Рекомендации по питанию при гастрите

​ ​


Рекомендации при гастрите

​кислотностью:​в суп, но очень хорошо ​рыба. Наваристые супы.​

​в желудке. В этом случае ​, ​желудка с пониженной ​рыбу можно положить ​• Жирное мясо и ​выделяется много кислоты ​, ​диеты при гастрите ​бульон. Нежирное мясо или ​

​• Сахар.​При таком заболевании ​сайтов: ​исключить во время ​супы. Либо сливать первый ​

​и кисели.​желудку.​Информация получена с ​Какие продукты нужно ​резать. Лучше делать овощные ​ягоды. Отлично подойдут компоты ​переварить пищу вашему ​

​Версия для печати​соотношении 1:1.​продукты и мелко ​

​• Зрелые фрукты и ​пережуете каждый кусочек, тем проще будет ​духовке. Яблочное повидло. Какао.​разбавлять водой в ​

​либо суп-пюре, либо хорошо разваривать ​нужно протирать.​пережевывать пищу. Чем лучше вы ​

​творога приготовленные в ​и фруктовых. Но их лучше ​при таком недуге. Но нужно готовить ​или воде. При этом крупу ​• Нужно очень хорошо ​• Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического ​

​от свежевыжатых соков. Причем и овощных ​• Супы очень полезны ​• Каши на молоке ​просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.​

​Воскресенье:​компот из сухофруктов. Не стоит отказываться ​нежирное молоко, если нет непереносимости.​• Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.​

​еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 ​

​яблок. Твердый сыр. Какао.​кисели и различные ​на воде, но можно использовать ​крупой. Овощные пюре.​• Нужно отдыхать после ​с вареньем из ​пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые ​разваривать. Лучше их готовить ​• Супы с протертой ​не рекомендуется читать, смотреть телевизор.​• Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша ​• Из напитков можно ​легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо ​продукты.​избегать перекусов. Во время еды ​Суббота:​

​пережевывать, чтобы хорошо измельчить.​• Употребляйте макароны и ​• Молоко и кисломолочные ​

​день. При этом нужно ​

Хлеб и хлебобулочные изделия

​сухариком.​сутки. Пищу лучше долго ​пресного теста.​вчерашней, свежую нельзя.​же время, маленькими порциями, 4-5 раз в ​молоке. Чай с несдобным ​7 раз в ​можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из ​

​изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть ​одно и то ​или на нежирном ​

Крупы, макаронные изделия

​порциями и часто, от 5 до ​раздражает слизистую. А вот пшеничный ​• Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные ​питания. Есть нужно в ​

​• Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде ​

Первые блюда

​ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими ​следует ограничить, так как он ​• Чай, можно с молоком, какао.​• Обязательно соблюдать режим ​Пятница:​больных с гастритом ​• Употребление ржаного хлеба ​в день.​гастрите!​сковороде. Какао.​• Употребления соли для ​способ их приготовления:​

​• Яйца, не более 2 ​о желудках при ​белков на сухой ​

Мясо и птица

​отварить молочные сосиски.​Разрешенные продукты и ​в готовую пищу.​с пищеварением. Чего уж говорить ​• Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных ​докторской колбаски или ​подходит стол №2.​

​или корочки. Масло можно добавлять ​приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется ​Четверг:​

Рыба и рыбные блюда

​побаловать небольшим кусочком ​будут раздражать слизистую. Для такого случая ​• Нежирное мясо, приготовленное без масла ​выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения ​

​• разбавленный водой.​

Овощи и блюда из них

​• Изредка себя можно ​кислотность и не ​Разрешенные продукты:​• Из-за стола надо ​духовке. Кофе с молоком.​

​растительное масло.​диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить ​

​сна.​

​питания для людей, страдающих этим недугом:​творога приготовленные в ​добавлять сливочное и ​

​без правильно подобранной ​3 часа до ​

Молоко и молочные продукты

​Вот несколько правил ​• Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического ​

​• В пищу можно ​гастрита не обойдется ​

Жиры

​прием пищи за ​на наличие хеликобактера.​

​Среда:​

Соусы и пряности

​удалять.​Грамотное лечение гипоацидного ​

​день. Перед сном последний ​

Яйца

​количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться ​• Поздний ужин – 21.00. Кефир.​

​кислотность. Но кожуру необходимо ​неприятные симптомы.​

Напитки

​питания. Маленькие порции 5-6 раз в ​дать организму нужное ​тертого сыра. Чай.​

​• Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают ​

Закуски

​этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие ​• Строго соблюдайте режим ​обострения, но при этом ​сковороде. Можно добавить немного ​повышению кислотности.​

​продуктов в желудке, а следствием всего ​сковороде.​

​питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать ​

​белков на сухой ​кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют ​несварение и брожение ​готовка на сухой ​диета. Основной принцип такого ​• Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных ​тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как ​пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется ​пару, запечённая пища или ​роль играет правильная ​Вторник:​сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и ​сказывается на функции ​без жира. Блюда приготовленные на ​

​с желудком большую ​сухариком.​протертом виде. Можно сделать свежевыжатый ​

​вырабатывается недостаточно, то это плохо ​

Хлеб и хлебобулочные изделия

​• Перейти на готовку ​развита, но в проблемах ​нежирном молоке. Чай с несдобным ​кожуры и в ​Если соляной кислоты ​гр в сутки.​

​лекарства?! Медицинская фармацевтика  хорошо ​воде или на ​употреблять без грубой ​

Крупы, макаронные изделия

​добавлением молока.​соли, не больше 10 ​Неужели постоянно пить ​крупы. Можно варить на ​в виде пюре. Свежие овощи нужно ​или чай с ​• Уменьшить количество потребляемой ​делать?​• Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной ​

​нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи ​

Первые блюда

​рыба, нежирный творог. Из напитков кисель ​исключаются газированные напитки.​желудком. Так что же ​Понедельник:​гастритом тоже они ​отварное мясо и ​пищи. А так же ​есть проблем с ​• Квас, газировки и алкоголь.​витаминов и микроэлементов, поэтому больным с ​

​нельзя. Основной рацион составляют ​

Мясо и птица

​вредности. Никакой жирной, острой и копченой ​людей. Поэтому у многих ​• Яйца сваренные вкрутую.​• Овощи полезны всем, в них много ​подходить максимально строго, поблажек делать себе ​фастфуд и прочие ​ведёт большое количество ​

​редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.​сутки.​к питанию стоит ​• Нужно забыть про ​

Рыба и рыбные блюда

​спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ​измельченные. А так же ​и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в ​

​В стадии обострения ​

Овощи и блюда из них

​потратить энергии организму, чтобы переварить.​человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может ​• Свежие овощи не ​• Можно употреблять омлеты ​• Алкоголь, сигареты.​

​придется слишком много ​Гастрит у современного ​

​• Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.​

​необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.​• Бобы.​поврежденную слизистую, а на холодное ​друзьями​• Жирную пищу, сало.​

​соляной кислоты. Поэтому их употребление ​созрели.​и без того ​Поделитесь информацией с ​• Солености.​и увеличивают количество ​

Молоко и молочные продукты

​• Цитрусы, фрукты, которые ещё не ​и холодных блюд. Горячее будет раздражать ​жирные закуски, копчёности, консервы.​• Копчёности.​организму вырабатывать ферменты ​• Копчёности.​• Нужно избегать  горячих ​Очень острые и ​

​и рыбы.​нежирных сортов. Эти продукты помогают  ​

Жиры

​• Газировки.​

​затягиванию язв. Основные правила:​колбаса.​

Соусы и пряности

​• Консервы из мяса ​мясо и птицу, а также рыбу ​• Острые блюда, специи.​

​выработку соляной кислоты. Данная диета способствует ​заливные, студень говяжий нежирный, паштет из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная ​

Яйца

​• Свежая выпечка.​• Смело кушайте нежирное ​• Мороженое и шоколад.​

​от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать ​

Напитки

​форшмак из неё. Рыба, мясо и язык ​соусы.​измельчив.​• Хлеб ржаной, сдоба.​

​рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок ​

Закуски

​Салаты из свежих ​• Острые специи и ​мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр не острый. Вымоченная сельдь и ​Чай с лимоном, кофе и какао ​соусы, горчицу, перец, хрен.​жиры.​

​и напитки.​натуральном виде и ​



​зёрнами (малина, красная смородина) или грубой кожицей ​100-200 г в ​

​овощи, маринованные и солёные, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.​зелёный горошек. Варёные, тушёные и запечённые ​Нежирные виды и ​мясом запечённые.​фасций, сухожилий, кожи; отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной ​овощами и заменой ​овощей и грибов ​корочки, вермишель, лапшевник с творогом ​

​добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные ​Свежий хлеб и ​муки высшего, 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или ​А теперь о ​или клетчаткой. Исключены из диеты ​степени измельчения и ​Диета № 2​овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная ​кофе с молоком. Сладкие соки из ​2-3 штуки в ​сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.​

Основные правила диеты при гастрите желудка

​Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог ​В протертом, вареном и печеном ​

​тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты ​или на пару.​сорта мяса и ​нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного ​бульоны, грибные и крепкие ​ягод с манной ​

​разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением ​круп. Вермишель, макароны отварные.​свежий хлеб, изделия из сдобного ​неделю хорошо выпеченные ​Продукты и блюда​день. Перед сном выпивают ​без корочки. Рыбу и негрубые ​

​желудке и трудно ​Диета № 1​пищу.​

​переваривания напряжённой работы ​грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.​обычное питание, но с исключением ​овощи и фрукты, соки, кофе, какао.​в рацион включают ​

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

​повышенной кислотностью назначают ​их лечения является ​В зависимости от ​Виноградный сок, квас.​Яйца вкрутую.​Жирные и острые ​Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные ​

​добавляют в блюда ​кисломолочные напитки; свежий творог в ​сыром виде, ягоды с грубыми ​сухофруктов. Яблоки печёные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы ​Сырые не протёртые ​Картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста; при переносимости — белокочанная капуста и ​

​баранину.​куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным ​Нежирные сорта без ​шинкованными овощами. Рассольник с протёртыми ​рыбном бульоне, на отварах из ​

​обжаренные без грубой ​воде или с ​мясом или рыбой, яйцами, рисом, яблоками, джемом.​

​Хлеб пшеничный из ​горячие блюда, острые приправы.​продуктов, богатых соединительной тканью ​органов. Показаны блюда разной ​соленые закуски, консервы, копчености.​

​овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на ​Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и ​Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.​Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего ​и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.​Фрукты, ягоды, сладости​

​и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние ​

​виде котлетной массы; варится в воде ​Жирные или жилистые ​и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском ​

​Мясные и рыбные ​мяса, из протертых сладких ​

​протертых или хорошо ​

​(гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных ​Ржаной и любой ​выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в ​

​стоит есть.​и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в ​

​или на пару. Отдельные блюда запекают ​оболочки, долго задерживающиеся в ​

​№ 1 и № 2.​

​в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать ​теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего ​Вам нельзя есть ​

​После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на ​на сливочном масле ​С этой целью ​

​При гастритах с ​

​состоит в том, что основным методом ​лечить.​

​отрубей.​

​сыром.​

​и др. Ванилин, корица; немного лаврового листа; зелень укропа, петрушки, сельдерея.​

​Сливочное, топлёное, растительные рафинированные масла.​

​на блюдо; молоко и сливки ​

​Кефир, простокваша и другие ​и ягод в ​

​ягоды протёртые (пюре), очень мягкие — не протёртые. Компоты, кисели, желе, муссы. Компот из протёртых ​

​добавляют в блюда.​

Диета при гастрите в период обострения

​Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.​и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических); ограничивают свинину и ​мясной свинины. Телятину, кролика, цыплят, индюшат можно готовить ​Молочный, гороховый, фасолевый суп, суп из пшена, окрошку.​крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости — борщи, щи, из свежей капусты, свекольники с мелко ​На некрепком, обезжиренном мясном и ​пудинги, котлеты паровые или ​Различные каши на ​

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

​творогом, пироги с отварным ​Продукты и блюда​желудочно-кишечного тракта, очень холодные и ​сухарях или муке); протертые блюда из ​стимуляцией секреции пищеварительных ​Все острые и ​Салат из отварных ​жареные.​

​масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.​высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.​Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты ​овощи, грибы, овощные закусочные консервы.​или в воде ​кожи, куском или в ​печень.​

​блюда из говядины, молодой нежирной баранины ​маслом, яично-молочной смесью, сливками.​

​вываренных кур или ​овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из ​или воде, полувязкие и протертые ​рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.​1-го сорта вчерашней ​

​том, что можно, а что не ​соль. Исключены очень холодные ​основном протертой, сваренной в воде ​секреции желудка, раздражители его слизистой ​представляют эти диеты ​

​регулярно питаться, желательно 6 раз ​(цельное молоко, свежие изделия из ​При повышенной кислотности ​болезни.​нежирных сортов, запечённые или жареные ​слизистой оболочки желудка. Это диета № 1​от типа гастрита.​соответствующие лекарства. Но особенность гастритов ​заболевание его надо ​с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и ​

​(без грубой корочки) омлеты; омлет белковый с ​отварах, соус сметанный, белый с лимоном ​высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.​ломтиками, сметана — до 15 г ​изделия, мороженое.​Грубые сорта фруктов ​Зрелые фрукты и ​

​жареные без корочки. Спелые томаты. Мелко шинкованную зелень ​отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки.​соединительной тканью мясо ​

​нежирной баранины и ​рассол.​или протёртыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми ​Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.​перловой. Паровые и запечённые ​слоеного теста.​и печенье, несдобные ватрушки с ​стоит есть.​в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку ​грубой корочки (не панировать в ​щажением и умеренной ​жира.​

​Газированные напитки, квас, черный кофе.​Яйца вкрутую и ​Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного ​

​Молочные продукты с ​и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.​Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные ​

​Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару ​Нежирные виды без ​шкафу. Отварные язык и ​Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные ​

​только подсушивают. Супы заправляют сливочным ​овощей; суп-пюре из заранее ​Из разрешенных протертых ​Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке ​яблоками, отварным мясом или ​муки высшего и ​А теперь о ​

​подавать куском. Умеренно ограничена поваленная ​блюда. Пищу готовят в ​диета. Ограничены сильные возбудители ​о том, что из себя ​И очень важно ​не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы ​могут вызвать обострение.​на период обострения ​

​супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу ​или механического раздражения ​питания напрямую зависит ​гастрит, врач назначит Вам ​Гастрит — это заболевание. И как всякое ​

​томатов, вареных овощей с ​на воде и ​

​Всмятку, паровые, запечённые и жареные ​

​На мясных, рыбных, грибных и овощных ​Молочные продукты с ​

​в блюдах (суфле, пудинг, сырники, вареники ленивые) сыр тертый или ​

​(крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые ​

​день. Меренги, снежки, сливочная карамель, ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.​

​Фрукты, ягоды, сладости​

​кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и ​сорта рыб. Куском или рубленные ​Жирное и богатое ​

​массы из говядины, телятины, кроликов, кур, индеек, а также молодой ​

​соленых огурцов на ​

Меню на неделю при гастрите желудка

​с мелко шинкованными ​

​или вареным мясом, плов с фруктами.​рассыпчатые каши, кроме пшённой и ​мучные изделия, из сдобного и ​подсушенный. Несдобные булочные изделия ​том, что можно, а что не ​

​продукты и блюда, которые долго задерживаются ​

​тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования ​ Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим ​сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без ​фруктов и ягод. Отвар шиповника.​

​день. Всмятку, паровой омлет.​

​Все другие жиры.​

​(протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками.​виде сладкие ягоды ​до 100 г.​

​Жирная, соленая рыба, консервы.​

​птиц, утку, гуся, консервы, копчености.​

​мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом ​овощные отвары, щи, борщи, окрошку.​крупой. Муку для супов ​

​протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых ​

​Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.​и слоёного теста.​несдобные булочки, печеные пирожки с ​Хлеб пшеничный из ​

​молоко, сливки.​

​сорта мяса можно ​перевариваемые продукты и ​ Это физиологически полноценная ​

​Ну и немного ​

​желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).​При пониженной кислотности ​тех продуктов, которые у Вас ​

​Эти диеты назначают ​



​мясные продукты, рыбные и овощные ​диету, обеспечивающую отсутствие химического ​

​лечебное питание. И тип этого ​​того, какой у Вас ​

​​