Разновидности вегетарианства
Режим питания можно разделить на несколько подвидов:
• Лакто-ово-вегетарианство. Обычно такие люди отказываются от мяса и субпродуктов, но едят яйца, молоко, мед, молочные и кисломолочные продукты. То есть, для получения продуктов питания не должны умирать животные, живые существа.
• Лакто-вегетарианство. Человек может есть растительную пищу, а также пить молоко и есть молочные продукты. Ему не разрешается есть яйца, вне зависимости от того, подлежали ли продукты оплодотворению. Молоко они обычно покупают у фермерских коров, так как с коровами, которые дают молоко для магазинов, как правило, плохо обращаются. Суть разновидности в том, чтобы животное не лишалось жизни и не испытывало во время нее страданий.
• Ово-вегетарианство. Люди едят растительную пищу и яйца. Молоко и молочные продукты не включают в свой рацион. Этический фактор обычно отсутствует, к мере прибегают из-за непереносимости лактозы.
• Веганство (самая строгая форма). В пищу человек может принимать только растительную пищу, в том числе грибы и мед. Иногда мед исключается из рациона (при подозрении, что пчелы подвергались жестокому обращению). Эти люди не покупают изделия из натуральной кожи, не носят шуб. У них очень развито чувство сострадания к живым существам. Суть течения в отсутствие любого жестокого обращения с живыми существами. Нередко оно перерастает в фанатизм и психические отклонения.
Внутри все, что тебе нужно в течение дня: белок, углеводы, омега-3, клетчатка. Плюс утонченный вкус грибного жюльена с сыром.
700 ₽
Смарт-комплекс для тройной поддержки костной системы: насыщение минералами, повышение прочности и укрепление каркаса костей.
2 600 ₽
900 ₽
Из чего делают сыр?
Основной компонент натурального твердого сыра представляет собой сычуг. Добавка встречается в фермерском твороге. Добавка присутствует в пищеварительном тракте новорожденного теленка. Когда животное вырастает, то ее выработка постепенно прекращается. Чтобы собрать фермент, телят приходится забивать в достаточно маленьком возрасте. Если продукт был получен именно таким способом, то вегетарианцам есть сыр нельзя. Они не приемлют убийства живых существ. Однако, так получают только дорогие сорта сыра.
Обычные товары, которые можно найти на полках магазинов и супермаркетов, производители готовят путем сквашивания из специальной закваски. Молоко сворачивается, его твердая часть отделяется от сыворотки. Для облегчения отделения используют марлю. Так же готовится и сливочный мягкий сыр.
В продаже есть и специальные сорта вегетарианского сыра. Его готовят с применением полезных бактерий. Эти ингредиенты не считаются продуктами животного происхождения, поэтому их смело могут есть вегетарианцы.
В чем преимущества сыров на растительной закваске?
Многие выбирают такой продукт по причинам:
• Не является источником вредного холестерина.
• Для его приготовления не нужно убивать телят и других животных.
• Подойдет для людей, которые плохо переносят блюда с лактозой.
• Имеют более низкую цену, так как затраты на производство существенно ниже.
• Не нарушают этических принципов людей, которые выступают в защиту животных.
• Сыр не теряет своих полезных свойств.
Заключение
Таким образом, начинающие веганы сомневаются на счет сыра в меню. Важно изучать его состав. Если в нем есть сычуг, то продукт будет противоречить принципам людей, придерживающихся растительного питания. Им стоит покупать сыры на растительных заквасках.
Что такое сычуг, сычужный фермент
Многих людей сегодня интересует, что такое «сычужный фермент» и можно ли его кушать вегетарианцам. Новоиспеченные вегетарианцы, которые употребляют молочные продукты, не задумываются над тем, какие именно сыры им можно кушать.
Все дело в том, что для таких людей под запретом должны быть те молочные продукты, которые имеют в своем составе животный сычужный фермент.
На сегодняшний день немалое количество производителей для изготовления продукции используют эту добавку. Зачастую она встречается в твердых сырах, твороге и иных творожных продуктах.
Но стоит отметить и то, что сычужный фермент не всегда является животным продовольствием. И чтобы правильно выбрать сыр необходимо научиться отличать вегетарианский продукт от не вегетарианского.
Какой сыр можно вегетарианцам
Если у вас нет желания во все это вникать, тогда можно просто изучить следующий список. В нем перечислены все сыры, которые в своем составе не имеют этой добавки:
• ТМ «Казерай Шампиньон» — совершенно весь сыр;
• ТИ «Ферма» твердый сметанковый;
• от таких торговых марок как «Пирятин», «Звенигора», «Здорово»;
• с плесенью голубой от ТМ «Lazur», но только польский.
• ТМ «Denmax» — брынза;
• продукция белорусского производства: сыры «Ранiца», «Ривера» и «Слугуни».
• ТМ «President»: «Emmental”, «Edam», «Maasdam», «Madrigal».
• многие виды сыров, что отправляются на экспорт;
• «Ламбер» от Вимм-Билль-Данн;
• плавленые сыры – ТМ «Ромол».
Но это не весь перечень молочной продукции без добавки. Все дело в том, что очень сложно собрать информацию и проверить совершенно все виды сыров.
Откуда берется сычужное вещество
Эта добавка, как правило, присутствует в желудке новорожденного теленка. Когда он вырастает, его выработка прекращается. И поэтому, чтобы получить этот самый фермент, животных забивают в маленьком возрасте.
Кушать сыр, который был произведен посредством убийства, вегетарианцам никак нельзя.
Тот сыр, который мы часто встречаем на полках магазинов изготавливается именно таким вот путем. Когда происходит сквашивания, в молоке возникают густые частицы, напоминающие чем-то плотные хлопья.
Нужно подождать до того момента, пока молоко свернется, и как раз тогда происходит отделение твердой части от сыворотки. Таким образом, готовят сыр в домашних условиях.
В основном, для отделения используют марлю. Ничем практически не отличается способ приготовления и сливочного сыра.
Ингредиент, способствующий ускорять процессы производства
Большое количество производителей для ускорения процесса производства сырных продуктов используют эту добавку. Она дает возможность намного быстрее отделять белковую часть молока от сыворотки.
Фермент сычуга представляет собой непростое соединение органического происхождения. И основан он, как правило, на двух таких компонентах, как пепсин, а также химозин.
Они способствуют быстрому отделению жидкости от белковых элементов. Этот ингредиент можно смело назвать волшебным.
Производство с использованием добавки очень выгодно совершенно всем компаниям, занимающимся изготовлением кисломолочной продукции. Такое производство занимает намного меньше времени, а выход продукции увеличивается.
Так, на производстве подобной продукции возможно неплохо заработать, причем, не вкладывая много средств.
Интересный факт
А самое интересное, что обнаружить сычужный фермент в молочном продукте просто невозможно. Все потому, что это вещество не влияет на цвет и вкус, а также не имеет запаха. Но с последним утверждением все же можно поспорить.
Многие вегетарианцы говорят о том, что они ощущают необычный вкус в сырах с присутствием этой добавки. В основном, это горечь, после которой остается неприятное послевкусие. Но изготовители отрицают влияние этого ингредиента на вкусовые качества продукции.
Заботясь о своем здоровье, вам непременно стоит исключить со своего рациона подобную продукцию. При ее выборе внимательно изучайте этикетку и смотрите не только на дату изготовления, но еще и на состав.
Применение сычужной добавки
Когда фермент органического происхождения попадает в молоко, он ускоряет отделение белка, и в нем сразу получается сгусток. Он похож на молочные зерна, которые потом тщательно измельчаются.
После этого, сцеживается лишняя жидкость и так выходит творог. Спустя немного времени, из него начинают готовить сыр, который вы видите на прилавках магазинов. И как раз такой вот молочный продукт вегетарианцам нужно исключать со своего рациона.
Дополнительные факты о производстве
Вернемся назад, и снова поговорим о самом процессе производства молочного продукта. Когда образовавшиеся молочные зерна достигнут необходимого процента влажности, продукту стоит придавать необходимую форму.
В заготовке делают отверстие, через которое будет выходить лишняя жидкость. После всего этого происходит прессование будущего сырного продукта и отправление его на засолку.
В рассоле, брускам нужно находиться на протяжении 10 дней. Когда они вынимаются из рассола, то их раскладывают на полки до полного созревания.
В основном, этот процесс занимает не более двух недель. Хотя этот срок может быть и другим. Есть такие сорта сыров, которым на полках нужно находиться месяцы и даже годы. После чего они отправятся на полки магазинов.
Связь животных с сычужным ферментом
Для получения этого вот ингредиента людям приходится убивать новорожденных телят. Ведь как мы уже говорили, он вырабатывается только в младенческом возрасте. В момент лишения жизни, животное обязательно должно питаться только лишь молоком матери и больше ничем.
Для животных, этот фермент просто необходим, ведь он способствует эффективному пищеварению, а также переваривания маминого молока. Именно отсюда и походят его уникальные свойства.
Вегетарианский сыр без сычуга
Сегодня, вегетарианцы без проблем могут приобрести сырную продукцию, в которой нет присутствия сычужного фермента. Эта кисломолочная продукция носит микробиальный характер.
Этот ингредиент неживотного происхождения – это главное. Его возможно повстречать во многих импортных сырах. В отечественных сырах же она встречается намного реже.
Для выбора нужного сыра во время покупки стоит внимательно изучить его состав. Там вы должны увидеть микробиальный фермент.
Увидев на этикетки такие слова, как «микробиальный» или «микробиологический», значит, продукцию можно смело брать. Она не причинит никакого вреда вашему здоровью.
Вкусно и без добавок
Во время производства твердых сыров, в которые добавляют животный фермент, могут применяться еще и ингредиенты неживотного происхождения. В основном, это такие добавки:
• «Meito Microbial Rennet (Meito)»;
• «Maxiren»;
• «Chymogen (Fromase)»;
• «CHY-MAX»;
• «Maxilact»;
• «Milase»;
• «Suparen».
Если вы являетесь вегетарианцем, то вам лучше не приобретать продукты, которые содержат в своем составе сычужный животный фермент, а еще лизоцим.
Важно то, что его присутствие в кисломолочной продукции может понять каждый человек. Если на этикетке в составе вы увидите такое кодовое название – Е1105, то знайте, что эта добавка производится из белка куриного яйца. Очень часто встречается она в польских сырах.
Важно учесть
Заботясь о себе, то к выбору продуктов питания нужно отнестись со всей серьезностью. Поэтому не забывайте во время покупки продуктов и о пальмовом масле. Оно также присутствует во многих видах молочной продукции.
Производители используют подобные добавки в производстве, потому что растительные ферменты намного дешевле натуральных. А это значит, что на производстве подобных товаров можно неплохо заработать. Этим сейчас и руководствуется большое количество компаний.
Твердые сыры, в нынешнее время, так или же иначе имеют в своем составе сычужный фермент. Разница будет только лишь в том, какого именно он происхождения.
И если вы — вегетарианец, то покупая кисломолочную продукцию только ту, в состав которой входит фермент микробиального происхождения, делаете правильный выбор. Питайтесь правильно, и у вас никогда не будет проблем со здоровьем.
Здравствуйте, уважаемый читатель! Сейчас вы узнаете ответ на вопрос: едят ли вегетарианцы яйца, молоко, сыр, молочные продукты, мед. Я адекватно отвечу на эти вопросы и объясню понятными словами без навязывания идеи вегетарианства. Так что присаживайтесь поудобнее.
Чтобы адекватно подойти к вопросу о продуктах в рационе вегетарианства, сначала нужно знать какие виды вегетарианцев вообще существуют. Подробно об этом можно почитать вот здесь. Но я все же кратко повторюсь уже конкретнее с упором на названные выше продукты в рационе каждого из вегетарианцев.
Виды вегетарианцев и их рацион
1. Лакто-ово-вегетарианство. Если человек вегетарианит для здоровья, то помимо растительной пищи, можно кушать яйца, молоко, молочные продукты и мед.
Если вегетарианец этичный, есть ограничение — почти все сыры (делаются из фермента из желудка теленка, получить который можно лишь убив его). Бывает так, что этический вегетарианец ест только не оплодотворенные яйца, т.к. оплодотворенные — это уже зародыш новой жизни.
В общем при этическом отношении суть лакто-ово-вегетарианства следующая — никто не должен умереть при получении продуктов питания. Если данный вид питания принят чисто для здоровья, обычно человек не руководствуется этими принципами.
2. Лакто-вегетарианство. Разрешено кушать растения + молоко, молокопродукты. В данном случае из рациона исключаются яйца — любые, независимо от того какие они.
При этическом отношении молоко и продукты из него покупаются у сельских коров, т.к. промышленные животные подвергаются мучениям и жестокости при выдаивании молока. Суть этического лакто-вегетарианство в том, чтобы никто из животных не подвергался не только смерти, но и излишней жестокости при получении продуктов питания.
3. Ово-вегетарианство. Такие вегетарианцы едят растения + яйца. Из рациона исключаются любые молочные продукты, обычно из-за непереносимости лактозы или из-за диагноза врача. Обычно в данном случае этический фактор отсутствует.
4. Вегантсво (строгое вегетарианство). В пищу разрешена только растительная пища: фрукты, овощи, семена, орехи, грибы, мед. По этическим соображениям мед также часто исключается, т.к. пчелы подвергаются жестокому обращению при его производстве.
Суть этического веганства, чтобы не причинять никаких страданий любым живым существам. Поэтому такие веганы также не носят меховые шубы и изделия из натуральной кожи.
У данных людей очень развито сострадание к животным. Но иногда это перерастает в ненависть к мясоедам с потасовками и людскими жертвами. В данном случае имеет место фанатизм или психическое отклонение вегана.
Ответы на вопросы: едят ли вегетарианцы…
1. Едят ли вегетарианцы яйца (куриные, перепелиные и т.д)? Да, большинство вегетарианцев ест яйца, особенно в начале вегетарианства. Со временем необходимость в них может отпасть и человек переходит, например, на лакто-вегетарианство. А лично вы как считаете, можно ли вегетарианцам есть яйца?
2. Едят ли вегетарианцы сыр? Как мы выяснили выше, при производстве сыра нужно убивать телят. Большинство вегетарианцев по этой причине твердый сыр не едят. Не знаю насколько точны данные, но адыгейский сыр не содержит этого фермента. Проверяйте сами, т.к. сыр я не ем никакой. Есть также веганский сыр (не из молока).
3. Пьют ли вегетарианцы молоко, кефир, сыроватку и др. молочку? Все зависит от группы выше. Большинство вегетарианцев пьет молоко и ест молочные продукты. Но каждый решает сам — будет это промышленное молоко из пакета или натуральное домашнее от добрых людей, которые хорошо относятся к коровкам.
4. Едят ли вегетарианцы мед? Мед — растительный продукт, получаемый из пыльцы цветов и сладких выделений растений. Большинство вегетарианцев употребляет мед и продукты пчеловодства. Многие веганы мед не едят по этическим соображениям, т.к. с пчелами могли обращаются жестоко. О выборе качественного меда можно почитать здесь.
5. Едят ли вегетарианцы желатин? Нет, не едят, это полностью не вегетарианский продукт. Получается путем выпаривания костей животных, что противоречит даже самой мягкой форме вегетарианства. Из желатина часто делают желе, десерты, йогурт, сладости, кисели. В составе продуктов в 90% случаев его пишут, но не всегда.
7. Едят ли вегетарианцы насекомых? Нет. Это живое существо, тут то же самое что и с морепродуктами.
8. Едят ли вегетарианцы шоколад? Нет, он хоть и делается из бобов, но содержит также в себе тропических тараканов — обитателей бобовых деревьев. Избавится от этих тараканов невозможно при производстве шоколада, поэтому 5-10% шоколадки — их частички. А вы как относитесь к шоколаду и конфетам?
9. Едят ли вегетарианцы маргарин, чипсы и прочие супермаркетные радости? К сожалению, большинство вегетарианцев едят всякую дрянь и химию. Особенно это касается этических вегетарианцев и веганов. При этом не учитывается сколько вреда наносится природе и животным при производстве этих суррогатных продуктов. Возможно, некоторым вегетарианцам следует пересмотреть свою позицию и учесть этот момент.
Конечно, у каждого человека свои мотивы что кушать, а что нет. Каждый, кто выбрал вегетарианство, уже молодец! Мотивы не так важны, потому что любая осознанность человека уже улучшает собственную жизнь человека и жизнь на планете в целом.
Вегетарианство приносит пользу даже, если приверженец эгоистично хочет позаботится о своем здоровье и отказывается от мяса лишь по этой причине. Этим он уже спасает многих животных и делает вклад в оздоровление социума и природы, хочет он того или нет.
Лично я ем только растительную пищу. Это можно было бы назвать веганством, но я ем ее в сыром виде, т.е. не варю, не жарю, не запекаю и т.д. Это называется сыроедением. Кому интересно, что это такое почитайте тут.
Я ощущаю на себе лично, что такое питание самое оптимальное для человека, животных и планеты. А вы как считаете, так ли это?
Это все, что я хотел сказать на тему спорных продуктов, которые едят и не едят вегетарианцы. Каждый выбирает сам, что ему кушать, а что нет. Не нужно кидаться в крайности и делать то, к чего вы не готовы. Все получится, нужно лишь делать шаги к своим целям, пусть даже если эти шаги совсем маленькие.