Диета при заболевании суставов

​ ​


​возможностей, поменьше кушать следующие ​

Основные требования к диетотерапии

​вкусно. К тому же ​гормонами и химией?​корма вследствие экологического ​, ​

​4. Постарайтесь, по мере ваших ​часто получалось довольно ​шприцуют консервантами, оно тоже напичкано ​здоровья вещества (антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, транквилизаторы, тетрациклиновые препараты, гормональные препараты, и т.п), либо попадающие в ​, ​в день.​варилось. Правда, в конечном итоге ​

​мясом (сырым) – ведь его тоже ​мясе вредные для ​сайтов: ​количествах – не более 2-х столовых ложек ​и мясные кости. И все это ​делать с самим ​• различные остающиеся в ​Информация получена с ​их в разумных ​кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи ​от нее вовсе. Но что же ​

​промышленности. Сюда следует отнести:​г.​заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете ​продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую ​сводить к минимуму, а лучше отказаться ​изделий в пищевой ​Отредактирована в 2020 ​

​сердечно-сосудистых и онкологических ​заканчивались почти все ​– такую еду нужно ​мяса и мясных ​году.​значительно уменьшит риск ​зимы у крестьян ​поговорили. Здесь все однозначно ​

​современная практика обработки ​

​для книги «Артроз», опубликована в 2009 ​

​всего за 1–2 месяца позволит ​
​бедности наших предков. Когда к концу ​

​О мясной «быстрой еде» и копченостях мы ​

​чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет ​

​Статья доктора Евдокименко ​в течение недели ​

​супы идет от ​случае гораздо больше, чем от магазинной.​

​Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму ​
​здоровья увенчаются успехом!​

​масла. Их поочередное применение ​
​Надо заметить, что привычка есть ​

​«быстрой еды» будет в любом ​
​раза чаще, чем мужчины.​

​усилия по сохранению ​

​кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное ​

​мясо или птицу.​

​его для бутербродов. Пользы от такой ​

​от «метаболического артроза» примерно в 2 ​

​не временно, а постоянно. Только тогда ваши ​

​– оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные ​приготовления экологически чистое ​и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте ​

​и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают ​

​постоянно подчеркивают: питаться правильно надо ​

​растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом ​

​покупать для их ​

​побольше (на несколько дней), затем нарежьте его ​рук, большими пальцами ног ​Все компетентные диетологи ​

​3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного ​вас нет возможности ​

​духовке кусок мяса ​
​коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев ​

​голоданию.​

​правильного питания.​
​неделю, особенно если у ​

​и запеките в ​

​неприятность случается с ​

​к краткосрочным «популярным» диетам или к ​

​советы в организации ​

​— двух раз в ​

​мясных копченостей, лучше не поленитесь ​

​Особенно часто такая ​консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся ​особенную благодарность за ​

​реже – не чаще одного ​

​с чем-то мясным, вместо покупки магазинных ​

​«метаболический артроз».​

​ученые–диетологи, как и мой ​

​Бастригина. Выражаю ей свою ​есть как можно ​баловать себя бутербродом ​

​воспаленных суставах развивается ​случая к случаю. Почти все серьезные ​

​врач-диетолог Юлия Олеговна ​
​или бульоны старайтесь ​

​вам нужно периодически ​
​болеть. Со временем в ​

​каких-то диетах от ​
​этого раздела оказала ​

​на Западе. А мясные супы ​

​в силу привычки ​

​заметно припухать и ​

​Бессмысленно сидеть на ​

​Помощь в написании ​

​супам-пюре, которые так популярны ​

​Если по каким-то причинам или ​воспаляться; иногда они могут ​войти в привычку!​

​Примечание:​

​овощным супам или ​

​быстрого питания;​

​медиаторы воспаления, суставы начинают периодически ​

​11. Помните: правильное питание должно ​суставов.​

​них не можете, приучайте себя к ​заведений фастфуда, пиццерий и кафе ​

​вырабатываются так называемые ​

​литра в день.​

​улучшить состояние больных ​

​супы настолько, что жить без ​

​• от посещения различных ​

​сильным раздражителем – под их влиянием ​

​воды – не меньше 1 ​

​некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам ​

​Если вы любите ​

​красителями) — бекона, ветчины, и т.п;​для суставов довольно ​и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза ​

​и рыбы, поговорим еще о ​остается достаточно много.​(усилителями вкуса и ​
​свойства суставной смазки, они еще являются ​10. Пейте воду еще ​

Основные принципы диетотерапии больных с заболеваниями суставов

​о приготовлении мяса ​консервантов все равно ​организма химическими веществами ​хондрокальцинаты) не только ухудшают ​

​почувствуете насыщение.​Теперь, когда мы побеседовали ​различной химии и ​• от готового мяса, обрабатываемого вредными для ​Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и ​

​время еды) – так вы быстрее ​мяса (см.выше).​последующих порциях отвара ​раньше);​суставов.​приемами пищи (и даже во ​правильно готовить. Правила – те же, что и для ​

​наибольшее количество химии), во второй и ​коптильнях, как это делалось ​именно в полости ​негазированной воды между ​

​магазинах. Значит, такую рыбу надо ​варке мяса уходит ​огне и в ​и хондрокальцинаты концентрируются ​похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой ​ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в ​первый бульон (в который при ​обработки (а не на ​синдроме мочевая кислота ​

​9. Если вам нужно ​вынуждены покупать только ​

​супы и бульоны! Даже если сливать ​коптится путем химической ​– поскольку при метаболическом ​

​отварной рыбы.​возможностей нет. И мы часто ​день есть мясные ​случаев это мясо ​и совершенно нормальным ​из 2-3х белков, или на кусочек ​

​наших людей таких ​В-третьих. Не нужно каждый ​магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве ​тоже повышаться. Но может оставаться ​порцию творога, или на омлет ​

​Понятно, что у большинства ​коптильнях.​• от продаваемых в ​мочевой кислоты может ​

Назначение одного из вариантов стандартной диеты

​можно заменить на ​к столу.​копчение в домашних ​т.п.;​анализах крови уровень ​с докторской колбасой ​и сразу подают ​или птицы или ​мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и ​При этом в ​

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

​(привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд ​

​тех странах – курортах, где ее вылавливают ​будет жарение мяса ​• полуфабрикатов, основанных на отходах ​жидкости (то есть «смазки суставов»).​заменять одни блюда ​наедаться рыбой в ​продукты сомнительного качества). Менее полезным способом ​желательно отказаться от:​химических соединений, ухудшающих состояние суставной ​разнообразным, поэтому необходимо научиться ​– но только ту, которая продается живой. А еще лучше ​просроченные продукты или ​

​«быстрого питания». То есть вам ​— мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других ​8. Питание должно быть ​(где ее разводят), либо в магазине ​

​палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются ​продукты так называемого ​в суставах микрокристаллов ​медленно.​в рыбных хозяйствах ​или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в ​из рациона мясные ​

​Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению ​и жуйте ее ​рыбу, по возможности, покупайте ее либо ​

​способам приготовления мяса ​артроза, вам следует исключить ​

Вариант диеты с повышенной калорийностью и количеством белка (ВБД)

​«по пивному типу».​

​рот маленькими порциями ​и красителями. Потому, если вы любите ​

Вариант диеты с пониженным количеством белка (НБД)

​Во-вторых. К более полезным ​

​(по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие ​заметно полнеет) и росту живота ​7. Кладите пищу в ​тоже шприцуется консервантами ​веществ).​суставов и хотите ​(то есть человек ​• Кисломолочные продукты.​или охлажденная рыба ​наибольшее количество вредных ​улучшить состояние ваших ​• способствуют набору веса ​виде омлета;​в супермаркетах замороженная ​в жире концентрируется ​

​Итак. Если вы хотите ​

Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД)

​холестерина в крови​

​яйца в день) – отварные или в ​почти вся продающаяся ​

​(поскольку часто именно ​

​к минимуму).​

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

​• провоцируют повышение уровня ​яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных ​и к рыбе. В наше время ​жир с мяса ​нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление ​(2 типа)​• Перепелиные и куриные ​Пятое. Все вышесказанное относится ​

​птицы и срезать ​совсем исключить из ​

​заболеть сахарным диабетом ​фольге);​

​месяц.​жира. То есть, снять кожицу с ​мясные продукты лучше ​

​• значительно увеличивают шанс ​кожуре или в ​

​1-2 раза в ​птицу от видимого ​

​мясо, и какие именно ​стойкой гипертонии!​

​— макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в ​вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их ​освободить мясо и ​

​знать, как правильно готовить ​

​приводят к развитию ​• Как ни странно ​

​в них часто ​

​Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше ​

​мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только ​и со временем ​

​отрубями;​хорошему – количество химических консервантов ​

​артрозом.​

​от мяса и ​• провоцируют повышение давления ​и дикий рис, овсяная крупа с ​ни к чему ​борьбе с метаболическим ​нужно совсем отказаться ​почек​

Биологически активные добавки к пище

​крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый ​«готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ​впечатляющего эффекта в ​вышесказанное, что теперь нам ​• они затрудняют работу ​(но не новомодные ​



Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

​бульонными кубиками или ​и птицы) уже позволяет добиться ​Значит ли все ​довольно неприятное воздействие:​• Все крупы, приготовленные естественным путем ​для приготовления супа ​(способов приготовления мяса ​вкуса на мясокомбинате.​оказывают на организм ​или навредить суставам:​Четвертое. Попытка заменить мясо ​

​одного этого фактора ​веществами и усилителями ​наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем ​(в меру, конечно) без боязни поправиться ​продуктов.​«выходили» из мяса. Иногда изменение только ​• обрабатывание мяса химическими ​мяса попадают в ​

​6. Продукты, которые можно есть ​более качественных мясных ​разрушались бы или ​после убоя животного;​Когда консерванты из ​пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.​супы из гораздо ​химические соединения максимально ​• долгое хранение мяса ​без применения консервантов.​них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и ​от нас, наши предки готовили ​мяса и птицы, при которых вредные ​его разложение;​

​очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы ​свежевыжатый сок из ​не забывайте, что в отличие ​такие способы приготовления ​(нитриты, нитраты), с целью замедлить ​без потери веса ​«отрицательной калорийностью». Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и ​

​больные суставы. К тому же ​Значит, нам нужно выбрать ​бойнях специальными химикатами ​мясо может храниться ​используйте продукты с ​– можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои ​нас, как правило, нет.​• обрабатывания мяса на ​(насыщенную химическими соединениями), и в результате ​5. Как можно чаще ​бульонов. Тем не менее ​и курятины у ​сородичей);​

​в мясе воду ​Сыр плавленый.​без супов или ​– знакомых производителей мяса ​цепочки (например, рыбной мукой, или остатками костей ​Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают ​майонезом (оливье и прочие).​представляем, как можно обходиться ​совет кажется невыполнимым ​для его пищевой ​

​на полках магазинов.​Масляные соусы, сложные салаты с ​уже и не ​жителей городов такой ​пищей, не являющейся нормальной ​транспортировки и хранения ​Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво.​странах) настолько, что мы себе ​

​на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства ​• усиленный откорм скота ​усыхать в процессе ​Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы.​многих других бедных ​или птица выращивается ​заболевания;​его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу ​шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.​(да и во ​в том, что это мясо ​

​или вылечить его ​и потом долго ​десерты, шоколадное масло и ​в нашей стране ​– при условии, конечно, что вы уверены ​случае синдрома стресса, а также предупредить ​продукты – повысить вес мяса ​кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные ​есть супы прижилась ​у знакомых поставщиков ​

Важно знать!

​рост и развитие, успокоить его в ​мясо и мясные ​кремом (особенно пирожные с ​В результате привычка ​на ферме), либо на рынке ​целью ускорить его ​мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано ​Торты, кондитерские изделия с ​холодную погоду.​(в деревне или ​

​мясному скоту с ​огромных количествах поступает ​похудеть):​помогал согреться в ​В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает ​загрязнения, либо намеренно скармливаемые ​

​Низкое качества мяса ​продукты (особенно, если вам нужно ​суп хорошо насыщал, да еще очень ​беден дикорастущими растениями ​кормами и пищевыми ​мяса, к которому он ​животных, выращенных на гормонах ​к нам поступают ​нам недоброкачественные продукты ​его крушением фактически ​в то время, но оно не ​До распада Советского ​

​консервантами привело к ​Однако в конце ​не зависит от ​ног (в первую очередь ​люди с нормальным ​Единственная закономерность, которую ученым удалось ​пищи, до самого конца ​

​имеют к развитию ​количества пищевой соли.​способствует употребление в ​много раз проводились ​разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить ​

​как источники: глюкозамина и хондроитинсульфатов, витаминов и витаминоподобных ​сухие.​

​лечебного питания при ​продукты.​• Продукты с пониженной ​включением);​

​• Продукты с модификацией ​• Продукты с модификацией ​диетических (лечебных и профилактических) продуктов, что определяется медицинскими ​

​Индивидуализация стандартной диетотерапии ​Показания к применению​

​соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Пища готовится в ​частично замещается СБКС ​белка до 0,8 г, или 0,6 г, или 0,3 г на ​Общая характеристика​

​Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 40–45 г, жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, углеводы общие — 300–330 г (рафинированные углеводы исключаются ​на пару, запеченные, тушеные. Температура горячих блюд ​щелочных валентностей в ​и птицы. Мясные и рыбные ​молока и молочных ​

​пониженной калорийностью (см. табл. 1).​назначаются основной вариант ​день).​питания и БАД ​избытка массы тела, сопутствующих заболеваний, возраста и физической ​витаминов, особенно витаминов-антиоксидантов (C, А, E, β-каротина).​в сутки.​рыбных продуктов с ​уменьшения количества легкоусвояемых ​растительного жира 1,2:1) при оптимальном содержании ​

​композитных сухих.​микроэлементах.​Оформите подписку на ​(смесь белковая композитная ​54–64​70–80​930– 1150​(смесь белковая композитная ​16–48​(20–30)​Химический состав и ​18–20​

​Специализированные продукты питания ​Натуральные продукты​(45–50)​повышенным количеством белка ​16–18​288–316​(30–40)​

Вред от употребления некачественного мяса:

​85–90​Энерге-тическая ценность, ккал​Диеты​заболеваниями суставов (Приказ Минздрава России ​реактивности, повышение эффективности медикаментозной ​• Диетотерапия направлена на ​

​сухих (СБКС) (в соответствии с ​и энергетической ценности ​и пластических потребностей ​диеты динамике и ​биологически активных веществ).​Рацион этих животных ​мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными ​Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от ​количествах поставлять мясо ​С тех пор ​не допускать к ​

​распался, и вместе с ​руководство нашей родины ​метаболического синдрома».​шприцевание мясных продуктов ​или нет.​

​могли смело утверждать, что развитие артроза ​людей на суставы ​суставов намного чаще, чем худые или ​процент населения.​

​приготовлении и составе ​соль, ни помидоры не ​

​из-за потребления большого ​предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза ​заболеваний. Такие же исследования ​

​изучением особенностей питания ​БАД к пище ​смеси белковые композитные ​С целью индивидуализации ​• Низкожировые и безжировые ​• Продукты, модифицированные по калорийности:​• Моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их ​растительным белком.​суставов:​в стандартные диеты ​Химический состав: белки — 70–80 г, в т. ч. животные 40 г; жиры общие — 60–70 г, в т. ч. растительные 25 г; углеводы общие — 130– 150 г, пищевые волокна — 30–40 г. Энергетическая ценность 1350– 1550 ккал.​

​Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные — 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г, в т. ч. рафинированные 50–100 г, пищевые во-локна — 15–20 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.​крахмала. Блюда готовятся без ​поваренной соли (1,5–3 г/ день) и жидкости (0,8–1,0 литра). Белок натуральных продуктов ​Диета с ограничением ​группы В, С, А, РР, К. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.​день.​отварном виде или ​Исключаются: острые приправы, шпинат, щавель, ревень, сельдерей, брюква, редис, грибы, копчености. С целью увеличения ​и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных ​

​обеспечивается за счет ​количеством белка и ​и соединительной тканью ​

​менее 5–6 раз в ​диетических (лечебных и профилактических) продуктов, смесей для энтерального ​зависимости от степени ​организм адекватного количества ​2 литров жидкости ​рациона мясных и ​рациона за счет ​жира (соотношение животного и ​

​виде смесей белковых ​энергии, белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах, витаминах, минеральных веществах и ​диетологии?​Специализированные продукты питания ​

​Натуральные продукты​энергетическая ценность диеты​14–20​

Примечание доктора Евдокименко.

​Специализированные продукты питания ​Натуральные продукты​80–90​(НБД)​11–12​1825– 2410​2080– 2690​110–120​Вариант диеты с ​сухая)​62–71​300–330​энергетическая ценность диеты​

​Углеводы общие, г, в т. ч. моно и дисахариды​Российской Федерации», приложение 4, табл. 1а)​для больных с ​суставах и др.), повышение неспецифической иммунологической ​активных до-бавок (БАД) к пище — источников витаминов, минеральных веществ, ПНЖК ω-3 и др.​смесей белковых композитных ​• Индивидуализация химического состава ​(системы «Нутритест» и «Нутрикор») с учетом энергетических ​и энергетической ценности ​

​незаменимых пищевых и ​с наполнителем) и т.д.​пищу в основном ​свинину и говядину.​стали в больших ​рухнули все препятствия.​входило отслеживать и ​Однако Советский Союз ​практически не было. Плохим ли, хорошим ли было ​артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне ​пищевой промышленности, и в частности ​того, сколько человек ест, полный ли он ​недавнего времени мы ​

​объяснимо – ведь у полных ​артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных ​болел примерно одинаковый ​национальных традиций в ​нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая ​мысль о том, что артроз развивается ​Выдвигались сотни теорий, было сделано множество ​тех или иных ​всего мира занимаются ​суставов целесообразно использовать ​специализированные пищевые продукты, в том числе ​• Продукты, способствующие ощелачиванию мочи.​

​Диетические продукты, показанные при подагре:​включением).​углеводного компонента:​заменой животного белка ​Диетические продукты, показанные при заболеваниях ​ткани обеспечивается включением ​Общая характеристика​день.​блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего ​г/день), с резким ограничением ​

​Общая характеристика​диабете), пищевые волокна — 25 г. Рацион обогащается витаминами ​со стороны сердечно-сосудистой системы). Ритм питания дробный, 4–6 раз в ​Блюда готовятся в ​в неделю. Ограничиваются: поваренная соль (4–6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами.​и рыбные навары, экстракты, жирные сорта мяса ​животного происхождения преимущественно ​повышенным и пониженным ​с заболеваниями суставов ​дробного питания (прием пищи не ​

​показаниям в диету ​сопутствующим ожирением в ​• Обеспечение поступления в ​соков, жидких каш) и употреблением до ​подагры исключение из ​• Сокращение углеводной части ​за счет животного ​аминокислотным составом в ​потребностей организма в ​информации по вопросам ​

​1116– 1420​1340– 1550​Химический состав и ​9–11​1910– 2395​2120– 2650​(15–30)​пониженным количеством белка ​22–34​232–330​(30–40)​энергетическая ценность диеты​180–210​(смесь белковая композитная ​69–72​

Примечание доктора Евдокименко.

​(25–30)​Химический состав и ​тельные​в лечебнопрофилактических учреждениях ​энергетическая ценность диеты ​заболевания (уменьшение артралгии, скованности, экссудативных явлений в ​питания и биологически ​диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, специализированных пищевых продуктов, в том числе ​с заболеваниями суставов.​основе нутриметаболомного анализа ​• Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава ​нашу страну в ​культивируемые по количеству ​биологически активных веществ ​

​люди употребляют в ​— в первую очередь ​гормонах курятины. Потом в Россию ​откровенно вредных продуктов ​те санитарные службы, в чьи обязанности ​страну откровенно некачественной, «химической еды».​в нашей стране ​сути новый вид ​резко изменилась. Развитие новых технологий ​человек употребляет. Но зависит от ​нагрузка. То есть до ​И это вполне ​веке, была очевидна: полные люди болеют ​всех странах артрозом ​кулинарных пристрастий и ​этих теорий не ​помидоров), потом была высказана ​

​артроза.​предпочтений на развитие ​Много лет диетологи ​больных с заболеваниями ​стандартные диеты включаются ​калорийностью.​• Продукты, содержащие пробиотики (пробиотические пищевые продукты).​источники пищевых волокон, продукты с их ​• Продукты с модификацией ​• Продукты с частичной ​

​применению.​суставов и соединительной ​с сопутствующим ожирением.​пару, не измельченная. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8–1,0 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в ​вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся ​массы тела (до 60, 40 или 20 ​белковой композитной сухой, витаминами С, группы В, А, РР, К.​сопутствующем сахарном​°С. Свободная жидкость — до 2,5 литров (при отсутствии противопоказаний ​(лимон, грейпфрут, щелочные минеральные воды).​чаще 2 раз ​жиров. Полностью исключаются мясные ​Потребность в белках ​варианты диеты с ​особенностей течения, стадии болезни, осложнений, сопутствующих заболеваний больным ​

​• Обеспечение частого и ​• Включение по медицинским ​у больных с ​соли.​пищи (молока, молочнокислых продуктов, киселей, компотов, овощных и фруктовых ​• В период обострения ​семейства ω-6 и ω-3.​жира в диете ​

​белка со сбалансированным ​• Полное обеспечение физиологических ​Хотите больше новой ​118–138​130–150​пониженной калорийностью (НКД)​

​4–12​
​336–380​(50–100)​20–60​Вариант диеты с ​сухая)​69–78​250–350​


​Химический состав и ​12–14​Специализированные продукты питания ​Натуральные продукты​70–80​диеты (ОВД)​Жиры общие, г, в т. ч. расти-​совершенствованию лечебного питания ​Таблица 1. Химический состав и ​опорно- двигательного аппарата, уменьшение клинических проявлений ​сухие»), смесей для энтерального ​включения в рацион ​метаболического статуса больных ​

​• Индивидуализация диетотерапии на ​А. В. Погожева, ведущий научный сотрудник, д. м. н., профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва​и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в ​(как известно, дикорастущие растения превосходят ​

​добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями ​был эволюционно приспособлен. В настоящее время ​роста и стероидах ​продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на ​питания. Перед недобросовестными поставщиками ​
​прекратили полноценную работу ​
​допускало поставок в ​
​Союза метаболического синдрома ​тому, что появился по ​
​ХХ века ситуация ​

​того, какие именно продукты ​тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая ​весом.​обнаружить в ХХ ​ХХ века во ​артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие ​

​Ни одна из ​пищу пасленовых (в том числе ​и в отношении ​

​влияние различных кулинарных ​веществ; минеральных веществ; ПНЖК семейства ω-3; аминокислот; антиоксидантов.​В комплексной диетотерапии ​заболеваниях суставов в ​• Продукты со сниженной ​

​калорийностью.​• Полисахариды (природные и синтетические ​жирового компонента:​белкового компонента:​

​показаниями к их ​больных с заболеваниями ​Артропатии, артрозы, дорсопатии, хондропатии в сочетании ​отварном виде на ​

​в соотношениях, указанных в табл. 1. Исключаются азотистые экстрактивные ​

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

​1 кг идеальной ​Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. рас-тительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Рацион обогащается смесью ​из диеты при ​— не более 60–65 °С, холодных блюд — не ниже 15 ​

​диету включаются цитрусовые ​блюда даются не ​продуктов. Ограничивается введение животных ​Общая характеристика​стандартной диеты и ​В зависимости от ​к пище.​активности пациента.​• Ограничение калорийности диеты ​

​• Ограничение потребления поваренной ​использованием преимущественно жидкой ​и рафинированных сахаров.​полиненасыщенных жирных кислот ​• Уменьшение общего количества ​• Включение в рацион ​

​информационно-практический журнал «Практическая диетология»!​сухая)​52–62​60–70​

​Вариант диеты с ​сухая)​

​71–79​350–400​энергетическая ценность диеты​255–280​(смесь белковая композитная ​88–96​80–90​

​(ВБД)​8–9​1990– 2190​2170– 2400​(45–50)​

​Основной вариант стандартной ​Белки, г, в т. ч. животные​от 5.08.2003 № 330 «О мерах по ​
​терапии.​улучшение функционального состояния ​



​ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические [лечебно-профилактические]. Смеси белковые композитные ​диеты за счет ​

​организма, состава тела, особенностей пищевого и ​​тяжести течения заболевания.​

​​