Как определить какой кашель


Какой бывает кашель и как его правильно лечить?
Вряд ли можно найти человека, который ни разу в своей жизни не кашлял. Ведь кашель – это абсолютно естественная защитная реакция организма. Он может появляться при контакте с любыми провоцирующими факторами, начиная от вирусов и бактерий, которые стремятся попасть внутрь организма, и заканчивая неудачно проглоченными кусочками пищи, которые «встают поперек горла».

Почему же человек начинает страдать от кашля? Каким бывает этот неприятный симптом? И, главное, почему перед началом лечения нужно обязательно проконсультироваться у врача?

Почему появляется кашель?
Кашель кажется простым процессом, если не задумываться о механизмах, которые его запускают. Между тем, для формирования кашлевого рефлекса сначала должно произойти механическое раздражение дыхательных путей, где расположены кашлевые рецепторы; от них сигнал поступает в головной мозг, где находится кашлевой центр, который, в свою очередь, запускает рефлекторную физиологическую реакцию — кашель.

Что может раздражать дыхательные пути?
Врачи называют следующие причины:
патогенные вирусы и бактерии, пытающиеся осесть на слизистых оболочках для дальнейшего размножения;
аллергены: шерсть животных, бытовая пыль, частицы химических веществ, пыльца растений и другие;
крошки, частички пищи;
воздух слишком низкой или чрезмерно высокой температуры;
слизистые выделения из заложенных носовых ходов;
некоторые медикаменты;
различные аномалии развития (пищеводно-трахеальный свищ, гортанная расщелина, паралич голосовых связок и другие);
некоторые болезни ЖКТ, среди которых на первом месте стоит гастроэзофагеальный рефлюкс;
выраженная эмоциональная неустойчивость, заболевания нервной системы;
другие раздражители.

Кашель может быть симптомом аллергии.
Существует огромное количество причин кашля, начиная от довольно безобидных (переживание сильных эмоций, к примеру) и заканчивая угрожающими жизни и здоровью — таких как онкологические заболевания или коклюш.

Разновидности кашля.
Врачи сегодня используют несколько классификаций для определения кашля. Обращать внимание нужно на силу симптома, его продолжительность, характер. Все эти признаки при тщательном анализе помогают установить круг диагностического поиска и подобрать правильное лечение.

Очень важно правильно установить характер кашля и его причину.

По силе кашель разделяют на покашливания и надрывный. Это самая простая классификация.

По длительности можно выделить:
острый кашель, длительность которого составляет менее двух недель;
затяжной, при котором симптом беспокоит человека от двух до четырех недель;
подострый, продолжительностью от четырех до восьми недель;
хронический кашель, для которого характерна продолжительность более двух месяцев.

Острый кашель, как правило, указывает на контакт организма с какой-либо инфекцией, которая при должном лечении пройдет бесследно. При хроническом кашле есть основания предполагать либо запущенное инфекционное заболевание, либо хроническое поражение дыхательных путей.

Важным будет установление характера кашля. По характеру симптом разделяют на:
сухой кашель (непродуктивный)
Обычно сопровождается болями в грудной клетке. Характерная особенность — отсутствие мокроты. Часто этот вид кашля предшествует мокрому, и цель врача – перевести сухой кашель во влажный, чтобы облегчить состояние больного.
влажный (или мокрый) кашель (продуктивный)
Главное отличие влажного кашля от сухого — активное выделение мокроты. Мокрота помогает организму избавиться от болезнетворных вирусов или бактерий, вывести аллерген из дыхательных путей. Ее активное выделение направлено на прекращение раздражения дыхательных путей.

Переход сухого кашля во влажный говорит о том, что состояние пациента улучшается.

Почему нужна консультация врача?
Далеко не все люди понимают, почему при появлении кашля необходимо обязательно проконсультироваться у врача. Ведь с этим симптомом время от времени сталкивается любой человек — не бежать же каждый раз в поликлинику!

Квалифицированный специалист выяснит причину кашля и сможет подобрать необходимое лечение.

Однако самостоятельно человек может лишь предполагать факторы, которые спровоцировали появление симптома. Одно дело, когда человек закашлялся из-за застрявшего в горле кусочка пищи или вдыхания воздуха неадекватной температуры, а совсем другое — если он кашляет уже в течение длительного времени. В первом случае ситуацию удается разрешить быстро, достаточно устранить раздражающий фактор. Во втором случае раздражающий фактор неизвестен, и установить его может только врач.

Любой человек, столкнувшийся с кашлем, должен помнить: кашель – это всего лишь симптом, но никак не болезнь! Следовательно, нужно найти причину появления симптома, а сделать это часто может только специалист.

Безотлагательно требуется медицинская помощь в следующих случаях:
кашель беспокоит человека уже более 2-3 недель;

влажный кашель сопровождается выделением гнойной мокроты или мокроты с прожилками крови;
после назначения антибиотиков кашель и температура не исчезают за 36-48 часов;
ребенок страдает от лающего кашля, который может указывать на коклюш или дифтерию (сейчас, когда многие родители отказываются прививать своих детей, риск столкновения с этими инфекциями многократно возрос);
человек жалуется на сильные боли в груди при кашле.

Как лечить разные виды кашля?
Выбор подходящих средств для лечения кашля зависит от его характера и причины. Подходы к лечению сухого и влажного кашля кардинально различаются, о чем должен помнить любой пациент.

Сухой кашель
Первое, на что необходимо направить усилия в этом случае, – перевод сухого кашля в мокрый. Для этого следует обеспечить организм большим количеством жидкости (можно пить щелочные минеральные воды, чай с малиной, лимоном, медом, различные отвары трав и грудные сборы). Дополнительным эффектом обладают увлажнение воздуха, проведение ингаляций и массаж грудной клетки.

Если человек мучается от сухого кашля, который не удается перевести во влажный, в некоторых случаях применяются средства, подавляющие кашлевой рефлекс.

Лекарственные препараты, подавляющие кашель, должны назначаться только врачом, так как у них много противопоказаний. Только специалист сможет оценить целесообразность использования противокашлевых средств в том или ином случае.

Мокрый (влажный) кашель
Если человека мучает влажный кашель, необходимо добиться разжижения и быстрого выведения мокроты. Усиленный питьевой режим при этом рекомендуется сохранять, так как большое количество влаги, поступающей в организм, способствует разжижению мокроты.

Из лекарств отдают предпочтения муколитикам и отхаркивающим средствам. Муколитики разжижают мокроту, благодаря чему ускоряется процесс ее выведения из дыхательных путей. Отхаркивающие средства облегчают процесс откашливания.



В чем отличия СУХОГО и ВЛАЖНОГО кашля?

«Кашель» – слово, казалось бы, говорящее само за себя. Он либо есть, либо его нет. При наличии кашля, не заметить его просто невозможно. Кашель звучно заявляет о себе, мешая как больному человеку, так и его окружению. Вроде бы все просто и понятно. Однако в действительности, кашель кашлю – рознь!

При этом разный кашель требует разных подходов к лечению. От верно установленной разновидности кашля зависит правильный выбор оптимального лекарственного средства. Ошибка в выборе препарата может быть чревата не только затяжным течением болезни, но и неприятными последствиями в виде осложнений, в том числе весьма грозных, — таких как пневмония. Именно поэтому так важна грамотная идентификация типа кашля и четкое определение его разновидности!

Так каким же бывает кашель?

Специалисты выделяют две основные разновидности кашля:

1. «СУХОЙ» (=непродуктивный);

и

2. «ВЛАЖНЫЙ» (=продуктивный).

Главным отличительным различием между ними является отсутствие или наличие при кашле мокроты.

При одном виде кашля она есть, при другом – нет.

СУХОЙ КАШЕЛЬ

«Сухой» или «непродуктивный» кашель – это кашель, который протекает без мокроты. Откашливание при нем происходит исключительно воздухом. Для «непродуктивного» кашля свойственна сухость слизистой дыхательных путей, которая обычно проявляется першением, саднением, иными неприятными и даже болезненными ощущениями в горле во время кашля. Приступы сухого кашля довольно мучительны и изнурительны, так как в большинстве случаев не приносят никакого облегчения. Больного мучает громкий надсадный кашель, не прекращающийся ни днем, ни ночью. Усиление интенсивности и частоты приступов кашля в ночное время – типичный признак «сухого» кашля. Из-за практически непрекращающегося кашля происходит отек и напряжение голосовых связок, вследствие чего голос становится грубым и осиплым. «Непродуктивный» кашель носит преимущественно рефлекторный характер, его главная причина – раздражение дыхательных путей воспалительным процессом. Интенсивные приступы кашля дополнительно травмируют воспаленную слизистую сильными порывами воздуха, способствуя еще большему ее раздражению. Так формируется стойкий очаг раздражения, постоянно передающий импульсы в кашлевой центр головного мозга, вызывая его чрезмерное возбуждение. Возникает замкнутый порочный круг, определяющий навязчивый характер «сухого» кашля. При острых простудных респираторных заболеваниях, «непродуктивный» кашель наблюдается в первые дни болезни, а также может отмечаться довольно длительное время после выздоровления, — как остаточный.

ВЛАЖНЫЙ КАШЕЛЬ

Кашель, сопровождающийся отхождением мокроты, называется «влажным». Во время кашля или по окончанию его приступов в подавляющем большинстве случаев отходят сгустки или комочки слизи, которые и называются мокротой. Причиной влажного кашля является воспаление слизистой бронхов, вызванное активностью респираторных патогенов – вирусов и бактерий. Воспалительный процесс стимулирует повышенную выработку бронхиального секрета. Однако его последующее выведение из бронхов затрудненно из-за повреждений слизистой микробами и воспалением. Это приводит к застою секрета, его сгущению и образованию мокроты, представляющей собой конгломерат слизи, отмерших клеток, бактерий и продуктов их жизнедеятельности. «Влажный» кашель как раз направлен на очищение просвета бронхов от скопившейся в них мокроты. Поэтому «влажный» кашель никогда не следует подавлять. При простудных заболеваниях «влажный» кашель обычно формируется к 4-5 дню болезни, когда инфекция из горла и гортани «спускается» ниже в бронхи. В зависимости от интенсивности и легкости откашливания мокроты, «влажный» кашель может быть:

• «малопродуктивный» (характеризуется затрудненным отхождением густой и вязкой мокроты) – такому кашлю обычно предшествует довольно глубокий вдох с последующей серией резких интенсивных кашлевых толчков; во время кашля активно задействована вся грудная клетка, межреберные мышцы и диафрагма;

• «продуктивный» (отличается лучшим откашливанием мокроты и большим ее объемом) – жидкая мокрота без проблем отходит из бронхов; фактически каждый эпизод кашля сопровождается отхождением мокроты; как правило, «продуктивный» кашель не требует столь активного участия мышечного каркаса грудной клетки; откашливания могут сопровождаться хрипами и клокотанием в грудной клетке.

локализация

в гортани и горле

в грудной клетке

наличие мокроты

НЕТ

ДА

звук

грубый, трескучий, раздирающий, лающий

раскатистый, клокочущий, булькающий

наличие в течение дня

не зависит от времени суток, изнуряет днем, усиливается ночью, мешает спать

чаще утром после пробуждения, периодически в течение дня – при изменении положения тела

описание

«щекотание», першение и раздражение в горле, наличие болевых ощущений при кашле

периодически возникающие желание откашлять, идущее из глубины

характер

в виде неконтролируемых приступов, частых и продолжительных, которые трудно остановить

в виде эпизодических отдельных кашлевых толчков, которые короче и более управляемы

состояние после кашля

приступы кашля не приносят никакого облегчения, изматывают и изнуряют

откашливание и отхождение мокроты в большинстве случаев приносит облегчение

переносимость

мучительный, надсадный, тяжелый

относительно хорошо переносится

основная причина

сухость и рефлекторное раздражение слизистой, гипервозбуждение кашлевого центра

воспаление слизистой бронхов и скопление густой мокроты

время появления

как правило, в начальной стадии простудных заболеваний, в первые дни

преимущественно на более поздних этапах простуды и кашля

помощь

уменьшение воспаления и раздражения, подавление кашлевого рефлекса

уменьшение воспаления, разжижение и выведение мокроты

выбор препаратов

антисептики, противокашлевые препараты центрального или периферического действия

муколитики, отхаркивающие, противовоспалительные средства

КОДЕЛАК®

КОДЕЛАК® НЕО

КОДЕЛАК® БРОНХО



Информация получена с сайтов:

, ,