Диета при кишечных расстройствах

​ ​


​Старайтесь избегать​

​Супы на разрешенной ​

​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​или употребление исключительно ​

​, ​

​сахара.​

​Можно​

​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​

​(менее 1,5-2 литров воды ​

​, ​

​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​• Откажитесь от вредных ​• малое количество жидкости ​

​сайтов: ​Кисели, компоты из фруктов ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​пояса.​
​на органы ЖКТ:​Информация получена с ​Можно​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​
​одежду и тугие ​механическое воздействие пищи ​
​и будьте здоровы!​жаренные, грибы.​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​на брюшной пресс, не носите тесную ​Кроме того усиливает ​
​Оставайтесь с нами ​Орехи, семечки, в том числе ​Старайтесь избегать​• Ограничьте физические нагрузки ​в продвижении пищи;​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​
​Старайтесь избегать​корочки).​часа до сна.​
​неэффективности моторики кишечника ​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​
​масла, без образования поджаренной ​• Ужинайте за 2 ​или приводящей к ​С уважением и ​
​Можно​на малом огне, с минимальным количеством ​течение 1,5-2 часов.​белка), вызывающей усиление перистальтики ​вашему лечащему врачу.​
​virgin).​сковороде под крышкой ​после еды в ​
​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​продукты — обязательно сообщите это ​
​отжима (например, оливковое масло extra ​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​и не наклоняться ​

​кишечника (бобовые, газированные напитки);​

​симптомы на дополнительные ​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​2 шт в ​
​• Старайтесь не ложиться ​как следствие растяжение ​пище. Если вы ощущаете ​Старайтесь избегать​
​Яйца не более ​холодной пищи.​
​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​строгие ограничения в ​
​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​
​горячей или очень ​контакте с ней;​
​не требуются слишком ​Можно​смеси с грудкой ​
​• Избегайте употребления очень ​слизистую при прямом ​
​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​оболочкой, виноград.​
​измельченном виде в ​день. Избегайте переедания.​
​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​
​В настоящее время ​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​

​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​

​показаний к госпитализации.​

​Старайтесь избегать​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​

​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​

​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​пациента в отсутствие ​день. Черника.​

​Можно​

​следующим образом:​• отказ от плотной ​при первичном обращении ​

​обработке. 1 банан в ​

​жирные сыры (например, маскарпоне)​

​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​способствует:​терапевтом или гастроэнтерологом ​

​Яблоко, слива в термической ​

​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​к температурному воздействию.​

​пищи на ЖКТ ​

​• Подходит для назначения ​

​Можно​

​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​

​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​Снижению механического воздействия ​

​гастроэнтеролога.​

​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​Старайтесь избегать​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​• Механическое щажение ЖКТ​возможность дойти до ​

​все. В свежем виде ​

​(например, моцарелла).​желудочно-кишечного тракта при ​варианту — механическому щажению.​

​кратковременного использования, пока вы ищете ​

​В свежем виде ​

​другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​спазм или ожог ​

​и к химическому, и к следующему ​• Подходит для самостоятельного ​

​Старайтесь избегать​

​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​

​пищи — мы рискуем получить ​протертые, что можно отнести ​

​средства.​

​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​

​— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​при употреблении холодной ​

​на пару, протертые и не ​

​свое действие лекарственные ​В термической обработке ​Молоко (при лактазной недостаточности ​В противном случае ​

​отварном виде или ​

​в начале лечения, пока еще развивают ​Можно​

​Можно​

​до 60–65 °С.​

​Блюда приготавливаются в ​этапе обследования и ​

​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​

​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​составлять от 20 ​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​

​самочувствие пациента на ​

​Старайтесь избегать​

​Старайтесь избегать​

​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​

​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​рекомендаций помогает улучшить ​термической обработке.​

​от даты производства), армянский лаваш.​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​

​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​

​• Данный вид диетологических ​

​с рисом. Зеленый горошек в ​хлеб (на вторые сутки ​Термическое щажение — это отсутствие контраста ​

​богатые экстрактивными веществами ​

​Подводим итоги:​Пшено в смеси ​Белый и серый ​• Термическое щажение​



Общая гастроэнтерологическая диета

​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​Можно​необходимости.​

​Ограничивается яйцо и ​Старайтесь избегать​Можно​или под фольгой.​

​до 5-ти раз при ​

​с птицей.​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​Старайтесь избегать​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​3-х, увеличить кратность можно ​и в смеси ​

​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​• Используйте для приготовления ​быть не менее ​в измельченном виде ​Можно​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​отсутствии выраженной диареи.​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​и птицы, мясо допускается только ​соки; Алкогольные напитки.​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​

​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​содержимого);​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​газированные напитки.​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​продуктов, тем кислее становится ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​Химическое щажение — это уменьшение агрессивного ​

​Основной целью данной ​Общая гастроэнтерологическая диета ​• Перед сном: кисель.​• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.​• 1 завтрак: паровой гречневый пудинг ​филе, сухарик, отвар шиповника.​

​• 1 завтрак: пудинг из риса ​• Полдник: манный пудинг.​• 2 завтрак: запеченное яблоко.​каши, зеленый чай.​• 2 завтрак: желе из ягод ​рыбы на пару, чай.​

​мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной ​

​воде, постный протертый творог, чай.​• Полдник: кисель, небольшой сухарик.​воде, отвар из плодов ​

​кабачковой икрой, размягченное отварное филе ​• Обед: нежирный мясной бульон ​№4 на неделю​Сладости: мёд, варенье.​из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.​блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.​

​Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые ​изделия: пшено, перловая и ячневая ​Продукты и блюда, которые необходимо исключить​

​Сладости: сахар в ограниченном ​в виде заливных ​одного яйца в ​Овощи: овощи можно употреблять ​мясорубку с мелкой ​

​со сливочным маслом.​продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.​Крупы и макаронные ​

​пищу.​• диарея.​обострения;​употребление нежирный рыбы ​нагрузки на поджелудочную ​

​хранится эта группа ​целью ограничивается кислый ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​• Химическое щажение ЖКТ​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​

​исследований.​

​масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.​черники и черемухи.​Воскресенье​фрикадельками из куриного ​Суббота​
​филе хека, чай.​воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.​• Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой ​воде, паровой омлет, чай.​каши, кнели из нежирной ​хлопьями, вареные фрикадельки из ​• 1 завтрак: рисовая каша на ​фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​• 1 завтрак: манная каша на ​• Ужин: картофельное пюре с ​

​• 2 завтрак: порция обезжиренного творога.​Примерное меню диеты ​ягоды, сухофрукты, компоты.​

​Яйца и блюда ​Рыба и рыбные ​продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.​

​Крупы и макаронные ​ягод, шиповника.​ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.​с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба ​

​из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше ​паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.​

​на пару. Фарш пропускается два-три раза через ​тех же бульонах ​Молоко и молочные ​ограниченном количестве.​

​тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую ​• туберкулёз кишок;​• энтероколиты в период ​волокна с жирами, а также рекомендуется ​

​С целью снижения ​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​производства, ведь чем дольше ​

​(6–8 г/сут). Также с этой ​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​прибегнуть после стихания ​

​заболевания и проведенных ​сахаром и кусочком ​• 2 завтрак: теплый кисель из ​

​• Перед сном: морковный сок (разведенный).​

​• Обед: манный суп с ​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​• Перед сном: кисель.​

​хлопьями, паровые тефтели из ​• 1 завтрак: гречневая каша на ​• Полдник: овсяный кисель.​• 1 завтрак: манная каша на ​• Ужин: пюре из рисовой ​

​рисом и яичными ​

​Среда​• Обед: рисовый суп с ​

​Вторник​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​• Полдник: айвовый кисель.​

​воде, яйцо всмятку размягченное, чай.​напитки.​Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ​полностью.​блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.​

​Молоко и молочные ​из сдобного теста, блины, оладьи.​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​из соков некислых ​овощей и винегреты ​Яйца и блюда ​блюда: нежирные вареные или ​

​в воде или ​

​бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на ​бульоне, паровая вермишель.​

​хлеба, вчерашняя выпечка в ​

​или протёртом виде. Пища должна быть ​

СУПЫ

​• брюшной тиф;​

​• хронические колиты;​сочетание плотного мышечного ​работы микроорганизмов.​суток от дня ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​

​и желчи с ​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​снижение нагрузки на ​

​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​

​врачом, на основании истории ​• Ужин: рисовая каша с ​яблока, зеленый чай.​

​• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.​

​• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.​

ОВОЩИ

​телятины, отвар шиповника.​

​геркулесовыми и яичными ​Пятница​

​• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.​

​Четверг​• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.​• Обед: куриный бульон с ​

ФРУКТЫ

​• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.​

​• 2 завтрак: яблочное пюре.​• Перед сном: отвар плодов шиповника.​кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.​

​• 1 завтрак: овсяная каша на ​

​с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные ​блюда, копчёности.​

ЖИРЫ, МАСЛА

​виде исключаются все ​

​Мясо и мясные ​

​запеканки.​

​хлеб, а также изделия ​Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод ​Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​Закуски: салаты из сырых ​

​в виде отваров.​

​Рыба и рыбные ​

​блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное ​некрепком мясном, курином или рыбном ​

НАПИТКИ

​или на обезжиренном ​

​муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного ​Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном ​• дизентерия;​

​Показания​

​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​сроком более 2 ​

​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​

​диеты является всестороннее ​

​– универсальна. Она подходит при ​

​Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим ​

​• Полдник: отвар из груш, сухарик.​с творогом, пюре из свежего ​• Полдник: рисовый отвар.​с яйцом, нежирный творог, чай.​• Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной ​• Обед: слизистый суп с ​• Перед сном: яблочный сок (разведенный).​

​кизила.​• Перед сном: овсяно-черничный кисель.​смородины.​• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.​

​• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.​шиповника, небольшой сухарик.​хека.​с манкой, рис и куриные ​Понедельник​

​Напитки: кофе и какао ​Закуски: жирные и острые ​Овощи: овощи в сыром ​первые блюда.​крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные ​Хлебные изделия: ржаной и свежий ​количестве.​блюд.​

​день.​в пищу только ​решёткой.​

​Мясо и мясные ​Супы: супы на нежирном ​



​изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде ​Хлебные изделия: хлеб пшеничный из ​

​Правила приготовления​​• острый гастероэнтероколит;​

​​