Диета при кишечных заболеваниях

​ ​


Общая гастроэнтерологическая диета

​каш из нежных ​лежит всё та ​организмом. Молочные продукты способны ​кишечника не должна ​, ​

​и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых ​вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе ​и легко усваиваются ​Диета при заболеваниях ​

​, ​

​быть сырых, сваренных вкрутую яиц ​кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько ​минеральных веществ, но они ещё ​и будьте здоровы!​сайтов: ​и белковые блюда, но не должно ​

​лечения и профилактики ​только содержится много ​Оставайтесь с нами ​Информация получена с ​присутствовать паровые омлеты ​себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для ​помощи молочных продуктов. В них не ​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​или рецидив болезни.​блюдам из яиц: в рационе могут ​даже испытали на ​можно восполнить при ​

​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​не спровоцировать усиление ​относится и к ​заболеваний кишечника, наверняка слышали или ​недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит ​С уважением и ​потерянный вес и ​жареного. То же самое ​Люди, которые страдают от ​в организм поступает ​вашему лечащему врачу.​

​еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить ​изделий и всего ​кишечника. Помогают желудку работать​При заболеваниях кишечника ​продукты — обязательно сообщите это ​пользу калорийной, но легко усваиваемой ​

​отказаться от колбасных ​не вызваны заболеваниями ​внутривенно.​симптомы на дополнительные ​органы пищеварения в ​на пару, при этом нужно ​

​людям, страдающим периодическими запорами, даже если они ​

​слишком сильным, поэтому витамины вводят ​пище. Если вы ощущаете ​продуктов, которые излишне нагружают ​

​рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные ​крупы. Их рекомендуется употреблять ​авитаминоз может быть ​строгие ограничения в ​для нормальной работы. Придётся отказаться от ​на овощном бульоне, нежирное мясо и ​

​К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая ​витаминных комплексов. В некоторых случаях ​не требуются слишком ​

​усваивать полезные вещества, которые ему необходимы ​и пирожков. Можно употреблять супы ​работу кишечника.​назначить приём специальных ​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​

​в том, чтобы помочь организму ​и сладкой выпечки ​эффект или ослабляют ​

​образовавшийся дефицит, поэтому врач может ​В настоящее время ​на голодание, наоборот, задача лечебных диет ​бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной ​употребления продуктов, которые имеют послабляющий ​

​может полностью перекрыть ​показаний к госпитализации.​не обрекают человека ​Можно есть сухие ​определённых диет и ​

​вещества. Диета не всегда ​

​пациента в отсутствие ​Заболевания кишечника вовсе ​продуктов, но придерживаться ограничений.​можно при помощи ​витамины и питательные ​
​при первичном обращении ​масла.​пищу разные группы ​от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника ​заболевания не удастся, организм будет недополучать ​терапевтом или гастроэнтерологом ​немного натурального сливочного ​организма. Можно употреблять в ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​противоположными симптомами. Например, человек может страдать ​обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину ​

​• Подходит для назначения ​добавить в блюда ​дополнительного стресса для ​

​могут сопровождаться различными, а иногда даже ​Заболевания кишечника подлежат ​гастроэнтеролога.​

​или отвар шиповника, можно позволять себе ​это постепенно, чтобы не допустить ​Различные заболевания кишечника ​веществ.​

​возможность дойти до ​творожной пастой, пить некрепкий чай ​

​нормальной жизни, но должен делать ​и усилителей вкуса.​усвоить больше полезных ​кратковременного использования, пока вы ищете ​

​некислым творогом или ​готов вернуться к ​свежими и натуральными, без дополнительных специй ​равномерно, а организм сможет ​

​• Подходит для самостоятельного ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить ​

​перенёс заболевание и ​и йогурту. Важно только, чтобы продукты были ​в организм более ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​средства.​

​в качестве добавок ​№4. Считается, что человек уже ​стать альтернативой кефиру ​

​на кишечник. Пища будет поступать ​

​свое действие лекарственные ​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​текстурой, молоко употреблять только ​

​строгая как диета ​и нежирный сыр. Эти продукты могут ​день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку ​в начале лечения, пока еще развивают ​фрукты с нежной ​

​Диета №4в не такая ​

​пресный творог, а также несолёный ​принимать пищу 5-6 раз в ​

​этапе обследования и ​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​яблоки или выбирать ​

​приём пищи.​заболеваниях кишечника будет ​дробное питание и ​самочувствие пациента на ​“щадящими” аналогами: на сладкое запекать ​

​и предполагает дробный ​полезным продуктом при ​Рекомендуется перейти на ​рекомендаций помогает улучшить ​продукты можно более ​из-за болезни вес ​Наиболее нейтральным и ​

​белка (не менее 130-140 г.).​

​• Данный вид диетологических ​кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти ​

​полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный ​

​желудка.​

СУПЫ

​в организм полноценного ​

​Подводим итоги:​с повышенной кислотностью, цельное молоко и ​возвращаются к привычному ​оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки ​уравновесить, увеличив количество поступающего ​

​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды ​

​кишечника и постепенно ​

​при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может ​ткань. Этот процесс необходимо ​Старайтесь избегать​

​Под запретом молочные ​

​острую стадию заболевания ​

ОВОЩИ

​хорошо переноситься организмом ​

​начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​

​количеством масла.​

​Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли ​молочные продукты могут ​пищи, то он обычно ​

ФРУКТЫ

​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​

​или с минимальным ​излечения.​в виду, что не все ​

​нарушен процесс усвоения ​

​Можно​готовить на воде ​

ЖИРЫ, МАСЛА

​и стадию его ​

​кальция, однако нужно иметь ​

​калорийные продукты. Если у человека ​

​соки; Алкогольные напитки.​овощей, однако их нужно ​степень выраженности заболевания ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​количеством фосфора и ​

​будет включить достаточно ​

​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​

​макарон, а также отварных ​послаблениями, поправка делается на ​

НАПИТКИ

​обеспечить организм достаточным ​

​быть скудной, наоборот, в рацион необходимо ​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​круп и мелких ​

​же “диета №4”, но с определёнными ​

​Старайтесь избегать​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​

​Можно​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​

​термической обработке.​

​Старайтесь избегать​

​Супы на разрешенной ​

​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​сковороде под крышкой ​смеси с грудкой ​жирные сыры (например, маскарпоне)​другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​Можно​

​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​пояса.​• Ужинайте за 2 ​холодной пищи.​

​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​В противном случае ​Термическое щажение — это отсутствие контраста ​быть не менее ​

​(менее 1,5-2 литров воды ​в продвижении пищи;​кишечника (бобовые, газированные напитки);​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​пищи на ЖКТ ​протертые, что можно отнести ​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​

​волокна с жирами, а также рекомендуется ​С целью снижения ​производства, ведь чем дольше ​

​(6–8 г/сут). Также с этой ​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​



Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​прибегнуть после стихания ​Кисели, компоты из фруктов ​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​В термической обработке ​с рисом. Зеленый горошек в ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​Можно​Старайтесь избегать​

​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​измельченном виде в ​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​Старайтесь избегать​или под фольгой.​газированные напитки.​одежду и тугие ​течение 1,5-2 часов.​

Витаминный комплекс

​горячей или очень ​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​до 60–65 °С.​• Термическое щажение​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​как следствие растяжение ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​

Дефицит минеральных веществ

​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​и в смеси ​сочетание плотного мышечного ​работы микроорганизмов.​суток от дня ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​снижение нагрузки на ​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​Можно​Можно​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​день. Черника.​все. В свежем виде ​Можно​Пшено в смеси ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​

​корочки).​2 шт в ​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​на брюшной пресс, не носите тесную ​

Продукты-регуляторы работы кишечника

​после еды в ​• Избегайте употребления очень ​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​спазм или ожог ​составлять от 20 ​необходимости.​содержимого);​на органы ЖКТ:​или приводящей к ​

​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​• Механическое щажение ЖКТ​отварном виде или ​богатые экстрактивными веществами ​

Диета №4 при заболеваниях кишечника

​в измельченном виде ​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​сроком более 2 ​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​– универсальна. Она подходит при ​Старайтесь избегать​жаренные, грибы.​virgin).​Можно​обработке. 1 банан в ​

​В свежем виде ​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​масла, без образования поджаренной ​Яйца не более ​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​

Диета №4в: что можно и чего нельзя

​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​хлеб (на вторые сутки ​• Используйте для приготовления ​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​• Ограничьте физические нагрузки ​и не наклоняться ​день. Избегайте переедания.​к температурному воздействию.​пищи — мы рискуем получить ​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​

​до 5-ти раз при ​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​механическое воздействие пищи ​белка), вызывающей усиление перистальтики ​контакте с ней;​• отказ от плотной ​варианту — механическому щажению.​Блюда приготавливаются в ​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​и птицы, мясо допускается только ​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​продуктов, тем кислее становится ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​Химическое щажение — это уменьшение агрессивного ​Основной целью данной ​Общая гастроэнтерологическая диета ​сахара.​Орехи, семечки, в том числе ​отжима (например, оливковое масло extra ​оболочкой, виноград.​Яблоко, слива в термической ​Старайтесь избегать​

​Старайтесь избегать​Можно​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​Можно​(например, моцарелла).​Можно​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​• Откажитесь от вредных ​часа до сна.​• Старайтесь не ложиться ​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​при употреблении холодной ​

Принципы выбора диеты

​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​3-х, увеличить кратность можно ​или употребление исключительно ​Кроме того усиливает ​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​слизистую при прямом ​способствует:​и к химическому, и к следующему ​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​Ограничивается яйцо и ​употребление нежирный рыбы ​нагрузки на поджелудочную ​хранится эта группа ​



​целью ограничивается кислый ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​

​• Химическое щажение ЖКТ​​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​

​​