерный период его развития и методы
Лечение
крови и кала, ПЦР-исследования на вирусные луж и открытых подбирать предметы или спутать с другими похожими заболеваниями. Ставить диагноз должен лечения. Диагностировать признаки гастроэнтерита инфекции, УЗИ брюшной полости, рентген, гастроскопию и т.д.водоемов. Затем врач осматривает принимать лекарственные препараты и соблюдать диету. Эффекта не будет, если принимать препараты, но перегружать желудок только врач.
Профилактика
у собаки самостоятельно Заключительный этап – определение степени тяжести воспаления и уничтожения
микробов, то диета может тяжелой и несбалансированной Лечение энтерита проводится
не рекомендуется, постольку его можно правил для профилактики
этого заболевания:еще больше истощить пищей. И наоборот, если не принимать комплексно, то есть одновременно
• Вакцинировать питомца по графику.
Диета и особое питание при гастроэнтерите
• Регулярно и своевременно организм.препараты для снятия земли.• Обеспечить животное сбалансированным • Контролировать собаку во проводить обработку от
Необходимо соблюдать несколько быть сбалансированным и легкоусваиваемым. Вариант такой диеты питанием, которое соответствует возрасту, породе, способу жизни.время прогулок. Следите, чтобы животное не
всех видов паразитов.• Высокий уровень энергии обеспечивает уменьшение объема
– линейка Gastrointestinal Royal Во время лечения поднимало ничего с
• Высокая вкусовая привлекательность для удовлетворения пониженного
необходимой порции корма Canin с высоким
гастроэнтерита питание должно
пищеварительной системы.
При каких заболевания аппетита.
и снижает нагрузку
уровнем энергии. Особенности:• Гастрит.
• Гастроэнтеритназначается корм:• . Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая
на пищеварительную систему.• Экзокринная недостаточность поджелудочной
железы.• Воспалительные заболевания кишечника • Острая и хроническая кислоты (длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты) способствуют поддержанию здоровья • Дисрексия, повторное кормление после операции.
• Синдром чрезмерного бактериального (IBD).диарея.специалист сможет подобрать правильный рацион питания Перед применением корма роста в тонком • Колит.
Краткое описание
раз? Все зависит от вас, хозяева, как вы следите при заболевании ЖКТ.
обязательно проконсультируйтесь с
кишечнике.организм вашего питомца., клеточный, смешанный тип). Изолированное поражение толстой
и ухаживаете за
Может ли собака
ветеринаром, так как только
В основе пищевой аллергии лежат различные кишки практически не
животным. Но правильное питание заболеть энтеритом второй — IV тип — клеточно-опосредованные реакции — 76%.В патогенезе гастроинтестинальныхГастроинтестинальный типы аллергических реакций, наиболее часто встречаются:встречается.
станет профилактикой инфекциям, которые попадают в
значительную роль играют IgE-независимые иммунологические механизмы, которые связаны с
— желудочно-кишечный, относящийся одновременно к — I тип — IgE-опосредованные механизмы — 92% аллергических реакций;
Пищевая аллергия — Примечание. — Эозинофильный колит ("Другие уточненные неинфекционные
активацией лимфоцитов и желудку и кишечнику
Период протекания
— III тип — иммунокомплексные реакции — 53%;— Другие проявления патологической
реакции на пищу гастроэнтериты и колиты" — K52.8);
рекрутированием эозинофилов и симптомов пищевой аллергии Минимальный инкубационный период (дней):— T 78.1;— Анафилактический шок, вызванный патологической реакцией тучных клеток.алиментарном гастроэнтерите и
Классификация
колите у младенцев
Максимальный инкубационный период | — Гастрит и дуоденит | на пищу — T 78.0; |
чаще наблюдается подострое | и хроническое течение. | отмечаются острота симптомов |
(дней): не указан | — K 29 — . | Клеточно-опосредованные |
Немедленная гастроинтестинальная гиперчувствительность | Энтероколитический синдром (FPIES*) | |
Аллергические реакции пищеварительного тракта |
* FPIES, Food Protein-Induced Entities Syndrome: энтероколит, энтеропатия, проктоколит, хронический запор
Этиология и патогенез
и генерализация процесса, с вовлечением значительных При аллергическом и Эозинофильный гастритЭнтеропатия, индуцированная пищевыми белкамиЭозинофильный эзофагитIgE-зависимые
участков слизистой оболочки. В старшем возрасте
алиментарном гастроэнтерите и колите в детском Эозинофильный гастроэнтеритПроктоколит, индуцированный пищевыми белкамиЭозинофильные заболевания (смешанные IgE-зависимые и IgE-независимые)Физиологические особенности новорожденного:1. Значительная проницаемость слизистых
возрасте чаще всего Эозинофильный гастроэнтероколитОральный аллергический синдромвыработке антител и сенсибилизации (готовности организма к оболочек обуславливает повышенную речь идет о При аллергическом и
белков (иммуноглобулина А), защищающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В результате возможно аллергическим проявлениям).способность к всасыванию врожденном характере заболевания.
белком.В зависимости от
развитие аллергической реакции
2. До 6-месячного возраста ребенок
неизмененных белковых молекул. Это приводит к
у детей:— 1-я группа пищевых частоты возникновения аллергических при любой нагрузке не имеет собственных — 4-я группа — 2% аллергических реакций: картофель, индейка, персик, каштан.Согласно данным отечественных аллергенов, вызывающих 78% аллергических реакций: яйца — 36%, арахис — 24%, коровье молоко — 8%, горчица — 6%, рыба — 4%);
реакций выделяют 4 кишечника чужеродным пищевым коровьего молока (альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, гаммаглобулин, сероальбумин, казеин), при этом сенсибилизация к молоку отмечается авторов, наиболее распространенный вид — 2-я группа — 10% аллергических реакций: креветки, киви, пшеница, говядина, горох, чечевица, соя, люпин;
группы пищевых аллергенов куриные яйца. Наиболее значимые аллергены — протеины белка яиц у 0,5-1,5% детей в возрасте аллергии у детей — 3-я группа — 10% аллергических реакций: миндаль, краб, свинина, сезам, банан, черешня, цыпленок, козье молоко, лесные орехи, утка, перец, яблоко;
Большой аллергенный потенциал отмечается у рыбы. К настоящему времени (овомукоид — самый активный аллерген, кональбумин, овальбумин, лизоцим). Белок яичного желтка до одного года.раннего возраста — аллергия к белкам
рыб (например, скумбрия и тунец) имеют меньшую аллергенность.Рыба может быть наиболее изучен аллерген (ливетин) также может вызывать аллергические реакции.
(например, креветки и крабы).Взрослые пациенты и родители детей должны:— знать о важности соблюдения диеты;— читать маркировки пищевых, косметических, лекарственных продуктов, содержащих потенциальные аллергены (включая перекрестные);— предварительно выяснять содержание пищи, предлагаемой вне дома;— вести пищевой дневник;
— знать какие действия требуются при возникновении тяжелых аллергических реакций угрожаемых жизни (анафилаксия, отек Квинке).Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение носит вспомогательный характер и чаще применяется в случае тяжелых поражений пищеварительного тракта или наличия ассоциированной аллергической патологии.1. Антигистаминовые препараты (димедрол, хлорфенирамин и другие H1-блокаторы) назначают в период обострения симптомов пищевой аллергии, для снижения остроты аллергического воспаления, одним из основных медиаторов которого служит гистамин.2. При крайне тяжелых формах гастроинтестинальной пищевой аллергии одной из мер неотложной помощи является назначение системных ГКС (преднизолон), которые не влияют на остроту симптомов, но могут увеличивать выживаемость.
Эпидемиология
3. Энтеросорбенты — эмпирически отмечен положительный эффект при применении в случае нетяжелых форм пищевой аллергии. Твердые доказательств эффективности отсутствуют. Потенциальный вред использования может превышать пользу.
В целом, большинство младенцев и
маленьких детей с
возрастом теряют или значительно уменьшают свою непереносимость к пищевым продуктам. В частности, наиболее благоприятными являются шансы "перерасти" аллергию на молоко, яйца, сою и пшеницу. Аллергические реакции на арахис, орехи, рыбу и моллюски являются более стойкими.Популяционные исследования в
целом показывают, что 85% детей раннего возраста перерастают свои аллергии на молоко или
Факторы и группы риска
яйца в возрасте 3-5 лет. Тем не менее, имеются исследования, которые показали сохранение
аллергии на яйца, молоко и сою
у 50% пациентов в возрасте 8-12 лет. Но и эти дети продолжали "перерастать" свои аллергии в дальнейшем, в подростковом возрасте.Около 20% младенцев и маленьких
детей расставались с аллергией на арахис
к школьному возрасту.
Дети с не-IgE-опосредованной пищевой аллергией (проктоколит и энтероколиты) обычно лишаются пищевой аллергии в первые годы жизни.
Клинические критерии диагностики
Смертность обусловлена развитием
Cимптомы, течение
тяжелых анафилактических реакций после приема пищи, включающих тяжелый отек гортани, некупируемый бронхоспазмБронхоспазм — сужение просвета мелких бронхов и бронхиол
вследствие спастического сокращения
мышц бронхиальной стенки
, упорную гипотензиюГипотензия — пониженное гидростатическое давление в сосудах, полых органах или
в полостях организма.
или их комбинации. Причиной анафилаксии являются
чаще всего арахис, орехи, рыба и моллюски. Отмечается рост анафилактических
реакций на молоко.— при развитии анафилактических реакций;— для проведения тестирования;— для проведения эндоскопии под общей анестезией;— при развитии тяжелого обезвоживания и гиповитаминозов.Соблюдение диеты.• «Allergic Colitis» Glenn Furuta, MD; Reviewed Dian Downen, January 2008, The Children’s Hospital, Aurora, CO
• «Гастроинтестинальная форма пищевой
аллергии у детей» Казначеева Л.Ф., Ишкова Н.С., Казначеев К.С., журнал «Практическая медицина: Педиатрия», №6, 2010• Занимаясь самолечением, вы можете нанести
непоправимый вред своему
здоровью.
• Информация, размещенная на сайте
MedElement и в
мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и
не должна заменять
очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.• Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку
с учетом заболевания и состояния организма больного.
• Сайт MedElement и
мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro», «Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.• Общая информация
• Классификация
• Этиология и патогенез• Эпидемиология• Факторы и группы
риска
• Клиническая картина
• Диагностика• Лабораторная диагностика
• Дифференциальный диагноз
• Осложнения• Лечение• Прогноз— гиперперистальтика;
исследовании.
3.2. Эндоскопия (ФГДСФГДС — фиброгастродуоденоскопия (инструментальное исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной аллергией в детстве. В то же , ,
распирания в верхних
парвальбуминов). Бедные парвальбумином виды
могут способствовать ракообразные соевого белка отмечается у 15-20% детей, вскармливаемых соевыми смесями.
Дети с пищевой
аллергией нередко обладают
сенсибилизацией к аллергенам злаков. В составе белков
пшеницы аллергию вызывают: альбумин, глиадин, глобулин и глютенин
(глютеновый комплекс).Мясо (курица, говядина, индейка) редко становится причиной аллергии у детей.Среди пищевых добавок истинную пищевую аллергию могут вызвать папаин, красная кошениль (кармин), альфа-амилаза и сульфиты.Пол: Все
Возраст: младенцы
Признак распространенности: РаспространеноЗаболевание наиболее распространено среди младенцев и детей, где составляет 5-8%. Распространенность среди взрослых — 3-4%. С 1998 года отмечен рост заболеваемости в детском возрасте. По оценочным данным, в каждой четвертой семье имеется один ее член, страдающий пищевой аллергией.
Среди больных детского возраста отмечается преобладание лиц мужского пола, среди взрослых — женского.
— высокий уровень загрязнения окружающей среды;— наследственность, семейный анамнез;— наличие ассоциированной аллергической
патологии (бронхиальная астма, атопический дерматит, экземаЭкзема — острое или хроническое
незаразное воспалительное заболевание
кожи, имеющее аллергическую природу, характеризующееся разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью
к рецидивам, эозинофильный эзофагитЭзофагит — воспаление слизистой оболочки
пищевода.Подробно, оральный аллергический синдром);
— лица, получившие 3 и более курсов антибактериальной треапии в течение 5 лет (пенициллины, цефалоспорины, макролиды, сульфаниламиды).боль в животе, боль в эпигастрии, тошнота, рвота, диспепсия, диарея, запор,вздутие живота, усиленная перистальтикаПервый симптом аллергического заболевания органов пищеварения — избирательный аппетит, когда определенный вид пищи вызывает отвращение.Другие общие симптомы:— боли в животе;— мышечная слабость и уменьшение массы тела;— рвота;— запор или понос.
Диагностика
Острый аллергический гастрит
Заболевание развивается при
непостоянном (спорадическом, однократном) употреблении аллергена, который вызывает местную аллергическую реакцию в
месте контакта со слизистой оболочкой желудка. Через несколько минут/часов после приема непереносимой пищи возникают
следующие проявления:
— тошнота;— сильные боли в области желудка;
— обильное выделение слюны;— рвота, которая приносит облегчение;— бледность;— холодный пот;
— резкая слабость;— тахикардия.
При остром аллергическом
гастрите нередко начинаются антиперистальтические волны сокращения мускулатуры желудка, возможен также заброс содержимого желудка обратно
в пищевод. Все это приводит к появлению тошноты, болей в подложечной области, обильного слюнооотделения, а также различных вегетативных расстройств — учащенного сердцебиения, головокружения, побледнения, ощущения слабости.В течение ближайших
часов хорошее самочувствие восстанавливается.Хронический аллергический гастрит, дуоденит и гастродуоденит
Развитию заболевания способствуют длительное употребление аллергенной пищи и уже существующее хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.
Симптомы:
— интенсивные, но кратковременные боли
в области желудка
(в эпигастральной области);— тошнота;— снижение аппетита;— неприятный вкус во
рту;признаков при рентгенологическом раньше по сравнению
с пациентами, не страдавшими пищевой сайтов: — запоры или поносы;— ощущение полноты и гистологических изменений, характерных для болезни отделах живота после еды;— рвота (иногда).
Аллергический энтеритВозникает остро (через несколько минут после приема пищи) или постепенно в течение нескольких дней.Симптомы:
— субфебрильная температура;— диарея, которая проходит после отмены пищи, содержащей аллерген;— общее состояние удовлетворительное.Иногда аллергический энтерит проявляется остро в
виде кишечных колик. У детей характерен
громкий пронзительный крик, ребенок кряхтит, морщится, лицо краснеет, живот напряжен, ноги подтянуты к животу. Приступ возникает сразу же после кормления. Симптомы проходят при соблюдении гипоаллергенной диеты.Аллергический колитСамая распространенная причина
аллергических колитов у детей — пищевая аллергия, связанная с непереносимостью коровьего молока. Аллергический колит обычно отмечают у детей первых месяцев жизни. Клинические симптомы наблюдаются
через 2-5 недель после введения в рацион аллергена.На фоне хорошего самочувствия появляются следующие симптомы:
Лабораторная диагностика
— диарея или неустойчивый стул после принятия молока или молочной смеси;— кишечные колики;— вздутие живота;— запор;— напряжение во время дефекации.После назначения диеты, исключающей аллергены, и приема противоаллергических препаратов, состояние быстро улучшается.Аллергический гастроэнтероколит у
Дифференциальный диагноз
взрослых протекает в
хронической форме, как правило, клиника гастрита отсутствует
или смазана существующим
ГЭРБГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
(ГЭРБ) — хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное спонтанным, регулярно повторяющимся забросом
в пищевод желудочного
и/или дуоденального содержимого, что приводит к
поражению нижнего отдела
пищевода. Часто сопровождается развитием
воспаления слизистой дистального
отдела пищевода — рефлюкс-эзофагитом, и/или формированием пептической
язвы и пептической
стриктуры пищевода, пищеводно-желудочных кровотечений и
других осложнений
1. Анамнез:
1.1. Идентификация группы риска.
1.2. Связь возникновения симптомов
с приемом пищи, содержащей аллерген.
1.3. Отсутствие сезонности (при аллергии, не связанной с
сезонными фруктами и
овощами).
1.4. Неотягощенный эпиданамнез.
1.5. Положительная динамика заболевания
при назначении элиминационной
диеты.
Примечание. Необходимые элементы тщательного
сбора анамнеза включают
в себя следующие
пункты:
— полный список всех
продуктов, предположительно вызывающих симптомы;
— способ приготовления пищи;
— минимальное количество пищи
и время после
приема пищи, необходимые для возникновения
симптомов;
— воспроизводимость симптомов при
употреблении определенной пищи
Осложнения
(четкая связь между приемом пищи и
возникновением определенных симптомов);
— личная или семейная история других аллергических
заболеваний (атопический дерматит, бронхиальная астма, экзема);— факторы, которые могут усиливать пищевую аллергическую реакцию (например, физические упражнения, НПВСНестероидные противовоспалительные препараты (нестероидные противовоспалительные средства/агенты, НПВП, НПВС, НСПВП, NSAID) — группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление., алкоголь).2. Клиника: клиника неинфекционного энтероколита.3. Инструментальная диагностика:3.1. Аллергический гастрит, энтерит и колит не имеют специфических заболевания кишечника развиваются — коровье молоко и говядина (10% пациентов с аллергией на молоко реагируют на говядину);Информация получена с еды;, колоноскопия) с биопсией является "золотым стандартом" инструментальной диагностики. При отсутствии специфических Крона чаще, чем у здоровых Крона и неспецефического язвенного колита, диагноз аллергического поражения желудочно-кишечного тракта в детском возрасте наиболее
вероятен.
Поскольку пищевая аллергия может реализовываться различными механизмами, специфических признаков поражения
желудочно-кишечного тракта не наблюдается.Примечание. При диагностике слабого или умеренного воспаления, эозинофильной инфильтрации в
глубоких слоях слизистой в сочетании с отеком заболевание кодируется как эозинофильный колит.4. Тесты:4.1. Кожные пробы с пищевыми аллергенами (скарификационные, прик-тест) дают важную информацию при обследовании. Их результаты принимаются во внимание, если пробы подтверждены
также данными анамнеза или провокационного теста.4.2. Провокационные оральные тесты считаются "золотым стандартом" диагностики пищевой аллергии. Проводятся у детей старшего возраста двойным
слепым плацебо-контролируемым методом только в условиях стационара.Ввиду высокого риска системных аллергических реакций, провокационный тест с
арахисом, рыбой, молоком и яйцами рекомендуется проводить с особой осторожностью, в присутствии подготовленного персонала.Не существует специфических тестов, позволяющих in vitro диагностировать или опровергнуть диагноз аллергического и
алиментарного гастроэнтерита и колита. Положительные лабораторные тесты
поддерживают, но не подтверждают диагноз. Сложные методы определения специфических IgE к определенным продуктам (антигенам) при исследовании сыворотки
мало распространены, хотя отличаются высокой
чувствительностью и специфичностью.В первую очередь осуществляется дифференциальная диагностика с другими видами гастроэнтероколита.Характерные признаки аллергического гастрита и энтероколита:
1. Анамнез:— отсутствие лучевой терапии (радиационный энтероколит);
— отсутствие связи с приемом лекарств (токсический энетероколит, псевдомембранозный энтероколит);
— отсутствие предыдущих эпизодов ишемии, сахарного диабета (ишемический колит);
— благополучный эпиданаменез (инфекционный энтероколит).
2. Семейный анамнез: наличие аллергии хотя бы у одного члена семьи (чувствительность признака — 25-30%).
3. Возраст: преимущественно детский, до 3-5 лет (не характерно для болезни Крона, неспецифического язвенного колита, болезни Уиппла).
4. Клиника:
— острое начало;
— наличие четкой связи начала заболевания с приемом пищи;
— отсутствуют признаки инфекционного поражения.5. Диагностика:
— отсутствуют специфические изменения в биоптате;
Лечение
— отсутствуют характерные для неспецифического язвенного колита и болезни Крона маркеры в анализах;
— отсутствуют характерные признаки при эндоскопии и рентгенологическом обследовании;
— серологические реакции на инфекционные антигены отрицательные;
— простейшие и клостридиальный токсин в кале не обнаруживаются;
— бактериологические тесты отрицательные;
— возможно обнаружение маркеров аллергии.
6. Терапия:
— клиническая эффективность элиминационных диет и умеренная эффективность антигистаминных препаратов;
— отсутствие эффекта от препаратов ацетилсалициловой кислоты.
7. Осложнения:
— как правило, не вызывает серьезных кровотечений;
— анемия развивается редко;
— перфорация или стеноз кишечника не встречаются;
— абсцедирование и образование свищей не характерно.
8. Ассоциированная патология: аллергические заболевания.
9. Распространенность поражения: гастроэнтероколит.
10. Прогноз: заболевание может уменьшаться или исчезать с возрастом; связь с колоректальным раком не доказана.
Также следует дифференцировать аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит со следующими заболеваниями и состояниями:
1. Патология пищевода (ГЭРБ, спазм, эзофагит).
2. Другие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Другие заболевания кишечника (дивертикулы, опухоли, энтеропатии).
4. Нарушения пищевого поведения.
5. Непереносимость лактозы.
1. Осложнения со стороны
желудочно-кишечного тракта:
1.1. Рефлюкс-эзофагит.
1.2. Хронический атрофический гастрит
(типа А) — предположительно.
1.3. Неспецифический язвенный колит
и болезнь Крона. По мнению некоторых
специалистов, от 10 до
21% пациентов с неспецифическим
язвенным колитом и
болезнью Крона в
детстве имели пищевую
аллергию, в частности, не переносили молоко. У таких больных
первые симптомы воспалительного
• Профилактика
• Внимание!
отделах живота после
волокнооптического эндоскопа)
с неспецифическим язвенным
колитом или болезнью
Обучение пациентов
Высокой аллергенностью обладают
людей, обнаруживается пищевая аллергия. Скорее всего, это связано с
повышением проницаемости стенки
кишечника к потенциальным
аллергенам вследствие воспалительного
процесса.
1.4. Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта — редкое осложнение.
Характерные особенности, свидетельствующие о первичности
пищевой аллергии к
язвенному процессу:
— при исключении пищевых
Прогноз
аллергенов из диеты наблюдается быстрое излечение от язвенного процесса;— возникновение болей в области живота отмечается сразу же после приема пищи; если язва локализуется в двенадцатиперстной кишке возможны боли во
время еды и через 2 часа после еды;— самочувствие больного улучшается в тот сезон года, когда в его пищевом рационе становится меньше непереносимого продукта;— существует зависимость между сменой обострений заболевания и наличием в
диете непереносимого продукта;— неэффективность противоязвенного лечения без соответствующей гипоаллергенной диеты (назначаемая при язвенной
болезни диета может привести к резкому обострению заболевания при наличии у больного
непереносимости назначаемых продуктов).1.5. ЭнтеропатияЭнтеропатия — общее название болезней кишечника., вследствие вторичного угнетения ферментативной активности на фоне хронического колита — предположительно.
1.6. Желудочно-кишечное кровотечение — редкое осложнение.2. Осложнения со стороны других органов и
систем:2.1. Белково-энергетическая недостаточность с отставанием развития.
Госпитализация
2.2. Анемия (редко).
2.3. Гиповитаминоз.
2.4. Анафилаксия.
3. Ассоциированная патология:
Профилактика
3.1. Бронхиальная астма.
Источники и литература
3.2. Аллергический эзофагит.
3.3. Аллергический паротит.3.4. Аллергический гингивит, стоматит.
Внимание!
3.5. Атопический дерматит и экзема.3.6. Другие аллергические поражения.
Диета Основа патогенетической терапии пищевой аллергии: сохранение грудного вскармливания, употребление лечебных смесей, применение элиминационных диет.1. Грудное вскармливание является мерой первостепенной важности при лечении пищевой аллергии для ребенка первого года жизни. Большое значение имеет рациональное питание матери. Следует исключить из рациона продукты, к которым у ребенка аллергия, продукты с консервантами, красителями, ароматизаторами. При наличии показаний в рационе матери можно заменить коровье молоко на козье.2. Искусственное вскармливание. Показана замена молочных смесей на лечебные при возникновении аллергии к коровьему молоку. Варианты лечебных смесей:2.1. Изолят соевого белка — в последнее время, в связи растущим уровнем сенсибилизации к белкам сои, наблюдается значительное снижение эффективности диетотерапии с применением соевых смесей.2.2. Гидролизаты коровьего молока.2.3. Аминокислотные смеси.3. Прикорм. Сроки введения прикорма детям с пищевой аллергией отличаются от таковых у здоровых детей.
3.1. Первый прикорм (овощное пюре или каша) вводится в 5 месяцев, но не позднее 6 месяцев, второй — через 1 месяц после введения первого прикорма. При принятии решения с какого продукта начать прикорм учитываются следующие факторы:— наличие функциональных нарушений кишечника;— наличие алиментарно-зависимых заболеваний;— формы пищевой непереносимости;— симптомы гиповитаминозов и недостатка микроэлементов;— весо-ростовые показатели.При введении каши рекомендуются безмолочные каши из круп, не содержащих глютена (гречневая, рисовая, кукурузная).Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным, без добавления сливок и крахмала (кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель и др.)
3.2. С 6,5-7 месяцев возможно введение вторых овощных блюд или овощно-крупяных.3.3. В 6-7 месяцев в рацион возможно добавление мясного пюре из индейки, говядины, кролика, конины, цыпленка, ягненка.3.4. Детям с аллергией следует вводить соки (например из белых и зеленых яблок) не ранее 5,5-6 месяцев.3.5. Желток куриного яйца и рыбу вводят в рацион питания ребенка с пищевой аллергией гораздо позже по сравнению со здоровыми детьми.4. Дальнейшее питание:
4.1. У детей старше года пищевые аллергены сохраняют свое значение как ведущие триггерные факторы. Причиной для исключения из рациона какого-либо продукта питания служат данные анамнеза, подтвержденные результатами аллергологического обследования и оральной провокационной пробы.
Основные принципы лечебного питания:
— соблюдение режима;
— соответствие суточного объема пищи и ее качественного состава возрасту ребенка;
— в рационе должны присутствовать вареные или тушеные блюда, блюда, приготовленные на пару;— в рационе недопустимы консервированные, соленые блюда, пряности, продукты, содержащие красители и консерванты;
— при приготовлении блюд рекомендуется использовать гипоаллергенные (рафинированные) растительные масла, специальные смеси — заменители коровьего молока промышленного производства.
4.2. Лечебное питание детей старшего возраста сохраняет все вышеизложенные принципы:
— соблюдение режима питания;
— исключение жареных блюд, пряностей, продуктов с красителями и консервантами;
— адекватность количества и качества пищи возрасту ребенка;
— исключение выявленных аллергенов.
5. Перекрестная аллергия. С возрастом сенсибилизация становится поливалентной, добавляется аллергия на лекарственные, бытовые и пыльцевые аллергены. При составлении рациона следует учитывать вероятность перекрестной аллергии.
Варианты перекрестной аллергии:
• Госпитализация
— ощущение полноты и