Синусовый водитель ритма сердца


Причины синусовой аритмии

Физиологическая синусовая аритмия очень часто встречается у здоровых людей. Сердце человека чутко реагирует на изменения работы организма и сигналы нервной системы. Так, при физической нагрузке частота сердечных сокращений увеличивается, а во время отдыха опять возвращается к обычным 60 – 80 ударам в минуту.

Фаза дыхания также влияет на частоту сердечных сокращений. На вдохе они становятся реже, на выдохе – чаще. Такие учащения-урежения, в принципе, как раз и можно охарактеризовать как физиологическую синусовую аритмию. У детей и подростков иногда бывает другой ее вариант: неравные временные промежутки между «соседними» сокращениями сердца. Это проявление незрелости нервной системы. По мере взросления она самостоятельно проходит. Кроме того, у спортсменов и людей с хорошей физической подготовкой частота сердечных сокращений может быть реже 60 ударов в минуту. Это явление называется физиологической брадикардией, и его тоже можно назвать разновидностью «нормальной» синусовой аритмии.

Патологическая синусовая аритмия возникает как следствие болезней, в том числе:

• Заболеваний сердца

• Заболеваний дыхательной системы (бронхиальная астма)

• Интоксикаций (лекарственные препараты, алкоголь)

Иногда причину синусовой аритмии выявить не удается.

Симптомы и осложнения синусовой аритмии

Физиологическая аритмия обычно не вызывает никаких неприятных ощущений и последствий.

Патологическая синусовая аритмия может проявлять себя по-разному. Она чаще всего встречается в трех формах: синусовой брадикардии, синусовой тахикардии и экстрасистолии.

Синусовая брадикардия характеризуется частотой сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту в спокойном состоянии. Пациенты с брадикардией жалуются на приступы слабости, головокружения, болей в области сердца. Периодически у них случаются обмороки. Эти симптомы могут отмечаться или все вместе, или по отдельности – у каждого больного проявления индивидуальны. Синусовая брадикардия часто проявляется ночью при синдроме обструктивного апноэ сна. На фоне остановок дыхания организм рефлекторно стремится беречь запасы кислорода, и деятельность сердца урежается.

Редкие сердечные сокращения приводят к тому, что к органам и тканям поступает недостаточное количество крови, они испытывают недостаток кислорода и питательных веществ, и это отрицательно сказывается на их жизнедеятельности. Среди частых осложнений синусовой брадикардии — инсульты, сердечная недостаточность, инфаркты миокарда. Это состояние может спровоцировать даже остановку сердца (так называемую внезапную сердечную смерть).

Синусовая тахикардия – это учащение сердечных сокращений, обычно до 120, иногда до 150 ударов в минуту. Ее признаками являются ощущение учащенного сердцебиения, сжимающие боли в груди (иногда), приступы слабости и головокружения, потеря сознания. При синусовой тахикардии сердце наполняется кровью меньше, чем нужно. Снижается артериальное давление. Органы (в первую очередь, сама сердечная мышца) недостаточно кровоснабжаются. Синусовая тахикардия нередко осложняется развитием инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Патологическая синусовая экстрасистолия обычно проявляет себя ощущением замирания сердца с последующим сильным толчком в груди, либо приступами усиленного сердцебиения. Они могут сопровождаться болями в области сердца, бледностью кожи, ощущением тревоги, нехватки воздуха.

Лечение синусовой аритмии

Физиологическая синусовая аритмия лечения не требует.

Для избавления от патологической синусовой аритмии нужно вылечить заболевание, следствием которого она является. Аритмия достаточно часто является симптомом обструктивного апноэ сна.

Запишитесь к сомнологу, если помимо аритмии у вас есть какие-то из перечисленных симптомов:

• Остановки дыхания во сне;

• Храп;

• Беспокойный, неосвежающий сон;

• Дневная сонливость, разбитость;

• Лишний вес;

• Ночное удушье, кашель или пробуждения от нехватки воздуха;

• Утренняя головная боль;

• Мочеиспускание ночью больше 1 раза;

• Повышенное артериальное давление;

• Ночная потливость;

При синусовой тахикардии лечение преимущественно медикаментозное и направлено на снижение частоты сердечных сокращений. Для этого применяют успокоительные препараты (пустырник, валериана), бета-адреноблокаторы и др.

Лечение синусовой брадикардии направлено на повышение частоты сердечных сокращений. Для этого применяют как лекарственные препараты (симпатомиметики, холиноблокаторы), так и вживление электрокардиостимулятора при тяжелой брадикардии, угрожающей жизни больного.

Синусовая экстрасистолия лечится антиаритмическими средствами.

Профилактика синусовой аритмии

Большое значение имеет отказ от вредных привычек. Аритмиями перечень заболеваний, вызываемых употреблением алкоголя и курением, далеко не исчерпывается.



Что собой представляет синусовая аритмия?

Сердце человека проводит перекачивание крови по довольно-таки сложной схеме: один сердечный цикл состоит из последовательного сокращения предсердий, сокращения желудочков и полного расслабления сердечной мышцы. Для постоянной работы в стабильном ритме сердце требует управления. Эту функцию выполняют водители сердечного ритма – определенные участки сердечной мышцы, которые генерируют импульсы, поддерживающие ритм сердца.

Основным водителем является синусно-предсердный узел, врачи его также классифицируют, как водитель первого порядка. По своей сути он является пучком окончаний нейронов вегетативной нервной системы. Именно этот участок руководит сердечным ритмом, в норме он подавляет импульсные посылы водителей нижних порядков.

Механизм возникновения

• Дыхательно-фазовая синусовая аритмия

• Нереспираторно-нефазная синусовая аритмия

В такой ситуации синусовая аритмия на электрокардиограмме выглядит ровно так же, как и дыхательная (респираторная) аритмия, однако ее возникновение не связано с дыхательным циклом. Подобное явление может наблюдаться у абсолютно здоровых людей, но чаще его возникновение связано с патологией. Вызвать нереспираторную синусовую аритмию могут разные заболевания сердца, перенесенные травмы головы (внутримозговое кровоизлияние, гипоксия, повышение внутричерепного давления).

• Нереспираторно-вентрикулофазная синусовая аритмия

Симптомы синусовой аритмии

Синусовая аритмия не доставляет человеку абсолютно никакого дискомфорта, если носит физиологический характер. Ее обнаруживают совершенно случайно при выполнении ЭКГ. Крайне редко такое состояние дополняется симптомами недомогания:

• одышкой;

• отечностью нижних конечностей;

• периферической невропатией.

Нужно ли лечение?

• мерцательной аритмии;

• трепетания предсердий;

• многоочаговой тахикардии предсердий и пр.

Современные медики рассматривают синусовую аритмию, как абсолютно обычное явление. Это состояние обнаруживается у здоровых молодых людей и не требует лечения после подтверждения диагноза.

Респираторная синусовая аритмия наблюдается у молодых здоровых людей, а с возрастом выраженность такого сердечного ритма утрачивается. Однако ученые пришли к выводу, что направленные тренировки дыхательной функции могут помочь вернуть этот утраченный механизм. Такое умение может быть особенно полезным для спортсменов. Ученые установили, что кардиореспираторные тренировки обеспечивают:

Тест на выявление риска гипертонии

Знаете ли вы о том, какое у вас артериальное давление? А ведь оно является одним из главных показателей состояния здоровья. Мы предлагаем пройти маленький тест, который позволит вам определиться с этим вопросом и разобраться с тем, что следует предпринять для поддержания АД в норме.

Использованные источники

Респираторная синусовая аритмия у спортсменов циклических видов спорта / Ибрагимова Т.В. // Анналы аритмологии –– Т.14 №2

Normal sinus rhythm and sinus arrhythmia / W.H. Sauer, B.Olshansky, D.C. Downey –

Sinus Arrhythmia / M.P.Soos, D.McComb // StatPearls –

Enhancing respiratory sinus arrhythmia increases cardiac output in rats with left ventricular dysfunction. / E.L.O’Callaghan, R.M.Lataro, E.L.Roloff etc. // J Physiol –

При наличии аритмии важно пересмотреть свой образ жизни и уделить внимание питанию и рациональной нагрузке.

Лечение физическими упражнениями при аритмии: какие виды нагрузок разрешены? Как и сколько заниматься?

При лечении хронической сердечной недостаточности и аритмий, которые провоцируются на фоне нее, могут применяться аппараты и хирургия.

У большинства людей с брадикардией (замедленным сердечным ритмом) симптомы отсутствуют, но важно оценить тяжесть проблемы и ее причины.

Ощущение перебоев в работе сердца – насколько это опасно, когда поговорить с врачом о причинах данного состояния.

На сегодняшний день существует много вариантов аритмий, которые могут быть как относительно безопасными, так и жизнеугрожающими.



• Синусовый ритм в норме

• Синусовый ритм и тахикардия

• Синусовый ритм и брадикардия

• Когда нужно волноваться?

• Особенности ритма у детей

+ Вопросы и ответы специалиста

Синусовый ритм — один из важнейших показателей нормальной работы сердца, который говорит о том, что источник сокращений исходит из главного, синусового, узла органа. Этот параметр стоит в числе первых в заключении ЭКГ, а пациенты, прошедшие исследование, стремятся узнать, что он означает и стоит ли беспокоиться.

Сердце — главный орган, обеспечивающий кровью все органы и ткани, от его ритмичной и последовательной работы зависит степень оксигенации и функция всего организма. Для сокращения мышцы нужен толчок — импульс, исходящий из особых клеток проводящей системы. От того, откуда исходит этот сигнал и какова его частота, зависят характеристики ритма.

сердечный цикл в норме, первичный импульс исходит из синусового узла (СУ)

Клетки синусового узла сгруппированы в пучки, они меньше, нежели обычные кардиомиоциты, имеют веретенообразную форму. Сократительная функция у них чрезвычайно слабая, но зато способность образовывать электрический импульс сродни нервным волокнам. Главный узел связан с атрио-вентрикулярным соединением, которому передает сигналы для дальнейшего возбуждения миокарда.

Синусовый узел называют главным водителем ритма, ведь именно он обеспечивает ту частоту сокращений сердца, которая дает органам адекватное кровоснабжение, поэтому сохранение регулярного синусового ритма чрезвычайно важно для оценки работы сердца при его поражениях.

СУ генерирует импульсы наибольшей частоты по сравнению с другими отделами проводящей системы, а затем передает их с высокой скоростью далее. Частота образования импульсов синусовым узлом лежит в пределах от 60 до 90 в минуту, что соответствует нормальной частоте биений сердца, когда они происходят за счет основного водителя ритма.

Электрокардиография — основной метод, позволяющий быстро и безболезненно определить, откуда сердце получает импульсы, какова их частота и ритмичность. ЭКГ прочно вошла в практику терапевтов и кардиологов благодаря доступности, простоте выполнения и высокой информативности.

Получив на руки результат электрокардиографии, каждый заглянет в заключение, оставленное там врачом. Первым из показателей и будет оценка ритма — синусовый, если исходит из главного узла, или несинусовый с указанием конкретного его источника (АВ-узел, ткани предсердий и т.п.). Так, к примеру, результат «ритм синусовый с ЧСС 75» беспокоить не должен, это норма, а если специалист пишет о несинусовом эктопическом ритме, учащении биений (тахикардии) или  замедлении (брадикардии), то самое время отправляться на дообследование.

Ритм из синусового узла (СУ) – синусовый ритм – норма (слева) и патологические несинусовые ритмы. Указаны точки зарождения импульса

Синусовый ритм в норме

Нередко пациенты, обнаружившие в заключении ЭКГ синусовый ритм, начинают волноваться, все ли в порядке, ведь термин не всем известен, а значит, может говорить о патологии. Однако, их можно успокоить: синусовый ритм — это норма, которая свидетельствует об активной работе синусового узла.

С другой стороны, даже при сохраненной активности главного водителя ритма возможны некоторые отклонения, но и они не всегда служат показателем патологии. Колебания ритма случаются при различных физиологических состояниях, не вызванных патологическим процессом в миокарде.

Воздействие на синусовый узел блуждающего нерва и волокон симпатической нервной системы нередко вызывает изменение его функции в сторону большей или меньшей частоты образования нервных сигналов. Это отражается на частоте биений сердца, которая подсчитывается на той же кардиограмме.

В норме частота синусового ритма лежит в пределах от 60 до 90 ударов в минуту, но специалисты отмечают, что четкой границы для определения нормы и патологии нет, то есть при ЧСС 58 ударов в минуту рано говорить о брадикардии, равно как и о тахикардии при превышении показателя в 90. Все эти параметры должны оцениваться комплексно с обязательным учетом общего состояния пациента, особенностей его обмена, рода деятельности и даже того, чем он был занят непосредственно перед исследованием.

Определение источника ритма при анализе ЭКГ — принципиальный момент, при этом показателями синусового ритма считаются:

• Определение зубцов Р перед каждым желудочковым комплексом;

• Постоянная конфигурация предсердных зубцов в одном и том же отведении;

• Постоянная величина интервала между зубцами P и Q (до 200 мсек);

• Всегда положительный (направлен вверх) зубец Р во втором стандартном отведении и отрицательный в aVR.

В заключении ЭКГ обследуемый может найти: «ритм синусовый с ЧСС 85, нормальное положение электрической оси». Такое заключение считаем нормой. Другой вариант: «ритм несинусовый с частотой 54, эктопический». Этот результат должен насторожить, так как возможна серьезная патология миокарда.

Перечисленные выше характеристики на кардиограмме свидетельствуют о наличии синусового ритма, а это значит, что импульс идет из главного узла вниз, к желудочкам, которые сокращаются вслед за предсердиями. Во всех других случаях ритм считается несинусовым, а источник его лежит за пределами СУ — в волокнах желудочковой мышцы, предсердно-желудочковом узле и т. д. Возможна импульсация сразу из двух мест проводящей системы, в этом случае также речь идет об аритмии.

Правильные выводы о регуляции ритма сердца позволяет сделать изучение длительных записей ЭКГ, поскольку в процессе жизнедеятельности у всех здоровых людей происходит смена частоты биений сердца: ночью пульс один, днем — другой. Однако и более короткие промежутки фиксации ЭКГ-признаков демонстрируют неравномерность пульса, связанную с особенностями вегетативной иннервации и работы всего организма в целом. Оценке пульса помогают специально разработанные программы математической обработки, статистический анализ — кардиоинтервалография, гистография.

Чтобы результат ЭКГ оказался наиболее верным, следует исключить все возможные причины изменений деятельности сердца. Курение, быстрый подъем по лестнице или бег, чашка крепкого кофе могут изменить параметры сердечной деятельности. Ритм, конечно, останется синусовым, если узел работает правильно, но как минимум тахикардия будет зафиксирована. В связи с этим перед исследованием нужно успокоиться, исключить стрессы и переживания, а также физическую нагрузку — все то, что прямо или косвенно влияет на результат.

Синусовый ритм и тахикардия

Снова напомним, что соответствует синусовый ритм с частотой 60 – 90 в минуту. Но что делать, если параметр выходит за установленные границы при сохранении своей «синусовости»? Известно, что такие колебания не всегда говорят о патологии, поэтому преждевременно паниковать не нужно.

• Эмоциональных переживаниях, стрессе, испуге;

• Сильной физической нагрузке — в спортзале, при тяжелом физическом труде и т. д.;

• После слишком обильной еды, употребления крепкого кофе или чая.

Такая физиологическая тахикардия отражается на данных ЭКГ:

• Уменьшается длина промежутка между зубцами Р, интервала RR, продолжительность которых при соответствующих подсчетах позволяет определить точную цифру ЧСС;

• Зубец Р сохраняется на своем нормальном месте — перед желудочковым комплексом, который, в свою очередь, имеет правильную конфигурацию;

• Частота сокращений сердца по результатам подсчетов превышает 90-100 в минуту.

Если при отсутствии каких-либо болезней обследуемый сталкивается с тахикардией при синусовом ритме на кардиограмме, следует сразу же вспомнить, как проходило исследование — не волновался ли он, не мчался ли в кабинет кардиографии сломя голову, а может, покурил на лестнице поликлиники как раз перед снятием ЭКГ.

Синусовый ритм и брадикардия

Противоположный синусовой тахикардии вариант работы сердца — замедление его сокращений (синусовая брадикардия), которое тоже не всегда говорит о патологии.

Физиологическая брадикардия со снижением частоты импульсации из синусового узла менее 60 за минуту может возникать при:

• Состоянии сна;

• Занятиях профессиональным спортом;

• Индивидуальных конституциональных особенностях;

• Ношении одежды с тугим воротником, сильно затянутого галстука.

Стоит заметить, что брадикардия чаще, чем увеличение ЧСС, говорит о патологии, поэтому к ней внимание обычно пристальное. При органических поражениях мышцы сердца брадикардия даже при условии сохранения «синусовости» ритма может стать диагнозом, требующим медикаментозного лечения.

Во сне отмечается значительное снижение пульса — примерно на треть от «дневной нормы», что связано с преобладанием тонуса блуждающего нерва, подавляющего активность синусового узла. ЭКГ чаще регистрируется у бодрствующих субъектов, поэтому такая брадикардия не фиксируется при обычных массовых исследованиях, но ее можно увидеть при суточном мониторировании. Если в заключении холтеровского мониторирования есть указание на урежение синусового ритма во сне, то вполне вероятно, что показатель впишется в норму, о чем пояснит кардиолог особо волнующимся пациентам.

Кроме того замечено, что около 25% мужчин молодого возраста имеют более редкий пульс в пределах 50-60, а ритм при этом синусовый и регулярный, никаких симптомов неблагополучия нет, то есть это — вариант нормы. Профессиональные спортсмены тоже отличаются склонностью к брадикардии, обусловленной систематической физической нагрузкой.

Синусовая брадикардия — это состояние, когда пульс урежается менее 60, но импульсы в сердце продолжают генерироваться главным узлом. Люди с таким состоянием могут падать в обмороки, испытывать головокружение, нередко эта аномалия сопутствует ваготонии (варианту вегето-сосудистой дистонии). Синусовый ритм с брадикардией должен быть поводом для исключения серьезных изменений в миокарде или других органах.

Признаками синусовой брадикардии на ЭКГ буду удлинение промежутков между предсердными зубцами и комплексами желудочковых сокращений, однако все показатели «синусовости» ритма сохраняются — зубец Р по-прежнему предшествует QRS и имеет постоянную величину и форму.

Таким образом, синусовый ритм — нормальный показатель на ЭКГ, говорящий о сохраненной активности главного водителя ритма, а при нормосистолии ритм и синусовый, и нормальной частоты — в пределах между 60 и 90 ударами. Поводов для беспокойства в таком случае быть не должно, если нет указаний на другие изменения (ишемия, к примеру).

Когда нужно волноваться?

Поводом для беспокойства должны стать заключения кардиографии, говорящие о патологической синусовой тахикардии, брадикардии или аритмии с нестабильностью и нерегулярностью ритма.

При тахи- и брадиформах врач быстро устанавливает отклонение пульса от нормы в большую или меньшую сторону, выясняет жалобы и направляет на дополнительные обследования — УЗИ сердца, холтер, анализы крови на гормоны и т. д. Выяснив причину, можно приступать к лечению.

Нестабильный синусовый ритм на ЭКГ проявляется неодинаковыми промежутками между главными зубцами желудочковых комплексов, колебания которых превышают — 150-160 мсек. Это почти всегда признак патологии, поэтому пациента не оставляют без внимания и выясняют причину нестабильности в работе синусового узла.

О том, что сердце бьется с нерегулярным синусовым ритмом, также скажет электрокардиография. Нерегулярность сокращений может быть вызвана структурными изменениями в миокарде — рубец, воспаление, а также пороками сердца, сердечной недостаточностью, общей гипоксией, анемией, курением, эндокринной патологией, злоупотреблением отдельными группами лекарств и многими другими причинами.

Неправильный синусовый ритм исходит из главного водителя ритма, но частота биений органа при этом то возрастает, то снижается, теряя свое постоянство и регулярность. В этом случае говорят о синусовой аритмии.

Аритмия с синусовым ритмом может быть вариантом нормы, тогда ее называют циклической, и связана она обычно с дыханием — дыхательная аритмия. При этом явлении на вдохе ЧСС увеличивается, а на выдохе — падает. Дыхательную аритмию можно обнаружить у спортсменов-профессионалов, подростков в период усиленной гормональной перестройки, лиц, страдающих вегетативной дисфункцией или неврозами.

Синусовая аритмия, связанная с дыханием, диагностируется на ЭКГ:

• Сохраняется нормальная форма и расположение предсердных зубцов, которые предшествуют всем желудочковым комплексам;

• На вдохе интервалы между сокращениями уменьшаются, на выдохе — становятся более продолжительными.

синусовый ритм и дыхательная аритмия

Отличить физиологическую синусовую аритмию позволяют некоторые тесты. Многие знают, что при обследовании могут попросить задержать дыхание. Это простое действие помогает нивелировать действие вегетатики и определить регулярный ритм, если он связан с функциональными причинами и не является отражением патологии. Кроме того, прием бета-адреноблокатора усиливает аритмию, а атропин ее снимает, но этого не произойдет при морфологических изменениях в синусном узле или мышце сердца.

Если ритм синусовый нерегулярный и не устраняется путем задержки дыхания и фармакологических проб, то самое время задуматься о наличии патологии. Это могут быть:

• Миокардиты;

• Кардиомиопатии;

• Ишемическая болезнь, диагностируемая у большинства пожилых людей;

• Недостаточность сердца с расширением его полостей, что неминуемо сказывается на синусовом узле;

• Легочная патология — астма, хронический бронхит, пневмокониозы;

• Анемии, в том числе наследственные;

• Невротические реакции и вегетативная дистония тяжелой степени;

• Расстройства органов внутренней секреции (диабет, тиреотоксикоз);

• Злоупотребление мочегонными, сердечными гликозидами, антиаритмиками;

Синусовый ритм при его нерегулярности не позволяет исключить патологию, а наоборот, чаще всего на нее и указывает. Это значит, что помимо «синусовости», ритм должен быть еще и правильным.

пример перебоев и нестабильности в работе синусового узла

Если пациент знает о существующих у него болезнях, то процесс диагностики упрощается, ведь врач может действовать целенаправленно. В других случаях, когда нестабильный синусовый ритм явился находкой на ЭКГ, предстоит комплекс обследований — холтер (суточное ЭКГ), тредмил, эхокардиография и др.

Особенности ритма у детей

Дети — совершенно особая часть людей, у которых многие параметры сильно отличаются от взрослых. Так, любая мама расскажет, как часто бьется сердечко новорожденного малыша, но при этом она не будет волноваться, ведь известно, что у малышей первых лет и, особенно, новорожденных пульс значительно чаще, чем у взрослых.

Синусовый ритм должен регистрироваться у всех детей без исключения, если речи не идет о поражении сердца. Возрастная тахикардия связана с небольшими размерами сердца, которое должно обеспечить растущий организм необходимым количеством крови. Чем меньше ребенок — тем чаще у него пульс, достигая в период новорожденности 140-160 с минуту и постепенно снижаясь до «взрослой» нормы к 8 годам жизни.

ЭКГ у детей фиксирует те же признаки синусового происхождения ритма — зубцы Р перед сокращениями желудочков одинаковой величины и формы, при этом тахикардия должна вписываться в возрастные параметры. Отсутствие активности синусового узла, когда кардиолог укажет о нестабильности ритма или эктопии его водителя — повод для серьезного беспокойства врачей и родителей и поиска причины, которой в детстве чаще всего становится врожденный порок.

Вместе с тем, читая указание на синусовую аритмию по данным ЭКГ, маме не стоит сразу паниковать и падать в обморок. Вполне вероятно, что синусовая аритмия связана с дыханием, что часто наблюдается в детском возрасте. Нужно учесть и условия снятия ЭКГ: если малыша уложили на холодную кушетку, он испугался или растерян, то рефлекторная задержка дыхания усилит проявления дыхательной аритмии, которая не говорит о тяжелой болезни.

Треть синусовых аритмий у детей носит патологический характер и вызвана наследственными факторами, инфекцией с высокой лихорадкой, ревматизмом, миокардитами, пороками сердца.

Понятно, что родителей беспокоит важный вопрос: что делать, если на ЭКГ синусовый ритм неправильный или зафиксирована аритмия? Во-первых, нужно отправиться к кардиологу и еще раз провести ребенку кардиографию. Если физиологичность изменений будет доказана, то достаточно наблюдения и ЭКГ 2 раза в год.

Если нестабильность синусового ритма не вписывается в рамки варианта нормы, не вызвана дыханием или функциональными причинами, то кардиолог назначит лечение в соответствии с истинной причиной аритмии.

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к специалистам.
Обработка вопросов может занимать 48 часов и более.


Информация получена с сайтов:

, , ,