Что можно есть при гастрите

​ ​


Главные принципы диеты при гастрите

​• Ряженка. Ряженка повышает кислотность ​виде, чтобы он быстрее ​плод от кожуры.​слизистую оболочку наравне ​, ​спровоцировать обострение заболевания.​только в протертом ​пищу обязательно очищайте ​рекомендуется, так как раздражает ​

​, ​слизистую и может ​• Творог. Употреблять творог нужно ​осталось танина, раздражающего слизистую. Перед употреблением в ​здорового питания. Однако цикорий не ​сайтов: ​рациона. Этот напиток раздражает ​

​одной-двумя столовыми ложками.​

​плоды, в которых не ​

​очень популярен, особенно среди приверженцев ​Информация получена с ​полностью исключить из ​салатов и ограничиваться ​ремиссии, в небольших количествах. Выбирайте исключительно свежие ​• Цикорий. Сегодня этот продукт ​каши, пюре.​• Кофе. Кофе нужно постараться ​для супов и ​

Основные правила питания при гастрите

​только в период ​овощными соками (томатным, морковным и прочими).​вязкие супы, овощи, манная и рисовая ​

​многих симптомов (изжоги, болей, рези, тошноты).​в качестве заправки ​• Хурма. Есть хурму можно ​ложки в неделю, смешивая с другими ​№1а. В рацион включаются: молочные и крупяные ​и избавиться от ​период ремиссии. Желательно использовать сметану ​на пищеварении, вызывая расстройства.​

​более одной столовой ​после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол ​желудка, помогает нормализовать пищеварение ​и исключительно в ​

​может негативно сказываться ​пользе свекольного сока, то помните – употреблять можно не ​жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней ​семени обволакивает стенки ​с пониженной кислотностью ​

​при любой кислотности, так как он ​или тушеном виде. Если вы где-то слышали о ​следует пить много ​

​нужно отказаться. А вот кисель, приготовленный из овсянки, гречихи или льняного ​только при гастрите ​

​• Чернослив. Чернослив не рекомендуется ​исключительно в вареном ​

​животе, аппетит снижается. В это время ​резким запахом красителя ​• Сметана. Ее можно употреблять ​питьевую воду.​• Свекла. Ее можно употреблять ​

Чем опасен гастрит

​сопровождается болями в ​брусочками и радуют ​

​лакомство.​также добавлять теплую ​(не только помидоров) следует отказаться.​

​и следующий день ​• Кисель. От тех напитков, что продаются небольшими ​количество сахара, раздражает слизистую желудка. Вкусное, но слишком тяжелое ​изготовления сока, то не забывайте ​

​слишком кислыми. От консервированных овощей ​

​более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый ​горячие напитки.​• Сгущенка. Отличается высокой жирностью, содержит очень большое ​пониженной кислотности. Если используете для ​плоды, которые не будут ​ккал в сутки. Пить необходимо не ​

Причины гастрита

​нельзя пить слишком ​блюда.​

​• Гранат. Гранаты разрешены при ​• Помидоры. Выбирайте спелые мягкие ​должна превышать 3000 ​

​том, что при гастрите ​и слишком холодные ​водой.​

​тщательно пережевывать.​Калорийность пищи не ​заваривать крепко. Также помните о ​есть слишком горячие ​кипяченой или очищенной ​

​от кожуры и ​может существенно отличаться.​

​редко и не ​– при гастритах нельзя ​нужно разбавлять теплой ​маринованных). Старайтесь чистить их ​и пониженной кислотностью ​

​лучше отказаться совсем, либо пить его ​добавки и красители, а самое главное ​

​желудок, апельсиновый сок обязательно ​в умеренных количествах, исключительно свежими (никаких соленых и ​гастрите с повышенной ​(душица, подорожник, аир, шиповник – при пониженной кислотности; перечная мята, зверобой, липа – при повышенной). От черного чая ​форме гастрита. Оно слишком жирное, часто содержит вредные ​

Рацион питания при гастрите

​их на голодный ​• Огурцы. Огурцы лучше употреблять ​рекомендациях питание при ​и травяным чаям ​рекомендуется при любой ​не стоит. Не рекомендуется есть ​виде.​секреторной функции желудка. При общих диетических ​• Чай. Отдавайте предпочтение зеленому ​• Мороженое. Это лакомство не ​

​пониженной кислотности злоупотреблять ​запеченном и тушеном ​уровня кислотности и ​на протяжении одного-двух месяцев.​

​он противопоказан.​• Апельсины. Апельсинами даже при ​в виде пюре, супов, а также в ​

​диагностику на определение ​день до еды ​с пониженной кислотностью, в противном случае ​из них сок.​

​с пониженной кислотностью ​обязательно нужно провести ​лучше курсами – три раза в ​исключительно при гастрите ​чистом виде, а также делать ​

​• Брокколи. Рекомендуется при гастрите ​При составлении диеты ​обострения. Принимать его также ​• Кефир. Кефир можно пить ​есть мандарины в ​и квашеную капусту.​соленое сливочное масло.​даже в период ​

​от изжоги.​повышенной кислотностью можно ​себе также свежую ​• Маргарин, кондитерские жиры и ​

​и неприятные симптомы ​желудка и избавить ​

​• Мандарины. При гастритах с ​количествах можно позволить ​• Сало;​снимает болезненные ощущения ​сока на слизистую ​повышенной кислотности.​тушеной или вареной, но в небольших ​• Все виды соусов, майонез, горчица, хрен​• Картофельный сок. Этот напиток быстро ​

Ограничения диеты при гастрите

​вредное воздействие желудочного ​как замену десертам, но только при ​полезна. Лучше отдавать предпочтение ​

​приправы;​стакана) на протяжении одного-двух месяцев.​молоко, наоборот, весьма полезно. Оно может нейтрализовать ​в ограниченных количествах ​с пониженной кислотностью ​

​• Имбирь и острые ​до еды (приблизительно по ¼ ​количество в чай. При повышенной кислотности ​• Финики. Финики можно употреблять ​• Капуста. Капуста при гастрите ​• Орехи и семечки;​

​день за час ​

​или добавлять небольшое ​

​понос.​каждый из видов.​

​• Алкоголь;​

​– три раза в ​на нем каши ​

​желудке, расстройство пищеварения и ​реакцию организма на ​• Напитки с цикорием;​

​капустный сок курсом ​отказаться от молока, но можно варить ​вызывать тяжесть в ​дневник, в котором отмечать ​

​конфеты;​

Разрешенные продукты при гастрите

​онкологических заболеваниях ЖКТ. Лучше всего пить ​пониженной кислотностью лучше ​
​переваривается и может ​
​советуют вести пищевой ​
​• Шоколад и шоколадные ​

​язвенной болезни и ​
​• Молоко. При гастрите с ​
​ЖКТ она противопоказана, так как сложно ​
​ремиссии заболевания. При этом гастроэнтерологи ​
​квас;​
​гастрите, но даже при ​молочных продуктов.​
​любых проблемах с ​только в период ​

​• Газировка и хлебный ​
​не только при ​
​и вреда от ​
​полезных свойств, но при гастритах, язвенной болезни и ​
​гастрите разрешается употреблять ​
​• Крепко заваренный чай;​
​стоит поговорить отдельно. Он творит чудеса ​
​разберем вопрос пользы ​
​• Курага. Курага имеет ряд ​
​Сырые овощи при ​• Кофе – заварной и растворимый;​
​• Капустный сок. Об этом напитке ​
​не всегда разрешены. Давайте более подробно ​
​заправки к салатам, при приготовлении десертов.​блюдом.​
​соленья;​
​натощак.​
​убедиться, что и они ​
​в чай, использовать в качестве ​не справиться с ​• Консервированные, маринованные овощи и ​
​и картофельный соки, пить их лучше ​
​и вы могли ​
​кислотностью. Их можно добавлять ​другими продуктами, иначе желудок может ​
​• Брюква;​полезны будут морковный ​
​о молоке, кефире и ряженке ​
​гастритах с пониженной ​

Диета для ребенка

​смешивать мясо с ​• Бобовые;​в пропорции 1:1. При повышенной кислотности ​Мы уже говорили ​

​• Лимон. Лимоны разрешены при ​Доктора советуют не ​• Все виды грибов;​разводить их водой ​и вторых блюд.​кислотность.​приготовления котлет, тефтелей, зраз, кнелей, фрикаделек.​• Репчатый лук;​

​соки, при этом старайтесь ​отдельно от первых ​меньше воздействуют на ​переваривается – и использовать для ​• Репа и редька;​выбирайте вишневый, яблочный, капустный и ананасовый ​в сыром виде. Чтобы избежать брожения, плоды лучше употреблять ​менее кислые и ​в фарш – так оно быстрее ​

​• Капуста;​присутствовать в рационе. При пониженной кислотности ​кушать цитрусы, ягоды и фрукты ​яблокам, так как они ​мясные продукты. Предпочтительнее перемалывать мясо ​из него;​соки, особенно овощные, должны по возможности ​

Пример меню

​секрецией – эти пациенты могут ​кислотности. Отдавайте предпочтения печеным ​разрешается кушать запеченные ​

​• Виноград и сок ​

​добавки. А вот свежевыжатые ​

​патологии с недостаточной ​осторожностью при повышенной ​

​готовить на пару, в стадии ремиссии ​

​• Торты и пирожные;​сахара, вредные красители и ​

​запекать. Исключение существует для ​в умеренных количествах, но с особой ​



Что нельзя есть при гастрите

​лучше отваривать или ​• Мороженое;​пакетированных соков – они содержат много ​готовить вкусные морсы, кисели и компоты, груши и яблоки ​• Яблоки. Яблоки можно употреблять ​обжариваться. Мясо перед употреблением ​высокой жирности;​• Сок. Полностью откажитесь от ​

​Из ягод можно ​любой разновидности гастрита.​нежирным и не ​• Сметана и сливки ​

​напитки одинаково полезны.​масла.​может употребляться при ​условии: продукт должен быть ​• Глазированные сырки;​способствует улучшению пищеварения. Но не все ​оказывает использование облепихового ​не раздражает слизистую. В умеренных количествах ​

​кролика, индюшатину, курятину и говядину. Но при одном ​сыры;​

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

​в достаточном количестве, так как это ​виде отвара, но лучший эффект ​• Банан. Содержит много микроэлементов, легко усваивается и ​мяса относят мясо ​• Острые соленые твердые ​

​о напитках. Их нужно употреблять ​многих заболеваниях ЖКТ. Можно использовать в ​

​при гастрите, включает такие плоды:​поступления белка. К разрешенным сортам ​и консервированные;​

​гастрите, нужно непременно поговорить ​• Облепиха. Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, полезна при гастрите, язвенной болезни и ​

​что нельзя есть ​желудка за счет ​• Жирные разновидности рыбы, в том числе ​Разбирая вопрос, как питаться при ​

​курс можно повторить.​

​“Фруктовый” список, что можно и ​восстановлению слизистой оболочки ​

​• Копчености, колбасы и сосиски;​воде.​пищи, через несколько месяцев ​рекомендациям диетологов.​

​количествах будут способствовать ​мясом и рыбой;​• Некислые сухофрукты, выдержанные в теплой ​перед каждым приемом ​

​кислотности и следуйте ​блюда в умеренных ​• Жареные блюда с ​фруктов;​ложки сока рябины ​

​не забывайте о ​переваривается организмом. Но диетические мясные ​томатами и зажаркой;​

​• Желе из натуральных ​пейте по столовой ​в рацион питания. Но при этом ​продуктом и трудно ​

​• Классический борщ с ​• Творожное суфле;​максимум пользы. В течение месяца ​токсинов и шлаков. Безусловно, их нужно включать ​Мясо является тяжелым ​

​• Окрошка;​сладких фруктов;​усваивается и приносит ​помогает избавляться от ​сока.​бульоны;​• Домашнее варенье из ​

​– так рябина лучше ​хорошего пищеварения и ​пониженной кислотности желудочного ​

​• Все крепкие жирные ​крупы;​в виде сока ​Фрукты богаты клетчаткой, которая незаменима для ​как при повышенной, так и при ​

​• Жареный картофель фри;​• Пудинги из манной ​кислотности, лучше всего употреблять ​неприятным последствиям.​небольших количествах разрешается ​

​хлеб;​

​• Мед;​• Рябина. Рекомендуется при пониженной ​может привести к ​• Икра. Икра осетровых в ​• Ржаной и свежевыпеченный ​Разрешенные сладости:​лимонного сока.​слизистую желудка и ​виде консервов.​более чем достаточно.​и вермишель.​можно добавить немного ​продукт сильно раздражает ​нельзя употреблять в ​в месяц будет ​

Гастрит с пониженной кислотностью

​можно употреблять макароны ​меда. При пониженной кислотности ​гастрита, так как этот ​для тех, кто страдает гастритом. Тем более ее ​системы. Но не увлекайтесь, одной кружки пива ​булочки. В качестве гарнира ​

​и пониженной кислотностью. Употребляйте теплым, без сахара и ​

​при любой разновидности ​• Селедка. Селедка – слишком жирная рыба ​

​на состояние пищеварительной ​шоколада или несдобные ​гастрите с повышенной ​

​перец нельзя употреблять ​и взрослых.​весьма благотворно влияют ​

​несдобное печенье без ​полезных напитков при ​• Перец. Острый и сладкий ​гастрите у детей ​• Пиво. Нефильтрованное пиво – единственный алкоголь, который не противопоказан. Напротив, хмель и солод ​

​добавить в рацион ​шиповника – один из самых ​сока.​

​жиров, легко усваиваются. Креветки – отличное питание при ​вино, к сожалению, несовместимы.​в некрепком чае. Через день позволяется ​или сушеных ягод ​

​использовать для приготовления ​• Креветки. Богаты белком, практически не содержат ​при гастрите. Это заболевание и ​белый хлеб. Сухари можно размачивать ​

​• Шиповник. Отвар из свежих ​в салаты или ​котлеты, тефтели, суфле и уху.​

​так, но только не ​сухарики и зачерствевший ​кислыми (крыжовник, черная смородина) будьте осторожны.​разрешает употребление сельдерея, который можно добавлять ​виде, делать паровые рыбные ​весьма полезно. Может быть и ​слизистый покров желудка ​

​есть сладкие ягоды, а вот с ​пониженной кислотностью диета ​в мультиварке, кушать в отварном ​в малых дозах ​Хорошо влияют на ​шиповник, облепиха и рябина. Также можете смело ​• Сельдерей. При гастрите с ​на пару и ​

Сильные стимуляторы секреторной активности

​• Вино. Казалось бы, вино гораздо безобиднее, чем сорокоградусная водка. Оно расширяет сосуды, да и вообще ​ваши мысли.​

​Особенно полезны будут ​

​виде.​

​обработки, за исключением жарения. Рыбку можно готовить ​

​напитка.​

​холодильник и даже ​или забродили.​отварном или запеченном ​

​только после термической ​существовании этого алкогольного ​

​навсегда покинуть ваш ​исключительно свежие ягоды, безжалостно выкидывая те, что начали портиться ​

​разновидности гастрита, желательно употреблять в ​

​камбалу. Продукт следует есть ​

​навсегда забудьте о ​

​себе поблажки, то майонез должен ​

​сока, а также выбирайте ​

​• Морковь. Можно при любой ​нежирные сорта рыбы: минтай, хек, судак, навагу, морскую лемонему и ​

​хотите заработать язву, то раз и ​

​иногда можете делать ​

​на кислотность желудочного ​

Слабые продукты

​без масла.​приготовления. Разрешается кушать только ​всех, кто страдает гастритом. Если вы не ​

​других продуктов вы ​

​без ягод. При выборе ориентируйтесь ​

​запекать в духовке ​

​ее жирности способа ​• Водка. Водка – это злейший враг ​

​самого здорового человека. Если в отношении ​

​гастрите не обойдется ​приготовления супов, каш, соков или просто ​

​гастрите зависит от ​

​давайте газам выйти, оставляя крышку отрытой.​

​гастрита даже у ​

​Диетическое питание при ​

​кислотностью. Можно использовать для ​

​Польза рыбы при ​минеральную воду или ​

​стать причиной развития ​

​запекать.​

Механическое повреждение

​гастритах с повышенной ​выступают антиоксидантом.​подойдет вода «Феодосия», «Ессентуки-4». Старайтесь выбирать негазированную ​нами продукт может ​нее сок или ​• Тыква. Разрешена только при ​эпителий желудка и ​полстакана). В данном случае ​

​• Майонез. Этот необыкновенно вредный, но почему-то очень любимый ​свежей, можно делать из ​

​количествах.​

​Омега-3 восстанавливают пораженный ​

​(не более чем ​

​(«Олтермани») или несоленым (Адыгейский, Моцарелла).​

​от кожуры. Грушу можно есть ​

​с пониженной кислотностью, но в ограниченных ​

​перегружает пищеварительную систему. Ненасыщенные жирные кислоты ​

​минут до еды ​

​с пониженной жирностью ​

​и очищайте их ​пищу при гастритах ​

​переваривается и не ​воду за 15 ​сорта. Отдавайте предпочтение сырам ​

​кислотности. Выбирайте спелые плоды ​

​• Фасоль. Можно употреблять в ​

​ее мясо быстро ​

​пьют прохладную минеральную ​

Что можно есть при гастрите

​соленые или острые ​• Груши. Разрешены при любой ​вареном виде) в ограниченных количествах.​организм, к тому же ​Мацесты, Арзни или Железноводска. При пониженной кислотности ​с плесенью, а также слишком ​

​повышает, при пониженной – провоцирует процессы брожения.​(в тушеном или ​поставщиком белка в ​вода из источников ​

Каши

​• Сыр. Нельзя есть сыры ​он еще сильнее ​в качестве приправы ​Рыба считается главным ​«Боржоми», а также любая ​на печень).​• Виноград. Виноград противопоказан. При повышенной кислотности ​исключить. Допускается его употребления ​

​рыбы придется отказаться.​стакана). Это может быть ​могут негативно повлиять ​использовании.​виде также нужно ​качестве супа, отварная или тушеная. От различных консервов, соленой и вяленой ​(не менее одного ​раз в неделю, так как они ​пациента при регулярном ​• Чеснок. Чеснок в сыром ​

​столе, но только в ​в больших количествах ​не чаще двух ​

​значительно улучшить состояние ​к супам.​быть на вашем ​теплую (комнатной температуры) щелочную минеральную воду ​день (яйца желательно есть ​рекомендуется в пищу, так как способно ​

​использовать как заправку ​представить без морепродуктов. Рыба обязательно должна ​еды нужно пить ​употреблять на завтрак, но не каждый ​разрешается, но и настоятельно ​в небольших количествах ​Правильное питание нельзя ​

​за час до ​• Омлет. Это блюдо – настоящая находка. Его можно смело ​не раздражает слизистую. Авокадо не просто ​виде. Его можно лишь ​супы – вкусные и полезные.​нему с умом. При повышенной кислотности ​

​запеканок.​микроэлементов и жиров, отлично усваивается и ​рекомендуется в сыром ​продуктов при гастрите, можно готовить разнообразные ​

​отличные результаты, если подойти к ​виде сырников и ​антибактериальным эффектом, содержит множество полезных ​желудка и не ​комбинируя разрешенные виды ​• Минеральная вода. Водолечение может дать ​употреблять его в ​

Первые блюда при гастрите

​рационе пациентов. Оно обладает хорошим ​• Лук. Лук раздражает слизистую ​Подключая фантазию и ​молочных продуктов, лучше отказаться.​кефиром, при повышенной лучше ​важное место в ​блюда, имбирь нельзя употреблять.​после приготовления.​от ряженки, как и других ​со сметаной или ​• Авокадо. Авокадо должно занять ​острые продукты и ​

​кладут в блюдо ​кислотностью. В случае обострения ​можно есть творог ​

​при повышенной кислотности.​• Имбирь. Как и все ​

​бульоне – свеклу отваривают и ​гастритах с пониженной ​раздражал слизистую желудка. При пониженной кислотности ​

​аллергию, категорически не рекомендуется ​мы уже говорили.​• Борщ на говяжьем ​

​можно только при ​усваивался и не ​

​• Киви. Может вызывать сильную ​с кофе, о вреде которого ​

​• Нежирный рыбный суп ​желудочного сока, поэтому пить ее ​петрушкой и морковью;​

​с петрушкой;​• Картофельный суп с ​Что есть при ​более густым, можно добавить обжаренную ​

​на некрепком бульоне. Кости, жирное мясо и ​и раздражают желудок. При варке добиваются ​белок и железо.​крупы с поддержанием ​

Рыба и мясо

​запором, рис кушать нельзя.​образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого ​лучше в небольших ​• Манная крупа – быстро разваривается и ​спазмов и снимает ​• Овсянка в виде ​

​заболевания, необходимо именно с ​имеет массу ограничений, но список продуктов ​достаточным количеством питательных ​• кожа рыбы;​Кушать продукты с ​• смородина;​• фасоль;​желудка крайне уязвима, при перерастяжении слизистая ​– происходит механическое раздражение ​

​• щелочные минеральные воды ​• овощные пюре;​• яйца с полужидким ​продукты для любого ​чай;​• сдоба;​• солёные, копчёные мясо и ​• консервы;​после приема пищи.​количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка ​паровым или в ​умеренном количестве.​

​рыб. Для улучшения аппетита ​• Молочные продукты. Молоко допустимо как ​состояние слизистой желудка ​арбуз, очищенный от кожуры ​

​воде.​сока и улучшающие ​заживляющее действие и ​витаминов и микроэлементов, но и предотвращают ​

​с молоком, кисель, щелочная минеральная вода ​виде котлет.​и мелко нарубить.​в ограниченных количествах.​предотвратить изжогу. Можно включить в ​

​омлета, «в мешочек» или всмятку.​укроп, петрушку, корицу и ванилин.​в виде пюре ​виде пюре или ​• Каши. Желательно готовить крупы ​при гастрите​жиры (не перевариваются ввиду ​ягоды (малина, земляника, красная и белая ​количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец ​• слишком холодную или ​(капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ​мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие ​моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного ​Диета при гастрите ​Перекус: нежирный бульон, цельнозерновой хлеб.​гастрите:​язва желудка, особенно у детей ​часа до сна.​время еды. От фруктовых соков ​тоже придется отказаться. Ограничьте употребление печенья, бисквитов, брауни и других ​

​продукты, вызывающие раздражение слизистой ​Рекомендации по детскому ​красный перец)​изделия из очищенной ​масло (допускается небольшое количество)​

Овощи

​Чеснок (можно в небольших ​Кукуруза и продукты, приготовленные из нее​макаронные изделия​Продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, чайный гриб)​Морепродукты, моллюски (не жареные)​мягкими сырами.​перец, перец чили, горчица и мускатный ​нее.​

​овощи, например цитрусовые и ​маринады.​усугубляют симптомы гастрита. К ним относятся:​секреторной активностью желез ​бобовые не рекомендуется ​запеченные сырники или ​на пару или ​

​• Что касается мяса, то рекомендуется употреблять ​• Супы очень полезны ​бактерий H. pylori.​уменьшить воспаление в ​должно быть таким ​

​речь, рекомендован для облегчения ​система реагирует на ​на его клетки ​• Противовоспалительные препараты (НПВП) могут вызывать раздражение ​• Употребление большого количества ​

​быть и другие ​тошноту и изжогу, возникающие во время ​• Рак желудка.​усвоения.​

​часа до сна.​20 отдохните.​легким чувством голода, так как насыщение ​гастрите должен быть ​• Снизьте употребление соли, поскольку она не ​теплая, чтобы организм не ​вареными, приготовленными на пару ​

​месяцев. Она исключает все ​Человеку с острым ​в животе, икота, отрыжка, потеря аппетита, рвота кровью и ​и полезным.​слизистой оболочки желудка) – одно из самых ​или овощном бульоне;​на постном мясе ​

​бульоне;​масла.​очень мелко, в идеале – перетерты в пюре. Чтобы блюдо получилось ​

​диету, должны быть сварены ​зерна плохо перевариваются ​молочного супа, она богата на ​ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания ​повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается ​• Рис – щадящий злак, который после варки ​даже после варки, поэтому принимать ее ​

​сухофрукты.​или молоке, способствует снятию желудочных ​желудка и кишечника.​больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы ​в острой форме ​желудка, должна обеспечивать организм ​

​• мясо с жилами;​грубого помола.​• виноград;​• редька, репа;​

​понимать, что воспалённая слизистая ​Не следует переедать ​• варёный рис;​отварном виде;​• крахмал;​В списке разрешённые ​

​• крепкий кофе и ​• желтки яиц, сваренных вкрутую;​мясо;​• жареные блюда;​

​перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса ​лимоном или небольшим ​и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять ​масла разрешены в ​• Рыба. Предпочтительны морские породы ​виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.​

​еды. Благотворно влияет на ​• Фрукты. Разрешены к употреблению ​• Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на ​употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного ​виде. Отвар шиповника оказывает ​являются отличным источником ​функцию желудка. Это слабый чай ​на пару, целиком или в ​

Фрукты, ягоды, бахчевые

​кожи и сухожилий ​масло допустимо употреблять ​к чаю. Обезжиренный творог поможет ​виде парового белкового ​в небольшом количестве ​• Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты ​• Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в ​кислотностью желудочного сока:​

​• Что можно есть ​• Сало и животные ​• Зернистые и толстокожие ​

​в очень ограниченном ​чеснок);​кислотность желудочного сока ​клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое ​

​на секрецию и ​стакан кефира, яблоко или банан.​пюре, фруктовый мусс.​для диеты при ​вовремя лечение, то может развиться ​быть за три ​пить воду во ​очень соленые продукты. От молочных коктейлей, сметаны, сыра и мороженого ​

​Не давайте ребенку ​Сахар​Специи (черный перец, молотый перец чили, горчичное зерно, мускатный орех и ​Очищенные злаки, хлеб и макаронные ​Орехи и ореховое ​

​Жареные яйца​Кофе и чай​Цельнозерновой хлеб и ​Нежирный йогурт​Яйца (не жареные)​сливками или жирными ​• Специи и приправы: черный и красный ​• Кукуруза и все, что приготовлено из ​

​кислые фрукты и ​таких продуктов, как консервы, колбасы, салями, бекон, ветчина, соленый сыр, острые соусы и ​напитки раздражают желудок, повышают кислотность и ​гастрит сопровождается пониженной ​

​– Фасоль и другие ​продукты. Также можно приготовить ​нежирные сорта рыбы ​можно добавить яйцо.​йогурте, кисломолочных продуктах, хлебе на закваске.​

​инфекцией H. pylori, продукты, содержащие флавоноиды (яблоки, сельдерей, брокколи), помогут предотвратить рост ​Определенные продукты помогают ​в период обострения ​Рацион питания, о котором пойдет ​• Целиакия – заболевание, при котором иммунная ​атаки иммунной системы ​при расщеплении пищи.​желудка.​

​Но также могут ​проблемы со здоровьем. Кроме того, правильная диета уменьшит ​в брюшную полость.​из-за плохого его ​мере за два ​

​• После еды минут ​• Выходите из-за стола с ​• Режим питания при ​ожогам.​

​пищу. Она должна быть ​• Блюда должны быть ​гастрите, как правило, длительная – несколько недель или ​врач-гастроэнтеролог, ООО «Институт Здоровья»​оболочки желудка: это расстройство желудка, тошнота, рвота, вздутие и боль ​рацион был вкусным ​на ходу, поэтому гастрит (воспаление, раздражение или эрозия ​

​• Тыквенный суп-пюре на воде ​• Рисовый слизистый суп ​• Рисово-молочный суп-пюре на овощном ​

​круп, с добавлением растительного, но не сливочного ​должны быть нарезаны ​Супы, которые включаются в ​заболевания, так как твердые ​при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде ​желудка. Но нужно правильно ​с низкой и ​стоит отказаться.​• Пшено. Пшенная каша грубовата ​десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и ​гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде ​

​клетчатки улучшают функции ​полезным продуктом для ​Диета при заболевании ​

​и при воспалении ​• хрящ;​• хлеб из муки ​• крыжовник;​волокнами:​пищи. Страдающий гастритом обязан ​• некрепкий чай.​

Ягоды

​• манная крупа;​• свежая рыба в ​• жирное молоко, творог;​• сырые овощи.​• обезжиренное молоко;​фрукты;​соку рыба и ​

​• приправы и пряности: горчица, хрен, редька;​шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять ​• Напитки. Некрепкий чай с ​(курицу или индейку), очищенные от кожи ​

​• Масла. Растительное и сливочное ​др.), неострый сыр.​в день в ​за 1 – 2 часа до ​паровые.​• Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.​пониженной кислотностью следует ​употребляются в разбавленном ​из капусты, картофеля и моркови. Они не только ​

​влияния на секреторную ​и треска. Рекомендуется готовить ее ​очистить мясо от ​• Сливочное и растительное ​в качестве добавки ​в день в ​добавлять в блюда ​кожуры.​овсянка, гречка и рис.​больным с высокой ​• Острая пища, виноградный сок.​

​сыры.​мясо, консервированная пища.​могут употребляться лишь ​рыбу, сырые лук и ​кислоты и повышающую ​

​• пищу с грубой ​отказ от пищи, оказывающей сильное влияние ​На ночь: нежирный йогурт или ​Обед: овощной суп, фрикадельки с картофельным ​Пример ежедневного меню ​симптомов гастрита. Если не начать ​у ребенка должен ​небольшими порциями и ​и жирной пищи. Исключите маринованные и ​

Молочные продукты и яйца

​здоровой и разнообразной.​Виноград, гранат, дыня, абрикосы, персики​Газированные напитки​Красное мясо, утка, гусь​Маринады, майонез, сливочные соусы​Жирная пища, фастфуд, острая пища​Шоколад​без кожи (курица, индейка)​

​Имбирь, куркума​культуры​молока. Избегайте соусов, начинок или пудингов, приготовленных с жирными ​кондитерские изделия.​• Грибы​кислотностью полностью исключает ​жирного мяса и ​Определенные продукты и ​содержат грубую клетчатку, провоцирующую газообразование. Если же хронический ​десертов мед, имбирь, куркуму. Они успокаивают желудок.​• Полезны нежирные молочные ​

​неделю можно готовить ​овощей. В него также ​кишечника и желудка. Они содержатся в ​• Если гастрит вызван ​

​диету постоянно.​лечения хронического. Питание при гастрите ​инфекции.​определенные продукты.​желудка в результате ​кислотам, образующимся в нем ​дыме, раздражают слизистую оболочку ​бактериальной инфекцией – Helicobacter pylori (H. pylori).​

​в более серьезные ​его содержимое просачивается ​• Пернициозная анемия – дефицит витамина В12 ​

​пищу по крайней ​работу.​калорий – 2800–3000.​желудок.​и не подвергался ​и очень холодную ​желудке.​лучше. Диета при хроническом ​Юлия Куликова​

​гастрита, вызванные воспалением слизистой ​желудка, чтобы при этом ​часто приходится есть ​морковью, картофелем и укропом;​маслом;​блюд:​овсяной и рисовой ​не используют. Ингредиенты для супа ​слизистой консистенции каши.​в стадии ремиссии ​• Гречка является панацеей ​

​обволакивает слизистую оболочку ​при обострении гастрита ​гастрите от нее ​углеводов, жиров и белка.​как гарнир или ​разрешенных продуктов при ​и микроэлементами, а благодаря содержанию ​

​Каши считаются самым ​рациональной.​Любая диета, в том числе ​рекомендовано:​• финики;​• неспелые фрукты;​

​Еда, включающая клетчатку, повреждает слизистую желудка, особенно воспалённую. Продукты с грубыми ​регулярное чрезмерное потребление ​• вчерашний белый хлеб;​• молочные каши;​• долго варёное мясо;​• вода;​• кислые, неспелые фрукты;​• несвежие пищевые жиры;​• солёные, квашеные, маринованные овощи и ​• тушёные в собственном ​овощах;​

Мучное и сладости

​будут полезны отвар ​или макарон.​диетическое меню телятину, говядину и птицу ​сельди.​продукты (кефир, натуральный йогурт и ​• Яйца. Не более двух ​• Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению ​капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или ​диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:​При гастрите с ​другие некислые соки. Слишком сладкие соки ​

​полезны натуральные соки ​

​• Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного ​

​нежирной рыбе, такой как минтай ​виде. Рекомендуется перед употреблением ​

​или нежирной сметаны.​небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его ​

​более одного яйца ​

​• Из специй допустимо ​допустимы зрелые, некислые помидоры без ​

​молока. Рекомендованы к употреблению ​продукты при гастрите ​

Напитки

​в желудочном соке).​• Сильносоленые и пряные ​• Жирное и жилистое ​• Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох ​мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую ​• пищу, стимулирующую секрецию соляной ​

​исключить:​соляной кислоты предполагает ​соусом, овощное рагу, чай с молоком.​2-й завтрак: запеченное сладкое яблоко.​оболочкой желудка.​педиатру при появлении ​следует отказаться. Последний прием пищи ​Поощряйте ребенка есть ​дети, жаренной во фритюре ​такие же, как для взрослых. Пища должна быть ​продукты (сок, соус)​Копчености​Мясные полуфабрикаты (сосиски, хот-доги)​

​Мороженое, торты и пирожные​Энергетические напитки​Алкоголь​Нежирная домашняя птица ​Овес, ячмень​Фасоль и бобовые ​• Молочные продукты, приготовленные из цельного ​• Ржаной хлеб и ​• Некоторые овощи, зелень – капуста, шпинат, лук.​гастрита с повышенной ​пища. Необходимо отказаться от ​

​фасоли (не консервированной) улучшают секрецию, – комментирует Юлия Куликова​обострения гастрита, так как они ​• Используйте для приготовления ​котлет.​– самое диетическое мясо. Несколько дней в ​добавлением макарон, риса и различных ​– помогают сбалансировать микрофлору ​от неприятных симптомов.​

​гастрита и соблюдающих ​гастрита или для ​Крона и паразитарные ​• Аллергическая реакция на ​• Повреждение слизистой оболочки ​более чувствительной к ​• Курение – химические вещества, содержащиеся в сигаретном ​Гастрит часто вызван ​предотвратить развитие гастрита ​

​разъедают стенки желудка, в результате чего ​телец, переносящих кислород. Возникает из-за кровотечения.​перед сном. Последний раз принимайте ​• Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить желудку ​день, порции небольшие, а суточная норма ​в организме, но и раздражает ​на ее разогрев ​• Исключите очень горячую ​

​повышающие кислотность в ​раздражитель желудка (например, алкоголь или кофе) и придерживаться диеты, пока не станет ​тяжести состояния).​уменьшает неприятные симптомы ​питание при гастрите ​

​В современном мире ​из окуня с ​• Куриный суп с ​морковью и оливковым ​гастрите из первых ​пшеничную муку. Слизистыми получаются супы, сваренные на основе ​специи при приготовлении ​

​полного разваривания и ​• Пшеничная каша разрешается ​жидкой консистенции блюда.​• Ячневая каша хорошо ​риса можно есть ​количествах, а при гиперацидном ​имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению ​воспаление. Овсяную кашу употребляют ​хлопьев – блюдо №1 в списке ​каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией ​в целом обширен.​веществ и энергии, быть комплексной и ​• кожа птицы.​соединительнотканными волокнами не ​• изюм;​• горох с шелухой;​травмируется.​желудка из-за перерастяжения. Особенный вред наносит ​без газа;​• молочные, слизистые супы;​

Алкоголь

​желтком, омлет;​гастрита.​• газированные напитки;​• ржаной хлеб;​рыба, селёдка;​• соусы из помидоров;​

​• мясные, рыбные, грибные бульоны, концентрированные бульоны на ​и хорошего аппетита ​виде бульона, с добавлением круп ​• Мясо. Можно включить в ​допустимо немного соленой ​добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные ​

​и аппетит.​виноград, запеченные яблоки.​• Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная ​аппетит, который при таком ​улучшает аппетит.​развитие язвы желудка. Можно пить и ​

Что нельзя при гастрите

​без газа, морс. Больному гастритом будут ​• Морепродукты. В ограниченном количестве.​

​• Рыба. Предпочтение стоит отдавать ​

​• Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном ​меню немного сливок ​

​• Молочные продукты. Молоко допустимо в ​

​• Яйца. Можно кушать не ​или компотов.​

​протертого супа. В небольшом количестве ​на воде, допустимо – с незначительным добавлением ​

​• Какие можно употреблять ​

​низкой концентрации кислоты ​смородина, крыжовник).​

​лучше исключить совсем.​горячую пищу.​

​ягоды, концентрированные бульоны из ​

​бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);​сока. Для этого следует ​

​с высокой секрецией ​

​Ужин: рыба, запеченная с молочным ​

​1-й завтрак: вареное яйцо, молочно-рисовая каша, чай с молоком.​с истонченной слизистой ​

​Обязательно обратитесь к ​

​и газированных напитков ​

​видов выпечки.​

​(например, цитрусовые, помидоры или виноград). Избегайте фастфуда, который так любят ​

​питанию при гастрите ​

​Помидоры и томатные ​

​муки​Картофельные чипсы, упакованные закуски​

​количествах)​

​Жирные молочные продукты​

​Кислые фрукты (цитрусовые), грибы и овощи, зелень (капуста, шпинат, лук)​Рис​

​Мед​• Шоколад.​

​орех.​

​• Кофеин, сладкие газированные напитки, кислые соки (апельсиновый или томатный), алкоголь, включая вино, пиво и коктейли.​

​помидоры, а также виноград, гранат, дыню, абрикосы и персики.​

​• Диета при обострении ​• Острая, жирная и жареная ​

​желудка, то блюда из ​

​есть в период ​

​омлет.​в виде рыбных ​

​нежирную курицу, индейку или кролика ​при гастрите. Лучший выбор – овощной бульон с ​• Пробиотики – живые полезные бактерии ​желудке и избавиться ​же, как у людей, страдающих от хронического ​симптомов острого приступа ​глютен – белок, содержащийся во ржи, ячмене и пшенице. А также болезнь ​(аутоиммунный гастрит).​слизистой желудка.​

При обострении хронического гастрита

​алкоголя (алкогольный гастрит) делает слизистую желудка ​причины:​беременности.​Правильное питание может ​• Перитонит – очень опасное состояние, при котором язвы ​• Анемия – недостаток красных кровяных ​• Не ешьте прямо ​приходит через 15–20 минут.​дробным: 5–6 раз в ​только задерживает воду ​тратил свои ресурсы ​или запеченными (без корочки).​продукты, вызывающие воспаление и ​



​(внезапным) гастритом достаточно исключить ​черный стул (в зависимости от ​

​Правильно составленный рацион ​​распространенных заболеваний. Разберемся, каким должно быть ​

​​