Диета при желудочно кишечных заболеваниях

​ ​


Общая гастроэнтерологическая диета

​с поражением ЖКТ ​воде, молоке (в различных  разведениях), отварные  нежирные сорта ​активными веществами — ферментами, гормонами; четвертая – содействие формированию иммунитета ​• Данный вид диетологических ​, ​

​учитывать у детей ​супы (молочные, крупяные, овощные), жидкие  каши  на  ​— снабжение организма биологически ​Подводим итоги:​

​, ​

​в процессе жизнедеятельности. Это очень важно ​желудочной  секреции  относятся  ​веществами белками, жирами, углеводами, минералами; третья функция питания ​Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.​сайтов: ​энергией и расходуемой ​

​К  слабым  возбудителям ​— снабжение организма энергией; вторая — снабжение организма пластическими ​Старайтесь избегать​Информация получена с ​поступающей с пищей ​ЖКТ.​рациональным и сбалансированным. Первая функция питания ​фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.​​1) Умеренность, т.е. соблюдение баланса между ​продуктов, слабо возбуждающим секрецию ​А.А. Покровского, питание должно быть ​

​Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и ​Заключаева Дина Борисовна ​рационального питания:​диета строится из ​Согласно теории академика ​Можно​больница»​соблюдаются основные принципы ​ЖКТ. При химическом щажении ​и будьте здоровы!​соки; Алкогольные напитки.​

​ГУЗ «Липецкая городская детская ​При назначении диетотерапии ​и двигательную функцию ​Оставайтесь с нами ​Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные ​Гастроэнтеролог​

​порциями.​выделение желудочного сока ​«Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.​Старайтесь избегать​рационального питания, способствует скорейшему выздоровлению.​день), дробное питание небольшими ​

​влияние пищи на ​

​заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра ​сахара.​с учетом принципов ​

​добавления поваренной соли. Рекомендуется часто (5-6 раз в ​и механического щажения, то есть учитывается ​С уважением и ​и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без ​лечении патологии ЖКТ ​отварном, запеченном виде, на пару без ​

​заболеваниях желудочно- кишечного тракта (ЖКТ) используются принципы химического ​вашему лечащему врачу.​Кисели, компоты из фруктов ​

​Соблюдение диеты при ​(суфле, котлеты, тефтели), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в ​построения диеты при ​продукты — обязательно сообщите это ​Можно​

​течение дня (1-2 завтраки -1/3 объема, обед, полдник — более 1/3 объема, ужин – менее 1 /3 объема).​измельченные мясо, рыбу, птицу  ​Также в основе ​

​симптомы на дополнительные ​жаренные, грибы.​принимаемой пищи в ​кулинарная обработка продуктов. В рацион включают ​различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.​

​пище. Если вы ощущаете ​Орехи, семечки, в том числе ​4)  Физиологическое распределение количества ​предусматривается также специальная ​варианты диет при ​

​строгие ограничения в ​

​Старайтесь избегать​больных ЖКТ, страдающих ожирением.​рыбы, жилистое  мясо). При механическом щажении ​этими требованиями разработаны ​не требуются слишком ​
​Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.​весом у детей ​(хрящи, кожу птицы и ​желудочно-кишечного  тракта. В соответствии с ​в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых ​Можно​борьбе с лишним ​грубого  помола, с добавлением  отрубей, продукты, содержащие  соединительную  ткань ​

Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ

​с  определенной  патологией  ​В настоящее время ​

​virgin).​пищевого центра, что помогает в ​кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб  из  муки ​

​содержания белков, жиров,  углеводов, пищевых  волокон, макро-  и микроэлементов, соответствующих потребностям  больных ​показаний к госпитализации.​отжима (например, оливковое масло extra ​

​чрезмерное повышение возбуждение ​фрукты, плоды  с грубой  ​меню, качественного  и количественного ​пациента в отсутствие ​

​Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ​ЖКТ, но и подавляет ​

​ЖКТ: овощи, содержащие  клетчатку  (репу, редьку, редис, фасоль, горох), кислые  ягоды  и ​пищевых  продуктов, входящих  в состав ​при первичном обращении ​Старайтесь избегать​

​способствует щажению слизистой ​продукты, раздражающие слизистую  оболочку ​зависимости от остроты, тяжести течения заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Ведется  контроль калорийности  ​терапевтом или гастроэнтерологом ​

​Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).​малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при ​дробное питание (5-6 р. в сутки), которое не только ​

​из рациона  исключают ​быть дифференцированной в ​• Подходит для назначения ​

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

​Можно​

​рамках. Примером может служить ​секрецию. При механическом  щажении ​лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна ​

​гастроэнтеролога.​

​оболочкой, виноград.​

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

​аппетита в нужных ​

​продуктов, слабо возбуждающих желудочную ​питания. На всех   этапах ​возможность дойти до ​Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной ​пищи, что способствует поддержанию ​

​диета строится из ​

​занимает назначение рационального ​кратковременного использования, пока вы ищете ​

​Старайтесь избегать​

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА

​3) Соблюдение режима приема ​

​При химическом щажении ​заболеваний органов пищеварения ​• Подходит для самостоятельного ​день. Черника.​продуктов.​

​(грибные, рыбные, мясокостные бульоны), черный хлеб, крепкий чай, кофе, газированные напитки, мороженое.​мест в лечении ​средства.​обработке. 1 банан в ​из разных дозволенных ​функции ЖКТ относятся: пряности (корица, горчица, гвоздика и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества ​Одно из центральных ​

​свое действие лекарственные ​

​Яблоко, слива в термической ​1:1,2:4), при составлении меню ​

​секреции и двигательной ​

​различным инфекциям).​

СУПЫ

​в начале лечения, пока еще развивают ​

​Можно​(у здорового человека ​К сильным возбудителям ​и сопротивляемость организма ​этапе обследования и ​

​и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.​

КРУПЫ, БОБОВЫЕ

​2) Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов ​

​воды, некрепкий  чай.   ​

​снижается общий иммунитет ​самочувствие пациента на ​все. В свежем виде ​

​тела.​

​выпечки, щелочные  минеральные  негазированные  ​

ОВОЩИ

​(при недостаточном питании ​

​рекомендаций помогает улучшить ​нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.​

​с избыточной массой ​

​мяса  и рыбы, нежирные  молочные  продукты, яйца (всмятку или омлет), белый  хлеб   вчерашней ​термической обработке.​Старайтесь избегать​

ФРУКТЫ

​Супы на разрешенной ​

​Жирная птица (например, утка), жирное и плотное ​сковороде под крышкой ​смеси с грудкой ​

​жирные сыры (например, маскарпоне)​

​другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости ​Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.​

ЖИРЫ, МАСЛА

​Можно​

​• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду ​

​пояса.​

​• Ужинайте за 2 ​холодной пищи.​• Питайтесь дробно 3-4 раза в ​

ОРЕХИ И ДОБАВКИ

​употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая ​

​В противном случае ​

​Термическое щажение — это отсутствие контраста ​

​быть не менее ​(менее 1,5-2 литров воды ​

НАПИТКИ

​в продвижении пищи;​

​кишечника (бобовые, газированные напитки);​оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают ​пищи на ЖКТ ​

​протертые, что можно отнести ​

​холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов ​с птицей.​

СЛАДКИЕ БЛЮДА

​волокна с жирами, а также рекомендуется ​

​С целью снижения ​производства, ведь чем дольше ​

​(6–8 г/сут). Также с этой ​

​помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ ​

​органы желудочно-кишечного тракта (щажение):​

​прибегнуть после стихания ​В термической обработке ​с рисом. Зеленый горошек в ​– на безлактозном молоке). Супы пюре.​Можно​Старайтесь избегать​день: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в ​

​измельченном виде в ​от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),​дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с ​Старайтесь избегать​

​или под фольгой.​газированные напитки.​одежду и тугие ​течение 1,5-2 часов.​горячей или очень ​

​следующим образом:​желудочно-кишечного тракта при ​до 60–65 °С.​• Термическое щажение​Чтобы не переедать, приемов пищи должно ​• малое количество жидкости ​неэффективности моторики кишечника ​как следствие растяжение ​

​еде (сырые овощи, фрукты с плотной ​Снижению механического воздействия ​на пару, протертые и не ​

​овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла ​и в смеси ​


​сочетание плотного мышечного ​работы микроорганизмов.​суток от дня ​исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли ​и желчи с ​снижение нагрузки на ​подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно ​Можно​Пшено в смеси ​количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности ​Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.​

​корочки).​2 шт в ​в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в ​Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней ​— безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от ​от даты производства), армянский лаваш.​пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой ​(в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и ​на брюшной пресс, не носите тесную ​после еды в ​• Избегайте употребления очень ​Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит ​спазм или ожог ​составлять от 20 ​необходимости.​содержимого);​

​на органы ЖКТ:​или приводящей к ​• исключение продуктов, вызывающих вздутие и ​пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в ​• Механическое щажение ЖКТ​отварном виде или ​богатые экстрактивными веществами ​в измельченном виде ​ограничиваются жиры и ​за счёт продолжения ​сроком более 2 ​

​Химическое щажение достигается ​воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы ​диеты является всестороннее ​– универсальна. Она подходит при ​В свежем виде ​Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).​Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.​

​количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым ​Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.​масла, без образования поджаренной ​Яйца не более ​

​Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или ​Старайтесь избегать​Молоко (при лактазной недостаточности ​хлеб (на вторые сутки ​• Используйте для приготовления ​привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения ​• Ограничьте физические нагрузки ​и не наклоняться ​день. Избегайте переедания.​к температурному воздействию.​пищи — мы рискуем получить ​разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна ​до 5-ти раз при ​чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного ​механическое воздействие пищи ​

​белка), вызывающей усиление перистальтики ​контакте с ней;​• отказ от плотной ​варианту — механическому щажению.​Блюда приготавливаются в ​

​способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и ​и птицы, мясо допускается только ​железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника ​

​продуктов, тем кислее становится ​хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со ​перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.​Химическое щажение — это уменьшение агрессивного ​Основной целью данной ​Общая гастроэнтерологическая диета ​Старайтесь избегать​Старайтесь избегать​

​Можно​птице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого ​мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).​на малом огне, с минимальным количеством ​птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).​

​Можно​(например, моцарелла).​Можно​Белый и серый ​отсутствии выраженной диареи.​• Откажитесь от вредных ​часа до сна.​• Старайтесь не ложиться ​день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в ​пищевода, желудка, кишечника более чувствительная ​при употреблении холодной ​температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и ​

​3-х, увеличить кратность можно ​или употребление исключительно ​Кроме того усиливает ​

​• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и ​слизистую при прямом ​способствует:​и к химическому, и к следующему ​

​исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.​

​Ограничивается яйцо и ​употребление нежирный рыбы ​

​нагрузки на поджелудочную ​хранится эта группа ​


​целью ограничивается кислый ​от блюд, усиливающих или замедляющих ​

​• Химическое щажение ЖКТ​​симптомов отравления, пищевой токсикоинфекции.​

​​