Общая гастроэнтерологическая диета
с поражением ЖКТ воде, молоке (в различных разведениях), отварные нежирные сорта активными веществами — ферментами, гормонами; четвертая – содействие формированию иммунитета • Данный вид диетологических ,
учитывать у детей супы (молочные, крупяные, овощные), жидкие каши на — снабжение организма биологически Подводим итоги:
,
в процессе жизнедеятельности. Это очень важно желудочной секреции относятся веществами белками, жирами, углеводами, минералами; третья функция питания Ограничить обычный сахар, глюкозу, фруктозу, стевию. Шоколад, конфеты, мед, варенье, взбитые сливки, масляный крем, мороженное.сайтов: энергией и расходуемой
К слабым возбудителям — снабжение организма энергией; вторая — снабжение организма пластическими Старайтесь избегатьИнформация получена с поступающей с пищей ЖКТ.рациональным и сбалансированным. Первая функция питания фрукты из компота. Ограничить: мармелад без молока, пастилу, зефир. Джемы, варенье, пюре.1) Умеренность, т.е. соблюдение баланса между продуктов, слабо возбуждающим секрецию А.А. Покровского, питание должно быть
Несдобное печенье, галеты, желе, муссы, протертые ягоды и Заключаева Дина Борисовна рационального питания:диета строится из Согласно теории академика Можнобольница»соблюдаются основные принципы ЖКТ. При химическом щажении и будьте здоровы!соки; Алкогольные напитки.
ГУЗ «Липецкая городская детская При назначении диетотерапии и двигательную функцию Оставайтесь с нами Кофе, какао, какао-смеси, крепкий чай, газированные напитки, квас, фруктовые и овощные Гастроэнтеролог
порциями.выделение желудочного сока «Эксперт» Светлана Игоревна Ковалева.Старайтесь избегатьрационального питания, способствует скорейшему выздоровлению.день), дробное питание небольшими
влияние пищи на
заботой, гастроэнтеролог, диетолог Гастроэнтерологического центра сахара.с учетом принципов
добавления поваренной соли. Рекомендуется часто (5-6 раз в и механического щажения, то есть учитывается С уважением и и ягод, сухофруктов, отвар из черники, некрепкий чай без лечении патологии ЖКТ отварном, запеченном виде, на пару без
заболеваниях желудочно- кишечного тракта (ЖКТ) используются принципы химического вашему лечащему врачу.Кисели, компоты из фруктов
Соблюдение диеты при (суфле, котлеты, тефтели), гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы, картофеля). Пищу готовят в построения диеты при продукты — обязательно сообщите это Можно
течение дня (1-2 завтраки -1/3 объема, обед, полдник — более 1/3 объема, ужин – менее 1 /3 объема).измельченные мясо, рыбу, птицу Также в основе
симптомы на дополнительные жаренные, грибы.принимаемой пищи в кулинарная обработка продуктов. В рацион включают различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
пище. Если вы ощущаете Орехи, семечки, в том числе 4) Физиологическое распределение количества предусматривается также специальная варианты диет при
строгие ограничения в
Старайтесь избегатьбольных ЖКТ, страдающих ожирением.рыбы, жилистое мясо). При механическом щажении этими требованиями разработаны не требуются слишком
Агар-агар, желатин, размоченные/измельченные орехи, семечки.весом у детей (хрящи, кожу птицы и желудочно-кишечного тракта. В соответствии с в арсенале врачей, гастроэнтерологов есть лекарства, при использовании которых Можноборьбе с лишним грубого помола, с добавлением отрубей, продукты, содержащие соединительную ткань
Рекомендации гастроэнтеролога по диете при проблемах с ЖКТ
с определенной патологией В настоящее время
virgin).пищевого центра, что помогает в кожурой (крыжовник, смородину, виноград, финики), хлеб из муки
содержания белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, макро- и микроэлементов, соответствующих потребностям больных показаний к госпитализации.отжима (например, оливковое масло extra
чрезмерное повышение возбуждение фрукты, плоды с грубой меню, качественного и количественного пациента в отсутствие
Сало, сливочное, гхи (топленое масло). Растительные масла холодного ЖКТ, но и подавляет
ЖКТ: овощи, содержащие клетчатку (репу, редьку, редис, фасоль, горох), кислые ягоды и пищевых продуктов, входящих в состав при первичном обращении Старайтесь избегать
способствует щажению слизистой продукты, раздражающие слизистую оболочку зависимости от остроты, тяжести течения заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Ведется контроль калорийности терапевтом или гастроэнтерологом
Растительные масла (горячего отжима/ очищенное / рафинированное/ дезодорированное – например, подсолнечное).малыми порциями, дневная норма вес*25 мл при дробное питание (5-6 р. в сутки), которое не только
из рациона исключают быть дифференцированной в • Подходит для назначения
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Можно
рамках. Примером может служить секрецию. При механическом щажении лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна
гастроэнтеролога.
оболочкой, виноград.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
аппетита в нужных
продуктов, слабо возбуждающих желудочную питания. На всех этапах возможность дойти до Свежие фрукты, тропические фрукты (цитрусовые, манго, киви), фрукты с плотной пищи, что способствует поддержанию
диета строится из
занимает назначение рационального кратковременного использования, пока вы ищете
Старайтесь избегать
МЯСО, ПТИЦА, РЫБА, ЯЙЦА
3) Соблюдение режима приема
При химическом щажении заболеваний органов пищеварения • Подходит для самостоятельного день. Черника.продуктов.
(грибные, рыбные, мясокостные бульоны), черный хлеб, крепкий чай, кофе, газированные напитки, мороженое.мест в лечении средства.обработке. 1 банан в из разных дозволенных функции ЖКТ относятся: пряности (корица, горчица, гвоздика и др.), все жареные продукты, консервы, блюда, содержащие экстрактивные вещества Одно из центральных
свое действие лекарственные
Яблоко, слива в термической 1:1,2:4), при составлении меню
секреции и двигательной
различным инфекциям).
СУПЫ
в начале лечения, пока еще развивают
Можно(у здорового человека К сильным возбудителям и сопротивляемость организма этапе обследования и
и термической обработке: баклажан, перец, репа, редис, лук пером, чеснок, томат.
КРУПЫ, БОБОВЫЕ
2) Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов
воды, некрепкий чай.
снижается общий иммунитет самочувствие пациента на все. В свежем виде
тела.
выпечки, щелочные минеральные негазированные
ОВОЩИ
(при недостаточном питании
рекомендаций помогает улучшить нейтральные овощи: кабачки, тыква, картофель, морковь, минимально свекла, цветная капуста, брокколи, пекинская капуста.
с избыточной массой
мяса и рыбы, нежирные молочные продукты, яйца (всмятку или омлет), белый хлеб вчерашней термической обработке.Старайтесь избегать
ФРУКТЫ
Супы на разрешенной
Жирная птица (например, утка), жирное и плотное сковороде под крышкой смеси с грудкой
жирные сыры (например, маскарпоне)
другой едой — сметана, полутвердый сыр. Мягкие сыры – нейтральные, несоленые по переносимости Ржаной хлеб, сдоба, булочки, печенье, сухари, хлебцы.
ЖИРЫ, МАСЛА
Можно
• Соблюдайте питьевой режим: пейте теплую воду
пояса.
• Ужинайте за 2 холодной пищи.• Питайтесь дробно 3-4 раза в
ОРЕХИ И ДОБАВКИ
употреблении горячей пищи, ведь воспаленная слизистая
В противном случае
Термическое щажение — это отсутствие контраста
быть не менее (менее 1,5-2 литров воды
НАПИТКИ
в продвижении пищи;
кишечника (бобовые, газированные напитки);оболочкой, сухофрукты, нешлифованные крупы, орехи, бобовые), эти продукты повреждают пищи на ЖКТ
протертые, что можно отнести
холодного отжима, кофе, какао, свежевыжатые соки, алкогольные напитки. Из перечня десертов с птицей.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
волокна с жирами, а также рекомендуется
С целью снижения производства, ведь чем дольше
(6–8 г/сут). Также с этой
помощью исключения блюд, стимулирующих пищеварительную систему, а также отказ
органы желудочно-кишечного тракта (щажение):
прибегнуть после стихания В термической обработке с рисом. Зеленый горошек в – на безлактозном молоке). Супы пюре.МожноСтарайтесь избегатьдень: отварное «в мешочек», пашот, болтунья, омлет на молоке/безлактозном молоке (приготовленный в духовке/ на пару/ на плите в
измельченном виде в от дня производства), острые, соленые сыры (например, брынза),дня производства) в виде сырников, запеканки. В малых количествах, в смеси с Старайтесь избегать
или под фольгой.газированные напитки.одежду и тугие течение 1,5-2 часов.горячей или очень
следующим образом:желудочно-кишечного тракта при до 60–65 °С.• Термическое щажениеЧтобы не переедать, приемов пищи должно • малое количество жидкости неэффективности моторики кишечника как следствие растяжение
еде (сырые овощи, фрукты с плотной Снижению механического воздействия на пару, протертые и не
овощи. Ограничиваются тугоплавкие (животные) жиры и масла и в смеси
сочетание плотного мышечного работы микроорганизмов.суток от дня исключением острых закусок, приправ, пряностей, уксуса, консервантов, ограничением поваренной соли и желчи с снижение нагрузки на подозрениях на гастрит, дуоденит, энтерит, панкреатит, холецистит, колит, проктит, к ней можно МожноПшено в смеси количеством соли, специй (только листовых, например, орегано, базилик). Молочный суп (при лактазной недостаточности Яйца, сваренные вкрутую, жаренные, глазунья.
корочки).2 шт в в виде тефтель/рубленых котлет. Нежирная рыба (треска, судак, сазан, окунь, щука, тресковые, минтай, хек, пикша, путассу). Мясо нежирное в Кефир, сладкий йогурт, йогурт с фруктами, творог 0%, 6-9%, творог (более 2 дней — безлактозное молоко), ряженка, натуральный йогурт, творог 4-5% (1-2 суток от от даты производства), армянский лаваш.пищи: варку, варку на пару, запекание под крышкой (в т.ч. электронные сигареты, вейп), исключите алкоголь и на брюшной пресс, не носите тесную после еды в • Избегайте употребления очень Структурировано общая (универсальная) гастроэнтерологическая диета выглядит спазм или ожог составлять от 20 необходимости.содержимого);
на органы ЖКТ:или приводящей к • исключение продуктов, вызывающих вздутие и пищи (сухари, хлебцы), обилия клетчатки в • Механическое щажение ЖКТотварном виде или богатые экстрактивными веществами в измельченном виде ограничиваются жиры и за счёт продолжения сроком более 2
Химическое щажение достигается воздействия желудочного сока, сока поджелудочной железы диеты является всестороннее – универсальна. Она подходит при В свежем виде Полба, пшено, киноа, макароны al dente, булгур, бобовые (маш, чечевица, нут, горох, фасоль, стручковая фасоль).Греча, рис, макароны, кускус, овсянка разваренные.
количества лука/капусты/малого количества свеклы, с добавлением вермишели/круп/льняной муки. Супы с малым Готовые продукты: полуфабрикаты, консервы (тушенка, шпроты, в масле, паштеты, соленая рыба, рыба в масле). Икра.масла, без образования поджаренной Яйца не более
Нежирная птица (кура, индейка), преимущественно грудка. Мелкими кусочками или Старайтесь избегатьМолоко (при лактазной недостаточности хлеб (на вторые сутки • Используйте для приготовления привычек: уменьшите количество сигарет/ уменьшите частоту курения • Ограничьте физические нагрузки и не наклоняться день. Избегайте переедания.к температурному воздействию.пищи — мы рискуем получить разобщение слаженности, последовательности его работы. Температура блюд должна до 5-ти раз при чая и кофе), способствующее уплотнению кишечного механическое воздействие пищи
белка), вызывающей усиление перистальтики контакте с ней;• отказ от плотной варианту — механическому щажению.Блюда приготавливаются в
способы его приготовления. Исключаются кислые, концентрированные супы, супы на консервах, бобовые долгого хранения, раздражающие ЖКТ и и птицы, мясо допускается только железу, печень, желудок, желчевыделительную систему, уменьшения перистальтики кишечника
продуктов, тем кислее становится хлеб (преимущественно тёмный, ржаной), ограничиваются острые, жирные сыры, кислый кефир, кисломолочные продукты со перистальтику (сокращение стенок) органов желудочно-кишечного тракта.Химическое щажение — это уменьшение агрессивного Основной целью данной Общая гастроэнтерологическая диета Старайтесь избегатьСтарайтесь избегать
Можноптице, рыбе, с добавлением картофеля/ моркови/ кабачка, с добавлением малого мясо (свинина, баранина, говядина – в чистом виде, куском), субпродукты (печень, сердце, желудки, язык). Жирная рыба (например, форель).на малом огне, с минимальным количеством птицы (фрикадельки, тефтели, ежики, суфле).
Можно(например, моцарелла).МожноБелый и серый отсутствии выраженной диареи.• Откажитесь от вредных часа до сна.• Старайтесь не ложиться день, не спеша, небольшими порциями, при необходимости (быстрое насыщение, тошнота) 5 раз в пищевода, желудка, кишечника более чувствительная при употреблении холодной температур, вызывающего раздражение желудочно-кишечного тракта и
3-х, увеличить кратность можно или употребление исключительно Кроме того усиливает
• избегание слишком вязкой, однородной пищи (сдоба, избыток жиров и слизистую при прямом способствует:и к химическому, и к следующему
исключаются жирные, избыточно сладкие, десерты с консервантами. Отдается предпочтение некислым, умеренно сладким фруктам.
Ограничивается яйцо и употребление нежирный рыбы
нагрузки на поджелудочную хранится эта группа