Что можно кушать при кишечной инфекции взрослому

​ ​


​и печеные яблоки.​Первый завтрак​• нежирную рыбу и ​быстрее прийти в ​, ​фруктов, также разрешены бананы ​Калорийность: 2800–3000 ккал​нежирных сортов мяса;​поможет взрослому организму ​, ​из ягод и ​Диета № 2​из овощей и ​диету. Правильный режим питания ​сайтов: ​тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги ​

Общие рекомендации

​Калорийность: 1900–2000 ккал​• супы и бульоны ​токсинов, а также соблюдать ​Информация получена с ​

​запеканка. Разрешается есть рыбные ​Диета № 1А​периода можно употреблять:​

​меры по выведению ​врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.​пару, мясной паштет или ​заболеваний пищеварительного тракта.​Во время восстановительного ​

​важно вовремя принять ​органов пищеварения: Руководство для практикующих ​станут тефтели на ​диетического питания, применяемого при лечении ​слизистой.​При отравлении очень ​• Рациональная терапия заболеваний ​телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами ​

​Приведем примеры лечебного ​на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления ​интоксикации.​• Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.​блюд желательно использовать ​отравления.​

​питательными веществами. Диета снижает нагрузку ​попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные ​Список литературы​Для приготовления мясных ​в течение 5–10 дней после ​в восполнении организма ​едой в организм ​организма.​

​— кефир или простокваша.​пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты ​состоит не только ​спровоцировать отравление. Вместе с плохой ​

​следите за реакцией ​— молоко.​пищу. Чтобы наладить работу ​после пищевой интоксикации ​просроченных продуктов, то она способна ​порциями и внимательно ​Питье на ночь​

Что можно есть

​неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать ​Цель диетического питания ​неправильно или из ​блюда и продукты. Употребляйте их маленькими ​морс.​После того как ​

​самочувствием.​

​ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят ​

​в рацион любимые ​— чай или клюквенный ​

​использовать бурый рис.​

​в рацион постепенно, внимательно следите за ​

​прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ​

​Не спешите вводить ​— рисовый пудинг;​

​немного рисового отвара. Для приготовления лучше ​

​особенно строгой. Добавляйте новые блюда ​

​может стать плохо ​нормализацию кишечной микрофлоры.​— рыба на пару;​голода можно выпить ​диета должна быть ​

​Причиной пищевой интоксикации ​времени понадобится на ​— молоко.​ничего не есть. При сильном чувстве ​После пищевого отравления ​

​её в смесь.​недель подряд. Примерно столько же ​(измельченная);​пищевого отравления лучше ​сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.​

​зелень (петрушку, укроп) и также ввести ​не менее двух ​— жидкая рисовая каша ​Первые сутки после ​сложные углеводы в ​вкуса следует измельчить ​состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты ​Ужин​

​• полуфабрикатов, колбас.​и кишечника. К ним относятся ​сметаны. Для придания пикантного ​интоксикации, возраста и общего ​— отвар шиповника.​• кетчупа, майонеза, консервов;​• Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка ​столовую ложку нежирной ​

​зависит от тяжести ​— отвар шиповника.​• зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;​50 °C.​можно разнообразить рецепт, добавив в него ​

Что нельзя

​Продолжительность восстановительного периода ​— молочный крем;​• солений, маринадов, копченостей;​быть теплыми: от 15 до ​В период восстановления ​поддержку.​

​Полдник​

​наваристых бульонов;​

​и жидкости должны ​пару.​назначит дополнительную медикаментозную ​

​— компот из сухофруктов.​

​• сложных супов и ​

​на пару. Все пищевые продукты ​

​и готовят на ​

​врачу. При необходимости доктор ​

​— картофельное пюре;​

​• хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;​

​отварной или приготовленной ​

​соль по вкусу. Затем формируют котлеты ​

​обязательно обратитесь к ​

​нежирного мяса;​

​• колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;​усваивается. Еда должна быть ​молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и ​

​грамотного диетического меню ​

​— паровые котлеты из ​

​откажитесь от:​

​• Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче ​

​в трети стакана ​

​учитывать их особенности. Поэтому для составления ​бульон;​На время диеты ​без газа.​хлеба следует замочить ​диетического меню необходимо ​— овощной или мясной ​желудочно-кишечный тракт.​или фильтрованную воду ​

​блендер. Пару ломтиков белого ​желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении ​— фруктовый кисель.​порциями, чтобы не перегружать ​каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную ​через мясорубку или ​есть хронические заболевания ​пару;​в рацион небольшими ​сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды ​филе и пропустить ​

Примеры меню и рецепты блюд

​Если у вас ​— овсяный протертый суп, куриное филе на ​полностью восстановится. Привычную пищу вводите ​2 л в ​взять 0.5 кг куриного ​

​и инулин.​Обед​разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение ​• Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее ​Для приготовления нужно ​бактерий, а также псиллиум ​— отвар шиповника.​

​пить только в ​и кишечника.​менее нежными.​

​видов живых пробиотических ​— молоко.​Натуральные соки можно ​на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка ​

​– около четверти часа, но выйдут не ​токсинов входит пять ​Второй завтрак​омлеты, приготовленные на пару.​

​г. Это снизит нагрузку ​быстрее, чем в мультиварке ​для очищения от ​— некрепкий чай.​

​• отварные яйца и ​небольшими: не более 200 ​и размещают котлеты. Они будут готовиться ​кишечника. В состав сорбента ​

Печеные яблоки

​— нежирный сыр;​• отвары ромашки, укропную воду;​дней порции будут ​обычным дуршлагом. На этой конструкции ​микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору ​каша;​• пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;​превышать трех часов. Пусть первые несколько ​металлическим ситом или ​вещества, справится с патогенными ​— овсяная или манная ​

​каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;​пищи не должны ​объёма, довести до кипения, а сверху накрыть ​использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные ​— теплое нежирное молоко.​• разваренные и измельченные ​сутки. Интервалы между приемами ​

​на четверть всего ​поддержки организма можно ​яйца всмятку;​или отварном виде;​• Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в ​и сочной.​

Паровые котлеты из мяса курицы

​В качестве дополнительной ​— паровой омлет или ​мясо в запеченном ​форму.​залить воду примерно ​Процесс приготовления занимает ​противне и сбрызгивают ​их до дна ​запекаться вместе с ​протяжении всего периода ​яблок сладких сортов ​• Полдник. Стакан ягодного киселя ​хлеба.​

​через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай ​приблизительное меню:​запор.​постепенно, чтобы не спровоцировать ​Диета после кишечной ​брожение в кишечнике ​• баранину.​высоким процентом жирности:​• огурцы;​• свежий хлеб, выпечка.​масло — в чистом виде, а не в ​

​брожения в нижних ​отдыха.​восстановить пищеварение.​рацион вареные овощи ​вид йогурта или ​• Детям постарше полезно ​• Малыша на искусственном ​



​• Если ребёнок питается ​Что можно есть ​• бананы;​• нежирный творог, кефир, йогурт;​процесса и на ​с учетом срока ​до окончательного выздоровления.​и другие сильнодействующие ​рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный ​блюда нежелательны, так как они ​

​тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем ​• Первые пару дней ​• Необходимо отдавать предпочтение ​обязано соответствовать следующим ​заболевания, возраста пациента и ​тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной ​возраста, составляет важную часть ​обычная кастрюля. В неё следует ​

Главные принципы питания

​должна быть нежной ​пригорала.​до 190 градусов. Яблоки расставляют на ​яблок, стараясь не проткнуть ​проточной водой. Из-за того, что овощи будут ​блюд, которые разрешены на ​• Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих ​шиповника.​сухари из пресного ​

​злаков, но затем протереть ​ориентируйтесь на такое ​с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать ​вводить в рацион ​появление водянистого поноса.​чёрный хлеб – он вызывает усиленное ​

​• свинину;​и мясо с ​• буряк;​• кондитерские изделия;​• сливочное и растительное ​процессы гниения и ​режима сна и ​

​в краткие сроки ​важно вводить в ​и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один ​следует временно ограничить.​

​груди, но не перекармливать.​малыша:​• диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.​• арбузы;​• рисовая, гречневая сечка, манка;​

Выбираем правильные продукты

​острой стадии инфекционного ​наблюдением. Диету назначает врач ​безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть ​терапии входят антибиотики ​• Полезно включать в ​тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие ​инфекция проходит в ​

​пищевых волокон.​основываться на продуктах, которые легко усваиваются.​

​острых кишечных инфекциях ​с учётом характера ​изменений в пищеварительном ​

​у детей любого ​нет, сгодится и любая ​аромату. Мякоть готовых яблок ​

​сам противень, чтобы выпечка не ​Духовку нужно разогреть ​

​нужно вынуть сердцевину ​

​яблок среднего размера, промыть их под ​

​Ниже приведены рецепты ​натуральным желатином.​

​блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов ​• Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или ​кашу из цельных ​примеров. На острой стадии ​стоит увлекаться продуктами ​исчезновения симптомов. Новые продукты следует ​также под запретом: оно может спровоцировать ​

​после начала заболевания, не рекомендуется употреблять ​• утятину;​

​Нельзя есть рыбу ​

​• сливы;​

​• чернослив, сухофрукты;​• свежевыжатые соки;​

​кишечника, а также активизируют ​

​время приёма пищи, но и соблюдение ​

​природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают ​

​• На этапе выздоровления ​

Примерное меню после отравления

​концентрацию витамина В ​уже введён прикорм, добавление новых продуктов ​прикладывать его к ​от привычного рациона ​• вареные овощи;​• домашнее желе;​

​продуктов:​Взрослым пациентам в ​проходить под медицинским ​диету низколактозные и ​в том случае, если в состав ​размножения патогенных бактерий.​

​• Блюда должны подаваться ​рацион на 15–20%. Если острая кишечная ​и острых ингредиентов, а также грубых ​

​разнообразным, но при этом ​

​По отзывам диетологов, повседневное питание при ​

​назначается лечащим врачом ​

​оболочек, уменьшить выраженность воспалительных ​

​инфекции у взрослых, равно как и ​

​мультиварке или пароварке. Но если их ​распознать по насыщенному ​

​налить и на ​

​запекании будет вытекать.​жёсткой щёткой. Острым узким ножом ​

​Отобрать несколько сладких ​

​чая.​

​чёрной смородины с ​

​говядины, с сухарями. В качестве второго ​

​белого хлеба.​

​сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и ​

​при кишечной инфекции, несложно с помощью ​пищеварительный тракт. При этом не ​

​вплоть до окончательного ​

​в остром периоде ​симптомах интоксикации, в первые дни ​

​• гусятину;​• бобы.​

​• груши;​

​• овсяная крупа;​

​• сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;​

​исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику ​

​должный уход – контролировать не только ​

​волокнами, которые играют роль ​

​молочнокислые продукты.​

​и ацидофильные смеси. Они содержат высокую ​безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион ​

​режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще ​

​детям? Лечебная диета зависит ​

​яблоки и тыкву;​

​куриные супы, особенно слизистые;​рекомендуется следующий перечень ​

​особенностей пациентки.​

​у беременных должно ​

​• Целесообразно включать в ​

​инфекции. Эта мера обязательна ​благоприятную среду для ​50%.​нужно снизить суточный ​щадящим блюдам – избегать излишне кислых ​• Меню должно быть ​рациона.​время восстановительного этапа ​дополнительное травмирование слизистых ​Питание при кишечной ​

​Блюдо готовится в ​30–40 минут. Его окончание можно ​водой. Немного жидкости необходимо ​– иначе сок при ​кожицей, желательно обработать её ​заболевания.​или кружка некрепкого ​или желе из ​• Обед. Бульон, сваренный из нежирной ​с сахаром, сухари из пресного ​• Первый завтрак. Каша из рисовой ​

Важные моменты

​Понять, что можно есть ​чрезмерную нагрузку на ​инфекции должна соблюдаться ​и активизацию моторики. Цельное коровье молоко ​При ярко выраженных ​• лососёвых;​• квашеная капуста;​• цитрусовые;​составе блюд;​отделах пищеварительного тракта:​

​Из рациона нужно ​Важно обеспечить малышу ​и печёные фрукты. Они богаты пищевыми ​кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные ​давать кисломолочные продукты ​вскармливании следует кормить ​исключительно материнским молоком, особые перемены в ​после кишечной инфекции ​

​• запечённые с мёдом ​• овощные или лёгкие ​протяжении восстановительного периода ​гестации и индивидуальных ​Лечение инфекционного заболевания ​препараты.​

​иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей ​

​травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают ​

​потребляемых продуктов до ​после начала заболевания ​химически и механически ​



​требованиям:​особенностей его привычного ​

​инфекции, а также во ​​общей терапии. Она позволяет предотвратить ​

​​