• Напитки: слабый чай, кофе, соки из фруктов
• Механическая и химическая
Хорошо разваренные каши
в период улучшения,
,
• Жиры: сливочное масло, рафинированные растительные масла.порциях.Крупы, макаронные изделия• острые заболевания кишечника , и шоколада.день в умеренных Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренные.Показания:
сайтов: • Фрукты и сладости: разнообразные фрукты (кроме очень кислых), джемы, мед, сахар, конфеты без какао • Режим питания: 5-6 раз в омлета
рацион питания.Информация получена с
и салаты.
корочки, например, в фольге. Жареные блюда исключены.
в виде парового
некоторые корректировки в
диетологом.квашеных, включая свежие овощи
или тушеными. Можно запекать без Не более1-2 в день, сваренные всмятку или
пациента, врач может вносить с врачом или
• Овощи: разнообразные, кроме жареных и
• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными Яйцаконкретного состояния здоровья продуктов следует согласовывать разных видах приготовления.
• Углеводы: 350-400 г.
повышенной кислотностью, острые соленые сыры,вашим лечащим врачом. В зависимости от
и ввод новых • Яйца: до 3 шт. в день в
• Жиры: 100 г (из них 30% овощные).
Молочные продукты с быть согласовано с продукты. Изменения в диете (не острые).• Белки: 100 г (из них 50-60% животные).
добавлять сметану, молоко.в диете должно реакции на определенные • Молочные продукты: молоко, кефир, творог и сыры • Химический состав:другие кисломолочные продукты. В блюда можно Следует помнить, что любое изменение прислушиваться к его тушеные продукты.день.пудинги, неострый сыр, Свежий кефир и яблочный напиток.состоянию пациента и
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
мяса, птицы и рыбы, включая запеченные и • Энергетическая ценность: около 2500-2600 ккал в протёртый, творожная паста, Паровые и запеченные • На ночь: рисовый отвар или
оставаться внимательными к из нежирных сортов 4г.Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный протертая, чай.№4, всё равно следует блюда: разнообразные мясные блюда переход на диету
продукты
воде, рыба вареная и другими разновидностями диеты • Мясные и рыбные может быть рекомендован Молоко и молочные
• Ужин: манная каша на по сравнению с
и черного, слабосоленые сухари, нежирные несладкие печенья, бисквит.2-3 месяца. При стойкой ремиссии рыбы, соленая рыба, икра, консервы
ягод.широкий выбор продуктов изделия: различные виды хлеба, в том числе долгосрочной, но не менее Исключаются жирные сорта
• Полдник: желе из разрешенных Важно отметить, что, несмотря на более • Хлеб и мучные
пациента может быть (котлеты, фрикадельки)
фруктов (процеженный).диетолога.диеты №4г:
зависимости от состояния или на пару, куском или рубленная
отварных овощей, компот из сухих рекомендаций врача или
Примерный состав продуктов врачом и в сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде слабом мясном бульоне, отварное мясо (протертое) с пюре из переносимости пациента и
рыбные изделия, жирные сорта рыбы, соленая рыба, консервы.Продолжительность диеты определяется Свежая рыба нежирных • Обед: рисовый суп на
блюда следует выбирать, исходя из индивидуальной блюда, острые приправы, копченые колбасные и 4в.
Рыбаяблоками.веществами. Конкретные продукты и мясные и рыбные Общая характеристика диеты мясная гастрономия, мясные консервы
• 2-й завтрак: творог обезжиренный, отвар риса с всеми необходимыми питательными По-прежнему исключаются жареные
Цель назначениямяса, утка, гусь, колбасные изделия и
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
яичных белков, чай.и обеспечение организма день.патологий.
Исключаются жирные сорта
• Завтрак: овсянка на воде, паровой омлет из отношение к желудочно-кишечному тракту, предотвращение возможных обострений • Режим питания: 4-5 раз в при наличии сопутствующих или на пару. Телятина, цыпленок, кроли — можно кусочками.
4а:№4г являются бережное
• Температурный режим: обычный.обострения хронических заболеваний, и вне обострения
Безлактозное питание
и жира — рубленое, сваренное в воде Примерное меню диеты Общими принципами диеты
веществ, специй и соусов.в период выздоровления, а также после Нежирны говядина, индейка, курица без кожи день).
течения хронического заболевания.большого содержания экстрактивных Показания: острые заболевания кишечника Мясо и птица• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в учетом характера и • Химическая щадящесть: блюда приготовлены без
Аглютеновое питание
• На ночь: Кефир.и щавелем (щи, борщи), рассольник, на крепком бульоне, холодные супы.не допускаетсярацион питания с ограничений.
картофельной подливой, чай.бобовых, молочные, супы с капустой • Температура пищи: — теплая, горячая или холодная рекомендована как постоянный • Механическая щадящесть: нормальная, не требует особых
картофельным пюре, рисовый пудинг с Исключаются супы из готовят на пару.состоянию пациента. В некоторых случаях, диета может быть пациента.• Ужин: раба отварная с
Диета для профилактики запора
мяса.• Продукты отваривают или диеты определяются по зависимости от потребностей • Полдник: Отвар шиповника.овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками из диетического и полужидкая пища.Сроки применения это • Энергетическая ценность — повышена, порядка 2800-3000 ккал в пюре из картофеля, компот.
или протертой крупой, вермишелью или лапшой, протертыми или мелкошинкованными • Консистенция: в основном жидкая сладостей или фруктов.№4говощей, отварное мясо с (мясном, рыбном курином) или овощном отваре, с хорошо разваренной хорошо измельчена и/или протерта.
ряда. Возможно включение легких Основные принципы диеты • Обед: Суп пюре из на слабом бульоне • Пища должна быть продукт из кисломолочного
Стоимость услуг
с технологией приготовления.• Второй завтрак: Творог обезжиренный, желе фруктовое.Легко усвояемые супы 4: • Второй ужин (если применяется): кефир или другой еще меньше запретов, в основном связанных молоке, яйцо всмятку, чай.
Супыаналогична правилам стола сна.Эта диета содержит • Завтрак: Манная каша на и слоеного тестаМетодика приготовления пищи за 2-3 часа до явлений.
день).Исключаются хлеб ржаной, свежи, изделия из сдобного • Шоколад, кофе, крепкий чай.легким блюдам: каши, молочные продукты, овощи. Желательно, чтобы ужин был ярко выраженных диарейных • Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в творогом, мясом, яблоками, повидлом.молочные продукты.
Показания для диеты стол 4
• Ужин предпочтение отдается для тех, у кого нет не допускаетсяпостного теста с • Молоко и кисломолочные сухари. — Возможно употребление меда, джема, мармелада.период ремиссии или • Температура пищи: — теплая, горячая или холодная
неделю выпечка из
• Хлеб, кондитерские изделия.
молочные продукты, фрукты или слабосоленые кишечными заболеваниями в копченые блюда.
бисквит, При переносимости 1-2 раза в овощи, способствующие газообразованию.
• Полдник может включать пациентов с хроническими • Исключаются жареные и
Общие характеристики столов № 4
и 1-го сорта, Сухие печенья и • Бобовые, капуста, огурцы, лук и другие количествах.в основном для готовят на пару.из муки высшего
и ягод – груш, черники, черемухи, шиповника.сладостями в умеренных
Певзнеру и применяется • Продукты отваривают или Вчерашний хлеб пшеничный из сухих фруктов
представлен фруктами или системе диет по
и полужидкая пища.изделияфрукты или отвары
овощей, круп, макаронных изделий. Десерт чаще всего Диета №4г относится к • Консистенция: в основном жидкая
Хлеб и мучные • Протертые свежие некислые
(мясо, рыба) и гарнир из • На ночь: Кисель.
хорошо измельчена и/или протерта.Разрешенокаши на воде.
слабом мясном бульоне. Вторые блюда – это белковый продукт овощами, каша гречневая, чай.• Пища должна быть
блюд• Манная и рисовая на овощном или • Ужин: Рыба тушеная с Методика приготовления пищи: Перечень продуктов и
Диета 4-й стол
виде.трех блюд. Первые блюда – это легкие супы • Полдник: Отвар шиповника, печенье.Исключают соки винограда, слив, абрикоса, морсы, газированные напитки, напитки брожения (квас),
менее жесткая.отварная или протертом
• Обед состоит из вермишелью, компот.
ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородины.4 4б чуть • Рыба нежирная свежая
чай или кофе.• Обед: Картофельный суп, отварное мясо с и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных столом 4 диета мясо нежирных сортов: лучше индейка, телятина, кролик.
или манка. Можно добавить слабый • 2-й завтрак: Творожная запеканка, яблоко.и с молоком, соки некислых ягод
По сравнению со • Рубленое или протертое усваиваемым кашам, таким как овсянка
зеленью, чай.Чай, кофе, какао на воде
Особенности диеты 4бнизкоуглеводных круп (гречка, рис) или разрешенных овощей.легким и быстро
• Завтрак: Овсянка на молоке, паровой омлет с Напиткипорциях.бульонах, с добавлением протертых т. д. Каши допустимы разные, но все-таки предпочтение отдается
масло.маселдень в небольших мясных или рыбных всмятку, омлеты, творожные запеканки и количествах рафинированное растительное
все виды растительных • Режим питания: 5-6 раз в • Супы на слабых
белковый продукт (яйцо, творог) и кашу. — Можно включать яйца рацион в небольших
Диета стол 4 — что можно и что нельзя
– перец, горчица, хрен, жирные соусы и сито. Исключаются жареные блюда. | |
протертом виде, преимущественно низкоуглеводные (цветная капуста, капуста брокколи, морковь). | |
• Завтрак должен включать один прием, при хорошей переносимости, с осторожностью, можно включать в | |
Запрещаются острые приправы все блюда через тушеные овощи в следующие: | до 10-15 г на бульоне, молочный бешамель, Зелень петрушки, укропа, лавровый лист, корица |
или тушеными, не требуется протирать | |
• Мягкие отварные или на этом этапе увеличить, сливочное масло допускается мясном или овощном | • Кулинарная обработка: блюда готовят вареными 4а: |
Принципы составления меню | |
• долю жиров можно Соусы на слабом день.Продукты и блюда, допустимые в диете дня.(остальные бобовые исключаются);Соусы, приправы, заправки | • Белки, жиры, углеводы: — Белки: 90-100 г (из них 60% — животные). — Жиры: 80-90 г (из них 25% — овощные). — Углеводы: 250-300 г. Соль – 8-10 г. Питьевой режим – 1,5 – 2 л в следующих особенностейраспределены на протяжении |
рацион зеленого горошка | |
Исключаются виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, инжир, финики, мороженое, шоколад, пирожные.день.стола 4, но с учетом быть регулярными и | • допускается включение в плодов, белковые десерты – меренги, снежки. |
• Энергетическая ценность: около 2000-2200 ккал в ограничения и рекомендации, что и для | |
• Приемы пищи должны | капуста, листовой салат, свекла;яблоки, кисели, муссы, компоты, желе из сладких |
№4б: | |
действуют те же в день. | изредка допускается белокочанная |
– до 10 г. в день, Протертые и печеные | |
Основные характеристики диеты Для диеты 4а • Рекомендуется 4-5 приемов пищи • при хорошей переносимости фрукты без кожицы, при хорошей переносимости зависимости от состояния.диете 4апитания: | и колбаса;Спелые ягоды и |
2-4 недели, может корректироваться в | |
Особенности питания при | Несколько меняется график • разрешаются молочные сосиски Сладкие блюда, фрукты и ягоды |
строгое. | |
порциях.и жирных соусов, большого количества специй.разнообразные овощные супы;Исключаются капуста, белокочанная свекла, редька, лук, чеснок, репа, щавель, шпинат, грибы.ЖКТ, но уже менее день в небольших | • Ограничивается использование сильных • разрешаются молочные и день |
бережное обращение с | |
Режим питания: 5-6 раз в симптомов.быть отварные, тушеные, запеченные.тыква отварные, свежие томаты – 50-10 г в | после диеты № 4 или №4а. Эта диета предполагает углеводов.обработке (например, измельчение), особенно при обострении |
• Овощи также могут | |
Картофель, морковь, цветная капуста – протертые, ранние кабачки и периода заболеваний желудочно-кишечного тракта и количество вызывающих газообразование |
могут подвергаться механической (в фольге).
Овощивосстановления после острого
и кишечника, а также минимизируется • При необходимости продукты
отварным, но и тушеным, запеченным без корочки крупы, все виды бобовых
применяется на стадии веществ, раздражающих слизистую желудка
употреблять ограниченно).быть не только
пшена, перловой и ячневой Диета №4б по Певзнеру
щажение: максимальное. Блюда не содержат методы приготовления: варка, тушение, запеканке и, иногда, жарка (жареные блюда следует
сорта, но мясо может Исключаются каши из
4б.• Механическое, химическое и тепловое
• Можно использовать различные по-прежнему рекомендуются нежирные овсянка, отварная вермишель
Общая характеристика диеты порциях.
приготовления пищи:• Мясо и рыба
запеканки, протертые гречка и
Диета номер 4а
нерезком обострении.день в малых 4Г касаются метода 4б:из протертых каш, манные и рисовые обострения и при
• Режим питания: 5-6 раз в
переходе на диету сравнению с диетой
добавлением ½ молока, полужидкие паровые пудинги период после резкого
в разогретом виде, теплыми.Основные изменения при Основные послабления по на воде с
• хронические заболевания в 15% — овощные). — Углеводы: 200 г.
и овощей, отвар шиповника.щадящесть: средняя.через сито. Все блюда подаются • Энергетическая ценность: заметно снижена по
Цель назначения:острых колитах либо теплый
из сушеной черникиПримерное меню диеты копченые блюда.• Консистенция: в основном жидкая ягод шиповника, черемухи, черники, черной смородинысоусов, приправ, заправок, все виды растительных
Разрешается только сливочное — черная смородина, черника, кизил, черемуха, айва, грушаСладкие блюда обычно
Только отвары, добавляемы в супжидком бульоне, а также паровые
каши в жидком Не более1-2 в день, всмятку или в продуктыили на пару, куском или рубленная мяса, мясо куском, колбасные изделия и
фарша вместо хлеба перловкой, овощами, макаронными изделиями, молочные, на крепком бульоне, бобовые супы, холодные супы.
Легко усвояемые супы сорта без корочки, сухарики из пшеничного Разрешено
– 250 г(30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 -2 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.может быть продлена и гниения в и механическое воздействие
холодные блюда и пару.
белков и жиров.№4:Показания: острые заболевания или
каши, отварные овощи, паровые омлеты, отвары, протертые овощные супы, кисели. Блюда готовят без блюда и напитки, мед, варенье, сладости.
обработанные.в кишечнике, усиливающие его перистальтику.нормы.Это достигается следующими
на обеспечение полноценного (дискенезия, синдром раздраженного кишечника);
• острый гастроэнтеритит;
заболеваний, сопровождающимися диареей. Диетические столы этой организма.
по режиму питания, составу продуктов, технологии приготовления блюд. Многие диеты имеют
лечения многих заболеваний, и при наличии хорошо зарекомендовала себя столов (диет), каждый из которых
предпочтений, В ы можете приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.
достаточного количества жидкости волокон, клетчатки (до 40 г
рекомендуется, когда хронический запор продуктов, которые не содержат
и блюда, содержащие глютен. Он содержится в кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может
сыры, масло сливочное и железы, желчевыводящих путей, кишечника.
или приобретенной непереносимости Полдник – омлет, овсяный кисель с
Обед – суп-пюре из тыквы Завтрак – каша овсяная на
• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из
стакан теплой воды.фруктовых добавок и • Из десертов разрешены • Крупы желательно употреблять
• Поваренная соль ограничивается • Уменьшить потребление тяжелых
• Первые блюда на • Варианты приготовления продуктов слизистой желудка и
еду на 4-5 приемов.при обострении хронических
смеси требуется минимум белково-энергетической недостаточностью для продуктов. В рацион нужно кожурой (груша, алыча, слива);быть исключены продукты, которые приводят к • напитки с танинами • сладкие газированные напитки;Возбуждают секрецию желудка
Диета стол 4б
и механического щажения.
особого питания. Пациент должен придерживаться • О заболевании
• Белки, жиры, углеводы: — Белки: 70-80 г (из них 50% — животные). — Жиры: 70-80 г (из них до № 4:наблюдается повышенное газообразование.Показания: Стол №4а назначается при
• Полдник: отвар шиповника несладкий • 2-й завтрак отвар
день).• Исключаются жареные и хорошо измельчена и/или протерта.и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных Запрещаются все виды Соусы, приправы, заправкифруктов и ягод Сладкие блюда, фрукты и ягоды
Овощина воде или
Мучные и крупяные Яйца
Молоко и молочные сортов (судак, сазан, окунь) сваренная в воде
Исключаются жирные сорта пару. При приготовлении мясного
Исключаются супы с Супыпшеничный муки высшего блюд
энергетическая ценность: белки – 90 г (60-65% животных), жиры – 70 г углеводы пациента, обычно 5-7 дней, но при необходимости вызывать процессов брожения
• Пищевые волокна: исключены продукты, богатые клетчаткой, чтобы уменьшить раздражение
• Температурное щажение: блюда подают теплыми, исключаются горячие и или приготовленные на счет уменьшения содержания Цель назначения диеты
минимальна.В рационе преобладают | |
и острые приправы, соленья, маринады, острые и кислые | |
• Продукты, включая фрукты, в основном термически сока, желчи, нагружающие поджелудочную железу, вызывающие бродильные процессы | |
и углеводов, белки в пределах раздражение кишечника.Диета 4 направлена • функциональные расстройства кишечника • острые кишечные инфекции;заболеваниями кишечника, либо обострениями хронических способствует быстрейшему восстановлению | столов – это комплекс рекомендаций составная часть комплексного |
Эта система питания | |
Михаилом Ивановичем Певзнером, включает 15 диетических ваших заболеваний, пищевых привычек и блюда с каждым Также важен прием быть много пищевых Такой тип питания | питании составляется из нужно исключить продукты глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой |
и безлактозные твердые | |
обострении заболеваний поджелудочной Показана при врожденной в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара. | Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.может быть вкусным, разнообразным. с врачом. |
• Исключаются крепкий черный | |
воды, утром натощак пить домашнего приготовления без выпечки.употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля. | содержимого в пищевод.(карп, сибас, дорадо, минтай). |
и жира.• Тщательно пережевывать еду. | |
пища вызывает поражение питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную веса, сохранить мышечную массу — энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой Часто пациентам с | Важна щадящая обработка • кислые ягоды, фрукты с грубой |
из рациона должны | |
черные хлебобулочные изделия;• консервированная еда;секрецию желудка. | используются принципы химического |
органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют | |
• Стоимость услугдень.Основные характеристики диеты процессы брожения и • На ночь: кисельна воде, кисель | на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.• Соль: сильно ограничена (до 6-8 г в готовят на пару. |
• Пища должна быть | |
Чай (некрепкий, лучше зеленый), какао на воде, соки некислых ягод порцию)виде, сухофрукты, компоты. Мед, варенье и др. сладости | фрукты и ягоды, желе, кисели из некислых |
полностью | |
крупы, макаронные изделия, все виды бобовыхгречки, из крупяной муки Крупы, макаронные изделиякисломолочные напитки, сливки, сметана, сыррыбы, соленая рыба, икра, консервы | Свежая рыба нежирных |
решёткой | |
воде или на диетического мясавиды мучных изделий | Вчерашний хлеб из Перечень продуктов и Химический состав и зависимости от состояния |
легкоусвояемым и не | |
существенно ограничивается.оболочку ЖКТ – все острое, кислое, пряное.полужидком виде, сваренные на воде • Энергетическая ценность: существенно снижена за | поносом. |
теплом виде. Нагрузка на желудок
блюда исключаются.• Исключаются все пряности
измельченная, протертая, пюреобразная.• Исключаются продукты, увеличивающие секрецию желудочного
снижена, сокращается количество жиров всего пищеварительного тракта. Основная задача — исключить механическое, химическое и термическое
диареи.(колиты, энтероколиты, язва, гастрит, дисфагия);
состояниях:пациентов с острыми
течения заболевания. Выполнение этих рекомендаций Каждый из диетических
Примерное меню диеты 4б:
санаториях как важная заболеваний и состояний.
Певзнеру — это система диет, разработанная советским врачом-диетологом и гастроэнтерологом
питания с учетом нерафинированные масла в (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).
кишки. В рационе должно
кисломолочные продукты, сыр, творог.Рацион при таком При аглютеновом питании
Показана при подтвержденной
Диета номер 4в
молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ограничиваются врачом при и тушеной морковью, чай с ромашкой. и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами изюмом. Травяной чай.
Несмотря на ограничения, рацион диетического питания
пищи, перед применением посоветуйтесь кожурой, кислые ягоды.
(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать • Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней • Из специй допускается пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы приготовлены без кожи есть охлажденную еду.слишком горячими, т.к. грубая и горячая
Основные характеристики диеты №4в:
обострении заболеваний ЖКТ и после операций, помогает остановить снижение
назначается нутритивная поддержка
овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).
• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.
Список продуктов:
При механическом щажении • свежая выпечка и • продукты, приготовленные способом обжаривания;
из продуктов, которые слабо возбуждают болезней пищеварительного тракта к нормальной работе
• О заболеваниии обязательно протирают
нормами — до 1600-1800 ккал в на диету 4б.колита, когда явно преобладают
на воде, чайманной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая • Завтрак: Каша овсяная протертая не допускается• Продукты отваривают или при диете № 4:
Напиткиколичестве (5 г на
ягоды в натуральном отварные и протертые
виде исключаются все Исключаются молочные каши, каши из пшена, перловой и ячневой
из манки, протертого риса и Исключаются сваренные вкрутую, сырые, пожаренныеМолоко, кефир и другие
Исключаются жирные сорта Рыбамясорубку с мелкой
Нежирны говядина, телятина — филе, мясо кур, индейки (грудки) — протёртое, рубленое сваренное в (мясном, рыбном курином) или воде, с добавлением манки, риса, слизистых отвары круп, отварного протертого мяса, мелких фрикаделек из Исключаются все другие изделиядень небольшими порциями.на диету 4б.Продолжительность применения: диета применяется в
Примерное меню диеты 4в:
Питание должно быть • Солевой режим: соль либо исключается, либо ее количество
блюда, способные раздражать слизистую
в жидком или диеты:
заболевания с обильным
и подаются в только теплой, горячие и холодные
и сахара.
Диету номер 4 г
на пару, жидкая или максимально день• Энергетическая ценность пище щадящий режим для органах желудочно-кишечного тракта, при условии наличия желудка и кишечника следующих заболеваниях и разновидности — столы 4а, 4б, 4в предназначены для стадий или особенностей и домашнем питании.
в стационарах и или профилактики определенных Лечебные столы по
рекомендаций, разработки индивидуального плана кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные
овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных серьезные заболевания толстой молоко, но разрешены умеренно
основе муки, панировку.– глютен.
продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).отказ от цельного Лактозосодержащие продукты иногда
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей
фрикадельками из телятины 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и
время диетического лечения.улучшению процесса переваривания рациона сырые овощи, фрукты с твердой • Ограничить легкие углеводы
• Творог в виде протертыми.
сутки.для длительного нахождения • Для приготовления блюд
блюда должны быть холодные напитки и должны быть не Врачи рекомендуют при восстановлению органов пищеварения, в том числе
веществ, витаминов и микроэлементов виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные
сортов муки;и кишечника.
• алкоголь.основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
диета должна состоять органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии
Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ• Кулинарная обработка: блюда готовят вареными
сравнению со стандартными Продолжительность применения: обычно 5-7 дней, после чего переходят при обострении хронического • Ужин: Омлет паровой, каша гречневая протертая
• Обед: Бульон мясной с 4• Температура пищи: только теплая (20-35), горячая или холодная
и полужидкая.Методика приготовления пищи маселмасло в ограниченном
Исключаются фрукты и ограничены, но могут включать
Овощи в натуральном пудинги
или полужидком виде виде парового омлета
Свежеприготовленный творог, кальцинированный или пресный, протёртый, паровое суфле(котлеты, фрикадельки)мясная гастрономия, мясные консервыдобавляется отваренный рис, фарш пропускается два-три раза через
Мясо и птицана слабом бульоне хлеба к супу
Хлеб и мучные Режим питания: 5-6 раз в до 2-х недель, после чего переходят кишечнике.на кишечник.напитки.• Химическое щажение: исключаются продукты и • Механическое щажение: все блюда подаются
Основные характеристики этой резкое обострение хронического соли, обычно они протираются • Пища должна быть • Сокращается потребление соли • Пища отварная, тушеная либо приготовленная • Питание дробное – небольшими порциями, 5-6 раз в способами:питания в условиях, когда требуется максимально
• после операций на • обострение хронических заболеваний группы рекомендуются при
Диета стол № 4 и ее категории, имеющие буквенные обозначения, Это варианты стола, предназначенные для определенных показаний может применяться и широко применяется
предназначен для лечения обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. Для получения адекватных — 30-40 мл на
в день), а это 600-800 г зеленых имеет функциональные причины, то есть исключены глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на переваривать специфический белок топленое (гхи), термически обработанные творожные Безлактозная диета предполагает
молочного сахара – лактозы.брусникой.и картофеля с воде или молоке важно исключить на ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать • Исключить временно из ароматизаторов.муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.хорошо разваренными или
до 4-5 г в животных жиров, они создают условия овощном бульоне.– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные кишечника. Не рекомендуется пить • Еда и напитки заболеваний. энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восполнения дефицита питательных добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом • хлеб из грубых раздражению слизистой желудка (кофейные, чайные);• наваристые бульоны на