Лечение корнем одуванчика



The initial connection between Cloudflare’s network and the origin web server timed out. As a result, the web page can not be displayed.



Корень одуванчика — неприхотливое многолетнее растение с широким ареалом произрастания, обладает мощными лечебными свойствами. Именно в этой части растения сконцентрированы его целебные качества.

Они отмечены еще в папирусах Древнего Египта; использовались Авиценной и Гиппократом, воинами Александра Македонского. Благодаря насыщенности биологически активными веществами сегодня они также находят применение в кулинарии, народной медицине, косметологии.

• Химический состав растения

• Корень одуванчика лечебные свойства

• Польза одуванчика для женщин

• Как применять корень одуванчика для похудения

• Корень одуванчика при беременности и кормлении грудью

• Можно ли использовать корень одуванчика для детей

• Применение в народной медицине

• При диабете

• Для повышения иммунитета

• При дерматите и кожных высыпаниях

• Влияние на пищеварительную систему

• При онкологии

• Как приготовить настойку, отвар, мазь из корней одуванчика

• Настойка

• Отвар

• Мазь

• Корень одуванчика в кулинарии

• Чай из корней одуванчика

• Кофе из корней одуванчика

• Использование одуванчика в косметологии

• Лосьон для проблемной кожи из одуванчиков

• Цена в аптеке

• Как заготовить и хранить

• Противопоказания и возможный вред

• Видео про корень одуванчика

Химический состав растения

• витамины водорастворимые А, В1-4,С, Е, РР, К;

• минералы (железо, магний, марганец, медь, калий, кобальт, селен, фосфор, цинк);

• органические кислоты;

• полисахариды (около 20%);

• растительные белки (по вместимости составляют конкуренцию злаковым культурам);

• смолы, в т. ч. до 3% каучука;

• жирные масла;

• горечи целебные (тараксацин, тараксацерин, лактукопикрин);

• каротиноиды, оказывающие положительное воздействие на обмен веществ и улучшение зрения;

• аспарагин;

• инулин (до 40% всего содержимого);

• холин, способный защищать печень от негативного воздействия и снижать уровень холестерина;

• фитостерины;

• тритерпеновые соединения, обладающие противовоспалительным эффектом;

• спирты и многое другое.

Корень одуванчика лечебные свойства

Принадлежность этого многолетнего растения к роду Taraxacum (от греческого – tarassoin, т. е. «успокаивать») из семейства Сложноцветных (Астровых) отражает одно из его целебных качеств. Особенности этого растения нашли также свое место в разночтениях его наименования (молочай, молочник, одуй-/попова плешь, зубной корень, подойница, пуховка, пушица, эликсир молодости, бабушкина трава).

Основные фармакологические свойства его корневой системы, в которой содержится 50% таблицы Менделеева, заключаются в следующем:

• общеукрепляющие;

• тонизирующее;

• успокаивающее;

• витаминное;

• антиканцерогенное;

• кровоочистительные;

• секреторные;

• мочегонные;

• слабительные;

• желчегонное;

• потогонное;

• жаропонижающее;

• антисклеротические;

• противомикробные;

• противовирусные;

• противодиабетическое;

• противораковое;

• спазмолитические;

• антигельминтное;

• омолаживающие.

С целью стимуляции потенции знахари издавна советовали представителям сильного пола употреблять корнеплоды с формой детородного органа.

Наличие витаминов А, С способствует нормализации функционирования мышц, предотвращению утомляемости, общей слабости. Витамин Е активизирует деятельность половых/щитовидных желез, гипофиза. Микро- и макроэлементы помогают жизнеспособности сперматозоидов. Не менее актуально влияние состава одуванчика на деятельности очень важной для мужчин нервной системы.

Корень одуванчика чистит сосуды от холестерина

Поливитаминный состав обеспечивает нормализацию уровня холестерина в крови, препятствует набору излишнего веса. Благодаря химическим элементам корнеплода снижается уровень выработки эстрогена (женского гормона). Это, в свою очередь, повышает сексуальное желание, интерес к противоположному полу.

Использовать свежие или засушенные корешки можно путем включения их в обычный рацион питания в виде одного из ингредиентов овощных салатов, настоев, напитков.

Польза одуванчика для женщин

Применение снадобий из одуванчика для женщин целесообразно в таких случаях, как:

• недоброкачественная опухоль молочных желез;

• болезни печени;

• проблемы с мочеполовой системой и, в частности, цистит;

• функциональная киста яичников;

• анемия (за счет сокращения выделения крови при менструации);

• заболевания опорно-двигательной системы;

• повышенная менструальная боль.

Одним из аргументов для применения одуванчика является период менопаузы, когда образуется дисбаланс гормонов эстрогена и прогестерона.

Это может спровоцировать развитие разных болезней (полипы, миома, эндометриоз, рак молочных желез и матки). Здесь подойдут отвары из корней одуванчика (1 ст. л.), который нужно в течение 2-3 месяцев принимать по одноразовому употреблению глотками из расчета общего объема 1 стакан в день.

Собранные и растертые в кашицу, корни прикладывают к опухолям на груди у женщин для их скорейшего рассасывания и к затвердениям на лимфатических узлах под мышками и в паху. Для лечения геморройных шишек и остановки маточных кровотечений кашицу заворачивают в марлю и ставят тампоны.

Как применять корень одуванчика для похудения

Корень одуванчика, лечебные свойства которого помогают избавляться от лишнего веса, заключаются в активизации процессов жизнедеятельности человека. Это касается улучшения обмена веществ, ускорения вывода токсинов/лишней жидкости, расщепления жиров. При этом в организме сохраняется балансовый уровень калия за счет его содержания в корешке.

Мочегонное и слабительное действие этой целебной части растения гармонично сочетается с насыщением организма комплексом витаминов, калием. Это препятствует характерному для многих диет ослаблению организма, снижению энергии.

Целевое использование этого фитосредства состоит в употреблении настоя, приготовленного из расчета 10-20 г сырья на 1 л крутого кипятка. После настаивания смеси в течение 3-х часов и процеживания – принимать перед едой до 2-х ст. л. Увеличение дозы нежелательно во избежание обратного эффекта (повышенный аппетит).

Наряду с этим может использоваться низкокалорийный корень пушицы в свежем виде путем добавления в салаты. В этом случае параллельно с процессом похудения, в отличие от диет с пищевым ограничением, можно достигать восполнения организма нутриентами.

Следует помнить, что прием корня этого растения для избавления излишнего веса предполагает сочетание с правильным питанием, физическими нагрузками.

Корень одуванчика при беременности и кормлении грудью

Относительно возможности использования в подобных случаях средств из одуванчика у специалистов, народных целителей не существует единого мнения.

Несмотря на положительные советы в некоторых популярных статьях, большинство фитотерапевтов, фармакологов, врачей рекомендуют избегать подобной практики.

Это обусловлено тем, что состояние беременной, особенно при токсикозе, может ухудшиться из-за наличия в корне фитогормонов, усиления аппетита и слабительного эффекта. Во время лактации наблюдается стимуляция выработки грудного молока, но с горьким привкусом. Это приводит к отказу малышей от естественного вскармливания.

Можно ли использовать корень одуванчика для детей

Во избежание аллергической реакции прием растительных средств не рекомендуется детям до 5-12 лет. По достижению этого возраста допускается их использование при простуде, вирусных инфекциях, гельминтах, запорах.

Устранить проблемы с отказом детей от отваров, настоев из горьких на вкус корней этого растения можно путем их замачивания в подсоленной воде за 24 часа до приготовления.

В каждом конкретном случае только профессионал, исходя из индивидуальных особенностей пациентов, может определить целесообразность включения отваров, настоев из одуванчиковых корней в рацион питания.

Применение в народной медицине

Корень одуванчика, лечебные свойства которого обеспечивают широкий спектр воздействия, получил в народе еще одно название – «русский женьшень». Его используют в свежем, засушенном и растертом до состояния кашицы виде для приготовления целебных отваров, настоек, настоев, порошка, масла, заменителей чая/кофе, экстракта.

Весьма значимы такие фитосредства для старшего поколения при гипертонии, восстановления подвижности организма за счет восстановления хрящевых соединений. Они могут быть очень полезными для ослабленного организма или при наличии патологий.

При диабете

Подобно топинамбуру, пурпурной эхинацеи, корню лопуха это растение благодаря инулину, как заменителю сахара, эффективен при сахарном диабете. Этот природный сорбент помогает вырабатывать инсулин, понижать уровень глюкозы. Имеющиеся стерины способствуют липидному, холестериновому, жировому обменам, выведению из организма токсичных веществ.

Наиболее используемым способом использования корней одуванчика является включение его в сборы лекарственных трав (в равных частях с листьями черники, крапивы). В течение дня такой настой по 0,5 стакана нужно принимать до еды.

Второй вариант – приготовленный отвар без добавления других компонентов смешать в одинаковых пропорциях с соком свежего подорожника и сразу же выпить.

В каждом случае необходимо одобрение лечащего врача, во избежание осложнений из-за наличия проблем с повышенной кислотностью, состоянием желчных протоков.

Для повышения иммунитета

Повысить общую сопротивляемость организма различным заболеваниям, инфекциям можно с помощью оздоровительного чая, для которого использовать минимум 14 ингредиентов, а именно:

• корни одуванчика, крапивы, валерианы, дягиля, кровохлебки;

• травы зверобоя, бессмертника песчаного, душицы, золототысячника, пустырника, тысячелистника, чабреца, чистотела, шалфея;

• цветки календулы, липы, ромашки;

• почки сосны;

• листья мяты, мать-и-мачехи, подорожника, эвкалипта;

• плоды тмина.

Алгоритм приготовления:

• Смешать компоненты в равных частях (по 1 ст. л.).

• Залить сбор крутым кипятком (3 л). Допускается раздельное заваривание каждой его составной части.

• Настоять не менее 8 часов.

• Поставить в холодильник (срок хранения – 3-4 дня).

Травяной чай нужно употреблять в подогретом виде за 3 часа до сна и 1 час до принятия пищи.

При дерматите и кожных высыпаниях

Корни одуванчика благодаря своим лечебным свойствам могут оказывать влияние на активизацию иммунной системы, помогая в излечении дерматологических заболеваний. Ведь функционирование внутренних органов отражается на состоянии кожного покрова.

Такая взаимозависимость основана на том, что при дисфункции любого органа происходит выброс токсичных продуктов. Они распространяются по кровеносной/лимфатической системам и выходят через кожу, что проявляется в виде различных высыпаний. Уменьшению этих негативных последствий способствуют антитоксические свойства корня одуванчика.

Для борьбы с разными проявлениями воспаления кожи (прыщи, угри, чирьи, псориаз, экзема, аллергическое раздражение) эффективным является отвар. Он может использоваться внутрь и наружно.

С целью лечения язв, пролежней, ожогов применяется мазь или масло из порошка корней одуванчиков.

Масло из него готовится в такой последовательности:

• Растереть 2 ст. л. сушенных и подробленных корешков растения .

• Залить полученный порошок 8 ст. л. неочищенного растительного масла (оливковое, подсолнечное).

• Настаивать полученную смесь в плотно закрытой посуде на протяжении 14 дней.

• Процедить ее и переместить в стеклянную емкость.

• Поставить на хранение в холодильник.

Влияние на пищеварительную систему

В гастроэнтерологии определяющую роль играют секреторные, слабительные, антиспазматические свойства корней бабушкиной травы.

Он способствует решению таких проблем, как:

• дисбактериоз и вздутие кишечника;

• лечение гастрита, панкреатита, холецистита, гепатита;

• оздоровление микрофлоры желудка;

• нормализация стула;

• препятствие заболеваниям печени;

• улучшение аппетита.

С целью нормализации метаболических, пищеварительных процессов специалисты рекомендуют ежедневное употребление чая из высушенных и измельченных корневищ одуванчика (1 ч. л. на 1 ст. кипятка). А для лечения патологий печени, гастрита пропорции этого тандема следует изменить: 1 ст. л. порошка на 0,5 л. кипятка.

При заболеваниях ЖКТ можно использовать настой из смеси корня одуванчика (1 ст. л.), трав полыни и тысячелистника (по 2ст. л.). Полученную заготовку следует залить 250 г (1 стаканом) крутого кипятка, плотно закрыть крышкой и дать настояться не менее 20 минут. Прием: 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

Более популярен вариант приготовления настоя из 1 ст. л. порошка корней и 1 стакана охлажденной кипяченой воды. Такую смесь необходимо настаивать минимум 8-10 часов и употреблять 4 раза в день по 0,25 стакана за 0,5 часа до еды.

При онкологии

Эффективность использования этой части растения при включении в комплекс лечения этого природного антиоксиданта и антиканцерогена подтверждается клиническими исследованиями. Для восстановления организма, получения запаса микроэлементов и витаминов, выведения токсинов после химиотерапии используются отвары, настои/настойки, соки, чаи.

При онкологических заболеваниях может использоваться настойка. При раке легких целесообразнее принимать отвар.

Настойка

Ингредиенты:

• мелко нарезанные свежие корни – 0,5 стакана (или 50 г – в сухом виде);

• водка/медицинский спирт – 0,5 л.

Настаивать в темном, прохладном месте с периодическим встряхиванием 14 дней. По истечению этого срока настойку необходимо процедить и хранить в холодильнике с последующим использованием по назначению.

Отвар

Способы приготовления:

• Залить 1 ст. л. мелко нарезанного сырого сырья кипятком (1 стакан) и 25 минут томить на слабом огне. Применять после охлаждения и процеживания.

• 3 ч. л. измельченных сухих корней прокипятить в 0,5 л воды с последующим остыванием и процеживанием.

• Подготовка отвара с использованием этих компонентов на водяной бане путем установки посуды на 15 мин. в кастрюлю с постоянно кипящей водой.

Мазь

Алгоритм приготовления:

• Сделать кашицу из сырого, свежего корня.

• Смешать ее со сливочным маслом/ вазелином/ перемолотым салом (30 г).

• Настаивать полученное средство в прохладном месте (3 дня).

• Поместить в холодильник на хранение и наружное применение в течение 7 дней.

Приему любого из этих народных средств должна предшествовать консультация специалистов.

Корень одуванчика в кулинарии

Корень одуванчика, лечебные свойства которого сохраняются в свежем/засушенном/консервированном видах, полезно добавлять в рацион питания. Его можно использовать для приготовления холодных и горячих блюд, крупы, десертов.

С целью маскировки горьковатого вкуса перед использованием его нужно вымачивать в холодной воде с добавлением немного лимонной кислоты/уксуса. При использовании для салатов его можно сочетать со сливочными соусами, ароматными сладкими продуктами, бальзамическим уксусом, подвергать тепловой обработке.

Хорошим вариантом будет также объединение с пряными ингредиентами (лук, чеснок, лимон, перец чили). Его можно использовать вместе с зеленью горчицы/свеклы, щавелем, кабачками, маслом оливок/грецкого ореха.

Одно из оригинальных сытных блюд можно приготовить в походных условиях. Для этого нужно смешать не более 50 г мелко нарезанных свежих корешков с морковкой и поджаривать с использованием подсолнечного масла в течение 3-5 минут на костре. Больше времени понадобится для приготовления жареной картошки, пасты с этой полезной частью растения.

Чай из корней одуванчика

Для такого фитонапитка сухие, измельченные в кофемолке/ступке корешки (1 ст. л.) нужно залить крутым кипятком (1 л), накрыть крышкой и дать настояться 20-30 минут.

После этого чай разлить в чашки и в течение дня пить с добавлением меда. Курс приема такого лечебного снадобья длится 2 недели с последующим перерывом до 3-х месяцев.

В этом приятном на вкус чае аккумулируются целебные свойства растения. Он имеет общеукрепляющее, антибактериальное, бодрящее воздействие и благотворно влияет на пищеварение.

Кофе из корней одуванчика

Для приготовления кофейного напитка необходимо нарезанные корни поджарить в духовке или на сковородке до приобретения ими насыщенного коричневого окраса. Перед употреблением приготовленное сырье измельчается в кофемолке и готовится по аналогии со вкусом и цветом традиционного кофе.

При этом любители изысканных напитков без кофеина могут по вкусу добавлять корицу, сахар, молоко, сливки, цикорий. По отзывам подготовленный лечебный порошок можно смешивать с любыми сортами кофе порошок (в равных частях).

Этот рецепт – один из вариантов, когда по состоянию здоровья требуется избавиться от «кофейной» зависимости, не отказываясь от своих пристрастий.

Использование одуванчика в косметологии

Корень одуванчика, лечебные свойства которого способны оказывать положительное влияние на состояние внутренних органов, актуальны также для ухода за кожей и волосами. Удобство использования этой части растения состоит в возможности его применения не только в свежем, но и засушенном виде круглый год.

Приготовленные из него недорогие косметические средства помогают решать такие проблемы, как:

• снижение тонуса кожи;

• пигментация;

• бородавки;

• угревая сыпь, прыщи;

• ожоги от солнца;

• высыпания;

• борьба с негативным воздействием атмосферы;

• себорея;

• выпадение волос.

Наряду с использованием изготовленного масла, мази можно заготовить еще и пудру из этой части одуванчика. Способ ее приготовления заключается в тщательном измельчении сухих корешков с помощью кофемолки.

За счет высокой растворимости в масле, воде ею можно обогащать готовые косметические средства (маски, скрабы, бальзамы, шампуни) и продукции hand made (тоники, мыло, лосьон, крем).

Она обладает широким спектром применения, вт. ч.:

• избавление от дефектов разных типов кожи;

• выведение токсинов;

• борьба с воспалением кожного покрова лица и головы;

• «непослушные» волосы.

Лосьон для проблемной кожи из одуванчиков

Способ приготовления:

• Измельчить корни вместе со стеблями, цветками, листьями.

• Подготовленную растительную смесь поместит в емкость из стекла.

• Залить ее водкой/одеколоном (из расчета 1 стакан жидкости = 1 стакан одуванчиков).

• Заполненную и закрытую крышкой емкость поместить на 10-12 дней в темное, прохладное место.

• Полученную вытяжку процедить и добавить в нее дистиллированную/кипяченую воду (1:2).

Срок хранения этого средства – до 7 дней. Перед каждым использованием подготовленный лосьон необходимо встряхивать. После этого немного отлить в отдельный флакон (для разового пользования).

Допускается добавление к средству увлажняющего масла, подходящего для конкретного типа кожи. Лосьон перед сном наносится на очищенное лицо вдоль массажных линий, а затем бережно протираются все его проблемные части.

Как заготовить и хранить

Выкапывание корней в экологически чистых местах осуществляется в период максимальной концентрации в них полезных веществ, а именно:

• весна – до появления первых листьев, цветков (апрель-май);

• осень – при увядании надземной части растения (конец сентября-1-я декада октября).

Для заготовки сырья следует выбирать наиболее крупные корневища. После сбора их необходимо очистить от земли, тщательно вымыть в проточной воде и немного провялить в ясную погоду на открытом воздухе.

Окончательная сушка проводится после прекращения выделения из корней млечного сока. Для этого сырье располагается в проветриваемом и сухом помещении или в печи/духовке при температуре +40-50°C.

После этого заготовку следует сложить в бумажные/тканевые мешки и подвесить в теплом помещении. В этом виде она может храниться без потери полезных качеств до 5 лет.

Противопоказания и возможный вред

• индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к одному из компонентов;

• аллергия (при длительном употреблении);

• гастрит, сопровождающийся повышенным уровнем выделения соляной кислоты;

• язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки;

• желчнокаменная болезнь (застои, закупорка протоков);

• панкреатит в острой стадии;

• диарея (хроническая и в острой фазе);

• вынашивание ребенка и период его кормления;

Важно учитывать недопустимость использования лечебных свойств корня одуванчика без консультации профильных врачей, фитотерапевтов. Желание откорректировать одну систему организма, внешности не должно спровоцировать возникновение других проблем.

Владимир Великий

Видео про корень одуванчика

Что лечить корень одуванчика:


Информация получена с сайтов:

, ,