Старайтесь избегать
Супы на разрешенной
(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и или употребление исключительно
,
сахара.
Можно
привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения
(менее 1,5-2 литров воды
,
и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.• Откажитесь от вредных • малое количество жидкости
сайтов: Кисели, компоты из фруктов Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.пояса.
на органы ЖКТ:Информация получена с Можномясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).
одежду и тугие механическое воздействие пищи
и будьте здоровы!жаренные, грибы.Жирная птица (например, утка), жирное и плотное на брюшной пресс, не носите тесную Кроме того усиливает
Оставайтесь с нами Орехи, семечки, в том числе Старайтесь избегать• Ограничьте физические нагрузки в продвижении пищи;«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.
Старайтесь избегатькорочки).часа до сна.
неэффективности моторики кишечника заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.
масла, без образования поджаренной • Ужинайте за 2 или приводящей к С уважением и
Можнона малом огне, с минимальным количеством течение 1,5-2 часов.белка), вызывающей усиление перистальтики вашему лечащему врачу.
virgin).сковороде под крышкой после еды в
• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и продукты — обязательно сообщите это
отжима (например, оливковое масло extra день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в и не наклоняться
кишечника (бобовые, газированные напитки);
симптомы на дополнительные Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного 2 шт в
• Старайтесь не ложиться как следствие растяжение пище. Если вы ощущаете Старайтесь избегать
Яйца не более холодной пищи.
• исключение продуктов, вызывающих вздутие и строгие ограничения в
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
горячей или очень контакте с ней;
не требуются слишком Можносмеси с грудкой
• Избегайте употребления очень слизистую при прямом
в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых оболочкой, виноград.
измельченном виде в день. Избегайте переедания.
оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают
В настоящее время Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в
день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в еде (сырые овощи, фрукты с плотной
показаний к госпитализации.
Старайтесь избегатьНежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или
• Питайтесь дробно 3-4 раза в
пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в пациента в отсутствие день. Черника.
Можно
следующим образом:• отказ от плотной при первичном обращении
обработке. 1 банан в
жирные сыры (например, маскарпоне)
Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит способствует:терапевтом или гастроэнтерологом
Яблоко, слива в термической
от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),к температурному воздействию.
пищи на ЖКТ
• Подходит для назначения
Можно
Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней
пищевода, желудка, кишечника более чувствительная Снижению механического воздействия
гастроэнтеролога.
и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.Старайтесь избегатьупотреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая • Механическое щажение ЖКТвозможность дойти до
все. В свежем виде
(например, моцарелла).желудочно-кишечного тракта при варианту — механическому щажению.
кратковременного использования, пока вы ищете
В свежем виде
другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости спазм или ожог
и к химическому, и к следующему • Подходит для самостоятельного
Старайтесь избегать
дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с
пищи — мы рискуем получить протертые, что можно отнести
средства.
нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от при употреблении холодной
на пару, протертые и не
свое действие лекарственные В термической обработке Молоко (при лактазной недостаточности В противном случае
отварном виде или
в начале лечения, пока еще развивают Можно
Можно
до 60–65 °С.
Блюда приготавливаются в этапе обследования и
Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).
Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.составлять от 20 исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.
самочувствие пациента на
Старайтесь избегать
Старайтесь избегать
разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна
холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов рекомендаций помогает улучшить термической обработке.
от даты производства), армянский лаваш.температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и
овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла
• Данный вид диетологических
с рисом. Зеленый горошек в хлеб (на вторые сутки Термическое щажение — это отсутствие контраста
богатые экстрактивными веществами
Подводим итоги:Пшено в смеси Белый и серый • Термическое щажение
Общая гастроэнтерологическая диета
способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.Можнонеобходимости.
Ограничивается яйцо и Старайтесь избегатьМожноили под фольгой.
до 5-ти раз при
с птицей.фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.Старайтесь избегатьпищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой 3-х, увеличить кратность можно и в смеси
Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и – на безлактозном молоке). Супы пюре.• Используйте для приготовления быть не менее в измельченном виде Можноколичеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности отсутствии выраженной диареи.Чтобы не переедать, приемов пищи должно и птицы, мясо допускается только соки; Алкогольные напитки.количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым
• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду содержимого);железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого газированные напитки.чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного продуктов, тем кислее становится хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.Химическое щажение — это уменьшение агрессивного
Основной целью данной Общая гастроэнтерологическая диета • Перед сном: кисель.• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.• 1 завтрак: паровой гречневый пудинг филе, сухарик, отвар шиповника.
• 1 завтрак: пудинг из риса • Полдник: манный пудинг.• 2 завтрак: запеченное яблоко.каши, зеленый чай.• 2 завтрак: желе из ягод рыбы на пару, чай.
мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной
воде, постный протертый творог, чай.• Полдник: кисель, небольшой сухарик.воде, отвар из плодов
кабачковой икрой, размягченное отварное филе • Обед: нежирный мясной бульон №4 на неделюСладости: мёд, варенье.из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые изделия: пшено, перловая и ячневая Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Сладости: сахар в ограниченном в виде заливных одного яйца в Овощи: овощи можно употреблять мясорубку с мелкой
со сливочным маслом.продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.Крупы и макаронные
пищу.• диарея.обострения;употребление нежирный рыбы нагрузки на поджелудочную
хранится эта группа целью ограничивается кислый от блюд, усиливающих или замедляющих • Химическое щажение ЖКТсимптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.
исследований.
масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.черники и черемухи.Воскресеньефрикадельками из куриного Суббота
филе хека, чай.воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.• Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой воде, паровой омлет, чай.каши, кнели из нежирной хлопьями, вареные фрикадельки из • 1 завтрак: рисовая каша на фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
• 1 завтрак: манная каша на • Ужин: картофельное пюре с
• 2 завтрак: порция обезжиренного творога.Примерное меню диеты ягоды, сухофрукты, компоты.
Яйца и блюда Рыба и рыбные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Крупы и макаронные ягод, шиповника.ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба
из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
на пару. Фарш пропускается два-три раза через тех же бульонах Молоко и молочные ограниченном количестве.
тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую • туберкулёз кишок;• энтероколиты в период волокна с жирами, а также рекомендуется
С целью снижения малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при производства, ведь чем дольше
(6–8 г/сут). Также с этой помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
прибегнуть после стихания
заболевания и проведенных сахаром и кусочком • 2 завтрак: теплый кисель из
• Перед сном: морковный сок (разведенный).
• Обед: манный суп с
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
• Перед сном: кисель.
хлопьями, паровые тефтели из • 1 завтрак: гречневая каша на • Полдник: овсяный кисель.• 1 завтрак: манная каша на • Ужин: пюре из рисовой
рисом и яичными
Среда• Обед: рисовый суп с
Вторник
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
• Полдник: айвовый кисель.
воде, яйцо всмятку размягченное, чай.напитки.Ягоды и фрукты: свежие фрукты и полностью.блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Молоко и молочные из сдобного теста, блины, оладьи.и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных из соков некислых овощей и винегреты Яйца и блюда блюда: нежирные вареные или
в воде или
бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на бульоне, паровая вермишель.
хлеба, вчерашняя выпечка в
или протёртом виде. Пища должна быть
СУПЫ
• брюшной тиф;
• хронические колиты;сочетание плотного мышечного работы микроорганизмов.суток от дня исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли
и желчи с
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
снижение нагрузки на
подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно
врачом, на основании истории • Ужин: рисовая каша с яблока, зеленый чай.
• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
ОВОЩИ
телятины, отвар шиповника.
геркулесовыми и яичными Пятница
• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
Четверг• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.• Обед: куриный бульон с
ФРУКТЫ
• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
• 2 завтрак: яблочное пюре.• Перед сном: отвар плодов шиповника.кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
• 1 завтрак: овсяная каша на
с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные блюда, копчёности.
ЖИРЫ, МАСЛА
виде исключаются все
Мясо и мясные
запеканки.
хлеб, а также изделия Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
Закуски: салаты из сырых
в виде отваров.
Рыба и рыбные
блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное некрепком мясном, курином или рыбном
НАПИТКИ
или на обезжиренном
муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном • дизентерия;
Показания
ограничиваются жиры и за счёт продолжения
СЛАДКИЕ БЛЮДА
сроком более 2
Химическое щажение достигается воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы
диеты является всестороннее
– универсальна. Она подходит при
Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим
• Полдник: отвар из груш, сухарик.с творогом, пюре из свежего • Полдник: рисовый отвар.с яйцом, нежирный творог, чай.• Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной • Обед: слизистый суп с • Перед сном: яблочный сок (разведенный).
кизила.• Перед сном: овсяно-черничный кисель.смородины.• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.шиповника, небольшой сухарик.хека.с манкой, рис и куриные Понедельник
Напитки: кофе и какао Закуски: жирные и острые Овощи: овощи в сыром первые блюда.крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные Хлебные изделия: ржаной и свежий количестве.блюд.
день.в пищу только решёткой.
Мясо и мясные Супы: супы на нежирном