Диета при больных суставах
• Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
• Сроки: 2-6 месяцев
• Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю
• Общие правила
• Показания
• Разрешенные продукты
• Полностью или частично ограниченные продукты
• Плюсы и минусы
• Отзывы и результаты
• Цена диеты
Общие правила
Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артритыартрозыспондилезыостеохондрозы
Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:
• Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
• Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
• Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
• Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
• Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.
Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.
В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.
Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.
Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.
Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:
• кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
• молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
• творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
• фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
Показания
• Артрозыспондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартрозостеохондропатии).
Разрешенные продукты
В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.
Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.
Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | ||||
капуста цветная | ||||
морковь | ||||
огурцы | ||||
патиссоны | ||||
сельдерей | ||||
тыква | ||||
укроп | ||||
Фрукты | ||||
абрикосы | ||||
апельсины | ||||
арбуз | ||||
груши | ||||
сливы | ||||
яблоки | ||||
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | ||||
семечки тыквенные | ||||
чернослив | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | ||||
хлеб с отрубями | ||||
хлебцы цельнозерновые | ||||
Кондитерские изделия | ||||
варенье | ||||
зефир | ||||
пастила | ||||
Сырье и приправы | ||||
мед | ||||
Молочные продукты | ||||
молоко | ||||
кефир 2.5% | ||||
ряженка 2.5% | ||||
простокваша | ||||
ацидофилин | ||||
йогурт | ||||
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | ||||
творог 0.6% (маложирный) | ||||
Мясные продукты | ||||
кролик | ||||
Птица | ||||
курица | ||||
индейка | ||||
Яйца | ||||
яйца куриные | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | ||||
сельдь | — | |||
тунец | — | |||
форель | — | |||
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | ||||
масло кукурузное | ||||
масло льняное | ||||
масло оливковое | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | — | |||
чай зеленый | — | |||
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | ||||
томатный сок | ||||
шиповниковый сок | ||||
яблочный сок | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при заболеваниях суставов предусматривает исключение красных сортов мяса (свинина, говядина) и всех видов субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов их переработки — мясные полуфабрикаты, ветчина, колбасы, окорок. Не разрешается вводить в рацион любые маринованные, копченные, консервированные и соленые продукты. Нельзя в рационе питания использовать гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), животный и кулинарный жир. Исключаются растительные продукты семейства пасленовых — картофель, помидоры и все томатные продукты и соусы, баклажаны, сладкий перец, все виды перцев, паприка, приправы и специи.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | ||||
бобы | ||||
горох | ||||
картофель | ||||
нут | ||||
соя | ||||
помидоры | ||||
фасоль | ||||
хрен | ||||
чечевица | ||||
щавель | ||||
Фрукты | ||||
инжир | ||||
Ягоды | ||||
виноград | ||||
клюква | ||||
малина | ||||
Грибы | ||||
грибы | ||||
Снэки | ||||
чипсы картофельные | ||||
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | ||||
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | ||||
Кондитерские изделия | ||||
джем | ||||
крем кондитерский | ||||
Мороженое | ||||
мороженое | ||||
Шоколад | ||||
шоколад | ||||
Сырье и приправы | ||||
горчица | ||||
майонез | ||||
сахар | ||||
Молочные продукты | ||||
сливки | ||||
сметана 25% (классическая) | ||||
сметана 30% | ||||
ряженка 6% | ||||
Мясные продукты | ||||
свинина | ||||
свиная печень | ||||
сало | ||||
говядина | ||||
говяжья печень | ||||
говяжьи мозги | ||||
баранина | ||||
бекон | ||||
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | ||||
Птица | ||||
утка | ||||
гусь | ||||
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | ||||
рыба копченая | ||||
икра красная | ||||
кальмары | ||||
креветки | ||||
мидии | ||||
рыбные консервы | ||||
сардина в масле | — | |||
семга | — | |||
скумбрия | ||||
треска (печень в масле) | ||||
Масла и жиры | ||||
жир животный | ||||
жир кулинарный | ||||
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | ||||
водка | ||||
коньяк | ||||
ликер | ||||
пиво | ||||
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | ||||
чай черный | ||||
* данные указаны на 100 г продукта |
Рацион питания строится на основе широкого списка разрешенных продуктов, что позволяет пациенту максимально разнообразить стол и не чувствовать дискомфорта от запрета некоторых продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
• Лечебное питание физиологически полноценное, может назначаться на длительный период. • Диета финансово не затратная, не требует особых кулинарных навыков и знаний, легко выполнима. | • Некоторые пациенты при длительной диете не переносят разгрузочные дни. |
Отзывы и результаты
Как показывает лечебная практика и свидетельства большинства пациентов, лечебное питание при заболеваниях суставов является эффективной составляющей лечебного процесса.
Цена диеты
Рацион питания содержит привычные, доступные и относительно недорогие продукты. На основании списка разрешенных продуктов и энергетической ценности рациона рассчитаны финансовые затраты на неделю, которые составляют 1700 — 1800 рублей.
Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.
Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.
Обратите внимание!
Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Особенности сочетания приема пищи и лекарственных препаратов
Не менее чем за 30-40 минут до приема лекарственных препаратов рекомендуется прием небольшого количества пищи, что предупреждает прямое раздражающее воздействие этих лекарств на слизистую оболочку желудка.
Влияние пищи на состояние иммунитета при заболеваниях костно-суставной системы
Некоторые виды артритов протекают на фоне измененного иммунитета и аллергического статуса организма. Поэтому в период их обострения необходимо ограничить поступление белков животного происхождения (мясо, колбасные изделия, яйца, молоко, рыба), цитрусовых, орехов, шоколада и других потенциальных пищевых аллергенов. Их лучше всего заменить на гипоаллергенные свежие фрукты, овощи, содержащие большое количество клетчатки, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов, обладающих мощным противовоспалительным и антиканцерогенным действием. Они способствуют выведению токсинов, недоокисленных продуктов обмена, свободных радикалов и других веществ, образующихся при воспалении.
Особенности питания пациентов с избыточным весом при заболеваниях костно-суставной системы
Все диетологи признают большую пользу разгрузочных дней, которые нужны не только для отдыха пищеварительной системы и дополнительного очищения организма, но и для борьбы с избыточным весом. Ведь большая нагрузка на тазобедренные, коленные и голеностопные суставы ускоряет их старение, ведет к истончению и дополнительной травматизации суставных хрящей, их фрагментации и формированию костных выростов — остеофитов по краям суставных поверхностей.
Рекомендуется проводить такие дни 1-2 раза в неделю. Хорошо, если это будет какой-то конкретный закрепленный день (но не выходные), так как организм за 1-2 месяца привыкает к подобному режиму и в дальнейшем учится эффективно использовать такие дни для самовосстановления.
Это могут быть дни с монодиетой
:
в течение разгрузочного периода порционно употребляется в пищу какой-то один продукт. К примеру, это может быть яблочный день (1-1,5 кг яблок), кефирный день (2 л кефира) и т.д.
Могут быть и дни с комбинированной диетой, включающие в себя небольшое количество обезжиренной и малокалорийной пищи из нескольких продуктов. Например, кефирно-творожный день (300-500 г обезжиренного творога и 0,5 л кефира), мясной день (200 г постного мяса — куриного или говяжьего — и 1л свежевыжатого сока), рыбно-овощной день (300 г отварной рыбы, приготовленной без соли, с гарниром из свежей зелени и овощей) и т.д.
Краткое напутствие
По всем вопросам смены режима, приема лекарственных препаратов, появления реакции после приема какого-то препарата, вида лечения и т.д. стоит непременно посоветоваться с лечащим врачом.