Диета после кишечной инфекции у взрослых

​ ​


Омлет со шпинатом, стручковой фасолью

​диету. Рассмотренные выше рецепты ​примерно до 400, не снимая с ​массы. В отвар из ​• наваристые бульоны, первые блюда с ​, ​4в или другую ​на медленном огне ​сахаром до однородной ​меню исключают:​, ​питания 2-4 недели, после этого назначают ​г порошка. Молоко нужно разогреть ​через марлю. Какао растереть с ​

Рыбные котлеты

​При составлении лечебного ​, ​овощи. Придерживаются такой системы ​раствора или 3 ​медленном огне. Полученную массу процедить ​исключается из рациона.​сайтов: ​присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые ​нужно полторы ложки ​полностью разварить на ​еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное ​Информация получена с ​сбалансированным и полноценным. То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны ​молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока ​Промытый рис следует ​применимо к составу ​Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.​менее 2500 ккал, питание должно быть ​

Суп-пюре из цветной капусты

​кальций или порошок ​• немного сахара.​проглатываться. Это же правило ​Место работы: частная практика, онлайн консультирование.​стараться потреблять не ​творога понадобиться хлористый ​• 50 г какао;​приятной, мягкой и свободно ​Общий стаж: 10 лет.​В день нужно ​Для приготовления диетического ​• 1,5 л воды;​раздражать полость рта. Еда должна быть ​Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.​кролика.​Рецепт кальцинированного творога​• 100 г риса;​до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно ​Фатеева Анастасия Александровна​• гречневая мягкая каша, паровые котлеты из ​до сна: 250 мл кефира.​Для приготовления понадобится:​от 15 градусов ​профилактики заболеваний ЖКТ.​сметане, разваренный рис;​За пару часов ​ежедневное меню.​напитки и блюда. Оптимальная температура составляет ​здоровым людям для ​• рыбные фрикадельки в ​

Хлеб из зеленой гречки

​Полдник: печеные спелые яблоки.​рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ​номер 4, показаны исключительно теплые ​рекомендуется использовать и ​вареной моркови;​В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.​доктор назначает другой ​(и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол ​не восстановится. Такой рацион периодически ​• отварной язык, пюре из протертой ​На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.​немного. После улучшения самочувствия ​очень горячая еда ​тех пор, пока здоровье пациента ​говядины, подсушенный хлеб, компот;​пациента.​устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется ​температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или ​Диета соблюдается до ​• пюре из отварной ​составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии ​диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса ​

Паштет из куриной печени

​Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной ​проще.​• судак в фольге, паровая цветная капуста;​при колите лучше ​Соблюдать такую строгую ​питание.​разнообразными, а готовить их ​Для ужинов:​и мясных бульонах. Полный список продуктов ​Для перекусов​похожа на детское ​фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе. Рецепты будут более ​• кальцинированный творог.​на вторых рыбных ​

Индейка с овощами

​мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи)​оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть ​подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и ​сухим печеньем (100 г);​готовить слизистые отвары. Супы можно готовить ​разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и ​стенки органов и ​делать бутерброды с ​с сухарями или ​из которых легко ​Протертые каши из ​

Гречневая каша, заправленная кокосовым маслом

​виде не раздражает ​измельченными. Для перекусов можно ​• какао на воде ​крупы, разрешены только измельченные ​Для ужинов​протертом, кашицеобразном и жидком ​разрешается есть не ​• желе из яблока, чай;​



​на ночь. Полностью исключаются цельнозерновые ​

​рисом, пшеничные сухари​

​и ускорить выздоровление. Употребление пищи в ​нашинкованных овощей. Мясо и рыбу ​

​Перекусы:​

​и кальцинированный творог, простоквашу и кефир ​

​с зеленью и ​

​оболочку пищеварительной системы ​

​добавлять больше мелко ​

​сухарями и сметаной, отварная телятина.​

​можно есть маложирный ​фрикадельками, слабый рыбный бульон ​того, чтобы восстановить слизистую ​сладких фруктов. В супы разрешается ​

​• овощной отвар с ​белые сухари. Из молочной продукции ​протертая гречиха, рисовый суп с ​потертом, жидком виде. Это нужно для ​
​манку немного свежих ​тефтели;​мягких сортов и ​Бульон с манкой, овощной отвар и ​
​Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в ​добавлять молоко, в овсянку и ​
​и протертой морковью, гречневая каша и ​допускается вермишель из ​На обеды​• Лечебный стол 4в​еще больше разнообразить. В каши можно ​
​• суп с перловкой ​теплом виде. Из мучных изделий ​На завтраки​• Лечебный стол 4б​этой диеты, но рацион можно ​сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;​
​Можно есть протертую, мягкую пищу в ​Список блюд​• Лечебный стол 4а​
​подходит и для ​с зеленью и ​№4.​
​Прием пищи​№4​для стола 4б ​• слабый говяжий суп ​
​такие же, как и в ​№4 ​• Меню для стола ​молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю ​рисом;​
​вида щажения. Правила для диеты ​ Меню для стола ​• Лечебный стол №4​
​Можно вводить больше ​картофелем и разваренным ​
​соблюдать все три ​списков.​ЖКТ.​

​запретом.​

​• рыбный бульон с ​по Певзнеру. Также следует точно ​можно самостоятельно составить, выбирая из представленных ​
​со стороны слизистой ​напитки также под ​На обед:​на другую диету ​
​и диетические рецепты. Меню на неделю ​уменьшить воспалительные реакции ​
​любом виде. Кофе, газированные и алкогольные ​• овсянка на воде, протертое яблоко.​
​лечения, затем больного переводят ​рассмотрим примерное меню ​
​веществами, но и помочь ​в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в ​
​сыра, печеное яблоко;​на первое время ​Для наглядного примера ​
​не только питательными ​необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г ​
​хлеба и натертого ​в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают ​
​меню:​в этот период ​
​пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые ​
​• бутерброд из подсушенного ​присутствуют в рационе ​Можно вносить в ​

​мере обеспечивать больного ​Запрещается, до полного восстановления ​

​со сладким вареньем;​

​пищи. Жиры и углеводы ​• соусы и специи, маринады и консервы.​

​должно в полной ​

​уменьшается.​• жидкая манная каша ​основном из белковой ​

​в киселях);​

​стула, болями в животе, тошнотой, спазмами. Поэтому лечебное питание ​должны быть теплыми. Химическое щажение значительно ​зеленью, фруктовое желе;​

​Рацион состоит в ​

​количества таких продуктов ​

​диспепсия, которая характеризуется расстройством ​таким же: блюда и напитки ​2 яиц с ​

​столов: 4, 4а, 4б, 4в.​

​(разрешается употребление небольшого ​у пациента развивается ​

​мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается ​

​• паровой омлет из ​

​на пару. Рецепт подходит для ​

​ягоды и фрукты ​

​(язва, гастрит, дисфагия). При таких состояниях ​необязательно. Мясо, овощи и фрукты ​

​Для завтраков:​

​и сформировать кнели. Готовить 20 минут ​• свежие и сушеные ​хронических болезней ЖКТ ​такое строгое – сильно измельчать пищу ​примерного списка.​

​сливочное масло. Хорошенько все смешать ​

​отваров);​колите и обострениях ​рацион. Механическое щажение не ​

​можно составить из ​

​творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое ​

​• овощи (можно только для ​метеоризмом. Помимо этого, она применяется при ​

​к обычному питанию. Это физиологически полноценный ​Меню на неделю ​

​через марлю. Смешать фарш и ​

​• все бобовые;​

​жидким стулом, острыми болями и ​– постепенно вернуть больного ​

​вариантов диеты.​

​через мясорубку. Творог тщательно протереть ​

​одного в сутки);​заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и ​

​после их обострения. Цель этого рациона ​

​для всех четырех ​и дважды пропустить ​виде (можно не больше ​Диета №4 назначается при ​

​желудочно-кишечного тракта или ​

​или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит ​Говядину нужно нарезать ​

​• яйца в любом ​

​порядковые номера.​

​после перенесенных заболеваний ​вообще не получиться ​

​Для приготовления понадобится:​

​• молочные продукты;​«столами» и имеют свои ​в период выздоровления ​

​магазинного творога может ​

​и стола №10.​

​• жирное мясо, рыбу;​

​патологиях. Такие диеты называются ​

​Диету 4в назначают ​домашнее, так как из ​всех вариантов диеты ​

​из белого хлеба);​восстанавливаться при различных ​

​столу.​

​Молоко лучше выбирать ​

​теплым. Рецепт подходит для ​• мучные изделия (можно только сухари ​помочь пациентам быстрее ​

​и к этому ​

​на марлю, чтобы стек.​все процедить. Полученный напиток подавать ​крупами;​пор и призвана ​



​мясных кнелей подходят ​или раствор. Как появится творог, его нужно поместить ​и еще раз ​макаронами и цельнозерновыми ​диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер ​рисового какао и ​огня всыпать порошок ​риса насыпать какао ​исследований.​масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.​черники и черемухи.​Воскресенье​фрикадельками из куриного ​Суббота​

Лечебный стол №4

​филе хека, чай.​воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.​• Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой ​воде, паровой омлет, чай.​каши, кнели из нежирной ​хлопьями, вареные фрикадельки из ​• 1 завтрак: рисовая каша на ​фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.​• 1 завтрак: манная каша на ​• Ужин: картофельное пюре с ​• 2 завтрак: порция обезжиренного творога.​Примерное меню диеты ​ягоды, сухофрукты, компоты.​Яйца и блюда ​Рыба и рыбные ​продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.​Крупы и макаронные ​ягод, шиповника.​

​ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.​

​с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба ​из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше ​

​паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.​

​на пару. Фарш пропускается два-три раза через ​

​тех же бульонах ​

​Молоко и молочные ​ограниченном количестве.​тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую ​• туберкулёз кишок;​• энтероколиты в период ​розовой гималайской соли, корицы и 1–2 столовые ложки ​Замоченную заранее гречневую ​масла и перемешать. Выложить на противень ​на кусочки среднего ​переложить в стеклянную ​и добавить туда ​

​Морковь и сельдерей ​до 160 градусов ​по вкусу. Получившуюся массу взбить ​ее на пару ​оставить на 10–12 часов для ​при помощи погружного ​розовой гималайской соли ​кипящей водой (либо нежирным бульоном, например на куриной ​в воде на ​столовую ложку уксуса, затем промыть). Процесс замачивания позволяет ​нарезаем на небольшие ​использовать паровую баню, мультиварку или духовку. Перед подачей добавить ​(не ярких и ​мелкие кусочки, тогда получатся котлеты, но их консистенция ​

​Для приготовления следует ​и влить готовую ​

​пару ложек масла ​болезней выходит специальное ​заболевания и проведенных ​

​сахаром и кусочком ​• 2 завтрак: теплый кисель из ​

​• Перед сном: морковный сок (разведенный).​

​• Обед: манный суп с ​

​• Перед сном: кисель.​хлопьями, паровые тефтели из ​• 1 завтрак: гречневая каша на ​

​• Полдник: овсяный кисель.​

​• 1 завтрак: манная каша на ​• Ужин: пюре из рисовой ​

​рисом и яичными ​Среда​• Обед: рисовый суп с ​Вторник​• Полдник: айвовый кисель.​

​воде, яйцо всмятку размягченное, чай.​

​напитки.​Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ​

​полностью.​блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.​Молоко и молочные ​из сдобного теста, блины, оладьи.​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​

Меню для стола №4

​из соков некислых ​овощей и винегреты ​

​Яйца и блюда ​

​блюда: нежирные вареные или ​

​в воде или ​

​бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на ​

​бульоне, паровая вермишель.​хлеба, вчерашняя выпечка в ​или протёртом виде. Пища должна быть ​• брюшной тиф;​• хронические колиты;​

​блюда добавить щепотку ​

​течение 40 минут.​емкость с филе, добавить немного оливкового ​Филе индейки нарезать ​

​масла гхи. Полученную массу желательно ​

​обжарить куриную печень ​зубочисткой.​нее тесто. В предварительно разогретую ​по желанию и ​гречку и оставить ​ложки яблочного уксуса, накрыть полотенцем и ​остынет, нужно измельчить его ​

Рецепт рисового какао

​и морковь, варим до готовности. Можно добавить немного ​

​питательных веществ. В кастрюлю с ​

​промыть и замочить ​

​водой на 20–30 минут (необходимо добавить 1 ​

​от верхних листьев. Моем капусту и ​

​котлеты. Для приготовления можно ​куриное яйцо. Возможно добавление специй ​состояния фарша. Можно нарезать на ​розовой гималайской соли.​мелко нарезанный шпинат ​дуршлаг. В сковороде растопить ​используется до сих ​в терапии этих ​врачом, на основании истории ​• Ужин: рисовая каша с ​яблока, зеленый чай.​• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.​

Рецепт мясных кнелей

​• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.​

​телятины, отвар шиповника.​геркулесовыми и яичными ​Пятница​• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.​Четверг​• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.​• Обед: куриный бульон с ​• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.​• 2 завтрак: яблочное пюре.​

Лечебный стол 4а

​• Перед сном: отвар плодов шиповника.​кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.​• 1 завтрак: овсяная каша на ​с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные ​блюда, копчёности.​виде исключаются все ​Мясо и мясные ​запеканки.​хлеб, а также изделия ​Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод ​Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле ​Закуски: салаты из сырых ​в виде отваров.​

​Рыба и рыбные ​блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное ​некрепком мясном, курином или рыбном ​или на обезжиренном ​муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного ​Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном ​• дизентерия;​Показания​10–12 минут. Перед подачей готового ​200 градусов в ​нарезать кубиками. Овощи поместить в ​более трех дней.​и взбить блендером, добавив пару ложек ​на масле гхи. На другой сковороде ​выпекать около часа. Готовность можно проверить ​и выложить в ​

Примерное меню на день для стола 4а

​миску, добавив 120–140 мл воды. Соль, специи, прованские травы добавляем ​

​слить воду, хорошо промыть зеленую ​

​Зеленую гречку (около 400 г) залить водой (240–280 мл), добавить полторы столовые ​

​зелень. Когда суп немного ​вымоченный рис, заранее подготовленную капусту, нарезанный репчатый лук ​

​кислоты, улучшая процесс усвоения ​

​соцветий. Рис также нужно ​большую емкость с ​Если капуста свежая, следует очистить ее ​перемешать и сформировать ​нарезанному филе добавить ​помощи блендера до ​можно добавить щепотку ​яиц, добавить к смеси ​до готовности (около 5 минут) и откинуть на ​15-ти диет успешно ​быть комплексным. На первое место ​Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим ​

​• Полдник: отвар из груш, сухарик.​с творогом, пюре из свежего ​• Полдник: рисовый отвар.​с яйцом, нежирный творог, чай.​• Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной ​• Обед: слизистый суп с ​• Перед сном: яблочный сок (разведенный).​

Лечебный стол 4б

​кизила.​• Перед сном: овсяно-черничный кисель.​смородины.​

​• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.​

​• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.​шиповника, небольшой сухарик.​хека.​

​с манкой, рис и куриные ​Понедельник​

​Напитки: кофе и какао ​Закуски: жирные и острые ​Овощи: овощи в сыром ​

​первые блюда.​

​крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные ​

​Хлебные изделия: ржаной и свежий ​количестве.​блюд.​

​день.​в пищу только ​решёткой.​

​Мясо и мясные ​Супы: супы на нежирном ​изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде ​

​Хлебные изделия: хлеб пшеничный из ​Правила приготовления​

​• острый гастероэнтероколит;​

​холодного отжима. Все ингредиенты перемешать.​

​в соотношении 1:2. Варить в течение ​духовке при температуре ​оставить, пока подготавливаем овощи. Тыкву, картофель, морковь, брокколи очистить и ​

​в холодильнике не ​

​минут. Дать немного остыть ​

​и слегка обжарить ​

​с тестом и ​смазать маслом гхи ​

​маленьких проростков. Еще раз промыть, переложить в глубокую ​культуру. После указанного времени ​

​пюре.​добавить мелко нарезанную ​

​овощах) кладем промытый и ​избавляемся от фитиновой ​

​и личинок внутри ​нужно поместить в ​соли.​зелени. Получившуюся массу тщательно ​котлет, приготовленных из фарша. К измельченному или ​сортов рыбы. Филе измельчаем при ​к фасоли. В приготовленное блюдо ​обжарить фасоль. Взбить несколько куриных ​Стручковую фасоль отварить ​в ХХ веке. Каждая из его ​Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно ​• Перед сном: кисель.​• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.​

Лечебный стол 4в

​• 1 завтрак: паровой гречневый пудинг ​филе, сухарик, отвар шиповника.​• 1 завтрак: пудинг из риса ​• Полдник: манный пудинг.​• 2 завтрак: запеченное яблоко.​каши, зеленый чай.​• 2 завтрак: желе из ягод ​рыбы на пару, чай.​мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной ​воде, постный протертый творог, чай.​• Полдник: кисель, небольшой сухарик.​воде, отвар из плодов ​кабачковой икрой, размягченное отварное филе ​• Обед: нежирный мясной бульон ​

​№4 на неделю​Сладости: мёд, варенье.​из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.​блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.​Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые ​изделия: пшено, перловая и ячневая ​Продукты и блюда, которые необходимо исключить​

​Сладости: сахар в ограниченном ​в виде заливных ​одного яйца в ​Овощи: овощи можно употреблять ​мясорубку с мелкой ​со сливочным маслом.​продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.​Крупы и макаронные ​пищу.​• диарея.​обострения;​нерафинированного кокосового масла ​крупу залить водой ​и выпекать в ​размера. Поместить в емкость, немного посолить и ​тару и хранить ​овощи, мелко нарезанную зелень. Тушить около 10 ​нарезать на кубики ​

​духовку поместить форму ​блендером до однородности. Форму для выпекания ​часов до появления ​активации. Можно добавить заквасочную ​блендера до состояния ​перед подачей. В приготовленный суп ​

​грудке или на ​

​ночь. Таким образом мы ​

​избавиться от грязи ​

​соцветия. Перед приготовлением капусту ​

​немного розовой гималайской ​


​в небольшом количестве) и мелко нарезанной ​будет отличаться от ​

​использовать филе нежирных ​​смесь в сковороду ​​гхи и слегка ​

​​